Молитва бывшего грешника

“НА БЕРЕГУ, ПРЕКЛОНИВШИ КОЛЕНА, помолились” (Деян. 21.5). На берегу? Прямо на земле? На коленях? Молились? Все чаще и чаще мы молимся стоя - и в домах наших уютных, и в церквах комфортных/многолюдных, и “на берегах-оазисах”. Хорошо, что еще молимся, "по инерции", хотя бы стоя. Нередко, и сидя уж молитвы наши "привычные" совершаются, почти полулежа прослушаем "ведущего" и Аминь полусонно/автоматически пролепечем. В самолетах? Логично и сидя - при взлете и посадке особенно ревностно молиться нужно. Не о том пишу. О молодых, крепких и здоровых молитвенниках размышляю - не о тех у кого “нерв защемило” или нечто “особенное”, или "обыкновенное женское" посетило и дух и тело их ослабевшее; и не об экстремальных ситуациях речь моя к размышлению. Странно живучая тенденция молиться все чаще и чаще стоя и сидя – тревожит не только избранных. Благоговейные коленопреклонения во многих современных домах и церквах – "видения не частые”. Не потому ли и “Слово Божие редко” слышится?

“Когда душа ее почти захлебывалась от безысходности и отчаяния, она направилась к храму, поздно вечером... И ПРЕКЛОНИЛА КОЛЕНИ ЖЕНА ЗНАМЕНИТОГО ХИРУРГА У ЗАКРЫТОГО ХРАМА, И БЕЗМОЛВНО МОЛИЛАСЬ. Она молилась, и необыкновенный мир заполнял сердце ее одинокое. И не видел ее никто, кроме священника, вернувшегося поздно вечером в храм по какой-то надобности. И не дерзнул священник нарушить великое таинство общения души страждущей с Небом – благословил издали... Стал на колени и помолился за нее искренне” (И.Лещук, “Исповедь прозревшего мужчины”).
На сердце Бог смотрит – говорят особо “духовные”. Стоя, сидя, лежа, скача и прыгая, в движении хаотично-пламенном на церковном подиуме - не важно все это! Не увлекайтесь формализмом, не заражайтеь духом “законничества” и фарисейства, главное чтобы от души была молитва, от сердца искреннего! Да, это правда, приоритет – сердце искреннее, сокрушенное и смиренное перед Богом! И другое правда, если человек приболел, если он немощен или даже при смерти, то и молиться и преклонятся уже только “умом и духом” способен, причем очень искренне. И Бог его/ее слышит, слышит Господь молитвы человека искреннего, со смиренным и сокрушенным сердцем! Даже распятого/висящего на кресте немногословного разбойника слышит! Даже “в чреве кита” вопиющего беглеца - слышит Бог! Собственно говоря, ведь и мнимые ревнители “пустого благочестия”, на коленях стоящие и даже ползающие пламенно, могут “играть в христианство” и “на ветер” молиться. А потому, во всякое время, на всяком месте, и в любом положении можно и нужно молиться Богу духом и сердцем чистым, искренним! Но... почему же в последнее время, ТРЕПЕТНЫЕ/БЛАГОГОВЕЙНЫЕ КОЛЕНОПРЕКЛОНЕНИЯ ПЕРЕД БОГОМ В ДОМАХ И ЦЕРКВАХ НАШИХ - “ВИДЕНИЯ НЕ ЧАСТЫЕ”? НЕ ПОТОМУ ЛИ И “СЛОВО БОЖИЕ РЕДКО” СЛЫШИТСЯ?

“Сердце его не выдержало, и он заплакал. Он плакал в первый раз за девятнадцать лет… Сколько часов проплакал он? Что сделал после того, как перестал плакать? Куда пошел? Это осталось неизвестным. Достоверным можно считать лишь то, что один кучер около трех часов утра видел, проезжая по Соборной площади, какого то ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ СТОЯЛ НА КОЛЕНЯХ ПРЯМО НА МОСТОВОЙ И МОЛИЛСЯ ВО МРАКЕ у дверей дома монсеньера Бьенвеню” (В.Гюго, “Отверженные”). Искренняя молитва коленопреклоненного бывшего грешника произошла втайне, но была принята Богом!
“И ПОВЕРИЛ НАРОД. И услышали, что Господь посетил сынов Израилевых и увидел страдание их, И ПРЕКЛОНИЛИСЬ ОНИ И ПОКЛОНИЛИСЬ” (Исх. 4.31). “И ПРЕКЛОНИЛ КОЛЕНА ВПЕРЕДИ ВСЕГО СОБРАНИЯ ИЗРАИЛЬТЯН, И ВОЗДВИГ РУКИ СВОИ К НЕБУ” (2Пар.6.13). “Приидите, ПОКЛОНИМСЯ, И ПРИПАДЕМ, ПРЕКЛОНИМ КОЛЕНА ПРЕД ЛИЦЕМ ГОСПОДА, Творца нашего» (Пс. 94.6). “С чем предстать мне пред Господом, ПРЕКЛОНИТЬСЯ пред Богом небесным?” (Мих.6.6). “Первосвященник Симон, ПРЕКЛОНИВ КОЛЕНИ пред святилищем и БЛАГОГОВЕЙНО РАСПРОСТЕРШИ РУКИ, ТВОРИЛ МОЛИТВУ” (3Макк.2.1).

Сын Божий, “скорбя смертельно... Сам отошел от них на вержение камня и, ПРЕКЛОНИВ КОЛЕНА, МОЛИЛСЯ” (Лк.22.41); “отойдя немного, ПАЛ НА ЛИЦЕ Свое, молился” (Мтф.26:39). Избитый/израненный Стефан “ПРЕКЛОНИВ КОЛЕНА, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего. И, сказав сиe, почил” (Деян.7.60). “Петр выслал всех вон и, ПРЕКЛОНИВ КОЛЕНА, ПОМОЛИЛСЯ” за исцеление (Деян.9.40); “для сего преклоняю колена мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа” (Еф. 3.14). И Павел “ПРЕКЛОНИЛ КОЛЕНА СВОИ и со всеми ими помолился” (Деян.20.36). “нас провожали все с женами и детьми даже за город; а НА БЕРЕГУ, ПРЕКЛОНИВШИ КОЛЕНА, помолились” (Деян. 21.5). Но... почему же в последнее время, ТРЕПЕТНЫЕ/БЛАГОГОВЕЙНЫЕ КОЛЕНОПРЕКЛОНЕНИЯ ПЕРЕД БОГОМ В ДОМАХ И ЦЕРКВАХ НАШИХ - “ВИДЕНИЯ НЕ ЧАСТЫЕ”? НЕ ПОТОМУ ЛИ И “СЛОВО БОЖИЕ РЕДКО” СЛЫШИТСЯ?

“Я хочу, чтобы меня оперировал мой муж, он знает мое сердце лучше всех”, – скажет она давно знакомым ей докторам. Скажет так, что никто не сможет ей возразить. Эти слова он не забудет никогда, они и помогут ему совершить сложнейшую операцию на сердце любимой женщины... СТОЯ НА КОЛЕНЯХ У ОПЕРАЦИОННОГО СТОЛА, ОН БУДЕТ МОЛИТЬСЯ ТАК, КАК НИКОГДА ЕЩЕ НЕ МОЛИЛСЯ. На коленях пред Господом и женой своей он снова возьмет на себя ответственность за хрупкую и нежную жизнь своей женщины, женщины, которая доверилась ему, как и прежде – всецело и навсегда... А когда он встанет с колен, чтобы приступить к операции, его лицо будет излучать такой мир и свет, что все находящиеся в палате на мгновение отступят” (И.Лещук, “Исповедь прозревшего мужчины”).


Рецензии