Очерки истории РПЦ Калужского края Ч. 2 Гл. 2-1

                Часть 2. Калужский край и его святыни
           Глава 2. Лаврентиев монастырь — жемчужина святости Калуги
                §1. Из истории монастыря

                "Жемчужиной святости, духовных устремлений,                центром истинной культуры и памятником живой истории в Калуге должен стать Свято-Лаврентиев монастырь." (г-та "Весть", 30 апреля 1996 года, с.9)


    В 1995 году обитель святого праведного Лаврентия отметила 480-летие блаженной кончины своего Покровителя. Сейчас на месте стоявшего здесь храма служат богослужения. Есть Домовая церковь, поставлена удивительная маленькая часовенка с красивым голубым куполом, увенчанным, как в любом православном храме, крестом.

    Могила святого Лаврентия — рядом. Большой деревянный крест, заботливо положенные цветы — свидетельство того, что люди помнят Калужского чудотворца XVI века. К нему обращаются они с молитвой о заступничестве в своих скорбях и бедах. Это место духовного центра Калуги.

    Монастырь Рождества Христова, Вознесения Господня, Лаврентиев — эти три названия обитель получила по числу престолов в соборном двухэтажном храме, стоявшем на этом месте. Историки пишут, что церковь Рождества Христова была здесь в XVI веке. Церковь Рождества, знаменитая Лаврентьевская роща (позже получившая неуместное имя Комсомольская, сменённое позже на более нейтральное — Сосновая), также и дом благоверного князя Симеона (местно почитаемого) — всё это места подвижничества блаженного Лаврентия Христа ради юродивого.

   Иконография доносит нам его образ. По-разному, казалось, иконописцы создавали образ праведника. В овчине, портах, босой, юродивый Лаврентий вдруг предстаёт в богатых одеждах у монастыря. С секирою — как защитник от врагов Калуги (агарян) и... топором — как созидатель обители. В лике явственно читается его боль за надругательство за святынею, великое смирение и небывалая для простых плотских человеков любовь к людям. Свято-Лаврентиев монастырь известен был во времена Иоанна Грозного. XVI век — церковь, монастырь, подвиги святого и блаженная кончина его. Тогда же и прославление.

    День памяти святого — 10 (23) августа. Архивные данные свидетельствуют, что в монастырь стекалось много народу. Из кафедрального собора шли через всю Калугу к монастырю крестным ходом.

    Путь юродства ради Христа — особый духовный путь, на который вступают по особому благословению. В XVII веке в обители подвизался последователь праведного Лаврентия, продолжатель делания Христова блаженный Ермил.

   Тяжек путь был у основателей обители, да и сам монастырь претерпел много испытаний. XVII век принёс обители страшное разорение. Смутное время соделало Калужский край средоточием противников законной власти. И поплатились за это калужане опустошением и обнищанием. Но принеся покаяние властям, были прощены и даже помилованы: последовало освобождение от уплаты налогов на несколько лет. Да и монастырь процветает при восстановившейся власти в царствование Михаила Фёдоровича. Обители жалуют земли и всякие милости.

   К концу XVII века монастырь обретает первый каменный храм. Освящен он был тогда в честь небесного заступника и покровителя праведного Лаврентия — святого мученика архидиакона Лаврентия.

   Статус монастыря постепенно возрастал. Во главе обители появляются лица с духовным саном архимандрита. Так, игумен Карион стал архимандритом в 1708 году.

   В 1732 году возвели каменную церковь над святыми воротами — во имя Успения Божией Матери.

   Здесь была первая в Калуге школа, располагалось духовное учебное заведение — семинария.

    В конце XVIII века (в 1799г.), когда Высочайшею Волею была открыта Епархия Калужская и Боровская, монастырь стали называть Архиерейским Домом. Здесь служил сам Владыка, здесь же было место его жительства. Собственно, этот дом сохранился и поныне. В одной из его частей и была устроена Домовая церковь — во имя преподобного Сергия Радонежского. Событие это произошло в XIX веке.

   Леонид Кавелин рассказывает о том, как Владыка Филарет со своими учениками-семинаристами за один день насадил фруктовый сад. В этот день было посажено 1000 деревьев. О чудесном саде, который безжалостно выкорчёвывался в большевистское время ещё помнят старожилы этих мест.
   
   Здесь были аллеи и пруды; чудный здоровый воздух сосен. Здесь лечились от болезней духа и тела. Именно сюда направлялись священнослужители для "усмотрения поведения". Калужский врач Кох направлял сюда поправить здоровье. И по смерти своей люди стремились получить здесь пристанище. Некрополь, усыпальница великих и малых калужан, был украшен многочисленными памятниками. На одном из них — эпитафия (1831г.):
      "Покойся в тишине бесценный милый прах.
       Здесь дочь и с ней воспитаны тобою
       Взыскуют сироты да там на небесах
       Твой насладится дух нетленной красотою.
       Ты добрым другом был, ты нежным был отцом
       И мы тебе несём дань горькими слезами.
       Оторванный от нас в небесный мир Творцом
       Ты жив ещё для нас, твой образ вечно с нами".
      
   В конце XIX — начале ХХ века Архиерейский Дом  состоял из зимнего Архиерейского Дома (построен на Богоявленской улице), летнего Архиерейского Дома и Крестовского монастыря, занимавшего Крестовское поле (Поле Свободы).

   ХХ век, принесший революцию, принёс вместе с ней разлом. Сначала у верующих были надежды на восстановление справедливости.

   Там, где была обитель монашествующих, расположился детсад, ясли, школа, общежитие. В 20-е годы — лагерь для исправительно-трудовых работ. В 1922 году монастырь стали ломать на кирпич "в связи с недостатком материалов на строительство". Собственность монастыря попала в руки разных людей.

   "О святой праведный Лаврентий! Уберёг ты Калугу от татар, да не уберёг свой последний земной приют от разрушения единоплеменниками..." — так начинается  молитвенное обращение к святому.
 
   В 1995 году Великим постом в Домовой церкви Архиерейского Дома отслужили первую литургию. Теперь здесь Архиерейское подворье Свято-Лаврентиева монастыря.

   "Для того, чтобы простилось нам всё зло, сотворённое на этой святой земле, надо сотворить здесь не меньше добра."

    Начало этому есть. "Научитеся от Мене яко кроток есмь и смирен сердцем: и обрящете покой душам вашим." (Мф. 11:29)

    "Кротостью отличался и сей угодник Божий, праведный Лаврентий, коего святую память празднуем ныне. Юродствуя во Христе, он не обращал внимания на те глумления, на те насмешки, коими преследовали его люди, не умевшие понимать его высокой боголюбезной простоты." ("Слово Преосвященнейшего Григория, сказанное им в Лаврентиевом монастыре 10(23) августа 1867 года — КЕВ,1867, №6)

    В 1887 году (более 100 лет назад) член Высочайшей семьи Его императорское Высочество Великий князь Константин  Константинович пожертвовал Лаврентиеву монастырю уникальную лампаду, серебряную, художественной работы, в древнем стиле для возжигания над святыми мощами святого праведного Лаврентия, неугасимой.

    Пусть же Святая воля Господня и тепло сердец наших сделают свет негасимым и да не померкнет он более никогда над обителью  святого Лаврентия.

 фото: Калужский Свято-Лаврентиев монастырь, дореволюционное фото

    Калуга, сер. 90-х годов ХХ века

    
Продолжение: http://www.proza.ru/2017/11/11/608


 
         
   


Рецензии