Гончаренко Полина 10, 5 лет

Сосновый лес
http://www.proza.ru/2017/11/09/1501

На окраине рабочего посёлка, который расположился невдалеке от соснового леса, жила небольшая семья — девочка Алёна со своими родителями. Папа работал лесорубом, а мама — на мебельной фабрике.

Под окном алёниной комнаты росла старая-престарая сосна. Как-то осенним днём, выглянув из окна, девочка увидела на шершавом стволе дерева силуэт морщинистого лица старенькой бабушки. Её глаза выражали грусть и печаль.

Алёна выбежала и, прикоснувшись к дереву, ощутила тепло. В тот же миг старушка ожила и нежно взяла её за руку.

- Бабушка, кто вы? И почему вы так печальны?
- Я берегиня соснового леса. Сейчас его уничтожают люди. Скоро с последним срубленным деревом и я умру.

- Я очень люблю сосновый лес и хотела бы сохранить его, но как это сделать — не знаю, -  с печалью произнесла девочка.

- Я уже стара, внученька, и не знаю, как помочь тебе. Сказав так, берегиня исчезла.

Несколько дней Алёна думала, как спасти лес, но так ничего и не придумала.

На третий день у папы был выходной, и мама приготовила вкусный обед. Родители с удовольствием начали кушать, а Алёна не притрагивалась к еде.

- Доченька, почему ты такая грустная и ничего не ешь?

- Папа, а ты веришь в берегинь?

- Слышал о них — старики рассказывали. Но сколько работаю в лесу, ещё не встречал.

- А мне ты поверишь, если я расскажу, что видела её?

- Да, конечно, тебе я поверю. Рассказывай скорее!

Алёна рассказала всё, что произошло с ней несколько дней назад. За столом воцарилась тишина. Родители перестали кушать.

Тишину нарушила Алёна, она спросила:
- А вы не знаете, как спасти сосновый лес?

Папа молчал, а мама, подумав, сказала:
- В давние времена люди бережно относились к природе. Прежде чем срубить дерево, они сажали новое. Но нам одним это не под силу.

- Завтра я расскажу об этом в школе и надеюсь, что все захотят участвовать в спасении леса.

На следующий день на классном часе Алёна предложила одноклассникам спасти сосновый лес. Но никто не знал, с чего начать.

И тогда учительница сказала:
- Для начала давайте после уроков пойдём в лес, насобираем много сосновых шишек и извлечём из них семена.

Так и сделали. Утром дети принесли в класс пакеты с семенами. После уроков школьники вместе с учительницей пошли на вырубку и посеяли все семена. Их примеру последовали другие классы.

Весной показались махонькие росточки. И только через несколько лет росточки стали похожи на маленькие сосенки.

Прошло десять лет. Однажды, придя в посадку, Алёна увидела среди стройных сосен силуэт молодой красивой женщины. Девушка остановилась и вдруг услышала ласковый голос:
 - Спасибо тебе, милая Алёнушка, за спасение соснового леса!

Полина учится в 5 классе, ей 10,5 лет.
Опубликовано с согласия бабушки девочки - Людмилы Белан


Рецензии
Хорошая, добрая, душевная сказка, с хорошим позитивным концом!!!
Мне понравилась она!!!

Желаю автору успехов в литературном творчестве и счастья в личной жизни.
С Уважением, Король Тигр

Геннадий Суднев   25.11.2017 22:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.