Приговор Пролог - Глава 1

                Ищенко Г.В. 2016 г
                anarhoret@mail.ru


                ПРИГОВОР


        Неудачная кража, совершённая хакером чужой цивилизации, расположенной в пятидесяти световых годах от Солнечной системы, круто изменила не только его судьбу, но и судьбу человечества нашего мира, и ускорила события, которые повлияли на жизнь разумных существ в десятках звёздных систем



                Пролог


         – Сейчас у нас в продаже три типа яхт, – сказала девушка, показав рукой в сторону стоявших в торговом павильоне космических аппаратов. – За дополнительную плату можно изменить отделку салона или приобрести резервные накопители.
        – А что вы посоветовали бы? – спросил Артон, стараясь не смотреть на почти обнажённую красавицу.
        Он не в первый раз прилетал на Мирт и старался не давать поводов для недовольства. Взявшие в свои руки власть женщины этого мира очень холодно относились к гостям с Родера из-за бесправного положения их жён. Можно было пострадать из-за грубости или даже косого взгляда. Поэтому лучше смотреть на товар и надеяться на регистраторы, тем более ему.
        – Мой совет будет зависеть от того, сколько вы готовы заплатить, – ответила она. – Вот эта яхта из самых дешёвых.
        Девушка подошла к парившей в воздухе трёхметровой сфере, в которой при её приближении возникло отверстие входа.
        – Она рассчитана только на перемещения внутри системы. В салоне нет ничего, кроме кресла для двух человек. Цена всего двести тысяч. Эти яхты не имеют приписки и продаются без ограничений. При желании вы можете взять такую в свой мир.
        – Это удобно, – согласился Артон, – но я хочу остаться на Мирте, и нужно что-нибудь более серьёзное. Деньги на покупку у меня есть.
        – Необычное желание для мужчин вашего мира, – удивилась она, с интересом посмотрев на покупателя. – Если у вас много денег, советую купить «Иглу». Она тоже двухместная, но дальность полёта до тридцати световых лет, более просторный и комфортабельный салон и встроенное вооружение. Только имейте в виду, что у вас не получится угнать её на Родер, этот мир включён в список запрещённых объектов.
        – Я не собираюсь возвращаться, – терпеливо повторил он. – Яхта меня устраивает. Сколько она стоит в типовом исполнении?
        – Миллион, – ответила девушка. – В эту цену входят запасные накопители и спасс-комплект. Обычно от них не отказываются, но если не хотите...
        – Меня всё устраивает, – сказал Артон. – Я уже перевёл деньги на ваш счёт. Вот номер моей лётной лицензии. Когда я получу яхту?
        – Сейчас и получите, – ответила она, проверив оплату по ручному комму. – Ваша яхта приписана к столичному космопорту и пока имеет только серийный номер. Если захотите дать название, внесёте в комм яхты, и оно появится на обшивке.
        Павильон исчез, и Артон осознал, что лежит в своей спальне. Висевший над головой диск излучателя скрылся в одной из стен, а потолок, повинуясь мысленному приказу, засветился ярче. Полное погружение в виртуальную реальность не оставляло воспоминаний об искусственности событий и переживаний. Каждый из трёх десятков миров, образы которых предлагала своим клиентам компания, имел разумных обитателей. В большинстве миров это были люди или очень похожие на них существа. В образ каждого мира один раз в десять дней вносили все происшедшие за это время изменения. Конечно, сканировали не весь мир, а только некоторые города и наиболее востребованные для отдыха места. Фактически виртуальное путешествие ничем не отличалось от реального, за исключением его намного меньшей стоимости и безопасности для туриста.
        – Хозяин, вас хочет видеть ваш брат Салех из рода Варгов, – сообщил квартирный комм. – Какие будут приказания?
        – Впустить, – разрешил Артон, встал с кровати и снял пояс с контейнером.
        При виртуальных путешествиях часто пользовались секс-услугами отелей, поэтому приходилось надевать контейнеры, чтобы не пачкать постель. Девушки на Мирте были одна лучше другой, поэтому он всегда ими пользовался. Конечно, это были не жительницы планеты, а искусственно выращенные и запрограммированные тела. Внешне и в постели они ничем не отличались от своих хозяек, но не имели души и не считались людьми. Избавившись от пояса, надел халат и вышел из спальни в комнату для приёма гостей. Через несколько минут растаяла часть стены, и вошёл высокий, светловолосый мужчина, внешне похожий на Артона. Он был не родным, а двоюродным братом, но в мире Родера не делали между братьями таких различий.
        – Меня прислала семья! – сказал Салех, сделав положенный жест приветствия. – Отец обеспокоен твоим решением отправиться на Мирт! Мне это тоже не нравится. Два раза тебе повезло, на третий можешь сгореть! И учти, что семья ничем не сможет помочь. Этих баб опекает мир Шорн, иначе их давно прибрали бы к рукам.
        – Семье не нужны деньги? – изобразил удивление Артон. – Из-за покровительства Шорна у этих, как ты выразился, баб такие яхты, какие мы сможем делать только лет через пятьдесят. Напомнить, сколько я получил денег за те две, которые продал? И две трети полученного я отдал вам!
        – Ты влез в их сеть и украл большие деньги, – сердито сказал брат, – и сделал это дважды. Потом купил и угнал из системы две яхты, взломав защиту их бортовых коммов. Неужели ты думаешь, что на это не обратили внимания? С тех пор как появилась возможность отправиться в любой мир, не вставая с кровати, на Мирт летают немногие. К ним дважды прилетает гость с лицензией пилота, и оба раза из планетарного банка похищают деньги! Ты подчистил базы данных, чтобы не выявили пропажу яхт, но эти сведения остались у продавцов. Если начнут копать...
        – Подскажи, как можно заработать по-другому, – тоже рассердился Артон. – Здесь меня уже ловили. Если попадусь ещё раз, уже не отделаюсь деньгами! А у этих баб такая защита, которую не взломает только ленивый. Их деньги имеют ценность только на Мирте, а мне не позволят вывезти с планеты что-нибудь по-настоящему ценное. Яхты – это единственное, что я нашёл. Слетаю, а потом постараюсь придумать что-нибудь другое. Я уже дважды это проделал виртуально и не заметил никаких отличий от того, что было раньше.
        – Миры сканируют очень поверхностно, – возразил Салех. – Личности его обитателей создаются на основе данных сети и длительного наблюдения, их мысли никто не читает. Слушай, что тебе говорят родственники! Сколько уже можно заниматься взломом сетей и рисковать собой? Отец предлагает тебе место в фирме. На твоём месте я долго не думал бы. Если не согласишься сейчас, повторного предложения не будет.
        – Ещё один раз, – упрямо сказал Артон. – Когда будут деньги, подумаю чем заняться. А в семейную фирму не пойду, не моё это! Ты же не хочешь, чтобы я сдох там от скуки?
        – Мы попробовали тебе помочь, – сказал брат. – У тебя своя голова на плечах, постарайся её не потерять!

        Когда Артон прилетел на Мирт, он был единственным, кто сошёл с корабля в столичном порту. Два дня пребывания в столице не обнаружили слежки или повышенного внимания к его персоне. Хакер остановился в одном из отелей для приезжих и посетил несколько развлекательных центров. В остальное время он отдыхал в номере один или с девушками. Перевод денег на открытый им счёт был сделан на третий день и ничем не отличался от его действий при прошлых кражах. Дыру в защите так и не убрали, и это придавало уверенности. Если бы служба безопасности вышла на его след, защиту наверняка усилили бы. Покупать яхту Артон направился в тот салон, который уже посещал виртуально. Встретила его та же девушка, разговор с которой почти повторил то, что было в виртуальности. Сходство закончилось, когда он сел в одно из двух кресел своей яхты. Тело потеряло чувствительность и перестало подчиняться, а его комм не отреагировал на мысленный приказ.
        – Не старайтесь, – насмешливо сказало возникшее перед ним изображение женщины. – Вы не сможете освободиться или себе навредить. Ваша электроника уничтожена, а сознание отсечено от управления телом. Вы действительно Артон из рода Варгов? Спрашиваю, потому что вы теперь долго не увидите Родер, а родственники будут волноваться. Или у вас их нет?
        – В чём меня обвиняют? – спросил он.
        – Я первая задала вопрос, – сказала женщина. – Могу даже представиться. Я Алисия Марта Тридцать шестая. Ваша судьба теперь в моих руках, поэтому советую отвечать.
        – Я Артон из рода Варгов, – послушно ответил хакер. – Теперь, может, скажете, что вам от меня нужно?
        – Вы совершили три кражи на четыре миллиона, – по-прежнему насмешливо сказала Алисия. – Последние деньги мы вернули, но стоимость двух угнанных яхт нужно оплатить. Полностью это не освободит вас от ответственности, но сильно облегчит наказание. Итак, у вас есть два миллиона нашими деньгами?
        – Вы прекрасно знаете, что у меня нет ваших денег, – сказал Артон. – Может, я могу как-то их отработать?
        – Хорошее предложение, – почему-то засмеялась она. – Я уже придумала, как совместить вашу отработку и наказание. Мы забираем ваше тело для одного из салонов сексуальных утех. Мне только что подсказали, что два миллиона вы отработаете за восемь лет, но мы округлим их до десяти.
        – Как тело? – не понял он. – А где буду я?
        – Вас из него уберём, – объяснила Алисия, – иначе это будет не наказание. Тело нетрудно запрограммировать, а через десять лет стереть программу и вернуть в него вас. Всё это время ваша личность будет пребывать в другом теле. Учтите, что вам не дают новое тело, вас в него заключают. Будете видеть, слышать и чувствовать, а управлять телом сможете только с разрешения его хозяина или хозяйки.
        – Как хозяйки?! – мысленно взвыл Артон. – Вы хотите заключить меня в одну из вас?
        – Слишком много чести, – высокомерно ответила Алисия. – Найдём вам что-нибудь попроще. Недавно обнаружили один населённый людьми мир, который прекрасно подойдёт для такого авантюриста, как вы. Если уцелеете, через десять лет вернётесь в тело, если нет...
        Свет исчез, и он оказался в беспросветном мраке, в котором не было вообще ничего. Остались лишь мысли и чувство времени. Оно подсказало, что Артон находился без тела не больше двух дней. Когда мрак сменился изображением комнаты, с небольшой задержкой заработали остальные органы чувств. В уши ударила дёрганная и неприятная мелодия, тоже неприятно запахло чем-то сладким, а в довершении всего он ощутил тело. Приятного в этих ощущениях было мало. Сильно болела голова, желудок тоже побаливал и пучило кишечник. Артон лежал на чём-то вроде кровати, и тело неприятно сильно давило на пружинящую под ним поверхность. Попытка шевельнуть рукой или хотя бы моргнуть ничего не дала: тело ему не подчинялось. После вынесения приговора и лишения тела хакера охватили страх и безнадёжность, но он недолго предавался отчаянию. Десять лет – это не вся жизнь. У него не было сомнений в том, что вернут тело, главным было выжить. Если придётся пассивно ждать, нужно сделать жизнь интересной и приятной. Вселение в тело показало, что это будет нелёгкой задачей. Пока не получалось вообще ничего, даже связаться с хозяйкой тела. В том, что тело женское, он смог убедиться, когда увидел собственную грудь. Мир почти наверняка отстал в развитии от Родера. К этой мысли подтолкнули собственное самочувствие и внешний вид комнаты. Хозяйка тела приподнялась, свесила ноги с ложа и встала. Зеркал в этой комнате не было, но, когда она пошла в другое помещение меньших размеров, он смог рассмотреть тело в отражении стекла одной из дверей. Сразу стало понятно, почему ему так тяжело. Эта стерва Алисия запихнула его в тело толстой бабы! Баба открыла белый шкаф и достала тарелку с едой. Чувства голода не было, но она села за стол есть что-то мучное, жирное и приторно-сладкое. Запила сладким и щиплющим язык напитком и опять ушла на кровать. Так, нужно научиться отключать органы чувств, а потом пробиться к памяти хозяйки тела. Надо как можно больше узнать об этом мире и выучить язык, без этого нет смысла идти на контакт. Он не может управлять телом, но остальное должно быть доступно. Мозг не запоминает всю жизнь, только пятую часть прожитого. Даже с учётом того, что смотреть нужно не всё из запомненного и просмотр можно проводить в пять раз быстрее обычного темпа жизни, времени на него должно уйти много.


                Глава 1


        До окончания школы жизнь Веры Клочковой ничем не отличалась от жизни большинства девчонок Дмитрова. Родители работали на кирпичном заводе и зарабатывали так себе: семья не бедствовала, но многого не могли себе позволить. Брат был на два года старше и, когда Вера распрощалась со школой, служил в армии. Училась хорошо, но не дотягивала до отличницы. Её больше интересовала не учёба, а занятия в детском театре «Белоснежка», в который она в первый раз пришла в девяносто третьем году, когда училась в девятом классе. С тех пор театр стал для Веры целью и смыслом жизни. Неудивительно, что и поступать она решила в театральный институт. Москва была в двух часах езды, поэтому девушка, проигнорировав советы родителей, сначала сдала свои документы в ГИТИС, а потом попыталась сдать вступительные испытания. Внешностью родители не обидели, а свои артистические способности она оценивала высоко, поэтому рассчитывала поступить на актёрский факультет. Диктант написала без ошибок, литературу тоже проскочила, а вот проверку мастерства актёра не прошла. Вера не узнала, почему комиссии не понравились её выступления, но до собеседования так и не дошла. Мечты разлетелись вдребезги, и осталось только забрать документы и вернуться домой. Документы она забрала, а перед поездкой на вокзал нашла лавочку в сквере и выплакала злость и обиду. Этот плач оказался для неё судьбоносным, так как привлёк внимание будущего мужа.
        Василию Лапину в то время исполнилось двадцать три года. Он был рослым и физически развитым парнем с ничем не примечательным лицом и густыми чёрными волосами. Школу закончил в девяностом году и сразу же поступил в Московский авиационный институт. Его не сильно интересовала авиация, но предки настояли на учёбе, а отец был близко знаком с кем-то из институтского начальства. Россию лихорадило, но семья Лапиных не замечала этой лихорадки благодаря доходам и связям отца. Василий был единственным ребёнком, поэтому редко испытывал недостаток в деньгах. Лафа закончилась, когда родители погибли при лобовом столкновении с машиной какого-то пьяного придурка. Живых в этом ДТП не было, а семейная машина отправилась в металлолом. Василий остался один в приватизированной трёхкомнатной квартире с выданными на месяц деньгами. У отца были деньги на сберкнижке, но, учитывая бешеный рост цен и то, что наследство нужно ждать, о них можно было забыть. Прожить в то время на стипендию было проблематично, а он не хотел подрабатывать после учёбы и не привык себе ни в чём отказывать. Одним словом, институт накрылся медным тазом, а бросивший его молодой человек начал лихорадочно искать, где можно хорошо заработать, не сильно напрягая организм. Поначалу он прибился к одному из школьных приятелей, которой ездил челноком в Турцию, потом стал ездить самостоятельно. Сложностей в таких поездках хватало, а доходы были меньше, чем хотелось, пока он не встретил ещё одного бывшего одноклассника, который бросил учёбу в институте физической культуры и спорта. Несостоявшийся спортсмен прибился к тем, кто уже состоялся, но оказался невостребованным государством. Василию было плевать на их делишки, главное, что знакомство позволило хорошо заработать. Уезжая в Турцию, он вместе со своим товаром вёз небольшие, но очень тяжёлые свёртки, которые доставлял по указанному адресу. Эти поездки продолжались два года, пока он не открыл свои ларьки. Теперь торговали и ездили другие, в том числе и с контрабандой. Доходы увеличились, а «спортсмены» прикрыли от рэкета. Перед тем как встретить Веру, Василий шёл от одной из своих работниц. Женщина умудрилась летом простудиться, и теперь нужно было срочно искать продавщицу. Когда парень увидел плачущую девчонку, сразу обратил внимание на стройную фигуру и шикарные волосы. Лицо у девушки оказалось не хуже всего остального, поэтому он решил пожертвовать носовым платком, а заодно завязать знакомство. Постоянной девушки у Василия не было и не было времени заниматься поисками, поэтому в результате вынужденного воздержания страдал организм. Вере ужасно не хотелось возвращаться домой и понравился взявшийся утешать парень, поэтому она приняла предложение переночевать в его квартире, а потом недолго поработать в киоске.
        – Это совершенно безопасно, – сказал Василий прекратившей всхлипывать девушке. – Я тебя пальцем не трону, а кроме меня в квартире никто не живёт.
        Вера рассталась с девственностью год назад и была сильно расстроена, поэтому послушно пошла рядом с ним до остановки автобуса, на котором доехали до огромного девятиэтажного дома. В квартире действительно никто больше не жил, и парень не стал к ней приставать, она пришла к нему сама. В свой первый раз Вера не испытала ничего, кроме боли, сейчас она была на седьмом небе от счастья. Василий уже имел кое-какой опыт общения с дамским полом и не только сумел дважды довести её до финала, но и сам потерял голову. Утром всё получилось ещё лучше, в результате в киоск отправилась другая девушка, а Вера занялась домашним хозяйством. Она неплохо готовила и приложила много усилий, чтобы привести в порядок запущенную Василием квартиру. Придя вечером, он оценил её усилия и отблагодарил в постели. Это продолжалось несколько дней и могло затянуться надолго, но у девушки хватило ума сделать вид, что она решила вернуться к родителям. Результатом её заявления было сделанное Василием предложение выйти за него замуж.
        Через пять лет у семьи Лапиных появился первый магазин, а ещё через три года – второй. Жили они без больших нежностей, но и без скандалов. Василий не пренебрегал супружеским долгом и они почти сразу перестали предохраняться, но с детьми ничего не получилось. Шли годы, и отношение мужа стало меняться. Он всё чаще куда-то уезжал, нередко на несколько дней, и старался меньше времени проводить дома. И в постели Вера получала намного меньше внимания, а когда располнела от домашней жизни, Василий вообще перестал его оказывать, отговариваясь усталостью и плохим самочувствием. Жизнь молодой женщины свелась к чтению книг и многочасовому просмотру телепередач. Муж больше не ел дома, а ей не хотелось возиться с готовкой для себя, поэтому покупала готовую пищу, по большей части торты и пирожные, которые очень любила. Прошло ещё несколько лет, и от такой дурной жизни начало портиться здоровье. Появились проблемы с желудком, замучили простуды, а из-за лишних килограммов Вера уже к обеду чувствовала себя уставшей. Подруги так и не появились, а с родными отношения не сложились. У Василия были дальние родственники где-то в Сибири, с которыми он не общался, а её семья... Брату муж не понравился, и эта неприязнь была у них взаимной. Отец с матерью сначала были довольны тем, что она устроила судьбу, и даже трижды к ним приезжали. Позже родители почему-то охладели к её мужу и перестали общаться, когда выяснилось, что проблемы с внуками у них из-за Василия. Мать иногда звонила, но к себе уже не приглашала.
        Вчера Вере исполнилось тридцать восемь лет. В прошлом году, в день рождения, муж отделался букетом тюльпанов, в этом забыл о её празднике. Мать позвонила и поздравила – вот и всё внимание. Она ела на кухне очередной торт, не чувствуя вкуса. Жизнь протекала без цели и смысла, а впереди не ждало ничего хорошего. Дурой Вера не была и прекрасно понимала, что во многих своих бедах виновата сама, но не было ни сил, ни желания что-то менять. Одиночество давило не меньше лишних тридцати килограммов, которые она набрала за двадцать лет семейной жизни. Вот прошли эти двадцать лет – и что осталось от них в памяти?
        – Сама виновата, – сказал кто-то в её голове. – Жрать и спать может и свинья. Подумаешь, разлюбил муж! Ты сама никогда его не любила, просто устроила свою жизнь.
        – Ты кто? – обмирая от страха, спросила Вера. – Господи, неужели шизофрения?
        – Я тот, кто будет делить с тобой голову десять лет, – ответил голос. – Никакой шизофрении у тебя нет, этого можешь не бояться. Нет, я не демон – мелькнула у тебя такая глупая мысль. Меня наказали за один проступок, поместив в твоё тело. Управлять им могу только с твоего разрешения, но чувствую то же, что чувствуешь ты, и имею доступ к твоей памяти. С момента моего вселения прошёл год. Я потратил его на то, чтобы с помощью твоей памяти выучить язык и разобраться с вашим миром. Попутно узнал всю твою жизнь, начиная с трёхлетнего возраста.
        – Так не бывает! – сказала она. – Ты глюк, а у меня поехала крыша!
        – Послушай, женщина! – рассердился голос. – Я провёл в твоей голове не лучший год в своей жизни. Ты на удивление много знаешь, вот только цена большинству твоих знаний – копейка! Я вынужден был их просеивать и чуть не свихнулся от скуки! Мне долго быть в этом теле, и я не позволю тебе продолжать такую дурную жизнь! Она теперь у нас с тобой одна на двоих, поэтому ты у меня будешь жить ярко и приятно! Только перед этим придётся хорошо потрудиться!
        – Ничего я уже не хочу, – ответила Вера, у которой страх сменился безразличием. – Кому я нужна? Загубила, дура, свою жизнь, а её остаток проведу в психушке. Уже сама с собой разговариваю. Муж, наверное, только обрадуется.
        – Ты не полная дура! – по-прежнему сердито возразил голос. – Надо было читать не женские романы, а фантастику, тогда мигом поверила бы. В твоей голове слишком много мусора, но я это поправлю. А насчёт мужа у тебя не должно быть иллюзий. В скором времени он от тебя избавится, не понимаю, почему до сих пор этого не сделал!
        – Почему? – удивилась она, забыв, что разговаривает сама с собой.
        – А ты подумай сама, – сказал голос. – Ты уже даже сама себе не нужна, думаешь, нужна ему? Пока бегает по любовницам, но рано или поздно это ему надоест. Разводиться не станет, потому что будет вынужден делить имущество. Я не считаю Василия порядочным человеком, а ты знаешь его знакомства.
        – Я могу уехать к родителям, – неуверенно сказала Вера. – Возьму только свои вещи...
        – Ещё одна такая глупость – и я перейду от убеждения к принуждению! – прорычал голос. – Не испытывай моего терпения! Хочешь сесть на шею старикам? Сейчас ты пустое место, не заработаешь даже на скромную жизнь!
        – А что ты мне можешь сделать? – тоже рассердилась она. – Будешь орать в моей голове? Так от этого, наверное, есть лекарства!
        – Я многое могу, – ответил голос. – Я тебе говорил, что могу погружаться в твои воспоминания, но не сказал, что смогу погрузить в них тебя! И не просто заставить вспомнить, это ты можешь сделать сама, а пережить. В качестве поощрения могу дать тебе воспоминание ваши постельные упражнения, и ты будешь кричать от счастья! А могу и наказать. В двенадцать лет ты ломала руку. Заставить твоё тело вспомнить ту боль?
        – Заставь, – согласилась Вера. – Может, тогда я в тебя поверю.
        – Ты сама захотела, – сказал он. – Только руку мы оставим на случай непослушания, а сейчас у тебя вырвут зуб. Правда, тебе делали обезболивающий укол, но он почему-то слабо помог.
        Ударившая по нервам боль заставила застонать и упасть на кровать. Миг – и боль исчезла.
        – Хватит, или ты продолжаешь считать меня глюком?
        – Господи! – прошептала женщина. – Почему меня?
        – Потому что меня хотели наказать и никогда не засунули бы в голову молодой и сильной женщины, – объяснил голос. – Только в такую безвольную дуру, как ты! Если бы ты вела достойную жизнь, я сейчас уламывал бы другую.
        – И чего ты от меня хочешь? – спросила Вера, до которой начало доходить, что голос может быть реальным, а не плодом расстроенного воображения.
        – Станешь богатой и избавишься от мужа, – ответил он. – С этим я помогу. Прославишься, получишь власть и приятную и интересную жизнь. Я тебя многому научу, а остальное сделаю сам. Но это всё позже, а пока займёмся твоим телом! Муж не ест дома, не будешь есть и ты.
        – Голодать? – спросила она. – И сколько?
        – Сколько нужно, столько и поголодаешь! – отрезал голос. – Нажрала такой вес, что сейчас нет смысла в каких-либо упражнениях! Мышцы не укрепим, а сердце загоним. У тебя уже куча болячек, заодно уберёшь их голоданием. Судя по тому, что я узнал из твоей памяти, нужно голодать месяц. После этого сделаешь перерыв, а потом опять поголодаешь, но на этот раз с упражнениями. Ты так и не знаешь, сколько денег на карточке?
        – Я не спрашивала, – ответила Вера. – Наверное, муж пополняет. На магазины хватает.
        – Тебе должно хватить на приличный компьютер! – сказал голос. – Игровой мне не нужен, достаточно хорошей офисной модели с принтером. И закажи, чтобы подвели оптику.
        – Муж удивится. Что ему сказать?
        – Скажи, что смотришь по сети сериалы, – ответил голос. – Для ваших доходов это не трата, поэтому он наплюёт. Ты больше сэкономишь за два месяца голодовки. Только не вздумай ему о ней говорить. Узнает, конечно, но не сразу.
        – А зачем мне комп?
        – В первую очередь он нужен мне, но и ты будешь пользоваться. Без сети могут жить только те, кто не распробовал её возможностей.
        – Как мне тебя называть? – спросила Вера. – Кажется, я в тебя поверила, поэтому как-то неудобно...
        – Мне всё равно, – ответил он. – Можешь называть глюком. Пока я в этом теле, у меня нет имени.
        – Хорошо, имени у тебя нет, – согласилась она, – но можешь сказать, кто ты такой? Влез в мою голову и командуешь...
        – Такой же человек, как и ты, только мужчина, и мой мир более развит. По сравнению с нами вы дикари.
        – А кто же тогда лишил тебя тела? – спросила Вера. – Тоже кто-то развитый? И что ты натворил?
        – Отомстили женщины, которые правят в одном из соседних миров, а причину тебе знать необязательно. Это все вопросы?
        – Когда будем голодать?
        – Голодать будешь ты, – уточнил голос. – Я не всё время подключаюсь к твоим органам чувств. Нет радости в том, чтобы читать вместе с тобой идиотские романы, жрать торты или тужиться в туалете. И голодание – это полезное, но неприятное занятие. Ты его заслужила, а я не собираюсь терпеть. Буду за тобой приглядывать, а если возникнет нужда, позовёшь. А голодать начнёшь после того, как купишь компьютер и сделаешь сеть. От длительного голодания могут быть неприятности, а ты знаешь об этом слишком мало. Сначала я разберусь, потом начнём. Но это не значит, что можно продолжать питаться всякой дрянью. Сейчас же выбросишь из холодильника в мусоропровод всё сладкое!
        – А что тогда есть? – спросила она. – Там останутся только масло и копчёная колбаса.
        – Тоже в мусоропровод! – приказал голос. – После этого сходишь в магазин и наберёшь яблок.
        – Меня от них пучит...
        – Я это перетерплю, – ехидно сказал голос. – К яблокам можешь взять другие фрукты. И посмотри в любом банкомате, что у тебя на карточке. Не тяни с покупкой техники и сразу заключай договор на интернет. Оптика в доме есть, поэтому тебе всё подключат за один день. Чем дольше провозишься, тем дольше просидишь на яблоках. Поэтому шагай к холодильнику, а я пока от тебя отключусь.
        Голос замолчал, а Вера пошла на кухню.
        «Если бы кто-нибудь о таком рассказал, никогда не поверила бы, – думала она, выкладывая продукты из холодильника на стол. – Может, и раньше во всех одержимых бесом вселяли пришельцев? И что мне принесёт такое соседство? Сбросить вес и снова стать привлекательной и здоровой – это, конечно, хорошо, хватит ли сил? Если он поможет с деньгами, за мужа можно не держаться. Неужели этот глюк прав и Василий мне изменяет? Я ведь и раньше об этом догадывалась, только не хотела думать. Не такой он мужик, чтобы долго обходиться без женщины. Но как же не хочется верить в то, что он меня может кому-то заказать! Глюк сказал, что мне нужно от него избавиться. Надеюсь, что он говорил о разводе, а не чём-то другом. Как жалко это выбрасывать! Если увидят соседи, решат, что я чокнулась. Вчера купила эклеры и съела только один. Съесть, что ли, ещё? Глюк ушёл, а от одного эклера не будет вреда».
        Вера откусила половину пирожного и закричала от прострелившей руку боли. Она не знала, сколько длилась боль. Когда пытка закончилась, женщина сидела на полу с мокрым от слёз лицом, а из прокушенной губы на халат накапала кровь.
        – Что же ты делаешь, сволочь? – выплюнув остатки эклера, сказала она. – Живодёр!
        – Сама виновата, – спокойно сказал голос. – Я тебя предупреждал? Если совсем нет воли и отказывают мозги... Я не собираюсь из-за тебя сдохнуть, поэтому не буду с тобой церемониться. Сейчас ты съела эклер, хотя я это запретил и не было надобности в еде, а потом ты выкинешь что-нибудь такое при голодовке и помрёшь. Я не стал бы тебе мешать, но твоя смерть будет и моей. Я предполагал, что ты можешь не удержаться, поэтому отключился от всего, кроме вкуса, а когда почувствовал сладкое... Ладно, хватит болтать, бери мешки и неси в мусор. Я ухожу, но ты не очень радуйся. Мне нетрудно быстро просмотреть твою память и наказать.
        Вера с трудом поднялась, торопливо положила еду в пластиковые пакеты, после чего вышла на лестничную площадку и выбросила в мусоропровод. Закончив с чисткой холодильника, она умылась, убрала кровь с халата перекисью и переоделась. В магазин пошла пешком и купила не только яблоки, но и другие фрукты. Если судьба есть эту траву, так пусть будет хоть какое-то разнообразие. Рядом с магазином стоял банкомат, поэтому заодно посмотрела счёт, на котором оказалось около двухсот тысяч. Следующий вояж был в один из компьютерных супермаркетов, в который она поехала, вызвав такси.
        – Мне нужен продвинутый компьютер, но не для игр, – сказала она менеджеру, – и ещё лазерный принтер. Сколько это может стоить?
        – У нас их много самых разных фирм, – ответил парень. – Скажите, сколько думаете потратить на покупку, и мы подберём. Или объясните, для чего он вам нужен. Монитор можете выбрать сами.
        «Глюк, – мысленно позвала она голос, – что ему ответить? Я не разбираюсь в этих компьютерах».
        – О земной жизни я знаю только то, что известно тебе, – отозвался он. – Экран должен быть немного меньше, чем у твоего телевизора, и не бери больших колонок, иначе придётся покупать стол. Пусть выбирают сами. Закажи доставку и подключение, а потом сразу займись оптикой.
        Через три часа компьютер стоял на письменном столе самой маленькой из комнат, которую муж когда-то использовал в качестве кабинета. Работник фирмы, с которой Вера заключила договор по интернету, подключил его к сети и продемонстрировал клиентке, что всё работает.
        – Теперь ты должна передать мне управление телом, – потребовал голос.
        – Зачем? – испугалась она. – Ты и так можешь смотреть!
        – Чем больше общаюсь с женщинами, тем больше убеждаюсь в их глупости, – сказал голос, и ей почему-то показалось, что он при этом тяжело вздохнул. – Ты умеешь работать с компьютером?
        – Ты тоже не умеешь, – возразила она, сжавшись в ожидании боли.
        – Я умею работать с нашими машинами, поэтому быстро научусь работе на этом компьютере и научу тебя. Вера, не нужно так бояться! Ты можешь дать мне своё тело и точно так же его забрать. Когда ты смотришь на экран, мне трудно даже читать без управления твоими глазами, и я не смогу работать через тебя с клавиатурой. У нас нет такой архаики, и всё давно управляется мысленно, но я быстро её освою. Я хочу приятно и интересно жить, поэтому просто не могу причинить тебе вред. Если будешь мне доверять и слушаться, я и боль никогда не причиню!
        – Скоро должен прийти муж, – сказала Вера. – Обычно он появляется не позже шести.
        – Как только придёт, сразу заберёшь тело, – ответил голос. – Сейчас постараюсь разобраться с клавиатурой и поисковой программой, а остальное будем делать утром, когда уедет Василий.
        – Муж может задержаться. Завтра суббота, а на выходные он часто уезжает во второй половине дня. Чёрт с тобой, можешь работать, но только попробуй меня обмануть!
        После этих слов тело Веры село в кресло и начало работать с компьютером. Она по-прежнему его чувствовала и всё видела, но не могла даже пошевелить пальцем.
        – Не нужно бояться, – сказал почувствовавший её страх голос. – Как только закончу работать, получишь его обратно.
        Страх полностью не исчез, но уже не мешал думать. Вера попыталась понять, чем занят глюк, но это было трудно. Пальцы что-то набирали на клавиатуре, глаза постоянно перескакивали с клавиш на экран, но смысл прочитанного почему-то ускользал. Продолжалось это около часа, а потом почувствовала, что тело опять подчиняется.
        – На сегодня всё, – сказал голос. – Я многое узнал, теперь это нужно обдумать. Заодно посмотрел, что тебе понадобится для голодания. Завтра купи напольные весы и клизму. Только не грушу, а что-нибудь приличного объёма. Так, пришёл твой благоверный.
        Когда она вышла в гостиную, Василий был на кухне. В свои сорок четыре года он раздался в плечах и ещё больше оброс мышцами, хотя специально их не качал. Не мужчина, а мечта любой женщины. Жаль только, что эта «мечта» уже пять лет спала на диване в гостиной и в спальню к Вере заходила только за пижамой.
        – Что это у тебя за огород в холодильнике? – удивлённо спросил Василий зашедшую на кухню жену. – В кои веки решил съесть что-нибудь сладкое, а здесь одна зелень.
        – Поешь персики, они сладкие, – предложила Вера. – Я решила сделать перерыв и немного отдохнуть от мучного, но, если хочешь, завтра для тебя куплю.
        – Не нужно, – отказался он. – Ты же знаешь, что я редко ем дома. Но ты меня удивила. Интересно, сколько ты думаешь разгружаться? И что должно было случиться, чтобы тебе это пришло в голову? Посмотрела какую-то передачу?
        – Посмотрела на себя, – ответила она. – Отмечала вчера в гордом одиночестве свой день рождения...
        – Извини, – виновато сказал Василий. – Закрутился и забыл, а ты не напомнила. Знаешь что? Давай дней на десять слетаем в Таиланд? Будет тебе от меня подарок ко дню рождения!
        – Не вздумай соглашаться, – вмешался голос. – Ваши самолёты – это мрак. Нет у меня желания так собой рисковать. К тому же мне подозрителен этот подарок. Ты ему до лампочки, поэтому непонятна такая радость и желание отдохнуть в твоём обществе. Я думаю, что он нашёл бы, кого с собой взять. Скажи, что боишься лететь, а летом и в Москве неплохо. В Таиланд можно наведаться зимой.
        – Боюсь самолётов, – послушно повторила Вера. – К тому же сейчас в Таиланде для меня слишком жарко. Если хочешь, можешь отдохнуть там сам. Лететь ты не боишься и жару хорошо переносишь. И потом ты не отдыхал в этом году. А подарок я купила сама, будем считать, что ты его подарил.
        – И что же я тебе подарил? – спросил муж.
        – Я купила компьютер. По телевизору можно смотреть только то, что показывают, а на компе я выбираю сама. Интернет уже подключили. Ты не сердишься?
        – Если хоть иногда дашь попользоваться, то не сержусь, – засмеялся Василий. – Поставила, в кабинете? Пойду знакомиться с покупкой, а заодно кое-что посмотрю.
        Он ушёл, а Вера достала фрукты, помыла и села ужинать. Голос в этот день больше не беспокоил, а муж сидел в кабинете допоздна, а потом лёг спать. Проснулся тоже поздно из-за её пробежки в туалет.
        – Меньше нужно есть фруктов, – недовольно сказал он. – Ладно, всё равно пора вставать. Я подумал и решил, что ты права и мне не помешает отдохнуть. Сейчас съезжу в магазины, поговорю с заведующими, а потом позавтракаю и куплю подходящую путёвку. Думаю отдохнуть десять дней, но могу немного задержаться. Тебе должно хватить тех денег, которые остались на карточке. Могут быть дела, если задержусь до вечера, то позвоню.
        Он привёл себя в порядок, съел яблоко и, поцеловав Веру в щёку, уехал.
        – Это хорошо, что его не будет, – сказал голос. – Сегодня не улетит, а завтра может. Поэтому сегодня сидишь на фруктах, а завтра начнёшь голодать и чиститься. Ты уже завтракала? Значит, идём к компьютеру.
        – А что ты искал вчера? – спросила она.
        – Слышала о хакерах? – спросил он. – Я занимаюсь тем же, только для работы в ваших сетях нужно многое узнать. Вся эта информация есть, но на изучение нужно время. Когда я освоюсь, деньги перестанут быть проблемой, да и многое другое станет доступным. Кроме того, ты очень многого не знаешь, а поэтому не знаю и я. Для домохозяйки это нормально, а для той женщины, которую мы будем из тебя лепить, невежество – это непростительный грех. Поэтому сначала всё нужное узнаю я, а потом буду заниматься твоим образованием.
        Вера уже не боялась отдавать тело, но было скучно, тем более что на этот раз сидели намного дольше. Она попыталась заснуть, но это почему-то не получилось.
        – И не получится, – сказал вернувший ей тело голос. – Спать может мозг, а он у тебя трудился вместе со мной. Хорошо поработали. Теперь я буду обдумывать то, что узнал, а ты иди покупать весы и клизму. Выше голову, завтра ты сделаешь первый шаг в новую жизнь!
        – И много их будет, этих шагов? – вздохнула она.
        – А ты не вздыхай, – сказал глюк. – Большинство своих проблем люди создают себе сами. Мы в этом не исключение. Лень, глупость или ещё что-нибудь – какая разница? Ты не знаешь настоящей жизни. Что ты видела? Семья и школа в не очень большом городе и деньги, которых хватало на скромную жизнь. Единственное, что её скрашивало, – это твой театр. А потом мечты пошли прахом, и ты прилепилась к Василию. Из Москвы не уехала и в деньгах, можно сказать, не нуждалась, а что ещё? Секс вместо любви и телевизор вместо любимого дела. Смысл такой жизни могли придать дети, но у тебя не было и их. Махнула на всё рукой и поплыла по течению. За всё, моя дорогая, нужно платить! Тебе нужно за год исправить ошибки двадцати лет жизни, поэтому плата будет тяжёлой.
        – А тебя точно уберут из моей головы? – спросила Вера. – Это не на всю жизнь?
        – Засунувшие меня в твою голову стервы обычно держат слово, – ответил он. – Главное, чтобы ты осталась жива и жила нормальной жизнью, иначе за десять лет я свихнусь. Вообще-то, их осталось девять, но ваш год короче года Мирта, а я не знаю, какой из них брали в приговоре. Ладно, иди за покупками. Потом почитаешь свои романы, и опять поработаем за компьютером. Заодно научу тебя, как искать и смотреть фильмы. И не жалей о несостоявшейся поездке в Таиланд, ты из неё не вернулась бы.

     Главы 2-3   http://www.proza.ru/2017/11/14/1692


Рецензии
Интересная задумка! Даешь каждой толстухе в голову по пришельцу!

Ольга Анисимова 2   25.02.2019 08:07     Заявить о нарушении
На всех не хватит сумасшедших домов. :)

Геннадий Ищенко   25.02.2019 08:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.