Славяне!

Славяне!
Обращение…


Мы смотрим в пламя вечного огня,
В нем растворилась кровь защитников Отчизны,
Они спасли тебя, свободу и меня,
Собою заслоняя Мир от лютого фашизма.

Нам не найти для них достойных слов,
Их жизни святостью для нас явились,
Спасибо Вам ДедЫ за радость сладких снов,
Что мы на этот свет… под небом… народились.

Я кланяюсь великим тем годам,
Великим богатырским поколеньям!
Пока живой я память не отдам
На поруганье… мутным мировым сомненьям.

Не за горами сроки крайних дней,
Которые даны текущим поколениям,
Плохое слУчится…
                когда в сетях корней
Вдруг победят фашистские гниения.

Славяне!!! Разум напрягите!
В объятиях кровавых алчных идей,
Любимых и детей своих спасите,
От мрака националистических страстей.

Чтоб следующие, за нами, поколения
Не праздновали тризну… вспоминая нас,
Глупцов, не поделивших преклонение
Пред памятью…
                оболганной…
                сейчас.


04.11.2017.
г. Тверь
Русаков Олег.


Рецензии
Блокадный Луганск... Знаете ли Вы, что такое блокада?...Нас несколько лет убивает Украина, и поэтому она никогда не будет нам родиной! Нас несколько лет убивают украинцы, и поэтому они никогда не будут нам братьями! Нас несколько лет убивают за то, что мы говорим по русски, и поэтому мы возненавидели украинский язык. Разговор на русском языке на Украине, специальным указом, приравнен к уголовному преступлению, а говорящие по-русски приравнены к бытовым сепаратистам.

Скляров   05.07.2018 23:39     Заявить о нарушении
...Я не знаю, что такое блокада.
Но поверьте, Товарищь, сердце болело за Чечню, сердце болело за Киев в 14м, начале 15го, за Крым... Сердце болит за то, что происходит в Донецке и Луганске.
История не исчисляется одним днем.
История пишется десятилетиями и поколениями, эпохами, к сожалению иногда большой кровью, и как правило эта кровь Русская-Славянская. Ведь 1000 лет так было, и нас никогда не оставят в покое.
Давно надо признать Ваши республики, по образцу Крыма... и защищать как Сталинград, как Москву, в извесные года, почему это не сделано - не понятно. Защищать не от Украинцев, а от той нечести которая навязана украине, а это ИДЕОЛОГИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ, которая и Россию чуть не привела к томуже порогу.
Мирного Вам неба, и всего, всего Вам доброго.
Все, что Вы написали - оценил сердцем и не один раз. Вы не первый, кто мне подобное написал.

Олег Русаков   06.07.2018 08:32   Заявить о нарушении
Верно.Существует эта ИДЕОЛОГИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ.Я частенько от некоторых,,товарищев,,слышу-,,Не хай буде.Не сьим,так понадкушу...,,Бесит.И это наши ,,братья,,?

Александр Королёв-Иван   12.07.2018 12:52   Заявить о нарушении
Если тебе,сука,не нравиться в Украине - ****уй в Сибирь,там тебя,русскоговорящего
примут и обогреют твои братья-тувинцы. Я живу в Киеве,почти все говорят по русски
Никакого притеснения нет,так что не ****и.

Игорь Герасименко   20.07.2018 11:36   Заявить о нарушении
Война 2014 года не пощадила никого. Трудно сказать, что кто-то понес в этом кровавом безумии большую или меньшую утрату. Ведь у каждого из нас свое мерило горя и боли. Но есть на карте нашей молодой республики две точки, в которых пересеклись, кажется, все мыслимые и немыслимые лишения и испытания.
Незавидные лавры самого разрушенного города ЛНР получил Первомайск, самого разбитого поселка — Новосветловка.
Середина августа. Краснодонцы еще не успели опомниться после разгрома войск хунты под Изварино и осознать масштабы боевых действий в треугольнике «Семейкино-Красное-Первозвановка», как пришло новое леденящее душу известие. Несколько дней рассказы о том, что каратели движутся к городу со стороны Луганска, витали на уровне слухов.
Самые страшные предположения оказались реальностью, когда в Краснодон начали прибывать беженцы, которым чудом удалось вырваться из смертельного капкана. Они и подтвердили: в Новосветловку ворвался «Айдар» и превратил ее в настоящий концлагерь, с пытками, массовыми убийствами, извращенным насилием.
Батальон простоял в населенном пункте около трех недель. За это время неонацисты оставили после себя больше разрушений и смертей, чем посеяли здесь за неполных семь месяцев оккупации немецкие захватчики семьдесят лет назад. В 43-м гитлеровцы расстреляли в поселке 29 стариков, женщин и детей.
В 2014-м установить эту цифру невозможно, но счет идет на десятки, если не сотни людей. Годы не изменили сути фашизма. Военные преступники из нынешних карательных батальонов стали достойными наследниками эсэсовцев и гестаповцев. Доказательства этому для нового Нюрнбергского процесса были разбросаны на каждой пяди выжженной земли Новосветловки.
«Когда мы вошли в поселок, — рассказывает начальник военной полиции Краснодона и Краснодонского района М.С. Мартаков, — увидели жуткое зрелище. Изрытая воронками и испещренная осколками земля была усеяна фрагментами человеческих тел. Здесь валялась чья-то кисть, там — ботинок с частью ступни, повсюду — куски обуглившегося мяса, которое совсем недавно было живыми людьми».
Подразделение Максима Станиславовича было переброшено к Новосветловке по решению высшего военного руководства республики. «105-й» (позывной Мартакова) вывел своих людей на огневые позиции в поддержку бойцов отряда народного ополчения «Витязь», на плечи которых легла ответственность за освобождение поселка от карателей. Тактический расчет командующего обороной ЛНР оказался верным.
Части «Витязя» под командованием Дмитрия Владимировича Елисеева («Моджахеда») рассредоточились на противоположных от Новосветловки высотах. Ребята из военной полиции оборудовали свои доты со стороны Лысого. Ловушка для «Айдара» была готова. Хорошую службу сослужила ополченцам техника, отвоеванная у нацгвардейцев из изваринского котла — танки, БМП, БТР, зенитная установка.
Несколько дней почти непрерывного перекрестного огня потребовалось, чтобы уничтожить основную массу новосветловских карателей. Уцелевшие фашисты спешным порядком бросились бежать. Спасая свои ничтожные жизни, по дороге они избавлялись от ставшего обузой груза — того добра, что награбили у местных жителей. Именно с повального мародерства начали нацисты устанавливать свои порядки в Новосветловке.
Набив полные карманы, ублюдки стали смаковать убийствами. И снова напрашивается очевидная параллель с событиями Великой Отечественной Войны. Гитлеровцы арестовывали и казнили людей по доносам. «Айдаровцы» поступили так же. Совершенно вопиющий факт: в поселке нашлась масса предателей, которые сдавали оккупантам своих же земляков, симпатизирующих ополчению.
Одна из жительниц Новосветловки и ее 14-летний сын сотрудничали с карателями особенно старательно. Подросток ходил по дворам и вычислял ополченцев. Несчастных, на которых указывали сторонники фашистов, зверски мучили, а потом принародно изощренно убивали. К показательным расправам привлекали и местных «полицаев», гордо козырявших белыми повязками, как знаком особых полномочий и расположения убийц из «Айдара».
Многих пособников хунты после освобождения поселка удалось взять под стражу до особого приказа по их дальнейшей судьбе. Расследование совершенных против мирных людей преступлений продолжается по сей день. На стороне обвинения выступают свежие курганы братских могил. Раньше в поселке их было две, в них покоилось 674 советских воина-освободителя. Теперь массовых захоронений стало куда больше. Сколько жертв украинского нацизма нашли здесь последнее пристанище, посчитать невозможно.
В еще один склеп войска хунты планировали превратить Свято-Покровский храм. Сюда согнали около сотни патриотов ЛHP, входы забаррикадировали, а помещение заминировали. Благодаря ребятам «Моджахеда» и «105-го», дьявольская машина взрывных устройств не сработала. Фашистам всыпали так, что тем стало не до терактов. При обезвреживании фугасных и противотанковых зарядов, которыми была опоясана церковь, никто не пострадал. К восстановлению храма приступили сразу после разгрома «Айдара».
Одним из первых учреждений, которое возобновило работу в Новосветловке, стала районная больница. Ее здание ВСУ разрушили примерно на 25%. При прорыве карательного батальона в поселок нацисты поливали его из «Градов», «Ураганов», всех видов артиллерии, минометов. На больничный двор легли более 40 различных снарядов. Восемь из них — попали непосредственно в помещения лечебного корпуса, операционного блока, хозпостройки.
Не снимая военного обмундирования, ополченцы примерили на себя строительную робу. Они не могли оставить спасенных ими людей один на один с разрухой и нищетой. Измотанные боями, вместо заслуженной передышки бойцы взялись за обеспечение элементарных нужд посельчан. ГСМ, строительные материалы, генераторы для больницы, медикаменты и продукты изыскали для Новосветловки в максимально короткие сроки руководство полка «Витязь» и военной полиции.
Боль жителей Новосветловки наши военные разделили с особым участием. Большинство выживших посельчан пришлось буквально силой вытаскивать из подвалов, убеждать, что опасности больше нет. Находясь не в себе от виденных ужасов, люди реагировали по-разному. Кто-то в оцепенении молчал, кто-то — бился в истерике, кто-то — падал перед освободителями на колени, благодаря их за спасение и умоляя защитить от возвращения извергов.
Немного придя в себя, стал рассказывать о пережитом, составлять заявления в МВД республики об убийствах, изнасилованиях, пропажах без вести. Всплыли факты участия в карательной акции чужеземных наемников. Очевидцы рассказали, что для уничтожения населения Новосветловки привлекались негры и арабы. Это же подтверждается данными радиоперехвата нашей разведки. В эфире не раз проскальзывала иностранная речь.
И после этого украинские фашисты смеют говорить о том, что вместо ополченцев с ними якобы воюют российские контрактники? Не надо судить всех по себе. Защитники Донбасса ни за чьими спинами не прячутся, сами стоят за свою землю. И в отличие от продажных нациков и их заокеанских хозяев, они рискуют жизнями за идею, но не за деньги. За освобождение республики от пут хунты уже погибли несколько десятков краснодонцев.

Скляров   21.07.2018 15:06   Заявить о нарушении
Ваш рассказ, Скляров, это готовый документальный очерк. Нет проклятому фашизму!

Олег Русаков   21.07.2018 22:03   Заявить о нарушении
Автору спасибо! С украинским языком проблем нет. Да,во всех госучреждениях_ украинский, в быту можешь говорить на любом. Луганск и Донецк лукавят. Они рассчитывали по примеру Крыма быстренько войти в Россию, не вышло.

Николай Кокош   04.11.2018 11:34   Заявить о нарушении
В 2015-2016 годах украинцы хвастались дешевым салом. Те времена прошли. Сейчас рады, что разрешено (пока) в подворотнях говорить на родном языке.

Скляров   04.11.2018 19:42   Заявить о нарушении
Скляров бредит!

Николай Кокош   04.11.2018 20:08   Заявить о нарушении
Скляров, не бредит! Я родом из Черниговщины, по велению родины, 36 лет прожил в Мурманске, вышел на пенсию, приехали на родину... Сидим у родителей в гостях, на кладбище, с родичами, гутарим... Подходит сопля четырёх лет и, при всех мне, прервав разовр, спрашивает?
-А гого вы диду, на руськом розмовляете, так идить в москали звидсы!
Все были шокированы, как бы теперь сказали...замяли постепенно инцидент, а я вспомнил своё детсво военное. Жили тогда в Новгоро-Северске, перебрались на родину мамы, тоже черниговщина. Так меня там тоже кацапом дразнили. хотя я записан украинцем. Отец был русским, тоже из черниговщины, местечко Радуль, Любеского района. Вот вам и один народ, когда своего земляка, готовы с говном смешать... Думайте...соображайте. Может проводить этих жупанников, куда подальше... Простите.

Михаил Рыбаков 1   15.03.2019 14:47   Заявить о нарушении
Когда на горячей линии Путина спросили, в чём отличие русский капитализм от украинского? Он ОТВЕТИЛ: НА УКРАИНЕ КАПИТАЛИЗМ ПЛОХОЙ, А В РОССИИ ХОРОШИЙ!

Николай Петрович Павлов -Тычкин   01.01.2020 04:50   Заявить о нарушении
При чём тут Путин? Он такой же денежный мешок, как и наши миллиордеры - порождение пьяницы Ельцина. Капитализм - нарыв, не чирка! А гнойный, который нужно удалять операцией, только так!

Михаил Рыбаков 1   01.01.2020 14:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.