Страшнее атомной войны. Предчувствие перемен

В последнее время участились случаи предчувствия населением аномальных перемен в жизни России.
 Бегущая строка телевизора почти ежедневно сообщает о выпуске программы
В. Соловьёва с такой тревогой, будто опять где-то сбит наш самолёт или арестован кто-то из  министров.
Кто эти люди, которые сидят в телестудии, изображая зрителей и аплодируя выступающим? Они или им платят за присутствие?
Предчувствие перемен может появиться  от того простого умозаключения,  что не может же такое огромное количество говорения и всякого рода окружающей нас лжи не перейти в качество.
У многих  есть ощущение, что на выборах президента власть будет сдавать экзамен на доверие народа. Ей желают успеха, а она, по старой студенческой привычке, посылает одних к чёрту, других - за черту бедности.
Некоторые подозревают, что судьба политики решается не на выборах.
Что народ живёт в том виртуальном информационном мире, мимо которого невозмутимо проходит караван реальной политики.
Всем знакомо ощущение от писка комара над головой и желание прихлопнуть его.
  Желание осмыслить происходящее в стране ещё острей. 
Но здесь ситуация уже похожа на ту, когда вампир обезболивает место укуса и без всяких последствий для себя напивается досыта: вроде бы ясно, что дело тёмное, а явных доказательств преступления нет. 
А тут ещё сам президент подлил масла на рельсы,  заявив о новой опасности для страны: США собирает генетический материал россиян! И сказано это было тем же тревожно-загадочным тоном, каким незадолго до того было сказано о том, что атомная бомба не  страшней генетической модификации. 
На этом фоне  может показаться неслучайным назначение росгвардии на охрану губернаторов: губернаторы – это ещё одно наше всё, их генетический материал является самым ценным для сборщиков. И  массовая замена губернаторов не столько обнадёживает, сколько тревожит…
                Оба воззвания  выглядят, конечно,  чуть серьёзнее, чем  обвинение  России в использовании покемонов против США. Но вызывают недоумения.
Ещё помнятся плакаты военного времени, где в ответ на опасность народу внушали: «Не болтай! Болтун – находка для шпиона». И люди проникались.
Понятно и то, когда напишут на улице: «Осторожно! Сосульки!». Или в супермаркете: «Осторожно! Скользкий пол!». Хотя, непонятно,  кто и зачем придумал  скользкие  полы супермаркетов и крыши, с которых сосульки падают точно на голову прохожим.
  А здесь-то что делать? Как не стать материалом для опытов и невольным пособником врагов?
            Почему президент  избегает разговоров на тему провала своих так называемых «майских указов» и социальных программ?
Гарант не только не замечает, что повсеместно и уже много лет нарушается ст.7 Конституции о том, что РФ является социальным государством, а оправдывает неисполнение этой статьи демагогией об адресной поддержке и опасением испортить граждан гуманностью.
Не замечает вымирание тяжёлой промышленности и ориентации её на производство труб для нефтепроводов.
Не замечает переход некоторых стран СНГ на латиницу и того, что  уже внутри России русский язык пытаются сделать не основным даже для русских людей.   
Власть не справляется с незаконной продажей спиртных напитков и их подделок,
с торговлей наркотическими веществами.
Число больных наркоманией в России за последние  годы  выросло в разы.
Такими же темпами растёт  число ВИЧ-инфицированных.
Регулярно в стране лютуют то африканская чума, то птичий грипп.
Какое же чудо должно произойти, чтобы власть предотвратила опасность генетического программирования?

И всё же - нет у нас явных доказательств того, что власть наша занимается демагогией и способствует  мироедам. Одни домыслы и догадки.
Какой порок общества ни возьми – пьянство, проституция, суицид, преступность – всё это есть в самых развитых странах мира. У нас ещё нет массовых расстрелов из автоматического оружия, ни разу не взрывали дома в микрорайонах  с целью уничтожения рассадников преступности и антисанитарии, хотя и есть много домов, называемых   в народе «чудильниками».
Да и надо ли ставить в вину власти алкоголизм, суицид и преступность? Разве она заставляет или учит кого-то преступать нормы и заповеди? Может быть, все беды и  трудности – это тот огонь, в котором очищается золото?
Есть  такие мнения, что  жизнь стала более строгой, но справедливой.   
Любую  сильную карту  критиков политики Путина  перебивают самые слабые козыри его сторонников.
Факты и цифры вставания с колен могут вызвать головокружение от успехов:
Россия отказалась покупать  мясо кенгуру, приматов, китов, дельфинов,  змей и черепах.
Все продукты даже  для официальных государственных мероприятий произведены в нашей стране. Другим словами, народ и власть будут есть кашу, как на празднике Победы, из одного котла. Это сближает. Так и до единства недалеко.
Впервые за многие годы выручка РФ от продажи своих сельхозпродуктов превысила выручку от продажи  оружия.
Все  обвинения власти в бедности народа,  в застое промышленности, в деградации науки, в разрушении семейных устоев перебивают тузы с картинками Крыма и спасённой Пальмиры.
Да, по сравнению с 2007 годом, когда В.Путин на весь мир озвучил свои обвинения США,  совокупный внешний долг России вырос почти в 2 раза.
Но, оказывается, все страны живут в долг. А мы или берём мало, или нам больше пока не дают.
Продавать нефти и газа дальнему зарубежью стали больше, но, по мнению власти, уже есть признаки ухода от сырьевой модели экономики.
Политика иногда кажется странным и порочным кругом: тратим деньги на армию, чтобы защитить  природные богатства, и продаём без выгоды богатства, чтобы были деньги на армию.
Но это не распродажа ресурсов, а политика открытости и сотрудничества.
Прошло 10 лет, как озвученное на весь мир разочарование В.Путина  политикой США не принесло ничего хорошего россиянам, кроме олимпиады.
А в это время на улицах городов, особенно, крупных, стало ещё больше машин  иностранного производства; в магазинах –  импортных продуктов, в кинопрокате и на ТВ -  фильмов  и  передач, купленных в США.
Даже большинство песен на музыкальных конкурсах  и сам их сценарий – оттуда, из-за границы.
 Если к машинам и некоторым песням претензий нет,  то культурные «инвестиции» всё чаще вызывают тревогу и осуждения. Если о музыке, допустим, ещё можно не спорить, как о вкусах, то фильмы и телепередачи, как считают многие граждане, бьют прямой наводкой по нашим «традиционным ценностям».  Их сторонники и блюстители уже еле успевают отбиваться от деятелей искусства, которые на государственные деньги подрывают нравственные устои.
           Да, темпы вымирания страны замедлились. Голода в стране нет.
Безработица – на том уровне, чтобы не исчезла здоровая конкуренция,  что-то вроде волка в лесу.
Рождаемость падает, но не от бедности: окраины страны тоже бедные, но успешно размножаются.
 По прогнозу ООН, население Российской Федерации к 2050 году должно сократиться с нынешних 142 миллионов человек до 100 миллионов.
 Возможно, что это  не прогноз, а план.
Резкое ухудшение демографических показателей  практически смазывает всю эйфорию внешнеполитических побед и бросает тень на рейтинг власти: реакция народа на  «вставание с колен» и на перестроечный беспредел оказалась равноценной.
Рождаемость высокая там, где высок процент голосов  за власть – на окраинах страны.
А в центре, там, где когда-то была сосредоточена вся индустриальная и научная мощь страны, все признаки вырождения проявляется наиболее отчётливо и зловеще.
Материнский капитал оказался не более чем примочкой для больной демографии.
         Но если кто-то вздумает весь негатив отношения к власти лить на мельницу народного гнева с целью поднять народ против неё на предстоящих выборах или того хуже, то надо учесть:  в нашей истории не было случая, чтобы истинно народное восстание увенчалось успехом.
Даже забастовки шахтёров в 90-е годы послужили только тому, что к власти пришёл Ельцин, которого сегодня явно недолюбливают все, кроме его родственников и подельников.
История перестроечных лет России убедительно свидетельствует о том, что даже при наличии  самых оскорбительных унижений  достоинства  народа, сам он не может  «возгореться» до организованного и эффективного протеста. Криминальные войны 90-х годов в самых крупных своих проявлениях были не столько восстанием народа, сколько инструментом разрушения страны в руках опытных организаторов.
Вся риторика угроз «беспощадным русским бунтом» в устах политиков – это популизм или провокация.
Судя по фактам,  в руках «пролетариата» в качестве орудия борьбы остаются только такие «булыжники», как алкоголизм, суицид, наркомания, неявка на выборы или голосование против всех и, конечно, непосредственное влияние на демографию.
           Показатели рождаемости неопровержимо свидетельствуют и о том, что реальное влияние на людей сегодня имеют не Евангелие, а Коран и Талмуд.
Это говорит о том, что кроме генетической диверсии нам угрожает ещё и фактическое отсутствие «духовных скреп», о которых так часто упоминают политики, когда хотят показать себя хранителями и спасителями традиционных ценностей.
Скрепы-то, наверное, где-то есть.   
Но если открыть тот сундук или ковчег,  который, будто бы, полон «наследия», то оттуда, похоже, вместе с запахом нафталина вспорхнёт моль. 
И, с православной точки зрения, мы получаем заслуженное наказание  подобное тому, которое  несколько раз терпел народ Израиля за свои отступления от бога.
                Политика последних лет может показаться чередой ошибок  и торопливых попыток их устранить.  Но преобладает мнение, что последние 15 лет наша власть ценой   самоотверженного труда  исправляет свои ошибки чрезмерной доверчивости Западу. Коварство врага и его возможности подкупа должностных лиц так велики, что власть была вынуждена резко повысить оклады депутатов и чиновников.
Скромностью и уважением народа к своим избранникам пришлось пожертвовать ради победы над коррупцией.
Срок окупаемости этой меры не называли, но, судя по всему, он наступит ещё не скоро…

Предчувствия граждан не обманывают: Россия в опасности. Сейчас  говорят не о том, кто её до этого довёл, а о том кто  может её спасти. И кто же?
Народ  посоветовался с  думскими партиями и решил:
 «Только Путин».
Прошло уже немало времени с тех пор, как он предложил нашим олигархам вернуть свои деньги из-за границы на их родину.
Олигархи ответили тем, что отток капитала из России за 6 месяцев  2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года вырос в 2 раза.
Дерзость остаётся пока незамеченной.
Уже много лет пенсионеров в стране называют «демографической нагрузкой  на трудоспособное население».  70%  их семей  живут за чертой бедности.
Уже и те, кто работает, попали за эту черту.
Блефовать угрозами протеста, похоже,  не получится.
Однажды Путин ответил на возмущённые вопросы о подлодке «Курск»: «Она утонула».
Примерно с той же интонацией Медведев сказал всей стране: «Денег нет».
И народ не капризничает, как дитё  в магазине игрушек: «Да-а-а… На олимпиаду и чемпионаты у вас есть, на корпоративы с проститутками и  на зарплату чиновникам и депутатам есть…».
Чувство справедливости от многочисленных оскорблений уже не  воспаляется, как прежде, и не грозит прорваться. Оно атрофируется.
И даёт об этом знать тревожным предчувствием.   
Тревожность – это питательный бульон для повышенной внушаемости.
Нагнетание тревожности подобно артподготовке перед наступлением.
Если есть нагнетание, значит, будет и наступление. Страна стала полигоном для испытания методов манипулирования людьми. 
          В чьих-то глазах  уход Путина из власти будет означать, что в ближайшей перспективе у страны нет никаких шансов ощутимо переломить ситуацию к лучшему.
Потому что, если он посеял живительные перемены, то почему бы ему самому не пожинать посеянное. Дикция-то ещё в порядке, на совещаниях не засыпает,
радостно оживляется при общении с женщинами…
      
 Мало кто осмелится сказать, что Путин не хотел сделать как лучше. Но уже многие скажут, что он не мог. А когда хотел, но не мог, это, иногда,  даже обидней.
Энергия недоверия  приближается к тому значению, когда власть назовут банкротом.
И эту энергию, как в дзюдо, можно использовать:
для этого В. Путину нужно, всего-навсего, резко уйти в сторону.
 И  недоверие пролетит мимо. 
Один тот факт, что лидер сломает традицию оставаться у власти в преклонном возрасте «до последнего патрона», придаст оптимизма стране.
Стране будет полезен  глоток свежей надежды на благотворные перемены.
А президенту  приятен факт ухода непобеждённым.
И это сочетание приятного с полезным  стало бы ещё одним праздником со слезами на глазах.
Праздником, предчувствие которого сегодня омрачает только то, что нет на политическом горизонте ни одной звезды, которая возвещала бы рождение новой, спасительной для России политики.  Но это ещё не так страшно, как если бы не взошло солнце.
И если даже в знак нового разворота в политике на Красной площади разрешат парад геев, а какой-нибудь новый Аввакум призовёт людей к самосожжению,
это ещё, видимо,  не так страшно, как генетическое программирование. 


Рецензии
Как стихотворение и ни одной фальшивой ноты.Спасибо. Лично для меня несколько коробит осколок "оптимистической трагедии" связанной с мыльными пузырями пиара,эпос о Путине. НЕ знаю (не вижу) оснований его вспоминать вообще,даже в случаях с коммунальными авариями(И.О -Царя )-ну все просрал (если честная формула):нигде и ни в чем не участвовал и никому не мешал,для этого и придуман и долго "живет" ,сами же пишите об "Указах",как Это можно не замечать -"хочется уйти непобежденным?"-я угораю,ни на одних выборах даже не присутствовал-Ксюха отдувается и даже плакала,а Ручечник ее утешает ,не то,что не участвовал и всех "победил?" Да-согласен:"вставание с колен " четверть века-больше смахивает на удачную любимую позу лечения гланд,я помню в "Юности" ремарку:"есть в дзюдо прием использующий энергию соперника,надо втащить врага на себя и не дать ему слезть",пусть получит удовольствие до рвоты. Все это надо либо Ленину с его ядовитым и точным языком , либо Володе Высоцкому- комментировать,могло бы и острее получится,но это мои рефлексии,они не умаляют талант Автора. Красиво написано.Спасибо.-жаль -читать некому:цивилизации рождались в вихрях,протуберанцах пассионарности,сотрясая континенты,но напор лавы и пиропластических цунами неизбежно иссякает,ядерная энергия беспримерного народа в истории человечества пошла на обогрев коммунальных амбиций одноклеточных веществ-бывает ,Древний Рим тому свидетель.

Александр Соколенко 2   18.11.2018 12:51     Заявить о нарушении
Рецензия под стать "стихотворению".
Тем более,что лестная.
Нагнетаемый оптимизм приобретает все свойства мыльных пузырей пиара.
Аналогия с Древним Римом уместна. Там тоже болезненно расставались с прежними верованиями. Фанатизм - это палка о двух концах.

Геннадий Гаврилов   18.11.2018 22:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.