Впечатления 4

По роману «Исповедь» Н.Бизанс, Кн.1. Ч.4. Вместе
Видимый сюжет 4-ой части саги вмещает в себя короткий промежуток времени протяженностью, может быть, в неделю или дней 10. Однако, по наполненности, по чувственно-мыслительным переживаниям героев она очень объёмна и наполнена.
Эта часть произведения, как и три предыдущие, является законченной цельной повестью в составе объемного романа. В ней присутствуют практически все необходимые для заданного содержания элементы сюжета. Завязка событий – путь Наташи с дочерью к Эрику. Цепочка событий нанизывается естественным образом, и, при этом, автор очень искусно вводит в повествование композиционные моменты, усиливающие восприятие читателя, давая ему почувствовать глубину нежности героини к дочери, любви к Эрику, собственного отношения к своему поступку. А отношение к поступку весьма не однозначно. Наташа страдает: неумолимая сила тянет её к любимому, но, любя его, она понимает, что может причинить ему ещё большую боль, чем он испытывает сейчас, в её отсутствие.
Как всякий искренне любящий живой человек, Наташа не может не решиться на поездку в Польшу к любимому. Не предупредив его о своём намерении, женщина прибывает в городок, в котором несёт службу Эрик. Остановившись в отеле, приходит на Рождественскую службу в костёл. Наблюдая за тем, как Эрик ведёт службу, Наташа начинает с новой силой казнить себя: имела ли она право приезжать сюда?!  С ребёнком на руках она делает попятный ход. Желает, оставшись незамеченной, удалиться. И маленькая Эрика, несмотря на свой младенческий возраст, уже во второй раз в истории этой любви играет свою немалую роль. Внезапно проснувшись, поднимает крик, который, конечно, не остаётся незамеченным.
Таким образом, глубоко любящие друг друга мужчина и женщина  оказываются вместе, согласно заданному названию этой части произведения. По сложившемуся положению, согласно сану Эрика, им нельзя быть вместе в полном смысле этого слова. На помощь приходит наставник Эрика - отец Язеп. На недоумённые взгляды прихожан он объявляет их братом и сестрой. Эрик и Наташа очень стараются соответствовать статусу брата и сестры.
Время, проведённое ВМЕСТЕ, было прекрасным, но омрачилось смертью отца Язепа. Наставник Эрика успел благословить молодых. Что он сказал вчера? - спросила Наташа о том, что Эрик из сказанного наставником не перевёл сразу. «Ты – моё отражение. Если я потеряю тебя, потеряю себя самого» - последовал ответ Эрика.
Кончина отца Язепа и хлопоты Эрика, связанные с похоронами, обернулись многократной трагедией для двоих. Лишившись поддержки старшего доброжелателя, Эрик вынужден взвалить на себя новые заботы и обязанности, которые он не имел права игнорировать. Борьба двух начал внутри их самих - земного и святого обета - завершилась победой человеческого начала с присущим ему влечением к объекту любви, в том числе и физическим. Всё это явилось усложнённым кульминационным моментом повествования и добавило героям страданий.
Конфликт разрешился тем же методом, что и завязка. Наташа уехала, не прощаясь. Не отрекаются любя, но бывают исключения. Параллельно читатель имеет возможность наблюдать изменения в личностном развитии обоих героев, их дальнейшее продвижение, постоянную внутреннюю динамику.
Наташа, мучимая сомнениями, оказавшись рядом с любимым, озаряется, незаметно для себя оказывается на более высоком этапе веры, любви к жизни, Богу и любимому. «И вдруг начинаю понимать, что это и есть настоящее…Этот храм, эта любовь, эта вера наполняют меня счастьем. Я испытываю непередаваемый восторг просто от того, что живу, и в этой жизни у меня есть любимый».
Эрик самозабвенно борется со своей естественной в подобной ситуации страстью, но при всем своём аскетизме, обладании сильной волей, целеустремлённости, он обнаруживает человеческую слабость. От этого его образ становится читателю ещё милей. Перед нами, прежде всего человек, изображённый  живым и правдивым, со всей искренностью, присущей автору.
При этом он продолжает совершенствоваться духовно, ибо его профессия: быть посредником бога. Это не просто усвоение каких-то конкретных знаний,  навыков, умений. «Я теперь только «высокие частоты» воспринимаю, - сообщает он Наташе. Теперь воспринимаю только конкретную информацию, необходимую мне. Раньше я не умел контролировать этот процесс, улавливая слишком много лишнего, и не знал, как от него избавиться. А в эти дни полная тишина. Даже удивительно, будто нам не хотят мешать и дают время насладиться встречей».
Несмотря на сложности, связанные с появлением в городке Наташи, Эрик, конечно, очень рад возможности быть вместе. Это ярко описано картинами внезапно навалившейся на него встречи, вылазкой в уютный ресторанчик, моментами любования зимней природой, взаимной восторженностью и т.д.
Спешно уезжая, обливаясь и сопровождаемая горькими слезами подоспевшего к отходу поезда Эрика, Наташа завязывает новый узел в их совместной судьбе, ибо неземная, предречённая небом любовь, не может исчезнуть отдалением друг от друга физических тел любящих.


Рецензии
Диночка, так сложно сразу найти слова! СПАСИБИЩЕ тебе огромное! Даже неловко, что тратишь на нас столько времени и усилий! Ты бы написала потрясающую аннотацию к книге или предисловие! Если возьмёшься за это, когда прочтёшь первый том, опубликуем, и внесём поправки издательству. Общий обзор, как думаешь, можно будет сделать? К каждой части оно, конечно, прекрасно, но будет чересчур увесисто, там и так более семисот страниц. Главное, что бы тебе самой это нравилось. Каждый раз теряю дар речи, хочется отблагодарить тебя и не знаю как. С твоего позволения внесу в литературный дневник. Мне очень приятно и дорого то, что ты делаешь, моя Дорогая!
Надеюсь, и дальнейшее развитие сюжета будет трогать за душу.
Здоровья тебе и сил, вдохновения, творческих идей и удачи!
Крепко обнимаю, с любовью и признательностью,

Натали Бизанс   15.11.2017 16:26     Заявить о нарушении
Наташенька! Бесценно твоё произведение!
Я так рада, что имею счастье его читать. Но я привыкла читать то, что мне очень нравится, с изложением своих мыслей о прочитанном.
Я обязательно всё прочту, но буду отвлекаться на другие, не менее важные дела. Хорошо?

Дина Норбут   15.11.2017 16:58   Заявить о нарушении
Конечно, моя Радость! У всех нас куча дел и забот помимо Прозы.
Не торопись, когда будем готовы, тогда и внесём поправки.
Благодарю тебя за всё!

Натали Бизанс   15.11.2017 17:08   Заявить о нарушении