Прометей с востока Главы 19-20

                Глава 19


        Детей Глеб искал полдня. Он хотел набрать десять ребят для эльфа и пятерых для себя. В Берёзовке нашёл только четверых, поэтому пришлось с охраной съездить ещё в две соседние деревни. Вопреки его ожиданиям, никто не рвался отдавать сыновей в учёбу. Даже берёзовские мужики отдали своих не князю, а лично ему. Кое-кто предлагал дочерей, но Глеб каждый раз отказывался. В конце концов с горем пополам нужное число ребят было набрано, и он с облегчением передал их Корну. Возраст у учеников от двенадцати до пятнадцати лет, и младших было большинство. На следующий день приехали сани с двумя дружинниками. Воевода изловчился найти тех, кто прекрасно говорил на языке соседей, поэтому не пришлось обращаться к магу с их учёбой.
        – Недаш, – представился тот из дружинников, кто был старшим, – а то Василий. Кучера можешь звать Богданом. Пустишь погреться, окольничий, или поедем прямо сейчас?
        – Заходите, – пригласил Глеб. – Погреетесь да попьёте горячего, пока я соберусь. Меня тоже можете звать по имени.
        Все трое приехавших мало уступали силой медведям и были вооружены мечами, а у Василия был ещё лук. Они вошли в дом и, пока он готовился к отъезду, выпили горячего сбитня. После этого забрались в сани и укрыли ноги медвежьей шкурой. Кучер взмахнул кнутом, и две крепкие лошади легко потянули сани по дороге в сторону тракта. Стоявшая на крыльце Венди махала рукой, пока её не скрыл поворот дороги.
        – Это хорошо, что у тебя тоже лук, – одобрительно сказал Глебу Недаш. – Против волков стрелы будут получше мечей, если только не темень. Сейчас другой напасти в дороге, почитай, и нет.
        – Напастей хватит, – проворчал кучер. – Три дня назад было снежно, да и ветер дул изрядно. Как бы не намело сугробы. По тракту сейчас ездят мало, пока ещё укатают снег! Проедем, конечно, но намучаемся.
        К счастью, хоть метель и навалила сугробы, но не очень большие, и ветер сдувал снег с одной стороны дороги, поэтому они нигде не застряли. Судя по следам на снегу, они после снегопада ехали из Вельска не первые.
        – Останови! – приказал кучеру Недаш, спрыгнул с саней и прошёлся вперёд, рассматривая цепочку следов.
        – Куда ехали? – спросил Василий, когда Недаш закончил осмотр и забрался в сани.
        – На запад, – ответил дружинник. – Проскакал один всадник. Кажись, это тот самый тать, который убил баб. Сейчас даже дурак не двинется один по тракту, а у него нет выбора, разве что до времени затаиться в какой-нибудь дальней деревне, ближние-то мы будем осматривать. Интересно, далеко ли он сможет уехать.
        Сбежавшего нашли уже к вечеру перед деревней, в которой хотели остановиться на ночлег. Неожиданно следы коня свернули с дороги к лесу.
        – Останови, Богдан, – скомандовал Недаш. – Василий, бери лук, пойдёшь со мной.
        – Я тоже с вами, – беря лук, сказал Глеб. – Посмотрите туда! Это не конь?
        То, что он увидел, было не конём, а его останками. На забрызганном кровью снегу валялись очищенные от мяса кости и упряжь. Нагнувшись, Глеб подобрал двуствольный пистоль.
        – Разряжен, – осмотрев оружие, – сказал он. – Двух волков он должен был завалить.
        – Если завалил, волки их сами же и сожрали, – отозвался Недаш, который внимательно рассматривал следы. – Он побежал в лес. Если успел забраться на дерево, мог уцелеть. Правда, в такой мороз на нём долго не усидишь.
        Беглец успел добежать до деревьев и даже вскарабкался на одно из них, и привязал себя к стволу ремнём, да так и замёрз. Весь снег внизу был разбросан и испещрён волчьими следами. Глеб порылся в нём и нашёл ещё два разряженных пистоля. Когда Василий забрался на дерево и обрезал ремень, пришлось приложить немало усилий, чтобы развести замёрзшие руки, которыми человек перед смертью обхватил ствол. После этого тело с глухим стуком упало в снег. В упавшей рядом с ним котомке нашёлся ещё один пистоль, на этот раз с зарядами, набитый монетами кошелёк и сертификаты банка гоблинов.
        – Красивый мужик, – перевернув замёрзшего на спину, сказал Недаш. – Значит, точно наша пропажа.
        – Сука он, а не мужик! – плюнул на тело Василий. – Нешто можно убивать баб? Мог запереть в погребе, и раньше вечера их слуга не освободил бы! Ладно, пошли к саням, а его пусть жрут волки!
        – Что думаешь делать с эльфийским оружием? – спросил Глеба Недаш, когда шли на тракт.
        – Заряженный пистоль пригодится, – ответил юноша, – а остальные даже не знаю... Зарядить их нечем, а таскать с собой такой бесполезный груз – глупо. Может, где-нибудь спрячем или на время оставим у крестьян?
        – Точно, – сказал Василий. – На сегодняшней ночёвке оставим, а на обратном пути заберём. Не посмеют мужики учинить воровство княжьей дружине.
        Переночевали в деревне, избавились от ненужного оружия и утром поехали по уже немного укатанной дороге. Впереди был город, в который крестьяне возили на продажу продукты и своими санями расчистили тракт. К нему подъехали к ночи и остановились на постоялом дворе. Других постояльцев у хозяина не было, поэтому он задёшево отдал им самую лучшую гостевую комнату. Следующие два дня опять ночевали в своих деревнях, а потом пошли деревни пшеков. Они сами представлялись пшеками и повсюду встречали радушный приём, который щедро оплачивали из найденного кошелька. Когда приехали в пограничный Даброж, снега стало заметно меньше, да и мороз уже не так кусал за щёки.
        – Зима идёт к концу, – заметил Василий. – У нас-то снег полежит, а здесь через декаду начнёт потихоньку сходить. Если сильно задержимся, сани придётся бросить. Куда нам теперь ехать?
        – Нужный человек живёт в столице, туда и поедем, – решил Глеб. – Если с ним ничего не получится, там же поищем кого-нибудь другого. Как мои веснушки?
        – Нет у тебя больше веснушек, – с сожалением сказал Недаш. – Лишился такой красоты! И нос стал малость поменьше. Маг поработал?
        – Маг, – подтвердил юноша. – Меня многие здесь знали. Ничего, когда доберёмся до Вавеля, уже никто не узнает.
        – А к кому едем-то? – спросил Василий. – Или это секрет?
        – Секрет, но не от вас, – ответил Глеб. – Едем к королевскому казначею. Он был дружен с нашим магом, поэтому не должен выдать тех, кто от него придёт. А вот в том, поможет он нам или нет, маг не уверен. Дал своё письмо для передачи, в котором всё расписал. А нам с вами нужно в любом случае быть начеку.
        – В дом к нему идти нельзя, – покачал головой Недаш. – Мало ли что говорит маг, и когда была их дружба! Если велит нас задержать, наделаем шума, а можем и сгинуть. Я предлагаю взять закрытый экипаж, перехватить этого казначея возле дома и умыкнуть.
        – Посмотрим, – сказал Глеб. – Может, он не ходит пешком. Когда приедем, надо за ним понаблюдать. Богдан, сворачивай к постоялому двору.
        Они распрягли лошадей, отдали их конюху и вошли в заведение. Это был первый постоялый двор на их пути, в котором было много постояльцев. У хозяина осталась одна свободная комната, которую и заняли. Когда спустились в трапезную, к ним подошёл пожилой дворянин.
        – С кем имею честь говорить? – спросил он на англе, обращаясь к Недашу.
        – Я боярин Галаш, – ответил ему Глеб, – а это мои люди. Что вам угодно?
        – Шевалье Жерар де Дранси, – представился он, коротко поклонившись юноше. – Мне нужно проехать на юг через княжества маозов. Не скажете, проходима ли дорога? А то рассказали такие страсти, а со мной жена...
        – Дорога проходима, если не поднялась метель, – ответил Глеб. – Мы проехали без труда. Но есть и опасности. Сколько у вас с собой людей?
        – Кучер, пять конных бойцов и я с женой, – ответил он. – А почему вы спрашиваете? Неужели разбойники?
        – Серые разбойники, – сказал юноша, увидел, что его не поняли, и уточнил: – В дороге могут напасть волки, но у вас достаточно людей, чтобы этого не бояться. Вы когда собираетесь ехать?
        – Скоро начнёт смеркаться, – сказал шевалье, – поэтому уедем завтра утром.
        – Заберёте с собой нашего кучера? – спросил Глеб. – Богдан сильный воин. Он поедет на своих санях и не будет вам обузой. Дальше не везде будут города, придётся ночевать и в деревнях, а он устроит такой ночлег лучше вас.
        – Буду только рад, – согласился он. – Среди моих людей никто не знает языка маозов. Если он поработает толмачом, я ему за это заплачу.
        Он отошёл, а юноша пересказал спутникам свой разговор с франком.
        – Так лучше, – сказал он недовольному Недашу. – Завтра с утра купим лошадей и проделаем остальной путь верхом. Сильных морозов уже нет, а по времени получится быстрее. Если придётся бежать из столицы, на санях это быстро не сделаешь, а для дела нам Богдан не нужен, так что пускай, пока лежит снег и есть попутчики, возвращается обратно.
        Больше ему не возражали, и, закончив ужинать, отправились отдыхать. Утром позавтракали, простились с Богданом и отправились на городской рынок. Коней долго не выбирали и не торговались, поэтому управились быстро. К постоялому двору вернулись верхом, забрали свои вещи и, рассчитавшись с хозяином, двинулись по тракту.
        – Теперь нам не след представляться маозами, – сказал Глеб дружинникам. – Я назовусь шевалье Густавом Коморовским, а вы сами придумайте себе имена.
        – Я буду Некифором, – сказал Недаш, а Василий Василием и останется, это имя есть и у пшеков. Мы об этом сговорились ещё в Вельске.
        Они поторопили коней и больше не разговаривали. До столицы ехали семь дней, и с каждым днём становилось всё теплей. Только один раз задул сильный ветер и повалил снег, но трактиры попадались часто, поэтому в первом же, который увидели, остановились переждать непогоду. Когда приехали в Вавель, Глеб сразу же направился на постоялый двор «Удачливый купец».
        – Я в нём уже останавливался, – сказал он спутникам. – Казначейство в королевском дворце, который рядом.
        Когда устроились и пообедали, Глеб подошёл к хозяину.
        – У меня есть поручение к королевскому казначею графу Александру Бобровскому, – обратился он к толстяку. – Не подскажете, где он живёт?
        – Рад оказать услугу, – ответил хозяин. – У графа свой дворец на Круглой площади. Больше ничего не нужно?
        – Ещё мне нужен Максим Гурский, – добавил юноша, – а я не знаю, где находится торговый дом этой семьи.
        – На этот вопрос нетрудно ответить, – сказал хозяин. – Вторая купеческая улица, на которой стоит их дом, находится не очень далеко от магистрата. Вам проще узнать у прохожих, чем мне объяснять.
        Поблагодарив за помощь, Глеб вместе с дружинниками поднялся в снятую комнату.
        – Что ещё за купец? – спросил Недаш. – Ты ничего о нём не говорил.
        – На нём долг жизни, – объяснил юноша. – Если у нас ничего не выйдет с казначеем, можно попробовать с ним. Этот тоже может мне отказать, но никогда не выдаст. Сейчас возьмём лошадей и поедем смотреть, где в королевском дворце находится казначейство, и где дворец графа и купеческий дом Гурских, а завтра утром узнаем, как граф попадает в казначейство. Я не верю в то, что он ходит пешком, а если есть экипаж и охрана, то для нас останется только его дворец.
        С казначеем им не повезло. Когда утром распахнулись ворота его небольшого дворца, из них выехали карета и два вооружённых всадника, каждый из которых держал в руках готовый к бою арбалет. То ли казначей чересчур заботился о своей безопасности, то ли для этого действительно были причины, но ни о каком похищении не могло быть и речи. С графом даже не получилось бы просто переброситься парой слов без риска получить в грудь болт от его охранников. Видимо, такое общение здесь было не принято. Пришлось приехать, когда он вернулся с королевской службы, и стучать в ворота. Стучал Недаш, а разговаривал с подошедшим охранником Глеб. Разговор вели через ворота, потому что их так и не открыли, не открыли даже калитку.
        – Кто такой и по какому делу? – спросил из-за ворот грубый голос.
        – Шевалье Густав Коморовский из Даброжа, – ответил юноша. – У меня письмо для графа. Нет, вам я его отдать не могу, потому что велено вручить в собственные руки.
        – Тогда вам, шевалье, нужно завтра посетить королевское казначейство, – сказал страж. – Граф Бобровский не принимает дома незнакомцев.
        Посчитав разговор законченным, он убежал в караулку, а им не осталось ничего другого, как только вернуться на постоялый двор.
        – День потеряли, – подвёл итог Глеб. – Завтра пойду в казначейство.
        – Письмо там отдавать нельзя, – сказал Недаш. – Если твой маг ошибся в этом казначее, ты оттуда не выйдешь, и мы ничем не поможем. Туда пропускают только дворян, а слуги ждут в парке.
        Даже в очень коротких шубах неудобно ездить верхом и трудно быстро вскочить на лошадь. Уже сильно потеплело и местами на солнце даже начал подтаивать снег, поэтому утром Глеб надел свой отделанный мехом кафтан. Ехать недалеко, а ветра не было, поэтому он не замёрз. Дружинникам нужно было ждать во дворе, поэтому они оделись теплее. Пустили сразу, стоило лишь заявить о дворянском статусе. Оставив коня Василию, Глеб зашёл в казначейство, у которого в королевском дворце был свой вход. У этого входа стоял большой караул, поэтому нечего было и думать выйти отсюда с боем. Один из караульных провёл его коридором в канцелярию, где передал охранявшим её стражам.
        – Кто вы и по какому делу? – задал вопрос один из них.
        Пришлось ещё раз назваться и сказать, что у него личное дело к казначею.
        – Господин граф не здесь, – ответил ему охранник. – Его комнаты на втором этаже, но туда вас не пустят. Подождите, я о вас справлюсь.
        Он скрылся за дверьми канцелярии и тут же вернулся с невысоким господином важного вида, разодетым в шитый золотом камзол.
        – Какое у вас дело к господину казначею? – не здороваясь и не называя себя, спросил он у Глеба. – Я уполномочен решать любые дела, а чтобы встретиться с господином графом, вам нужно заранее записаться на приём.
        – Дело личное, и вы не сможете его решить! – сердито ответил юноша. – А записываться и потом ждать у меня нет времени. Я у вас проездом и должен вручить ему письмо от друга. Вы можете встретиться с графом и сказать ему обо мне?
        – Это можно сделать.
        – Вот и сделайте! Скажите ему, что шевалье Густав Коморовский прибудет вечером в его дворец. Если меня не пустят, я плюну на письмо и уеду по своим делам!
        Развернувшись, Глеб покинул канцелярию. Ему не нужно было изображать злость, её и так накопилось достаточно. До вечера они просидели в своей комнате и вышли только пообедать. Когда стало смеркаться, взяли коней и отправились к казначею. На этот раз Глеба впустили, стоило лишь себя назвать, но только его одного. Тот же страж с хриплым голосом пропустил юношу в калитку и запер её на засов. Он проводил Глеба к одному из двух входов во дворец, передал слуге и вернулся обратно. В коридоре дворца ещё не зажгли фонари, поэтому видно было плохо и вряд ли слуга хорошо его рассмотрел. В ярко освещённой комнате перед кабинетом хозяина Глеба встретил крепкий воин лет сорока, который потребовал у него отдать меч.
        – Я не пущу вас с оружием к графу, – сказал он, положив руку на рукоять меча. – Вас здесь никто не знает, и у меня нет никаких оснований для доверия, поэтому или отдайте меч, или уходите.
        Глеб вынул меч и положил на стоявший в комнате стол. Удовлетворённо кивнув, воин открыл дверь в кабинет и пропустил в него юношу.
        – Подойдите! – приказал сидевший за столом граф. – Только не спешите и не делайте резких движений. Они этого не любят.
        Он говорил о двух громадных псах, лежавших по обе стороны от стола. Помимо этой охраны у казначея поверх бумаг лежал небольшой арбалет. Стол находился в конце кабинета, а в пяти шагах от него стоял стул, видимо, приготовленный для гостя. Глеб достал письмо, медленно приблизился к столу и протянул его графу. При этом псы поднялись и подошли к юноше вплотную.
        – Можете сесть, – разрешил граф, надорвал конверт и углубился в чтение.
        Собаки не помешали отойти и сесть на стул. Они тоже молча вернулись на свои места и улеглись в ожидании приказа или его неосторожного движения. Граф не понравился. На старом сморщенном лице не было ничего, что могло бы вызвать симпатию, но самыми неприятными были его глаза, смотревшие на гостя с подозрением и неприязнью.
        – Жаль, – сказал он, закончив чтение. – Угроза костра и гибель сына повредили рассудок Кирилла, иначе он не прислал бы вас с этим ко мне! Всё написанное им – это ерунда! Мы в любом случае не избавимся от господства эльфов, победой обернётся будущая война или поражением! И вас они рано или поздно сомнут. А мы им долго будем нужны, даже если исчезнут ваши княжества. Я люблю эльфов не больше вашего, но я дворянин пшеков и не собираюсь пятнать свою честь изменой! Такое предательство обернётся кровью наших воинов и не имеет смысла, потому что вы не устоите. Эльфы слишком сильны, и самое умное для ваших князей – это подчиниться. Я знаю маозов слишком хорошо, чтобы вас сейчас отпустить. Потерпев неудачу у меня, вы не угомонитесь, станете искать другого предателя и не исключено, что найдёте. В память о старой дружбе вас не убьют, но на время запрут в подземелье.
        Пока граф излагал свой отказ, Глеб медленно заводил правую руку за спину. Взявшись за рукоятку пистоля, он рывком выхватил его и одного за другим застрелил псов, а потом бросил разряженное оружие в старика. Первый пёс так и умер лёжа, уронив простреленную голову на лапы, а второй успел вскочить, но тут же упал как подкошенный. Граф отшатнулся от брошенного ему в голову пистоля и не смог помешать юноше схватить со стола арбалет. Дверь распахнулась, и в кабинет вбежал воин с обнажённым мечом в руке. Получив в грудь арбалетный болт, он выронил меч и упал мёртвым. Глеб подбежал к лежавшему на полу мечу, схватил его и вернулся к графу.
        – У меня нет возможности посадить вас в подземелье, – сказал он с ненавистью смотревшему на него старику, – и я не могу оставить вам жизнь!
        Казначею хватило одного удара. Бросив на пол чужой меч, юноша сходил за своим, потом засунул за пояс пистоль и взвёл арбалет. Он не стал извлекать болт из трупа, а поискал другой в ящиках стола, заодно забрав письмо Корна. Болт нашёлся, и, закрепив его в арбалете, Глеб открыл одно из окон кабинета, через которое и покинул дворец, выпрыгнув в не успевший растаять сугроб. Прыгнул удачно, не отбив ноги и не повредив арбалет, болт из которого вогнал в шею вышедшего из караулки стража. Выбежав за калитку, юноша схватил у Василия повод и взметнул себя в седло. Они пустили коней галопом и уже через десять минут отдали их конюху постоялого двора и поднялись в свою комнату.
        – Казначей не верил в то, что с эльфами можно справиться, – сказал Глеб дружинникам. – Он отказался помогать, а меня хотел посадить в подвал. Пришлось убить его и двух слуг. Меня видел ещё один, но было темно, и вряд ли он хоть что-нибудь толком рассмотрел.
        – Всё плохо, – сказал Недаш. – Слуги графа тебя не опознают, но это могут сделать в казначействе. Сейчас наверняка устроят проверки на дорогах. Мне не кажется удачной затея с купцом. Мало ли что ему когда-то спасли жизнь! Он, конечно, может оказать услугу, но не такую, которая поставит под удар его семью! Если о вашем сговоре узнают, с купцом и его семьёй никто не станет церемониться. И вообще на пшеков в таком деле надежды мало. Нужно сажать своих, как это сделал воевода, а нам отсюда убираться, пока не поздно.
        – Да, зря проездили! – с досадой сказал юноша. – Поедем на запад. Там у пшеков много стеклодувов, попробуем сманить одного с собой. Тогда от нашей поездки будет хоть какая-то польза. И уезжать нужно прямо сейчас. Слуги графа могут в любой момент поднять тревогу, поэтому нельзя ждать утра.
        Собрались быстро, но, когда выехали, в столице уже было темно. Хорошо, что ни одни из четырёх ворот Вавеля не закрывались на ночь и на них не было проверок. Ехали всю ночь, стремясь убраться подальше от столицы. Глеб мучительно переживал неудачу ещё и потому, что она отдаляла его встречу с женой. И главным было не то, что ему без неё плохо, а то, как она начнёт переживать, когда пройдут назначенные им сроки.

        Венди переживала с той самой минуты, когда муж сел в сани. Она начала нервничать, когда узнала о его скором отъезде, хоть и старалась не подавать вида и даже признала полезность такой поездки. Но когда Глеб был рядом, он своим присутствием придавал ей силы, а уехал – и всё сразу стало серым и ненужным. К княжне по-прежнему не пускали, хотя ей и сказали, что злоумышленник сбежал. Дома у Венди работали две служанки, поэтому она два дня страдала из-за отсутствия мужа и безделья, пока Корн не закончил обучать мальчишек. Большую часть ребят сразу отвезли в княжеский дворец, а ей оставили пятерых самых младших.
        – Умеют читать и писать на своём языке и на англе, – сказал маг, отдавая ей мальчишек. – Глеб сделал неплохой выбор: дураков среди них нет. Начинай их учить вашим наукам, но постарайся время от времени давать хоть какую-то работу, чтобы они с непривычки не свихнулись от учёбы.
        Ребят поселили в одной из свободных комнат, и в тот же день Венди собрала их на первое занятие. Её по-прежнему грызла тоска и не было никакого желания возиться с чужими детьми, но девушка помнила о данном мужу обещании.
        – Скажите мне, в чём сила эльфов? – задала она вопрос детям. – Почему им подчиняются все на западе и во многих других местах? Кто хочет ответить? Если такие есть, поднимите руку.
        Не поднялась ни одна рука, но самый старший мальчик сказал об огненном бое.
        – Это важно, – сказала Венди, – но не главное. Главная сила эльфов в знании! Оно даёт им возможность создавать сильное оружие, делать машины для кораблей и многое другое. И пока маозы не научатся тому же самому, они будут в опасности. В войнах, которые им придётся вести, копьём и мечом много не навоюешь. Я вижу, что не все из вас мне верят. Давайте договоримся так. Тех, кто будет хорошо учиться, я научу стрелять из пистоля. Из вас кто-нибудь умеет стрелять из лука?
        – Все умеют, – ответил самый маленький из учеников. – Дело нехитрое.
        – Меня научите? – спросила девушка. – Вот и хорошо. Я буду учить вас, в вы – меня. А когда потеплеет, начнём выезжать в слободу и помогать старшим. А теперь послушайте о такой науке, как арифметика...
        Прошло десять дней, и ей разрешили с охраной ездить в Вельск.
        – Окольничий отпустил кучера, – объяснил ей дружинник. – От него узнали, что сбежавший тать замёрз в лесу, так что пока нет никакой опасности, тем более с охраной.
        То, что муж добрался до города пшеков, а убийца погиб в дороге, подняло настроение. Во дворец она съездила к великой радости Евдокии, которую и сейчас не выпускали из города. Но часто ездить не получалось из-за учеников. Как-то само собой получилось, что возня с ними скоро стала для неё самым важным и необходимым делом. Ребята были очень смышлёными и прикипели к учительнице не меньше, чем она к ним. Учёба продвигалась очень быстро, что было неудивительно. Когда дети по-настоящему хотят учиться и у учителя есть возможность работать с каждым из них, годы сжимаются в месяцы. Они не только царапали писалом вощёные дощечки или переводили дорогую бумагу, часто ходили стрелять из лука, а то и из пистолей. Прошло пятнадцать дней с отъезда Глеба, когда вернулся Джон. Эльф благополучно разобрал одну машину и доставил её на четырёх санях в слободу. На обратном пути он заехал к Венди.
        – Что ты так переживаешь! – сказал он, обняв девушку. – Вернётся твой Глеб и уже скоро. Просто у него дольше путь, да и дела посложнее. Учёбой-то занимаешься?
        – У меня самые маленькие, – улыбнулась она. – Не знаю, что я без них делала бы! Но учатся прямо на диво. Всё запоминают с первого раза, и почти ничего не приходится объяснять. Или это мужу так с ними повезло, или это такой замечательный народ. В моём классе никто так не учился.
     – Поеду во дворец, – сказал Джон. – Мы ведь первым делом приехали сюда, а дома ещё не были. Что у вас здесь нового?
        – Привезли много бочонков с нефтью, – ответила она, – но об этом тебе должны были сказать в слободе. Уже сильно потеплело, поэтому скоро будем очищать дома от снега. Закончатся морозы, и можно продолжить строительство.
        Джон уехал, а Венди стояла на крыльце, смотрела вслед удаляющимся саням и страшно завидовала Клэр. Как же она соскучилась по мужу!
        Глеб появился только через двенадцать дней после приезда эльфа. Венди к этому времени совсем извелась, не помогали даже занятия с детьми. Она плохо спала по ночам, часто просыпалась и плакала. Мужа не было уже месяц, и терзал страх того, что он может вообще не вернуться. Когда Глеб увидел её осунувшееся лицо и тёмные круги под глазами, его охватило такое пронзительное чувство жалости и вины, что на глазах выступили слёзы.
        – Никогда больше так не расстанемся! – целуя мокрое от слёз лицо, пообещал он. – Разве что ты будешь в тягости или с малышом, а мне потребуется ненадолго уехать.
        Повидавшись с женой, Глеб вскочил на коня и помчался в слободу, где его встретил Макар.
        – Обошлись и без тебя, – сказал он юноше. – Хозяйство стеклодува пока снесли в подвал, а его отправили в деревню. Мы уже строим одну из двух кузниц. Князь обещал завтра вернуть сюда работников, так что быстро закончим и стеклодувную мастерскую. Привезённые вами медь и олово тоже припрятали. А ты езжай к жене. Она без тебя извелась. Я завтра подъеду, тогда поговорим.
        Глеб вернулся домой, но прежде чем его увела жена, состоялся разговор с Корном. Маг узнал о его приезде и ждал вместе с Венди.
        – Сейчас уйду и не буду вам мешать, – обратился он юноше. – Скажи только в двух словах, как съездил. Стеклодув меня не интересует.
        – Если в двух, то ваш казначей сказал, что ты рехнулся от горя, – ответил Глеб. – Написал чушь, выполнить которую ему мешает здравый смысл и честь дворянина. Меня обещал не убивать, а запереть в подвал лет на десять. Пришлось применить силу. Извини, но я не мог оставить ему жизнь, мы тогда не ушли бы из столицы.
        – Тебе не за что извиняться, – сказал Корн. – Наверное, я действительно поглупел и начал делать ошибки. Это мне нужно просить прощения за то, что подверг опасности твою жизнь.
        Маг тяжело поднялся и, шаркая ногами, вышел из комнаты. Казалось, что он за время разговора постарел на несколько лет.
        – Дела побоку! – заявила Венди. – Сначала я запрусь с тобой в спальне и опять почувствую себя замужней женщиной! Когда ты израсходуешь всю силу, расскажешь о своей поездке. Все прочие, включая князя, подождут!


                Глава 20


        – Скоро приедем? – спросила Венди у Семёна, который был у них проводником. – Горы-то уже большие!
        – Завтра к полудню, – ответил он. – В горах всё дальше, чем кажется, и нет прямых дорог. Госпожа, осади лошадь и не сходи с тропы! Здесь легко сорваться, а меня тогда боярин точно убьёт.
        Через месяц после возвращения от пшеков князь вызвал Глеба и сказал, что жалует его боярством. На их жизни это повышение пока никак не сказалось. Прошло ещё два месяца, и новоиспечённый боярин возглавил посланных в горы рабочих. Эльф отлаживал в слободе паровую машину и работавшие от неё кузнечные молоты и кипятил нефть, поэтому никуда не поехал. На этот раз Венди упёрлась и потребовала выполнения данного ей обещания. Глеб не видел для неё опасности, поэтому не стал возражать. На время путешествия жена передала своих учеников Клэр. Пятьсот вёрст до гор одолели за восемь дней. Было уже начало лета, поэтому ехали в лёгкой одежде, взяв с собой только одеяла для ночлега. Хоть это была территория союзного Рутенского княжества, боярина с женой и двадцатью работниками сопровождали десять княжеских дружинников. Ехали верхом, ведя в поводу вьючных лошадей. В горы они везли нужные припасы, а обратно должны были везти добытую соль.
        – Венди! – окликнул жену Глеб. – Слушай Семёна, а то свалишься с тропы. Здесь очень крутой обрыв, а из-за травы ничего не видно.
        Действительно, очень узкая тропа была проложена по крутым склонам холмов, которые вскоре должны были перейти в невысокие, но уже настоящие горы. Приходилось сначала карабкаться вверх, а потом спускаться, иной раз пешком, ведя лошадей под уздцы. У подножья холмов часто встречали ручьи, возле которых делали привалы. Сплошного леса не было, но деревьев, с которых обламывали сучья для костров, хватало.
        – Спустимся и, если найдём воду, остановимся для обеда, – сказал проводнику Глеб.
        – Лошади сильно устали, боярин, – отозвался Семён. – Может, останемся для ночлега? Завтра до вечера будем на месте.
        Глеб согласился, и, когда у подножья холма увидели небольшую речку, возле неё стали лагерем и расседлали коней. Обязанности были давно распределены: пока одни занимались лошадьми, другие ставили шатры, а третьи занялись обедом. Дружинники не участвовали в общей работе. Они распрягли и стреножили своих лошадей и разожгли себе костры отдельно от рабочих. Кони паслись тут же, два отрока кашеварили, а остальные дружинники осмотрели место ночёвки и легли отдыхать. В летних походах они обходились без шатров. Шатёр рабочие поставили Глебу, и он сразу же ушёл в него с женой отдыхать.
        – Не жалеешь, что настояла на своём? – спросил он прилёгшую на одеяло Венди. – Я же вижу, как ты устаёшь.
        – Зато всё время с тобой, – улыбнулась она, – а дома сейчас места себе не находила бы от беспокойства. Вот только скучаю по своим ученикам. Слушай, давай я буду учить тебя?
        – Ну уж нет, – отказался он. – У маозов женщины не учат мужчин. Я не отказываюсь от учёбы, но дома и так, чтобы никто не знал. Единственное, что я хотел бы сейчас узнать, для чего эта соль в порохе. Можешь объяснить, или нужно пытать Джона?
        – В школе нам ничего не объясняли про порох, но я у него спрашивала, – ответила Венди. – Ты знаешь, что такое взрыв? Это то же горение, только очень быстрое. Воздух, которым мы дышим, состоит из разных частей, называемых газами. Для любого горения нужен только один из них – кислород. Ветка в костре горит только в тех местах, где к ней с воздухом подходит кислород, поэтому она сгорает медленно, сначала снаружи, а потом уже сердцевина. Но если бы можно было подвести кислород к каждой частичке дерева, ветка взорвалась бы не хуже пороха! А соль, за которой нас послали, при нагревании выделяет кислород, давая его каждой крупинке пороховой смеси.
        – А если ветку растереть в пыль, развеять по ветру, а потом поджечь? – спросил Глеб. – Это облако взорвётся, как порох? Ведь возле каждой частички должен быть твой кислород.
        – Не знаю, – растерялась девушка. – Об этом тебе лучше поговорить с Джоном.
        Вскоре был готов обед, который им принесли в шатёр. Остальные поели у костров и тоже отправились отдыхать. Охраняли лагерь три дружинника, которых должны были сменить к ночи. Венди сильно уставала, особенно когда углубились в холмы, поэтому по вечерам у них ничего не было, и любили друг друга только по утрам. Последний день был самым трудным. Горы, в которых находились нужные пещеры, были не очень высокими, но многие маозы вообще не видели гор и с восхищением и страхом рассматривали вздымающиеся вершины. Подъёмы и спуски были очень крутыми, поэтому их преодолевали пешком, да ещё вели за собой лошадей, и к концу пути сильно устали.
        – Здесь встанем лагерем, – сказал Семён, останавливая лошадь у ручья, быстро текущего у подножья высокой горы. – К пещерам придётся карабкаться вон туда! В них не будем останавливаться из-за мышиного дерьма. Мышей в ближних пещерах нет, они живут дальше.
        – Плохо, – недовольно сказал Глеб. – Дерьмо нужно носить к лагерю, поэтому потеряем много времени на хождения.
        – Там нет ничего подходящего для работы, – пожал плечами проводник, – ни дров, ни воды, ни даже ровной площадки. Пусть рабочие устраивают лагерь, а мы с вами сходим осмотреть пещеры. По-моему, там были какие-то желтоватые налёты, так что, может, не придётся долго возиться с выпаркой.
        Они взяли мешки и деревянную лопату и с трудом вскарабкались к двум пещерам.
        – Мыши давно их бросили, – сказал Семен, первым забираясь в узкое отверстие входа. – Сейчас я разожгу фонарь... Дерьмо здесь давно высохло и сильно слежалось, но не закаменело, как в некоторых местах. Смотри, боярин, я говорил об этих пластинках.
        – Эльф сказал, что соль должна быть белой, – возразил юноша, кинжалом отколупывая пластинки. – Ладно, потом попробуем в огне. Давай возьмём пробы в разных местах, сверху и поглубже. Посмотрим, где больше соли, там и будем выпаривать.
         Когда соль бросили в костер, она, несмотря на желтизну, вызвала вспышку. Гуано засыпали в медные котлы, залили водой и повесили над огнём. Воду слили к вечеру, а выпаривали уже утром. Из дерьма, взятого из нижних слоев, получили намного больше соли, чем с того, которое взяли с поверхности.
        – Всем всё ясно? – спросил мужиков Глеб. – Два месяца выпариваете эту соль, а потом с вами за неё щедро рассчитаются. Продукты сюда ещё привезут. Сегодня соберём всю соль, которая выступила на поверхности, и я с ней уеду. С собой возьму только жену и двух дружинников, остальные пока останутся здесь.
        Соль собирали все, кроме Венди и дружинников, и до вечера набрали пять мешков.
        – Здесь ещё три такие пещеры, – сказал Семён. – Это в вон тех горах. Мы их потом сами осмотрим. Хорошо запомнили дорогу или проводить?
        – Я запомнил хорошо, – ответил Глеб. – Обойдёмся без провожатых, ты здесь важней.
        Переночевали в лагере, а утром нагрузили трёх лошадей мешками с солью и выехали в обратный путь. Через три дня заехали в селение, в котором сговорились о продуктах для рабочих. Глеб за них заплатил и объяснил, куда везти. Погода стояла сухая и тёплая, дорога была гораздо легче, чем в горах, поэтому они через пять дней без каких-либо происшествий прибыли в Берёзовку.
        – Это ничего, что она жёлтая, – сказал эльф, развязав один из мешков. – С завтрашнего дня начнём жечь солому и выпаривать из золы поташ, а потом проварим его с этой солью. И очистим, и получим ту селитру, которая нам нужна. Много нашли мышиного дерьма?
        – Горы, – ответил Глеб. – Мы успели провести одну выпарку. Если рабочие не будут бездельничать, через два месяца должны выпарить этой соли раз в десять больше, чем мы привезли, да ещё в других пещерах соберут ту, которая выступила сама. Этого хватит?
        – На этот год хватит, – сказал Джон. – Если у нас всё пойдёт, как задумали, в следующем году туда пошлют гораздо больше работников и весной, а не летом. Уголь мы сделаем сами, а серу купим у соседей, с ними об этом договорились.
        – А что у тебя с нефтью? – спросил юноша. – Не зря ты её кипятил?
        – Всё получилось! – довольно сказал эльф. – Пойдём покажу.
        – Что это за дом? – показал рукой Глеб на работников, которые суетились на постройке дома, не меньшего, чем его собственный.
        – Мой дом, – улыбнулся Джон. – Достроят, и мы от вас уйдём. Я уже тоже боярин. Мне это не больно нужно, но Клэр довольна.
        Они вошли в небольшой домишко, которых в слободе было больше десятка. В них не жили и не работали, а только хранили всё, кроме порошков для пороха.
        – Чем это так воняет? – принюхался Глеб.
        – Это результат нашей работы, – ответил эльф. – И почему воняет? По-моему, приятно пахнет. С вашей солью выпаривали воду, а здесь, наоборот, был нужен нефтяной пар, который мы охлаждали. В результате получили прозрачную жидкость, которая горит намного сильнее нефти. У меня много мыслей о том, как её использовать.
        – А если как-то распылить, а потом поджечь? – спросил юноша. – Венди мне рассказала о том, как взрывается порох. Если маленькие капли будут со всех сторон окружены воздухом...
        – Можно попробовать, – задумался Джон. – Как только сильно распылять? Если насосом, то сразу много не получится, да и долго его делать...
        – А если порохом? – предложил Глеб. – По-моему, должно хорошо разбрызгать.
        – Слишком сильно взрывать тоже нельзя, – возразил Джон. – Частички разнесёт далеко друг от друга, и не получится взрыва. Ты подал интересную мысль, но её нужно обдумать, а потом пробовать...
        Глеб после приезда окунулся в дела и на время забыл об их разговоре. Через два дня эльф предупредил его, чтобы захватил в слободу лук и стрелы.
        – Проверим то, что ты предложил, – объяснил он юноше. – Я попробую распылить свою жидкость, а ты подожжёшь горящей стрелой.
        Оказалось, что Джон подготовил для испытания целых три кувшина со своей жидкостью.
        – В каждом разное количество пороха, – объяснил он Глебу. – Посмотрим, сколько его лучше класть. Я почти не сомневаюсь, что должно взорваться, сомнения есть в том, стоит ли с этим возиться. Только учти, что стрелять нужно сразу после взрыва, иначе большая часть жидкости разлетится в разные стороны или осядет на землю.
        Для испытания отошли в дальний от построек конец слободы. Плотники сколотили три стола и вкопали их в землю. Бояре укрылись за деревянным щитом в трёх десятках шагов от стола, на который поставили один из горшков.
        – Жаль будет, если ничего не выйдет, – сказал эльф. – В каждом кувшине больше чем полведра жидкости, а во всех налита половина моего запаса. Приготовил стрелу? Тогда поджигай!
        Джон махнул рукой одному из своих помощников, и тот подбежал к кувшину с горящей веткой и зажёг короткий фитиль. После этого он бросился бежать, прикрыв на всяких случай голову руками. Некоторое время ничего не происходило, потом со стороны стола глухо бабахнуло. Глеб тут же приподнялся из-за щита, который продолжал держать Джон, и пустил стрелу в медленно оседающее белесое облако. Яркий свет был последним, что он увидел, перед тем как сильный удар воздуха отбросил шагов на десять назад и так приложил о землю, что надолго погрузил в беспамятство. Эльфу тоже досталось. Ударная волна смахнула его вместе со щитом и унесла ещё дальше распростёртого на земле маоза. Остальные участники испытания стояли дальше, поэтому почти не пострадали. Поднявшись с земли, они бросились к лежавшим боярам.
        В себя Глеб пришёл только на третий день. Он лежал в своей спальне, а на краю кровати сидела заплаканная жена. Всё тело болело, а попытка встать чуть опять не привела к беспамятству.
        – Лежи! – бросилась к нему Венди. – У тебя сломаны обе руки, нога и рёбра, да ещё ожоги на лице и руках. – Как только не умер! Скажешь потом спасибо Корну: он вас обоих вытянул из мира мёртвых! Чтобы я тебя ещё хоть раз пустила в эту слободу! К демону твоё боярство! Пусть Джон, когда поправится...
        – Не ругайся, – тихо сказал он, осторожно втянув в себя воздух. – Если сразу не умер и лечением занялся такой маг, как Корн, скоро поправлюсь. Что с Джоном?
        – Скоро! – по-прежнему сердито сказала жена. – Корн сказал, что раньше чем через месяц не встанешь, и потом долго придётся соблюдать осторожность. А Джона тоже крепко побило. Он сломал запястья, ногу и чуть не сломал шею. Ему по голове стукнуло щитом, так что до сих пор в беспамятстве. Клэр чуть не рехнулась от горя! Но Корн говорит, что рассудок в нём уцелел. Сюда приезжал князь и смотрел на вас и на то, что осталось от вашего стола.
        – А что от него осталось? – поморщившись от боли в сломанных рёбрах, спросил Глеб.
        – Пятно сажи, – ответила жена. – Ладно, прекратили болтать, видно же, что тебе больно. Говорить будешь, когда что-нибудь понадобится.
        Эльф пришёл в себя на два дня позже Глеба, но выздоровел намного раньше. Уже через десять дней он работал со своими помощниками, пока не вставая с кровати. Ещё десять дней ушло на то, чтобы с помощью магии залечить руки. После этого Джон уже сам передвигался, пользуясь костылём, сначала по дому, а потом и в слободе. Прошло немного времени, и в слободу поехал Глеб, убедивший жену, что пока не будет никаких взрывов.
        – Никто не думал, что так бабахнет, – говорил он Венди, – иначе мы отошли бы подальше и выкопали яму. И стрелой никто не поджигал бы, изловчились бы сделать это как-нибудь по-другому. Нешто мы себе враги? Зато представь, какое получится сильное оружие!
        Ездить верхом им пока было нельзя, поэтому князь прислал одну из своих карет. Заодно он сам приехал в слободу вместе с воеводой и дружинниками.
        – Чем вы себя покалечили? – спросил Василий у эльфа.
        – Мы, князь, придумали новую бомбу, – начал объяснять Джон. – Такой и у эльфов нет. Жаль, что ею нельзя стрелять из пушек, но мы что-нибудь придумаем. Пороха она сэкономит много. Только нужно купить больше земляного жира.
        – Князь Дмитрий интересуется нашей вознёй в его горах, покупкой серы и этим твоим земляным жиром, – сказал Василий. – Мы одного корня и союзники, но у меня есть опаска...
        – У него, кажется, есть сын? – спросил эльф.
        – Княжич Андрей, – подтвердил князь. – Ему уже семнадцать.
        – Позволено мне дать совет? – спросил Джон.
        – Говори уж, – усмехнулся Василий. – Хочешь посоветовать отдать ему в жёны мою Евдокию?
        – Хороший ход, – кивнул эльф, – только я хотел говорить о другом. В том, что случится война, ни у кого не должно быть сомнения. Сейчас мы куём для тебя оружие, но используем его для защиты всех княжеств. Так почему ты должен нести тяготы один? Князю Дмитрию намного проще добывать селитру и серу с нефтью. Сам он с ними ничего не сделает, а если мы поможем... Естественно, что помогать будем при условии, что он половину добытого отдаст нам, а вторая половина на него же и пойдёт. Только говорить с ним нужно ближе к осени, когда мы наберём много селитры. Мало ли чем может закончиться такой разговор, могут в следующем году не пустить к пещерам. Ничего не слышно о войне, воевода?
        – В этом году не будет, – ответил Трифон. – Уже не успеют.
        – Ну а к следующей весне мы постараемся подготовиться, – довольно сказал Джон. – Полностью построим слободу и натянем нужных запасов, поэтому холод и снег не будут мешать работе. На будущее нужно наделать ям с навозом и ещё кое-чем, чтобы не переться за пятьсот верст и не зависеть от князя Дмитрия. Через два-три года созреет своя соль. Дело это не хитрое, хоть и неприятное. Но навоза у крестьян много, а ямы можно копать за деревнями.
        – Сам им объяснишь, что и как делать, – приказал князь. – Если долго ждать, то нечего и тянуть. Залечишь раны и моим словом объявишь в деревнях вокруг столицы, что нужно делать. И объясняй старостам, с них потом и спросим. Постарайся себя не убить: мне пока некем тебя заменить.
        Он уехал, а уже выздоровевшие Джон с Глебом большую часть дня проводили в слободе, пустив в работу многое из того, что привезли из Корины. Оба кузнеца были в восторге от эльфийских инструментов и под руководством Джона отливали из чугуна недостающие детали для простого токарного станка по дереву, который эльф хотел поставить в столярной мастерской для изготовления корпусов летающих снарядов. Одновременно делали пороховую мельницу и устройство попроще для размалывания серы в тонкий порошок. Как только прибыли бочонки с нефтью, на небольшом пустыре поставили перегоночный аппарат и стали получать горючую жидкость, работая в те дни, когда ветер выдувал вонючий дым за ограду. Гончар не успевал делать для неё сосуды, поэтому наняли ещё одного и расширили мастерскую. Стеклодува пока почти не использовали, поэтому он поездил в окрестностях Вельска, нашёл подходящее сырье и с позволения Джона начал делать стекло на продажу. Каменного угля не было, и потребность в топливе удовлетворяли дровами, которые постоянно везли в слободу. Под навесами создавали запасы впрок. К концу лета в слободе работали и жили три сотни мужиков и десять мастеров. Построили и дом Джона, в который он поспешил переехать. Жёны освободили мужчин от возни с учениками, но, несмотря на успехи в обучении, мальчишек пока к работе не привлекали. И знали они маловато, и сами были не шибко большими. В начале осени прибыла большая партия серы, а потом вернулись те, кого посылали за селитрой. Её привезли в два раза больше того количества, на которое рассчитывал Джон.
        – Нашли ещё старые пещеры, – объяснил Семён. – Там ничего не выпаривали, просто собрали то, что отложилось само. А дерьма даже в одной пещере столько, что хватит выпаривать на десять лет.
        Князь был недоволен большими тратами, но заплатил. Переговорив после этого со своим казначеем, он отправил гонцов и в Рутенское княжество к Дмитрию, и в Муромское к князю Георгию. Князьям было предложено собраться в Вельске, чтобы обсудить вопросы грядущей войны. Дмитрий приехал через семь дней, а князь Георгий ехать отказался и прислал вместо себя боярина Путяту. Первым приехал Дмитрий, с ним первым и был разговор.
        – В этом году свары не будет, – сказал ему Василий, – а вот в следующем придётся драться. Сам понимаешь, что эльфы мне о своих планах не докладывают, и своих лазутчиков у меня среди них нет, а вот к бошам и пшекам воевода послал людей. Армий там пока не собирают, но оба короля объявили об увеличении своих дружин. Этим заняты не только короли, но и князья, и многие графы. Даже кое-кто из баронов последовал их примеру. У бошей собирают новый налог на войско, а король пшеков повелел сделать запасы продовольствия. Друг с другом они воевать не будут, с франками – тоже. Дальше продолжать?
        – Похоже, что ты прав, – озадачено сказал Дмитрий. – Надо и мне увеличить дружину.
        – Я свою увеличиваю, только одним увеличением числа дружинников не обойдёмся, а от ополчения в этой войне мало толку. Даже если не придут франки, нам пшеков с бошами будет достаточно, тем более что я не уверен в Георгии. Когда пятьдесят лет назад сошлись в битве с западными королевствами, мы были вместе, да и то умылись кровью, хоть и победили. Но тогда против наших мечей и копий были тоже только мечи и копья, а теперь вместе с ними на нас обрушится эльфийский огонь!
        – Ты же тоже делаешь что-то такое? – спросил Дмитрий. – Откуда-то привёз эльфов, построил секретную слободу...
        – Доложили? – усмехнулся Василий. – Привёз и строю, только могу не успеть. Работы много, и мы одни не успеваем, да и казны на всё не хватает. Я тебя ещё и из-за этого просил приехать. Но сначала поговорим о другом. Не хочешь со мной породниться?
        – Предлагаешь сестру в жёны моему Андрею? Если так, то я не против. Мой сын собой хорош и Евдокии должен понравиться. Только ей ещё маловато годов.
        – Уже пятнадцатый год, – сказал Василий. – Рожать рано, но поженить их можно. Пусть твой сын гоняет служанок, а её побережёт. Правда, у сестры может быть своё мнение на этот счёт. Подумай. Если со мной что случится в битве, возьмёшь себе княжество.
        – Поделишься оружием эльфов?
        – Если будешь помогать, поделюсь, – пообещал Василий. – Слушай, что надобно...
        Князья договорились по всем вопросам, и Дмитрий поспешил вернуться в свою столицу. С приехавшим после него Путятой был другой разговор.
        – Почему не приехал князь? – спросил у него Василий.
        – Не верит он, княже, в большую войну, – ответил боярин. – И в то, что она будет с эльфами, тоже не верит. Недосуг ему терять столько времени на дорогу, чтобы только с тобой поговорить. Он ведь в три раза тебя старше!
        – Значит, не верит? – усмехнулся Василий. – Ну что же, значит, скоро придёт конец Муромскому княжеству!
        – Как это конец? – испуганно спросил Путята. – Ты нам угрожаешь?
        – Послушай, что я тебе скажу, и передай князю, – сказал ему Василий. – Весной на нас должны навалиться западные королевства вместе с эльфами. Я пытаюсь к этому приготовиться, и князь Дмитрий мне помогает, а от вас никакой помощи нет. Если нас сомнут, погибните и вы, а если мы отобьёмся, пролив из-за вас много своей крови, вам тоже не быть. Никчемное семейство муромских князей вырежем, а ваше княжество разделим между собой. И зря ты упрекнул меня в неуважении к возрасту князя Георгия. Если годы мешают отправиться в дорогу, вполне мог послать одного из своих сыновей, а не тебя! С тобой мне не о чем говорить.
        Боярин вышел от князя напуганным и после два дня разъезжал по Вельску и встречался со своими знакомцами, а потом забрал охрану и уехал. Была уже середина осени, когда из столицы Рутенского княжества города Лубеч прибыло посольство во главе с наследником. Сговорились о свадьбе, и посольство отбыло домой, забрав с собой невесту и оставив князю Василию выкуп в пятьсот тысяч монет серебром. Вскоре один за другим из Рутенского княжества прибыли два обоза. Первый привёз двадцать возов серы, а в другом было ещё больше возов, гружённых бочонками с нефтью. Князю Василию сообщили, что никого к пещерам посылать больше не надобно. Нужно лишь по теплу отправить в Лубеч знающего человека, который показал бы, что и как нужно делать. Из Мурома никто не прибыл, но лазутчики доложили, что князь Георгий срочно увеличивает свою дружину и того же требует от бояр. Против эльфов он начал эти приготовления или против соседей, пока никто не знал, но границы стерегли пуще обычного. Начало зимы принесло метели, хотя сильных морозов пока не было. В слободе обработали всю привезённую селитру и приступили к производству первой партии пороха. Пороховая мельница пока была опробована без смеси. Когда её подключали к паровой машине, здоровенные бронзовые диски исправно вращались. Теперь это предстояло испытать в деле. Токарный станок не закончили, но кузнецам в нём осталась какая-то мелочь. Котёл, в котором варили нефть, поставили в специально построенном доме и грели на печке, а выходящий из него змеевик охлаждали снегом. Горючей жидкости добыли много, неприятно было лишь то, что змеевик часто забивался смолой, и его приходилось чистить, да и котёл всё время чистили от смоляного осадка. Взрывы распылённой порохом горючей жидкости устраивали несколько раз, подобрав сколько и чего нужно и научившись поджигать без стрел. Теперь Джон думал, как метнуть в противника сосуд, который с трудом поднимает сильный мужчина. Метатели отпадали из-за большого веса снаряда и его хрупкости, а больше пока ничего не приходило в голову, но эльф не сдавался. У Глеба зимой почти не было занятий, но это не сильно расстраивало. Недавно Венди сообщила, что у них будет ребёнок, поэтому он проводил с ней почти всё время, когда не была занята учёбой с мальчишками. Корн ещё больше сдал и на глазах терял интерес к жизни. Юноша сильно привязался к старому магу и боялся, что тот не дотянет до тепла. Сегодня, не предупредив заранее о приезде, у них появился князь. Отказавшись от гостеприимства боярина, он забрал Глеба в свой возок и поехал в слободу. Вместе с ними в возке сидел воевода, а следом скакали десять дружинников. Приехали прямиком к хоромам Джона. Встретили их, как подобает, сами хозяева и повели в самые богатые комнаты.
         – Есть и пить ничего не буду, – сразу же отказался Василий. – Как-нибудь для этого приеду, а пока хотел поговорить о том, на что я могу рассчитывать.
        – Пробный порох получился не хуже того, который мы привезли, – сказал Джон. – До тепла мы сделаем весь, а это очень большое количество. С учётом того, который был на корабле, из двадцати пушек можно палить весь день, но я думаю, что мы не станем так его переводить. Лучше наделать ручных бомб, которые дружинники смогут кидать в неприятеля. Каждая такая бомба, взорвавшись среди врагов, убьёт и покалечит десять бойцов. Атака кавалерии сразу же захлебнётся, потому что кони обезумеют от звуков взрывов и осколочных ран. Ну и наши большие бомбы на горючей жидкости. Каждая взорвётся гораздо сильнее бочонка пороха. Можно произвести в рядах противника страшное опустошение, нужно только додуматься, как туда забросить наши гостинцы. У меня есть и другие мысли, но до тепла мы ничего не успеем по ним сделать.
        – Что применят эльфы? – спросил Трифон.
        – Или небольшие пушки вроде наших, или складные катапульты и взрывные снаряды, – ответил Джон. – Конечно, используют и ручное оружие. У нас оно тоже есть, но очень мало. Надо тебе, воевода, выделить с полсотни дружинников или охочих надёжных людей. Мы за зиму научим их стрелять из пушек. Их будем в первую очередь использовать против эльфов.
        – Дружинников не дам! – ответил Трифон. – Будут охранять сами пушки, и всё! А охочих людей наберём.
        – Подумай ты, князь, – обратился к Василию эльф. – Пусть дружинники будут только в охране, но они должны уметь стрелять. Если эльфы побьют пушкарей, много они навоюют своими мечами! А обученные станут к пушкам и смогут дать достойный ответ!
        – Так и сделаем, – решил князь. – Готовьте всё, о чём ты говорил, и думайте насчёт этих ваших бомб. Может, их никуда не бросать, а спрятать возле дорог? Армии будут наступать только по ним плотным строем. Если взорвёте что-то сильное, будут большие потери и страх! И ещё неизвестно, что для нас важнее. Работайте, не жалея сил! Если выиграем битву, я вас не обижу!

     Главы 21-22    http://www.proza.ru/2017/11/08/953


Рецензии