Очерки истории РПЦ Калужского края Ч. 2 Заключение

 
                Часть 2. Калужский край и его святыни
                Заключение

    Подведём некоторые итоги второй части "Очерков". Если считать дату мученической кончины преподобного Кукши 1114 год, 1996 год — 882-й год с начала христианизации нашего края, и все эти годы наша земля пыталась познать учение Христово. Множество православных монастырей со своими духовными центрами (храмами, школами, библиотеками, наставничеством) было основано на Калужской земле. Вспомним самые крупные из них.
   
    Мещовский Георгиевский монастырь
Основан предположительно в кон.XV века. 28 июня 1812 года здесь был погребён местно почитаемый святой Андрей Христа ради юродивый.

    Добрый Покровский монастырь
(близ села Доброго, что неподалеку от города Лихвина на границе Калужской и Тульской областей)
Основан по одним сведениям также в XV веке, по другим — ещё в XIV веке. Святынею монастыря была чудотворная икона Покрова Божией Матери.

    Козельская Оптина пустынь
Также есть разные сведения о её основании. Чаще встречается дата — нач.XV века. Благодаря возродившемуся здесь старчеству, у истоков которого стояли преподобные Лев, Макарий, Амвросий и другие оптинские старцы, это место называют духовным родником Калужского края.

    Лютиков Троицкий монастырь
(недалеко от села Перемышль близ села Троицкого-Корекозево)
Основан князьями Воротынскими в 1504 году. В монастыре особо почиталась чудотворная икона Божией Матери "Скоропослушница", что была прислана местным крестьянином со святой горы Афон.

   Малоярославецкий Черноостровский монастырь
Полагают, что был основан в кон.XV или нач.XVI века князьями Оболенскими. На святых вратах — лик Спасителя. Во время знаменитого Малоярославецкого сражения 1812 года вокруг образа всё было избито и изрешечено пулями и картечью, лик же остался невредим.

   Рождества Богородицы Пафнутьев-Боровский монастырь
Основан в 1444 году. Здесь почитаются преподобные Пафнутий, Никита и Никифор Боровские. Многие русские государи избирали эту обитель для своих молитв.

   Калужская Тихонова Успенская пустынь
Естественно предполагать устроение обители при преподобном Тихоне, т.е. в XV веке. Мощи преподобного Тихона сокрыты и почивают под спудом.

   Калужский Христорождественский Лаврентиев монастырь
По преданию основан князем Симеоном вскоре после смерти праведного Лаврентия в 1518 году. Мощи праведника почивают также под спудом. Также почитают Ермила Юродивого, подражавшего подвигам блаженного Лаврентия в XVII веке. Монастырь стал духовным центром Калуги, Архиерейским Домом. К нему был причислен Крестовский монастырь, учреждённый в 1830 году. Главной святыней его был чудотворный крест, от коего происходили многочисленные исцеления.

   Казанский Девичий монастырь в городе Калуге
Основан в начале XVII века.

   Казанская Амвросиевская Успенская пустынь в деревне Шамордино
Основана в 1884 году.

   Дмитрий Иванович Малинин в своём путеводителе называет 26 монастырей и 118 церквей Калужского края!

   Одна местная поэтесса заметила: "Кресты калужских колоколен! Здесь каждый штрих пространством болен..." (В. Невинная "Четыре степени свободы", Тула,1989. с. 51)

   Будем учиться восстанавливать разрушенное. 

  фото: святые покровители Калуги блаженный Лаврентий и преподобный Тихон под сенью Калужской Божией Матери
 
Калуга, 1996 год

 Продолжение: http://www.proza.ru/2017/11/16/212

 


Рецензии
старину надо почитать и уважать ибо она дает тепло души-а новостройки холить и лелеять ибо они дают тепло тела...
но наши церковники-мракобесы уничтожили с пьяным борькой и его сионистами тысячи заводов и нпо и десятки тысяч колхозов и совхозов...

поэтому славяне гибнут не под вашингтоном а под донецком и харьковом!

с добр нч!

Ник.Чарус   23.10.2023 11:32     Заявить о нарушении
Приветствую, Ник! Славяне в принципе не должны гибнуть. Ни под Донецком, ни под Вашингтоном! А среди церковников знаю много глубоко образованных людей. Мракобесы же бывают в любой среде. Сколько их в Европе и Америке!!!
Мира и добра!!!

Светлана Татарова   23.10.2023 11:55   Заявить о нарушении
глобальную планетарную опухоль можно удалить только хирургически...иного пути не вижу!

Ник.Чарус   23.10.2023 12:30   Заявить о нарушении
почему то наши церковники поддержали погромщиков из антанты в 1917 и из нато в 1991 г?

Ник.Чарус   23.10.2023 13:13   Заявить о нарушении
Революции — это кровавая история. Вряд ли даже спустя 100 лет можно составить "вид сверху".
Мира и Добра!

Светлана Татарова   23.10.2023 16:11   Заявить о нарушении
легко-если не потакать пристрастиям!

с добр нч!

Ник.Чарус   23.10.2023 18:01   Заявить о нарушении