Хозяюшка

(Продолжение)
Большой интерес и удивление вызывает мамина неординарность, которая начала проявляться с младенческого возраста, когда она любила часами смотреть на огонь...
 Вполне допустимо, что так распорядилась сама Природа, освящая её путь и давая ей дополнительные природные силы, словно желая посмотреть, что из этого получится. И получилось, ведь Природа задалась вопросом - как человек будет жить, если ему в кровь добавить капельку от грозной стихии.
Была ли моя мать грозной? Вряд ли, а вот грозой по местному хулиганью она прошлась еще в детстве. Тогда, та шайка - лейка прекрасно знала, что у её сестрёнки заболевание сердца, но не пощадила...
Нос сестрёнке разбивал вожак, остальные смотрели. Мама не пощадила ни одного - отлупила всех как следует, а  вожака вообще  с землёй смешала, так как назавтра в семью пришла его мать, и потребовала наказать разбойницу.

Человек, навредивший ей или её детям, был обречён до конца своей жизни выслушивать от неё огненную тираду.
Встречает допустим она утром этого человека:
 - А, это ты (здесь последует кличка или имя несчастного, после чего идет награждение заслуженным эпитетом) - натворил то - то и тогда - то, если бы не ты (опять идёт  повтор эпитета) было бы всё по - другому!
Попадись он ей за день второй раз - будет выслушивать то же самое и так до бесконечности. Вот для такого регулярного прямолинейного воздействия ей нужно было обладать рискованной смелостью.

Смелости ей было не занимать, она никого , ничего и никогда не боялась.
Лес знала как пять своих пальцев и могла выйти  к табору из любой его точки. Приходила к месту сбора на зависть другим, нагруженная дарами леса до предела. Она могла нести два 15-литровых ведра с ягодой и ещё много чего в узлах из платков.
Понятно, что силушкой была не обижена.

Однажды, в огороде накопала большое ведро картофеля и срубила огромный кочан капусты, как вдруг начались схватки. Она подхватив свой груз пошла за матерью. Бабушка была так напугана, что не могла попасть ключом в замочную скважину, тогда мама поставила ведро с картошкой, спокойно открыла дверь своего дома, зашла, распорядилась что, где и пошла рожать.

Вполне вероятно, что её душа напитывала себя огнём, чтобы жизненных сил хватило с гаком на долгую человеческую жизнь. И действительно в свои девяноста она поражает силой духа, хозяйской хваткой и золотыми руками.

Конечно, сейчас силы не как в молодости и хозяйство ведет не одна, но спокойно доит двух коров. После этого, через каждые два дня переводит молоко в сливки, из обрата варит творог.
 К тому же держит две семьи пчёл и мечтает развести еще, ведь спрос на мёд большой, а пчёл в селе никто не держит - боятся укусов и возни много. Представить себе невозможно, это нужно видеть, пчелы хозяйку обожают и не трогают. Кстати сказать пчёлы одной семьи злющие неимоверно - терпеть не могут запаха духов и обязательно покусают, на радость односельчанам, так как вы будете смешить их своим лицом дня четыре.

Когда я приезжаю в отчий дом, то не перестаю удивляться, каждый раз мама показывает свою новую картину, а то и две, вышитые крестом.
И когда она всё успевает?
Ложится спать в 10 вечера, встает в 6 утра. До обеда управляется с молоком, после обеда, летом занимается своим садом - выращивает цветы, овощи и ягодные культуры. Вышивает в основном в зимнее время, когда не нужно доить коров.
Дом её похож на музей искусств: "Каменный цветок", "Ромео и Джульетта", "Бой человека с барсом", "Медведи во бору", "Три богатыря", "Алёнушка" и это далеко не полный перечень картин, который в последнее время пополнился вышитыми иконами. Мама часто вспоминает, как на одной выставке в г.Борзя, к картине "Бой человека с барсом" подошел монгольский чиновник (крупная шишка) и обалдел от восторга, после же предлагал за нее огромные деньжищи. Окна маминого дома украшены шторками выполненными в технике ришелье. Диван, кресла, тумбочки комод украшены белоснежными узорчатыми накидками, красоты неописуемой! Рукодельница постоянно принимает участие во всех выставках и имеет множество грамот. Вот это всё - сила духа! Эта маленькая хрупкая женщина не поддается наступившей старости, живет по-настоящему, с полной отдачей сил. В семейном вопросе  была счастлива и с мужем воспитала и выучила четверых детей. 7 лет назад перенесла тяжелое горе потеряв супруга, но духом не падает. Попробуйте вы при ней пожаловаться на жизнь или заныть - она вас на смех поднимет!

Во время начала Великой Отечественной войны ей исполнилось 15 лет, вскоре её отправили в Борзю учиться на снайпера. Отучившись вернулась домой. так как её оставили до особого распоряжения. После этого её отправили учиться в Калангуйское  фабрично - заводское училище осваивать профессию столяра, а после его окончания через 5 дней закончилась  война. После войны работала на самых разнообразных работах: стрижке овец, сакманах, колхозном огороде. Однако самой любимой работой стал колхозный сад, где они энтузиасты того времени посадили стелющие яблони, ранет, смородину.
 С группой рабочих и школьников мама выращивала хорошие урожаи. Однако из-за своего вспыльчивого характера впала в немилость к председателю колхоза. До сих пор с болью и гневом вспоминает как уничтожали ее детище, как по распоряжению председателя  вначале уволили её с работы, а после загнав технику выдрали из земли плодоносящие деревья...

В свой очередной приезд я заметила, что мама уже ходит плохо и моё сердце сжалось, но когда я услышала как она усмиряет свою корову, увидела как она управляется с пчёлами, посмотрела её новые картины, от сердца отлегло - я поняла, что есть ещё порох в пороховницах. Есть! Ты слышишь Природа? Порадуйся вместе с нами!


Рецензии
Здравствуйте и здравствуйте, Валентина !

весьма и весьма колоритно, верно и с большой любовью "нарисована" Вами интереснейшая цветная картина, главная героиня которой Ваша мама, так разнообразно использующая ей данные Природой способности, умения, силы.

за столько непростых лет множество действительно значащих событий в её удивительной жизни !

да будут и далее Вашей замечательной маме доступны посильные для неё "обязанности" !

.......

Добра и Света !

с уважением,

Александр Георгия Сын Николаев   09.03.2024 18:20     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр! Благодарю за интересную рецензию к рассказу, написанному семь лет назад. С тех пор утекло много воды и мать уже совсем другая: прикована к инвалидному креслу, не слышит, почти не видит. Из "посильных" для неё обязанностей ей доступны: длительные прогулки на воздухе; кормление птиц; телевизор;просматривание газет, журналов; и конечно, некоторая появившаяся вредноватость (смеюсь).Но в её то положении это простительно. Ещё раз благодарю за внимание к этой теме, с благодарностью, Валентина

Валентина Гуляева 2   10.03.2024 13:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.