Унижение - русский, немец, еврей

Как-то услышал фразу: "Гордость лечится унижением".
Это и к личности имеет отношение и к нации, и к организации. Но возьмем народы. Мне кажется, что у каждой можно найти предмет ее гордости. И тут же увидеть, как эту гордость сама история унижает. Возьмем, например, немцев. Сама эта нация, кажется, своим трудом и порядком много раз вырастала из руин и снова была разрушена до основания. Немец, германец, словно бы утверждает свою богоизбранность через порядок. И этим порядком вырастает над всеми. Но тут снова разруха.
О евреях, чтобы не мусолить эту вдоль и поперек изъезженную тему, скажу словами одного еврейского же мыслителя. Он писал, что надменность вызванная верой в свою богоизбранность всегда будет бичом этой нации. Много раз я ловил людей неосознанно ставящих знак равенства между "интеллигентом" и "евреем". Как-то раз увидел на стене надпись: "Бей жидов" исправленную на: "Бей жлобов". То, что евреям приходилось и приходится терпеть - это не от того (на мой взгляд), что они "самые умные, а все остальные жлобы и им завидуют". А от того, что гордыня лечится унижением.
О русских сложнее. Это же мы сами. Но я думаю, что русский также верит в свою богоизбранность, как еврей или немец. Немец думает, что он избран устанавливать божественность через порядок и труд. Само протестанство в этой вот гордости. Еврей видит в себе миссию в служении идее, что именно поставлены и Богом, чтобы править всеми народами. А русский видит Бога в идее... ХАОСА. Мы  терпим, но не принимаем ни границ, ни власти, ни труда направленного только на обогащение. И жизнь унижает нас через это. Наш протест - это лень, бунт, беспорядок. И мы живем в постоянной нищете и несправедливости, веря в то, что все должно быть даром.

Помню, читал труды Луизы Фон Саломе (русская немка, соратница Фрейда, подруга Ницше, которой он посвятил своего "Заратустру"). Она пишет, что в начале 20го века умы в Европе думали, а что будет, если три величайших народа: немцы, русские и евреи объединились бы???
Мы знаем, что вышло. Что может создать гордыня? Антихриста. У нас в России эти три нации создали монстра, которого боялся весь мир.

Возможно пришло время каяться не только отдельным личностям, но и народам? По крайней мере, осознать себя и, пока не поздно, осознать свою ахиллесову пяту, которая находится в присущей каждому народу его собственной, национальной гордости.


Рецензии
Если рассматривать понятие гордыня как психологический феномен,то видно что здесь задействованы именно недостатки человека,но не достоинства...Культивируются,взращиваются самые плохие качества,самые ничтожные и ,поэтому, гордыня называется началом падения...Падение может быть унизительным,губительным и очень даже смешным...НУ ОЧЕНЬ ДАЖЕ СМЕШНЫМ...

Лонгфелло   15.11.2017 07:45     Заявить о нарушении
Что-то оказалась " гордыня не смешным", а разрушительным настолько, что человечество до сих пор опомниться не может. Очень верно " гордость - начало падения". А что же будет концом?

Попова Алла   19.01.2018 03:44   Заявить о нарушении
Гордныня --- плодовитая мать греха и место ей в огне...Нужно избавляться от ее родительского попечения,чтоб там же не оказаться...Концом всего будет огонь и ,поэтому,нужно жить так,чтоб труд не оказался напрасным...

Лонгфелло   19.01.2018 08:38   Заявить о нарушении