Партия 2017 г. Жизнь и порядок. 1

Партия 2017 г. Жизнь и порядок. 1.

Об истории и видах цивилизационной революции

Людям и правоохранителям.
 



"Философия торжествует над горестями прошлого и будущего, но горести настоящего торжествуют над философией"
Ларошфуко


"Нам особенно нужны хорошо образованные люди, близко знающие русскую природу, всю нашу действительность, для того, чтобы мы могли сделать самостоятельные, а не подражательные шаги в деле развития своей страны".
Д.И.Менделеев

"Нам нужно знать, ради чего жить — перестроить мир, как это было в годы социализма, первыми достичь космических высот. Совершить нечто такое, что интересно, важно и полезно для всего человечества".
Л.Г. Ивашов



-


1.
В стране не  существует такого министерства, ведомства и, вообще, какого-либо  органа, в который можно бы было обратиться с раскрытием проблем, которые в данном письме обозначаю. Они имеют лично-общественный план, и некоторую практику обсуждений на разных государственных и общественных уровнях, как и в формах и на площадках широкого общественного представления.

2.
Любой орган государства, столкнувшись с составом подобных вопросов, может закономерно спросить о связи данных вопросов с его деятельностью. В данном случае, как и раньше во всех других случая, целью таких обращения является представление новых общественных идей. Да,   приходится и оправдываться  за подобное обращение, понимая, что вопрос для адресатов может  не является профильным, а ко всему и предельно-сложным, часто не имеющим какого-либо административного решения. Все изложенные ниже вопросы имеют публичное раскрытие, сделанное в боле ранних периодах. В них нет тайны,  все они ориентированы на социально-экономическое развитие страны, её безопасности, как, впрочем, и всего мира.

3
Все изложенные вопросы, по-видимому, могли быть адресованы к институционнализированному органу, представляющему всё общество, вообще, но увы, такого института не существует, а поэтому и  появилось одновременное обращение к людям и сотрудникам на государственной службе, как профессионала защиты гражданских прав граждан и правопорядка.

4
Безопасность страны и каждого человека всегда  прямо связаны. Покушение на страну — покушение и на человека, покушение на человека — покушение на безопасность страны.
Органом обеспечения такой безопасности  является государство, оно же реализует данную функцию   через деятельность правоохранительных органов.

 5.
Такое развитие получил мир, что  став разделённым  на отдельные  территории стран, контролируемых государствами,  он стал и субъектом  правого регулирования государственных органов,  устанавливающих и обеспечивающих правопорядок на соответствующих территориях.

6.
Мир как организация и мир как его состояние всегда находились в неустойчивом состоянии, что проявлялось в массе противоречий между его частями,  часто ведущих возникновению международных конфликтов и войн, что  было обусловлено и разными экономическими интересами и задачами.

7.
 История этого существования имеет самое разнообразное наполнение, которую можно охарактеризовать как  обреченностью к  участию в международном взаимодействии во всех складывающихся формах. Такое мировое положение вытекает не только из государственной организации мирового устройства, но и состава исходных представлений о жизнеустройстве и общественном правопорядке.

8
Так уж случилось в моей практике и жизни, что вместо вопросов личного плана решаю мировые проблемы, решаю  их, как  старый рационализатор часто вопреки и в ущерб делам или успехам    личного плана.  Как правило, упуская одно - личное, не решаю и второго — общественного. Второе ломает первое, но решив исключительно первое , до второго — общественного-  не дойдёшь. Отсюда получилось, что второе - общественное, стало и личным делом.

9.
Здесь — в данном письме- речь о потерянном социальном и экономическом результате, который страна могла получить за тридцать  истекших лет, используя ранее предложенные автором письма принципы организации общественного порядка, будь они известны тридцать лет назад как сегодня и о перспективе на будущее, если к ним вернуться сегодня.

10
Что делать, снова получается некий замкнутый круг. И глобальные проблемы и разного рода мелочи жизни — всё приводится к одному знаменателю. Интересна логика , ну и практика не отстаёт в делах  от  личного  до мирового порядка проблем — один взор.

11
Понимаю, что во всех правоохранительных органах накопились свои проблемы, а это как раз те вопросы, на решение которых обращена моя исследовательская работа. В этом вопросе тоже есть определённая логика, ведь развитие страны и её безопасность зависят от общих мировоззренческих представлений, их использования в организации жизни населения и государства как института его организации.

12.
Чтобы оправдаться за все утверждения, начну с вопросов мирового порядка.  Так уж сложилась работа и жизнь, что в моих руках оказалась вся проблематика цивилизационной революции как концепция переформатирование общественно-политических представлений с выходом на новый образ  общественных отношений

13.
У работы есть своя история. Скажу, что все теоретически исследования данного плана, начались в 1988 г.  и в течении последних пяти лет ведутся под проектным брендом -  Партия 2017 г. - что и представляет   проект Цивилизационной революции.  Несколько ранее, а точнее с 2003 г -  исследования велись  как  работа Лаборатории либеральных исследований, которая   продолжается в такой форме. А сегодня разговор о том - о том что есть и могло получиться из использования  результатов этой работы.

14.
Всё начиналось с мелочей - разных увлечений,  сначала соединившихся с профессиональной работой, а далее, оторвавшись от неё, но ставших основой собственного дела жизни. В середине этого преобразования - работа в правоохранительных органах, а конкретно в Управлении внутренних дел Мурманского облисполкома всего лишь в должности инженера и старшего инженера  по развитию связи. Спрашивается, и с чего бы такое преобразование интересов.  Да было более раннее увлечение социальной психологией, но оставленное в памяти некоторыми образами. Была работа на заводе автоматических телефонных станций с практикой рационализации, по рекомендации которого приняли на работу в УВД и аттестовали. Может и не зря давали тогда производственные характеристики. И Архангельский торговый порт, где к тому времени оказался, подтвердил доверие. Возможно, в оправдание и работал, о чем совершенно не думал, но почему так не объяснить, раз были такие производственные отношения.

15.
  Взяли как специалиста по тем станциям, что одни — Псков- выпускали, а другие — поставили у себя. И как можно бесконечно обслуживать станцию на 400 номеров, которая нормально настроенная, как минимум, год может работать без присмотра. Да, с двумя помощниками. Это было испытание на выносливость. Вернувшись из первого отпуска, узнал от сотрудников, что на станции уже не работаю. Подумал, зачем приглашать, если затем отстранять от работы. Оказывается, не выгнали, а перевели на должность старшего инженера по развитию связи. Собственно, переводом меня спасли.

16.
Какая работа  - прокладка и перекладка кабелей, устройство сетей, да и не собственноручно, а через подряды. Планы выполняли процентов на восемьдесят, но прежде планировали на двести. Всё было в порядке. Через пять лет наступил момент некоторой завершённости данных работ. По ходу службы закончил и финансово-экономический институт. В дополнение — комсомольская работа, как обремененность, в качестве секретаря первичной комсомольской организации оперативных отделов. С одной стороны суета, что говорить. Её никто и не вспомнит, но в голове осталась. Но и она сделала своё чёрное дело — выработала и привила стремление снизить уровни,  как нарушений правопорядка, таки всех видов преступности в разы. И ничего более. Ну разве — экономику разогнать, что было как сопутствующий результат.

17.
Понятно, специалист связных дел и снижение преступности - несоразмерные компоненты, Ну нет никакой связи, со стороны казалось, и быть не может. Действительно, меня не интересовали работы оперативного характера, всякого снижения на два - три процента уровней преступности и прочие вопросы подобного порядка.  Но здесь политэкономия пересеклась с охраной правопорядка. Одно в другом застряло. Рационализация приучила решать вопросы радикально: если, к примеру,  понимая условность своего замысла,с одной стороны, и не спиной, а мозгами, ощущая реальность снижения   преступности в стране в десять раз, с другой, и,  рассчитывая в реальности достичь выполнения плана на 80 процентов о на первом шагу, я должен был, как минимум, эту рационализацию оформить. А если получиться от запланированного лишь восемьдесят процентов, так и нормально, позднее дотянем. Примерно такая и была философия в плане результативности планируемой работы.

18.
А прежде меня увело в другую сторону — в новую учёбу и получение экономического образования, Три курса с вечерне-заочной формой, два — исключительно заочная. На данный выбор института косвенно повлиял приятель по общежитию — заместитель гл. бухгалтера завода, еще в период работы там. Жизненные факторы влияния.
  А с первого курса, с экзамена по политэкономии сложились хорошие отношения заведующей кафедрой политэкономии. Получился другой фактор.  Понятно и второй год этот предмет прошёл в режиме шалтай-болтай. На третьем совесть стала дёргать: изучи мол хоть что-то. На свою беду и выбрал один вопрос для курсового, подумал, на нём и оправдаюсь. Это был закон стоимости. Из того, что читал, откровенно ничего не понимал, не связывались концы с концами. Это на заводе телефонных станций такие вопросы решались через рационализацию, где в одном из рацпредложение удалось исключить из схемы блока семнадцать реле из пятидесяти четырёх. Таких два блока на станции. Это на серийно выпускаемой станции. Одно добавил ведущий конструктор — вместе оформили, через год получили вознаграждение, мне прислали в Мурманск., оказалось больше зарплаты. А польские реле - горькая участь рационализатора - заказывались вперёд на несколько лет и никакими рацпредложениями их невозможно было вывести из использования. Так и вопреки другому предложению двадцать польских реле для четырёх блоков впаивались в схемы уже бессмысленно, что продолжалось ряд лет. Здесь и набирался опыт рационализации — потенциал для будущих исследований.

19.
К чему бы вспоминать и говорить о том, но осталась практика рационализации, которая уже тогда начала первые эксперименты в деле охране правопорядка,  моделирую новые образы, раскрывая их в составе и существе. На завершение третьего курса для приёмки экзамена по политэкономии приехал другой преподаватель, когда моего друга сделали  проректором Ленинградского финансово-экономического института. Надо сказать, что курсовой, тоже отличился, смог свернуть только к самому экзамену, на который с ним и явился. А сделай всё правильно по срокам, прошло бы и не задело, а так зацепило. Новый фактор. Политэкономию хоть и грыз, но ответ не находил. Не находил ответа на казалось элементарный вопрос и нечего было даже выучить. Будни заочника. Делай все вовремя и не будет проблем. Тоже фактор.
 Тратились некоторые усилия начала на разборку вопроса, от него невольно  пошло и прочее изучение. Когда сдал , спросил, за что такое битьё. Оказалось, не так думаю. Вопрос о том, правильно или нет остался открытым, но мне самому при этом казалось, что уже совсем не думаю.

20.
 Тогда  мне и пришлось не раз курс политэкономии  вдоль и поперёк просмотреть, отчасти уже  всмотреться в проблематику. Когда же увидел первые очертания своих идей, то понял, что с ними надо притормозить до конца института, что часто делал и в дальнейшем. А на момент окончания института  по линии службы начал довольно большой проект нового развития в рамках служебной деятельности, включая связь, информационные процессы и наружное наблюдение в технических средствах. Можно сказать, что и для настоящего времени тот технический замысел может быть проектом для будущего.  Удивляюсь сейчас, как легко шла работа над ним тогда.  Проект утвердило три главка, соответственно, и своё управление. Моя задача -  это замысел и планирование, защита  в главках — дело начальника.  Справлялись. Наш главк собирался сделать проект пилотным. Запросили технико-экономическое обоснование.  Сделал, на сравнение с эффективностью ДНД.  Начали выделять лимиты на проектирование.  Процесс, что называется, пошёл в реализацию.

21.
В этот момент сошлись  несколько проблем лично-общественного  плана. Первое, появились какие-то виды на новую организацию охраны общественного порядка, второе,  был уже оконченный институт ипоявилась необходимость закрепления  образования практикой, что требовало перехода на новую работу, что согласовывалось и с финансово-плановым отделом, куда хотел перейти, в одном случае, и в УСИН (ОИТУ), в другом. Все брали, но не отпускали со своего отдела. Да и проект, который поднимался был мной инициированным.

22.
Уйти нельзя и ни уйти нельзя. Организационно вопрос решался просто — я должен был заниматься служебным проектом. Это была хорошая работа, своими планами я был закрыт на двадцать лет вперёд, и в обеспеченности работой, но практически она отсекала меня от занятия вторым проектом — он требовал времени и получения новых практических знаний и навыков.   За пределами первого большого проекта увидел проект просто громадный, который, уже тогда понимал, придётся поднимать мне.  (Это история рядового сотрудника, у каждого своя, но на своём примере  показываю зарождение и трансформацию идеи в области охраны общественного порядка в новый образ самого общественного порядка.)

23.
Молодость, казалось, идеологию проекта смогу поднять за три дня, ушёл месяц на первое приближение и оформление первой пояснительной записки — всё свободное от службы время, без минутных перерывов. Этот проект должен был определить, что мне делать дальше. Собственный проект поразил меня масштабностью не только охвата населения, но и возможностью мобилизации самого человека, каждого человека, на решение  всех вопросов обеспечения общественного порядка. Более того, впервые мои исследования вывели на очень суровые выводы, о которых в данной работе сказать не смогу. А вот передать ощущения моей знакомой — хорошего психолога — можно. Понятно, что у кого чего болит, тот о том и говорит, так и поделился некоторыми элементами, да и как не узнать мнение профессионала. Очень хорошо запомнил этот разговор. Рассказывая наблюдал за выражением лица. На удивление, оно не выдавало беспокойства, а разговор — возражений, чем и был удивлён,зная как такое представление может подействовать на человека. И ничего, просто,  фантастика.
А случилось похоже следующее, сообщение было принято на слух без осмысления, а при встрече через несколько дней, сказала, что после нашего разговора две ночи не спала, было страшно. Всё встало на место. А на вопрос — надо ли такой подход продвигать и внедрять, получил утвердительный ответ. Вот и продолжаю. Тоже фактор влияния


Рецензии