Чем вам не угодил советский строй?

              В наших соцсетях чего только нет!  Вот, например,  на сайте "МИРТЕСЕН" опубликована заметка Олега Артюшенко "Чем вам не угодил советский строй?", написанная им, очевидно, к 100-летию ВОСР.
              Эпиграфом к ней он взял слова известного французского писателя и философа Жан-поля Сартра. (См. на фото). Я решил привести здесь заметку Артюшенко полностью, уж очень мне интересно, как ответят на такой интригующий вопрос: "Чем вам не угодил советский строй?"читатели и писатели "Прозы".
 
         Вот она:
 
         "Посудите сами, что плохого в социализме для честного человека?
Идея равенства людей? Запрет на эксплуатацию одними людьми других? Может, обширные социальные гарантии? Бесплатное жильё или копеечные цены на энергоносители? Может, ужасно – доступные всем и бесплатные образование и медицина? Телевидение, отфильтрованное от матюков, чернухи и порнухи?
Воспитание детей в уважении к старшим? Запрет проституции и осуждение всяческих человеческих пороков?
         Ну, ответьте мне внятно на этот вопрос, господа антисоветчики! Что же такого плохого в идее социализма? Что вам в ней так не по нутру? Вас убивает отсутствие возможности иметь свой дворец и прислугу, личную яхту с капитаном и командой?
         Мы уже двадцать с лишним лет живем при капитализме. Вы имеете свою яхту, дворец и прислугу? Если да, то вы, несомненно, ВОР, и я вполне понимаю ваш антисоветский настрой. Таким, как вы, в СССР была дорога на Колыму или несколько последних метров по выложенному кафелем коридору.
С ворами все предельно ясно.
         Сейчас они пользуются в нашей стране идеальными условиями, даже не стесняясь иметь особняки, авто и катера в такую цену, что превышает их легальные доходы в сотни раз.
         Никто к ним не придет и не спросит: "Откуда это у тебя? На какие шиши?"
         Но много ли таких? Если взять воров помельче, вроде полицаев из ДПС – и то наберется не более 5 процентов от всего населения. А сколько сейчас антисоветчиков? Больше гораздо! Кто же они такие?
         Я думаю, просто отупевший сброд с промытыми до ужаса мозгами. Ослы, которым нравится возить на своей шее армию воров. Ведь даже если признать все ошибки СССР, то можно говорить лишь о не очень качественном воплощении идеи социализма. Но как при этом можно отрицать праведность самой идеи?
Как это ни жутко, но есть масса людей, которые всячески помогают удержать хомут на своей шее своими же руками! Что движет ими? Типичные для капитализма мечты о том, что если очень хорошо постараться, то можно будет скинуть свое ярмо и надеть его на шею другого несчастного? Или просто нравится быть чьей-то прислугой, лакеем, холуем? Нравится прислуживать и с гордостью рассказывать, как ваш хозяин слетал на личном самолете за границу со своей ожиревшей семьей, а вы в это время ходили по нужде в его золотой унитаз?
Все это напоминает какой-то дурной сон. Людям в большинстве своем не захотелось быть НАРОДОМ, им приятней быть РАБАМИ.
      Кто они после этого? Люди – или бессмысленная биомасса?"

      Здорово сказано, не правда ли? И определенный смысл в том есть, и очень многие такую точку зрения у нас разделяют. Но насколько прав автор заметки? Что скрывается за словами философа Ж.Сартра? И почему в таком случае народ не встал на защиту социализма в 1991 году?

      Что касается слов Жан-Поля Сартра, вынесенных в эпиграф, то его, сторонника экзистенциализма, понять нетрудно - он имел в виду чистую теорию социализма, видел в России то, что хотел видеть, и не видел, (не желал видеть?), что получилось в России и СССР фактически, на практике. Ни гражданской войны, ни террора, ни последующих репрессий, ни нищеты и ограничения прав людей, ни результатов коллективизации, ничего не видел или не желал видеть.
 
      О попытке построения социализма в СССР и причинах его краха, я свою точку зрения  высказал в гл.27 своей повести "На переломе эпох" (http://www.proza.ru/2018/02/15/454), и других статьях, повторяться не буду. Приведу оттуда только одну выдержку из Маркса:
              " Ни  одна  общественная  формация  не  погибнет раньше,  чем разовьются все  производительные  силы , для  которых  она  даёт  достаточно  простора ,и новые  более  высокие  производственные  отношения  никогда  не  появятся  раньше , чем созреют материальные  условия  их  существования  в  недрах  самого  старого  общества ".(Маркс  и  Энгельс т.13,с.7).
        Надеюсь, для тех, кто понимает о чем речь, сказанного достаточно. (А тем, кто не понимает или не желает понимать, доказывать что-то бесполезно. Не то, что я, даже Маркс или Ленин доказать им что-то не смогут).

      Здесь коротко остановлюсь только на заметке Артюшенко.

      Вот если бы результаты победы социализма и советской власти соответствовали бы тому, что сказано Артюшенко в первом абзаце о предполагаемом социализме, как там всё должно было быть, все были бы довольны. Все равны, свободны, никаких богачей-эксплуататоров, всё дешево и доступно каждому, медицина, образование, жильё, в общем - каждому по потребности. Тогда был бы понятен вопрос автора - "...ответьте мне внятно на этот вопрос, господа антисоветчики! Что же такого плохого в идее социализма?".

      Я отвечу коротко: Да, в ТАКОМ социализме - ничего!  Для меня, например, ничего плохого в ИДЕЕ социализма нет! Плохое только в попытке силового решения проблемы. В попытке насильно внедрить в жизнь смысл и содержание ИДЕИ, в то время, как общественное сознание и уровень развития производительных сил в обществе еще до того не созрели.

      Тем не менее, я не стану плевать в прошлое из-за допущенных ошибок и репрессий, из-за массового обнищания людей в первые годы, очереди за "дефицитом" и отсутствие свобод в последующие. Поскольку попытка построить новое общество была грандиозной и имела большое влияние не только на нашу страну и народ, но и на весь мир.  Мало того, я убежден, что когда-нибудь человечество к новому общественному устройству на смену капитализму придет.

     Но только тогда, (здесь я полностью согласен с К.Марксом), когда, (повторю еще раз), сознание человека, производительные силы и производственные отношения в обществе к тому созреют. А пока ПРЕЖДЕВРЕМЕННАЯ попытка силовым путем привести Россию в социализм, несмотря на колоссальные жертвы и потери, о которых уже много сказано, не увенчалась, и не могла увенчаться успехом. Пока идея равенства, общественной собственности на средства производства, самоотверженного труда на благо общества еще ох как далека от реальной действительности. Каждый из нас не прочь иметь частную собственность, хотя бы квартиру, в которой живет, дачу, машину. И работать предпочитает пока не столько на благо общества, получая при этом мизерную зарплату или нищенскую пенсию, определенную раз и навсегда каким-то чиновником, сколько на себя и свою семью. Каждый стремится зарабатывать на приличную жизнь семьи столько, насколько позволяют его ум и способности, а не быть уравненным, повторяю, каким-то чиновником, со всеми. И пока намного больше возможностей в этом плане   дает именно капитализм. (В США даже есть такая поговорка: "Если ты умный, то почему ты бедный?").
 
      Согласен, в период существования, и особенно крушения советской власти некоторые сумели награбить много бывшего общенародного имущества, стали олигархами, просто богатыми. Тот, кто стал таким незаконным путем, скажем, чиновник-взяточник, или просто бандит, безусловно, должны быть привлечены к ответственности по Закону. Так уже происходит со многими, для остальных, не исключено, такое время еще настанет. К сожалению, пока Закон достает не всех, это факт. Пока, надо признать, у нас еще плохо работает, в частности, "четвертая власть", журналисты. Вот они могли бы многих взяточников и мошенников вывести на чистую воду. Обрушить их репутацию, привести к увольнению с высокой должности, а там  ими бы занялись и правоохранительные органы.
 
       В большинстве своем именно вдруг ставшие богатыми типы, ведут себя развязно, демонстрируя своё положение, вызывая ненависть одних, зависть других. Однако не все и не всегда.  Сейчас уже абсолютное большинство предпринимателей среднего и малого бизнеса достигают успеха благодаря своему уму и способностям. Умению организовать производство и руководить им. А это требует больших усилий, таланта и времени, на что далеко не каждый из нас способен. Нельзя сказать, что они мало или плохо работают или все кичатся своим богатством. Но нельзя не заметить также, что очень неплохо зарабатывают высококвалифицированные ученые, управленцы различного уровня, техники, рабочие, фермеры. 

      И что - их всех тоже "...на Колыму или несколько последних метров по выложенному кафелем коридору?".  И потом всем остальным назад, в бесконечные очереди за колбасой или туалетной бумагой? За "Железный занавес" без права на свою точку зрения и на её высказывание, без права читать, писать, смотреть и слушать всё, что тебе по душе, а заработав достаточно денег, ездить на отдых за границу?   Нет уж, увольте. 
      
       Допустим, по мнению некоторых, во время перестройки народ одурачили, он купился на рассказы о райской жизни за рубежом при капитализме и не выступил против ликвидации социализма и советской власти. Но в течении уже более 25 лет жизни при капитализме можно было бы разобраться что к чему, и, пусть не на баррикадах, а на выборах, хотя бы попытаться вернуть всё вспять, избрав во власть коммунистов из КПРФ во главе с товарищем Зюгановым?
 
        Однако же, ничего подобного в России не происходит. Сторонники прошлого и Зюганова в сравнительно небольшом количестве есть, никто не запрещает им проводить свою агитацию в массах, и они это делают. Однако число их фактически не увеличивается, на выборах разных уровней особым доверием масс они не пользуются. Значит, люди понимают, что  пока еще время социализма и коммунизма не пришло?
 
       Ладно, у нас, в России по мнению некоторой части наших "продвинутых", народ быдло, куда его гонят, туда он и идет. (Я бы назвал быдлом тех, кто так отзывается о народе, но это отдельный разговор).  А как же быть со странами бывшего соцлагеря? И там быдло? А в Китае, где от социализма и коммунизма осталось одно название? Во всем мире быдло, только наши коммунисты и либералы, как всегда недовольные любой властью, умные?

       Обмануть народ в очередной раз посулами свободы, равенства, братства, обещаниями всё отнять и поделить не удается, и  не удастся. Как не получится заставить их поверить в какие-то чудодейственные меры по срочному подъему экономики и благосостояния, если сменить власть и президента.  Законы развития природы и общества действуют независимо от нас. Люди всё понимают, и потому желающих и назад мало, и куда-то за "гениальными" авантюристами тоже.

       Последний абзац статьи автора, не комментирую. Оскорбления автором заметки своих сограждан - за гранью порядочности. Пусть остается на его совести.

    Я высказал свою точку зрения. Пусть меня коллеги поправят, если я ошибаюсь.
                С уважением к иному мнению.   А.Х.    


Рецензии
На мой взгляд не вполне корректно сравнивать общественный строй с переходной формой. Можно сравнить капитализм с социализмом, кому что больше нравится.
Можно сравнить переход от капитализма к социализму(1917 - 1933, вторая дата условна)с переходом от социализма к капитализму( условно девяностые годы).
И ответим когда страна понесла наибольшие потери, когда социализм строили или капитализм. Коммунисты тоже не дураки были, быстро сообразили что люди не готовы к социализму и активно работали над созданием "нового человека", старый не годился
для осчастливливания. 70 лет водили нас по пустыне, результат известен.
С большим уважением к вашей работе...

Александр Иванов 40   07.04.2019 00:14     Заявить о нарушении
Александр, Вы совершенно правы - некорректно сравнивать переходный период с уже устоявшимся общественным строем. Мне в голову не пришло назвать ситуацию именно так, хотя о том я и вел речь.
Оригинально и 70 лет водили... Только, может быть, не по пустыне, а по кругу?
Мне кажется, у Вас будут оригинальные работы в будущем. Пока из двух понравилась одна. Рецензий там много, я с ними согласен.
Спасибо!

Альберт Храптович   07.04.2019 04:56   Заявить о нарушении
Александр, попробуйте найти минут 15-20 времени и прочитайте то, на что не обратили внимания: http://www.proza.ru/2018/02/15/454
Тогда можно будет говорить, кто во что верит.
До встречи,

Альберт Храптович   07.04.2019 13:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.