Пирожки

        По делам охраны занесло нас в архангельскую область, за какую-то сотню километров от Северного Ледовитого.. Большая узловая станция, разбросанный вокруг посёлок Обозерский. Организация начинала завозить вагончики и технику, готовились строить жилой городок. Мы расположились возле старого карьера, где пока всё прибывающее накапливалось. Рядом грохотали составы, скомканным эхом гремели переговоры диспетчера с сортировщиками. Белые ночи, тучи комарья.. Романтика, короче. Ни света, ни полного баллона газа. Чай кипятили на костре, а остальное готовить пока не получалось. И вот потопали на поиски пропитания.

         Невеликое количество магазинов с бедненьким ассортиментом особой радости не доставили, хоть и купили кое что из продуктов. Оставалась надежда хотя бы на железнодорожном вокзале пополнить припасы. Магазинчик "Экспресс" удивил лишь обилием спиртного и всяческих батончиков сникерсного типа. Ну, были консервы.

          В здании деревянного вокзала заодно приобрели симки на телефоны. Девица недоверчиво воздела брови, когда предупредили, что скоро нужно будет не меньше семисот карточек. Ибо народ повалит, без связи быть не привыкли. Она поведала, что редко больше пятнадцати в месяц продаёт. А что? Кто едет в Архангельск, тот до дома потерпит. Оттуда едут, так им пока не надо новых.. А семьсот - это же ого-го! Плюс, пополнить счёт.. Премия и передовые места среди коллег гарантированы!

           На перроне толпились желающие ехать на местном составе. Лукошки, мешки, странный для нашего южного уха говор и - о, чудо! Бабушки с пирожками. Никто, естесственно, не рвался раскупить их немудрёный ассортимент выпечки. Народ слонялся с баночным пивом, сытый домашней пищей. На нас бабки взглянули без особой надежды, вскользь.

- Здравствуйте, бабулечки! -повёл любезные речи Антоха, наклоняясь над товаром.- А с чем у вас пирожки?

- Дык, вы ёсть-тО не будитя.. -протянула одна из торговок.

- А что с ними не так?! -подивился Антон, крутя свои белоснежные усы.

- Ить вы привыкли жаренны пироги, а энтие - печёны!

- И чо? Какая им разница? Так с чем пирожки?

- С малиной, с рисом и яйцами, с вязигой..

- Короче, каждых - по десять.Вот сюда, в пакет и бросайте. А завтра тут будете? А то не сильно в магазинах разгонишься.

- Дык, в магАзинах же только хлебушкО берут, да алкаши на закуску.. - просвещала старушка, споро перегружаю товар в пакет.- Возьмут доширак и сырок на троих, да бутылку белой - и праздник..

          На месте быстренько разложились, заварили чайку и стали пробовать пирожки. Очень вкусные, глянцевые, просто удовольствие. Неважно, что перемешались между собой и начинку возможно узнать только после надкусывания. Так и дегустировали понемногу, до следующего утра. Споро ставились вагончики для разгрузочной команды, застучал дизель, даря возможность зарядить телефоны. Изредка на велосипедах прокатывали местные куртизанки, задорно вихляя фигурой. И вот мы снова пошли за покупками.

           Бабки прихватили дополнительные корзинки, даже их компания приросла вдвое. И не зря: на дальних путях деятельно шла разгрузка, чадили тягачи, мельтешила яркая роба газовиков. Потенциально, товар должен быть раскуплен. Нас встретили радостно и настороженно в одно время.

- И чегО, Понравились пирОги-то?

- Хорошие. -рассеял сомнения Антон.- Только с вязигой не попались. С малиной, рисом, рыбой - были. А с нею - нет.

            Старушки принялись дружно смеяться, аж щёки порозовели у божьих одуванчиков. Наверное, такой вокзальный прикол у них выработался.

- Дык чего, пО вашему, такое вязига? -спросила одна.

- Ну.. ягода, наверное.. -протянул Антоха.- Мы в этом не разбираемся.

- Рыба! У ней по хребту две толстые жилы идут, вязигОй называются. Вот и печём. Ягода, тож удумали..

     ***

           А через пару недель стучали топоры и ревели бензопилы по посёлку. Магазины расширялись вдвое, в них только успевали записывать вычурные на местный взгляд заказы, типа сырокопчёной колбасы.
           Появились исполненные гуашью объявления о вечерах ретро песен 70-80-90х. Истосковавшиеся по мужскому вниманию дамы сменили сапоги и фуфайки на более приличные одёжки.
           Посёлок оживал.


Рецензии
Чудесная зарисовка, очень живая, большое спасибо!

Соня Ляцкая   19.12.2017 00:08     Заявить о нарушении