Поговорим, мам? О малом

Я выросла в маленькой деревушке, спрятавшейся в живописной долине меж двух холмов. Ну, вот, в принципе, на  этом вся романтика и заканчивается. Да и, честно говоря, никакая это была не деревушка, а обычное село – каких тысячи – затерянное в выжженной солнцем степи. Нашей слякотной ставропольской зимой мы тонули по колено в грязи (высокие резиновые сапоги и галоши были самой востребованной обувью), а в жару, прячась в тени раскидистого ореха, задыхались от поднятой комбайнами в разгар уборочной страды пыли.
Но есть в этой истории кое-что очень ценное… И понять я это смогла, только живя здесь – вдали от больших городов, скоростных трасс и всяческих благ цивилизации, которые подарил миру ушедший двадцатый век. Потому как тот самый пресловутый двадцатый век совершенно не торопился делиться этими своими благами с нашим селом. И в конце восьмидесятых в пору моего детства в холода нас по-прежнему согревала трещавшая углем печка и мы, собравшись впятером в маленькой комнатушке, пили чай с блинами и смотрели старый черно-белый телевизор, которому не требовался даже переключатель каналов, так как канал там был всего один, да и тот с помехами. И порой в самый захватывающий момент фильма картинка на экране терялась и старшему брату приходилось бегом нестись за дом, чтобы подкрутить стоящую там на высоком столбе антенну. А летом, когда не так давно проведенный водопровод становился просто декоративным элементом у нас во дворе, пересыхая на три месяца, будто африканская река в сезон засухи, а наша ставропольская степь превращалась в саванну, отец запрягал лошадь и ехал на канал, протекавший в паре-тройке десятков километров от села, чтобы набрать в большие синие баки мутной теплой воды. Вода эта, к слову, расходовалась очень экономно – и львиная ее часть уходила на хозяйство – коров, овец и прочую живность, в изобилии обитавшую у нас на хоздворе и хотевшую пить вне зависимости от того, шла вода в кране или нет. Так что нам  - людям - оставалось совсем немного.
«Достаточно пары кружек, чтобы оставаться чистым», - говорила мне мама, грея на плите воду для купания. И знаете что? Нам это действительно удавалось – обходиться малым и оставаться счастливыми. Вот этому и научило меня мое маленькое село – радоваться мелочам и довольствоваться тем, что есть. И я до сих пор искренне не понимаю, зачем девять спален семье из трех человек и десяток пар туфель одной женщине.
Да, еще! Я уже давно не живу там между двух холмов, а наш городской водопровод работает исправно и можно было бы сутками держать кран открытым, но все же я всегда выключаю воду, пока чищу утром зубы. Привычка…
А деревушка все же и правда была живописной!


Рецензии
Бережное отношение ко всем ресурсам, не только к воде, это признак культурного человека...
Всю свою жизнь помню, как в детстве ходил "по воду", и старался донести до дома вёдра, полные до краёв.

Лео Киготь   10.04.2021 22:14     Заявить о нарушении
Берегите в себе человека! Не помните, кто это сказал?

Наталья Сергеевна Карамышева   30.04.2021 22:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.