Прометей с востока Главы 21-22

                Глава 21


        – Послушай, что я узнал! – громким шёпотом сказал принц Мартин. – Как только подсохнут дороги, у нас будет война с маозами!
        – Опять подслушивал? – спросил Зибор. – Смотри, король не оставит без внимания такие выходки. Рано или поздно попадёшься. Не станет он смотреть на то, что ты его сын и наследник, разве что отдерёт самолично.
        – Подумаешь! – отмахнулся Мартин. – Я к этому уже привык.
        – И кого ты подслушал на этот раз? – вздохнул барон.
        – Если не хочешь слушать, я могу не рассказывать, – обиделся Мартин. – Я хотел поделиться с тобой, как с другом, а ты вздыхаешь с таким видом, словно мечтаешь поскорей от меня отделаться!
        – Это не так! – соврал Зибор. – Мне тоже интересно, что ты услышал. Тебя не возьмут на войну, а половина дворян твоей свиты уже самостоятельные. И я таким буду через месяц, так что придётся идти в поход.
        – Ты не хочешь драться? – удивился Мартин.
        – Смотря с кем, – усмехнулся барон. – С графом Лазович я с удовольствием скрещу мечи, а с маозами не хочу. Это не наша война. Боши с франками идут в поход?
        – Только боши, – ответил принц. – Король франков отказался и запретил своим герцогам. Но запрет не касается дворян, желающих позвенеть мечами.
        – Умно, – сказал Зибор. – Мы пустим кровь маозам, они ополовинят наше войско, а король франков сохранит силы и избавится от своих смутьянов. Не удивлюсь, если он потом захватит у бошей две-три провинции.
        – С нами будут эльфы, – неуверенно сказал принц. – Не сами, а их наёмники. Но огненный бой у них будет.
        – Не хочу я драться с маозами, а придётся, – опять вздохнул Зибор. – Пятьдесят лет назад на них навалились все королевства запада. Много вернулось тех, кто пошёл на восток с мечом? А сейчас не пойдут даже франки. А эльфы... Забыл о маозе, который умыкнул у них корабль? На нём должен быть огненный бой. Наверное, его немного, но на наёмников может хватить. Если эльфы навалятся всерьёз, могут смять кого угодно, но они очень не любят подставлять свои головы, а наёмников не так уж много. И потом это будет когда-нибудь, а не сейчас. Ладно, что об этом говорить: всё равно от нас с тобой ничего не зависит.
        Этот разговор был в начале весны, а уже к её середине на границу с Радомским княжеством вышли баронские дружины пшеков, которые перекрыли дороги и построили лагеря. Вскоре к ним начали подходить отряды королевской армии. Через декаду после того, как армия пшеков собралась на границе, туда же повалили боши. Лагерей и деревень вдоль границы не хватало, поэтому её перешли и заняли несколько деревень маозов. Ни в одной из них не осталось жителей, не было даже собак и кошек. Хлева и закрома были пусты, а колодцы загажены навозом. В одной из таких деревень остановился отряд гвардейцев короля Доброслава, с которым были почти все самостоятельные дворяне свиты принца Мартина.
     – Даём маозам возможность собрать силы! – зло говорил граф Лазович. – Могли бы ударить, не дожидаясь эльфов.
        Четыре дворянина заняли большую избу деревенского старосты и после ужина собрались в горнице.
        – А если ударят по нам? – насмешливо спросил граф Бартошевский. – Это маозы, граф! Я думаю, эльфы будут сильно недовольны, если мы спешкой сорвём им компанию.
        – Я мог ожидать таких слов от Зибора, но не от вас, Александр! – рассердился Лазович. – У нас собралось столько воинов, что им не хватает места на границе, а вы празднуете труса!
        – Угомонитесь, Карол, – постарался его успокоить барон Зигфрид Боравский. – Договоритесь до дуэли, а потом повесят обоих. Или вы думаете, что король только пугал?
        – Не трогайте его, Зигфрид, – лениво сказал лежавший на кровати Зибор. – Разве не видите, что ему страшно? А дуэли... Король не шутил, поэтому выяснять отношения будут только придурки. После войны, если мы уцелеем, я его вызову.
        – Откуда такой пессимизм, барон? – спросил Александр. – По вашим словам можно подумать, что вы боитесь противника, хотя я не вижу в вас страха.
        – Я не боюсь, – ответил Зибор, – но знаю, что многих из нас побьют, и не горю желанием из-за эльфов подставлять свою голову.
        – Знать бы, когда они появятся, – пробурчал не ставший раздувать ссору Карол. – Мне уже надоело здесь сидеть! Вина нет, женщин тоже нет, а есть солдатская еда и храпящий по ночам Александр.
        Отряд эльфийских наёмников прибыл через два дня и остановился в этом же селе. Домов не хватило, и многие гвардейцы уступили наёмникам свои, переселившись в спешно поставленные шатры. Вместе с наёмниками прибыл обоз, к которому гвардейцев не допускали. Первый день прибывшие отдыхали, а потом занялись своими возами. С них снимали детали разборных баллист и собирали под присмотром одного из эльфов, которых в отряде было трое.
        – Барон, нужна ваша помощь, – обратился к Зибору капитан гвардейцев. – Наёмники будут сами стрелять из метателей, а мои бойцы помогут им с зарядкой. У меня только два офицера, поэтому прошу вас принять команду над тридцатью гвардейцами. Будете обслуживать три баллисты.
        Получив согласие, он подвёл Зибора к высокому плечистому наёмнику, который что-то рассказывал гвардейцам.
        – Этот офицер у них старший, – сказал он, представляя юношу. – Это барон Зибор Винецкий. Он из дворян свиты нашего принца.
        – Ладно, объясню ещё раз, – досадливо поморщился наёмник. – Слушайте, что от вас нужно. У нас девять баллист, которыми можно метать мощные снаряды на три сотни шагов. Мы будем закладывать снаряды и стрелять, а ваша задача – натягивать тетиву. Как видите, и дуга, и тетива сделаны из стали и такую машину быстро не взведут даже десять человек, а нам нужен очень высокий темп стрельбы. Для облегчения работы сделана система рычагов. Четыре человека работают, четверо отдыхают, а двое остальных носят снаряды. Ваша задача – следить за тем, чтобы чередовались заряжающие и заменить их, если кого-нибудь убьют. Всё ясно?
        – А почему нет огненного боя? – не понял Зибор. – Баллисты есть и у нас. Не знаю, правда, брали ли их в поход.
        – Пушки прибыли с другим отрядом, – непонятно ответил наёмник. – Это тоже огненный бой. Снаряды к нему очень мощные, а стрельба ведётся чаще, чем из пушек. Они не такие тяжёлые и могут быстро выкосить целое войско. У вас все вопросы? Тогда идите за своими вещами, потому что мы больше сюда не вернёмся.
        Юноша пошёл к дому старосты, и это его спасло. Пока они говорили, по дороге в деревню проехали три чем-то гружёные телеги. Один из наёмников спросил у мужика, что везут, и, услышав, что продовольствие для гвардейцев, завернул их к своему обозу.
        – Гвардейцы перебьются, – сказал он сидевшему на первой телеге мужику. – Правь к тем возам, сейчас мы вас разгрузим.
        Мужик согласно кивнул, взмахнул кнутом и развернул лошадей к эльфийскому обозу. Улучив момент, когда наёмник отвернулся, он сунул лучину с намотанной на неё тряпкой в горшок с углями и, когда загорелась пропитанная горючей смесью тряпка, быстро зажёг один за другим два шнура. В двух других телегах было продовольствие, а в его – бомба с восемью вёдрами горючей смеси. Для маскировки её тоже обложили снедью. Когда телеги подъехали вплотную к собранным баллистам и окружавшим их людям, мужики спрыгнули с них на землю.
        – Вы пока разгружайте телеги, – сказал старший из приехавших, – а мы отойдём отлить.
        Мужики отбросили рогожу с двух последних телег и не спеша пошли в сторону леса. Отойдя шагов на тридцать, они что было сил бросились бежать прочь от обоза.
        Зибор был возле дома старосты, когда у него за спиной так громыхнуло, что он моментально оглох. Повернуться юноша уже не успел: страшный удар в спину швырнул его на брёвна стены и погасил сознание. Видимо, он лежал очень недолго, потому что даже не привлёк к себе внимания. Когда Зибор почувствовал, что лежит на холодной земле, тело болело такой болью, какую ещё не доводилось испытывать. Запястье правой руки он, по-видимому, сломал, потому что до него было не дотронуться, да и рёбра тоже были побиты так, что боль в них при каждом вдохе заставляла стонать. Голова раскалывалась от боли и так кружилась, что он, привстав, поспешно лёг обратно на землю. Сквозь звон в ушах слышались чьи-то крики, а мимо него взад-вперёд бегали гвардейцы.
        – Вы живы, Зибор? – спросил наклонившийся над ним Александр. – Что здесь случилось?
        – Жив, но лучше бы сдох, так хреново, – ответил юноша. – Не знаю, что там случилось, и знать сейчас не хочу. Помогите добраться до кровати, а то я сам не смогу. За правую руку не беритесь, я её, кажется, сломал.
        Уцепившись за графа относительно целой левой рукой, он с трудом вошёл в дом и улёгся на кровать.
        – Побегу посмотрю, что творится, – сказал ему Александр, – заодно найду для вас костоправа. Наши сейчас там.
        Он убежал, а Зибор терпеливо лежал и ждал обещанную помощь, стараясь не двигать рукой и пореже дышать. Трудно было сказать, сколько отсутствовал граф, но юноше показалось, что его не было вечность. Вернулся Александр вместе с Зигфридом и высоким, худым мужчиной в гвардейском мундире.
        – Раньше не получилось, – сказал он. – Там слишком много побитых. Сейчас вас посмотрят.
        Костоправ наложил шину на запястье и туго замотал.
        – С рёбрами придётся повременить, – извинился он. – Я найду, чем их обмотать, и прибегу.
        – Что с эльфийским обозом? – спросил Зибор. – Это всё из-за него?
        – Нет больше обоза, – зло сказал Зигфрид. – И с полсотни гвардейцев как корова языком слизнула. От метателей мало что осталось, а бомбы рассыпались по лагерю. Лошади побиты, возы сгорели, а на то, что осталось от людей, страшно смотреть. И главное, что никто ничего не знает! Уцелел один эльф, который тронулся головой. Ходит по лагерю и пинает свои бомбы. Одну чуть не закатил в костёр.
        – А мужики, которые привезли снедь? – вспомнил Зибор. – Они вроде отошли, пока её разгружали. Может, они что помнят?
        – По-моему, не было никаких мужиков, – неуверенно сказал Александр. – Хотя, если они там стояли... Возы исчезли, а тела обгорели так, что не поймёшь, наши это или эльфы.
        – И далеко отошли эти... мужики? – спросил Зигфрид.
        – Когда я уходил, были в полусотне шагов, – вспомнил Зибор, – но они продолжали идти к лесу, а я больше не смотрел в ту сторону.
        – Как бы это была ни их работа! – сказал Бартошевский. – Нам за три дня не присылали продовольствия, гвардейцы сами за ним ездили на ту сторону границы. А тут привезли, что-то сотворили и сбежали, а все, кто их видел, сгорели!
        – Не может быть, чтобы у них была такая сила! – передёрнув плечами, сказал Александр. – Половина эльфов погибла, а армия не может ждать на границе. Её нужно или вести вперёд, или распускать. А второй раз собрать будет трудно! Если они так же сожгут и второй обоз...
        Зибору было плохо и хотелось тишины, но вернувшийся Карол принялся рассказывать подробности побоища и о том, что капитан гвардейцев уже направил гонца к королю.
        – Наверное, скоро приедут разбираться, – говорил он. – Побитый эльфийский обоз – это не шутка! Пусть в нём погибли только два эльфа, они и своих наёмников высоко ценят. Кому-то придётся за всё это ответить. А что с бароном? Почему он весь обмотан перевязкой?
        Александр в двух словах рассказал, как было дело.
        – Так он видел маозов? – воскликнул Карол и выбежал из комнаты.
     Вскоре в комнату быстрым шагом вошёл капитан гвардейцев.
        – Рассказывайте всё, что вы видели! – приказал он Зибору. – Ну же, барон, встряхнитесь! Вы же мужчина и воин!
        – Мне сейчас только встряхиваться, – ответил юноша. – Что вы хотите узнать? Ну ехали на подводах три мужика с провизией, причём не к эльфам, а к вам. Наёмник узнал о еде и завернул телеги к своим возам. А мужики пошли к лесу, как они сказали, отлить. Я уже тогда убежал за вещами, иначе мы с вами не разговаривали бы.
        – Сейчас поедете в ставку короля! – приказал капитан. – Сломанные рёбра – это ерунда, а повод удержите и одной рукой. Мы всё равно здесь не останемся и до утра уедем. Хотите, чтобы вас здесь бросили? Не будете устраивать скачки, а в ставке вам поможет королевский врач, а не мой костоправ! А потом вас отправят в имение отца. Война для вас уже закончилась.
        На споры у Зибора просто не было сил. Ему помогли выйти из дома и сесть на коня. Вместе с юношей капитан отправил двух своих гвардейцев.
        – Не забудьте сказать, что наёмники сами завернули к себе те подводы, – напомнил он, – и спросите, что делать с бомбами. Передадите потом моим гвардейцам.
        В ставку ехали рысью немногим больше часа, и юноша прибыл туда чуть живой. Его сняли с коня, подхватили под руки и понесли к шатру короля, причиняя при этом немалую боль поломанным рёбрам. Перед шатром их в очередной раз остановили охранявшие лагерь гвардейцы, заставив отчитаться. После этого старший караула ненадолго скрылся в шатре, а потом выглянул и поманил рукой. В шатре, помимо короля Доброслава и генерала Бориса, присутствовали король бошей Людвиг и двое каких-то незнакомых Зибору вельмож.
        – Вы почему в таком виде, барон? – спросил Доброслав. – Отпустите его!
        – Не могу, ваше величество, – осмелился возразить один из гвардейцев. – Барон весь побит, а тут ещё дорога. Если мы его отпустим, упадёт, а со сломанной рукой...
        – Посадите его, – приказал король, вставая с табуретки. – И будьте неподалёку от шатра, вас позовут. Теперь вы, Зибор! Рассказывайте!
        Очутившись на табуретке, юноша собрал остатки сил и подробно рассказал всё, что помнил.
        – Какая глупость! – с акцентом воскликнул король Людвиг. – Никто даже не поинтересовался, откуда на них свалились продукты! Наёмники – ладно, но точно так же поступили ваши дворяне! Семьсот человек только убитыми, а сколько было раненых от этих пяти взрывов, никто не считал! Хорошо, что эти телеги не добрались до второго обоза эльфов и сохранились хоть пушки! Мои дворяне никогда такого не сделали бы! Нужно срочно навести порядок в армии и выступать. Скоро поползут панические слухи, что у маозов есть свой огненный бой, тогда воинов придётся гнать в бой силой!
     – Никто такого не ожидал, – пожал плечами генерал Борис. – В следующий раз будем осторожней. Этот приём с телегами больше не сработает! А в поход выступим завтра.
        Он замолчал и подбежал к юноше, который потерял сознание и начал валиться набок.
        – Распорядитесь, чтобы ему оказал помощь мой врач, а потом отправьте домой, – приказал Доброслав. – И не верхом, а то хватит ума! Пусть положат на телегу больше сена, так он доедет.
       – Ваше величество! – закричал ему ворвавшийся в шатёр гвардеец. – Прибыли сразу два гонца! Один – это единственный уцелевший гвардеец из того отряда, в котором уничтожен эльфийский обоз. Он сообщил, что их атаковали маозы, добили уцелевших, собрали оружие и эльфийские бомбы и ушли. Он забрался под телегу, а потом смог поймать убежавшего коня. Второй – один из дружинников барона Мнишеха. У них случилось то же самое. Вскоре после вспышки, от которой сгорели дружинники и другие воины, из леса вышли маозы. Они обстреляли наших из луков и арбалетов и добили тех, кому не удалось сбежать!
        – Ваше величество! – в шатёр вбежал ещё один из охранников. – В лагерь прибыл барон Пузына с уцелевшими дружинниками. Он сообщил, что маозы заняли деревню и вырезали всех, кто не успел отступить. Их было в три раза больше, а у барона после вспышки огня половина людей калеченых и обожжённых. Маозы собрали оружие убитых и ушли, но барон не стал возвращаться.
        – Пошлите гонца к эльфам! – зло сказал гвардейцу Доброслав. – Скажите, что мне нужен их старший! Если до утра не появится, я поверну армию!
        Долго ждать не пришлось. Посланный к эльфам гонец натолкнулся на их старшего возле королевской ставки и повернул обратно. Оливер Росс быстрым шагом вошёл в королевский шатёр и сказал, что будет говорить только с королями.
        – Всех прочих прошу удалиться! – потребовал он, и придворные вместе с генералом поспешно выбежали из шатра, не спрашивая разрешения своих повелителей.
        – У нас большие неприятности, – начал Доброслав, но был прерван эльфом.
        – Да, я знаю, – сказал Оливер. – К нам привезли пострадавшего эльфа. – Вашему гонцу я не поверил, а Майку пришлось поверить. Но он ничего не видел, кроме последствия применения оружия маозов.
        – Вы не всё знаете, – с неприязнью глядя на эльфа, сказал до этого молчавший Людвиг. – Маозы не ограничились диверсиями, они атаковали и добили уцелевших, и забрали ваши бомбы. Их могут использовать против нас?
        – Вообще-то, могут, – ответил побледневший Оливер. – но не сразу. Рукой бомбу далеко не бросишь из-за веса, а баллисты нужно переделывать. Вам надо не стоять у границы, а атаковать самим!
        – Стояли из-за вас! – ответил ему Доброслав. – Теперь вы здесь, и мы можем наступать. Только сначала я хочу знать, что это за оружие у маозов и откуда!
        – Я тоже хотел бы это знать! – сказал эльф. – Такого оружия не должно быть много, и оно, по-видимому, очень большое. Соблюдайте осторожность и досматривайте повозки, тогда не будет неприятностей. Я оставляю вам наших наёмников с пушками, а сам с остальными эльфами срочно уезжаю. Нужно обо всём доложить начальству, к тому же эльфам требуется лечение нервов...
        – Вы не можете уехать! – закричал Людвиг. – Это подорвёт веру в нашу победу! С маозами и так не рвались воевать!
        – Война не продлится долго, – успокоил его Оливер. – Князь Георгий не даст остальным никакой помощи, он ударит им в спину. Мы договорились, что после победы княжества соседей отойдут ему. Платой будет помощь в войне и введение наших денег.
        – А как же наши договорённости? – удивился Людвиг. – Вы на них наплевали?
        – Успокойтесь, никто не собирался вас обманывать, – ответил эльф. – Поделите Радомское княжество, а Георгию отдадите самую малость. Хватит с него и Рутени. Всё, я ушёл, а вы воюйте!
        Он поклонился королям и почти выбежал из шатра.
        – Сволочь! – высказался об эльфе Людвиг. – И все они сволочи! И ведь ничего не сделаешь...
        – Пушки у нас есть, – примирительно сказал Доброслав, – а если ещё один из князей не приведёт войска, а то и ударит в спину остальным... Нужно срочно выступать, чтобы не давать маозам бить наши отряды в деревнях. Только впереди армии надо пустить разведку. Никаких телег к ней подпускать нельзя!
        – На этот раз впереди пойдут мои полки! – заявил Людвиг. – Мы к себе вообще никого не подпустим!
        Выйти в этот день не получилось, потому что к бошам не подошли все, кого ждал король. Поэтому вышли утром следующего дня, выпустив впереди себя три сотни кавалеристов. Главные силы шли основным и самым коротким трактом, и лишь часть баронских дружин пшеков пустили по более длинному и неудобному для марша южному пути. Войска двигались плотной колонной, заняв всю ширину дороги, поэтому вестовым приходилось скакать по обочинам. Вдоль колонны бошей в крайних рядах шли арбалетчики, готовые пресечь любую вылазку неприятеля из стоявшего по обе стороны тракта леса. Но беда пришла не оттуда. Маозы выкопали вдоль тракта на обочине три глубокие ямы и заложили в них огромные бомбы, на которые пошла вся наработанная за полгода горючая смесь. Такие громадины никто не испытывал, и Джон заложил в них пороховой заряд в десять раз больший, чем в остальных. Бомбы слегка забросали землёй и присыпали листьями и хвоей. У запалов оставили небольшое пространство для тех, кто должен был поджигать фитили. Чтобы они не задохнулись и хватило воздуха для углей, сделали незаметные с дороги отверстия. В ямах сидели три старых воина, вызвавшиеся на это дело сами. Их жизнь подошла к концу, и если можно было обменять её остатки на гибель вражеского войска, почему бы этого не сделать? Сидевший первым старик услышал приближающийся топот многих ног и начал считать удары сердца. Считать надо было до шестисот. Он считал до сотни, на каждом десятке загибая по одному пальцу рук. В левой руке у него было шесть камешков, которые по одному выбрасывались после каждой сотни счёта. Второй старик считал только до трёхсот, а сидевший самым дальним – только до пятидесяти. После этого каждый из них опустил в кувшин с углями лучину с намотанной на неё тряпочкой. Пропитка вспыхнула сразу, осветив земляные стены и ту часть бомбы, из которой выходили шнуры. Один из них был короче, другой – длиннее, но оба нужно было поджигать одновременно. Первой взорвалась та бомба, которая была положена напротив середины колонны бошей, а потом почти одновременно две другие. Людей смахнуло с дороги, и их обгорелые и изломанные тела усеяли землю. Мёртвых было больше тысячи, но тех, в ком ещё теплилась жизнь, насчитали в два раза больше. Одни дёргались, не в силах подняться на поломанных ногах, и издавали жуткие вопли, другие не могли даже кричать. Они тихо скулили, взывая к милосердию уцелевших.
        – Я не поведу таких в королевство! – с ужасом сказал король дворянам свиты. – Тех, кого можно быстро поставить на ноги, нужно отправить к пшекам, остальных добить и закопать! Пока этого не сделаем, дальше не пойдём! И пошлите кого-нибудь проверять в подозрительных местах землю копьями.
        Триста раненых не из самых тяжёлых увезли в тыл, остальных зарубили и наскоро забросали землёй. Такая спешка никому не понравилась, но воины промолчали. Треть войска бошей погибла, остальные были подавлены, а вскоре об успехе маозов узнали и пшеки.
        – Если в первом же сражении не добьёмся успеха, они побегут, – глядя на своё воинство, сказал Доброслав. – Вряд ли тогда получится ещё раз собрать их против маозов!
        – Многие мои воины в ярости и будут драться, – отозвался король Людвиг, – но есть и такие, кто в панике. Эти тоже в случае неудачи могут побежать.
        – Значит, обойдёмся без неудач, – сказал королям генерал Борис. Нам ещё день идти по тракту и ночевать, а потом будет первый город. Места там для сражения много, наверное, возле города князь Василий перекроет нам дорогу. Надо заставить наёмников эльфов применить силу. Пусть сомнут передние ряды, а мы довершим разгром.
        Поход выдался тяжёлым. Занимать деревни запретили, и отдыхать сходили с тракта на обочину, где разжигали костры и грелись. Ели только лепёшки и вяленое мясо, запивая такую еду водой из фляг. Ночевали здесь же, укрывшись плащами. Обозных лошадей не кормили, дали только воду, а кавалерийские получили овёс. После ночлега перекусили остатками взятого в поход продовольствия и к обеду вышли к городу Маршу. Провиант должны были везти вслед за армиями, но пока обозы их не догнали.
        – На голодный живот будут злее драться! – сказал Доброслав. – Что сообщает разведка, генерал?
        – Я опасался, что нас не выпустят с тракта, – ответил Борис. – Лес больно густой, а из-за подлеска даже одному человеку без лошади и клади трудно пройти, особенно в броне. Но пока не видели никаких препятствий для армии. Сейчас разведчики поскакали в сторону города. Не может быть, чтобы его бросили или оставили незащищённым. Даже такой небольшой город, как Марш, – это не деревня!
        Через полчаса вернулись разведчики.
        – Похоже, что вся армия маозов находится на городских стенах, – отрапортовал возглавлявший разведку офицер. – К городу можно нормально подойти только со стороны ворот. Вокруг него на большом расстоянии вырублен лес, но никто не корчевал пни. Там даже пешему тяжело ходить, а лошади переломают ноги.
        – Дикари! – высказался о маозах Людвиг. – Всей их армии здесь быть не может, потому что чем-то должны были прикрыть дорогу к столице. Если этот заслон невелик, мы всё равно не можем уйти, не взяв город и оставив в своём тылу такие силы неприятеля. Надо поговорить с капитаном отряда эльфийских наёмников. Если они смогут своими пушками выбить ворота и разрушить часть стены, пусть занимаются. Заодно немного поднимут дух нашему войску.
        Вызванный к королям наёмник был чем-то недоволен, но без пререканий отдал команду, и его обоз двинулся в сторону города. Генерал Борис послал для охраны пушек четыре сотни кавалеристов.
        – Где нам лучше находиться? – спросил командовавший отрядом офицер.
        – Где хотите, а лучше где-нибудь у нас за спиной, – с прорезавшейся злостью ответил наёмник. – Не поняли? Ваши лошади взбесятся при первых же выстрелах. От мечников было бы гораздо больше пользы, а ещё больше – от стрелков. Идиотская война! Никто ничего не знает и не умеет делать, и громоздят одну нелепость на другую! И наши ничем не лучше. Ведь знали же о захваченном корабле, а командовать прислали не боевого офицера, а дерьмо! Извините, я наорал на вас без дела. У меня нехорошее предчувствие, и пока непонятно, в чём подвох. Не могли наши противники забраться в эту мышеловку. До сих пор они действовали очень умно и, в отличие от нас, почти не имеют потерь.
        – Не далеко вы встали? – спросил не обидевшийся на наёмника кавалерист. – Неужели отсюда достанете?
        – Должны, – ответил тот. – Ближе подходить нельзя. У них где-то должны быть пушки с корабля, а мы не проводили земляных работ, да и вообще у меня мало людей...
        – И вы их боитесь? – удивился офицер. – Это же дикари, почти орки!
        – Оглянитесь на свою армию, – сказал наёмник. – Я называю эту толпу армией, потому что вы обидитесь на слово сброд! Собрали дружины вассалов и наёмников, да ещё из двух королевств, и получили плохо управляемую толпу. Вы даже не смогли накормить её в походе! Старшинство офицеров определяется не по уму и опыту, а по знатности и тому, сколько они привели дружинников. Хороших бойцов много, а управлять ими некому. Вы говорите о маозах, что они дикари, а я пока не увидел в их действиях ни одной ошибки! Если они не сделают их и сейчас, я могу лишиться орудий, а то и головы! А это значит, что пропадёт моя выслуга в пятнадцать лет. Выгонят к демонам, и придётся ехать забирать жену.
        – А как вам жилось у эльфов?
        – Хорошо мне у них жилось, – ответил наёмник. – У вас я так жить не буду. Всё, заканчиваем болтовню, мне нужно работать.
        Он направился к пушкарям, которые устанавливали лафеты небольших орудий и сгружали припас для стрельбы, и стал давать указания, кому куда стрелять. Когда всё было готово, произвели пристрелку. Ядро из выстрелившей пушки улетело в сторону ворот, но ушло левее их и разорвалось при ударе о стену.


                Глава 22


        – Начали стрелять пушки, – сказал сотник Савелий. – Пора и нам начинать, боярин. Марш против пушек долго не выдержит.
        – Начинайте, – согласился Глеб. – Мои пушкари готовы, и ветер дует, куда надо.
        Савелий крикнул дружинникам, и они принялись таскать из леса охапки хвороста, быстро складывая из них пять расположенных в линию куч. Вдали гремели эльфийские пушки, а ближе к краю леса, но тоже далеко, стояло вражье войско. Пока враги были заняты городом и на дружинников никто не обратил внимания.
        – Хватит, – остановил своих сотник, а то подпалим лес. – Лейте горючку!
        Дружинники спешно полили дрова горючей жидкостью из больших кувшинов. Достаточно было поднести огонь, чтобы вверх взметнулось сильное пламя. Теперь их заметили, и со стороны войска неприятеля послышались крики. Пламя набрало силу, с ревом пожирая хворост.
        – Быстро! – заорал Савелий. – Души выну! Боярин, подтаскивайте свои пушки!
        Дружинники забегали, как ошпаренные, таская из леса пучки загодя нарезанной травы и кидая её в огонь. От костров в сторону войска потянулись густеющие на глазах клубы дыма. Глеб закричал своим людям, и они начали одно за другим вытаскивать из леса орудия, поставленные на колёсные лафеты. Вслед за ними заряжающие несли орудийные припасы.
        – Хватит травы, – остановил дружинников Савелий. – Берите бомбы. Пушкари всех не побьют, поэтому будем кидать в тех, кто прорвётся. И приготовьте себе факелы для поджога фитилей!
        – Могут не напасть, – с опаской сказал ему Глеб. – Мы уже готовы, а дружинникам лучше немного отойти.
        – Нападут, – без тени сомнения ответил сотник. – Ещё пшеки могли бы осторожничать, но не боши. Они нас ни во что не ставят и слишком злы, поэтому бросятся толпой. Вот увидишь, их король будет в первых рядах. Мой дед воевал на той войне и много о ней рассказывал. Если судить по его словам, раньше они умели воевать, а сейчас умеют только драться. Кажись, пошли!
        Вдали послышался быстро приближающийся шум сотен копыт, за которым можно было услышать отдельные выкрики. Выждав, когда до первых всадников на слух осталось с сотню шагов, Глеб закричал стрелять. В первый раз почти одновременно выстрелили все двенадцать пушек, и в стену дыма ударила картечь. Пушкари спешили прочистить и зарядить пушки, а Глеб подбежал к дружинникам и схватил у них сразу две ручные бомбы из подготовленного к бою запаса. Несмотря на выстрелы, вызвавшие такие крики и вой, что заложило уши, топот приближался.
        – Кидаем! – крикнул Савелий, первый поджёг фитили двух бомб и одну за другой бросил их в дым.
        Вслед за ним начали кидать остальные. Через несколько мгновений после первого броска раздался взрыв, а потом эти взрывы гремели, не умолкая. Пушкари дали второй залп и Глеб остановил бомбометателей.
        – Хватит! – крикнул он. – Похоже, что мы побили всю конницу!
        Конского топота почти не было слышно, а тот, который слышали, быстро удалялся. А вот криков боли людей и отчаянного ржания раненых лошадей было предостаточно. Костры прогорели и давали мало дыма, который редел на глазах. Его остатки сдувало ветром, и скоро уже можно было увидеть заваленную телами землю. Стрельба эльфийских пушек смолкла, но что происходило у города, пока не видели из-за расстояния и остатков дыма.
        – Хорошо поработали, – довольно сказал Савелий. – У бошей должны остаться мечники, но их сюда теперь не заманишь, а пшеки не полезут на пушки. Наверняка их король попытается направить против нас эльфов или уйдёт. Эх, передать бы ему, что сталось с дружинами баронов, тогда точно ушёл бы.
        – Думаешь, войне конец? – спросил его юноша.
        – А что тут думать! – пожал могучими плечами сотник. – Эльфы драпанули, боши побиты, да и пшекам досталось, хоть и меньше. Они сейчас сами на западе передерутся. А нам придётся разбираться с князем Георгием. Давно среди наших князей не было такого позора! А эльфы нас в покое не оставят, но уже на следующий год. Им сначала нужно разобраться с вашим оружием и найти того, кого можно на нас натравить, или собрать все силы и навалиться самим!
        Он оказался прав, и больше атак не последовало. Было видно, как масса конных и пеших воинов втягивается обратно на тракт. Со стороны города прозвучал взрыв такой силы, что даже здесь ударило по ушам, а в том месте, где должны были стоять эльфы, взметнулся огромный столб дыма.
        – Взорвали весь свой порох! – догадался Глеб. – Наверное, ещё испортили пушки. Жаль, что наши заряжены картечью, а то можно было бы проводить наёмников ядрами. Картечь до них не добьёт.
        – Ушли последние, – сказал сотник, прикрывая рукой глаза от солнца. – Ведите лошадей и увозите пушки, а мы сейчас кончим раненых бошей и соберём трофеи. Потом соединимся с теми, кто засел в Марше, и проводим пшеков до границы. Жаль, что из-за князя Георгия нет возможности прогуляться по их землям. Не смотри так, боярин, мне не нужна добыча, а вот проучить соседей не помешало бы!
        – Пойду посмотрю, может, уцелели пушки, – сказал ему Глеб. – Здесь управятся и без меня.
        Они взяли с собой двух дружинников и пошли в сторону города. Остальные воины достали мечи и принялись собирать оружие и доспехи, добивая тех, кто ещё подавал признаки жизни.
        – Можно было выбрать тех бошей, кто побогаче, – обходя тела, говорил Савелий. – Маги бы подлечили, а потом вернули домой за плату. Так бы и сделали, если бы не князь Георгий. Подожди, по-моему, это люди короля.
        Они подошли к груде человеческих и лошадиных тел. То, что здесь нашли смерть не простые рыцари, а очень богатые и знатные люди, было видно по их одежде, доспехам и конской сбруе.
        – Может быть, и сам король, – сказал сотник, наклоняясь над павшими. – Я не знаю его в лицо. Здесь все мертвы.
        Дальше тел было меньше, и стало легче идти. До города не дошли, остановились в том месте, где наёмники взорвали порох.
        – Пушки побросали, – обрадовался Глеб, осматривая брошенные орудия. – Наверное, слишком спешили отсюда убраться. Ядра взорвали, а картечь осталась. Нам это пригодится. Как-то быстро закончилась война, я такого не ожидал.
        – Благодари себя и эльфа, боярин, – усмехнулся сотник. – Победили не мечами и стрелами, а вашими бомбами и пушками. У короля Доброслава и сейчас воинов в два раза больше, чем у нас, а он сбежал без боя. Если бы остался, нам туго пришлось бы. Справились бы, но каждый второй из нас здесь и остался бы. Мы показали себя не слабее эльфов и тем вызвали страх. Смотри, воевода.
        Со стороны города к ним галопом подскакали два десятка дружинников, среди которых был Трифон.
        – Хорошо сработали! – крикнул он Глебу. – Ещё немного, и они развалили бы стену. Возьми охрану, боярин, и скачи в Вельск к князю, а с пушками мы разберёмся сами, и сами проводим незваных гостей. Сотнику Гордею передашь, что я велел заслон снять и вести сюда. Князю скажешь, что я с остальными буду на десять дней позже тебя. Отправлю к вам трофеи, а потом решу дело миром с королём Доброславом. С бошами после всего разговаривать невместно. Дайте ему коня и обеспечьте охрану!
        До Вельска Глеб и три сопровождавших его дружинника добрались только за два дня. Они не останавливались на отдых и меняли коней во встречных деревнях. Брали не деревенских, а загодя приготовленных для гонцов. Когда они утром третьего дня подъехали к съезду в Берёзовку, Глеб на него и свернул, сказав перед этим старшему из воинов:
        – Доложи князю сам, Асташ. Скажи основное, а остальное я немного позже расскажу сам.
        Торопя коня, он добрался до своих хором, где оставил его подбежавшему слуге и поспешил к жене. Венди сидела в примыкающей к спальне комнате и вскочила при его появлении. Подбежав к ней, юноша схватил в охапку и принялся целовать лицо, волосы, шею, после чего подхватил на руки и унёс в спальню. Живот у жены увеличился немного, поэтому они не ограничивали себя в любви.
        – Видно, что у тебя никого не было, – довольно сказала Венди, когда уже отдыхали. – Набросился как зверь! Скажи хоть в двух словах, чем у вас всё закончилось.
        Глеб быстро рассказал о войне и дороге.
        – Так ты два дня провёл в седле! – дошло до жены. – Сейчас тебя накормим, и спи. Остальные дела будут потом!
        – Потом не получится, – вздохнул он. – Сначала нужно съездить к князю. Карета в слободе? Тогда я не поеду верхом, а пошлю за ней кого-нибудь из слуг. Я немного отбил себе зад. У вас что-нибудь случилось, пока меня не было?
        – Корн умирает, – ответила Венди. – Он потерял интерес к жизни, а сейчас не осталось и сил. Но старик подождёт, так же как и Джон. Съезди к князю, потом отдохнёшь, а уже после этого займёшься делами.
        Когда Глеба впустили к князю, тот что-то решал с магом.
        – Наконец-то! – недовольно сказал он, увидев вошедшего юношу. – Сядь! Сейчас мы закончим, тогда будет твой черёд. Где сотник Невзор? – обратился он к дружиннику.
        – Здесь я, князь! – сказал вошедший сотник.
        – И ты сядь! – Василий махнул рукой на лавку у стены. – Слышал уже, что закончилась война на западе?
        – Гонцы рассказали, – ответил Невзор. – Но то была не война. Дружина, почитай, не дралась, врагов пожгли огнём.
        – Недоволен? – усмехнулся князь. – Вам бы только подраться! Думать нужно головой, она тебе для того и дана! Врагов было в три раза больше, чем вас. Побили бы мы друг друга, а потом нас эльфы взяли бы голыми руками! А не эльфы, так Георгий. Из-за него я тебя и вызвал. С муромскими князьями пора кончать!
        – Не мало моей сотни? – осторожно спросил Невзор.
        – Достаточно тебе сотни, – ответил Василий. – Не будем мы из-за измены муромского князя сводить вас в сече! Слушай, что нужно сделать. Вот тебе список бояр Мурома, который приготовили люди князя Дмитрия. Тех, кто в этом списке, нужно вырезать вместе с семьями, то же сделать и с княжьим семейством. Они запятнали себя изменой, готовили нам удар в спину и по правде маозов должны принять смерть. Вся их дружина вместе с ополчением и самим князем сейчас стоит лагерем недалеко от наших границ. Ими займутся другие, а твоя задача – объехать их по Старому тракту и мчаться в Муром. Там сейчас нет воинской силы, так что справишься. Захватишь город и казнишь изменников, а потом собирай вече. В Муроме сейчас один из дьяков Дмитрия, он поможет. Пойдёте одвуконь, поэтому молодых не бери, замени их старшими дружинниками из сотни Елисея. Там не должно быть мага, но если будет, бейте стрелами. Всё ясно? Тогда иди.
        – Княжну бы сберечь, – сказал маг. – Девке только двенадцать. И мальчонка...
        – Всех под корень! – махнул рукой Василий. – Что-то ты, Иван, стал жалостливый! Муромских жалеть – это значит не жалеть себя. Нельзя вырезать всю семью, а кого-то оставить, потом такая жалость выйдет боком и хорошо, если только тебе одному. Все знают, что за измену одного держать ответ должен весь род, и в этом ничего менять нельзя! Теперь поговорим с тобой. Почему не приехал вместе с дружинниками?
        – Заехал домой, – ответил юноша. – Основное они могли сказать сами, а в остальном не было срочности. У меня жена в тягости, нужно было успокоить...
        – Успокоил? – усмехнулся князь. – Тогда рассказывай всё и с подробностями!
        Рассказ Глеба вызвал большой интерес и длился с полчаса.
        – Значит, всех пожгли горючкой и побили из пушек, – сделал вывод Василий, когда боярин закончил говорить. – И потерь у вас почти нет. Это хорошо. У меня есть к тебе разговор, но не сейчас. Ответь на один вопрос и можешь ехать отдыхать. Может кто-нибудь заменить Джона?
        – Я не понял вопроса... – растерялся юноша. – В чём заменить и зачем его надо кем-то менять?
        – У меня был с ним разговор, – снизошёл до объяснений князь. – Джон уверен, что нас не оставят в покое, и такие победы, как в прошедшей войне, мало что изменят. Ну захватили вы к нашим двадцати пушкам ещё столько же, но у эльфов-то их тысяча или две! Догнать их в пушках не выйдет, поэтому нужно не догонять в том, в чём они традиционно сильны, а придумать что-то своё вроде ваших бомб из горючки. А для этого ему нужны станки. Сами мы их будем делать слишком долго, никто нам не даст столько времени. Он считает, что эльфы и сейчас не будут воевать сами, а попробуют кого-нибудь на нас натравить.
        – Набег на один из их портов? – догадался Глеб. – Он мне уже что-то такое говорил. Корабль есть...
        – Считай, что его у вас нет! – сказал князь. – Я даже дал разрешение снять с него вторую машину. Угля нет, а на дровах вы не поплывёте через море. На паруса надежда слабая, да и сколько на ваш корабль зайдёт дружинников? Человек двадцать, вряд ли больше, а с этим числом город не захватишь, даже маленький. К тому же жена Джона только училась на капитана, а сама ни разу не плавала, а твоя ждёт ребёнка. Поэтому корабль будем брать у эльфов в одном из двух портов пшеков. Сейчас не трудно отправить вас туда вместе с дружинниками. На границе никого нет, а по королевству болтаются бароны со своими дружинами. Захватить какой-нибудь корабль под видом наёмников тоже нетрудно. И в нужный порт они вас отвезут. А там посмотрите, на чём плыть обратно. То ли использовать уже захваченный корабль, то ли взять какое-нибудь другое судно. Капитану и команде можно даже заплатить, чтобы не стоять возле каждого с ножом у горла. За прошедший год у Джона появились помощники, но он утверждает, что без него в этом набеге не обойтись. Я сказал о его ценности и услышал, что он уже многому вас научил, а новую бомбу вообще придумал ты. Джон говорит, что его задумки требуют станков, а если мы их не достанем, то и от него толку немного. Вот я и хочу узнать, что ты об этом думаешь.
        – Если дадите полсотни дружинников, мы захватим корабль, – подумав, ответил Глеб. – И капитана заставим плыть в нужное место. Корабли – это семейная собственность, а эльфы превыше всего ценят собственные жизни. Если выбрать небольшой порт, то захватить его очень просто, главное – не дать никому сбежать. Мастерские там небольшие, но станки должны быть. Вот выбрать из них то, что нам нужно, и всё для самих станков, да ещё грамотно разобрать, чтобы потом можно было собрать, без Джона не получится.
        – Ладно, я тебя отпускаю, – сказал Василий, – а то сейчас заснёшь в моих палатах. Когда отоспишься, поговори с эльфом, а потом решим.
        Сразу отдохнуть не получилось. Когда Глеб приехал домой, первым, кого он увидел, был Джон. Пришлось ему коротко рассказать о войне, а потом идти обедать. Ел немного, а потом отправился спать. Жена была рядом и ластилась, поэтому он не утерпел... После этого заснул и проснулся уже только под утро. Вспомнив, что Венди говорила о Корне, решил с ним поговорить.
        – Хорошо, что ты обо мне вспомнил, – сказал сидевший у окна старик. – Расскажешь, как было дело?
        Глеб взял второй стул, сел рядом и минут за десять рассказал самое важное.
        – Не жалей, – заметив, с каким выражением на него смотрит юноша, сказал Корн. – Я прожил долгую и интересную жизнь, а сейчас она уже в тягость. Вера запрещает обрывать самому, иначе я это уже сделал бы. Я доволен тем, что пшеки мало пострадали в войне, это мой народ, и в нём осталась моя кровь. Пожалуй, всё сложилось наилучшим образом и я почти не навредил королевству. Глеб, я чувствую, что умру в ближайшие дни. Если тебе нужна от меня какая-нибудь услуга, имей это в виду. Силы пока есть.
        Он вышел от мага и до еды успел поговорить с женой. Разговаривать о грядущем отъезде не хотелось, но не говорить было ещё хуже. Венди всё равно узнает, а князь не станет затягивать с налётом на порт. Этот разговор, как он и думал, вызвал слёзы.
        – Вы два авантюриста, которые не думают о своих жёнах! – всхлипывая, говорила она. – Но у Клэр хоть нет ребёнка, а у меня он будет! Что ты мне говорил о поездках вдвоём?
        – Я оговорил, что при беременности никуда не поедешь, – вспомнил Глеб. – Золото моё, мы постараемся всё сделать очень быстро! Ты же умная! Если мы не сможем чего-нибудь придумать, нам не помогут и украденные пушки! И что тогда? Какая будет судьба у нашего ребёнка? А что можно придумать, если у нас нет ничего, кроме паровых машин? Сделали один станок, да и то на нём можно обрабатывать только дерево, а для того чтобы сделать что-нибудь серьёзное, нужны годы. Гораздо проще ограбить какую-нибудь мастерскую. Потом мы уже сможем работать сами. А тебе нечего бояться, потому что с нами много дружинников.
        – А море? – возразила она. – На нём бывают шторма!
        – Ты сколько лет плавала сама? – спросил юноша. – Вот и мы разок сплаваем, а потом этот путь окажется для нас закрытым. Заканчиваем разговор и идём завтракать, а потом я поеду в слободу. Нужно поговорить с Джоном до того, как нас обоих вызовет князь.
        Такой разговор вскоре состоялся и был коротким.
        – Своей сказал? – спросил эльф. – Слёзы были?
        – А ты как думаешь? – сказал Глеб. – Небось Клэр тоже лила слёзы и кричала, что завёз к дикарям, а теперь бросаешь.
        – Так и было, – вздохнул Джон. – Ладно, поревут и смирятся. Они хоть и женщины, но понимают разумные доводы. Тебе о поездке сказал князь? Кого он даёт?
        – Дружинников, – ответил юноша. – Всё обговорим, когда вызовет к себе.
        – Надо просить у него Жака с Редом, – сказал эльф. – В таком деле они не будут лишними. А я возьму ещё двух своих мастеров. Если им показать разборку, всё выполнят как надо, и у меня им больше веры, чем мастерам из мастерских, которые мы хотим обчистить. Нужно всё делать быстро, а это не так-то легко. Если получится взять те станки, на которые я рассчитываю, мы потом с их помощью сможем сделать что угодно.
        – Возился со своими снарядами? – спросил Глеб. – Времени прошло много.
        – Некогда мне было с ними возиться, – недовольно сказал Джон. – Сначала занимался твоими бомбами, а потом делали ручные и запас пороха. Мастера обточили и высверлили для них корпуса, так всё и лежит.
        Когда они закончили разговор, юноша прошёлся по мастерским посмотреть на всё своими глазами и поговорить с мастерами. Отобедать он собирался у эльфа, но с обедом пришлось повременить, так как пришлось ехать к князю. За ними прискакал посыльный, поэтому быстро сели в стоявшую в слободе карету и меньше чем через час были во дворце. Князь собрался обедать и не стал из-за разговора откладывать трапезу, а пригласил обоих бояр за свой стол. Долго они за едой не засиделись и здесь же поговорили обо всём, что посчитал нужным обсудить хозяин.
        – Вам нельзя задерживаться, – сказал он напоследок. – Нужно воспользоваться тем, что в королевстве пшеков бардак и неразбериха. Возьмёте с собой вьючных лошадей с провиантом и будете делать остановки в поле. Города лучше обходить. Там недавно мотались толпы дружинников, поэтому и на вас не должны обратить большого внимания. Одежда и броня у вас почти такие же, как у местных, так что нужно только не болтать по-нашему в людных местах, расплачиваться эльфийской медью и прикрыть волосы белобрысым. Хотя такие есть и у пшеков. Подбирайте себе отряд, возьмите у казначея деньги и в путь!
        Пятьдесят дружинников подобрали из молодых, потому что старших забрал из Вельска сотник Невзор, а остальные были на западе с воеводой. Вечером того же дня простились с жёнами и выехали на тракт. Двигались пять часов, после чего стали на ночлег. Утром встретили один за другим три обоза. В первом были захваченные у эльфов бомбы и ручное оружие побитых наёмников, во втором – обычные боевые трофеи: мечи, копья и арбалеты. Снимать броню с тел считалось позорным, поэтому её и не брали. В последнем и самом большом обозе везли пушки, свои и те, которые бросили наёмники. На следующий день видели только гонцов, а ещё через день неподалёку от границы встретились с воеводой.
        – Замени десяток своих молодых стариками, – приказал Трифон старшему в отряде десятнику Матвею. – В вашем деле это не помешает. В королевстве пшеков на дорогах нет проверок, поэтому вы должны нормально дойти.
        Когда были уже в королевстве соседей, встретили шевалье, от которого узнали, что король бошей погиб в сражении. Король франков, пользуясь его смертью и тем, что у соседей погибла почти вся армия, занял три их провинции. Королевство уменьшилось на треть, и сын погибшего короля срочно пытался собрать армию и отвоевать всё обратно. Пшеки не участвовали в этой сваре. В столицу не заезжали, не заехали даже в Юрлов. Последние дожди прошли давно, и дороги были сухие, поэтому продвигались очень быстро. За день до прибытия в порт продали почти всех вьючных лошадей. От остальных избавились уже в самом Данциге. Им повезло: у причалов стояли три эльфийских корабля, два из которых заканчивали приёмку груза. С капитаном одного из них удалось договориться.
        – Из-за этой войны нет наёмников, – сказал он, принимая у них деньги. – Вы, господа, для меня подарок судьбы!
        Насчёт подарка капитан пребывал в заблуждении весь день. На следующий дружинники достали оружие и согнали всю команду на корму.
        – Слушайте все! – прокричал им Джон. – Нам нужны судно и экипаж для одного деликатного дела. Когда всё сделаем, можем вас отпустить, а можем взять с собой! И капитану, и матросам хорошо заплатим, а вы потом можете сказать, что действовали под принуждением! По сути, так оно и есть.
        – Вы же эльф! – поражённо сказал капитан. – Как вы могли?
        – Эльфом быть скучно, – под гогот дружинников сказал Джон. – Да не переживайте вы так, ничего плохого с вами и вашей дочерью не случится. Конечно, не пострадаете только в том случае, если выполните наши указания, иначе ваша семья никогда больше не увидит ни вас, ни корабля. А теперь я спрашиваю, кто отказывается нам помогать?
        – А что с такими будет? – спросил один из матросов.
        – Отпустим вас на свободу, – ответил эльф, – только не сейчас, а когда будем на середине Атлантического моря. Сумеете доплыть до берега – ваше счастье.
        – Сколько заплатите? – спросил другой моряк.
        – Сколько вам платят за рейс? – спросил Джон. – Сто монет? У нас получите в два раза больше, да и капитан вам потом заплатит за доставку груза, мы не собираемся его у вас забирать.
        С командой они договорились, а с эльфами ушли договариваться в каюту капитана.
        – С вами будет короткий разговор, – сказал им Джон. – Слишком многое зависит от этого рейса, чтобы я мог позволить себе быть снисходительным. Если механик откажется помогать, я выполню его работу, а с ним поступлю так, как пообещал поступить с неуступчивыми матросами. Вздумаете вредить и поломать машины, пожалеете о том, что родились на свет. Без капитана трудно, но попробую обойтись. Моя жена училась водить корабли и немного научила меня. Мимо побережья не промахнусь, но могу не попасть в нужный порт. Естественно, что я буду сердит и отыграюсь на вас. Ваше решение?
        – Что вам от нас нужно? – спросил капитан.
        – Мне нужно, чтобы вы доставили меня в один из своих портов. Нужен небольшой порт, в котором есть механические мастерские и отсутствуют военные корабли. Если мы устроим там драку, может пострадать ваш корабль, причём вместе с вами.
        – Мы идём в такой порт, – сказал капитан, – но я не могу утверждать, что там не будет боевых кораблей. Обычно они там не стоят, но иногда заходят. Но об этом можно справиться у рыбаков. Они частенько ловят рыбу недалеко от входа в бухту.
        – Меня это устроит, – сказал Джон. – Но имейте в виду, что приставлю к каждому из вас своего человека. Малейшая попытка навредить... Дальше продолжать? И учтите, что мы выполним обещание заплатить и в отношение вас.
        В течение плавания за экипажем строго присматривали, но обмана не случилось. Ветер был попутный, и машины включали только один раз, да и то ненадолго. Утром на девятый день плавания они вошли в небольшой порт города Монтей, в котором у причалов стояли три корабля, размером немного меньше захваченного. Решили, что лучше не занимать город, а ограничиться только портом. Пока горожане поймут, в чём дело, можно успеть загрузиться и уйти. Всё прошло без малейших осложнений. Сначала арестовали капитана порта и двух его офицеров, потом загнали в какой-то склад причальную команду и грузчиков. Последними в такой же склад отправились их собственные матросы и эльфы, с которыми перед этим честно рассчитались. Следующим шагом стал захват кораблей. Экипажи заперли в трюмах и выбрали для себя самый большой корабль с мощными машинами и полным бункером угля. Закончив это, занялись механическими мастерскими. Первым делом взяли под охрану трёх мастеров и два десятка рабочих, а потом начали знакомиться с добычей.
        – Разбираем эти станки, – говорил Джон, показывая на стоящие в ряд механизмы. – Сначала отключаем привод от паровой машины, а потом я скажу, что делать. Это токарный станок, а это фрезерный. Ещё возьмём заточной и сверлильный. Они не очень сложные, и можно было бы сделать самим, но сэкономим время. Заберём весь инструмент и эти прутки. Не знаю, для чего они накупили столько металла, но это кстати. Да, возьмём все подшипники. Сейчас я поговорю с одним из мастеров, который показался мне трусливей остальных, и мы его тоже приставим к разборке. Глеб, пошли людей найти телеги, и поговори с грузчиками. Перетащат всё на корабль – заплатим, а если откажутся, то свяжем и сбросим с причала в воду. Шевелитесь! Нам повезло, поэтому нужно не напортачить в конце. Чем раньше уйдём, тем больше шансов дойти. Матвей, сходи на корабль и договорись с его капитаном. Не получится с ним, вытаскивайте из трюма другого, а этого убейте! До полудня мы должны отсюда уйти!

     Главы 23-24-Эпилог   http://www.proza.ru/2017/11/08/1414


Рецензии