Жених Главы 31-32

                Глава 31


        Валентин вошёл в квартиру, в которой не был три месяца, и первым делом открыл все окна, а потом позвонил майору Мартынову:
        – Николай Алексеевич? Здравствуйте, это вас беспокоит Загребин. Не забыли такого? Вот и прекрасно. У меня к вам просьба. Мне нужно встретиться с кем-нибудь из руководства вашей конторы. Необязательно, чтобы это был сам директор, достаточно начальника управления. Сможете организовать?
        – Вы где? – спросил майор. – У себя? Ждите, к вам подъедут.
        Долго ждать не пришлось: минут через десять в квартиру позвонил сам Мартынов, который был одет в джинсы и цветастую футболку.
        – Ещё раз поздороваюсь, – сказал он Загребину. – Вы один? Тогда не буду заходить. Я договорился, и вас ждут, так что давайте поспешим.
        – Несерьёзно вы одеты для работы, – пошутил Валентин, запирая дверь. – То ли дело агенты ФБР, одеваются строго и со вкусом.
        – Люди в чёрном, – хмыкнул Мартынов. – У нас нет таких строгостей, но и в джинсах на службу не ходим. Я в отпуске. Отвезу вас и поеду на дачу, а пашут пусть другие. Хотя из-за вас могут и отозвать.
        Они сели в стоявший возле подъезда «опель» и после непродолжительной езды остановились у одного из зданий службы безопасности. Валентина уже ждали, поэтому Мартынов сдал его сопровождавшему и уехал. Без проверок прошли в один из кабинетов третьего этажа, в котором сидели двое. Оба были в штатском и выглядели лет на пятьдесят.
        – Здравствуйте, – поздоровался он. – Я вижу, что вы уже работаете с магами. Учтите, что ваши амулеты не прикроют даже от такого слабого мага, как я. Их сделали правильно, но вложили мало силы.
        – Не наша вина в том, что вы жадины, – без улыбки ответил седой мужчина. – Забрали себе всех сильных магов, а нам сбросили балласт. Я Геннадий Дмитриевич Волков, а это Олег Константинович Замятин. Вы хотели встретиться с начальником управления, а здесь их сразу два, так что можете рассказывать, с чем пришли.
        – Для нашей жадности были основания, и она временная, – сказал Валентин. – С вами не сотрудничали по объективным причинам. Мне поручено передать это письмо. Если у вас возникнут вопросы, я постараюсь на них ответить.
        Он положил конверт  с письмом на стол и без приглашения сел на один из стоявших у стены стульев. Волков вскрыл конверт и несколько минут читал, потом передал письмо Замятину. Пока они читали, сидели молча.
        – Неожиданное предложение, – первым сказал Волков. – Значит, вы хотите принять у себя нашу съёмочную группу, а нам передать ещё одного пришельца? Вам потребуется помощь в обучении эльфов и возвращении их в свой мир, а также оружие, продовольствие и многое другое. Вы даже хотите отправить в другой мир наши войска. Интересно, что за это получит Россия?
        – Вы внимательно читали? – спросил Валентин. – Если вы не поможете, мы можем убраться подальше от королевства и безбедно прожить сто или двести лет или попытаться уйти в какой-либо другой мир. У нас есть маги, которые умеют их искать. О судьбе человечества говорить не буду, в письме об этом ясно написано. Давайте расскажу о том, что в нём не написали. Когда эльфы пришли в новый мир, они начали искать другие миры, до которых можно дотянуться магией. В некоторых из них стали отлавливать слуг, многие оказались бесполезными и были забыты, но есть ещё такие, контакты с которыми смертельно опасны. Это миры с развитыми цивилизациями, представителям которых очень не нравится, когда их выдёргивают из родного мира какие-то дикари. При обнаружении таких миров гибли маги, поэтому повторные контакты с ними запрещались. Наш король решил навестить один такой мир. Принял кое-какие меры безопасности и уговорил своих магов. В результате сеанса сюда попал очень похожий на человека пришелец. Он парализовал всех, кто был в доме, ознакомился с нашим миром, а потом ушёл. Перед уходом предупредил магов, что следующая попытка контакта закончится для них смертью. Король решился на этот сеанс не просто из любопытства, он хотел выторговать что-нибудь полезное для Земли. Пришельцу это показалось забавным, и он поделился с королём кое-какими знаниями, а заодно подправил ему мозги, чтобы здесь могли разобраться с подарком. В результате король едва не умер, но стал гением.
        – Король – это, случайно, не Игорь Скворцов? – спросил Замятин.
        – Скворцов, – подтвердил Валентин. – Он не писал об этом, потому что письмо могло попасть к вам не через меня, а через кого-то другого.
        – И что же это за подарок? – спросил Волков. – Говорите, мы с интересом вас слушаем.
        Валентин, не вдаваясь в подробности, рассказал об антигравитации, создании предприятия и о том, почему всё делалось в тайне.
        – Значит, боитесь утечки, – сказал Волков. – Резонно. Но она может быть и сейчас.
        – Сейчас решены все научные проблемы и идёт отработка технологий, – возразил Валентин. – Через два-три месяца вы получите всю информацию и сможете использовать её в производстве. Даже если что-нибудь пронюхают, можно успеть повесить над головами «партнёров» тысячетонные боевые станции. Воевать после этого полезут только законченные придурки. Но и в этом случае свою территорию можно обезопасить такими же станциями. Всё не перехватим, но минимизируем потери, а военную силу Штатов уничтожим раз и навсегда. Да и остальные после этого не будут наглеть. И военное применение – это только первый шаг, изменится вся наша жизнь.
        – Но в первую очередь вы хотите воспользоваться этим сами, – сказал Волков.
        – Нам потребуется транспорт, для которого не нужны дороги и горючее. После зачистки королевства от перевёртышей его нужно будет удержать, а без такого транспорта это трудно. Опытное производство выпустит несколько транспортных устройств, на которых отработаем технологии. А вам ещё нужно проектировать станции. Даже если использовать уже имеющиеся системы оружия, на это потребуется время.
        – Вы допустите наших людей на своё производство, или нам нужно искать самим? – спросил Замятин.
        – Скворцов готов к сотрудничеству, – ответил Валентин, – но сначала нужно достигнуть соглашения в главных вопросах. Понятно, что это не ваш уровень и нам никто не поверит на слово, но направить к нам проверяющих можете и вы. Ознакомим их со всем, с чем сможем, а потом вернём вместе с перевёртышем и будем ждать вашего решения. Договориться о связи будет нетрудно.
        – Поделитесь сильными магами? – спросил Волков. – Без этого трудно говорить о доверии.
        – А зачем они вам? – задал вопрос Загребин. – Хотите сами ходить в наш мир? А что вы о нём знаете? Недавно была война с даштами, и Скворцов прилагает большие усилия к тому, чтобы всех помирить, создать армию и обеспечить своим подданным нормальную жизнь. Его ресурсы не сравнить с вашими, времени вечно не хватает и приходится разрываться между двумя мирами. Если ещё влезете вы, можете всё испортить. Вот когда будем работать вместе и вы разберётесь, что к чему, тогда мы попросим магов поработать с правительством. Будет лучше, если это случится уже после станций. Шум могут поднять и из-за магов, но потом на это можно будет плевать. Пока же мы просто направим их в те места, откуда нужно будет переправлять в наш мир людей, эльфов и грузы.
        – Наш? – спросил Волков. – Вы туда переселились?
        – Я женат на эльфийке и думаю связать свою судьбу с тем миром, – ответил Валентин, – но это не значит, что я не буду появляться в этом. Возьмите флешку. На ней записи, которые я делал в базовом лагере и во время боевых операций. Думаю, что вам это будет интересно.
        – Прежде чем к вам кого-то отправить, мы должны обо всём доложить руководству и подготовить людей, – сказал Волков. – На это потребуется несколько часов.
        – Отвезите меня домой, – предложил Валентин, – а потом привезёте своих людей ко мне. Не бойтесь: не для того мы на вас вышли, чтобы сбегать.
        – Будете ждать здесь, – решил Волков. – Дело не в недоверии, а в том, что вы можете понадобиться руководству. У нас есть где отдохнуть, а если придётся долго ждать, пообедаете в нашей столовой.
        В комнате отдыха были хорошие диваны, бильярд и телевизор с большим экраном. Из всего сервиса Валентин выбрал один из диванов, на котором заснул. Он почти не волновался, к тому же сейчас в мире эльфов была ночь, поэтому сильно потянуло в сон. Отправленному за гостем офицеру пришлось его будить.
        – Вам нужно идти, – сказал он Загребину и слегка потряс за плечо. – Не выспались?
        – Есть немного, – ответил тот. – У нас сейчас ночь, из-за этого и сонливость.
        Пришли не в кабинет, а в комнату с несколькими столами, в которой собрались пять человек. Валентин узнал только Волкова, остальные были крепкими мужчинами в камуфляже. Оружия он у них не увидел, но у ног каждого лежала большая сумка.
        – Они пойдут с вами, – сказал Волков. – На какое время нам рассчитывать?
        – Я думаю, что уложимся в два дня, – ответил Валентин, – но всякое может случиться, поэтому рассчитывайте на пять. Уйдём из другого места, но всех вместе с перевёртышем вернём в эту комнату. Постарайтесь не менять здесь мебель.
        – Как организуем связь? – спросил Геннадий Дмитриевич. – Или связи не будет?
        – Возьмёте ключи от моей квартиры, – сказал Валентин. – Поселите в ней кого-нибудь, и пусть наблюдает за столом в гостиной. Если нам понадобится что-то передать, на нём окажется письмо, или записи ваших сотрудников. Если что-то потребуется вам, напишите и положите на стол.
        Точно так же можно было общаться через стол в кабинете генерала, но зачем нервировать хорошего человека? Скажешь такое, а ему потом придётся менять кабинет.
        – А почему нельзя уйти отсюда, если сюда будете возвращаться? – не понял Волков.
        – Потому что эти перемещения делаю не я, – объяснил Валентин. – У меня слишком мало сил для таких хождений, поэтому даже не интересовался, как это делается. Маг ждёт, когда мы появимся в моей квартире, оттуда всех и заберут.
        Перед тем как на двух машинах выехали к дому Загребина, к ним присоединились ещё два сотрудника. Одного взяли для дежурства, а другой должен был с помощью камеры заснять их отправление. Со съёмкой ничего не получилось. Едва они вошли в квартиру, как она исчезла и все семь мужчин очутились под открытым небом. Над головой ярко светили россыпи звезд, а совсем рядом слышался шум прибоя.
        – Всё прошло нормально? – услышали они женский голос.
        – Не совсем, – засмеялся Валентин. – Подождите, Марта, после яркого света ничего не видно, сейчас включу фонарик. Этих двух парней нужно отправить обратно. Вот теперь всё в порядке. Идите досыпать, а я сам отведу гостей в общежитие.
        Подсвечивая фонарём, Валентин повёл группу к посёлку. Вечером его освещали три десятка фонарей, но после десяти часов дизели выключали и все пользовались фонариками.
        – Сейчас ночь, поэтому не очень жарко, – сказал он своим подопечным. – Завтра вы помрёте в своём камуфляже, поэтому утром дадим шорты и панамы. И вместо ваших ботинок наденете открытую обувь. Не стал говорить, чтобы не задерживать отправления.
        – Мы знали, что у вас жарко, поэтому взяли тропическую форму, – отозвался старший в группе.
        – Наденете, когда пойдём в королевство, а здесь днём бывает под сорок. Вы и в тропической будете исходить потом. Впрочем, вам здесь долго не сидеть. Вот это ваш дом. Подождите, сейчас включу свет. В посёлке два дизеля с генераторами и солнечные панели, а сейчас всё работает от аккумуляторов. Для чего-нибудь мощного их надолго не хватит, но лампы на светодиодах. Для вас сейчас не очень удобное время для сна, но постарайтесь выспаться, завтра будет много работы.

        Группа вернулась в полном составе через три дня. Она даже увеличилась на одного перевёртыша, которого быстро увезли в научно-исследовательский центр.
        – Ни в коем случае не снимайте у него с шеи амулет, – предупредил охрану старший группы майор Пестов. – Сам он не может его снять. Этот камень блокирует магические способности. Но и с амулетом будьте осторожней, потому что у этой сволочи есть врождённая магия. В сопроводительной записке всё указано.
        Избавившись от Хая, майор поспешил к уже предупреждённому об их прибытии начальнику управления.
        – Садитесь и рассказывайте! – сказал ему Геннадий Дмитриевич после того, как обменялись приветствиями. – Много узнали?
        – Сначала были встречи с теми, кто живёт на побережье, рядом с посёлком Скворцова, – ответил Пестов. – Потом сходили в город одного графа на западе, а вчера с дружинниками сделали вылазку в королевство. Мы не обнаружили расхождений с тем, что нам рассказывали. Конечно, я не мог за такое время проверить всё. Расспрашивали многих и сняли большой фильм. Вчера сделали перевод ко всем разговорам.
        – Сами, что ли, переводили? – спросил Волков.
        – Нас сразу научили языку эльфов, – ответил майор. – Для магов это нетрудно.
        – Ладно, посмотрим ваш фильм, а сейчас обрисуйте обстановку.
        – Утром ознакомились с посёлком, – начал рассказывать Пестов. – В нём живут маги и дружинники Скворцова и члены их семей. Всего их около тысячи. Посёлок строили аргентинцы. Маги живут в отдельных коттеджах, у Скворцовых шикарная вилла, а остальные устроены с меньшим комфортом, но тоже очень неплохо. Сам Скворцов появляется там редко, и всем заправляет его жена. Она по рождению эльфийская принцесса, но по поведению мало отличается от наших женщин. Все признают её королевой, но мы не заметили каких-то церемоний в общении. Просто относятся с большим почтением и сразу выполняют указания.
        – Беседовали с теми, о ком вам говорили? – спросил Волков.
        – Успели поговорить только с Игнатовым. Наша беседа заснята, поэтому я не буду её пересказывать. Он, как и многие дружинники, женился на эльфийке и не собирается возвращаться. Те старики, о которых вы говорили, выглядят лет на сорок. Игнатов сказал, что дело не только в омоложении. Они женились на магах и помолодели в результате совместной жизни. Это стало неожиданностью и для самих магов.
        – Сколько подданных у Скворцова? – спросил генерал.
        – Сейчас там около шестидесяти тысяч эльфов и ещё шесть тысяч даштов, – ответил Пестов. – Остальные эльфы у нас. Признали его все, кроме небольшой группы эльфов, которыми правит живущая неподалёку от посёлка графиня. У неё было много дружинников, но Скворцов переманил их и отправил в набег на королевство. Ему нужны накопители магии, которые есть у перевёртышей. С таким даже слабый маг мало в чём уступает сильному. К сожалению, их у эльфов только несколько десятков.
        – Как ходили в отдалённые места? С помощью магии?
        – Да, лошадей использовали только на побережье, а потом передвигались магией. Каждый раз сначала попадали в какой-то дом, а уже из него – в нужное место. Город, о котором я говорил, только называют городом. Много деревянных, кое-как построенных халуп, огороженных частоколом. Единственный большой и неплохо построенный дом – это особняк самого графа. Вот города в королевстве настоящие, очень красивые и удобные для жизни. В домах остались вещи и много продовольствия, но нигде нет жителей, нет даже тел. Мы посетили два города на границе и вернулись.
        – Видели самого Скворцова?
        – Говорили с его женой. Она подробно рассказала о том, что они собираются предпринять и чего ждут от нас.
        – Расскажите без подробностей, только самое основное.
        – Эльфы хотят захватить и уничтожить как можно больше перевёртышей. Дело не в мести или какой-то кровожадности, а в их накопителях магии. Все перевёртыши очень слабые маги, и каждому из тех, кого отправляют на освоение нового мира, дают уже заряженный шар. Когда мир освоен, у большинства их забирают.
        – Их должно быть много, – задумался генерал, – а каждый такой накопитель – это сильный маг. Интересно, пытались разобраться в их устройстве? И кто их заряжает, если перевёртыши так слабы в магии?
        – Скворцов разобрал один в своём научном центре, – ответил Пестов. – Увидели очень сложную конструкцию, в которой не смогли разобраться. Захваченный перевёртыш ничего не знает об их производстве, а о зарядке сказал. У них магия редко используется в повседневной жизни, поэтому  нетрудно один раз в декаду отдать свою силу на общее благо. Есть центры, куда приходят и делают это за вознаграждение. У каждого её мало, но когда отдают миллионы... Маги должны переправить боевые группы во все города королевства. Если в каком-то городе никого нет, отправленные в него бойцы будут тут же перебрасываться в другой. Чем больше подготовят дружинников, тем меньше сбежит перевёртышей, и больше будет добыча. В результате войн эльфы потеряли много сильных магов, необходимых для защиты от повторного вторжения, поэтому придётся использовать слабых и усиливать их накопителями.
        – Зачем им наши войска? – спросил Волков. – Королевство захватят сами, нам надо только вооружить и обучить эльфов. Боятся ответного удара?
        – Я задавал этот вопрос королеве, – ответил майор. – Перевёртыш сказал, что против эльфов могут использовать какое-то мощное оружие погибших технических цивилизаций, поэтому они боятся, что автоматов может не хватить.
        – Какой груз может передать сильный маг? – спросил генерал. – Чтобы что-то планировать, нужно знать, какие у нас будут возможности.
        – Они сами точно не знают. Мне сказали, что дадут несколько магов, а мы определимся сами.
     – Ладно, идите отдыхать, – решил генерал, – а мы будем знакомиться с вашим фильмом. Если возникнут вопросы, вас побеспокоят.

        – Как к вам обращаться? – спросил вошедший в кабинет Рогожин. – «Ваше величество» или можно по имени-отчеству?
        – Можете и величеством, – с улыбкой ответил Игорь, – только и я тогда буду величать вас не Дмитрием Олеговичем, а господином вице-премьером.
        – Меня больше устроит простое обращение, – сказал Рогожин. – Я ознакомился с вашим хозяйством. Удивительно, что меньше чем за год получилось столько сделать, но все работы нужно переносить. Зря вы занялись самодеятельностью. Не так уж плохо поставлена у государства охрана секретов.
        – Давайте перейдём из кабинета в мою комнату отдыха, – предложил Игорь, – там будет удобней беседовать.
        Они вошли в небольшую комнату с диваном, небольшим столом и парой кресел.
        – Располагайтесь, где вам удобно, – предложил он гостю, сам садясь в кресло. – Вы приехали только ознакомиться с работой центра или есть и другая цель? Может, дело всё-таки сдвинулось с мёртвой точки, или мне по-прежнему не доверяют?
        – Дело не в недоверии, – ответил Рогожин. – Отобранных вами эльфов готовят, и с оружием для них не будет проблем. Продовольствием вас завалили, а в строительстве нет необходимости. Зачем что-то строить, если вы собираетесь занимать королевство?
        – Значит, проблема в ваших войсках?
        – Одна из проблем, – поправил Рогожин. – Техническая сложность заключается в том, что ни один из магов не может за один раз передать тяжёлый вертолёт, танк или что-нибудь в этом роде, а разбирать долго, да и не всю технику можно потом собрать. А помимо техники там будет личный состав. Если ввести немного сил и всё обойдётся без потерь, эту операцию можно сохранить в тайне, но если масштабы вмешательства будут большими, а наши противники применят что-нибудь мощное, не получится избежать огласки.
        – Вы прекрасно знаете, что не только помогаете нам, но и защищаете свои собственные интересы, – возразил Игорь. – В конце концов, если поднимется шум, можно сказать правду и предъявить перевёртыша. Если уж вы всем сказали о магах...
         – Сказали только о лечении, – засмеялся Рогожин. – Даже пообещали за плату делать таких магов другим. Конечно, не сейчас, а когда сделаем магами всех своих врачей.
        – Хитро придумано, – согласился Игорь. – Будете несколько лет превращать врачей в магов-недоучек, которые смогут только лечить, а потом продолжите за большие деньги заниматься тем же самым с иностранцами. А чтобы от ваших врачей не шарахались, запустили массовое производство амулетов. Наверное, скоро амулеты станут самыми модными украшениями. И вся эта шумиха прикрыла остальную магию. Ну есть кое-что ещё, но не для людей, а эльфы не вещи, чтобы их кому-то отдавать. Захотят и уйдут, и ничем их не задержишь. Шуметь всё равно будут, но уже меньше. Дмитрий Олегович, не ходите вокруг да около, а прямо говорите, что вам от нас нужно.
        – Мы окажем помощь в защите королевства, если отдадите половину захваченных накопителей, – ответил Рогожин. – Неплохо бы ещё захватить живых перевёртышей. Тот, которого вы нам презентовали, очень мало знает. У нас никто не верит в то, что такие сложные изделия может производить примитивная цивилизация. Вы дали один шар на изучение, но единственным его результатом было ощущение беспомощности у учёных. Какой-то запредельно сложный объект, о котором почти ничего не удалось узнать. Один из тех, кто с ним возился, по секрету сказал, что считает его неизвестной формой жизни.
        – Я тоже с ним возился, – вздохнул Игорь, – но с таким же успехом. Какие-то связанные между собой объёмные структуры из крошечных кристаллов. Стоило немного повредить оболочку, и он сразу сдох. Может, это неорганическая жизнь, которая питается магией, а может, перевёртыши получают их от тех, кто устанавливает правила их экспансии. Если создатели могут вывести из строя свои шары, это такой кнут! Все перевёртыши очень слабые маги и без своих шаров мало на что способны. Они могут победить не знающую магии цивилизацию вроде земной, да и то только из-за врождённой способности к трансформации, а никого с амулетом уже не подчинят!
        – Мы отклонились от темы, – сказал Рогожин. – У вас есть возражения?
        – Я возразил бы, если бы не нуждался в помощи, – ответил Игорь. – Поможете с гравилётами? Двигатели мы сделаем сами, а от вас мне нужны корпуса, электроника и вооружение. Это должно быть что-то вроде летающей БМП.
        – Вы помогли нам, поэтому поможем и мы. Нужна вся документация по двигателям и ваши требования к машинам. Сможете подготовить до моего отъезда?
        – У меня всё готово. Могу послать с вами ведущего инженера, который знает двигатель как свои пять пальцев. Мне этот завод скоро будет не нужен. Оборудование заберу, а учёных и инженеров нужно забрать вам. Ценные кадры, которые слишком много знают, чтобы отпускать их на вольные хлеба.
        – А для чего оборудование? – поинтересовался Рогожин. – Вам проще получать нужное от нас, чем организовывать собственное производство.
        – Я это запомню, – обещал Игорь. – Напомню, когда буду что-нибудь просить, а вы откажете. А станки пока спрячу. Сейчас они мне не нужны, а когда-нибудь могут пригодиться. Запас карман не тянет.
        – А электроэнергия?
        – Сделаю то, чем скоро займётесь и вы, – усмехнулся он. – Понастрою труб, и они будут давать почти даровую энергию. Та же ветроэнергетика, но без её зависимости от погоды. Лишившийся веса воздух будет выдавливаться атмосферой и создаст сильный восходящий поток. На границах будут большие потери, но труба это уберёт. Чем она шире, тем больше мощность генератора. Почти тот же перпетуум-мобиле, только антиграв будет качать энергию из атмосферы.
        – Я не слышал о таком от учёных, – сказал Рогожин. – Сейчас все их помыслы об авиации и космонавтике. Станции, о которых вы писали, уже в работе. У нас есть большие наработки, поэтому используем их и уже существующие ракетное и лазерное вооружение. С вашей сверхпроводимостью можно делать и электромагнитные орудия, но на них пока нет времени.
        – Успеем, как вы думаете? – спросил Игорь.
        – Успеваем с запасом, и никто ничего не узнает раньше времени. Всё будет делаться под прикрытием других проектов и за счёт их финансирования, поэтому не пойдёт через правительство или Думу. Эти работы взяты под контроль министром обороны, ну и я ему помогаю в меру сил. Представляю, какой поднимется шум! Знаете, с тех пор, как вы привели сюда эльфов, жить стало интересней. Я не особенно напуган вашими перевёртышами, потому что уверен в том, что им дадут от ворот поворот, а всё остальное, что вы привнесли в мир Земли, скоро так его тряхнёт!
        – Лишь бы от тряски ничего не отвалилось, – сказал он. – Ладно, считайте, что о накопителях договорились. Когда начнём? Если подбросите оружие, все мои бойцы будут готовы. На первом этапе их должно хватить. Тех, кого тренируете вы, введём позже, потому что маги не справятся сразу со всеми.
        – Давайте не будем спешить, – ответил Рогожин. – Вы хотели иметь под рукой гравилёты, вот и подождём, пока их сделают. Если не будете тянуть с двигателями, я думаю, месяца через три закончим.

        Ларка сидела с баронессой Барту в гостиной, когда ей доложили о прибытии отряда Дерга. Бывший сотник Дорхай возглавил общину даштов, а Дерг стал старшим в набранной из дикарей дружине. Впрочем, никто из живших на побережье уже не считал их дикарями. С даштами прекрасно ужились все, кроме немногочисленных эльфов графини Парк, но те вообще мало с кем общались и в посёлок ходили только покупать продукты. Перешедшие к королю дружинники графини составили основу будущей армии. Их вооружили новым оружием и сейчас обучали им пользоваться. Второй большой отряд появился после визита Игоря к графу Радосу. Между королём и великим графом состоялся разговор, в результате которого граф отпустил почти всех дружинников, и они тут же принесли клятву верности королю. После этого в город графа рекой потекли продовольствие и другие товары. Прибыло и оружие вместе с офицерами, которые сразу же занялись дружинниками. Теперь у короля было двадцать тысяч бойцов, не считая шестисот дружинников. Тридцать тысяч эльфов проходили обучение в России, но на них нельзя было полностью полагаться. Перед этим надо было смотреть, чему их научат, помимо стрельбы и строевой подготовки, и всех проверить магией. В набег на королевство ходили одни дашты. Их вооружили почти бесшумными пистолетами АПБ и забрасывали к окраинам небольших городов в сотне километров от границ. Перевёртышей в них было мало, а дашты действовали без ошибок, быстро и не оставляя следов. Как всегда, докладывать о результатах пришёл сам Дерг. Тысячник по-прежнему не любил эльфов, но понимал, что оставшимся даштам одним не выжить и готов был отдать жизнь за короля и королеву, которые им покровительствовали.
        – Приветствую мою королеву! – поздоровался он, войдя в гостиную. – Дозвольте передать трофеи!
        – Сколько их? – спросила Ларка, показав рукой на сумку в его руках.
        – Триста! – осклабился он. – Поход был на редкость удачным!
        – Это хорошо! – довольно сказала она. – Дерг, передай своим воинам, что я всех поощрю. С сегодняшнего дня прекращаем походы в королевство. Мы взяли нужное, не будем будоражить наших врагов. Скоро мы уничтожим их одним ударом, а пока отдыхайте.
        – Да, эти походы пора прекращать, пока они не заявились сюда, – согласилась Лорма, когда вышел тысячник. – Нам должно хватить шести сотен накопителей.
        – Перевёртышей там тысяч сто, – задумалась Ларка. – Вряд ли многие сумеют удрать. Те, у кого есть такая возможность, будут только в больших городах.
        – Никто, кроме вас, не додумался, что можно использовать сразу несколько накопителей, – сказала баронесса, – а ведь нетрудно догадаться, что если нельзя взять много из одного источника, то это можно сделать из трёх! С ними даже слабый маг, если его научить, сможет ходить между мирами. Перевёртыши так и ходят. В связи с этим у меня появились большие сомнения в том, стоит ли давать такую возможность нашим союзникам.
        – Муж заключил соглашение, – ответила Ларка. – Мы ещё долго будем получать от них помощь, поэтому нужно соблюдать договор. Половину не отдадим, но четверть отдать придётся. Для переходов мало одной силы, нужно знать, как это делается. В конце концов, это союзники, а мир очень велик. Если мы и будем его делить, я до этого не доживу.


                Глава 32


        – Я ознакомился с вашим отчётом, – сказал президент директору ФСБ Бортеневу. – Ничего не хотите к нему добавить?
        – Есть предложение по перевёртышам, – ответил директор. – Оно находится в стадии проработки, поэтому не попало в отчёт. Предлагается сконструировать что-нибудь вирусное, рассчитанное на их геном. Если у нас с эльфами есть сходство в геноме, у перевёртышей он совершенно другой, так что можно получить любую гадость без риска ею заразиться.
        – Поддерживаю, – сказал президент. – Пусть разрабатывают, но не спешат применять. Может, удастся договориться без крайних мер. Есть что-нибудь ещё?
        – Есть интересная рекомендация задействованных в программе учёных. Они меня ею удивили.
        – И что предлагают? – заинтересовался президент.
        – Государственный переворот у эльфов. Из того, что передал Скворцов, удалось разобраться с очень немногим. Что и как делать – понятно, а суть процессов не доходит. Я скептически отнёсся к гениальности эльфийского короля, а теперь должен иметь её в виду. Все переданные технологии адаптированы под наши возможности, а это значит, что кто-то в центре Скворцова во всём разобрался. Скорей всего, это он сам. Человеку с его мозгами преступно заниматься администрированием. Если Скворцовых бескровно уберут с трона, они вернутся сюда. Это прямо не относится к операции, поэтому...
        – Давайте не будем забегать вперёд. Поможем эльфам захватить их мир, прикроем от ответного удара и получим свою долю трофеев. Пусть наш спецназ тоже поучаствует в операции и постараются захватить больше живых перевёртышей. Тот, которого нам отдали, ничего не знает и представляет интерес только для биологов. Нужен кто-то, через кого можно связаться с их руководством. Нам есть чем пригрозить, чтобы отвадить их от своего мира. С этим решили. Расскажите, как выполняются работы по новой технике.
        – По станциям все конструкторские работы закончены, и сейчас ведём подготовку производства. Вес такой станции с вооружением будет около двух с половиной тысяч тонн, внутренний объём – восемь тысяч кубических метров, а экипаж – двадцать человек.
        – И новые двигатели это потянут? – с сомнением спросил президент.
        – В космос можно вывести любой груз, – ответил директор, – но для полётов нужны мощные двигатели. В перспективе думаем об атомных реакторах и плазме, а для станций хватит тех двигателей, на которых летаем сейчас.
        – Десять таких станций над Америкой и Европой – это будет шок! – сказал президент. – А что с летающими БМП?
        – От Скворцова пришло два десятка двигателей, двадцать штук ему и сделали. Машина получилась замечательная, поэтому с небольшими изменениями будем делать их для себя.
        – Операция через три дня. Мы успеваем?
        – Скворцова обеспечили всем, что он запросил, – ответил Бортенев, – а подготовленные нами эльфы будут использованы позже. Свою технику и людей отправим в уже захваченные города. Нет у нас необходимости в спешке, а у эльфов не будет свободных магов. Если перевёртыши не приготовили какого-нибудь сюрприза, всё должно пройти быстро и без больших потерь.
        – Наши люди должны были разговаривать с теми магами, которых дали для работы. Кто-нибудь согласился?
        – Нас никто не будет обучать переходу в другие миры без ведома Скворцова, так что об этом нужно говорить с ним. Эльфам ещё многое от нас потребуется, поэтому договоримся. Мы для него союзники и не собираемся занимать земли королевства, а эльфам при их численности его хватит на тысячу лет.

        – Бородин и Матвеева! – закричал лейтенант. – У вас изменение! Вашей целью остаётся Сарк, но третьей с вами идёт маг Адора. Она хорошо знает город и будет старшей. Отправляйте отряды и действуйте по плану!
        Олег махнул рукой эльфам и, придерживая автомат, побежал в свободную часть ангара, где Алёна уже выстроила своих бойцов. Каждый из людей, которых выделили для операции из королевской дружины, был магом, получил от Марты три накопителя и, насколько это было возможно, изучил место будущих действий. Их научили ходить между мирами и поставили старшими в небольших отрядах эльфийских дружинников. Задачей таких отрядов был захват маленьких городов и крупных деревень, а сильные маги должны были обеспечить одновременную переброску тысяч бойцов в крупные города королевства.
        – Где эта Адора? – спросил Олег у Алёны. – Надеюсь, это не жена нашего лейтенанта?
        – Я знаю не больше тебя! – сердито ответила девушка. – Дурное дело – что-то менять перед самой операцией! Не могли этого сделать раньше!
        В двух десятках шагов от них начали появляться автоматчики, которые быстро отбегали в сторону, освобождая место для других. Последней появилась невысокая и уже немолодая эльфийка. Автомата у неё не было, только кобура на поясе.
        – Вы в Сарк? – спросила она, услышала утвердительные ответы и продолжила: – Мне передали, что в городе примерно две сотни врагов. У меня больше дружинников, чем у вас, и я хорошо знаю город, поэтому вывожу своих в центр. Вы занимаете южные и северные ворота, оставляете на них по десятку бойцов, а сами с остальными чистите город по кольцевым улицам. Действовать только по утверждённому плану! Вы магией обнаруживаете врагов, дружинники их убивают. Если подставитесь под удар, сорвёте нам чистку. Я ухожу первой!
        Через минуту отряд Адоры исчез, и Олег занялся отправкой своих эльфов. Рядом то же самое делала Алёна. Закончив, они одновременно ушли каждый к своим воротам. До всех войн в городе жили пять тысяч эльфов, но большинство домов были с садиками, поэтому он занимал большую площадь, и пришлось побегать. На окраинах города вообще никого не встретили. В центре слышалась стрельба одиночными и очередями, а Олег бежал по кольцевой улице вдоль городской стены, проверяя дома и слыша за спиной топот и ругань дружинников. Всем хотелось сойтись с врагом в бою, а не впустую бегать по пыльным улицам. Пострелять довелось уже ближе к центру. Стреляли и в них отравленными болтами, но, к счастью, никого не задели, а стрелявших быстро перебили. Перевёртыши пытались применить боевую магию, но почти всех прикрыли амулеты. Три дружинника пострадали, но не очень сильно, и им сразу же оказали помощь. Основная работа выпала отряду Адоры, и её бойцы понесли потери от отравленного оружия. Эльфы Матвеевой убили несколько перевёртышей, которые пытались сбежать из города. Когда не осталось живых врагов, на центральную площадь города начали сносить их тела.
        – Триста пятнадцать взрослых и десять их щенков, – подвела итог Адора. – Если здесь и были перевёртыши с тремя накопителями, они сбежали, у остальных на шее только по одному шару. Стройте дружинников! Сейчас вернёмся в ангар и узнаем, где нужна наша помощь. Тела дружинников пока полежат здесь.
        Для операции на Земле использовали много больших помещений вроде ангаров или брошенных цехов. В каждом сидели связисты, которые оперативно передавали в штаб поступающие сообщения. Здесь же собрали сильных магов. Для того чтобы очистить намеченные цели, потребовалось восемь часов.
        – Всё прошло, как планировали, – сообщил из штаба граф Мальком. – Настоящие бои были только в столице, там мы потеряли больше всего дружинников. Перевёртышей ещё гоняют в деревнях, но уже можно возвращать остальных эльфов.
        – Закончили, – устало сказал Игорь жене. – Королевство снова наше. Наверняка есть убежавшие, но в ближайшие дни нас вряд ли тронут. Нужно этим воспользоваться и перебросить туда все силы.
     – Есть уже итоги? – спросила Ларка. – Какие у нас потери, и сколько потеряли перевёртыши?
     – У нас они небольшие, – ответил он. – Точно узнаем завтра. По сообщениям, убили шестьдесят тысяч врагов, но я предупредил, чтобы итоги занижали в три раза, так что должны собрать двести тысяч накопителей. Наши союзники захватили с полсотни пленных, ну и мы от них в этом не отстали. Надо будет как можно больше узнать об этом народе и его возможностях. Эту операцию долго и тщательно готовили, поэтому всё прошло гладко. Я опасался, что наши рейды вынудят перевёртышей притянуть что-нибудь убойное, но они этого не сделали.
        Отправлять эльфов из России начали на следующий день. Ушли не все: больше пяти тысяч решили остаться и пока не трогали тех детей, которых спасли из столицы. Сразу же перебросили в королевство все летающие БМП.
        – Оставьте половину в столице, а остальные пошлите на запад, – приказал Игорь Игнатову. – Нужно поискать сохранившиеся деревни и выяснить, куда делось население Нового Лардиса. Отправили магов в Россию?
        – Пока не всех, – ответил граф. – Они нужны здесь. Боевую технику только готовят, а сюда никого не отправят, пока мы не рассчитаемся накопителями. Мне об этом уже напоминали.
        – У меня к вам просьба, – сказал Игорь. – Возглавьте нашу службу безопасности. Займите дворец графини Дальги и срочно набирайте кадры. Я доверяю не всем магам, поэтому берите только тех, кто абсолютно надёжен. Для начала хватит Марты и Дарши. Основной костяк должен быть из людей. Если обвешать накопителями, они мало чем уступят магам эльфов. Магия – это власть, и мне очень не хочется отдавать её в руки женщин. Эльфы уже не те, и не всё то, что они у нас позаимствовали, пошло на пользу. Сейчас этим некогда заниматься, но, как только появится возможность, нужно проверить дружинников, которых готовили в России. Обратите особое внимание на дворян. И сделать это нужно максимально скрытно. Я буду очень удивлён, если узнаю, что у нас нет засланных казачков. Я готов поделиться этим миром, но не просто так, а в ответ на встречные услуги. И нужно сделать всё, чтобы королевством управляли эльфы, а не их союзники. Понятно, что жизнь теперь будет сильно меняться, но решать, что и как менять, должны мы, а не кто-то другой.
        – Сейчас же займусь, – ответил Игнатов. – Только нужно распорядиться, чтобы мне выделили накопители и золото. И магам нужен ваш приказ. Ваше величество, я наберу себе кадры, но для этого нужно время. Пока я попрошу выделить мне ваших дружинников. Сотни, я думаю, хватит.
        – Сотню можете забрать совсем, а все необходимые распоряжения я сейчас сделаю. Скажите секретарю, что он мне нужен.
        Игнатов вышел, а вместо него в королевский кабинет вбежал секретарь.
        – Передайте казначею, Ленор, что он мне нужен, – приказал Игорь, – и пошлите кого-нибудь к королеве. Как только освободится, пусть зайдёт в кабинет. Граф пришёл?
        – Пять минут назад, – посмотрев на часы на руке, ответил секретарь. – Позвать?
        – Зови, – кивнул Игорь, – и срочно займись остальным.
        Ленор выбежал из кабинета, и в него тут же вошёл великий граф Март Радос.
        – Приветствую ваше величество! – поклонился он королю. – Позвольте поздравить с победой!
        – Рано меня поздравлять, – ответил ему Игорь. – Садитесь, граф, нам нужно поговорить. Мы захватили королевство, но перевёртыши с этим не смирятся, а у нас с вами всего сто двадцать тысяч подданных. Где-то болтаются эльфы из купеческого города, но даже если мы их найдём, это мало что изменит. Мы получили сильное оружие, а скоро не будет проблем с транспортом, но нас слишком мало! Союзники помогут отбиться и поделятся самым необходимым, но рассчитывать лучше на себя. Если стоять с протянутой рукой и смотреть им в рот, быстро потеряем независимость! Жить станем богаче, но будем уже не эльфами, а людьми. Вас это устроит?
        – Я не отказываюсь от союзов и помощи, но хотел бы решать за себя сам, – осторожно сказал Март, – хотя найдутся такие, кто с готовностью протянет руку.
        – По таким рукам будем бить! – жёстко сказал Игорь. – Нужно отбиться от перевёртышей и так наладить работу службы безопасности, чтобы навсегда закрыть для них королевство. Уже потом займёмся образованием, производством и всем остальным. Безопасностью занялся граф Игнатов, нашу оборону я возложил на великого графа Малькома, а на вас хочу взвалить остальное. Будете помогать или откажетесь?
        – А что остаётся? – с недоумением спросил Март.
        – По-вашему, больше нечем заниматься? – едко спросил Игорь. – Нужно учесть ресурсы, которые остались после хозяйничанья даштов и перевёртышей, дать вернувшимся эльфам всё необходимое из имеющегося и выяснить, чего нам не хватает. Это надо знать, чтобы попросить помощь у союзников. Прежде чем чем-то заниматься, необходимо создать органы управления королевством, пока их нет. Заодно надо заняться золотыми рудниками. Своих эльфов у вас не хватит, поэтому пока можете использовать армию. Я сделаю распоряжения графу Малькому и казначею. Сейчас вам придётся нелегко, но это только вначале.
        – Я согласен! – поклонился Март. – Приложу все усилия!
        Он направился к выходу и ещё раз поклонился вошедшей в кабинет королеве.
        – Бросила на меня всю работу, а сама сачкуешь! – с улыбкой сказал Игорь, когда за графом закрылась дверь. – Казначей здесь?
        – Подождёт, – ответила Ларка, – я важнее. Я тянула на себе всё, пока ты прохлаждался в своём центре, поэтому заслужила отдых!
        – Некогда нам отдыхать, – вздохнул он. – У меня к тебе просьба заняться всеми магами королевства. Будешь по совместительству министром магии. Надо отправить в помощь Игнатову несколько сильных магов, в которых ты абсолютно уверена. Он будет создавать службу безопасности, а в ней надёжность – это основа основ. Возьми на учёт все накопители и расплатись с союзниками. Я хотел передать их в казначейство, но передумал. Пусть будут у нас, только обеспечь охрану самыми надёжными дружинниками. Игнатов займётся проверкой тех, кто долго жил в России, и ему нужно в этом помочь. Проверка магов тоже будет на тебе. Хотел взвалить на твои хрупкие плечи и образование, но для этого найдём кого-нибудь другого.
        – Найди, – согласилась жена, – я не разорвусь.
        – Обрати внимание на отношение наших магов к магам из людей, которым мы выдаём накопители. Не все довольны тем, что рушится их монополия на магию. Если будут бурчать, это не страшно, а если поддержат наших противников...
        – А они у нас есть? – спросила Ларка. – Пока повсюду восторг и ликование, даже на даштов почти не косятся.
        – Это только пока. Всем осточертели голод, война и неустроенность, а мы вернули прежнюю жизнь. Только эти заслуги быстро забудутся, а в недовольных не будет недостатка. Даштов нам с тобой тоже припомнят. Ладно, это пока не горит, иди работать.
        – Хоть бы поцеловал! – притворно вздохнула девушка. – Кричал, что не любишь власть, а сам от неё балдеешь и всех нагружаешь работой.
        – Я балдею от тебя, – сказал Игорь, поцеловал в губы и добавил: – Этого пока хватит, остальное будет перед сном. Скажи казначею, что он может войти.
        Казначеем у него был тот же барон, который служил в этой должности королеве Альне и умудрился уцелеть, когда дашты штурмовали столицу.
        – Слушайте меня внимательно, барон! – сказал Игорь вошедшему в кабинет невысокому, полному эльфу с сильно поседевшими волосами. – Золота у нас с вами мало, серебра нет совсем, и никто не знает, что стало с отчеканенными медными монетами, а без денег не наладишь нормальную жизнь. Я уже сказал о том, чтобы занялись золотыми рудниками...
        – Ваше величество, мы не получим быстро золото с рудников, – позволил себе возразить казначей. – Беженцы старались сохранить золото, а не медь, поэтому медные деньги можно считать пропавшими. Я уже смотрел, что сохранилось в наших кузницах. Медные монеты мы сделаем.
        – Я договорился о том, что наши союзники отчеканят медь и серебро, – сказал Игорь. – Им это будет не трудно. Монеты изготовят не из серебра, а из похожего по цвету металла. Золото будем собирать, но постараемся наладить денежное обращение без него. Возьмите бумагу! В ней написано, кто из моих приближённых имеет право к вам обращаться и сколько денег можно им дать.
        Выпроводив казначея, он устало откинулся на спинку кресла. Последние дни были очень тяжёлыми, и хотелось послать всё к чёрту и отдохнуть. Мечта править с помощью наместника тихо умерла месяц назад, когда начали готовить захват королевства. Фёдор делал своё дело, но и на долю Игоря оставалось столько всего, что нечего было и думать отойти в сторону и ограничиться отдельными указаниями. Союзники это предлагали, навязывая толпу помощников, но он отказался от такой помощи.
        – Ваше величество, – сказал заглянувший в кабинет секретарь, – к вам с чем-то срочным барон Никитин. Вы сами говорили, что если...
        – Пусть войдёт. По-моему, я ясно сказал.
        Ленора как ветром сдуло, а в оставленную им открытой дверь вошёл Никитин.
        – Что удалось выяснить? – выслушав его приветствие, спросил Игорь.
        – Много чего, – довольно ответил Сергей. – Самое важное – это то, что перевёртыши у кого-то покупают накопители, причём очень дорого и в ограниченном количестве. Тот, кого мы допрашивали, считает, что мы забрали большую часть всего, что у них было. Новый мир захватывают не каждое столетие, и все резервы накопителей отдают для его освоения. Теперь с тех, кто за него отвечал, сдерут кожу.
        – Меньше всего меня интересуют их шкуры. Что по оружию?
        – Какого-то массового вторжения можно не ждать, – ответил Никитин. – Для него не смогут быстро найти накопители и просто побоятся. Да и не делается такое без разведки. Они потеряли двести тысяч подготовленных поселенцев и не захотят рисковать.
        – Какой прогноз?
        – Он считает, что никто не будет годами выяснять, что здесь произошло. И так на захват этого мира потрачено слишком много времени. У них есть старые арсеналы, в которых собрано очень мощное оружие. Плохо то, что они сами не знают, что там работает, а что нет. Понятно, что плохо для них, а не для нас.
        – Он умеет ходить через пространство?
        – Врал, что не умеет, но был обвешан накопителями. Сначала не сбежал, потому что хотел разобраться в том, что происходит, а потом получил удар по затылку и лишился своих шаров. Маги уже с ним работали. Ходят они так же, как и мы, а опорные образы в его голове взяли, и не для одного мира, а для двух.
        – Срочно доставьте его ко мне! – приказал Игорь. – И пусть сразу прихватят несколько шаров.
        Разговор с перевёртышем состоялся через полчаса, когда два дружинника ввели в королевский кабинет скованного наручниками мужчину по виду лет сорока.
        – Подождите в приёмной, – сказал им Игорь и спросил у пленника: – Какое у вас личное имя? У нас будет долгий разговор, так что можете сесть на стул.
        – Русис, – ответил он, садясь на один из стульев.
        – Вы знаете, Русис, что существуют очень крошечные живые существа? Попадая внутрь эльфа или перевёртыша, они начинают размножаться, поедая его ткани и отравляя своими выделениями.
        – Мы не такие дикари, как эльфы, поэтому знаем о микроорганизмах, – ответил Русис.
        – Очень хорошо, – довольно сказал Игорь, – значит, мне не нужно долго объяснять. Эти существа бывают относительно большие и очень маленькие. Вторых мы называем вирусами. Они не только отличаются размерами, ещё очень стойкие к нагреванию, холоду и другим неблагоприятным воздействиям.
        – Если вы хотите напугать меня какой-нибудь болезнью, то зря. Чужие вирусы на нас не действуют, а со своими научились бороться, иначе мы давно все перемёрли бы от чужих болезней, подхваченных на любом из тысячи наших миров!
        – Так уж и тысячи? – насмешливо спросил Игорь. – Значит, не боитесь? Ладно, попробую вас напугать. Мы во многом похожи на вас. Я в этом чужом для меня мире тоже ничем не болею, а в родном ко многим болезням имею иммунитет. За это нужно сказать спасибо тысячам поколений моих предков. Некоторые болезни опустошали континенты, но выжившие болели уже гораздо меньше. А со многими болезнями мы научились бороться сами, потратив на это много времени. Вы знаете, почему какой-нибудь вирус убивает эльфов и безвреден для вас?
        – Хоть мы похожи внешне, частички наших тел отличаются, а вирусы как-то распознают эти отличия.
        – Мы называем эти отличия геномом, – сказал Игорь. – В нём зашифрованы особенности вида. Свой геном есть и у вирусов. Так вот, наши учёные научились менять этот геном. Берём вирус какой-нибудь очень заразной болезни и меняем его так, чтобы он реагировал не на геном эльфа, а на ваш. Ваш организм его даже не распознает и тем более не будет с ним бороться. Если такую заразу занести в те два мира, о которых мы узнали из вашей памяти, погибших миров будет гораздо больше! Может, после этого кто-то выживет и приобретёт иммунитет, но вряд ли таких будет много! Ваше счастье в том, что вы убивали развитые миры, оставаясь при этом в тени. С моим миром такое не пройдёт. Будет нетрудно вывести для вас заразу и доставить её с помощью магии. Подопытного материала у нас много, а наши союзники из развитого мира уже положили глаз на этот. Стоит вам потянуться к оружию погибших цивилизаций, как вы последуете вслед за ними.
        – А кто может дать гарантии, что вы не сделаете этого, если вас оставят в покое? – спросил побледневший Русис.
        – Пока вам везёт, – сказал Игорь. – Эльфы даже не стали бы с вами разговаривать и сразу пустили бы в ход болезнь, но люди от вас не пострадали. Есть приказ создать нужные вирусы, но их готовят только как ответную меру. Забудете об этом мире и не полезете в мир Земли, и вас никто не тронет!
        – Чтобы так было, я должен вернуться в один из наших миров.
        – Хватит трёх накопителей? – спросил Игорь. – Тогда можете идти. И учтите, что я вас не запугивал, а говорил правду. Вас действительно не тронут, но попробуйте только тронуть вы! Все договорённости будут побоку!
        – У меня есть предложение, – сказал перевёртыш, которому Игорь надел на шею шнурки с шарами. – Не могли бы вы продать нам захваченные накопители? Пусть не все, но хотя бы часть. Их захватом вы поставили нас в затруднительное положение. Мы не пожалеем золота!
        – Если не пожалеете золота и продать только часть, то почему бы и нет? – ответил Игорь. – Если надумаете это обсуждать, можете прийти. Вас не тронут и дадут уйти при любом исходе переговоров.
        – И о чём ты с ними договорился? – спросила жена о перевёртышах, когда вечером сидели за ужином.
        – Пока ни о чём, но думаю, что нас оставят в покое, – ответил он. – У ваших магов есть закрытые миры, будет два таких и у перевёртышей. Если у тебя тысяча миров, так ли важен ещё один, если борьба за него может привести к гибели? Боевую технику на всякий случай переправим, но она, скорее всего, не понадобится. Скоро должны узнать. Я получил от перевёртыша предложение продать часть амулетов. Покупать собираются за золото и вряд ли будут торговаться.
        – С ума сошёл – продавать им такое?
        – Ценная вещь, – согласился Игорь, – только зачем нам столько? Людей у нас меньше тысячи и намного больше не будет, а это всего три тысячи амулетов. Напомнить, сколько мы их взяли?
        – А почему только люди? – возмутилась жена.
        – Потому что я не собираюсь усиливать женщин, кроме тех, кому доверяю, а своим дружинникам верю всем, – объяснил он. – И ещё ты забыла об одном маленьком нюансе. Накопитель без силы – это просто красивая безделушка, а сильных магов мало. Конечно, силу могут копить и слабые, но им придётся месяц ни на что не тратиться.
        – И зачем нам столько золота?
        – Я боюсь, – признался Игорь. – Через несколько месяцев Россия повесит над головами своих противников боевые станции. В таких условиях глупо воевать, но в мире много глупцов, в том числе и на самом верху. В конце концов, у кого-нибудь могут сдать нервы. Даже если такие же станции прикроют свою территорию, дряни натянет от соседей. Нормально жить не получится, поэтому начнут спасаться сюда и займутся исключительно своим выживанием. Нам не навредят, но и помощи тогда не дождёшься, поэтому я хочу получить такую помощь сейчас. Нам и так будут помогать, но по остаточному принципу, а меня это не устраивает.
        – И что ты хочешь купить за золото? – спросила Ларка.
        – Закажу ещё сотню таких же летающих машин, – начал перечислять муж. – Ты просто не представляешь, как они изменят нашу жизнь. Потом нужны будут станки и самое разное оборудование, электрогенераторы и электронная техника. Я не собираюсь прямо сейчас устраивать промышленную революцию. Нас слишком мало, но так будет не всегда. Подожди, пройдёт немного времени, и наши подданные вспомнят о кино. Они крепко подсели на блага земной цивилизации, и на этом можно будет сыграть.
        – Я тоже на них подсела, – сказала она. – Если ты сделаешь те электростанции в трубах, можно будет и у нас смотреть кино.
        – Сделаю и будем смотреть, – кивнул Игорь. – Знаешь, сколько времени живёт комп или другая электроника? Лет десять, от силы двадцать. Если набрать с запасом, протянем ещё лет десять. Хорошо, если мои страхи не сбудутся, тогда можно долго подпитывать своё развитие с Земли. Ладно, не будем заглядывать так далеко в будущее.
        – А чем думаешь заняться, помимо собирательства? Всем дал работу, а сам?
        – Много сама делала твоя мать? – рассмеялся он. – Вот и я буду сачковать. Эх, не был бы я королём, сел бы в одну из машин и занялся исследованием этого мира. К сожалению, это поручим другим. Эта машина летит не очень быстро, но может делать это месяц и даже больше. Можно даже облететь вокруг планеты. Этим мы пока заниматься не будем, но нужно быстрее изучить наш материк. У нас нет многих нужных металлов, а скоро сюда придут союзники, у которых много геологов.
        – Может, не давать им пока знания перехода?
        – А зачем им наши знания? У них есть перевёртыши, которые всё расскажут и покажут, стоит лишь на них нажать. А может, обойдутся без нажима, сами все выложат. Я успел убедиться в том, что для перевёртышей самая большая ценность – это их жизнь, остальное идёт к ней довеском.
        – Игорь, неужели нам теперь править всю жизнь? – спросила Ларка. – Я, наверное, не смогу. Меня воспитывали не для трона!
        – А я обычный программист, – засмеялся он. – В принца только играл, а в ваш мир попал потому, что магии было всё равно, настоящий принц или липовый. Но я счастлив, что так получилось. Не из-за трона, а из-за тебя. А правление... Знаешь, что в нём самое сложное? Нужно подобрать на ответственные посты толковых людей или эльфов, чтобы они вкалывали, тогда нам самим не придётся ничего делать. Я вспомню свое программирование, а ты начнёшь рожать детей. Как тебе такое будущее?

                Конец книги


Рецензии
К Л А С С

Олег Грязнов   15.12.2022 16:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.