То, чего я не знаю

                ПРОЛОГ
Милиционеров называют - ментами погаными и мусорами, а точнее, как их только за глаза не оскорбляют, но сегодня десятого ноября 1983 года мы с женой, как и вся страна, уже подготовились встречать их профессиональный праздник.
Мне бутылка водки, жене бутылочка вина, закусочки легкие, закусочки мясные, закуски очень не легкие, и ни чего, что в магазинах почти пустые полки, праздник есть праздник и стол заставлен для обжорства на три дня вперед. Бывает и круче, но не часто. Садимся за стол, наливаем по стопке, я включаю телевизор, скоро начало концерта, которого ждешь целый год. Только на день милиции можно увидеть и услышать артистов с песнями и номерами,  многие из которых в течение года ни кто в эфир не пропустит. Цензура, блин.
Но творится что-то странное, звучит симфоническая музыка, беспрерывно, утомительно, пробегают мурашки по коже, мы с женой уже поняли, что Он ушел, я чувствую, что будет плохо, очень плохо, такие же чувства безысходности и конца были у меня в одной из предыдущих жизней, когда заключили  под арест Государя Императора.
Стало ясно, что закончилась эпоха идеалистов и мечтателей, времена героев благородных и безрассудных, гениев, которые иногда, временно, становились злодеями, эпоха людей желающих построить самое справедливое общество в мире. Закончилась эпоха, которую и эпохой-то назвать трудно, так несколько десятилетий, но они являются таким концентратом времени и пространства, что навечно записаны на скрижалях Вселенной.
                ГЛАВА I
                КОНЕЦ ИМПЕРИИ
Николай II был слабым царем, точнее он пытался играть роль царя.
Последний раз я видел его в ставке на фронте в шестнадцатом году. Меня, молодого поручика поразили его беспомощность, слабость воли, желание подчиняться кому угодно, только не собственному разуму. Он был не добрым и не злым, не глупым и не умным, он был никаким. Я смотрел в него и не видел будущего ни для него, ни для страны, которой он пытался управлять.

            Тогда первого апреля 1916 года я был одним из тех, кто сопровождал в Ставку в Бобруйск, только что назначенного Главнокомандующим Юго-западным фронтом Генерала Алексея Алексеевича Брусилова. В абсолютной секретности планировалась летняя компания 1916 года. После возвращения с совещания Алексей Алексеевич мягко говоря был настолько раздосадован, что не мог скрыть своего раздражения перед присутствующими – Надо же, эти господа Куропаткин с Эвертом похоже хотят повторить компанию тысяча девятьсот пятого года!  Наступать они не могут! При таком то превосходстве сил Западного и Северного  фронтов над немцами  просто необходимо решать именно этим летом исход войны. Начальник штаба Владислав Наполеонович, который вернулся чуть раньше, поднялся со стула подошел к Главнокомандующему – Давайте я прикажу чаю, и успокойтесь, что вы этих господ не знаете, а то, что решено относительно нашего фронта может и плохо, а может и хорошо. Алексей Алексеевич прошелся несколько раз в зад в перед и уже более спокойно сказал – Наше наступление рассматривается в качестве отвлекающего маневра, ни людских, ни материальных резервов нам не дадут. Мы выступим, за две недели до основного наступления Западного фронта, в конце мая. Готовьте план действий Владислав Наполеонович, еще посмотрим, чья возьмет.

            Людендорф вошел в кабинет главнокомандующего, точнее не вошел, а ворвался, что было ему крайне не свойственно, и с ходу выпалил – Пауль, русские  приняли решение наступать в начале лета, эти их, так называемые, союзники все-таки вынудили Императора на очередное безумство, наш Генеральный штаб опять просчитался. Гинденбург, который из своих источников уже знал о решении совещания в русской Ставке, медленно покачивался в своем кресле качалке – Присядьте Эрих и давайте обдумаем все плюсы и минусы  данной ситуации. Все это наступление блестящий блеф для русского императора, англичан и французов. Вы в курсе, что большинство русских военачальников пытались доказать, что им бы устоять на тех позициях, которые занимают, а о наступлении не может быть и речи. Наступление, конечно, будет, но когда и какими силами? Однако есть большой минус в лице нового Главнокомандующего Юго-Западным фронтом русских, который действительно решил наступать. У австрийцев глубоко эшелонированная и крепкая оборона, и навряд ли со столь малым преимуществом в людском составе и в отсутствии оного в вооружении, он чего-то добьется, но прошу Вас, держите этого выскочку на контроле. Он со своей восьмой армией уже доставил нам немало проблем.

Двадцать второго мая 1916 года все приданные седьмой армии тяжелые , средние и легкие артиллерийские орудия стали обстреливать позиции неприятеля. И австриякам и русским и всему миру стало ясно, что наступление началось.  Но каково же было удивление немецкого и австрийского Командования, когда 23 марта в девять часов утра кроме седьмой армии начали наступление и остальные армии Юго-Западного фронта в разных направлениях. Я плакал, не скрывая своих слез, когда мы в штабе фронта получили известие 25 мая о взятии Луцка войсками восьмой армии. Да, Да, Да, после каких-то успехов в начале войны, после поражений и отступлений в конце четырнадцатого в течение всего пятнадцатого и в начале шестнадцатого годов, мы стали побеждать. Наступление, которое, казалось, и не было неожиданным, вдруг стало им. Все армии нашего фронта стремительно продвигались вперед: Сахаров наступал на Броды, Лечицкий на Черновцы и Коломыю. Главнокомандующий отбыл в Ставку. По возвращении он был чернее грозовой тучи – Это глупость, граничащая с предательством – говорил он Клембовскому. - Если  Эверт ударил бы сейчас силами третьей армии, немцы, почувствовав наше подбрюшие, при ударе на Ковель вынуждены были бы избегая окружения оставлять территории. Наши фронты, вырвавшись на оперативный простор, уже к сентябрю вошли бы в Вену и Берлин. Но наступление, эти господа,  видите ли, отложили из-за начавшихся дождей и Алексеев их поддержал. – Все обстоит и того хуже Алексей Алексеевич – сказал Клембовский, немцы перебросили под Луцк несколько своих частей под командование генерала Лизенгена, которые противостояли нашему Западному фронту.  Их численность пока уточняется, но дабы избежать печального опыта наступления Самсонова в начале войны, предлагаю временно приостановить дальнейшее продвижение на Ковель армии Алексея Максимовича. Он, я думаю, нам нужен и в дальнейшем живым и здоровым.

Гинденбург и Людендорф потягивали коньяк в гостиной. – Ну что Эрих, Бог кажется на нашей стороне? Этот «Великий стратег», как ему казалось, учел все, но дураки и дороги - извечная русская болезнь, и этот выскочка оказался в дураках. Оба рассмеялись. – Жаль, что он не настолько дурак и приостановил наступление на Ковель, а то бы мы ему показали их русскую кузькину мать, как это было в четырнадцатом; бедный Самсонов – сказал Людендорф. – Но все равно, давайте предпримем ход конем, пусть  Лизенген переходит в наступление, сил у нас конечно не много, но, а вдруг, и тогда прорыв в обход их западного фронта. Быстрая перегруппировка и полная Виктория в  компании этого года на восточном направлении, а возможно и выход России из войны.

            В середине июня в штабе нашего фронта царило полное уныние. Хотя контратака немцев против нашей восьмой армии и не принесла им большого успеха, но наше наступление западного фронта, начавшееся пятнадцатого июня так же оставляло желать лучшего. – Это надо же, наступать  одним корпусом, бедные гренадеры – возмущался Брусилов. – Вместо того, что бы вводить в бой новые силы, Эверт перенес общее наступление на семнадцатое  число, а потом и вообще на июль. Как это можно назвать Владислав Наполеонович?  -Я пожалуй воздержусь от комментариев, а то как бы не сказать чего лишнего – ответил Клембовский, но есть и приятные известия: Лечицкий  продолжает наступление, его армия вот-вот выйдет к Яблоницкому перевалу, а это граница Австро-Венгрии.

            В двадцатых числах июня Ставка приняла Директиву о продолжении наступления силами Юго-Западного фронта, причем оно стало направлением главного удара.  Фронту для усиления придавались из состава западного фронта два пехотных корпуса и третья армия. Эверт убедил Главнокомандующего и Ставку, что необходимо изменить направление удара Западного фронт и вместо Вильно наступать на Барановичи и далее на соединение с восьмой армией нашего Юго-Западного фронта.

И Брусилов и Клембовский были в шоке – Перебросить такие силы на виду у немцев на неподготовленные позиции – это угробить всю четвертую армию и в результате, наверняка, ничего не добиться - возмущался Владислав Наполеонович. – Да, кроме того Северный фронт в компании этого года остается не у дел, то-то Куропаткин будет рад – добавил Алексей Алексеевич.

 Двадцать четвертого июня союзники  начали артиллерийскую подготовку для наступления на Соме. Эта странная подготовка продолжалась семь дней. За это время немцы перебросили в район наступления двадцать две дивизии в дополнение к тем восьми, которые прикрывали направление главного  удара англо-французских войск.

            Союзники начали наступление только первого июля. Единственным плюсом всего этого стало то, что почти закончилась бессмысленная, никому не нужная мясорубка под Верденом, так как немцы сняли оттуда часть войск, но  бомбардировки на Верденском выступе продолжались и далее.

 Ссылаясь на договоренности о совместных действиях, командование англо- французских войск потребовало от России поддержки. В начале июля все же пошли в атаку части Западного фронта.  К тому времени уже никто не сомневался, что эта имитация активных действий ни к чему не приведет. Наш фронт возобновил наступление через сутки после начала наступления Западного фронта. Восьмая и третья армии довольно быстро вышли к Стоходу, но  эта речка в очередной раз стала непреодолимым препятствием для наших частей. Не смотря на то, что генерал Рогоза гробил свою армию под Барановичами, немцы постоянно перебрасывали части войск оттуда под Ковель. Куропаткин не воевал еще лучше, чем  Эверт – начав наступление силами одной двенадцатой армии под командованием генерала Радько-Дмитриева, за шесть дней практически не продвинувшись ни на йоту, он спокойно перешел на протяжении всего фронта к обороне. Не смотря на то что наши Армии Юго-Западного фронта – седьмая, девятая и одиннадцатая – к середине сентября добились значительного тактического успеха, до общей победы было так же далеко, как и в начале года. Положение усугубилось еще тем, что в войну на нашей стороне, хотя скорее на стороне французов и англичан, но ни как не Российской армии, вступила Румыния. Вместо того, чтобы наступать на юг и совместно с нами вывести из войны Болгарию, Румынские армии под давлением союзников развернули наступление в Трансильвании, где были разбиты на голову, потеряли большую часть своей территории, и наш Юго-Западный фронт растянулся настолько, что о дальнейшем эффективном наступлении не могло быть и речи – «удержать бы то, что имеем». В начале декабря фронт перешел к позиционной обороне. Наступление Северного фронта в конце декабря было бессмысленным и главное никому не нужным. У всех создалось такое впечатление, что новый главнокомандующий Северного фронта просто самоутверждается. Как сказал Алексей Алексеевич – «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги.   Империя была обречена в данном своем состоянии на умирание. Оправдывалось то предчувствие, которое возникло у меня при виде Императора в Ставке, первого апреля. Войска определились на «зимние квартиры». От бездействия, у солдат возобновились не нужные и даже можно сказать вредные попытки осмысления целей этой войны,  действий нашего командного состава. Вступление в качестве Главнокомандующего- Императора не принесло ощутимых результатов - проливы оставались такими же недостижимыми, как и в начале войны, немцы, по прежнему, занимали часть территории Российской империи. В войсках, особенно после того как начало прибывать пополнение, активизировались агитаторы. Если на нашем фронте, находящемся далеко от столиц, после определенных побед в компании 1916 года, дисциплина поддерживалась почти на должном уровне, хотя появились и дезертиры, участились самострелы, то на Западном и Северном фронтах эти явления приняли массовый характер.

В конце  декабря, перед Рождеством Христовым, Главнокомандующий собрал старших офицеров, отвечающих в основном за снабжение частей фронта продовольствием, амуницией и фуражем, обеспечение оружием и боеприпасами и отправился проводить выборочную инспекцию. Настроение у него было не ахти, так как из Столицы и из Ставки  поступали самые  противоречивые сведения и слухи поэтому Алексей Алексеевич хотел сам поговорить с офицерами и солдатами. Я, как один из офицеров для поручений сопровождал его в этой поездке.

Инспекция подходила к концу, Главнокомандующий в целом остался доволен результатами и считал, что к весеннему наступлению фронт подготовлен удовлетворительно. Мы все уже предвкушали начало Рождественских праздников, но мне на этот раз не повезло. Немецкая разведка вычислила, где в данный, определенный момент находится Брусилов с сопровождающими его офицерами и открыла беглую артиллерийскую стрельбу с противоположного нашим позициям берега Стохода. Осколком одного из снарядов я был ранен в правую ногу ниже колена и отправлен в госпиталь в Ровно, где, провалялся три  недели.  Для окончательной поправки мне был предоставлен месячный  отпуск.

 В поезде, которым я добирался до Москвы, да и на станциях царила полная анархия. Дезертиры с оружием захватывали вагоны практически с боем, кругом кричали о революции, о переделе земли о ликвидации монархической власти.

Родители мои служили при посольстве во Франции, поэтому я не поехал в Москву, сошел с поезда в Калуге и на извозчике добрался до ее пригорода - села Мальцево. Здесь, в своей усадьбе проживала семья хорошего друга моего  отца, Графа Михаила Михайловича Сперанина. До войны я бывал у них несколько раз, и этот тихий красивый уголок всегда производил на меня большое впечатление. Кроме того добрые отношения между обитателями усадьбы всегда благотворно воздействовали на мое душевное состояние.

Обычно Сперанины зимой жили в Петрограде, или за границей, но сейчас, во время боевых действий и беспокойств в Столицах, предпочли провести зиму в усадьбе.

Встретили меня в Мальцево радушно. После того, как отобедали, так вкусно я  уже давно не ел, все собрались в гостиной. Кроме хозяйки дома Юлии Евгеньевны, старшего семнадцатилетнего сына Михаила и двух прелестных сестер Берты и Зины присутствовали священник местного прихода Отец Владимир и управляющий хозяйством  Сергей Юрьевич. Сам Граф находился на Кавказском фронте, при Великом Князе Николае Николаевиче. Меня расспрашивали о делах на фронте, какие перспективы относительно окончания этим летом затянувшейся и всем надоевшей войны, я пытался в ответах не сгущать краски и в свою очередь интересовался  о делах в хозяйстве, о том, что творится в Калуге и Москве. В Калуге все по старому – тишь да гладь, Божья благодать. Правда заезжают изредка московские агитаторы, но все это разово и не отражается на спокойном течении жизни а вот в Туле и особенно в Москве народ и солдаты, как квасное тесто, того и гляди вылезут за края бочонка – говорил Отец Владимир – в Москве по улицам ходить страшно. - А еще поговаривают, что Государственная Дума и даже некоторые Великие Князья желают отречения Государя в пользу малолетнего наследника – добавил управляющий. Не говорите глупостей, тем более при детях, Сергей Юрьевич – прервала его размышления Графиня – не первый раз бунтуют в России, и всегда по Воле Божьей все заканчивается хорошо.

На следующий день в воскресенье, после завтрака, мы отстояли службу в Храме во имя Успения Пресвятой Богородицы, а потом я и дети отправились  на прогулку по усадьбе и ее окрестностям.  Сам большой дом в два этажа, перестроенный в конце прошлого века снаружи особо ни чем не удивляет, а вот большой регулярный парк очень хорош. Следует заметить, что усадьба и храмы отстраивались, а потом и перестраивались, постепенно, начиная с середины семнадцатого века. Древний липовый парк, обрамленный по берегам малого и большого прудов величественными вековыми соснами, расположенный между большим домом,  церквями и прудами представляется загадочным и романтичным, заставляет задуматься о вечном. Парковые аллеи расходятся в виде звезды от дома во все стороны. Мы направились от Храмов во имя Успения Пресвятой Богородицы и Святителя Николая Чудотворца, составляющими единое целое, не смотря на различия времен и стилей, с изящной колокольней и часовней в честь святых мучеников Андриана и Натальи, сначала проводить Юлию Евгеньевну, а потом с детьми спустились по широкой центральной аллее к пруду. Пруд в это время года заснеженный, но почищен пятачок для катания на коньках, и протоптано несколько стежек, соединяющих деревню за прудом с усадьбой. Девочки захватили с собой санки и весело, со смехом, визгом, барахтаньями в снежных сугробах  катались с горки, спускающейся к пруду. Мы с молодым Графом стояли на берегу, любовались на то, как резвятся девочки и беседовали. Александр, скажите честно, неужели все то, к чему мы так привыкли,  что мы все так любим, закончится и сменится хаосом, властью черни, уничтожением страны? – спросил Михаил. Я, всматриваясь в даль, на заснеженные поля и леса, на эту вечную красоту, которую и зовут Россией не знал, как ответить. В этот момент лучи Солнца пробились сквозь серость туч, девственный снег, иней на деревьях и кустах, заискрились всеми цветами радуги. Показалось, что свежий морозный воздух заполнил не только легкие, но каждую клеточку моего тела, возникло ощущение того, что вот так можно разбить все серое, наверно нужное и даже необходимое, но временное, и вдруг стало понятно.  Знаешь Миша, - сказал я, - Россия не может уже быть такой, какая она есть. Пришло Время и она обязана отторгнуть от своего Вечного, от своей Основы, то, что умерло и уже смердит. Мне кажется, что будет трудно, очень трудно, впереди у нас времена, когда покажется, что мертвым значительно лучше, чем живым, что уже невозможно жить, любить и даже дышать, но все это мы преодолеем и пойдем дальше. Ну а насчет черни, ты знаешь, нужно посидеть в окопах вместе с солдатами, чтобы понять – это не совсем так. Да мы разные, у нас с вами другое образование, воспитание и даже восприятие действительности, чем у них, но это не значит, что мы понимаем этот мир более правильно, чем они. Кстати, Вы же наверняка общаетесь со своими деревенскими сверстниками, и я думаю, что Вам и в голову не придет называть их чернью. А вот тех абстрактных, неизвестных людей Вы готовы принизить до уровня животных. Скажу больше, я видел, как Вы общаетесь со своими животными - это скорее общение между старшим и младшими, но равными между собой, а люди, те неизвестные абстрактные люди в Вашем понимании оказываются ниже, чем ваши животные. Михаил, как мне показалось, покраснел, но возможно это был румянец, вызванный морозом. Он некоторое время молчал, а потом решил перевести разговор на другую тему, - Александр, а почему утверждают, что мы видим звезды не в том состоянии и не в том месте, как сейчас, а такими, какими они были некоторое время назад, в зависимости от расстояния до них? Если бы мы видели свет от звезд, а не сами звезды, то видели бы просто чуть подсвеченное  небо, знаете, как в Петрограде ночью в пасмурную погоду, если смотреть вверх а не на фонари. Я, честно говоря, был поставлен в тупик этим вопросом. – Знаете Миша, я как-то не задумывался над этим, но обещаю, что по мере возможности подумаю и постараюсь дать Вам ответ – сказал я. В этот момент вернулись, накатавшись с горки, девочки, разговор наш прервался и мы пошли к дому. К сожалению, я не смог выполнить свое обещание, данное Михаилу. События в стране происходили стремительно и не предсказуемо, втягивая в своем развитии огромные массы народа, в том числе и меня.

 Когда вернулись с прогулки, у управляющего уже лежала телеграмма из штаба фронта. Мне было предписано немедленно отправляться в Петроград, в распоряжение члена Военного Совета, Генерала Крузенштерна Николая Федоровича. Цель поездки должны были объяснить по прибытии. На следующее утро я отправился в Москву и сделав пересадку уже к вечеру  двадцатого был в Петрограде. Моя квартира на третьей Рождественской оказалась пустой, но как не странно хорошо убранной, видно горничная не забывала своих обязанностей и постоянно следила за порядком, приходя из дома родителей. Продуктами на дорогу обеспечили в Мальцево, кое что еще осталось, поужинав, я завалился спать.

С утра, приведя себя в порядок, я нанял извозчика и отправился на квартиру Генерала на Бассейную. Николай Федорович был дома. Ранее мы с ним часто встречались, когда он командовал восемнадцатым корпусом девятой армии Юго-Западного фронта. Повреждения в результате злополучной автокатастрофы в конце шестнадцатого не позволили ему вернуться в действующие войска, но он делал все возможное и невозможное в Военном Совете для организации весеннего наступления. Я попытался, как и положено, отрапортовать о своем прибытии, но генерал остановил меня – Полно голубчик, присаживайтесь, вот письмо от Алексея Алексеевича. Оно доставлено мне с оказией, сейчас государственным службам никак нельзя доверять. Прочитайте, здесь что-то касается меня, а то, что выделено, это рекомендации, относящиеся к Вашей дальнейшей деятельности в Петрограде. Горничная принесла чай для меня и стопку коньяку Генералу. Пока он маленькими глоточками смаковал коньяк, я ознакомился с содержанием письма. Мне стало понятно, что Брусилов, находясь далеко от Столицы, хочет иметь сведенья, позволяющие ему принимать верные решения, как на фронте, так и в политической жизни, в которую волей-неволей втягивалась вся армия от солдата до генерала. После того, как письмо было прочитано, Николай Федорович продолжил – К командующим фронтами обратился Государь относительно их мнения о дальнейшей судьбе страны. Подобное обращение сделал и Михаил Васильевич Алексеев. Все пятеро Главнокомандующих, включая Великого Князя Николая Николаевича, сошлись во мнении, что изменения внутри страны необходимы и Россия должна стать либо конституционной монархией по образу и подобию Английской, с созданием отечественного министерства, подчиняющегося Думе, либо вообще парламентской республикой, а это, как Вы понимаете - отречение Государя. Государь не совсем понимает какая ситуация сложилась в стране. По его мнению, Русский народ в большинстве своем ратует за монархический строй и конечно он в этом прав, но кто и когда спрашивал народ. Решения всегда принимает руководящее меньшинство, а вот оно-то настроено против Государя. Кроме того очень агрессивно ведут себя французы и особенно англичане. Им не нравится, что императрица вмешивается при принятии большинства политических и военных решений. По моим неофициальным сведеньям уже вложены и вкладываются огромные деньги на взятки, подкупы, устранение определенных лиц, вы конечно в курсе о ликвидации Распутина. И вообще у определенных господ есть большое желание накалить ситуацию в стране. Общаться со штабом фронта Вы будете через посредство телеграфа министерства железных дорог, шифр, надеюсь, помните.

Попрощавшись с Генералом, я отправился домой. Меня поразили те изменения, которые произошли в городе буквально за короткое время. Народ собирался большими группами, в основном около магазинов. Появились агитаторы, обвиняющие правительство в том, что оно хочет заморить народ голодом, толпы скандировали – Хлеба, Хлеба, Хлеба. Иногда некоторые рьяные агитаторы, явно не голодающие, по внешнему виду, скандировали  - Долой самодержавие, Долой войну. Похоже, Крузенштерн был прав -  кто-то купил этих господ на корню.

Вернувшись домой, я увидел, что горничная Настя, которой я позвонил с утра, уже накрыла на стол. – Ой, что творится, что творится Александр Георгиевич - защебетала она с ходу - путиловцы еще восемнадцатого  объявили забастовку, их всех уволили, а они с завода не уходят и все митингуют и митингуют, хлеба говорят совсем нет, магазины пустые. - Настя, что касается хлеба, то его в городе, по моим сведеньям, хватит минимум на месяц, подвоз прекратился, временно, из за снежных заносов. Нормирование отпуска хлеба вводится для того, чтобы его некоторые, желающие обогатиться, не скупили и потом продавали бы по завышенной цене – ответил я, а про себя подумал - Все остальное - действительно плохо, это нагнетание хаоса и всеобщего недоверия ни к чему хорошему не приведет. После обеда я поехал в Военное министерство. По дороге увидел несколько разгромленных хлебных магазинов. Странно, но участвовали в беспорядках по большей части женщины. Для полиции, похоже, все происходящее явилось полной неожиданностью, скорее ожидалось выступлений заводских рабочих, а тут - бабий бунт. В министерстве встретил своего однокурсника по Пажескому корпусу Сережу Белосельского. Он пожаловался, что их после четырнадцатого года почти не допускают к боевым операциям, то держат в резерве, а вот теперь поставлена задача по охране железной дороги в районе Ровно. Поделились впечатлениями о том, что происходит в Петрограде. Рассказы Сергея, который находился в городе несколько дольше, еще сильнее убедили меня в том, что все происходящее является не стихийными выступлениями, а хорошо спланированным заговором против Государя и план этот создан далеко за пределами России. В последующие дни все, что происходило в городе, можно сравнить со снежным комом, катящимся с горы, стремительно увеличивающимся, и увлекающим в свое движение все, что попадалось на пути. За четыре дня к забастовке присоединились практически все предприятия города. Полиция не смогла остановить беспорядки, войска отказались выполнять приказ Командующего округом стрелять в народ, а потом стали присоединяться к бастующим. Государь, зачем-то отправившийся еще двадцать второго в ставку, находился и не с войсками и не с правительством, а в поезде, который куда бы не направлялся, шел в никуда. Император, оказавшийся в такой ситуации, никак не мог влиять на происходящее. Перенос Голицыным заседания Государственной Думы на первое апреля воспринялся буквально всеми, как ее роспуск, это стало последней каплей.  Двадцать седьмого февраля бунт перерос в восстание. Теперь, не почти безоружные горожане, а регулярные войска брали под свой контроль арсеналы, вокзалы, мосты, главпочтамт и телеграф. Дума проголосовала за создание Временного комитета, который объявил о том, что берет власть в свои руки. Государь отрекся второго марта, отрекся за себя и за сына, но Манифест был опубликован только четвертого. Колокольный звон, паровозные и пароходные гудки засвидетельствовали, что Время Великой Империи прошло. Я послал очередную шифровку в штаб фронта о том, что отречение Государя это страшно, но не смертельно для страны, а вот возникновение двух властей одновременно, властей, не имеющих ничего общего друг с другом, если не предпринять необходимые меры, скорее всего, приведет к столкновению интересов и противостоянию, возможно и вооруженному. Аморфный, не имеющий опыта управления Государством Временный комитет еще раскачивался, а  Исполком Петроградского Совета уже пятого марта принял решение об аресте царской семьи, о конфискации их имущества и лишении гражданских прав. Полковник Романов пробыл гражданином новой страны всего одни сутки. Только девятого марта никчемный Временный комитет был преобразован в какое-то подобие исполнительной власти – Временное правительство, которое было окончательно сформировано  во главе с Князем Львовым к четырнадцатому марта.

В столице больше делать было нечего,  Перед отъездом на фронт я заехал попрощаться к Генералу Крузенштерну. Настроение у Николая Федоровича было отвратительное, хотя ко мне он отнесся доброжелательно. - Посмотри голубчик, что творится, весеннее наступление сорвано, в стране бардак, в армии бардак, - говорил он нервно ходя по кабинету – англичане, как всегда желали усидеть на двух стульях, но это Россия, а не какая-то Европа, ситуация явно вышла из-под контроля. Правительство не опирается ни на какую власть, Дума распущена, а вот Совет, сам являющийся властью, тут же организовал свой исполком. Два правительства в стране, это много и рано или поздно приведет к столкновениям. Ну да ладно, езжай Александр с Богом, будем надеяться на лучшее. Передавай всем мой привет и добрые пожелания.
 
                ГЛАВА II
                ДОРОГАМИ ПРЕДКОВ

Все научные постулаты, домыслы и вымыслы, изложенные в последующих новеллах, являются интеллектуальной собственностью Земы Небеси (ссылки обязательны).

Мы идем по российским дорогам вот уже четвертый год. Цели этого путешествия, вначале оного, мне практически не ведомые, постепенно проясняются. Мой спутник, Старец Сергий по мере нашего продвижения разъясняет, куда и зачем мы идем и что должны делать. Кроме этого он не навязчиво посвящает меня в историю Земли и Вселенной, объясняет физические и философские состояния всего сущего. Говорит он не много и не часто, давая мне время осмыслить сказанное. Правду говоря, в начале нашего пути я просто слушал, запоминал, и практически не подвергал  его сказы ни сомнению, ни анализу. Только на третий год наших странствий я начал задавать вопросы, высказывать свое мнение, иногда существенно отличавшееся от мнения Старца. Как ни странно, он, мне показалось, этой перемене порадовался.

Мы сидим у костра на берегу светлого чистого озера. Солнышко медленно струится по верхушкам деревьев на противоположном берегу. Красота здесь самая настоящая, земная, какая она и должна быть, но, к сожалению, в большинстве районов пройденных нами, она изнасилована, загажена, хотя все же остается Красотой. Легкие волны бьются о прибрежные валуны. Древние сосны, подчиняясь прикосновениям ветерка, нашептывают свои тайны. Свежесть заполняет легкие, ласкает кожу. В котелке варится уха из ершей и плотвы. Старец достал из своей сумы какую-то, пожелтевшую от времени карту и углубился в её изучение, а на меня, вдруг нахлынули воспоминания.

Вторая половина восьмидесятых, у меня семья – жена и две дочки. Худо-бедно, но наш путь в системе координат продолжался. Правда, иногда казалось, что это дорога в никуда, а иногда, вроде и ничего – движемся. Новый лидер, по сравнению с предыдущими вождями, относительно молодой, косноязычный, но говорливый, обычно улыбался с экранов. Улыбаясь, он выдвигал все новые и новые прожекты, сыпал обещаниями о прекрасной будущей жизни, почище, чем Никита Сергеевич в шестидесятых. Хрущева друзья и соратники успели отправить на пенсию, на дачу, выращивать помидоры, хотя он и преуспел в своих деяниях, мягко говоря,  немало сделал не хорошего для страны. Именно в его правление я, еще пацан дошкольник, осваивал азы политической экономии капитализма, продавая свое драгоценное время тетушкам и бабушкам, стоящим в очередях за хлебом. Заключив договор, с жаждущими получить буханку хлеба вместо половинки, мы, ребятня, развлекались около магазина. Когда очередь подходила, пристраивались к своему работодателю и после отпуска товара, расходились, довольные друг другом. Заработанные десять, а если повезет, то и пятнадцать копеек тратились обычно, либо на тыквенные семечки, либо на вкусные сладкие финики. Мне кажется, именно в те годы и закралась в мозги нашего поколения психология - купи-продай, стали меркнуть идеалы счастливого коммунистического будущего. А может все это произошло значительно раньше, когда тот же Никита Сергеевич на двадцатом съезде облил помоями своего учителя, а  может эта червоточина всегда в головах людских и если возникают благоприятные условия, то яблоко съедается изнутри и ничего здесь не поделать?

Вторая половина восьмидесятых – сердце обливается кровью, вырубка виноградников по всей стране. Они-то чем виноваты, и чем виноваты многие тысячи людей занятых в выращивании винограда, в производстве вин и соков? Все преподносится под лозунгом борьбы с пьянством, с высоких трибун высокими политиками заявляется, что мы – советский народ – трудолюбивый, образованный, умный, но вот пьяницы - все поголовно и поэтому живем плохо, и никак не можем довести производительность труда до мирового уровня. И ни кто не вспоминает, а как же эти пьяницы смогли за двенадцать лет в тридцатых, да, с жертвами, да, мягко говоря, с притеснениями и с диктатом, но превратить свою страну из крестьянской полуразвитой полуколонии в государство, способное противостоять могучим, индустриально развитым державам мира? Как смогли восстановиться после войны и превратиться в одну из величайших экономик мира? И неужели пьянство самая главная причина нашего все большего отставания от запада, чтобы начинать реформы именно с вырубки виноградников? Большинство людей, позже обозванных по примеру многоликих янки по названию территории – россиянами, и тем более люди других Республик Союза всегда знали: где пить, когда пить и даже очень часто, как бы этого не хотелось некоторым, сколько пить.

 Потом последовали призывы к гласности и демократии. Никто, похоже,  в стране и понятия не имел, что это такое, а вот оголтелые русофобы тут же начали отрыгивать свою гнусную слизь и лить помои на всю нашу историю. Такое уже случалось с нами, русскими, когда еще один великий реформатор, притащил в Россию кучу немцев, голландцев, прочих иноземцев и начисто переписал ее. Вообще-то и дураку было ясно, что проводить экономические реформы и объявить политическую анархию в стране это глупость, граничащая с предательством, а как выяснилось позже, предательство чистой воды. Следующим шагом по уничтожению страны стало разрешение о создании кооперативов на базе государственных  заводов. Использовать новейшие, по тому времени, технологии, импортное высокоточное оборудование и воровать высококачественные материалы для изготовления половников и мясорубок – это не создание семейных сортиров, которые, кстати, несколько изменили в лучшую сторону нашу культуру испражняться. В деревне фермерство организовывалось по принципу гаишника из популярного анекдота – дали палочку и крутись. Весь мир перешел на крупное сельскохозяйственное производство, а нас стали загонять в Столыпинскую идиллию. Конечный результат этого безобразия на лицо – мы прошли со Старцем за четыре года почти всю европейскую часть России и видели достаточное количество брошенных земель, заросших мелким густым березняком.

- Ну что, опять ностальгируешь? – Сергий оторвался от изучения карты и внимательно смотрел на меня. – Я еще раз говорю  Александр, помнить, анализировать свое прошлое чтобы в дальнейшем не совершать ошибок, это необходимо, а вот сожалеть о том, что уже произошло, крайне опасно и не только для психики. Ты уже достаточно силен, а наше бытие так тонко и не прочно, что изменить его равновесие можно, даже не заметив этого. Давай ко лучше поужинаем, да спать, завтра у нас длинный переход.

Мы похлебали ухи, и улеглись около костра на подстилку из хвойных веток. Старец, как всегда, заснул мгновенно, а я лежал и смотрел в звездное небо. Почему-то вспомнился семнадцатый год , когда я, юный поручик, после ранения гостил у Спераниных в Мальцево. Кто бы мог подумать, но волею судьбы большую часть этой жизни я прожил именно там. После окончания института по распределению меня направили преподавать в техникум, который расположился в графской усадьбе. Состояние усадьбы оказалось плачевным. Не смотря на то, что было построено много новых зданий и сооружений, необходимых для проведения учебного процесса, старые здания, особенно флигеля, определенные под склады, медленно но верно разрушались. К жилому дому пристроили еще один  этаж, исказив необходимые пропорции. Ограда вокруг усадьбы была разрушена, вместо нее соорудили нелепый бетонный забор. Безмолвным упреком стояла единственная оставшаяся полуразрушенная башенка в углу усадьбы. Половина чудного парка была вырублена, а все что от него осталось, и пруды, были запущены. Но самое ужасное, что весь церковный комплекс стоял в руинах. Когда я уходил из Мальцево со Старцем в это долгое путешествие, церкви вроде стали реставрировать, но былого величия, как-то передать не смогли.

Глядя на звезды, я вдруг вспомнил наш разговор с молодым графом и мое обещание, данное ему. Сейчас я готов был дать ответ, но к сожалению отвечать было не кому. Михаил давно скончался в далекой Америке, куда эмигрировала семья Спераниных после прихода к власти большевиков. Ответ я получил от Старца на второй год наших странствий. Тогда мы шли по южному побережью Крыма от Феодосии на запад. Миновав Ялту, мы остановились на ночлег в сосняке, устремленном в величие горного перевала. Ночь была такая же звездная, как и сейчас, но на юге звезды почему-то кажутся крупнее и ярче. Разговор начал сам Сергий, - Вот смотрю я на звездное небо, в эту, кажущуюся бесконечность Вселенной и думаю, что пора тебе определиться в некоторых понятиях о пространстве, времени, материи, энергии и нашем бытие. В свое время, когда наука людей вплотную подошла к объяснению Мировой гармонии, некие Силы, с которыми позднее тебе придется сталкиваться, познавая их сущность и их намеренья, решили, что те знания, которые могут быть приобретены, однозначно приведут к очередной гибели цивилизации. Тогда человечество было совершенно не готово принять эти знания и применить их на благо, а не на разрушение. Впрочем, и на данный момент, полной убежденности в этом нет, но время пришло, Время вступления на бесконечный путь познания Истины. А тогда, в начале века был избраны люди, направляющие человечество вроде и вперед, но в очередной тупик. Одним из них был Альберт Эйнштейн. По внушению Сил он объединил пространство и время, и это было правдой, но пространство по его разумению обладает более высокими свойствами, оно трехмерно, а вот время линейно. В дальнейшем в своих фантазиях Эйнштейн впадал в искривления и в неоднородность пространства, его последователи сотворили многомерность пространства, доказали это математически, не понимая сущности многомерности. Великие Силы определили запрет на понятие - трехмерность времени, спасая человечество от быстрого самоуничтожения, но замедлившего научно-технический прогресс на целый век. Трехмерность и времени и пространства позволяет рассматривать Вселенную совершенно иначе, чем сегодняшние научные направления. Во первых, так как все движется: Земля вокруг собственной оси и Солнца, Солнечная система по Млечному пути относительно центра нашей Галактики, Галактики несутся по определенным законам во Вселенной, причем скорость перемещения, чем крупнее объект, тем выше и постепенно приближается к скорости света. Но кроме этого все перемещается в трехмерном времени по вектору времени по тем же самым законам. Следовательно, в нашем видении реальный мир – материя пространства, перемещающаяся в трехмерном пространстве и по вектору времени. Существует еще один реальный мир, где материя времени перемещается в трехмерном времени по вектору пространства. Так как и материя времени и материя пространства находятся в движении, то они одновременно обладают и свойствами материи и свойствами энергии. Чем быстрее движется объект, тем он обладает большей долей свойств энергии. При скорости света и материя пространства и материя времени полностью преобразуются в энергии, и это третий и четвертый реальные миры, промежуточные миры энергий, которые можно определить, как перемещение тел определенных двумя координатами пространства и координатой времени по вектору времени, либо, как перемещение тел, определенных двумя координатами времени и координатой пространства по вектору пространства. Для нас, ощущающих себя в состоянии материи пространства, мир, находящийся в состоянии материи времени, при отсутствии движения являлся бы нулевой точкой с бесконечной массой времени, но так как материи и того и другого мира находятся в движении, то энергетическую сущность мира времени возможно ощущать нашей энергетической сущностью.  Это трудно осмыслить сразу,  но мы видим в ночном небе не свет звезд, а звезды, как энергетическую составляющую мира времени и их местонахождение на нашем небе на каждый данный момент истинное, это состояние данного времени для всей Вселенной. Еще труднее принять, что каждое материальное тело, включая и человека, существует, как объект всех четырех миров, а ощущает себя только в одном мире. Грубо это можно представить, что мы находимся в закрытом летательном аппарате без окон, без дверей. Аппарат куда- то перемещается, а куда, зачем, где и как – нам не ведомо. Кстати, те кто утверждает, что доказали существование души, измеряя изменение массы человека до и после кончины, лгут и знают, что лгут – дух бесплотен и массы не имеет. Человек во время кончины теряет свою массу данного момента времени. Именно поэтому разница в массах до и после одна и та же. Старец замолчал, поднялся, и пошел к ручью, журчащему неподалеку. Я сидел и не мог прийти в себя, что-то ощущая, но еще не понимая ни чего. Мне потребовались месяцы и месяцы размышлений, сомнений и анализа, чтобы проникнуться тем, что рассказал мой учитель.

Я не заметил, как уснул, а проснулся от ласкающего тепла утреннего солнца на коже моего лица. Старец был уже на ногах. Он успел заварить травяной чай, мы позавтракали и собрались в путь. Нам было необходимо проверить работоспособность очередной цепи защиты планеты от космических тел, способных при встрече с Землей нанести ей вред. Многодневное хождение по карельским болотам – занятие малоприятное, но установка цепи в труднодоступных местах диктовалась необходимостью ее защиты от воздействия не посвященных. В последнее время все чаще и чаще, так называемые энтузиасты- любители не ведая, что творят, выводили из строя отдельные элементы системы, а их ремонт и перенос на новое место требовали огромных усилий, средств и главное времени.  Места были такие необитаемые и трудно проходимые, что даже Старец, бывавший здесь уже не один раз, постоянно сверялся со старинной картой и определял по специальному прибору, которому, как мне показалось, он не совсем доверял, наше местоположение. Сергий, - спросил я, когда мы после проверки скрытых датчиков на очередном, затерянном островке остановились на ночь, - А сильно изменилась местность после того, как ты был здесь в последний раз? Знаешь, - сказал Старец, -  Ответить на это однозначно не возможно. Скажу одно, болото всегда не предсказуемо, вчера оно одно, сегодня другое, завтра третье. В крайнем случае, мы можем вызвать беспилотный аппарат и просмотреть местность заново, но лучшего помощника, чем вот этот длинный шест, еще никто не изобрел.

Тарелку он все-таки вызвал, так как мы почему-то потеряли спутник, а свежие данные о состоянии болота по пути  дальнейшего передвижения были необходимы. Кроме того пополнили запас необходимых продуктов. Перед закатом резко похолодало, пошел мелкий, моросящий, почти осенний дождь.

 Землянку на островке мы поправили сразу, как пришли, поэтому особых неудобств от непогоды не испытали. - Сергий, ты как-то говорил, что мы не понимаем, что такое многомерность пространства, - спросил я, удобно, насколько это возможно в данных условиях, устроившись на деревянном лежаке, - может, пояснишь, что ты имел в виду? Старец чуть усмехнулся в седые усы – Не умничай Александр, ты что, представляешь себе, пространство с большим числом измерений, чем три? И ни кто не представляет, потому что в мире, изобретенном Эйнштейном, больше трех пространственных координат быть не может. А вот в мире шести измерений можно изменить свое положение, чуть сместив его во времени в какую либо сторону от вектора, главное знать, как это сделать. На нашей планете за миллиарды лет существовало множество различных цивилизаций, конечно не только человеческих, но это упрощенный подход, как у бедняги Эйнштейна, который взял и выбросил два измерения. Современное мировоззрение исходит из понятия, что  человек является не венцом природы, коим он должен быть, а чем-то отделенным от всего, существующего и обитающего на планете, способным жить и гулять сам по себе, не соблюдая никаких заветов. В начале двадцатого века часть ученых, одним из них был академик Вернадский, попытались изменить это мировоззрение, но оказались по воле Сил не услышанными. На самом деле земная цивилизация, это мельчайшая частица Вселенской цивилизации, и включает в себя все земные составляющие. Но я несколько отвлекся от темы.  В истории планеты не раз случались  глобальные катастрофы, происходящие по самым различным причинам, но приводящие к примерно одинаковому результату – практически полному уничтожению всего живого на земле. Были катастрофы и более разрушительные, когда Земля переставала существовать, как планета, разлетевшись по Солнечной системе в виде отдельных кусков- астероидов. Если предположить, что никого и ничего, опережающего в развитии современных людей на Земле, нет, то случись нечто катастрофическое, и существование земной цивилизации во Вселенной прервется навсегда. Если же в существующем мире имеется некто, обладающий достаточными знаниями, чтобы возвратиться в прошлое, и совершить там определенные воздействия, он изменит историю. Только это будет уже другая история другой планеты, подобная истории нашей, но несколько отличная. Отличия будут достаточными и необходимыми, чтобы избежать случившейся у нас катастрофы. Это и есть параллельный мир, существующий в несколько другом временном и пространственном измерении. Наглядно это можно представить в виде срубленного дерева, у которого из оставшейся части ствола, ближе к корню, вырастает новый ствол, можно сказать даже точнее, так как было внешнее воздействие, то  к дичку в данном случае прививается некий культурный штамп. Таких обновлений в земной истории было очень много. - Сергий, а почему ты никогда не говоришь о нашем будущем? – поинтересовался я. Старец бросил на меня ироничный взгляд – Саша, ну когда же ты научишься думать? Именно нашего будущего еще нет. Мы есть в прошлом и в настоящем, и в чистом для нас объеме времени и пространства, творим свое будущее. Все предсказатели будущего просто залезают в энергетику других, возможно уже погибших где-то в своем будущем существований планеты. Но мне кажется, что пора спать, здесь все работы закончены, и завтра надо выбираться из этой трясины.

Под монотонный шум дождя я уснул как-то очень быстро.

               

ГЛАВА III

ЯВЬ, НАВЬ И ПРАВЬ

Война подходила к концу, к печальному для нас концу. Не смотря на то, что мы применили все известные  виды существующего оружия, Земля представляла выжженную пустыню, наш конец был близок. Немногие, оставшиеся в живых, прятались от смертельной радиации и палящего солнца в глубоких подземных пещерах. Противники - эти твари, многоголовые, многорукие и многоногие, обладающие магическими знаниями, продолжали продвигаться  все дальше, в наши исконные земли. Дети Великого Дракона  оказались лучше, чем мы, приспособлены к тем условиям жизни, которые сложились на планете в результате сотворенного нами безумства. Род собрал вождей в центральном зале пещеры – Нужно принимать решение: либо Земля достанется Драконам, а мы исчезнем как вид, либо использовать последнее, что мы можем -  ликвидировать на планете все живое, включая и нас и Драконов. Но часть из нас вернется в прошлое и изменит его, история разумной жизни примет несколько другое направление. – А если Драконы предпримут тоже самое? – спросил Светич. Род нахмурился – Будем надеяться, что мы опередим их, и жизнь на Земле исчезнет раньше, чем эти твари догадаются о наших намерениях. А теперь главное – большинство из нас должны переместиться в  далекое прошлое, там предстоит большая работа. Олексисъ, тебе предстоит вернуться во времена преобразования, когда старая Земля станет новой. Твое назначение – сохранение вечных знаний и осуществление их передачи новым землянам по мере того, как они будут готовы их принять. Перемены переждешь в горных пещерах на северном побережье Среднего моря.  Кто останется здесь и пожертвует собой и своими товарищами ради будущей жизни? – Я останусь – сказал Кродо и пусть холодная тьма станет предвестником смерти во благо новой жизни.

Я проснулся. Старец внимательно смотрел мне в глаза – Ну что Александр, побывал еще в одной своей прошлой жизни? - Да Сергий, но что это было? Неужели несколько тысяч лет назад  жизнь на Земле была полностью уничтожена?- спросил я. Сергий нахмурился – Эко же тебя занесло на этот раз, практически к самым истокам. Оказывается, ты был одним из тех, кто расправился миллионы лет назад с древними рептилиями. А жизнь на Земле, той Земле, которую ты вспомнил, действительно исчезла, но как сам понимаешь, если мы сейчас сидим и беседуем, значит историю дружина древнего Рода, в которую входил и ты,  все - таки изменила. Несколько минут я сидел и молча смотрел на огонь, потом спросил – Сергий, а почему ты уверен, что я ушел в прошлое с Родом, а не остался с Кродо? Старец подбросил сухих веток в костер – Знаешь Саша, ты вроде уже не юнец и мыслишь в основном логично, но иногда поражаешь своей наивностью. Если бы ты остался уничтожать ту Землю, то на этой новой планете, возникшей в несколько другом измерении, тебя бы просто не могло быть. Кстати, ты погиб при выполнении Великой миссии, только в этом случае было возможно твое дальнейшее многократное перерождение. А вот Рода и еще несколько человек нашли совсем недавно в древних шахтах, и они не были мертвы, они были законсервированы. Из за некорректности обращения с захоронениями, первейшие погибли, но нет худа без добра, в своем новом воплощении  они уже живут среди нас.

На третий день пути мы вышли из болот и таежными тропами добрались до Пушного, расположенного на трассе Санкт-Петербург- Мурманск. Оттуда автобусом до Беломорска и далее ночным поездом до Малашуйки, и уже на вахтовке, а потом тридцать километров пешком, пересекли Ветряный пояс до Кожозера. Наша цель небольшая возвышенность, древнейший вулкан, расположенный к юго-западу от озера.        На два дня задержались у настоятеля несуществующего в действительности монастыря, иеромонаха Михея. Михей в это время живет один, но бывали и помощники, восстанавливающие вместе с настоятелем Надвратную церковь и жилой дом. Другие храмы и постройки монастыря представляют живописные руины, и их восстановление пока на повестке дня не стоит. Сергий и Михей поприветствовали друг друга, как старые знакомые, хотя встречались до этого всего один раз, когда воздвигался Поклонный Крест. Старец волею судеб и решением Высших сил присутствовал в то время на озере, событие это почему-то считалось знаковым.

 Сергий и Михей почти все время беседуют о сущности бытия, о различных религиозных течениях. Кроме этого, настоятель попенял по поводу того, что это место древней Силы  ни как не возвратится в то первородное состояние, когда молитва многих может помочь православным обрести себя. Правда Архиерей Архангельский и Холмогорский Тихон вроде и обещает реально возродить монастырь, но почему- то считает, что он должен быть женским. Причиной этому возможно является то, что самая древняя и намоленая икона в монастыре -  подаренная ему еще в первой половине семнадцатого века Тихоном – Икона Богоматери «Неопалимая Купина».

Я особо не вмешиваюсь в беседы Старцев, потому что, хотя и являюсь православным христианином, в церковной казуистике почти не разбираюсь, да и в церковь заглядывал в прежние времена не часто. Но вопрос о том, почему именно необходим монастырь, чтобы Божественная Сила наиболее полно проявила себя во благо верующих, не задать не мог. Старцы прервали свою долгую беседу, и после непродолжительной паузы Михей пояснил          - Знаете Александр, молитва - разговор с Богом, и в большинстве случаев она требует уединения и соблюдения определенного таинства. Но бывают моменты в истории какой-то определенной общности людей, когда требуется выражение единого желания, единый всплеск эмоций, входящие в резонанс с окружающим миром и тогда свершается Чудо для многих, Чудо сотворенное Богом и нашей Молитвой к нему. Он несколько секунд помолчал, потом спросил – Вы удовлетворены моим объяснением? Я чуть замялся, но решил ответить честно – Вообще-то и да, и нет, мне надо осмыслить все вами сказанное. Оставив Старцев продолжать беседу, я вышел из дома и направился к озеру. Долго сидел на плоском голыше, смотрел на водную гладь озера. Как-то подспудно возник вопрос – А почему так тихо, ни звука, ни ветерка? В это-то время года Ветряный пояс обычно оправдывает свое название, а отсутствие звучания начала ночи вообще не естественно. Вдруг, несколько южнее, почти по центру озера из воды вырвалось несколько разноцветных лучей и устремилось в небо. Точнее лучи переливались, постоянно меняя свой цвет. Потом они исчезли и от озера к берегу начал распространяться густой давящий туман.

Туман исчез мгновенно. Я осмотрелся вокруг и увидел Кродо. Он стоял на том самом месте, где должен был находиться Поклонный Крест. Поднявшись, я медленно пошел в сторону своего  Воеводы.  Кродо смотрел в меня долго, пристально, потом раздался голос, вроде и его, но какой-то не естественный – Здравствуй Ольгсандръ, вот мы и встретились. Я рад тебя видеть, хотя твое обличие совсем не обличие Великого воина. Ты там, в глубине будущего скорее похож на говоруна Бояна. Но это ничего не меняет. Я отправил тебя с Родом а не оставил с собой по двум причинам. Во первых ты должен был охранять Рода и особенно Рожаницу. Вижу, что с этой задачей ты справился, хотя собственную жизнь и отдал во благо новой жизни. Ну а вторую задачу тебе, возможно, предстоит выполнить в своем мире чуть позднее, и это будет сложнее, чем просто умереть. Ты должен  умереть, как и я вместе с вашим миром, умереть, чтобы уже никогда не возродиться, застыть в точке взрыва. Это страшно Ольгсандръ, но дети Дракона живы. Ваша война с ними не похожа на войну, приведшую к тому, что я через несколько мгновений сотру из памяти времени наше сущее. Ваша война тихая, для большинства людей почти не заметная, но дети Дракона побеждают и возможно, придется «принимать решение: либо Земля достанется Драконам, а мы исчезнем как вид, либо использовать последнее, что мы можем -  ликвидировать на планете все живое, включая и нас и Драконов». Помнишь, так говорил Великий Род. Кстати, он уже в своем новом  облике в вашем мире и готовится исправить те недочеты, которые были совершены в далеком прошлом. Ты должен знать, что всемогущее оружие, которое можно применить всего один раз, в вашем мире не применялось и при необходимости именно ты запустишь его в действие. Оно здесь, рядом с тобой, ты его увидишь , но поймешь, что это именно оно только тогда, когда решение будет принято. Туман опять начал заполнять окружающее пространство – Прощай Ольгсандръ – услышал я голос Воеводы. - Прощай Кродо – крикнул я.

Я стою на коленях перед Поклонным Крестом. Легкий ветерок остужает разгоряченное тело. Запахи и звуки наступившей ночи растворяют мое сознание в её бесконечности. – Прощай Кродо, - еще раз произнес я, поднялся и пошел к дому. Старцы уже разошлись по своим комнатам. Я зашел в гостевую, где мы с Сергием остановились. Он уже лежал, но глаза были открыты. – Сергий, только что со мной говорил Кродо – сказал я. Старец нахмурился – То, что прошлое настигнет тебя, было ясно с того самого дня, когда Высшие силы повелели мне изменить привычный маршрут и вытащить полупьяного, грязного, никому, даже самому себе не нужного, практически овоща, бомжа, с Мальцевской остановки. Иначе с нее начиналась твоя дорога в никуда. Насколько я понимаю, Древние Боги жаждут повторения того, что они сотворили много тысяч лет назад. Но нельзя два раза вступить в одну и ту же воду, и то что было единственно правильным решением тогда, сейчас бессмысленно и вредно. Если их намерения осуществятся, то спираль бытия замкнется, а  круг- это отсутствие развития, это смерть. Ложись спать Александр, у тебя еще достаточно времени для принятия решения. Завтра с утра мы отправимся на возвышенность.

На рассвете Михей переправил нас на лодке на другой берег озера. Погода портилась. Северо-западный ветер усиливался с каждой минутой, поэтому прощание с настоятелем не долгое. Он поочередно обнял нас с Сергием, перекрестил и, запрыгнув в лодку, быстро погреб назад, чтобы успеть домой до шторма. Мы с Сергием направились к югу в сторону интересующей нас возвышенности.

Пеший переход куда-то, чуть в сторону от жилых мест, не увеселительная прогулка. Русский север суров. Постоянные ветра, приходится продираться через вырубки, заросшие мелким частым березняком, преодолевать ельники, заполненные буреломом. Шаг влево, шаг вправо и попадаешь в болото. Они здесь и верховые и низовые – повсеместно. Множество петляющих ручьев и ручейков преграждают путь, гнус, постоянно преследующий, пытается забраться в рот, нос и далее в легкие и желудок. Слава Богу, Старец готовит мазь, смешивая звериный и рыбий  жиры, какие-то грибы, определенные травы и ягоды. Это варево гнус и комары на дух не переносят. Нет ни дорог, ни мало-мальски, протоптанных троп. Несколько километров пути может занять значительный промежуток времени. Туристы, путешествующие в этих краях, предпочитают сплав по многочисленным местным речкам. Но у нас такой возможности нет, мы идем не туда, куда хотим, а туда, куда надо.

- Послушай, Сергий, спросил я, в очередной раз, споткнувшись о корягу, скрытую во мху  – Почему мы, обладая техническими возможностями, которые большинству людей и не снились, бродим в основном пешком, преодолевая неимоверные трудности? Сергий нахмурился, - Саша, Саша,  неужели ты еще не понял, что наша основная задача не осмотр разных технических штучек, которыми напичкали планету далекие предки, наше назначение - прислушиваться к шелесту листьев, к звучанию струящейся воды, к пению птиц и голосам животных. Наблюдение за различными формами жизни, общение с ними невозможно с применением даже самых совершенных средств перемещения и существования. Разве ты увидишь, как раздавил колесом вездехода гусеницу, или может, услышишь сквозь звучание  двигателей, как жалуется, вдруг почувствовавший смертельную опасность лес? Соблюдение правил целесообразности сосуществования различных форм жизни – это балансировка на практически не ощущаемой грани, скорее на уровне энергий а не материй. Уход за пределы этой грани чреват катаклизмами, которые не принесут никому ничего хорошего. Многие говорят, что Земля - живой организм, но даже не представляют, насколько живой. Большая часть жизни – переплетение, пересечение, взаимодействие и борьба различных энергий, а материя, лишь их оболочка, стремящаяся к вечному перерождению, видоизменению. У нас людей по этому поводу говорят – из Земли пришел, в Землю и уйдешь. Кстати люди, единственный материальный вид, до сих пор не понявший первичности энергии, поэтому и холящий, жалеющий и возвышающий свое тело. Но, ради справедливости, следует заметить, что, развитие энергии, приведение ее к соответствующему порядку не возможно без материальной составляющей. Я тут недавно услышал, что Земля плоская. Да, она действительно плоская, но это не значит, что она стоит на трех  реальных гигантских китах, а те на огромной черепахе. Любое материальное тело, плоское в своей энергетической составляющей, потому что в мире энергий нет объема материи пространства или времени, есть их плоские составляющие, но плоскость земли с каждой иной точки наблюдения иная. Карту, которую пытаются представить как карта плоской Земли – искаженная энергетическая сущность земли при просмотре ее какой-либо другой энергетической сущностью из космоса в районе северного полюса. Кстати, Земля – Киты – Черепаха - не что иное, как одно из объяснений существования различных видов энергии и материи, в виде чисто материальной модели.

Сергий прервался, так как мы вышли к подножию холма, к которому добирались. Возвышенность оказалась не слишком высокой, на вид метров двести с небольшим. Пологие склоны, заросшие до вершины густым ельником, кажутся не проходимыми. У меня возникло впечатление, что в этих местах никогда не ступала нога человека. После не долгого отдыха, совмещенного с обедом всухомятку, Старец поднялся и по одному ему известным приметам стал пробираться какими-то звериными тропами к вершине. Я, толком не отдохнувший, с угрюмым видом поплелся следом. К моему большому счастью, где то на середине подъема Сергий остановился около огромной ели и стал копать под одним из ее мощных корней. Убрав дерн и грунт сантиметров на двадцать вглубь, он очистил руками поверхность крышки схрона. Старец достал оттуда настоящий шаманский бубен. После этого он попросил меня развести костер, и когда тот разгорелся, Сергий сев лицом к костру и заходящему солнцу, начал медленно бить по бубну чуть касаясь его  поверхности, соблюдая какую-то, не понятную мне ритмику. С течением времени удары становились все чаще, касания все более жесткими. Когда солнечные лучи уже не пробивались сквозь лесную чащу и только отблески от костра высвечивали бледное лицо Старца, неожиданно глубоко сидящий в земле, поросший мхом камень, находящийся метрах в десяти перед ним стал медленно подниматься вверх. Сергий, не сводя глаз с камня, чуть повернул голову на право, камень так же переместился вправо. Звучание бубна стало более медленным и          наконец , прекратилось. Камень плавно опустился на землю метрах в пяти от своего прежнего местоположения, чуть выше. Старец поднялся, мы затушили костер, положили бубен на место, замаскировали схрон, собрали вещи и подошли к открывшемуся под камнем проему, уходящему вниз под значительным, но позволяющим перемещаться внутрь без каких либо дополнительных приспособлений углом. Мы стали медленно спускаться. Пройдя несколько метров, Сергий остановился и провел правой рукой по стене. Неожиданно наступила полная, пугающая, почти ощущаемая физически, темнота. Я сообразил, что камень переместился на свое прежнее место и опять закрыл проем снаружи. Через несколько секунд какое-то, непонятно откуда исходящее, бледно-желтое свечение позволило различить проход с высокими сводами, уходящий по спирали, внутрь и глубь холма. Минут через двадцать пути мы уткнулись в каменную стену. Старец прикоснулся к ней ладонями рук и стал что-то шептать. Возникшая в абсолютно целостной на вид стене дверь, очень высокая и широкая медленно и бесшумно  открылась. Мы оказались в высокой, большой квадратной пещере, стены пол и потолок которой явно обработаны не природой, а человеком. В помещении сухо и тепло, воздух свежий, бодрящий, освещение такое же мягкое, как и в проходе, но чуть интенсивнее. По боковым стенам расположено шесть длинных деревянных полатей для отдыха. В дальней стене сделан рукотворный уступ, представляющий из себя очень высокий стол, вдоль него такая же высокая  длинная деревянная скамья. В столе обнаружилось что-то вроде холодильника, работающего по не понятным мне принципам, абсолютно бесшумно, имеющего автоматы- регуляторы температуры. Она на каждой полке оказалась различной. Внутри холодильника мы нашли набор продуктов, которого хватило для приготовления плотного ужина. Для этого в столе  имеется еще одно закрытое углубление, в форме четверти сферы. Разогрев продуктов в нем происходит благодаря прогреву стенок, причем еда, приготовленная в этой своеобразной духовке в глиняных горшочках, имеет вкус тех далеких времен, когда я просыпался утром от витающих в воздухе ароматов, бабушкиного завтрака из русской печи. Ужинать пришлось на полатях, стол для нас оказался слишком высок. В качестве стульев использовали какие-то специальные подставки, во множестве имеющиеся в помещении, разные по высоте и конструкции. После ужина я отправился сполоснуться. Такого душа, как здесь, не видел никогда. Их в помещении три, расположены в углублениях стены, где находится дверь, через которую мы вошли. Внутри нет ничего кроме знаков на стене. Принцип управления схож с сенсорным. Вода может литься сверху, снизу и с боков, причем в поверхностях визуально не видно ни отверстий, по которым она поступает, ни отверстий слива. В душе нет никаких моющих средств, но соответствующие знаки на стене есть. При прикосновении к ним тело очищается водой не хуже, чем при применении мыла или шампуней. Нижняя плоскость душа шершавая, для того чтобы ноги не скользили. В отдельной закрытой нише висит множество льняных халатов и полотенец различных размеров. Некоторые из халатов более двух метров в длину, но есть и такие, что я принял бы них за обычную рубашку, или за одежду для дошкольника.  Свои пожитки  я постирал и повесил сушиться. После ужина и душа мы со Старцем, расслабленные и довольные, постелили себе на полатях, Сергий голосом изменил интенсивность освещения на ночное. Уснул я, как обычно быстро.

Я нахожусь в самой дорогой vinarige –  винной харчевне в Мессане. Здесь собрались только избранные. Рядовые искатели счастья довольствуются кабаками попроще. Стройные полуобнаженные saltarices изумляют своим искусством владения телом. Tibicinae и fidicinae услаждают слух нежным звучанием флейт и кифар. В течение празднества женщины за несколько ассов могут удовлетворить любые желания воина. Рекой льются вина, рожденные на островах, в самой Элладе, в Испании и Риме. Столы ломятся от различных даров моря, мясных блюд, сыров, овощей и фруктов. Сегодня Секст Помпей с соратниками празднуют победу над эскадрой Октавиана  Августа в проливе Сциллы и Харабды. За столами - могучий Аполлофан, удачливый Демохар и многие другие доблестные воины великого братства ловцов удачи.

Я, несколько перебрав, решил освежиться и вышел на веранду. Легкий бриз чуть тронул мои светлые вьющиеся волосы, свойственные всем выходцам из северо-восточных земель, охладил разгоряченное вином тело. Солнце уже на половину скрылось за западным рогом бухты, и светящаяся дорожка на ряби воды словно бы преграждает вход в нашу обитель. Три военных корабля покачиваются на якорях в центральной части бухты. Несколько купеческих посудин стоят под разгрузкой у пристани. Город, устремленный от моря вверх по крутым склонам,  до сих пор в полусонном состоянии и только звучание праздника из харчевни нарушает тишину.

- О чем грустишь? – раздался сзади приятный женский голос. Я вздрогнул от неожиданности и резко повернулся к говорящей. Передо мной стройная, смуглая, темноволосая девушка в одеждах жриц с горы Эрикс. Ее миндалевидные, но как не странно, зеленые  глаза, выражали любопытство и легкую иронию. – Кто ты, милое дитя? – вырвалось у меня. – Твоя судьба, воин, - произнесла девушка, и ее тонкие, изящные губы раскрылись в прекрасной улыбке. - Великая Богиня Любви пожелала, чтобы в наступающую ночь мы вошли вместе, чтобы Космос принял наши грешные души, утонувшие в вечном экстазе. Она взяла меня за руку и я, как телок пошел за ней во внутренние комнаты. В мягком полумраке помещения, куда привела жрица, различается огромное ложе, пахнущее дикой розой, и стол с напитками, кубками и фруктами. Женщина налила что-то из кувшина, подтолкнула меня на ложе и вложила кубок в руку. Пока я пробую терпкое вино со вкусом неизвестных мне пряностей, она сбрасывает с себя одежды и ложится рядом. Все дальнейшее, это поначалу - чудный сон, хотя я подспудно и понимаю, что сон во сне, несколько перебор. Ласки жрицы нежны и возбуждающи. Она медленно вводит мою плоть в себя и замирает. О боже, сама дева, как изваяние, а ее плоть начинает пульсировать, сначала медленно, чуть сжимая и втягивая мою. Все быстрее, плотнее и глубже, быстрее, плотнее и глубже. Еще немного и я становлюсь чем-то единым, извергаюсь в бесконечность энергий удовольствия, сам превращаюсь в бездумную дикую энергию. Но где-то далеко- далеко в остатках разума тлеет уголек сомнения – бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Жрица медленно и безболезненно раздвигает ткани моего тела на груди, ее тонкие нервные пальцы с длинными ногтями погружаются к моему сердцу и оно, не я, всегда гордящийся своим трезвым разумом, а именно оно, созданное Творцом для эмоций, не подчинившись мне, застывает, становится камнем, а далее каменеет и все тело. Женщина громко вскрикивает и крик этот ужасен. Ее руки, только что готовые вырвать из груди трепещущее сердце, в последний момент успевают взметнуться над моим телом, но они пусты. Да и не руки это, а руки крылья, возносящие мою любовницу к потолку, ее страшные петушиные ноги захватывают одежды и Гарпия, еще раз мерзко вскрикнув, вылетела в окно.

ГЛАВА IV

ЧУДЬ БЕЛОГЛАЗАЯ

Говорят, что камни не потеют. Врут. Халат, если выжать - получится маленькое озеро.
Старец склонился надо мной, во взгляде тревога и недоумение – Александр, что случилось?; ты никогда так не реагировал на сны. Я несколько минут смотрел на него безумными неподвижными глазами, потом очнулся - Ох Сергий, сердце до сих пор, как холодный камень и пальцы Гарпии внутри меня, а я внутри ее. После душа и завтрака, который Старец приготовил сам, я поведал ему содержание сновидения. - Да парень, мы могли бы с тобой и не встретиться – констатировал Сергий – и летали бы развеянные в бесконечности тленные останки твоей души. - А что, разве человек на самом деле может превращаться в камень? - спросил я. Старец на какое-то время задумался, а потом произнес – Как бы объяснить попроще, Вселенские законы тебе в полной мере еще не ведомы. Знания, которыми обладает нынешний человек разумный, позволяют представить, что, при распаде урана, плутония или какого-то другого радиоактивного элемента образуются элементы с меньшим атомным весом и выделяется огромное количество энергии. Возможен и обратный процесс – если, например, определенным образом закачать энергию в тело, основой которого являются углерод, кислород, сера, то эти элементы преобразуются в иные, допустим свойственные кремниевой форме жизни. Она требует других условий существования, а именно - более высокая температура на планете, другой состав атмосферы, отличные от наших давление, магнитное и гравитационное поля. При соответствующих условиях, живые организмы, относящиеся к кремниевой форме, будут развиваться и размножаться подобно нам, но на нынешней поверхности Земли они будут представлять просто совокупность различных, очень медленно умирающих камней. Однако все процессы в камне протекают настолько медленно, что он остается живым по нашим временным меркам очень долго и если полученную энергию во время отдать в общее энергетическое поле, человек возродится, вернувшись в свое истинное углеродное состояние, практически не пострадав. Это можно сравнить с клинической смертью, при которой наше тело в данном материальном состоянии, при существующих условиях, может находиться не более пяти минут. Могу сказать больше – попытки себя заморозить, чтобы оживить в будущем еще нигде и никогда не приводили к успеху, ткани после заморозки изменяют свою структуру и восстановить ее неимоверно трудно, а вот консервация в состоянии кремниевой клинической смерти является одним из основных методов, позволяющих переместиться в свое достаточно далекое будущее. Много Богатырей и Великих умов дремлют у всех на виду, дожидаясь своего часа, ведомого только Высшим Силам. – Древнейшие тоже были в состоянии кремниевой сущности? – спросил я. – Нет, - ответил Сергий – Наши пять минут, не более нескольких сотен тысяч лет для камня. Миллионы лет, слишком большой промежуток времени, чтобы сохранить жизнь. Значительная часть земной тверди – это останки погибшей кремниевой цивилизации, существовавшей  сразу после рождения планеты. Первые жители Земли медленно погибали после внезапного похолодания. Мысленно я представил себе, как плещутся в огненной лаве огромные подвижные горные хребты, заглатывая более мелких себе подобных, и небо переливается над ними всеми оттенками красного и инфракрасного. Старец в очередной раз прервал мои фантазии. Я конечно тоже научился за время странствий читать чужие мысли  но до сих пор не привык когда Сергий вторгается в мой разум, чувствуешь себя, как сотворивший что-то не приличное, школьник. – Все-таки ты человек Саша, кремниевая жизнь скорее подобие нашего растительного мира, но их индивиды были подвижны, так как была жидкой поверхность Матери Земли, они могли перемещаться по собственному разумению в огненном море планеты, поглощая из него все необходимое для жизни. Они были разумны индивидуально, но это то немногое, что нас роднит с ними.

Начало жизни не в углероде, а в кремнии. В своем развитии кремниевые доросли до состояния первых друидов, разумных друидов, а при остывании поверхности планеты умирая, они смогли передать свой код развития через посредство энергий жизни нашему миру. Друиды, находясь в статическом состоянии, со временем были вынуждены перейти на другой уровень существования. Они научились мыслить иначе, чем индивиды, не рвать рубаху на груди, возник коллективный разум и коллективные действия. Но мы и они «одной крови», берем начало от одних и тех же энергий. Позднее, когда мощная энергетика Флоры, столкнулась с более высокой энергетической сущностью Фауны, Друидам пришлось создавать энерго-материальные фантомы, известные нам по сказам и былинам как Лешие, Домовые, и прочие подобные сущности, которые способны отображать их коллективный разум в нечто, что мы индивиды можем понять .                А относительно  Древнейших, они хранились в специальном консерванте, приведя себя в состояние, которое нынче трактуют , как самадхи , а во Времена Знаний именовали Пустотой. Но вернемся к превращению живой материи в камень. Непосредственно, чистый углерод при высоких давлениях без доступа кислорода может образовать кристаллическую решетку, либо графитовую, либо алмазную, кроме того при наличии некоторых катализаторов  он может замещаться кремнием, но это не твой случай, подобное более свойственно материи растительного мира.

Слушая Старца, я не заметил, что освещение изменилось, стало нежно-зеленым. – Ну вот,- сказал Сергий – Стерилизация закончена, можно продолжать путь. Мы встали посреди зала и часть пола, округлой формы медленно опустилась вниз. Помещение, в которое мы попали, как две капли воды, оказалось похожим на то, где мы находились прежде. Человек, ростом не более метра, но крепко сбитый , с пронзительным взглядом глаз, радужная оболочка которых почти сливалась с белками, поднялся со скамеечки в углу и направился к нам. – Здравствуй Сергий, здравствуй Александр, - произнес он, поднеся правую руку к сердцу и поклонившись. Мы тоже склонились в ответном приветствии. – Здравствуй Серый, ответил Старец. – Как добрались? Все ли складывалось благополучно на Вашем Пути? – спросил мужичок. Сергий перекрестился на икону Божьей Матери в углу, не ведомого мне письма, - Слава Богу, все более-менее нормально. Правда под Карабахом опять объявился Великий Змей, треплет дельфинов, русалы то же не чувствуют себя в полной безопасности.

Я вспомнил нашу встречу с этими добрейшими, но способными себя защитить, существами, полулюдьми полудельфинами. Сей славный народ  обладает, подобно скатам, способностью к концентрации огромной энергии внутри себя,  и может либо создавать непреодолимую стену, либо, в крайних случаях, поражать агрессора. Мы несколько дней гостили в их потаенной пещере в районе мыса Плаха во время странствий по Крыму. Живут они, как и мы, православные, семьями – один муж , одна жена, в скрытых от глаз человеческих пещерах по всему южному и юго-восточному побережью полуострова. Кроме того имеются колонии-поселения на необитаемых и малообитаемых островах Средиземноморья и в сибирских глубоководных озерах. Сергий говорил, что всего их несколько тысяч. Рождение этого загадочного народа относится к временам Гипербореи, что не обошлось тут без фантазеров генетиков, которые творили что не поподя, пока не вмешались Древнейшие, и не взяли все под свой контроль. Русалы  между собой общаются, как дельфины в ультразвуковом диапазоне, но могут говорить и как мы, люди. Язык их мало изменился с древних времен. Старец считает, что это сильно обедненный и упрощенный санскрит. Основной проблемой русалов является продолжение рода. Они накапливают в своих телах большое количество энергии для защиты от вторжений из вне. Для прочих жизненных процессов ее не хватает. Организм их женщин за долгую жизнь всего лишь несколько раз образует созревшую яйцеклетку, у мужчин образование семени происходит несколько чаще, но не всегда совпадает с овуляцией у женщин. – Пойдем Александр,- прервал мои воспоминания Сергий, - Нам через несколько часов необходимо быть в Городе а то пропустим начало заседания Совета.

Серый открыл потайную дверь в стене, я и Старец  вошли в капсулу яйцевидной формы и разместились в удобных креслах, тут же принявших форму наших тел. По совету Сергия, я пристегнулся и стал ждать. На панели перед нами стали появляться римские цифры красного цвета в порядке убывания от семи. Вместо нуля высветилось слово – поехали, и мы стали проваливаться в подобие воздушной ямы, что иногда случается при полетах на самолете. – Это особый способ передвижения не требующий затрат энергии, но гарантирующий минимальное время доставки в любое место планеты, - пояснил Старец. - Сначала корабль падает, приближаясь к центру земли по соответствующей дуге в герметичном вакуумном туннеле, с постоянным ускорением один g, а потом с тем же ускорением по обратной дуге будет  тормозиться, направляясь в требуемое место у поверхности планеты. Все просто, главное суметь построить все эти тоннели в недрах Матушки Земли. Не прошло и двадцати минут, как легкость свободного полета сменилась некоторой тяжестью тела, а потом капсула зависла в статичном положении. Створки двери открылись. Мне показалось, что перед нами стоит Серый, так человек, встречающий нас, был похож на него: то же сложение, те же одежды и такой же пронзительный не мигающий взгляд белесых глаз. Как и Серый, он, прижав правую руку к сердцу, поклонился и поздоровался. Мы ответили на приветствие, и вышли в огромный зал, напомнивший мне помещение аэропорта, но с полным отсутствием окон . Самые разные по облику и одеждам люди, с одинаково бесцветными глазами, спешат по своим делам, едят, отдыхают и даже спят. Весь обслуживающий персонал, который можно выделить среди прочих по однообразной одежде, в основном карлики, но встречаются и служащие нашего роста. Меня особо не удивило, что цвет кожи у окружающих людей самый разнообразный, но когда мимо тебя проходит пятиметровый гигант, впечатляет и оторопь берет. Сергий, который здесь уже не в первый раз, дал мне несколько минут, чтобы прийти в себя, потом объяснил - Мы с тобой, Александр, в порту Города, столице подземного Мира. Кто-то называет его Ангкором но это не совсем так, скорее его можно назвать Новгородом, или Новангкором. Обычно здесь не так людно и беспокойно, но сегодня начинается заседание Совета, которое проходит один раз в пять лет, проблем, которые необходимо срочно решать, накопилось очень много, поэтому «Все флаги… в гости к нам».

Как я понял, пока добирались до нужного нам жилья,  Город представляет собой совокупность многоуровневых искусственно созданных и естественных пещер, связанных между собой переходами. Чем-то он напоминает самые гигантские комплексы станций метро. Основные отличия в том, что нет такой тщательной обработки поверхностей, отсутствуют  вычурные украшения и , освещение напоминает естественное, на широте Питера,  во время белых ночей, а в стенах пещер и тоннелей чуть определяется наличие множества дверей. Около одной из них Старец остановился, как всегда приложил к камню свои ладони. Мы вошли в помещение, выполненное в стиле, напоминающем натюрель, но для каменных пещер, состоящее из нескольких комнат. Откуда-то из глубины, вытирая на ходу о передник, покрытые мукой руки, появилась улыбчивая карлица с широким лицом и длинными светлыми волосами, заделанными в большой пучок на затылке. – Батюшки, Сергий, сколько зим, сколько лет дома не был, все бродишь и бродишь неведомо где, посмотри на себя – совсем высох, - запричитала она. Обычно строгий и собранный, Старец, широко улыбаясь, обнял женщину, - Ладно, ладно Вторуша, познакомься лучше, это Александр, мой спутник и друг. Я поздоровался. Карлица поднесла руку к сердцу, поклонилась и запричитала, - Здравствуйте, здравствуйте, чего же мы стоим на пороге, проходите в дом, сейчас пирожки подоспеют, кваску ядреного принесу, освежиться с дороги, Сергий его очень уважает, а там на верху небойсь такого и нет уже, а вы как квасок-то любите?, проходите, руки мойте и садитесь. Вторуша мне напомнила бабушку, не смотря на то, что внешнее сходство практически отсутствовало. Та, точно так же, когда я приезжал в гости, суетилась, хлопотала и говорила, говорила, словно никак не могла выговориться.

После того, как мы перекусили и говорливая Вторуша несколько утолила свое любопытство, выспросив у Сергия то, что ее интересовало о людях и событиях на поверхности, мы со Старцем ушли в соседнюю комнату. Меня распирало от любопытства не менее, чем разговорчивую старушку. Тысячи вопросов роились в голове.  Старец, видя мое нетерпение, стал объяснять, не дожидаясь, когда я выплесну на него все то, что бурлило у меня внутри. – Город расположен глубоко под землей, в районе Северного Урала. Обнаружить его с поверхности планеты или из космоса практически не возможно, над нами гигантская, относительно тонкая многослойная метало - кварцевая плита, поглощающая и отражающая любые волновые сигналы, для создания видимости монолитной тверди. Эту защиту создали еще древнейшие, им тоже приходилось воевать и защищаться. Выходов наружу близко от Города нет, добраться сюда можно только так, как это сделали мы. Вообще выходов на поверхность не так уж много, но и не два, как это нынче трактуется наверху. Кроме столицы, под землей имеется несколько десятков поселений, значительно уступающих Городу по размерам, но так же хорошо защищенных от проникновения и даже обнаружения, хотя используемые методы защиты могут быть самыми различными. Люди, как ты уже заметил самые разные, в истории планеты случалось не мало такого, что требовало, для сохранения жизни ухода с поверхности. На верху, все проживающие здесь народы, как правило, объединяют в один и  зовут Чудью белоглазой, но на самом деле Чудь, это только хранители выходов. Кстати Серый, моя сватья Вторуша, яркие представители данного клана. Религиозные течения здесь различны, но не конфликтуют друг с другом, так как есть понимание единства множественности. И еще, здесь живут только потомки Арктов, рептилоиды существуют отдельно, имеют свои структуры и места обитания. Их возможно встретить в Городе только во время Советов, если приглашают. В целом Договор между людьми и драконами, заключенный более семи тысяч лет назад, соблюдается, но бывает и такое, что мир становится на грань когда приходится выбирать. Именно о таком Выборе и говорил тебе Кродо. Однако, лично я, против подобных мер – круг это ноль, это вечная Пустота, развитие возможно только по спирали. Это пока все, что я хотел тебе рассказать, нам необходимо немного отдохнуть, скоро начало Совета.

Для меня, Совет всегда представлялся, как некое сборище людей в одном огромном помещении: кто-то выступает, остальные слушают, одобряют, или не одобряют, потом участвуют в прениях, затем выступает следующий оратор по новому вопросу, все повторяется и так до перерыва, во время которого собравшиеся выходят в другое огромное помещение. Разбившись на компактные группки, члены которых плавно перетекают из одного объединения в другое, люди едят, пьют, разговаривают, решают какие-то вопросы. Потом все возвращаются в зал Совещаний, опять слушают, зевают, прикрывая рот ладонью, ждут, когда все это закончится, чтобы наконец-то поднять в нужный момент руку, или нажать на требуемую кнопку. По окончании всех этих действ, собравшиеся расходятся с чувством удовлетворения и выполненного долга. В лучшем случае возможно селекторное сборище, в принципе позволяющее наличие несколько большей личной свободы, но как любил говорить мой первый начальник:        - Те же яйца, но вид с боку. Поэтому меня несколько удивило, что Старец, активировав  экран, представляющий из себя хорошо отполированную каменную стену нашей комнаты, подсоединил к панели нечто, напоминающее флэшку, а потом стал просматривать чьи- то отчеты. Время от времени на экране появлялись различные люди и сущности, иногда по одному, иногда сразу несколько, уточнялись не ясные вопросы, излагались какие-то мнения. Сергий, оторвавшись от работы, повернулся ко мне – Александр, все это продлится несколько дней, ты еще не вник до конца во все перепитии сосуществования. Чтобы не переутомлять попусту мозг, в соседней комнате зайди в архив библиотеки Города. Там ты сможешь найти много чего тебе неизвестного, любопытного и интересного.

 Прислушавшись к совету Сергия, я перебрался в гостиную, с помощью Вторуши подключился к какому-то прибору, надев специальные  очки, наушники, перчатки и тапочки. Кроме этого старушка разместила на моей голове еще какие-то датчики. Листать файлы данного устройства оказалось неимоверно просто, необходимо было мысленно пожелать и все. Картинка и звук настолько естественны, что создается полное присутствие внутри затребованного материала. Я долго листал названия рукописей в библиотеке, пока не наткнулся на одну, очень меня заинтересовавшую.

ГЛАВА V

МАРСИАНСКИЕ ХРОНИКИ

Наш род ведет свое начало от древних Муравьев, рожденных на одной из ближайших к этой звездной системе планет. Наша маленькая планета, третья от звезды, которая носит название Пиз. Эта звездная система находится от четвертой планеты Солнца, нашей нынешней Родины на расстоянии движения света тридцать два миллиарда секунд в исчислении шесть в созвездии, которое мы сейчас называем охотником. Планета погибла давным-давно в результате внутренней опухоли, которая привела к изменению скорости вращения, сходу с орбиты и взрыву, вызванному смещением всех ее внутренних органов. Только незначительная часть Муравьев смогла переместить свои энергетические составляющие в материальную сущность на нашей нынешней Родине. Просчитались ученые, решившие перед гибелью нашей Планеты ,что наиболее благоприятные условия для Муравьев имеются на третьей Планете Солнца. В результате, там большая часть населения вообще не смогла адаптироваться и погибла, а кто все-таки выжил, образовали колонии коллективного разума из мелких особей, индивидуально не представляющих из себя ни какой ценности. Но все-таки мы смогли закрепиться в этой Системе и даже решать совместно с другими разумными общностями на соседних Планетах проблемы и задачи, возникающие при сосуществовании. Мы прекрасно ладили с аборигенами третьей планеты. Они представляли различные  общности, возникшие в результате эволюционных процессов, в разные времена истории их планеты, и обладали самым разнообразным уровнем индивидуального интеллекта . Жили там рационально мыслящие подобно нам Муравьям, потомки одной из ветвей ящеров, называвшие себя детьми Великого Змея или Дракона. По внешнему виду они напоминали нас, но были живородящими, то- есть яйца вынашивали до самого освобождения младенца из мягкой скорлупы внутри себя. Они имели сине-зеленую кожу, что было обусловлено содержанием в крови в качестве переносчика кислорода соединений меди. По этой причине, при условиях на Планете, отличных для детей Дракона от идеальных, они превратились из коварных хищников в медлительных добродушных увальней. Не уступали по развитию  Драконам дети Медведя, обустраивающие более холодные регионы, и потомки Великой Обезьяны, происхождение которых, по преданиям этого народа связано, так же как и у нас с переселением энергетических сущностей из другой звездной системы в материальные заготовки, созревшие на этой планете. Океан воды заполняло огромное количество различных видов рыб, рачков и молюсков. Кроме этого в нем обитали,  находящиеся на более высокой ступени эволюционного развития, генетические гибриды. В теплых водах резвились никак не желающие развивать свой мозговой потенциал,  наивные млекопитающие, внешне очень похожие на рыб. Океанские глубины  освоили, отличные от млекопитающих, обладающие большим количеством конечностей агрессивные беспозвоночные. Третья планета, как и наша, представляла единую систему коллективного разума, которую в соответствии с древним договором не мог разрушать под страхом уничтожения общности никто. Прекрасно сосуществовали мы и с аборигенами нашей планеты. Они хотя и похожи на нас по строению, но значительно отличались по образу жизни. Как кремниевые сущности, способные существовать только на слишком горячих ядовитых планетах , убийственных для нас, представителей кислородно-углеродных цивилизаций, или как статичный мир растений, эти летающие существа преобразовывали во все необходимое им для жизни внутри собственного организма из подручных, созданных природой  материалов. Кроме того, обладая развитым индивидуальным интеллектом, они все же брали за основу коллективный разум, поэтому постоянно общались на уровне тонких психических энергий друг с другом во всей совокупности сообщества. Других разумных смертных, обладающих подобными способностями, я никогда не встречал. На третью планету были отправлены в порядке дружеского обмена колонии  дальних родственников наших коренных жителей, не крупных летающих членистоногих, индивидуально живущих на уровне инстинктов, но обладающих мощным коллективным разумом. Очень уж жителям соседней Планеты  понравился продукт питания, производимый этими малютками. Неплохо мы договаривались и с жителями следующей за нами, считая от Солнца, Планеты, не способными к полету  холодостойкими разумными птицами. Жизнь в нашей Системе была прекрасна. Жители трех соседних Планет постоянно общались между собой, развивали торговлю и культурный обмен. В конце концов образовалось крепкое Содружество на основе договоров и общепринятых заветов.

Беда пришла - откуда не ждали. Остальные члены Содружества не сразу заметили, как стало изменяться поведение жители пятой Планеты. Прежде всегда добродушные и приветливые, умные большие птички стали уклоняться от контактов. Постепенно обмен товарами сократился до минимума, а потом и вообще прекратился. На пятую Планету перестали пускать жителей других Планет, ее закрыли защитным экраном, делающим  бесполезными средства связи. Все произошло довольно быстро, а наша приверженность к соблюдению договоров, гарантирующих невмешательство во внутренние процессы, происходящие в других общностях, на этот раз сыграла злую шутку. Только когда до третьей Планеты добрался, вырвавшийся из блокады, беспилотный корабль с пятой, и мы просмотрели записи, стало понятно насколько все серьезно.

 Переселение материальных сущностей, легко осуществляемое внутри Системы одной Звезды с помощью космолетов ввиду малых расстояний вполне доступно, но даже эту операцию мы постарались оптимизировать и перемещать свои энергетические составляющие в заранее подготовленные материальные дубли. Никакой сложности синхронизация двух энергетических составляющих на таких расстояниях не представляет. Транспортировку живой материи даже к ближайшим Звездам осуществить архи трудно, практически невозможно. Поэтому все межзвездные перемещения – перемещения энергий, но и это не просто. Сложность операции заключается в том, что расстояния увеличиваются на порядки, следовательно, проводить синхронизацию энергий времени и пространства значительно сложнее – одна энергия перемещается мгновенно, а другая достигнет необходимой точки только через несколько лет, а чаще через несколько десятков лет, причем очень сильно рассеявшись. Кроме того необходимо найти в зоне, куда направлен сигнал перемещения, материальный объект, способный принять эти энергии, и, либо, всегда доступный для взаимодействия, либо опять требуется точный расчет. Наиболее удобным, универсальным, хорошо запоминающим промежуточным  приемником является вода, но она должна находиться в статичном состоянии и не подвергаться во все время контакта, никаким другим воздействиям. Это возможно только в том случае, если и приемник и передатчик во время сеанса контролируются. Тогда, после того, как энергии зафиксированы, дублер окунается в воду, через нее проходит не сильный разряд и обращение совершено.Именно таким методом пользовались, жители Содружества чтобы переместиться с Планеты на Планету. Во первых просто, во вторых, с вероятностью пять девяток, безопасно, и в третьих можно не допускать на свою Планету нежелательных посетителей. Единственный минус данного метода, что кроме перемещения, при желании, имеется возможность дополнить или изменить концентрат энергий в воде, и тогда заряженная заготовка будет несколько отличаться от оригинала н Планете-отправителе. Данным образом можно и не перемещать, а просто перекодировать любого индивида, вплоть до полного его перерождения. Мы по своей наивности, так как прецедентов не было, всегда думали, что это не возможно потому, что это запрещено законом.

Кроме воды приемником энергий при определенных условиях могут служить некоторые кварцевые субстанции, но этот способ более сложен, и обеспечивает передачу только части спектра энергий. Из этого следует, что только часть материальных тел, из всего их многообразия может быть перемещена подобным образом.

 И мы и Обезьяны почти забыли, как оказались в этой звездной Системе, все сохранилось на уровне легенд и преданий, а местные аборигены вообще приобрели об этом какое-то понятие, когда мы снова научились перемещаться между планетами не на космических кораблях, а подобным образом. Тысячи лет ни кто не тревожил нас здесь, на задворках Галактики своим посещением, поэтому, когда это случилось, мы были не готовы к вторжению чужаков.

 Какой бедной птичке на пятой Планете угораздило забраться в глубь материка? Их любимым занятием всегда было – поплескаться в холодных водах тамошнего моря, выполнить долг перед своим желудком, несколько уменьшив рыбные запасы, да постоять долго-долго  посреди собственной ледяной пещеры, думая о вечном и прекрасном. Но это все-таки произошло. Перенос энергий на пятую Планету был совершен из звездной Системы, расположенной, по принятой классификации, в созвездии Змея, примерно на таком же расстоянии от Солнца, что и наша бывшая Родина. Если мы в свое время осуществляли внедрение, пользуясь подходящими материально, но значительно уступающими по интеллекту местными особями, то вторжение на пятую Планету затронуло общность, находящуюся на очень высокой ступени развития.

Птичка, в которую переселился пришелец, оказалась не способной к сопротивлению, выполняя все его приказы, она создала условия для дальнейшей экспансии. Более десяти лет, по исчислению пятой Планеты, скрытно проникали на нее сущности из чужого мира. В конце концов они заняли там ведущие позиции. Но, не смотря на всю свою агрессивность и желание завоеваний, осуществить свои намеренья в образе и подобии аборигенов пятой Планеты пришельцы не могли из-за несоответствия формы и содержания, а также малого разнообразия видов обитателей. Поэтому, часть их ученых, тайно перебралась на третью Планету, которая для них оказалась землей обетованной. Пришельцы, в образе птиц, обосновались в практически необитаемых холодных землях у южного полюса якобы для научных исследований. Скоро об их присутствии на третьей Планете успешно забыли, тогда-то и начались работы по созданию вида, физические характеристики которого отвечали бы энергетической сущности пришельцев. В своих изысканиях пришельцы использовали все многообразие живой материи всех Планет и их спутников в Системе, но за основу взяли наиболее близких им по генотипу детей Дракона , создавая универсальных солдат.

Когда забили тревогу на наших Планетах, было уже поздно. Тысячи монстров, обладающих способностями , позволяющими им почти мгновенно перемещаться в пространстве, преобразовывать свою материальную составляющую в любую сущность, даже слабо напоминающую те, что обитали на третьей планете, не подверженные влиянию радиации, звуковым и световым воздействиям начали захват жизненного пространства. Их продвижение на север было неумолимо, никто не мог их остановить, никто не мог их уничтожить, хотя средства уничтожения в нашем Содружестве были отработаны, на всякий случай, как нам казалось,  до совершенства. Совет Старейшин проходил на нашей Планете. Третью Планету представляли Род, Старейшина Медведей и глава племени обезьян Сугрива. Они смогли выбраться на короткое время, нужна была координация действий  на обще планетном уровне. Впервые на Совете Старейшин не присутствовали представители Драконов, и этому была веская причина. Дети Медведя выяснили, что инородцы провели генетические  преобразования и получили физические особи на основе генома Драконов. Пришельцы создали физическую сущность, соответствующую их энергетике, они стали доминирующим видом, способным захватить все жизненное пространство. Кроме того они тайно совершили перекодировку самих Детей Дракона, изменили их облик и состав крови, добавив в качестве носителя кислорода соединения железа. Дети Дракона были обращены в союзников пришельцев. Содружество остановилось на грани исчезновения. Род , как это было ему не трудно, предложил единственно верное решение. Но по моему было не правильно, что  Драконов убивали, даже не известив об этом, их ликвидировали, как эволюционную ветвь и все из за того, что они, как материальная составляющая оказались наиболее соответствующими по образу и подобию пришельцам. Голосование было не однозначным. Кто-то голосовал против. Кто-то, как и я, воздержался, но все-таки, благодаря тому, что у Рода и Сугривы были права на выражение мнения большинства Старейшин третьей Планеты, решение было принято. Я и сейчас, когда все случилось, , думаю, что переломным было мнение Плазмоидов Солнца и шестой Планеты. Именно они, редко вмешивающиеся в течение Бытия, существующие в своем энергетическом мире, не входящие ни в какие Содружества, особо не любящие друг друга, определили правоту Рода. Они почувствовали угрозу тому миру, который создавался миллионы лет. Именно они, не добрые и не злые, не святые и не грешники, а просто суровые Судьи на этот раз пришли к общему мнению. Женщины судьбы стали иначе прясть свои нити.

В час, когда пятая и шестая Планеты находились в соответствующем положении, относительно друг друга, крайний из спутников шестой Планеты сорвался со своей орбиты и устремился к пятой. Птички были обречены. А вобщем-то Птичек уже давно не было, были пришельцы, желающие не интегрироваться в нашу Систему, а превратить ее в то, что должно умереть, как умерло их Изначалие. Принесшие смерть, они умирали на пятой Планете. Бедные Птички, их энергия наконец-то освободилась и смогла искать свое пристанище, но освободилась и энергия Зла, энергия пришельцев.

Вы когда-нибудь видели Планету, превратившуюся в светящуюся зеленоватую туманность?  Потом она исчезла. Мы могли бы с интересом наблюдать все течение этого необычайного эксперимента, проводимого на третьей планете, но все пошло не совсем так, как следовало из расчетов. Пришельцы все-таки, перед гибелью пятой планеты смогли задействовать  средства обороны от атаки естественных космических тел, созданную на каждой планете уже бывшего Содружества. Правда, это их не спасло. Спутник шестой Планеты, направленный для их уничтожения был значительно крупнее, чем  даже очень крупный астероид или бродячая Комета, но пятая Планета не была расщеплена, как предполагалось на мелкие кусочки. Несколько осколков оказались значительными по величине, кроме того внутренняя часть Планеты сохранилась. Один из гигантских осколков и множество останков помельче  вошли во взаимодействие  с нашей Планетой. Не смотря на то, что были задействованы все средства космической защиты, у нас практически полностью снесло атмосферу, мы потеряли большую часть воды, радиус орбиты относительно Светила увеличился, а угол наклона  уменьшился. Поверхность в течение нескольких десятков дней превратилась в ледяную пустыню. Единственный способ существования – жизнь внутри Планеты, определился на долгие годы. Мы, Муравьи, были в какой-то мере готовы к этому, а вот наши аборигены, существующие за счет даров природы, не смогли приспособиться к подобным изменениям. Они медленно, но верно погибали, в своих жилищах, от холода и голода, и ни что не могло им помочь.

Род с соратниками провели сложную многоходовую операцию, включающую в себя перемещение в далекое прошлое, чтобы уничтожить предков Драконов и других носителей генов задействованных в эксперименте пришельцев. Перемещение было возможно при наших энергетических запасах только на сто квадриллионов секунд в прошлое в исчислении шесть, поэтому экспедиции было необходимо не только совершить необходимые действия в тот период, но и запрограммировать последовательность дальнейших воздействий в далеком будущем.

  Часть Медведей и Обезьян  вернулись в недалекое прошлое, примерно  на десять миллиардов секунд в исчислении шесть, для организации перемещения третьей Планеты на новую ветвь ее развития в несколько ином пространственно-временном расположении. В нашем восприятии она отсутствовала в Системе где-то тридцать миллионов секунд в исчислении шесть, или время совершения одного оборота вокруг Солнца третьей Планеты. Появившись вновь, внешне она очень изменилась и представляла из себя Океан с небольшим количеством островков, ранее являющихся вершинами гор. Кроме этого, сохранившаяся часть пятой Планеты оказалась захваченной третьей Планетой и как огромный спутник вращалась по орбите вокруг  третьей. Реально, за время отсутствия третьей Планеты она совершила два скачка во времени, сначала на десять миллиардов секунд  в исчислении шесть в прошлое, а затем назад в будущее, все равно, что воробей перепрыгнул с одной ветки на соседнюю, а затем еще на следующую соседнюю. Разумную жизнь пришлось воспроизводить практически заново на основе геномов Медведей и Обезьян. Род почти выполнил свою миссию, но Драконы не были  уничтожены полностью. Некоторые водные особи сохранились в глубинах Океана, немногие из разумных Драконов сохранились на нашей планете.  Именно они, вернувшись на третью Планету, образовали еще одну расу, которая не могла простить Детям Медведя и Обезьяны, как они считали, коварного предательства. Противостояние   между этой расой и потомками двух других древних рас  продолжается и рано или поздно, по мере того как развивается новая цивилизация, все это может привести к очередному концу третьей Планеты. Поэтому мы и их хранители мира и знаний, скрывшиеся, внутри своей Планеты, почти не вмешиваясь в жизнь созданной новой цивилизации, внимательно следим за их развитием, проводя время от времени необходимую  коррекцию.

  ГЛАВА VI
СЛЕДЫ ТАРТАРИИ
Какие-то посторонние движения отвлекли меня от прочтения хроник. Я отключился от сайта библиотеки, снял наушники, очки и осмотрелся. Вторушу обнимала женщина на вид лет тридцати, тридцати пяти, называла ее бабушкой, говорила так же много и бесполезно, как и старушка, улыбка не сходила с ее лица. Наверно именно из за этого я не узнал ее сразу. Миндалевидные зеленые глаза, темные волосы, смуглая кожа, стройная фигура – Господи, да это же Гарпия. Женщина бросила на меня мимолетный взгляд. Улыбка медленно, но верно покинула ее лицо. В этот момент открылась дверь в соседнюю комнату, и на пороге появился Сергий. – Дед и ты здесь, - женщина мигом подбежала к Старцу и заключила его в крепкие объятия. После приветствий Сергий все-таки обратил внимание на меня, стоящего, как каменный столб, по средине комнаты, - Познакомься Саша, это наша внучка Ветряна. Женщина медленно подошла ко мне протянула руку для пожатия и чуть качнула головой, словно говоря, что все разборки необходимо оставить на потом. Я ни чего не понимал, но остаточного мышления все-таки хватило, чтобы промолчать, а не ляпнуть что не попадя. Когда чуть пришел в себя, улыбнулся, хотя физически чувствовал пресность выражения лица – Я пойду немного отдохну, а то несколько зачитался. Зайдя в соседнюю комнату, я, прикрыв дверь, улегся на кровать и бездумно уставился в потолок. Сколько времени пролежал, не знаю. Вывел меня из стопора вошедший Старец – Саша, что случилось, на тебе лица нет. Кисло улыбнувшись, я постарался свою застывшую мысленную деятельность активизировать и перевести в другую ипостась: - Сергий, я читал Марсианские хроники. Неужели все, что там написано, было в действительности, и нашей нынешней Планете действительно чуть больше семи тысяч лет? Старец улыбнулся – Это не совсем так. Все, что происходило с Землей миллиарды лет – это и наша история, а данная точка отсчета просто некоторое изменение положения нашей планеты в пространстве и времени. Это можно представить, как новый отросток от древнего ствола Древа Жизни. – А когда мы уничтожали динозавров,  течение жизни разве не переместилось в новую систему координат? – поинтересовался я.  - В то время такой задачи не ставилось.  Уничтожались только виды жизни, а не вся планета. Просто годовое кольцо на Древе, соответствующее началу развития нашего мира, не содержит информации об этом виде на протяжении всей истории, а заканчивается миллионы лет назад. Однако во внутренних кольцах Древа этот вид исчез, для нас, только семь с половиной тысяч лет назад, а Кродо их уничтожил три с половиной тысячи лет назад, вместе с основным стволом древа на то время. Кстати, мы живем в начале третьего космического года после сотворения Мира. Но ты озабочен, как мне кажется не совсем этим, – В глазах Старца затаилась ироничная улыбка. - Нет-нет, все остальное в полном порядке, никаких проблем, - попытался заверить я Сергия, хотя прекрасно понимал, что обмануть его невозможно. К моему облегчению Старец не стал настаивать на продолжении разговора, - Пойдем ужинать Саша, стол уже накрыт. - А разве космический год не определяется полным оборотом оси Земли в результате прецессии за двадцать шесть тысяч лет? - Спросил  я с уже проявившимся интересом к данному вопросу. Сергий, объяснил – Космический год - понятие очень относительное. Для нашей Земли – это ее полный оборот вокруг Солнца, но для любого другого тела Солнечной системы он отличен от нашего. Самые окраинные тела, подвластные гравитационному притяжению Светила определяют космический год всей системы. Но вся система включает не только движения внутри себя, но и перемещается в нашей Галактике. Полный оборот относительно центра Млечного Пути – это тоже космический год  для Солнечной системы, но он по нашим меркам составляет уже  двести с лишним миллионов лет. Однако полный космический год всей нашей Галактики более длителен и определяется временем обращения наиболее удаленных, но подверженных влиянию ее гравитационных сил, материальных объектов. Следует заметить, что Млечный Путь, как единое целое так же перемещается по просторам Вселенной и следовательно оборот в этом движении тоже космический год.  Перемещение во времени на Земле в свое прошлое наименее энергозатратно по одинаковым датам разных лет, но чем в более глубокое прошлое происходит перемещение, тем больше для этого необходимо энергии. Временные путешествия в далекое прошлое  целесообразны один раз за три с половиной тысячи лет, путешествия  в седую древность возможны только  один раз за двести тридцать миллионов лет. А вот прецессионный круг – это мнимый космический год.
 Ужинали вчетвером. Ели молча. У меня создалось ощущение, что между нами возникли какие-то энергетические стены, никто не хотел впускать других в свой внутренний мир, но никто и не пытался проникнуть через эти стены. Молчание прервала говорливая Вторуша, - Слушай, сват, давно я не сидела за столом в состоянии такого щемящего отрицания. Вы что, все трое лебеды объелись? Ответила неожиданно Ветряна – Бабушка, просто мы с Александром уже несколько раз встречались в своих прошлых воплощениях, и эти встречи несколько отличались от дружеских застолий. Думаю, нам есть о чем побеседовать, и что вспомнить. Александр, я приглашаю вас завтра с утра совершить экскурсию по Городу, «поговорим, пофотографируемся», я покажу достопримечательности, думаю, некоторые из них удивят, некоторые заставят задуматься. Напряжение несколько спало, но не исчезло полностью. Перебросившись несколькими ничего не значащими фразами, договорившись о завтрашней прогулке, мы разошлись по комнатам.
Я лежал на кровати и вспоминал то, что вызывало во мне «и грусть и радость и печаль» и еще много не ясных и не осознанных чувств.
Лето 6819 от сотворения Мира или 1311 год от Рождества Христова начиналось не слишком удачно. На земле Великого Союза царили разброд и шатания. Рюриковичи продолжали истреблять друг друга на северо-западе. Род Чингиза усилиями Тохты был вытеснен и почти уничтожен полукровками и инородцами на юге и юго-востоке. Восточные улусы теряли свое влияние в Государстве. Не стало единой Веры, и единение страны в очередной раз уходило в прошлое. Однако немногочисленный наряд, определенный под мое начало Игуменом монастыря на Каменном острове рассуждал о Великом и Вечном мало. Не было на это не желания ни времени. Приближалась зима – время не войн, а лова. Монастырское, и не только монастырское богатство прирастало в наших краях в большой степени за счет добычи пушного зверя. Наряды уходили в разные концы Земли Новгородской, чтобы весной, когда сойдет лед на реках, возвратиться с множеством ценных шкурок: лисьих, соболиных,  куниц и белок. Наша делянка находилась далеко на востоке, поэтому, сразу после заутрени, получив благословение настоятеля мы и еще несколько нарядов , с которыми было по пути, загрузились в заранее снаряженные ладьи установили паруса и взяли направление к южному берегу озера, к истоку Сухоны. Путь до Устюга, налаженный с древних времен, по руслу медленно текущей   реки, да под парусами, никаких сложностей не составил. Только на Пороге в нижнем течении пришлось потрудиться, но с Божьей помощью и здесь все прошло благополучно.  Через неделю с небольшим подошли к пристани Михайло Архангельского монастыря, главный храм которого, красавец о пяти куполах, срубленный из желтой и рудовой сосны возвышался на высоком левом берегу Сухоны . Настоятель принял нас в своих палатах, расположенных чуть ниже по течению реки. Встретил ласково, но выглядел озабоченным и уставшим.
-  Смутные времена наступают на земле нашей – Рассказывал Игумен Михаил после трапезы, - в Городе нет согласия, Князь Василий Константинович уже почти не властен в нашей стороне, Воевода склоняется к Твери, но и Юрий Московский имеет своих приспешников. Новгородские посланцы тоже не остаются в стороне, мутят воду. Вся надежда на то, что зима подступает, дорог путных  к нам не будет и война, по крайней мере, на время, отложится, а то ведь пожгут ироды и город, и монастырь. Вы вот еще выручаете, небольшие дружины , но все же воины, сдерживаете своим присутствием окаянных. А как уйдете дальше на лов, надежда только на Бога, да на плохую погоду.
Когда дружинники разошлись, и мы с настоятелем остались одни, Михаил по старой нашей дружбе совсем разоткровенничался – Знаешь Александр, война - дело привычное, не в первый не в последний раз, только нынче все иначе похоже будет. Местные язычники людей пугают, будь-то Страфиль-птица скоро- скоро над нами пролетит. Я конечно во всех этих чудных птиц не верю, но аборигены с природой в ладу живут и редко ошибаются, если что-то страшное грозит. Тохта стареет, войска под Узбека определил, а тот с проповедниками магометанами в большой дружбе. Юрий Московский Узбеку уже сейчас большие дары шлет, вера у Даниилыча не прочная, и склонен он к мусульманским обычаям. Баян с Мангытаем, как кошка с собакой, хотя и родные по отцу братья. Мангытай тоже предпочитает мусульманскую веру. Так что ты смотри, повнимательнее, хотя твоя делянка и в глухом углу, но как раз на пересечении всех интересов, как говорили предки, на семи ветрах у семи дорог, и всяко может быть.
Неделю мы пробыли в Устюге, пополняли запасы, готовили ладью к трудному походу. Дружины здесь разделялись. Кто-то направлялся вниз по Двине, и далее в верховья Вычегды и ее притоков, два судна поднимались по Лузе, а наш путь в верховья Юга и в случае чего, надежда только на самих себя. Ладья в отличие от струга не оснащена веслами, кормить огромную команду гребцов на зимовках не сподручно, вся команда - одиннадцать человек, включая зуйка. Идти приходится под парусами, поэтому нужно добраться до Никольского скита, пока ветер попутный. Расстояние до скита значительно меньшее, чем мы прошли по Сухоне, но на  то, чтобы добраться до него требуется более трех недель. Скит в это время уже не обитаем. Летом обычно здесь живут несколько монахов из Устюга, проповедующие Христианскую веру местным жителям. Верстах в десяти вверх по реке расположено небольшое поселение. Живущие в нем несколько десятков человек называют себя меря, хотя этот народец в основной массе обитает несколько южнее. От скита до зимовья, которое построено на берегу небольшого  озерка в одной из излучин реки, где она меняет направление с южного на север, добираться приходится на двух баркасах на веслах, так как берега здесь настолько круты и высоки, что парус практически бесполезен. Наше зимовье – изба, состоящая из двух горниц, и кухни, где хозяйствует зуек, амбар для хранения продуктов и добываемых шкурок, а также баня. Лов это занятие для настоящих мужчин. Здесь кто кого перехитрит, ты зверя, или он тебя. Ни в коем случае нельзя повредить ценную  шкурку, иначе она теряет в цене втрое, а то и в пятеро. Свободные ловцы, а их в нашей дружине четверо, уходят за зверем далеко и надолго. Бьют его из лука обязательно в глаз. Остальные пользуются силками и капканами, расставляя их, каждый на своей территории. Когда дружинники возвращаются с лова – баня самое милое дело, поэтому зуек протапливает ее постоянно, ближе к вечеру. Вообще работы у Митьки хватает: кроме бани и еду приготовить, и рыбы в озере наловить, благо ее немеренно, и зайца или кабанчика подстрелить, и в избе прибраться. Как он только справляется, непонятно.
Мы с монахом Сергием занимаемся свободным творчеством, то есть, определяем новые места для лова, исходя из направлений миграции зверя, строим временные жилища – либо землянки, используя естественный рельеф местности, благо оврагов сходящих к реке не счесть, либо добротные шалаши, чтобы ловцы имели возможность укрыться во время метели, или на ночь. Сергий на все руки мастер - и в ратном деле силен, что с мечом, что с копьем, что с булавой обращается играючи. Топор для него и как оружие и как инструмент – одинаково. Много странствовал мужик, прежде чем прибился к монастырю, много интересного знает и сказывает о своих путешествиях – заслушаешься.
 Я ни как не мог забыть о предостережении Игумена Михаила и как-то во время ночевки в только что восстановленной землянке, поудобнее устроившись после ужина на толстом слое лапника, у тлеющих огромных стволов спросил – Сергий, а что ты знаешь о Страфиль-птице? Монах трижды перекрестился, потом некоторое время молчал, я уже было подумал, что он ничего не ответит, но Сергий еще раз перекрестившись, как-то задумчиво произнес – Много чудных  птиц время от времени летает над землями нашими, есть птицы-звери, есть птицы- люди, есть птицы-оборотни, бывает поют  так, что можно ума лишиться, потерять и волю и душу, а бывает забудешься так, что годы пройдут, как один миг. Есть вещие птицы, все знающие о прошлом, настоящем и будущем, но не дай Бог, если проснется Страфиль-птица. Ее никто не видел, по крайней мере, тот, кто видел поведать об этом никому никогда не смог. Это энергия Мира, Александр, энергия, находящаяся до поры до времени запертой в своих чертогах, но если она освободится от пут, мало не покажется. Вздыбится море, содрогнется суша, и объединятся они в своем единстве и в своем противоречии. Последний раз по преданиям это случилось много времен назад, еще до рождества Христова, и были разрушены многие города, и скрылись под водой и глиной леса, и погибли многие звери и люди. Монах еще раз перекрестился, а потом замолчав не надолго, вдруг спросил – А почему тебя вдруг эта птица заинтересовала? Я то же перекрестившись, ответил – Нехорошие слухи ходят Сергий, очень нехорошие, надо бы собрать дружину, да затащить баркасы от реки повыше, береженого Бог бережет.
Я и Сергий возвращались в свою зимовку. При полном безветрии, довольно сильный мороз почти не чувствовался. Шли мы медленно, не смотря на снегоступы, ноги глубоко погружались в мягкий, недавно выпавший снег. Дружинники, проверяющие по маршруту свои силки и капканы, обычно используют лыжи, поэтому двигаются значительно быстрее, но нам и свободным ловцам, часто попадающим в глубокие девственные снега снегоступы сподручнее и надежнее. Как не странно полной тишины, какая бывает обычно днем в такую погоду, не было. То справа, то слева слышался шум идущего, так же, как и мы к югу , зверя. Пару раз на нас выскакивали кабанчики, резко сворачивали в сторону и продолжали свой путь дальше. В воздухе взволнованно гомонили птицы, но самым странным было то, что над нами пролетело сразу несколько сов, которых в дневное время выбраться из укрытий могла заставить только крайняя необходимость. На снегу было множество следов – и соболь и лоси, кабаны и лисы стремились к югу. Наш путь пересекли, почти параллельно, следы большой волчьей стаи, но это не было похоже на охоту, это было бегство.
Мы невольно ускоряли шаг, на душе становилось все тревожнее. К вечеру подошли к реке. Спустившись по оврагу на лед, прошли против течения около версты туда, где на противоположном берегу должны были стоять баркасы. На дне оврага баркасов не было, зато присутствовали следы волочения и множества человеческих ног, устремленных к вершине, куда мы спешно и направились. Увиденная картина, впечатлила настолько, что монах стоял долгое время, открыв рот, а я, усевшись на снегу, ничего не понимая, решал, как вести себя дальше. Люди из соседнего поселения и стар и млад, включая женщин, дружно, с помощью веревок, волокли наш баркас к самой высокой точке берега. Второй баркас уже находился там. Не сразу, но все-таки среди множества меря я различил несколько своих дружинников. Подбежал, заметивший нас первым, зуек Митька – Здравствуй Воевода, тебя не было, а тут меря пришли, их шаман говорит: большая вода будет, надо баркасы на верх поднимать, сказали, помогут, но просили с нами остаться на время большой воды. Не только меря решили остаться с нами, окрестные леса кишели зверьем и птицей, что куда не плюнь, в кого-то попадешь. Постепенно возвращались ловцы с дальних делянок, не заметить, что происходит что-то странное, было невозможно. Я приказал набрать все имеющиеся емкости водой из озера и переправить воду , еду, дрова и прочие необходимые вещи к баркасам, спрятанным от ветра в одной из неглубоких расщелин на верху. Ее и еще одну, соседнюю перекрывали стволами вековых сосен. Шустрый Митька умудрился даже добытые шкурки переправить на баркасы. Все работали не жалея сил, не чувствуя усталости, знали, что жизнь человеческая в нашем не предсказуемом мире иногда зависит от мелочей, а по большому – на все воля Божья. Работы продолжались несколько дней. Не знаю ,какое человеческое чувство проснулось во мне, но когда подготовка подходила к концу, я понял – да это время пришло, это будет именно сегодня. Стемнело. Все замерло в ожидании чего-то неведомого, даже звери и птицы в окружающих нас лесах затихли. Я вышел из укрытия. Около костра сидел шаман меря, сжав в руках бесполезный бубен, устремив пронизывающий взгляд во внутрь огня. Я присел рядом, поздоровался. Маска оторвал взгляд от костра – Здравствуй Александр, спасибо, что не отказал в крове, здесь самое высокое место, я думаю, большая вода не достанет, а наше селение значительно ниже. - Что случилось, Маска? – спросил я. Шаман некоторое время смотрел в огонь, потом с видимым трудом оторвал взгляд – Бог Неба разгневался на нас, он бросил на землю огромный камень, который упадет в эту ночь в воды студеного моря. Земля задрожит и стужа приблизится к нам, огромная волна смоет всю землю до Земного Пояса по эту сторону Большого Камня, до Алтая и Саяна по ту его сторону. Частично затопит берега Янтарного моря, но туда вода придет через Ладогу, а не с самого моря. За Земным Поясом, южнее волна большого вреда не принесет, но на реках взломается лед, и они выйдут из берегов сильнее, чем во время весенних паводков. Я смотрел на звездное небо, вслушивался в тишину, не верилось, что все это неожиданно прервется. - Слушай Маска, - спросил  я с некоторой иронией - Мы с тобой молимся разным Богам, на вас ваш Бог неба обозлился, а мы-то здесь причем? Шаман усмехнулся – Александр, мы с тобой давно знаем друг друга, сейчас я слышу лукавство в словах. Ты умный человек и не можешь не понимать, что как Бога Неба не называй, какие свойства и способности ему не приписывай, он один для всех, непонятный для нашего разума, не объяснимый нашими языками, существующий везде и во всем. Даже помощники его, в разных верах зовутся по разному, но отвечают за одно и тоже – кто за землю, кто за воду, кто за свет или за тьму. Нас всех наказывает единый Бог, не Бог людей, а Всевышний всего сущего.
Маска замолчал и долго смотрел в небо против Северной звезды Седавы – Воевода, посмотри вон на ту звездочку рядом с  Треугольником, чуть правее самой яркой его Звезды. Еще совсем недавно ее там не было. Это то, чего нам всем не хотелось бы видеть. Как завороженные, мы с шаманом наблюдали за звездочкой – она явно становилась все крупнее и ярче. Часа три мы сидели у костра, временами подбрасывая в огонь свежие ветки. За это время перебросились всего несколькими, ничего не значащими фразами. Еще недавно маленькая, еле заметная звездочка превратилась в огромную, самую яркую Звезду, которая находилась уже прямо над нами.
Вы когда-нибудь видели огромную горящую падающую гору? Маска и я видели. Она падала на землю почти вертикально, далеко-далеко от нас на северо-востоке. Когда она упала, сначала был звук, который услышали даже мы, не смотря на то, что между нами и местом падения расстояние было больше, чем тысяча верст. Потом мы почувствовали дрожь Земли, это было нечто подобное тому, когда ударят, а ты почему-либо не можешь дать сдачи, весь наливаешься немыслимой злостью, все тело вибрирует, готовое выплеснуться за пределы самого себя. Кроме того, мне показалось, что планета несколько провернулась относительно звездного небосвода на северо-восток. Потом был свет, точнее разноцветные сполохи света, окрасившие почти весь небосвод. - Вот это да, - раздалось сзади. Я оглянулся, за моим плечом, разинув рот и вытаращив глаза, стоял Митька. Потихоньку из укрытий выбирались и остальные. - Страшно, но очень красиво, - прервал всеобщее молчание Сергий. Я повернулся лицом к людям – Мы сделали все возможное, чтобы выжить, теперь будем уповать на Господа нашего, чтобы все закончилось для нас хорошо. Молитесь други мои, молитесь.
Когда рассвело, отдав необходимые распоряжения о работах, которые еще было необходимо выполнить, а точнее чтобы занять людей делом, я спустился к реке. Пока ничего не предвещало подъема воды в русле.               – Может быть, повезло, и этот небесный камень упал на какой-либо остров и никакой волны не будет? - подумал я, но знал – Будет, обязательно будет, независимо от того, куда упала огненная гора, в море или на сушу. Этот резкий сдвиг к северо-востоку, который почувствовал не только я, обязательно должен привести к тому, что море накатится на сушу. Однако, нам не достанется и половины, что предстоит испытать тем, кто за Большим Камнем. Волна от него отразится, подъем воды будет значительно больше, храни их всех Господь.
Ветер стал усиливаться, я не стал испытывать судьбу, дожидаться большой воды на дне оврага и медленно стал подниматься к его вершине. Почти достигнув ее, вместе с усиливающимся завыванием северо-восточного ветра я различил приближающееся звучание воды, похожее на то, которое бывает, когда она низвергается с большой высоты. Я укрылся в небольшой расщелине и стал ждать.
Повторяя Сергию, скажу – это было страшно, но это было красиво. Вода с огромной скоростью стеной наступала от горизонта до горизонта. Только в версте от меня ее высоты не хватило, чтобы затопить всю землю, и она с ревом понеслась по руслу, ворочая огромные деревья и камни, временами выплескиваясь за его пределы. Но то что я увидел далее, поразило еще больше: над пенящимся гребнем волны, не подвластная ни воде ни ветру парила стройная женщина - миндалевидные зеленые глаза, темные волосы, смуглая кожа, стройная фигура, облаченная в полупрозрачные светлые шелка, и пела. Как она пела. Ее звучание, то поднимался до неимоверных высот, то опускался настолько, что ни один мужской голос не мог с ней соперничать. Иногда ее пение уже не слышалось, а ощущалось каждой частицей тела, мозг отказывался служить. Я ринулся к этой женщине, я желал парить вместе с ней над этими мутными водами.
Стрела была послана по ветру, поэтому летела быстро, очень быстро, но женщина оказалась проворнее. Вместо того, чтобы пробить грудь девы, стрела вошла в бедро. И тут сказка стала былью, женщина превратилась в птицу, очень похожую на огромного, разноцветного петуха, но с изящным станом и человеческим лицом. Уже не пение , а какой-то мерзкий крик вырвался из ее горла. Птица устремилась вверх и скрылась за облаками. Спасителем был монах Сергий, который, беспокоясь о моем долгом отсутствии, пошел на поиски и прятался от бури в соседней расщелине.
 
Глава VII

ЦАРЬ-ТО НЕ НАСТОЯЩИЙ

   После завтрака мы с Ветряной отправились в Город. Она предложила, - В библиотеке ты Александр, хоть и виртуально, но побывал вчера, поэтому давай отправимся в обсерваторию.  Мы шли по коридорам – улицам Города минут пятнадцать, прежде, чем достигли входа в пещеру, в которой она находилась. По пути, пытаясь скрыть некоторое внутреннее волнение, всегда охватывающее меня в присутствии этой девы – птицы, я спросил, - Ветряна, на Сицилии ты пыталась уничтожить меня, как жестокая Гарпия, в ущельях Каменного пояса увлекала в небытие в образе Сирин, при нашем первом Императоре сводила с ума, называя себя Магурой, кто же ты сегодня, и чего мне ожидать на этот раз? Женщина остановилась, пронзительно посмотрела мне прямо в глаза, потом на ее лице появилась ироничная улыбка, - А ты, что, испугался? Меня зовут Ветряна, не помнишь, какая чудная птичка подчиняет себе силы природы, определяет погоду, управляет ветрами? Еще одно мое имя, Алкиност  и в нынешнем своем воплощении особого вреда тебе не сделаю, разве, что запою до осознания твоей ничтожности, и будущего возвышения. Скажи Ветряна, все эти птицы могли и наверное могут сейчас, существовать одновременно, а ты, как энергетическая сущность одна? – спросил я. Женщина удивленно посмотрела на меня, - Саша, ты что, еще не осознал, что в нашем настоящем мире в одном теле может находиться сразу несколько тонких составляющих, и тогда в каждое мгновение человек может быть разным в своем поведении и осознании действительности.  Возможно и обратное - одна и та же Душа может подчинить себе множество тел, но это не значит, что в каждом своем материальном воплощении она одна и та же. В соответствии со своим материальным предназначением она может повернуться той или другой энергетической гранью. Иногда люди, живущие в параллельных мирах, имеют, как однояйцевые близнецы, единую энергетику, и тогда они могут предсказывать будущее, но не свое, и того мира, в котором живут, а в мире своего двойника, если он находится в более ранней стадии временного развития.

     Ветряна прикоснулась руками, как это делают все жители Города, что бы попасть в какое-то помещение, к каменной двери, и мы прошли во внутрь. На мой взгляд огромная пещера была естественного происхождения, но пол и свод были тщательно отполированы, их параллельность относительно друг друга не вызывала сомнений. Никакого звездного неба, приборы и сооружения находящиеся в помещении, в своем большинстве, если я увидел их в каком-то другом месте, навряд-ли бы вызвали ассоциацию с обсерваторией. В средней части зала располагалась огромная, высотой около трех сот метров, правильная пирамида  к которой мы и направились. Ветряна что-то пошептала на входе, так же приложив руки к камню, пирамида раскрылась и мы вошли в ее внутреннее пространство. Женщина взяла со столика, представляющего из себя каменный уступ, два кубка с каким-то питьем, один оставила себе, а другой протянула мне. Видно в моем взгляде она прочитала, и страх и нерешительность, и желание отказаться, - Не бойся Александр, не отравлю, - улыбаясь, произнесла моя спутница, - просто этот напиток несколько расслабляет и настраивает мозг на приятие тонких энергий, сконцентрированных внутри пирамиды. Питье на вкус напоминало хорошее красное сухое вино, с добавлением острых специй.

       Женщина подошла к сооружению, которое напоминало огромный саркофаг, легла во внутрь, и «легким движением руки» предложила занять мне место рядом. Она взяла мою руку в свою, - Расслабься Саша, почувствуй мою энергию настрой свой мозг на мое восприятие сущности.

     Сначала я не чувствовал ничего, через несколько минут возникло легкое головокружение, потом мозг погрузился в физически ощущаемый туман, и наконец появилось четкое изображение. Первое что я услышал, был чуть приглушенный, но все равно нежный и приятный голос Ветряны, - Мы Саша видим Марс. Не ту планету, которую наблюдают люди в свои телескопы, или с помощью телекамер установленных на дронах. Мы энергетически присутствуем на той древней планете, которую ее обитатели восстановили после большой войны в нашей системе. Смотри и слушай.

     Это было как в чудной доброй сказке. Между деревьями и кустами, значительно превышающими земные по размерам, большинство из которых я не мог опознать, перелетали  с цветка на цветок насекомые, напоминающие наших пчел, но их размер был сопоставим  с большой земной кошкой. Кроме этих гигантов можно было различить и особи помельче, но все это был мир пчел, муравьев, мух, жуков, пауков и змей. По крайней мере ничего другого в фауне планеты я не заметил. Чистейший воздух, плотный и более насыщенный кислородом, чем земной, был наполнен звучанием - полета насекомых, журчания воды многочисленных ручьев и речек, шелеста листвы и трав. В ручьях и реках можно было увидеть тени существ, но были это рыбы, или что-то другое, я не различил. Мы переместились и очутились на берегу то-ли моря, то-ли океана, куда впадало множество рек. Меня поразило, что вода была прозрачна и по восприятию очень чиста, по ничем не загрязненному песку и мелкой гальке на границе легкого прибоя  ползали существа разного цвета и размера, похожие на земных крабов. Но что произвело наибольшее впечатление, так это глубокое, более сочное, чем на земле, голубое, а точнее почти синее небо и легкие, почти прозрачные облачка, красиво оттеняющие эту пронзительную синеву. Далее мы попали во внутреннюю зону планеты. - Здесь обитает основной вид разумных марсиан, они из Рода Муравьев, - услышал я приглушенный голос моей спутницы. - Именно они создали на поверхности планеты этот рай, но предпочитают, исходя из своей физиологии, обитать в пещерах и сооружениях, похожих на земные термитники, но значительно больших размеров и строят их не вверх а в глубину. Сами разумные обитатели Марса очень походили на один из видов инопланетян, какими их отображают очевидцы-контактеры, впрочем-то муравьи, как муравьи, только большие и перемещающие свое тело на двух ножках. –Производство на четвертой планете сокращено до необходимого минимума, все остальное перенесено на спутники – пояснила Ветряна, но пора покидать пирамиду – наше «время истекло». Все то же легкое головокружение, физически ощущаемый туман и я опять почувствовал свое тело и теплую руку женщины лежащей рядом со мной. Это тепло возбуждало, будоражило мозг, призывало к безумным поступкам. - Не то время, не то место и я еще не уверена, что мы созданы для совместного сосуществования, услышал я голос моей спутницы. Она освободила руку, поднялась и вышла из саркофага. Я последовал за ней. Ветряна направилась к экранам в углу пещеры. - Смотри Александр, вот эти два настроены на отображение нашей Солнечной системы, получаемое с одной из малых планет в области которую вы знаете, как пояс Койпера. Тот, который справа, показывает наше, земное, а левый нынешнее марсианское состояние. Ты видишь, на левом мониторе Земли не существует. Марс окружен двумя поясами астероидов, один между им и Юпитером, а другой между им и Венерой. Заметь, Марс чуть мельче но очень напоминает Землю на правом мониторе. Именно он является голубой планетой в старом мире.

     Мы вышли из обсерватории. – Ну а сейчас в Сад Флоры и Фауны, - предложила Ветряна. По пути я молчал, переваривая все увиденное. В Порту моя спутница отправилась договариваться о проезде в Парк, а я уселся в удобное  кресло, расслабился и вдруг понесло. Моя память возвратила меня на несколько столетий назад во времена, которые вспоминать было и стыдно и больно, во времена, определившие судьбу нашей страны да и в какой-то мере всего мира на многие годы.

     Мы стоим у постели умирающего Императора, я и эта женщина, нынче называющая себя Екатериной, до этого Марта, еще ранее Марфа, на самом деле воинственная Магура  . Лекари предлагают  различные, часто смехотворные методы лечения но мы – двое, твердо знаем, что Петр умрет, мы все сделали для этого и нет такого противоядия, которое спасло бы его. Император вышел из под контроля, его деяния последних шести- семи лет противоречат указаниям Верховников, он исчерпал себя, как проводник их идей и поэтому должен уступить место другим, тем, кто продолжит великое дело – возвращение драконов на престол Мира.

   А как все хорошо начиналось.  О моем происхождении ходит много самых противоречивых баек. Большинство из них придумано моим покровителем Францем Яковлевичем. Он всегда говорил – Чем больше тумана, тем труднее  определить реальные контуры. На самом деле он забрал меня у маменьки, отец умер незадолго перед этим, когда проезжал в очередной раз через нашу деревеньку недалеко от Вильно .Во время своих поездок из Москвы в Европу и обратно он всегда останавливался у нас и кажется, имел с отцом какие-то дела. Попортил он меня в первую же ночь, сказал, что данные навыки необходимы для моей дальнейшей службы. По прибытии в Москву Лефорт поселил меня в своем доме на Немецкой слободе. Этот швейцарский пройдоха имел практически невыполнимый, но все же волею судеб сбывшийся, план, впрочем, в дальнейшем я понял, что план принадлежал ни ему и что очень многие важные  люди из тайных обществ и даже европейских правительств участвовали в его разработке. Франц объяснил, что в этой варварской стране, как всегда раздираемой внутренними противоречиями, возникла ситуация, когда можно привести на трон человека, который бы правил по его указу, даже не догадываясь, чью волю он исполняет.

        На вечеринке у Монсов Лефорт представил меня юному московскому царю, как сына служилого Данилы Меньшикова из под Орши. Я Петру понравился, тем более, что и Франц и Патрик Гордон, которые ходили в хороших приятелях у русского царя, меня настоятельно рекомендовали. На следующий день я уже переселился чуть выше по течению Яузы в село Преображенское  в качестве денщика Петра. Мать моя была родом из Пскова, русский я знал с детства, а вот славянскому письму так и не выучился. В дальнейшем мне это упущение не раз создавало  значительные трудности.

     На тот момент Петр был вторым царем на Москве, а точнее ни он, ни брат его юродивый, Иван, к правлению этой огромной страной ни какого отношения не имели, впрочем, как и их старшая сестрица, Софья, объявленная правительницей и опекуншей малолетних царевичей. Все решения в государстве принимались кланом Голициных,  с одобрения других боярских родов, имеющих подобные полюбовнику Софьи, Василию, понятий и устремлений.

     По совету Лефорта, а так же от великой скуки деревенской, деятельный, не слишком далекий, восприимчивый от природы постороннему влиянию и склонный к дурным проступкам Петр затеял игру в войнушку, организовав местных огольцов, одев их на немецкий манер и заставив упражняться в военных искусствах. Ни кто в те годы и представить себе не мог, к чему эти потехи приведут в дальнейшем.  Кроме военных игрищ царевич пустился во все тяжкие, к чему его умело направляли в Немецкой слободе.  С трубкой он практически не расставался много пил и с раннего возраста пристрастился к всевозможным плотским утехам. Я по долгу службы и в соответствии с указаниями моих покровителей во всех утехах Петра был его первым сотоварищем. В дальнейшем, время от времени, появлялись слухи, что мы с царем сожительствовали. Дыма без огня не бывает, но это увлечение Лефорта не слишком Петра вдохновляло, поэтому Франц переменил свои намеренья и подложил под него молоденькую похотливую сучку из Слободы. Анна и стала царской полюбовницей, советчицей и другом более, чем на десять лет. Если бы эта недалекая потаскушка после странной смерти Лефорта не проявила своих дурных наклонностей, возможно, нам с ней и надлежало определить всю дальнейшую историю, но что случилось, то случилось и другая женщина стала управлять волей и разумом Русского царя. Но все это произошло значительно позднее.

   Я не уверен, что у Лефорта все получилось бы, как задумано, но в любом свершении «ищите женщину», а когда сталкиваются интересы сразу нескольких  женщин, то изменения неизбежны. Первый шаг к нарушению шаткого равновесия в стране, как ни странно сделала правительница Софья. Каким местом она думала, когда отказывала и от постели и что важнее, от единовластного управления страной Василию Голицыну? Насколько я понял позднее, Петр, для Верховников ордена, который пытался исподволь управлять быстро крепнущим и расширяющимся до прежних границ государством до определенного времени, был запасной фигурой. Европейских тайных и явных властителей вполне  устраивало правление Софьи, а точнее прозападный путь развития, проводимый ее любовником. Кто, пользуясь длительным отсутствием Василия Голицына в столице, подложил в постель недалекой, но тщеславной регентши дурака и мерзавца Федьку Шалковитого, мне до сих пор неведомо. Может это была лично Наталья, не довольная своим положением изгнанницы, возможно, ее надоумили, или все сделали сами, ее дядья и братья, лишившиеся влияния в управлении государством, после смерти Алексея Михайловича, может крымские доброхоты, которых раздражали многочисленные южные походы, но ходили по Москве слухи, что и Патриарх Андриан приложил свою руку? У Федьки, когда он оказался в постели правительницы «от радости в зобу дыханье сперло», видно представлял он себя уже чуть ли не правителем мира. Однако, не долго длилось его возвышение – и сам голову потерял и Софью загубил.

   Петр со своими потешными и не помышлял о царстве, испугался очень, когда услышал, что стрельцы поднялись, подумал, что как принято с давних времен на Руси либо отравят его, либо убьют. Умчались мы с ним, чумные, полупьяные ранним утром в монастырь Патриарха Адриана. Но Шакловитый хоть и правил Стрелецким приказом, влияние у стрельцов имел малое, а к Царю потихоньку начали стягиваться силы. Одним из первых в Сергиев Посад прибыл со своим полком, не потешным, а хорошо обученным, испытанным в сражениях, Лефорт. Стрелецкие старшины, преданные Василию, с которым совершили не один поход, не желающие смириться с изменою Софьи, кто по распоряжению царя, а кто и по доброй воле так же потянулись в Посад к Андриану, не ведая, что творят и кого ставят на царство. Духовенство, близкое Патриарху, так же стало подъезжать в убежище Петра.

Все решилось довольно быстро, обошлись малой кровью. Бывшую правительницу отправили в Путивль. Позднее Наталья решила, что врагов нужно держать как можно ближе и Софью перевели в Новодевичий монастырь, приставив надежную охрану.

   Царь в монастыре у Патриарха под присмотром матери и Адриана, а так же по настоятельному совету Лефорта,  вел праведную жизнь – много молился, почти не пил, даже к жене своей относился несколько лучше, чем обычно. Правда, последнее объяснялось просто – полюбовниц его рядом не было, а охочий до баб Петр никогда не мог сдерживать своих плотских желаний. Однако, такая жизнь сильно тяготила его, и как только стало относительно безопасно  в Москве мы перебрались назад в Преображенское.

   Государственные дела наводили на царя великую скуку, поэтому все вернулось на круги своя. Мы снова бражничали с «немцами», Петр практически открыто жил с Аннушкой, а в свободное от утех время под руководством все тех же самых «немцев», продолжал готовить свою будущую гвардию. Но больше всего он увлекся  строительством кораблей под Переяславлем. Здесь Петр, неожиданно, проявил не свойственные ему до сих пор усидчивость и желание к обучению, но в целом все свелось к овладению некоторыми простейшими навыками плотницкого дела, да наконец-то он окончательно усвоил,  как пользоваться астролябией. Франца это совсем не устраивало, он желал от имени Петра управлять этой огромной страной, но пришлось временно  смириться.   Наталья стала полноправной правительницей. Для того, чтобы управлять единолично, своими помощниками она сделала, терпеть друг друга не могущих, брата Льва и дядьку Петра, Бориску Голицына – отщепенца от собственного рода, пьяницу и казнокрада. Они скорее являлись советниками, а так как их советы по большей части были противоречивыми, то Наталья сама решала, какую сторону принять. Мне кажется, что именно эти противоречия, да еще неуемное желание Лефорта и наших высоких иноземных покровителей управлять страной и привели еще к одной странной, необъяснимой смерти в кровавой истории русского Государства. Впрочем, это только мои предположения, потому что в то время, когда скончалась мать царя, мы с Петром прекрасно проводили время в Преображенском и в Немецкой слободе, отдыхая от впечатлившей, но утомительной поездки в Город, и все интриги Московские царя мало волновали. Петр никогда не был особо впечатлительным, поэтому смерть матери воспринял с виду спокойно, правда, нажрался по этому поводу основательно.

   Весной Царь со свитой, значительно превышающей прошлогоднюю, снова отправился в Архангельск для приемки кораблей, заказанных в Голландии и Брюсу на верфи Города. Он даже не соизволил сменить матушкино правительство, правда по настоянию Франца поставил над грызущимися друг с другом  дядей и Дядькой, Федора Ромодановского, который хоть и не далек умом, пьяница, но власть царскую просто так не отдаст. Федор всегда был предан Лефорту и участвовал во всех потешных делах Петра. То, что было почти не возможно, сложилось  – Франц Яковлевич стал тайным правителем России.

    Петр, после возвращения из Города, как обычно, занимался своими потешными делами – строил корабли, брал Азов, бражничал и развратничал. Франц в это время старался как можно чаще находиться рядом с Государем, своими не назойливыми, якобы вскользь высказанными советами, направлял царя в требуемое русло. Именно Лефорту принадлежала идея посетить Голландские верфи. Петр, заполучивший в Архангельске построенный там корабль, сразу загорелся. Мне хозяевами через посредство Франца Яковлевича была поставлена задача, организовать это путешествие. Подобрать людей к поездке в Европу было самым простым – компания сложилась при поездках на Белое море и в Азовских баталиях. Сложнее всего было собрать средства на угождение запросам огромной ватаги много евших и еще более пивших людей за пределами страны. Но и с этой задачей я успешно справился – Государь вытребовал деньги на поездку.

   Маршрут прокладывал Лефорт, и неспроста мы направились через земли, контролируемые шведами. Честолюбивый и взбалмошный Петр был взбешен тем, что ему не разрешили осмотр Рижской крепости. Комендант крепости генерал Дальберг в дальнейшем получил взбучку от короля, но дело было сделано, царь затаил обиду и война с Швецией была не за горами. В Митаве и далее Петра, путешествующего яко бы инкогнито, назвавшимся Михайловым, встречали с почетом и уважением. В Пиллау ему даже выдали аттестат огнестрельного мастера. Это еще более настроило Государя против шведов. Представление, организованное Францем в дальнейшем принесло свои плоды.

    В Голландии Петр вел свой обычный образ жизни – много пил, покупал женщин, а в промежутках «учился» строить корабли и посещал некоторые культурные мероприятия, важнейшим и полезнейшим из которых царь посчитал присутствие в анатомическом театре Лейдена. На верфи Голландской Ост-Индийской компании то же все было организовано на славу. Фрегат, почему-то названный, «Петр и Павел» при его участии  построили немыслимо быстро, чуть более, чем за два месяца. Представление продолжалось и далее, когда Петра, яко бы случайно пригласили в Англию. В конце концов, склонный к внушению, Государь вернулся в Россию совершенно иным человеком. Те, кто в последствии заявляли, что царь не настоящий, были и правы и не правы, просто он вернулся с чужбины, имея другие взгляды и побуждения. Миссия Великого посольства была выполнена. Не смотря на странную смерть Лефорта, дело его продолжалось, именно мне было поручено держать под контролем поступки и даже мысли царя. Мы более, чем на двадцать лет втянулись в войну со шведами, ослабляя свою экономику, полностью настроив ее для военных целей. Мы  сократили народонаселение, потеряли Азов, зато отстроили заново никому не нужный Старый Город на болотах вокруг Невы , смытый и скрытый илом и грязью два  века тому назад.

   Аннушка ,после смерти Лефорта, в соответствии со своими природными инстинктами, пустилась во все тяжкие. Мне приказали сообщить об этом Петру. Гнев его перешел все границы, страшнее было только после возвращения из Европы, когда он нещадно расправлялся с бунтовщиками. В такие моменты, заканчивающиеся приступом и страшной головной болью, даже я опасался за свою жизнь. Первая и пожалуй единственная любовь царя была навсегда вычеркнута из его жизни.

   Лефорт умер, Анна была отлучена от двора, мне одному было тяжело поддерживать Петра в требуемом состоянии, тем более, что по долгу службы приходилось переезжать с места на место и обычно отдельно от царя. Откуда мои покровители взяли эту женщину, неизвестно никому. Она определилась в нашей реальности с проживания в качестве служанки в доме пастора то-ли Глама, то-ли Глика. Ходили и ходят до сих пор слухи, что она спала с каждым, с кем встречалась, от сержанта до меня, светлейшего князя. Это абсолютная ложь. Нечто такое было в этой женщине, что даже я, не смотря на сильное влечение, не мог обладать ею. Предназначением Марты, так ее называли, когда ее перепроводили ко мне, было, находиться рядом с русским Государем быть его другом, лекарем, направляющим и контролирующим все действия Петра, человеком или птицей,  птицей войны и хаоса, птицей сеющей смерть, питающейся войной, энергией тех, кто отдавал жизни за то, что бы она жила вечно.

    Глава VIII

ПАРК

- Саша, ты что уснул?, Ветряна осторожно трясла меня за плечо, - Мы можем перемещаться в Парк. – Просто я вспомнил наше совместное «творчество» при Петре, промолвил я, еле шевеля спекшимися губами, - Давай сначала что нибудь выпьем, а-то в горле пересохло. Женщина улыбнулась, - Не мудрено, это был не первый, и не последний раз, когда мы работали в одной упряжке, и насколько я помню, наша пара летела тогда несколько в ином направлении, чем ты привык. – Почему так получилось? спросил я мою спутницу, пока мы направлялись к бару, - Почему я, потомок древних Ариев, в том своем воплощении оказался по другую сторону баррикад? – Александр, не кори себя понапрасну, Ветряна чуть сжала мой локоть, - Просто из двух зол твоим Наставникам пришлось выбирать меньшее. Род Романовых оказался не дееспособным и прервался по мужской линии со смертью блаженного Иоана. Держава катилась не просто к своему очередному принижению. Тогда на планете создались условия, которые с большой вероятностью привели бы к полному уничтожению древней Расы. Временное отступление, передача власти в России безродному Петру, и его потомкам на пару столетий –единственное правильное решение твоих истинных руководителей, и мы с тобой смогли сделать его действительностью. На тот момент интересы Драконов и Медведей совпали, если не в общности стратегических целей, то в тактике существования, но далее опять – «и вечный бой, покой нам только снится». На тот момент ты был «казачком засланным».

     Выпив по стакану воды с лимоном, мы направились ко входу на посадку. Перемещение ни чем не отличалось от предыдущего, совершенного с Сергием, но мне показалось, что вторая часть была несколько короче по времени и перегрузки оказались несколько сильнее. Я поделился этим наблюдением с Ветряной. – Ни чего странного в этом нет, пояснила моя спутница, - Просто Парк расположен значительно ближе к центру Земли, торможение было частично принудительным, и ты это почувствовал. На обратном пути все будет наоборот, капсула искусственно ускорится во время второй половины перемещения, иначе мы не сможем возвратиться на уровень, соответствующий местонахождению Города.

       Парк оказался несколько иным, чем мне думалось. В моем воображении он должен был представлять нечто из произведений моего детства написанных Булычевым, или что-то подобное «Парку юрского периода»,– экзотические растения, экзотические животные либо запертые в клетки, либо собранные в огороженных и охраняемых резервациях. Однако здесь изначально все было перевернуто с ног на голову. В прозрачную клетку-капсулу карлики из рода чуди белоглазой, являющиеся работниками  парка, поместили нас с Ветряной, все остальное находилось в естественном состоянии. -Здесь несколько отличное, от привычного для нас, состояние газовой среды, изменяющееся по мере различий видов фауны и флоры, кроме того часть парка расположена под водой или в горячей магме, - пояснила моя спутница. – Так кто на кого будет смотреть? – спросил я с усмешкой. - Не юродствуй Александр, ты прекрасно знаешь, в любом столкновении индивидумов происходит изучение друг друга, даже если перед тобой обыкновенный микроб, - Ветряна нажала на кнопку ручки управления, и мы отправились.

       Сначала капсула по узкому туннелю нырнула вниз. Миновав герметичный шлюз, мы оказались в расплавленной магме Земли. Струи, имеющие, множественные оттенки красного и оранжевого, желтого и даже голубого и фиолетового, переплетались как гигантские змеи, сливались воедино и отрывались друг от друга, чтобы найти себе нового партнера. Возникало впечатление, что все это не кипящий огненный котел, а нечто живое, и более – разумное. – А ты фантазер Саша, - засмеялась моя спутница, напомнив о существовании своего деда, - Хотя планета в своей совокупности действительно живой организм, но сейчас мы увидим нечто действительно, в нашем понимании, живое. Аппарат вынырнул на поверхность. Мне показалось, что это огромное жерло вулкана. На этот раз ты абсолютно прав, - раздался голос Ветряны, - Обрати внимание на эти твердые образования на поверхности расплава, это и есть жизнь, жизнь каменных друидов. Моя нижняя челюсть стала медленно отвисать, - Но Сергий говорил, что они погибли еще во времена юной Земли. - Так оно и было, - пояснила вечная то-ли птичка, то-ли женщина, - эти виды организмов доставили не так недавно с Венеры, там они существуют на уровне простейших, но усилия наших умельцев привели к желаемому, получили нечто, похожее на древнюю земную жизнь, правда до разумных друидов этим новообразованиям еще далеко.

            Мы медленно поднялись по жерлу вулкана и оказались в огромной пещере. Точнее, пещерой назвать эту полость, имеющую основание и высокий свод, но не имеющую видимых стен, назвать можно было только условно. Вверху висело нечто, испускающее свет. – Здесь в отличие ,от жерла состав воздушной среды более соответствует земному, но углекислого газа и кислорода несколько больше. Обрати внимание, Саша, температура за бортом чуть выше сорока по Цельсию, - сказала Ветряна, показывая рукой на приборную доску, - это необходимо для комфортного существования древних видов флоры и фауны. Но, я вижу, тебя больше всего впечатлило наше искусственное светило. - Разве такое возможно в реальности, спросил я. –Саша, Саша ты же инженер и должен понимать, что «не все золото, что блестит», - улыбнулась Ветряна, - Такой источник в примитивном виде у вас на верху изобрели еще в девятнадцатом веке. Кто-то считает автором Яблочкова, кто-то Эдисона, но важно не это. Важно, что вы, пользуясь всем этим, увидев лампочку в непривычных условиях, либо загоняете свое мышление в стопор, либо включаете неуемную фантазию. Я чуть пришел в себя, стало стыдно, - А ваше светило только светит или и греет то же. – Ну вот, начинаешь соображать,- моя спутница изменила положение ручки управления и мы медленно стали перемещаться в пространстве, - Не рационально объединять источники тепла и света, КПД резко снижается, а регулировки усложняются. Если учесть, что условия обитания изменяются в Парке многократно и относительно поверхности Земли, более резко, системы работают, как в обычной квартире – освещение, температура, влажность, состав воздуха и прочие параметры изменяются при помощи автономных приборов, но из единого центра управления.

      Мы перемещались над рощами гигантских деревьев, над полянами, где паслись огромные травоядные динозавры, между ними перелетали различных размеров пчелы, строили свои жилища, добывали пищу, воевали между собой многообразные виды муравьев. Между монстрами проскакивали юркие разнообразные по размеру, виду и расцветке ящерки. Я не большой знаток в биологии и зоологии и определить кто есть кто, и что есть что, конечно не могу, но все это разнообразие впечатляло. – А почему здесь нет хищников? – спросил я у спутницы. – Они обитают отдельно в резервациях, так значительно проще регулировать численность различных особей, тем более, что в Парке собраны представители различных эпох с нескольких планет, пояснила Ветряна.

     Я обратил внимание, что нас сопровождают светящиеся шары, похожие на маленькие солнышки. Они резвились, то обгоняя капсулу, то застывали на месте, пропуская нас вперед. Иногда эти сорванцы, кажущиеся разумными, создавали хоровод или объединялись в группы и начинали переливаться, изменяя цвет и пульсируя. - Что это такое? – поинтересовался я. Женщина с ироничной усмешкой заметила, - Первое твое впечатление более правильное. Это не что, а кто – один из видов Плазмоидов с Сатурна. Этим малышам не хватает энергетической силы, чтобы иметь интеллект на уровне человека, марсианских муравьев, или более крупных обитателей на родной Планете и Солнце. Однако они довольно смышленые, уровень их умственного развития сопоставим с дельфинами или высшими обезьянами. Завезли их на Землю несколько столетий назад, как считалось, для экспериментов по объединению материальных и энергетических сущностей, но это было ошибкой. Их поведение можно контролировать только в сильном энергетическом поле, в котором наши приматы существовать не могут. Большую часть этих мелких «пакостников» выловили и отправили на Родину, но оказалось не всех. Сейчас они размножились, освоились и резвятся не только в Парке, но и на поверхности Планеты, благо для них проникнуть даже через мельчайшую трещину не составляет труда. Правда на верху, слава Богу, Плазмоиды долго находиться не могут. Той энергии, которая доходит от Солнца до поверхности Земли им не достаточно для питания, приходится возвращаться в кипящие недра планеты. - А шаровые молнии и эти «ребята», одно и то же? - спросил я. Женщина нахмурилась, -   Нет Саша, к сожалению это наши местные Плазмоиды и они не настолько разумны, а точнее, это сгустки энергии, созданные по чьей-то посторонней воле, подчиняющиеся чужому разуму. Это зомби. Моя спутница замолчала, о чем-то задумалась, или что-то вспомнила не очень приятное. Я попытался понять, что ее встревожило, лучше бы я этого не делал.

       …Вот он, конец Искандера Челеби. Я был твердо уверен, что жизнь оборвется именно во время этого похода, но чтобы меня, облаченного властью дефтердара, столько сделавшего для империи, знающего многое и о многом, не раскрывшего свои знания никогда и никому кроме Аллаха и  моего Господина, Великого Султана, отправляют в мир иной с таким позором. Этого не пожелаешь и врагу.

        Когда Хюррем Хасеки пригласила меня через доверенного евнуха посетить ее, постаравшись сделать это по возможности скрытно, сердце екнуло. Да, последние несколько лет я поддерживал все ее начинания, выполнял все требования этой рыжей ведьмы, с пронизывающим взглядом глубоких темно-зеленых глаз, но в этот раз должно случиться что-то необычайное.

 Жена Султана выглядела озабоченной и даже несколько уставшей. За все время беседы улыбка, свойственная ее имени, ни разу не проявилась на милом лице женщины, – Искандер, я понимаю, что твой возраст не располагает к длительным путешествиям, но никто другой не сможет выполнить того, что необходимо. В ближайшее время намечен военный поход в Персию. Серакиром будет не муж, а первый Визирь Ибрагим Паша. В последнее время он ведет себя очень подозрительно, поэтому необходимо контролировать его действия, я, а следовательно и мой муж Великий Султан должны иметь полную и достоверную информацию о происходящем. Ты будешь назначен заместителем Главнокомандующего и отвечать за снабжение и финансирование армии. Я поблагодарил за доверие и кланяясь вышел из покоев Хасеки.

      Возвратившись домой, я сел у окна и долго делал вид что наблюдаю за происходящим на улице, а на самом деле пытался разобраться в возникших противоречивых чувствах  . Мы с этим греком-выскочкой не просто не ладим, мы ненавидим друг друга. С самого начала, как скончался Султан Селим, и Сулейман переехал из Манисы в Стамбул вместе со всем своим двором, стало ясно, что грядут перемены. Молодой Султан, в отличии от отца, в первую очередь воина, придерживавшегося старых традиций, волею обстоятельств воспитывался матерью, далекой от Османских ценностей и обычаев. Пребывание в Крыму, представляющем из себя адскую смесь народов, религий, учений, в качестве бейлербея Кефе, закрепило его «новое» восприятие действительности. Уже будучи наследником и санджакбеем Манисы Сулейман окружил себя греками, албанцами, славянами. Они в угоду будущему Султану с легкостью меняли свою религию, якобы принимали наши законы и обычаи. Наследник, по причине своей молодости, не имея жизненного опыта, не понимал, что изменивший единожды легко изменит и в следующий раз. Ибрагим, так стали называть грека, имеющего самое низкое происхождение, после принятия им учения Пророка, являлся одним из наиболее умных, беспринципных, циничных иноземцев в окружении Сулеймана.  - Хасеки, то же бывшая христианка, но она женщина, она не могла ничего изменить, - так я думал, когда делал свой выбор между двумя женщинами, двумя бывшими иноверками, матерью Султана и его любимой наложницей. Сейчас, после встречи с этой женщиной я понял, что ошибся, что она всегда знает, что делает и для чего все это делает. А еще стало ясно, что меня приносят в жертву, используя в слепую, и я никогда не узнаю ради чего, или кого, эта жертва. Именно у окна пришло понимание – этот поход будет для меня последним, но я сделаю все, чтобы он стал последним и для Визиря…

         Я боролся до конца. Нет не за свою грешную жизнь, на все воля Аллаха, но болтаться в петле. Я просил Султана разобраться, говорил, что все предъявленные обвинения – клевета. Сулейман был не преклонен. Тогда я попросил перо и бумагу…

         - Ветряна, зачем там, в Стамбуле ты послала меня на смерть? Ведь это была твоя идея, Сулейман простой исполнитель, завороженный твоими чарами? И еще, почему я в той моей жизни оказался не арийской крови, да еще и другой веры? – произнося все это, я кипел от злости и стыда, уже не обращая внимания на экзотику чудесного Сада. Моя спутница чуть меня приобняла, улыбнулась, но в улыбке была видна глубокая грусть – Саша, это обычные люди творят, что хотят, то есть собственную историю, а я всегда исполняла волю Высших Сил. Кстати, ты не далеко от меня ушел в этом вопросе, не смотря на то, что твои прямые Наставники другого порядка, они хотя бы понимаемы для всех нас.

Без этого ухода из жизни, без того письма, в котором ты признался в не содеянном, а заодно обвинил и забрал  в небытие своего врага, не возможно было сохранить необходимый исторический путь. И восстающей из пепла Московии и обретающей свое самосознание польской нации необходимо было время, чтобы набраться сил и противостоять нашествию Империи, а Ибрагим был приверженцем завоевания именно этих территорий, через Кавказ, Астрахань и Казань. Другое направление – через Крым. Что касается второго вопроса, с чего ты взял, что истинные турки из Рода Османа, не одна из ветвей потомков древних ариев. Они так же как и многие другие  пришли с Севера, только эта ветвь ариев мигрировала восточнее, в сторону южного Забайкалья. Уже потом, значительно позднее, с мечом и огнем, вбирая в себя по пути, как река вбирает множество ручьев и мелких речушек, другие народности, они докатились до Малой Азии. Ты, кажется, поинтересовался насчет религиозной  принадлежности? Видно «что-то с памятью» твоей «стало» - древние родичи, да и ты сам, до рождения Христа, до откровений Пророка, придерживались иной Веры, и эта Вера была одинаковой и у христианина Александра и у мусульманина Искандера, а точнее у тебя в прошлых жизнях. Что касается меня, все-таки не хватило сил, чтобы противостоять всем и вся. Именно плазмоид, направленный врагами, оборвал мою жизнь в той ипостаси. Но все, что от меня требовалось на тот момент, было сделано. Однако,  думаю, тебе, Саша, будет интересно побеседовать по поводу религии с Великим шаманом. Если не возражаешь, мы навестим его в ближайшее время.

В это время капсула переместилась к подземному водоему и нырнула в его глубины. Здесь плавали самые разнообразные представители рыб, но я в силу своей неграмотности в этом вопросе, понятия не имел, какие из них обитают в морях и океанах на поверхности земли, а какие встречаю только здесь.  Однако гигантские кальмары, способные заглотить наш аппарат, даже не поперхнувшись не только удивили, но и испугали. Ветряна рассмеялась, - Мы защищены от этих монстров. Звук на различных требуемых  частотах – великая сила. Моя спутница, перемещая ручку управления, направила аппарат  к подводным пещерам. - Послушай, при вашем развитии и такая примитивная система, мне кажется, на самолетах подобная существует на поверхности Земли давным-давно? А как же телепатия и прочие рекламируемые трюки? – поинтересовался я, и самого покоробило от не нужной иронии. – Телепатическое управление – полная чушь, по крайней мере, для человеческого мозга, - изрекла, почти декламируя, Ветряна, - Вспомни историю, когда Василий Блаженный обвинил царя в том, что он молится Богу, а думает о строительстве дворца на Воробьевых горах. Нас в последнее время хотя и пытаются объявить биороботами, но мы не они. Держать в голове только одну мысль не отвлекаясь на что-то в течении длительного времени человек не способен. Мы могли, конечно, загрузить программу обычного путешествия по Парку в бортовой компьютер и не отвлекаясь на управление просто созерцать окружающее. Однако я не переношу стандартов, когда есть возможность принимать самостоятельные решения.

 В подводных пещерах  отдыхали змееподобные и ящероподобные сущности различные по виду и размеру. Я вспомнил, как в Крыму мы с Сергием наблюдали охоту так называемого Карадахского Змея. -Ветряна, а Черноморский монстр не отсюда сбежал в Крымские воды? - поинтересовался я. – Ты совсем плохо думаешь о системе охраны Парка, - с обидой в голосе произнесла моя спутница, - Думаешь, если Плазмоиды могут своевольничать, так и всем остальным это позволено, тот рептилоид, как жил в районе южного Крыма, так и живет там. Просто Змей, наевшись досыта, впадает в спячку в подводных пещерах и может спать там годами, пока не проголодается, или когда в нем просыпается инстинкт продолжения рода. Чем Змей старше, тем длиннее период его сна, но когда просыпается это чудище, трепещут все морские обитатели.

Впечатлений на этот день хватало с избытком, – Давай возвращаться домой, взмолился я. Ветряна рассмеялась, - Что, укатали Сивку крутые горки, но скорость несколько увеличила и направила аппарат к одной из дальних пещер. Преодолев очередной шлюз, мы вернулись в здание Порта Парка.

К моему большому стыду, при перемещении обратно в Город я уснул. – Ну, Александр, ты совсем расклеился, - Ветряна осторожно трясла меня за плечо, - Поднимайся, соня, приехали. Мы добрались до дома Старца. Встретила Вторуша, как всегда запричитала, - Ну что же вы так долго, голодные небойсь, устали, на Александре вон лица нет. Ветряна улыбнулась старушке, - Бабушка, ты абсолютно права, и устали и есть хотим, Саша даже уснул по дороге. А деда чего не видно? – Он не лучше вас, как с утра засел у себя, так до сих пор и заседает. Чуть перекусил, не отрываясь от разговоров и чтения своих манускриптов. На меня сердится, если к нему захожу, - карлица приоткрыла дверь в комнату Старца, - Сергий дети уже вернулись, хватит работать, выходи ужинать. А вы тоже давайте, мойте руки и за стол.

Ужин был больше похож на обед. Это мне напомнило порядки в семье моего дядьки. Он в отличии от моих родителей жил в большом городе, в полдень собраться все за одним столом не могли, но по канонам, установленным в закавказских республиках, ежедневный прием пищи за общим столом был обязателен. Поэтому обедали, когда возвращались все с работы или учебы. Меня удивило, что Вторуша на первое подала хорошо протомленные зеленые щи. Данное блюдо распространено там, где капуста, в силу плохих погодных условий часто не завязывается в крепкие кочаны, поэтому жесткие зеленые листья мелко рубят, а сами щи получаются только в настоящей русской печке. На второе были сибирские пельмени, но медвежатина в них отсутствовала. Подземные люди почитают этого зверя, как своего предка, относятся к нему с таким же почтением, как индусы к своим священным коровам. Кроме основных блюд можно было попробовать различные соления, и овощные блюда. Крепкие наливки, ядреный квас, вкусные ягодные морсы усиливали аппетит. За столом делились впечатлениями прошедшего дня. Старец пообещал договориться на следующий день о встрече с Великим шаманом, благо он находился в Городе, участвовал в работе Совета. После ужина я отправился в свою комнату, разделся и завалился в желанную постель…

     Глава IX

НИТИ СУДЬБЫ
Дилижанс трясло на ухабистой дороге, но это не мешало мне дремать и одновременно сочинять,
 - Три девицы под окном/Пряли поздно вечерком…
Даже во сне удивился, - Пушкин, это не я, а я не он. Этот хамовитый африканский карлик, полная противоположность нашей чуди, не может быть предыдущим моим я - другой менталитет, другое осознание мира. Потом, откуда-то из вне, пришло просветление, - Значит кому-то нужно, чтоб мое эго, на какое-то время, слилось с его темной, но гениальной сущностью. Для чего-то необходимо узнать, как выглядит еще одна сторона медали.               
      Кабы я была царица - / Говорит одна девица -…
   Возникло ощущение, - Что то – идет не так, где-то Мойры изменили свое отношение, путь от камня с высеченными предостережениями выбран не верно. А какой он, правильный путь? Куда не пойдешь, либо потери, либо смерть. Кто и зачем вытащил на свет этот зловещий указатель? В какой момент была выбрана не та дорога к роковому камню?
    Александр всматривается в тексты книги своей жизни. Детство он вспоминать не любит, но сейчас именно эти годы отчетливо воспроизвела память. Может уже тогда его путь был предначертан?
          Поэзия того или иного пошиба всегда присутствовала в доме Пушкиных почти как материальная сущность. Отец баловался стишками, дядя считал себя поэтом, общался с Карамзиным и его молодым окружением. Няня сестры и его Дядька Никита заполняли досуг детей сказками, сказами, былинами. Библиотека отца, которую Саша быстро перечитал, в основном состояла из опусов французских авторов, подражать которым не составляло особого труда.     Цинизм в отношениях между родителями, которые пытались доказать всем вокруг, но в первую очередь себе, что любовь и согласие царят в доме, приводил арапченка в бешенство, но эмоции приходилось скрывать где-то глубоко внутри и молчать, молчать и еще раз молчать, порой отображая свое отношение к этому на бумаге. А они, не стесняясь, говорили про собственного сына, что он «зол, упрям и дик». Может поэтому необузданные вспышки гнева, желание все сделать наперекор и веселиться, когда другие скорбят, стало вторым я мальчика? А может быть это зов крови, и все это и есть его эго?   Отец никогда не был жесток, скорее он проявлял полное безразличие к Саше, мать же могла оскорбить словесно, а иногда, в порыве гнева нахлопать по щекам. Чопорная бабка проявляла свою любовь довольно странно – хотя ей и только ей можно быть благодарным. Именно бабушка во время заметила, что ребенок и говорит и думает, как истинный француз. Не принимая подобных новомодных веяний Мария Алексеевна, прекрасно знающая родной язык, какое-то время сама занималась обучением Саши, но потом стала нанимать учителей. Результат общения с ними оказался не совсем тем, что планировалось. Александр на всю жизнь невзлюбил точные науки, и состоял в напряженно противоречивых отношениях с традиционной религией.
- То на весь бы мир одна…
   Да, свое детство маленький арабченок оказался один на один с огромным разнородным миром, никак не укладывающимся в рамки французских романов. Только, немногим старше, чем он, сестра пыталась в меру своего, не слишком острого ума как-то понять и поддержать, но Александра это чаще бесило, чем вызывало ответные чувства.
   - В те поры война была.
   Все изменилось неожиданно. Дядя, узнавший об открытии в столице Лицея для родовитых чад, вдруг на время отказался от своей врожденной лени, и повез Сашу в Петербург. Почти Фонвизинский недоросль был поставлен перед выбором: либо и дальше отупевать в московском болоте, либо завертеться в столичной карусели, в бессмысленности бытия, но все же в некоем подобии движения? Может в это время путь стал дорогой в никуда? Хотя, первые годы обучения пришлись на войну с Наполеоном. Точнее, война шла давно, по началу, на чужих территориях и довольно успешно, но чем дальше, тем хуже. Вначале лета двенадцатого года Армия Императора французов перешла Российскую границу. Как водится с давних времен, за исключением, если мы нападали первыми, для русских война и нежданная и негаданная. Всегда приходится собирать рати «по ходу пьесы», преодолевать созданные самими для себя трудности, но, зато какой патриотический подъем… Французский язык вычеркнут из обихода, все стремятся в армию побеждать и умирать, а пока, осторожный Барклай отводил войска к Москве. В августе в армию приехал Князь Кутузов, дал сражение, потерял половину армии,  древняя столица сдана и в пожарах, дальнейшее не предсказуемо. Только через месяц с небольшим Наполеон был вынужден принять решение – оставить разоренную, сожженную Москву. В Петербурге вздохнули с некоторым облегчением, но до полной Виктории оставалось еще долгих три года.
  Все, что случилось за эти три года, потребовало долгого разностороннего осмысления молодого поэта. У него всю жизнь в дальнейшем меняется отношение, как к самим военным баталиям, так и к людям, участвующим в них.
  - Родила царица в ночь/ Не то сына, не то дочь;/
   Не мышонка, не лягушку,/ А неведому зверюшку./
     Войны рано или поздно заканчиваются, а вот женщины - женщины, они всегда. Самые разные, но все порочные, иногда откровенные шлюхи, порой, пытающиеся убедить всех в своем желаемом целомудрии, некоторые, живущие по принципу, что вся жизнь игра, похожая на флирт, в конце концов, переходящий в нечто большее. Правы приверженцы ислама - женщина должна быть закрыта одеждой и молчалива, только тогда есть место для фантазий, для возбуждения души и тела, появления желания обладать ими.
  Однако, он - мелкий, почти животное, экзотическое животное и в поступках и в мыслях, для одних особ противоположного пола являлся кем-то, что можно попробовать, почувствовать в себе воздействие дикой первобытной силы, для других просто облизывающийся котенок, не достойный внимания в качестве сексуального партнера, не говоря уже о чем-то большем.
   Сколько их было на этом пути, бессмысленном и скорее всего по кругу. Кишенёвские провинциалки, вызывающие одновременно и животное желание и бешенство, и отвращение. А что в конце? - безумие и секс с распутной гречанкой? Некоторой отдушиной в этой спертости юга были юные сестры Раевские, но общение с ними очень скоро привело к хандре и унынию. Одесские похождения вообще закончились плачевно. Ссылка в глушь, в деревню официально за увлечение атеистическими учениями, на самом деле за связь  с ветряной красавицей Лизонькой Воронцовой.
   Портить зависимых от тебя девок – незавидный удел, если бы не Тригорский цветник, было бы вообще уныло. Некоторое удовлетворение Александр получил, отомстив Аннушке Керн за ее прошлое пренебрежение. Она наконец-то уступила. Результат - его безразличие и даже некое презрение к ней, причем, проявляющиеся, временами, публично.
- А Гвидон-то злится, злится…/ Зажужжал он и как раз /
Тетке сел на левый глаз,…
     Зато писалось легко. Александр хватался сразу за несколько значительных вещей, не считая переписки, размышлений, посланий и любовных стишков. Начатая еще в Кишеневе, и продолженная в Одессе полу шуточная, заполненная гротесками и вымыслами, автобиография неожиданно сложилась в нечто большее, и стало вырисовываться произведение, настолько определяющее все остальное творчество, что самому поэту до сих пор не понятно, к чему это может привести? Одно значимое изменение уже явно наметилось, стал писать более вдумчиво, окунаясь в историю, и что самое главное, очень много прозой.
   Размеренная деревенская жизнь закончилась неожиданно. В начале осени 1826 года, ночью прибыл нарочный от губернатора. Новый царь, потопивший прошедшей зимой в крови выступление части гвардии в Петербурге, приговоривший к повешенью или сославший в Сибирь многих друзей поэта, вызывал на аудиенцию в Москву, где по старинному обычаю только что прошло коронование.
- Что день грядущий мне готовит?
      Поэт ехал в древнюю Столицу в полном неведении. Зачем он нужен императору? Что ждет его в дальнейшем: более строгое наказание, чем пребывание в Михайловском, или отмена опалы? По пути Александра просто трясло. Такое же нервное возбуждение он испытал, узнавши, что в Петербурге и Киеве готовили изменение строя в стране, но его даже не удосужились предупредить об этом. Значительно позже он понял, что нити его судьбы никак не переплетались с теми изящными кружевами- идиллиями, созданными его друзьями. Да, он стал несколько другим не только в своем творчестве, временно изменились жизненные ценности. За последние несколько месяцев Александр пытался уйти от себя. Он твердо решил покончить с холостяцкой жизнью, думалось, что брак поможет прервать путь, ведущий в никуда. Но в глубине темной души было выбито: другим не станешь, не станешь никогда. Не потому-ли, либо отказывали ему, либо сам сбегал в последний момент, не сделав предложения. Но сейчас, по пути из Москвы в Петербург, он неожиданно осознал – это случится, но все будет зря. А я вдруг понял, что этот зловещий карлик, в отличие от большинства обычных людей, не источник собственных чувств, мыслей, порывов, добра или зла. Он подобен пустому кувшину - что в него наливают в определенный момент, то и пьют его слушатели и читатели. Нормальные авторы, типа Гоголя, или Достоевского всю жизнь пишут мемуары, с определенной долей фантазии и извращений, а Александр, даже замыслив написать нечто подобное, сочинил Евгения Онегина.   Дилижанс подпрыгнул на очередном ухабе, отвлек от мыслей…
   - Саша, поднимайся, Сергий тряс меня за плечо, - Пора завтракать и собираться. Вторуша встретила нас в столовой. Вид у нее был недовольный, - Опять вы куда-то тащите Александра, не дадите отдохнуть денек. Ветряна засмеялась, обняла бабушку, - Не волнуйся, сегодня ему особо утруждаться не придется.
    Для встречи с Тем, Кто знает, пришлось подниматься на поверхность. - Азия не любит подземных помещений, -пояснил Сергий, - В Городе все экранировано и он не может полноценно ощущать свою связь с Мирами, поэтому бывает там только по крайней необходимости и очень не долго. Миновав две пещеры, мало чем отличающиеся от тех, через которые я и Сергий попали в Город, мы оказались в каменной долине. Позади, тянулся хребет, обрывающийся высоким холмом, а в конце долины одиноко разместилась черная гора, похожая на пирамиду. Внутреннее беспокойство и ощущение холода вызвало это лишенное растительности творение толи природы, а может и рук человеческих. Слушающий Мир сидел около большого камня, недалеко от странной  горы и смотрел в костер. Когда мы подошли, он поднялся, и поздоровался, по обычаю подземных жителей, приложив руку к сердцу и поклонившись. Мы исполнили тот же ритуал приветствия. – Щерки, это тот Сандра, который избран предками? - обратился Азия к Сергию. Старец в знак согласия молча кивнул головой. – Поближе к огню присаживайтесь, - пригласил шаман, - Прохладно сегодня. После того, как мы разместились вокруг костра, он долго молча смотрел в меня. Тишину разрушали лишь звуки, создаваемые сгорающими сучьями. Я то же пытался осознать, кем является Знающий Многое. Возраст его определить было сложно, как и у большинства Старцев. Черты лица почти европейские, но где-то в глубине чувствовалась и древняя кровь угорских народов, и возможно Великого Могола. А может быть, это и было то - изначальное, что потом образовало множество ветвей детей Медведя?    – Что ты хочешь понять Пох? - обратился ко мне, после длительного молчания Азия. - Не пойму, кто я, во что мне верить и главное, нужно ли выполнять то, чего требовал Кродо, перед тем, как его энергия рассеялась во Вселенной? – спросил я. Колдун улыбнулся одними губами. Его глаза оставались продолжением пламени костра. – Знаешь Пох, в чем беда, слабость и в то же время сила человека? В его понятиях о Вере, Надежде и Любви. Все вокруг рационально, нет абсолютного зла или добра, эти понятия относительны и только человек пытается определить, где абсолютная чернота, а где свет. Никто не знает реальных Вселенских законов, «нельзя объять необъятное», а нас это не устраивает. Мы пытаемся определить – что есть что и кто есть кто, рисуем Бога Отца в виде сурового, но «доброго внутри» старичка по нашему образу и подобию, восседающего на облачном троне. Но понятие по образу и подобию не значит что Всевышний - нечто похожее на человека земного, просто, как и человек он является совокупностью материй и энергий и способен творить, мыслить, анализировать. Азия замолчал, долго смотрел в играющий костер, потом зрачки его глаз, как мне показалось, видящие нечто иное, чем мы, похожие на тлеющие угли, наполненные чернотой и скрытым огнем, опять переместили свою энергию в меня, постепенно приобретая первоначальную голубизну. – Любая религия - это опиум, здесь атеисты, несомненно, правы, - шаман опять чуть улыбнулся одними губами, – Но человек каким-то образом должен воспринимать существующий мир, отожествлять его с своим собственным миром, даже отрицающие какую либо Веру живут в Вере, Вере отрицания. Есть рисунки, представляющие из себя некую рябь, но сконцентрировав внимание, вдруг прозреваешь и видишь нечто – тигра или сову, дракона или зайца. Религия и есть инструмент  для восприятия и понимания определенного мира, но дело в том, что смотря на одну и ту же картинку христианин, мусульманин, иудей или представитель какой- то другой религии видят разные изображения, на которые они закодированы при обращении в ту или иную Веру. Разница может быть в цвете, форме, ощущениях, в положении и размещении объекта в пространстве и времени и даже в самом объекте. Религия определяет существование какой-то группы людей в пространстве и времени, восприятие ими всех шести координат в их материальном и энергетическом воплощении. Она заменяет утраченный нами коллективный разум. Религия была всегда и всегда будет, иначе человек не может сосуществовать с Миром, воспринимать его, хотя это восприятие убогое, а точнее проекционное. Все остальное и живое и кажущееся нам не живым, определяет свое взаимодействие с миром либо на уровне коллективного разума, когда грибница, паутина, переплетение корней, ветвей, трав и искусственных построений энергетически является частицей Вселенского поля, либо шаманизма. Человек, единственный кто отделил свое сознание от общего сознания Вселенной, но он чувствует, что это сознание есть, что оно выше его разума и понимания Мира. Поэтому люди инстинктивно обожествляют это утраченное, а так как это утраченное непонятно, то оно упрощается и превращается в бородатого дедушку на облаке в окружении друзей и соратников. Иногда этот «дедушка» обращает внимание на нас грешных и направляет своих посланников для коррекции восприятия мира, но тщетно исправлять не исправляемое. В то же время находиться вне той или иной Веры нельзя, человек превращается в «овощ». Пагубно менять свою Веру, заложенную при рождении, энергетика сущности при этом даже не раздваивается, а просто расползается, как сгнившие одежды. Азия замолчал, долго смотрел в костер, казалось, он впитывает в себя энергию огня, систематизирует свои мысли, определяет свои координаты существования. После длительного молчания Слушающий Мир поднялся, подбросил в затухающее пламя сухих сучьев, прошел несколько раз вокруг костра, потом взял меня за руку и повел вслед за собой. – Смотри в огонь Пох и ты увидишь ответы на свои вопросы. В какой то момент шаман плеснул в костер воду из фляжки. В соединении трех стихий я скорее не увидел, а почувствовал наступающую Вечную  Черноту, но следом открылось другое направление. Это был ад состоявшийся на Земле: огонь взрывы, запах серы, Смерть шествующая через все живое и не живое. Потом, между Ничем и Небытием, как первый рассветный лучик Солнца пробилась Надежда на будущее, мечта на понимание необходимости заключения нового Мира между детьми Медведей, Обезьян и Драконов. - У человечества есть путь продолжения жизни на планете, - услышал я голос Азии, - Но для этого нужно вернуться к истокам, нужно учиться быть частицей Мира. Необходимо понять, что когда Бог определил наше главенство над всем живым и не живым на Земле, Он одновременно возложил на людей миссию быть в ответе за то «что мы приручили» и еще, нужно научиться тому, чему мы не научились за прошедшие несколько тысяч лет - прощать.
   Мы со Старцем вернулись в фильтрационную пещеру. Перекусили, приняли душ. Пока ждали, когда нам разрешат вернуться в Город, я не удержался и спросил: - Сергий, почему у нас множество Вер и религиозных направлений, а ответы на вопросы мы пытаемся получить у главы религии язычников? Старец, поглаживая рукой свою курчавую бородку, вдруг изрек нечто, для меня неожиданное: - Саша, ты что не понял? Шаманство, не религия и каждый, Кто Знает, принадлежит к той или иной Вере. Шаман может быть христианином, мусульманином, иудеем, или так называемым язычником. Просто люди, способны определять себя в мире шести, а не четырех координат в той или иной мере, скажу больше, не просто определяться, но и взаимодействовать с ним. Каждый из нас шаман определенной силы, но большинство даже не подозревает об этом.   
   …Он вошел в камеру, сел на табурет, положил револьвер на стол. Посмотрел мне в глаза. Я понял, это все, это прекращение моего нынешнего бытия, завершение пути по которому я двигался последнее время. «Направо пойдешь…», похоже, что я от того зловещего камня направился по самому не тому пути. А с другой стороны мое вечное предназначение – служение Родине и народу, как бы это пафосно не звучало. Значит, на данный момент оно определяет завершение какого-то существенного этапа. Он закурил, подвинул папиросы и коробок спичек в мою сторону, –Ты знаешь, зачем я пришел? Не хочешь облегчить Душу? Закурив, я попытался улыбнуться, ему, - Давай лучше посидим, помолчим, мы же с тобой и так, без слов, можем слушать друг друга, а исповедовался, скажу честно, даже в церкви батюшке, последний раз я в далекой юности. С людьми можно советоваться, ругаться, спорить, петь песни, читать или слушать стихи, в конце концов,  молчать, а вот открыть всего себя можно только Богу, хотя ему это вовсе не требуется. Он и без наших излияний видит каждый шаг, слышит все слова, и наши мысли для него не секрет. Исповедь необходима нам, чтобы осмыслить путь, который прошел, и определить, куда же дальше? Похоже, сегодня не тот случай. Я глубоко затянулся, в голове давно забытое приятное кружение и сверлящая мысль, – а могло ли все быть иначе? Тогда в восемнадцатом была возможность уехать к родителям в Париж, можно было уйти в белое движение и погибнуть за то, что уже перестало существовать. Когда Брусилов позвонил и предложил работать под его руководством, участвовать в построении армии большевиков, я сначала ничего не понял. Что общего между боевым генералом и этим непонятным движением кучки фантазеров, возникшим для большинства жителей страны ниоткуда, с популистскими лозунгами вместо идей, с желанием разрушения и непониманием, а что же строить на развалинах старого мира? Я долго сомневался, обдумывая предложение Алексея Алексеевича, но решение пришло как всегда неожиданно, ранним утром, когда после долгого ненастья, первые лучи Солнца ворвались в город, отразились в куполах храмов, в глади Невы, в глазах людей. Нельзя, чтобы Хаос восторжествовал, чтобы темнота поглотила великий народ предназначение которого скрыто в будущем…
   Я закончил первую часть новелл, связанных между собой, но все же каждая из них является отдельным опусом. Хочу заметить, что границы глав и новелл не совпадают друг с другом. Часто в одну главу входят несколько маленьких откровений, а некие отдельные мысли проходят канвой на протяжении нескольких глав или всей книги. Мне есть еще, что сказать своим немногочисленным читателям, поэтому до свиданья.
                Зёма Небеси 



 
            

 


Рецензии
Есть много интересного для меня. Сколько же книг прочитано вами, чтобы узнать всё это? Так подробно, обстоятельно о сложном, неведомом. К какому космическому каналу подключалось ваше подсознание порой знали ли вы? Или всё писалось без напряга? Интересно и увлекательно. Поздравляю. Загляну в гости и не раз.
Удачи.

Галина Кадетова 2   19.05.2021 11:19     Заявить о нарушении
Галина,спасибо. Без напряга была выткана канва. А вот для вышивания по этой канве, то крестиком, то гладью, (чтобы не писать действительно то, чего я не знаю) пришлось перечитать, пересмотреть и обдумать много, очень много. На это ушло более трех лет.
Еще раз, спасибо, всех вам благ и Вдохновения.

Зёма Небеси   19.05.2021 13:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.