Против течения

Она не помнит, когда началась эта бесконечная ночь. Тогда казалось, что всё это придёт и уйдёт. Раненая душа лишается собственного сияния. Сломленная, она становится открытым домом для разрушительных сил. С этого момента, осиротевшая, она ищет утраченную свободную волю. Чувствуя острую необходимость вернуть себя, она обращается к внутреннему хаосу.

Хаос - только фон бесконечной ночи потерянной души. Не найдя нечто важное, она породнилась с хаосом, и вот она отвергнута всеми. Поддержание внутренней пустоты заменило ей смысл существования. Её мир - треснутая реальность. Изнанка реальности пугает и притягивает одновременно. Теперь не люди, а странные существа стали её постоянными собеседниками. Они умело играют на её эмоциях, вычерпывая душевные силы до последней капли. Они измучили её до последней степени - ну и пусть, она давно ни жива, ни мертва. Она и не заметила, как это произошло. Она только помнит, что для поддержания такого порядка вещей ей необходимо прикладываться к бутылке. Она уже  не может стать прежней.

Она давно растеряла всё то, что дано природой женщине - мягкость, красоту, способность к сочувствию. Это всё не имеет смысла в мире ночного хаоса. Тело следует привычными маршрутами. В метро люди сторонятся её. Странная женщина, беспорядочно  размахивающая руками, та, что прикипела к бутылке, наводит безотчётный ужас.

Заброшенные дома и потерянные души имеют много общего. Они не принадлежат ни одному из миров целиком. Вызывая брезгливость, жалость, страх и ужас одновременно, они продолжают питать изнанку реальности, рабами которой стали однажды.
 
В этот раз она ввалилась в вагон, как обычно. Не глядя по сторонам, плюхнулась на первое попавшееся сидение. Пассажиры, настороженно оглядываясь, покидают эту часть поезда. Она же продолжает спор с кем-то невидимым, прихлёбывая яд, словно живительную влагу. Она отмахивается от сущностей, окружающих её. Те отступают. Вдруг тень улыбки пробегает по её лицу. Что же это? Она увидела кого-то маленького рядом со мной. Невидимое существо, похоже, заинтересовало её. Она на мгновение переменилась: появился живой интерес и даже умиление. Кто же этот маленький, сумевший пробудить в потерянной душе её истинные черты? Часть истории обозначилась на лице этой женщины: материнское участие, счастье встречи с ребёнком (своим ли?) и желание быть рядом с ним. Она жестами зовёт его к себе и что-то приговаривает, но слов не разобрать из-за шума подземки.

Слёзы застилают глаза, она продолжает звать невидимое существо, приглашая устроиться у неё на коленях. Но, похоже, невидимка не отвечает на призыв. Объявляют следующую остановку. Махнув в отчаянии рукой, женщина устало прикладывается к бутылке. В последний раз глянув в мою сторону, она встаёт и безучастно плетётся к выходу. Пустота воцарилась в зеркале души, проглотив очередной проблеск интереса к жизни. В толпе её снова настигают невидимые мучители. Широко размахивая руками, она продолжает плыть против течения...


Рецензии
круто)
интересно было следить за этой женщиной вместе с рассказчиком. образ получился ярким, необычным. дозировка намеков точна, история героини хоть и смутно понятна, но остается за завесой тайны и царапает нервишки мимолетной недосказанностью. приятное ощущение.

Александра Саген   25.11.2019 03:52     Заявить о нарушении
Благодарю, Александра. Да, недосказанность каждый изобретает сам. Иногда это целая отдельная история :)

Анастасия Кравец   25.11.2019 13:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.