Зловредный Шопен, ну и Бах - туда же

Вырубили свет.

Третий день без предупреждения "Электросети" пилят-обрезают деревья, чтобы зимой вьюге нечего было бы ломать, провода рвать.

А день сегодня тёмный, мрачный,ветреный. Недаром вчера, по хорошей погодке все  гуси , как ошалелые , нестройными косяками ринулись на юг. Ни одного не осталось.

Темным  днём без электричества дела всякие не делаются.Солнца нет . А лень - тут как тут.

Гляжу, в самом светлом месте,у окна - пианино.

Сто лет к нему не прикасалась. А раньше, помню, любила почитать-поразбирать труды разных композрторов. А ну, где ноты?

Вытащила  из шкафа первые попавшиеся. Шопен.Вальсы. Играла, играла ваши вальсы...

Открываю наугад - а там бемолей аж пять штук возле ключа. Соль-бемоль    мажор! Листаю, мне бы что попроще к разбору. Везде бемолей понасыпано, а они ещё на капельки похожи.

В общем, Шопен - любитель слёз! Смотрю, в одном вальсе - основнвная тональность до-бемоль, шесть бемолей у ключа! Так ему мало! В середине вальса он переходит на  семь бемолей , фа-бемоль! То есть , читаешь "фа" - играешь "ми"! Ну, любитель бемолей!..

Знаю , есть один вальс "чистенький" , в ля-миноре, без всяких бемолей и диезов. И ещё к тому, очень красивый. Вот его мы...

Поиграла.

Кто ещё тут следующий? Бах!  Тоже любитель знаков!

Но и у него есть прелюдия в до-мажоре, шлягер, можно сказать, восемнадцатого века.

Она и сейчас - шлягер, на слуху у всех! И исполнять лёгко! В левой руке - два пальца всего задействованы. Ругали, наверное , Баха за такую легковесность. А ещё " Хорошо темперированный клавир"! Стыдно, батенька!

Только проиграла её - и свет дали.

_____________________________
Кто помнит знаки в тональностях:
бемоли - си, ми, ля, ре, соль, до, фа
диезы -  фа, до, соль, ре, ля, ми, си
Эх, школа, школа, ты моя! Музыкаль-на-я!


Рецензии