Бои в июне, июле 1941 года. У стен Краславы

Анонс:
Великая Отечественная война. Героизм частей в 1941 году.
Бои в июне – июле 1941 года.
Западный фронт. 22-я армия. 51-ый стрелковый корпус.
112-ая стрелковая дивизия 1-го формирования (Пермская). 416-ый стрелковый полк (Кунгурский). Бои на юго-востоке Латвии.

Статья Барминского В.В. "У СТЕН КРАСЛАВЫ" напечатана в газете за 1985 год с воспоминаниями боёв под Краславой (Латвия) в конце июня - начале июля 1941 года в составе Кунгурского 416-го стрелкового полка Пермской 112-й стрелковой дивизии 22-й армии Западного фронта




Материал по запросу:
битва под краславой, кунгурский полк, 416 кунгурский стрелковый полк, 416 стрелковый полк, бои в июне 1941, бои под краславой, 112 стрелковая дивизия, 112 стрелковая дивизия 1 формирования, 22 армия, 51 стрелковый корпус, бои в июне 1941, бои в июне-июле 1941, бои в полоцком уре, бои в полоцком районе, бои в прибалтике 1941, кунгур, пермь, история перми, история перми и пермского края
 



                ПРЕДИСЛОВИЕ

Лето 1941 года стало тяжелейшим испытанием для Красной Армии.
И первыми удар отборных фашистских дивизий приняли на себя призывники 1921-1922 годов рождения.

Именно они встретили врага, не знавшего до сих пор поражений, завоевавшего всю Европу. Это они с бутылками коктейля "Молотова" шли на танки, а с винтовками Мосина воевали против пулемётов и автоматов. Поэтому так дороги все воспоминания ветеранов, вступивших первыми в бой в июне-июле 1941 года.

Здесь мы представляем вам воспоминания Василия Васильевича Барминского о том, как стойко и героически в самом начале войны под латвийским городом Краслава сражались с немецко-фашистскими захватчиками воины Кунгурского 416-го стрелкового полка, бойцом которого он в то время был, 112-й стрелковой дивизии, сформированной в 1939 году в городе Пермь.

Статья "У стен Краславы" с воспоминаниями Барминского В.В. напечатана в Краславской газете "Заря коммунизма" от 7 мая 1985 года.

Леонид БАРМИНСКИЙ (г.Витебск, Беларусь),
Владимир БАРМИНСКИЙ (г.Дубна, Московская обл.)


                ОБ АВТОРЕ, Василии Васильевиче БАРМИНСКОМ:

Родился 24 марта 1922 года в д.Изосимово (Прокино) Красноборского района Архангельской области. После окончания рабфака при Архангельском лесотехническом институте в 1940 году был призван в Красную Армию и направлен служить в г.Кунгур Пермской области, зачислен в состав 416-го стрелкового полка.

Участник Великой Отечественной войны.
Войну встретил бойцом Кунгурского 416-го стрелкового полка Пермской 112-й стрелковой дивизии, включенной в состав 22-й армии Западного фронта, оборонявшейся на юго-востоке Латвии, а также в районах Полоцкого укрепрайона и Невеля.
В конце июня - начале июля 1941 года принял участие в боях по обороне Краславы. В последовавших дальнейших многочисленных боях дивизии в окружении был ранен, но смог выбраться из окружения на севере Белоруссии. Затем влился в ряды белорусских партизан. Сначала был рядовым бойцом, затем командиром отделения партизанского отряда. В середине 1943 года назначен заместителем комиссара по комсомолу партизанского отряда им.Щорса партизанской бригады им.Чапаева Полоцко-Лепельского партизанского соединения, действовавшего на территории Витебской области Белоруссии.

Сразу после войны участвовал в восстановлении народного хозяйства Белоруссии.
С 1951 года по 1955 год находился на службе в Советской Армии, в частности, в Группе Советских войск в Германии. По окончании службы учился в Минском государственном педагогическом институте, который окончил по специальности "История". Был на педагогической работе, затем направлен на партийную работу.

Больше двадцати лет находился на советской работе в Белоруссии — избирался заместитель председателя Россонского райисполкома, председателем Россонского райисполкома, председателем Сенненского райисполкома, с середины 1970 года ответственным работником в Витебском облисполкоме.

С середины 1982 года персональный пенсионер республиканского значения в Белоруссии.
Умер 12 апреля 1992 года. Похоронен в г.Витебск.

Награждён: орденом "Отечественной войны" 1-й ст., орденом "Красной Звезды", двумя орденами "Знак Почёта", двенадцатью медалями, двумя Почётными Грамотами Верховного Совета БССР и многими другими грамотами.




                *******
 
                У СТЕН КРАСЛАВЫ

Наша 112-я стрелковая дивизия в начале Великой Отечественной войны вела кровопролитные бои с немецко-фашистскими захватчиками, защищая латвийский город Краславу.

В общей сложности бои за этот город на трех оборонительных рубежах продолжались больше десяти дней.
А в тот период многое значило задержать противника даже на один день. И хотя все четыре года войны были еще впереди, грядущая победа над врагом закладывалась уже тогда, в сорок первом.

Под Краславой я получил боевое крещение и впоследствии был ранен. Мне довелось немало пройти военными дорогами, сражаться в рядах белорусских партизан. Но первые бои под Краславой не забуду никогда.

Война меня застала под Полоцком, вблизи станции Дретунь. Наш 416-й стрелковый полк находился в летних военных лагерях.

Уже через три дня после начала войны полк в пешей колонне выступил в поход. Марш был нелегкий. С полной армейской выкладкой шли мы под знойным солнцем.
Над нами то и дело появлялись вражеские самолеты-разведчики, а вслед за ними прилетали штурмовики и обстреливали колонну. Дружным залповым огнем мы отгоняли стервятников.

30 июня, совершив 150-километровый марш, полк прибыл в Краславу. Здесь нам поставили задачу: задержать противника на подступах к городу.

Мы принялись рыть окопы на западной окраине Краславы. Еще не закончив подготовку оборонительной линии, полк по существу с ходу вступил в бой.

Moй окоп (я был снайпером-наблюдателем) находился метрах в ста впереди от расположения роты. Я должен был первым в своем секторе наблюдения обнаружить и сообщить о появлении противника, а также, имея винтовку с оптическим прицелом, поражать отдельные цели.

1 июля утром немецкие самолеты бомбили Краславу. Город горел. Заработала и вражеская артиллерия.
Я заметил на кладбище, которое было в моем секторе наблюдения, сосредоточение немецкой пехоты. А вскоре началась атака.

Гитлеровцы шли цепью, ведя огонь из автоматов и пулеметов, но тут ударили наши минометы, раздались пулеметные очереди. Немцы были прижаты к земле, продвижение их приостановилось. Вскоре, однако, они опомнились и предприняли вторую атаку, но и она была отбита.

С рассветом 2 июля, подтянув дополнительные силы, фашисты начали новое наступление. Разыгралась орудийная канонада, которая не стихала весь день. Разрывы бомб и снарядов заглушали все, едкий дым расстилался по полю. Ползли с черными крестами на бортах темные квадраты танков, изрыгая огонь.
Слышались пьяные крики на чужом языке. Гитлеровцы шли в полный рост и вели настолько плотный огонь, что из окопов невозможно было выглянуть. Разрывные нули, рассчитанные на психологическое воздействие, лопались от удара о травинку, создавая иллюзию, что немецкие автоматчики совсем рядом.

В этот критический момент хорошо сработала наша артиллерия, которая располагалась сзади в лесу. Она заставила залечь противника. Уничтожающий артудар захватил фашистов на чистом поле. Этого было достаточно, чтобы бойцы открыли ураганный огонь по врагу из всех видов оружия.
Инициатива перешла в наши руки. Атака немцев вновь захлебнулась, противник откатился, оставив много убитых и раненых, подбитые танки и другую технику.

Через некоторое время фашисты, введя в бой новые резервы, начали еще более яростное наступление. Им удалось достигнуть нашего переднего края. Началась рукопашная схватка, пошли в ход штыки и гранаты. Наш батальон поднялся в контратаку и с криком "ура" бросился вперед. Были моменты, когда трудно было сразу определить, где враги и где свои. Контратаку поддержали другие подразделения, ударившие с флангов. Враг не выдержал и в панике начал отходить.

Мы тоже понесли большие потери. Стало известно, что к Краславе подтягиваются все новые и новые силы противника. Нам же подкрепления ожидать не приходилось. К тому же у нас не было танков. Преимущество было явно на стороне врага. Чтобы не допустить новых больших потерь, поступил приказ оставить первую линию обороны.

Вторая линия обороны проходила по опушке леса восточнее Краславы. Здесь мы собирались с силами, чтобы задергать продвижение противника. Законы войны суровы: вместо отдыха после тяжелых двухдневных боев шла усиленная подготовка для контрудара.

3 июля мы должны были вернуть Краславу.
Июльская ночь коротка. Едва забрезжил рассвет, как сигнальные ракеты подняли бойцов. От опушки до городской черты было метров пятьсот — шестьсот. Преодолев это пространство, мы ворвались в Краславу. Вскоре огонь противника заставил нас залечь.

Передали сигнал нашим артиллеристам: дать больше огня. Короткими перебежками от дома к дому мы теснили противника, хотя и несли потери. Ожили вспышками чердаки домов. Залповым огнем из винтовок мы подавляли огневые точки врага. Вскоре большая часть города оказалась в наших руках.

Нашей группе путь преградил пулеметный огонь из дома с кирпичной стеной. Наши залпы не возымели действия — дом был превращен в своеобразную крепость. Находясь на удобной высоте, противник простреливал лощину, по которой мы перебегали.

Решили обойти дом и ворваться во двор. Я рванулся к ручью. В это время полоснула очередь, и я упал в воду.
"Убит!", — решили мои товарищи. Но я был жив. Под прикрытием берегов мы поползли в обход. Во дворе дома завязалась рукопашная схватка. Злополучный дом был взят, путь к центру города открыт.

Еще долго шли уличные бои. Но силы были неравные. У гитлеровцев действовали танки. Пришлось во второй раз оставить город.

В лесу под Краславой мы похоронили многих товарищей. Но серьезный урон был нанесен и отборным гитлеровским частям. Все, что было в наших силах, мы сделали.

Под стенами Краславы враг был задержан больше, чем на десять дней. Это дало возможность сосредоточить наши войска на других важнейших участках фронта.

...1972 год. Я вновь в Краславе. На этот раз — в качестве гостя по любезному приглашению гостеприимных краславчан. Встречался с молодежью. Побывал на бывших рубежах обороны. Отыскал свой старый окоп и места захоронения боевых друзей. Признаюсь, горько плакал на этих священных местах. Уезжая, я взял с собой горсть краславской земли.

Прошло 40 лет со дня Великой Победы, а в памяти народной живут героические подвиги советских воинов, грудью защищавших нашу Родину.


БАРМИНСКИЙ В.В.,
ветеран войны и труда.
г.Витебск.

                *******






                ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:

— Леонид Барминский, Владимир Барминский. Статья "Героизм и трагедия 112-ой стрелковой дивизии"
( http://proza.ru/2019/03/18/1409 ) и на др.;

— Владимир Барминский. Аудиозапись статьи "Героизм и трагедия 112-ой стрелковой дивизии"
( https://www.youtube.com/watch?v=nylRqWjAJ9g );

— Леонид Барминский, Владимир Барминский. Статья "Кунгурский 416-ый стрелковый полк"
( http://proza.ru/2022/04/19/1427 );

— Леонид Барминский, Владимир Барминский. Статья "1941 год. Дисненский плацдарм"
( http://proza.ru/2020/09/14/1669 ) и на др.;

— Леонид Барминский, Владимир Барминский. Книга "Судьба, опаленная войной", г.Москва, изд. "Известия", 2019г., ISBN 978-5-206-01019-0
[информация по книге на search.rsl.ru и https://biblioteka.by/bar ]
( http://proza.ru/2022/09/13/940 );

— Владимир Барминский. Книга "Круги войны", Издательский Центр Белорусского государственного университета, Минск-2018г., ISBN 978-985-553-532-5
( http://proza.ru/2021/07/05/1026 )
( https://biblioteka.by/m/articles/view/КРУГИ-ВОЙНЫ )
( https://www.litmir.me/bd/?b=674149&p=1 );

— Барминский В.В. "В рядах Кунгурского полка". Статья в Кунгурской газете "Искра" за 20, 22 августа и 5 сентября 1974 года
( http://proza.ru/2017/07/28/1154 ) и на др.;

— Барминский В.В. Очерк "Мужали в боях" в сборнике "Годы комсомольские", изд. "Юнацтва", Минск-1988г., ISBN 5-7880-00025
( http://proza.ru/2017/10/30/1193 ) и на др.;

— статья  "18 февраля 1944 года – памятная дата военной истории. Операция "Звёздочка"
( http://proza.ru/2021/02/13/1602 );

— передача Телерадиовещательной организации Союзного государства России и Республики Беларусь (новостной эфир от 19.12.2018г.), посвящённая операции "Звёздочка"
( https://www.youtube.com/watch?v=rbQuxNKPrWQ );

— статья "От смерти унесли на руках". Газета Парламентского собрания Союза Беларуси и России
( https://www.souzveche.ru/articles/community/49011/ );

— Владимир Барминский. Статья "Операция "Звёздочка" в газете "Советская Россия" от 26 июля 2018 года
( www.sovross.ru/articles/1723/40500 );

— "Операция "Звёздочка". Аудиозапись статьи в газете "Советская Россия" за 26 июля 2018 года от автора Владимира Барминского
( https://www.youtube.com/watch?v=Zwbry9-WZZw );

— Леонид Барминский. "Операция "Звёздочка" в газете "Витьбичи" (Витебская городская газета) от 18 ноября 2017 года [pressreader.com/belarus/vitbichi];

— Барминский В.В. Статья "Операция "Звёздочка" в газете "Советская Белоруссия" от 20, 21 июня 1967 года
( http://proza.ru/2017/07/27/1771 ) и на др.;

— Барминский В.В. Статья "Ради жизни детей" в Красноборской газете "Знамя" от 1 августа 1981 года
( http://proza.ru/2017/10/14/967 );

— Барминский В.В. Статья "Аперацыя "Зорачка" (на бел. яз.) в белорусской газете "Звязда" от 7 мая 1982 года;

— статья "Подвиг летчика Мамкина. Воспоминания детдомовца"
( http://proza.ru/2019/11/21/1113 );

— статья "5 мая 1944 года – памятная дата военной истории. Героический прорыв белорусских партизан из фашистского окружения под Ушачами"
( http://proza.ru/2021/04/22/725 );

— Барминский В.В. Статья "Через годы огневые. В памяти народной" о партизанском прорыве из фашистского окружения под Ушачами (Витебская обл.) в мае 1944 года напечатана в Красноборской газете "Знамя" в двух номерах за 13, 15 июля 1982 года
( http://proza.ru/2017/10/14/1055 ) и на др.;

— Барминский В.В. Статья "Партизанская республика" в Красноборской газете "Знамя" от 13 августа 1988 года
( http://www.proza.ru/2017/10/14/1005 ) и на др.


Рецензии