Мои сны

Сижу. Скоро час ночи. И два, и три. Не сплю. Задумался о том, что мне обычно снится. Перечитал дневники аж с 2003 года. Забавно и много. Поделюсь, пожалуй, кое-чем.

1.
(записи примерно 2003-2009 г.)
Приснилась фраза: «Управление шоколадных дел».

«Эй, Харлаев, ты чего тут харлаешь? Забирай свою харлайку и харлай отсюда». (эта фраза тоже приснилась).

Приснился сон с песней «Как ваша светлость поживает». И все слова вспомнились. Ее пела Алена. Там был еще Володя и какие-то гости, я был с любимой. Помню еще несколько небольших живописных работ с котами и кошками, в синей гамме. И еще Володя внимательно читал несколько книг о кормлении и воспитании кошек.

Проснулся от собственного крика. Снилось много людей вокруг, и человеку рядом со мной в руки вдруг упала синяя змея-дракон, а кричал я, чтобы остальных предостеречь. Потому что змея показалась мне опасной. Что-то я про нее знал нехорошее.

2.
(записи примерно 2009-2011 г.)
Приснились родители покойные. Жена у них в гостях, а я где-то был, и по мобильному (почему мне всегда снится мобильный телефон, и что я не могу дозвониться?) набираю номер, и сначала не туда попадаю. А потом вспоминаю цифры, дозваниваюсь, и трубку берет отец. Все в порядке, говорит, только я похудел. Я проснулся, включил компьютер и по базе телефонных номеров нашел этот номер, который мне вспомнился во сне. Это действительно телефон квартиры на Милютенка, где я жил с родителями.

Приснилась мама. Мама, зачем ты мне приснилась? Мы с тобой едем в автобусе или троллейбусе. Я тебя зову, вижу незнакомый город и вспоминаю квартиру, куда мы едем. Во сне я беспокоюсь за тебя. К чему это?

Сегодня снилась мама. Долго, подробно, просто как никогда. Уже совсем пожилая и, как это бывает во сне, немного на себя непохожая. Там, во сне, у меня защемило сердце от жалости к ней и к себе, я ее обнял и пожалел.

Мама, ты снова мне приснилась. Я раздражался на тебя во сне, на то, что ты не сразу отвечала на мои вопросы. Как будто не слышала меня. Что-то делала, то ли жарила еду на сковороде на плите, то ли пыль вытирала. А я сердился.

Мама, ты мне снилась этой ночью. То есть я тебя не видел, но ощущал. Купил тебе твой любимый журнал «Крокодил» и хотел привезти. Только вот не понял, куда.

Приснились мама и папа. И так хотелось во сне их обнять и сказать, что я соскучился, как не хотелось никогда в жизни. Они болели и были где-то далеко, пришлось к ним ехать. Они что-то говорили мне о Жене, моей сестре. Мама и папа, зачем вы мне снитесь? Что хотите сказать?

Снились люди. Много. Родственники, давно ушедшие и живые. И незнакомые люди тоже. Они мне что-то говорили, все вместе и перебивая друг друга. Что-то важное хотели сказать, но я не понимал ни слова. Слышал только «Бубубу». И так всю ночь.

3.
(записи примерно четырех-пятилетней давности)
Спал днем и увидел сон. Будто старый-престарый дед мой хочет застрелиться. Из какого-то очень знакомого визуально пистолета, вальтера что ли. Но не решается и просит его застрелить. Я во сне чувствую уважение к его желанию, но ужасаюсь. Он через дверь передает мне пистолет, я кручу его так и эдак, и возвращаю: не могу. Мы с ним переговариваемся через стеклянную дверь. Он ходит там, ходит, стонет. Потом приходит женщина знакомая (это во сне она была знакомая, а сейчас я ее не могу определить), она туда к деду пролазит и разговаривает с ним. Потом он запирается в туалете. Женщина выходит в коридор ко мне. Ну что? –  спрашиваю я. Она кивает. Я весь дрожу: если все, тогда надо вызвать скорую и милицию. Я захожу, приоткрываю щелку, заглядываю в туалет, дед сидит на полу. Я зажмуриваюсь и закрываю дверь, мне страшно от того, что я сейчас увижу. Потом все-таки открываю. Дед сидит на полу живой и невредимый, и плачет: не получилось. Я радуюсь, подхватываю его подмышки, чтобы помочь встать, и чувствую невероятную пронзительную жалость – к нему, к старости, к немощи. И просыпаюсь.

Снился мне сон, будто я в Дзержинске Горьковской области, и вечером в Москву должен ехать поездом. Была в том сне Алла (немного), были Паша и Света, Влада и еще какие-то полузнакомые люди, а главное – почему-то моя мама и сестра Женя, которые там вообще никогда не были. Но только были они как-то наполовину, вроде как виртуально присутствовали, телефонной связью почему-то. Катаюсь на велосипеде по незнакомым улицам, и понимаю, что заблудился, и понимаю, что не помню никаких почти номеров телефона. Только Пашин. И вот мы с ним все время созваниваемся, я говорю: тут такая-то площадь и развилка, куда ехать? – а он мне указывает направление. А в конце сна, в комнате, полной народу, я рассказываю притчу про двоих людей, сильного и слабого, которую потом запостил в своем жж. И люди аплодируют.

Снилось, что я бездомный и негде мне ночевать, но какая-то моя бывшая учительница дала ключи, и еще кто-то дал ключи, и я захожу в некий полупостроенный или на капремонте дом, а там строители и Михаил Жванецкий, лысый и в майке, сидит печатает на машинке посреди бедлама, а строители громко цитируют из него же, и он пишет-пишет что-то новое, потом громко командует строителям: «Сегодня!» – и они цитируют из сегодняшнего, командует «Вчера!» – и они цитируют из старого. И вот из машинки выползает монолог, испещренный старыми и новыми фразами.

Странный сон: будто я должен сделать Саше Цекало операцию на печени. Я сопротивляюсь, а он кричит, чтобы я оперировал.

Снилась улица Чкалова и мой дом, только другой, будто из параллельной реальности. Все другое. Потом снились собаки. Не помню, какие и как.

Приснился друг мой Вова Артасевич, будто мы снимаемся в каком-то типа историческом фильме, он в военной форме, то ли казачьей, то ли генеральской, а может и то и другое, и я обнимаю его за плечи эдак одобрительно.

Приснилась сумма квадратов катетов.


4.
(записи последних двух лет)
Приснилось, что мы с любимой где-то в путешествии в другой стране. И почему-то я с ней ссорюсь, меня раздражает, что она все время заходит в какие-то сомнительные заведения, куда я носа бы не сунул. Я во сне даже начал немножко делать ей замечания и скандалить. Потом мы переходили границу назад, граница состояла из кучи чемоданов, мы пролезали, чемоданы падали, я их ловко придерживал ногами и руками. А когда пролезли, нам предъявили счет за путешествие. Как же так, говорили мы, ведь для одного из нас (для меня) путешествие было бесплатным, я чего-то там выиграл. А вот так, говорит нам какая-то девушка. Да идите вы, сказал я и проснулся. Расстроенный перепалками с той, с кем наяву не было никогда никаких перепалок. Теперь вот записал сон и думаю: к чему бы.

Снилось любопытное. Будто я за рулем автомобиля жигуль. Еду медленно и неуверенно и знаю, что плохо вожу. Ко мне садятся сзади два мужика, один вида представительного и суровый, другой повеселее. Я медленно выезжаю на Софиевскую площадь. Представительный тут же нервничает, видя, как я медленно ползу, он опаздывает. А второму все равно. То и дело я оказываюсь на заднем сиденье, и оттуда пытаюсь рулить. Тут машина оказывается окруженной толпой людей, человек десять. Женщины и дети ложатся под колеса с улыбками – дескать, не пустим. Мужчины остаются стоять. Я немного сдвигаю машину вперед, потом назад, потом пытаюсь повернуть. А они лежат на мостовой в шубах и куртках, и улыбаются. Но мне совсем не страшно. Я знаю, что никого не задавлю. И еще во сне почему-то один раз обмолвился, назвав машину велосипедом, и там же во сне этому удивился.

Сейчас мне снилось помещение, полное людей, сидящих в креслах как в кинотеатре, и какой-то важный господин в шляпе сел прямо на колени моему другу Володе. И так удивился, как будто его не заметил, снял шляпу, а под ней еще шляпа, поменьше. Володя поднялся уступить место, а господин еще и головой качает: вот какова современная молодежь, занимает чужие места. Тогда я возмутился, встал на защиту Володи и стал громко спрашивать у всех: а ну, кто видел моего друга давно сидящим здесь? От звуков своего голоса и проснулся.

Спал долго, просто как никогда: до десяти. Во-первых, вставать мне незачем, спешить некуда. А главное, снилось, что еду на велосипеде. Казалось бы, что странного, если я наяву на нем часто езжу. Но просто мне никогда не снятся радостные сны. Возможно, за всю жизнь они и были пару раз, но я не помню. Обычно только тревожные, томительные, тоскливые, даже не хочется рассказывать, о чем. Итак, я все время ехал на маленьком складном велосипеде, необыкновенно легком, слившись с ним, как какой-то велокентавр, заезжая в помещения и спускаясь по лестницам, но в основном мчался по городу, среди людей, и люди доброжелательно смотрели на меня, расспрашивали о велосипеде, некоторые тоже были на колесах. Один парень с женой и дочкой ехал на похожем велосипеде, самодельном и даже легче моего, мы поговорили, поулыбались, я не ощущал ни малейшей зависти, только радость. Уже проснувшись и посмотрев на часы, я долго лежал, вспоминая этот редкий для себя сон, и не хотел вставать, потому что надо собраться с силами.

Снились кошмары. Что меня все бросили, что я ищу съемную квартиру, хозяин едва меня замечает и кому-то перепоручает показать комнату, этот кто-то теряет меня среди людей. Там почему-то много людей, в этом доме, даже нескольких домах. И еще я должен встретиться с дочкой Аней на вокзале, звоню, она не берет трубку, потом звонит сама, я уже на вокзале (киевском), она по телефону начинает мне рассказывать что сколько стоило из того, что она купила. Я кричу на нее.

Снилось необыкновенное. Открыв своим ключом парадную дверь, захожу я, значит, в дом, где вроде есть моя квартира. Иду и никак не могу дойти до квартиры, но не особенно спешу, так как передо мной открываются всякие уровни и пространства. Вначале небольшие такие, с лестницами-перилами-паркетами. Потом звучит музыка из ресторана, оказывается, здесь есть рестораны. И много людей. Вот сейчас пришло в голову, что это было похоже на торговый центр, но без стекла и бетона, без бутиков с тошнотворными цацками, а такой, будто из девятнадцатого века, начало двадцатого. Я перехожу из зала в зал, без удивления замечая, что оказался на многолюдном проспекте, где даже проезжает какой-то веселый троллейбус – но в то же время остаюсь в доме, куда я в самом начале зашел. Больше всего меня впечатлил совершенно естественный переход от замкнутых пространств к разомкнутым, и, проснувшись, я долго вспоминал момент перехода, опасаясь, что он растает, как истончаются и тают все сны. Но там не было момента, было просто такое устройство пространства. И странное дело, не припомню обычного ощущения, что я заблудился.
(дополнительное замечание: из описания я убрал своего друга детства, который некоторое время шел со мной рядом и что-то говорил, зудел, болтал по телефону, потом закусывал в ресторане, где я его с облегчением и оставил – потому что этот сон подарок мне, а не ему)

Снилось, что веду автомобиль по площади Толстого, съезжая с тротуара на проезжую часть. До меня кто-то ездил на этом авто, зеркала и сиденье не отрегулированы, мне неудобно, но почему-то некогда, надо спешить.


Рецензии
Необычные сны Вам снятся)
Впрочем, сны всегда необычные, особенно, когда это еще и не свои сны)

А мне чаще снились как раз такие жизнеутверждающие, красивые и интересные. Таких было больше. Еще, бывало, снились какие-то странно-философские, чем-то даже на притчи похожие. Они были особенно странные: во-первых, ощущались как-то "интерактивно" - я в гораздо больше степени, чем это, обычно, бывает во сне, принимала более-менее осознанные решения, во-вторых, они были очень яркими, живыми, какими-то настоящими и хорошо запоминались. Родственники и знакомые тоже время от времени снились. Бывали и сны-преследования, и тоже с телефоном - только мне упорно снится дисковой телефон-автомат советского образца, и я всегда не могу набрать на нем номер.

Но как-то уже давно то ли вообще ничего не снится, то ли, что скорее, я не запоминаю.

Вита Дельвенто   10.11.2017 00:18     Заявить о нарушении
Осознанные решения во сне - это здорово. Хотел бы я так. Я во сне всегда абсолютно беспомощен, хотя понимаю это, лишь проснувшись. Видимо, у всех людей по-разному.

Пётр Вакс   10.11.2017 00:46   Заявить о нарушении
Такие осознанные сны воспринимаются даже не совсем снами, а даже не знаю, как их назвать, "в гостях у сказки", наверное)

Самыми же впечатляющими для меня были сны-встречи с бабушками, ушедшими из нашего мира, когда они показывали мне, как живут теперь. Отец почему-то не показывает. Наверное, не обосновался еще. Я часто наяву чувствую его присутствие, и мне это нравится гораздо больше, чем сон.

Вита Дельвенто   10.11.2017 01:06   Заявить о нарушении