Киев. Третья мужская гимназия. Директора

       Директорами Третьей мужской гимназии в разные годы были:
Николай Григорьевич Александрович(1874-1880); Юлиан Иванович Сенинский(1880-1886); Константин Николаевич Воскресенский(1886-1892); Алексей Павлович Истомин(1892-1898); Евгений Адрианович Бессмертный (1898-1903); Алексей Васильевич Старков(1903-1911); Павел Николаевич Бодянский(1911-1917)

        В 1898 - 1903 годы - директор гимназии - педагог и переводчик античных авторов,статский советник ЕВГЕНИЙ АДРИАНОВИЧ БЕССМЕРТНЫЙ (1864 - 1917)
Брат- Киевский архитектор, художник, педагог, член Союза архитекторов СССР (с 1935 г.) Владимир Адрианович Безсмертный(1861-1940)
        Родился в Волынской губ. в семье столоначальника Киевской казенной палаты, титулярного советника Адриана Васильевича и Адольфины Генриховны, которая родилась в Швейцарии, но была православной по вероисповеданию.Дед-Василий Безсмертный- был мастером золотых и серебряных дел, председателем ремесленных цехов городской управы.
         В 1874 году поступил в 1-й класс Гродненской гимназии, затем с 1875 года учился в Виленской 1-й гимназии, которую окончил в 1882 году с серебряной медалью. в
         В 1887 году окончил Петербургский историко- филологический институт.
        Педагогическую деятельность начал в 1887 году учителем древних языков в Лубенской гимназии, откуда через два года был перемещен на ту же должность в Киево-Печерскую(Пятую) гимназию, в которой находился на службе до октября 1893 года.
В 1892 году - командирован с научной целью за границу.
С 1893 по 1895 год- инспектор Немировской гимназии, затем назначен директором Новгород- Северской гимназии.
В 1898 году состоял председателем педагогического совета частной женской гимназии А.Т. Дучинской.
         В 1903 - 1907 годы - директор Первой Киевской гимназии.
С 1907 года – директор и председатель педсовета в гимназиях Саратова, а позднее - Одессы.
Во время своей службы в киевских гимназиях был членом Киевского отделения общей классической филологии и педагогики.
         В декабре 1899 года в Петербурге принял участие в работе комиссии по преобразованию средней школы.
       Выполнил перевод отрывков из IV книги истории Геродота, напечатанный в I выпуске «Известий древних писателей о юге России», изданных Академией наук под редакцией академика Латышева.
         Награжден орденом св. Анны 2-й ст.
«Латынь преподавал сам директор, похожий на Зевса-Громовержца. В классе мертвая тишина. Громовержец с лицом Перикла, во всяком случае, с бородой этого вождя афинской демократии, озирает острым взором класс, как поле сражения. И потом внезапно тишину вспугнет, как удар грома,фамилия жертвы. В ожидании этого гимназисты, склонившись над партами, шепчут молитвы и крестятся.»- писал культуролог, историк и краевед Николай Павлович Анциферов(1889 -1958)
Особенно ярко талант Евгения Адриановича проявился во время событий 1905 года, когда он показал себя не только человеком «мягким и просвещенным», но и осмотрительным, и достаточно твердым, делавшим все, чтобы оградить «горячие головы» своих учеников от того, что считал непоправимым,— от исключения с «волчьим билетом». Не смотря на многочисленные письма и обращения из учебного округа, директор не выдал полиции никого из гимназистов, которые, конечно, участвовали в беспорядках.
         «Евгений Адрианович вел себя как педагог и видел в нас не страшных революционеров, а детей, за судьбу которых он отвечает прежде всего перед своей совестью. Он медлил с ответом, тянул, надеясь, что волна возбуждения схлынет. И... она схлынула. Наша гимназия была едва ли не единственной, где никто из учащихся не пострадал.»,- писал Николай Анциферов.
Писатель Константин Георгиевич Паустовский описывал его: «Пожилой красавец с золотой бородкой, в новеньком форменном фраке. Он был мягкий, просвещенный человек, но его почему-то полагалось бояться»

        В 1911-1917 годы- последний директор 3-й гимназии- историк, пропагандист шашечной игры, педагог, статский советник ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ БОДЯНСКИЙ(1857-1922)
Родился в Подольской губернии. Учился в Тульчинском духовном училище, в Каменец-Подольской духовной семинарии, где прошел полный курс, в 1877 году поступил на историко-филологический факультет Киевского университета.
В 1881 году, после окончания университета со степенью кандидата исторических наук, с мая 1881 до 29 мая 1884 года был при университете стипендиатом для приготовления к профессорскому званию по кафедре всеобщей истории.Написал несколько исследований по истории Римской империи.
        При этом, с 23 августа до 6 октября 1883 г., во время заграничной командировки учителя 1-й Киевской гимназии Л.М. Студенецкого, преподавал в ней латинский и греческий языки, а также с 1883 до 1887 года состоял учителем русского и обоих древних языков в частном училище 1-го разряда М.С. Есикорского. С января по май 1886 года временно преподавал латинский язык в Киевской 2- й гимназии.
        С 1887 года перешел на педагогическую работу - определен учителем русского и древних языков в Первой Киевской гимназии. С начала 1901-1902 учебного года ему поручено также преподавание истории, а вскоре также заведывание младшим отделом ученической библиотеки.
В сентябре 1907 года назначен на должность инспектора.
П.Н. Бодянский был избран в члены Киевского отделения общества классической филологии и педагогики, на заседаниях которого неоднократно читал рефераты по истории и римским древностям, а с сентября 1891 года - состостоял секретарем этого общества.
П.Н. Бодянский был не только замечательный педагог, но и один из организаторов и пропагандистов шахматно-шашечного движения, организатор 1-го чемпионата Киева по шашкам (1892) и первых двух чемпионатов России по шашкам, а также первых в Российской империи шашечных «турниров по переписке», и издатель первого в России специализированного журнала, посвященного исключительно шашкам. Всего с 1897 по 1901 гг. вышло 54 номера.
По воспоминаниям, в Первой Киевской гимназии, вместе с учителем математики и таким же страстным поклонником шашек, автором нескольких теоретических разработок- Иваном Ивановичем Чирьевым. во время «окон» в расписании они часто вели «жестокие сражения».
        У писателя Константина Паустовского, учившегося у П.Бодянского, сохранились о нём такие воспоминания: «Бодянский строго следил за нашими познаниями по латыни и любил повторять: «Латинская речь есть величайший феномен языкосложения» ».
       А вот как он описывает свою с ним первую встречу: «Мы прошли через зал в кабинет к инспектору Бодянскому – тучному человеку в просторном, как дамский капот, форменном сюртуке.»
«П.Н. Бодянский- вспоминал Н.П. Михайлов,- был для меня всегда очень симпатичным и милым. Мне, бывало, становилось всегда весело на уроке, при взгляде на его румяное, энергичное и доброе лицо, которому он порой пытался придать выражение строгости и суровости. «Кол, любезнейший, и больше ничего!» - объявлял он мне, отдавая тетрадку с письменным ответом. А мне, хотя и неприятно это, но я ничуть на него не обижен. Вообще, я на его уроках никогда не боялся и не скучал».
Остается добавить, что Павел Бодянский был человеком большого душевного обаяния, общительным и на редкость скромным. В свох воспоминаниях известный шашист и пропагандист шашек Александр Георгиевич Зенченков (1881-1931) писал: « Вечером, после беседы и нескольких сыгранных за доской партий, гуляя с Павлом Николаевичем по киевскому Крещатику, мне казалось, что я вовсе не в тот день познакомился с ним, а знаю его давно и сегодня лишь обычная наша прогулка. Так он очаровывал и привлекал к себе».
         Награжден орденом св. Владимира 4-й ст., а в марте 1910 года при посещении Первой гимназии королем сербским Петром I - сербским орденом Белого Орла 4-й ст.

        В 1886-1892 годы - директор гимназии- педагог, статский советник КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ ВОСКРЕСЕНСКИЙ (1841-1892)
Родился во Владимирской губернии. После окончания Переяславльского духовного училища и Владимирской духовной семинарии- в 1859 году поступил в КДА, но не пробыл в ней и года и в 1860 году поступил в Киевский университет на историко-филологический факультет, который окончил в 1864 году со степенью кандидата.
Педагогическую деятельность начал в 1864 году в Киевской Второй гимназии, куда был определен сначала преподавателем истории, а с 1865 года - русской словесности. В 1872- 1876 гг. состоял в ней секретарем педагогического совета.
        Одновременно преподавал словесность в Фундуклеевской женской гимназии, в Институте благородных девиц(1865-1880), а в 1872-1873 годы - историю в женской Ольгинской министерской гимназии.
         В 1878-1879 годы- член испытательной комиссии при управлении Киевского учебного округа.
С декабря 1879 до сентября 1880 года - инспектор студентов Киевского университета.
        В 1880-1886 годы - инспектор Первой гимназии. Награжден орденом св. Владимира 3-й ст.(1888)
Книги К.Вознесенского «Руководство к изучению важнейших произведений русской словесности», «История русской словесности XV—XIX веков», «Важнейшие русские писатели первой половины ХIХ века» и «Древнерусская литература» -стали учебными пособиями для многих учителей гимназий и студентов университетов.
Константин Николаевич и его жена Анна Ивановна (1848-1915) были очень уважаемыми людьми в Киеве. Анна Ивановна была начальницей киевского Второго духовного училища и категорически выступила против телесных наказаний учащихся. Об этом ее поступке писал Владимир Галактионович Короленко, а Св. Синод, после ее неоднократных обращений, издал распоряжение о запрещении телесных наказаний в духовных академиях и училищах России. Свою библиотеку в 96 тысяч книг супруги завещали городу.
«Об этом чудном человеке и редком педагоге сохранились у меня самые светлые воспоминания, – отмечал бывший воспитанник 1-й гимназии, писатель Владимир Николаевич Терлецкий,- Это был человек очень образованный, кажется, с двойным высшим образованием - академическим и университетским.
Это был своеобразный учитель, державшийся своих особенных методов в преподавании. Его уроки грамматики очень выигрывали, в отношении легкости и понятности, от сравнительного соотношения форм русского и древнеславянского языков, параллельного прохождения склонений и спряжений обоих языков, причем оттенялась генетическая зависимость современного русского от древнеславянского. Кроме того, Константин Николаевич не разбрасывался на своих уроках, а отдавался на каждом уроке чему-нибудь одному, распределяя их по дням недели приблизительно так: на один урок он задавал только грамматику, на другой - стихотворения и басни, с пересказом статей для чтения, на третий - грамматический разбор, на четвертый - диктант.
А ещё В.Н.Терлецкий отмечал такую немаловажную особеннось: «С учениками гимназии Константин Николаевич держался запросто и без начальнической важности: имел обыкновение называть нас по имени.»

        В 1892-1898 годы директор и учитель русской словесности гимназии- филолог, педагог, статский советник (с 1892) АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВИЧ ИСТОМИН
Окончил историко-филологический факультет Киевского университета.
В 1883 -1884 учебном году- учитель классических языков в Коллегии П.Галагана и Киевской 2-й гимназии.
       Преподавал в Киевских женских гимназиях Ольгинской(с 1889), В. Н.Ващенко-Захарченко, А.Т.Дучинской (после 1895) и в Институте благородных девиц.
        Преподаватель латинского языка Вологодской губернской гимназии(1907-1916), преподаватель и Председатель педагогического совета Вологодской 3-й женской гимназии(1914)
        С 1912 года-член совета Киевского религиозно-философского общества.
        С апреля 1921 по июль 1924 года- заведующий Вологодским губернским архивным бюро.


В 1880-1886 годы - директор Третьей гимназии, а также учитель истории и латинского языка - педагог, действительный статский советник ЮЛИАН ИВАНОВИЧ СЕНИНСКИЙ (1837- ?).
         После окончания Виленской губернской гимназии поступил, как тогда говорили, «казеннокоштным» студентом на историко- филологический факультет Киевского университета, который окончил со степенью кандидата.
         В 1861 году был принят на педагогические курсы по 3-му отделу (история и география) и, после теоретических и практических занятий, был удостоен попечительским советом права на преподавание по 1- му разряду в средних учебных заведениях.
         Педагогическую деятельность начал в 1863 году учителем истории в Полтавской гимназии.
В 1871 году – направлен учителем истории и латинского языка в Первую Киевскую гимназию, а в 1873 году назначен в ней же инспектором.
10 сентября 1886 года- вышел в отставку.
         Ю.И. Сенинский принимал деятельное участие в общественной жизни Киева.Был сначала казначеем (1875-1885), а потом товарищем(заместителем) председателя в Киевском отделении Общества классической филологии и педагогики, состоял сотрудником по отделу истории и географии, в издаваемом директором Первой киевской гимназии А.Ф. Андрияшевым, журнале «Друг народа».
          В 1883-1887 годы Ю.И. Сенинский был гласным (депутатом) Киевской городской думы, председателем городской училищной комиссии, членом городской управы и заступающим место городского головы. За эту деятельность, в 1885 году получил благодарность от городской думы.

С июня 1903 до января 1911 года - директор 3-й Киевской гимназии. До этого, с 1875 до 1886 года был в ней инспектором - педагог, действительный статский советник АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ СТАРКОВ (1845-1911).
         После окончания со степенью кандидата историко-филологического факультета Киевского университета, в 1871 году назначен учителем русского языка в Глуховскую гимназию, где преподавал также в 1-м классе и латинский язык.
         В 1872 году направлен учителем русского языка в Киево-Подольскую прогимназию (впоследствии 3-ю гимназию).
          10 ноября 1886 года - назначен инспектором Первой гимназии, а в 1891 году -исполняющим обязанности директора Первой гимназии.
           Одновременно, в 1894 году состоял председателем педагогического совета частной женской гимназии А.А. Бейтель.
          Награжден орденом св. Владимира 3-й степени.

Секретарь Педагогического Совета - ИГНАТИЙ ИВАНОВИЧ ИЛЬИНСКОЙ
      В 1900 году был опубликован его отчет о состоянии Киевской 3-ей гимназии за 1898-1899 учебный год.

ВРАЧ ГИМНАЗИИ

С 1844 года врач гимназии- врач, член общества Киевских врачей - ИВАН ТРОФИМОВИЧ ЩЕРБИНА(1814- ?)
        В 1834 году со званием лекаря окончил Харьковский университет.
        В 1835 году поступил на службу в Киевский военный госпиталь, а в следующем году был перемещен в Полоцкий егерский полк батальонным лекарем.
        В 1838 году - утвержден конференцией С.-Петербургской медико-хирургической академии в звании штаб-лекаря.
        В 1843 году уволился от службы по военному ведомству и определился исполняющим должность врача при Киевской духовной академии, штаб-лекарем на Киево-межигорскую фаянсовую фабрику и штатным врачом при Киевских духовных училищах.
        В 1844 году - врач в Киевской 2-й гимназии и Киевских уездных училищ, а в 1845 году- преподавателем медицины в высшее отделение Киевской духовной семинарии.
        В 1847 году уволился от службы по духовно-училищному ведомству и определился врачом при Киевском университете.
        В 1854 - 1859 годы- директор Киевского 1-го детского приюта.
        Автор статьи: «Излечение падучей болезни перерезыванием поврежденного нерва» (журнал «Друг Здравия» (1844 г., № 21)


Рецензии