Только вера двигает горами

Вчера вечером по первому каналу ("Останкино") шла передача, посвященная памяти Александра Абдулова. Вел ее Андрей Малахов. В передаче выступали его многочисленные друзья, вдова Абдулова - Юлия, маленькая дочь - Женя, мать и прочие-прочие.
Воспоминания и рассказы шли вперемешку с эпизодами из разных фильмов, в которых снимался Александр Гаврилович.
Ближе к концу передачи, был показан отрывок из "Чародеев". Тот самый, где герой Абдулова пробует проходить через стену, а чародей ( Виторган) его учит.
Естественно, что у Абдулова ничего не получается. Но он настойчиво пробует снова и снова, повторяя волшебные(ключевые слова), которые должны ему помочь добиться цели. А конкретно:
- Вижу цель, верю в себя и не замечаю препятствий!
В этот момент в кухне появляется Соня, которая с живейшим интересом смотрит на экран, наблюдая за попыткой героя пройти сквозь стену.
- Мама, такое действительно возможно? - обращается она ко мне.
- Истинная правда, дочь моя, - отвечаю я ей, сохраняя серьезное выражение лица, - конечно, возможно. Главное, нужно не забыть произнести волшебные слова.
- Какие именно слова? - уточняет Соня.
- Видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий.
Соня повторяет слова и деловито удаляется в коридор.
Я осторожно выглядываю из дверного проема и вижу следующее:
Девушка стоит в узком коридорчике, соединяющим прихожую с кухней, напротив стены и закрыв глаза, концентрируется...
- Вижу цель, верю в себя и не замечаю препятствий! Бам...
Несколькими секундами позже:
- Вижу цель, верю в себя и не замечаю препятствий! Бам...
Соня - девушка настырная и упрямая.
И так третий раз, четвертый, пятый... А потом раздается жалобное:
- Мама, почему у меня ничего не получается?
- Доча, может ты мало в себя веришь?
- Да, верю-верю, а все равно не получается!
- Доча, если долго мучиться, что-нибудь получится.
В конце-концов Соня решает, что нужно тренироваться регулярно, и тогда в один прекрасный миг у нее все получится.
Молчу и улыбаюсь. Главное - это верить.
Только вера двигает горами, только смелость города берет.


Рецензии