Ангел на крыше

В тот самый день, когда Томми и его мама вошли в торговый центр А*, и дверь закрылась за их спинами, у мальчика возникло неприятное предчувствие. Ему никогда не нравилось это место – оно было огромным, мрачным, с длинными коридорами и запутанными переходами, но его мама предпочитала делать причёску в салоне красоты именно в этом центре.

Лифт доставил их на третий этаж.

Как только они вышли, Томми сразу заметил одного мужчину – он был толстый, большой, похожий на шкаф, и стоял прямо посреди салона. Никто не мог бы сказать, что этот мужчина делает в таком месте, как салон красоты, но почему-то никто его об этом и не спрашивал, никто не обращал на него внимания, кроме Томми. Однако у мальчика не получилось поразмышлять над этим вопросом, потому что откуда-то внезапно появился ещё один толстяк-коротышка и с криком: «Все на пол! Это ограбление!» бросил на пол дымовую шашку.

В несколько секунд возникла паника. Никто ничего не понял, но все люди с криками и визгами побежали в разные стороны, а кто-то действтельно упал на пол, мешая тем, кто спасался бегством. Томми тоже побежал куда-то со всеми. Внезапно стало темно. Что-то случилось с электричеством, и только теперь Томми понял, почему ему не нравилось это место – здесь не было окон.

Люди бежали, кричали, толкали друг друга, - как река, увлекая Томми за собой. А когда толпа сначала поредела, а потом и вовсе исчезла, Томми почувствовал, что он находится в опасности, потому что он достаточно долго и пристально смотрел на того огромного мужчину, он один запомнил его, и теперь тот мог начать на него охоту. В этот миг Томми услышал чьи-то тяжелые шаги за спиной, и постарался пристроиться к одной пожилой паре, - казалось, эти люди знают, где выход. Они пошли все вместе, вместе повернули налево, потом направо, опять налево, и снова… и снова… Томми немного отстал, и после очередного поворота потерял их где-то в темноте.

Мальчик устал.

По-прежнему было темно, и в этой темноте таилась опасность. Но постепенно Томми привык и к тому, и к другому – он привык бродить в темноте и всё время находиться в опасности. Всё время… время… да, он понятия не имел о том, сколько прошло времени с того момента, как всё это началось. Время прошло, да, но как много? Как много часов? Или дней?.. или месяцев? Этого Томми не мог сказать. Да и никто не мог.

Люди, которых он встречал иногда, говорили ему, что отсюда нет выхода.
Нет выхода!
Отсюда просто нет выхода!

Но потом другие люди сказали ему, что видели ангела, который сидел на крыше.
И с этого момента Томми забыл обо всём, - забыл об усталости, о том, как ему хотелось найти маму, как он надеялся вместе с ней выбраться отсюда; забыл о темноте и обо всех подстерегающих его опасностях… теперь ему только хотелось увидеть ангела. Он ни разу в жизни не видел ни одного!

И он снова блуждал в темноте, стараясь избегать скрытой там опасности, убегал прочь от странных людей, которые гнались за ним, пытаясь схватить его, и однажды… однажды он вышел из темноты в маленький внутренний дворик.

Высоко вверху над собой мальчик увидел кусочек неба – оно было таким голубым, таким ярким! Мальчик смотрел в небо, позабыв обо всём. Он видел только кусочек неба и крышу, наверное, ту самую, на которой однажды сидел ангел. Томми протянул свои руки вверх. Его тело стало лёгким. Он начал медленно подниматься в воздух, как наполненный гелем шарик, и крошечный лоскутик неба начал расти… Внизу появились люди. «Ангел! Смотрите, смотрите, ангел!» - кричали они.

В этот миг, пролетая край крыши, поднимаясь всё выше и выше, Томми понял, как тот человек, про которого люди ему рассказывали раньше, стал ангелом, сидящим на крыше!..

Это был единственный выход из ада.


Рецензии
Думаю, что тёмные нескончаемые либиринты - это череда похожих друг на друга дней. Чтобы вырваться из медленно засасываюшей трясины повседневности, надо открыть в себе свет творчества, который даст силы выбраться наружу.

Спасибо за красивую философскую притчу, Надя!

Наталия Николаевна Самохина   18.08.2023 10:51     Заявить о нарушении
Особенность иносказаний в том, что каждый интерпретирует их, согласно своему опыту и актуальным потребностям. Благодарю за отклик 🌹💖🙏

Надя Бирру   18.08.2023 15:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.