Сказка о мальчише-Плохише

(Рассказали Баба Яга и Рад Йаг).

На фото: синеглазая девчурка; в первый класс.

 
- Расскажи, Натка, сказку – попросила синеглазая девчурка, и виновато улыбнулась. – Мне бабуля рассказывала, да вот – забыла. Помню только, что там – про мальчиша со странной кличкой Кибальчиш.                - Знаю я эту сказку – ответила Натка. – Мальчиш этот был командиром двоюродного деда – моего и брата моего Лёньки. Сказка не сказка, а были наш дед и его командир героями давней войны. Давайте-ка я расскажу лучше Лёнькину сказку – продолжение той. Сказку о мальчишах – внуках.                - О внуках героев той давней войны, Натка?                - Да. И ещё – о тайне Плохиша – Кибальчиша, и о нашей тайне.                - Чьей, Натка, «нашей»?                - Ну просто – нашей. Слушайте, разберётесь – не маленькие!

« - Вот однажды – дело к вечеру – вышел мальчиш на крыльцо. Смотрит он - небо ясное, ветер тёплый, солнце к ночи садится. Давно уже не визжат пули, не грохают снаряды, не горят деревни и города на родной земле. Некого бояться. Живи да работай – хорошая жизнь! И всё бы хорошо, да что-то не хорошо. Слышится мальчишу, да не грохот снарядов. Видится мальчишу, да не дым с пожаров». А чудится Лёньке что-то незнакомое, сладко – пакостное … Что это? А это – позвал  Главный Буржуин к себе внука мальчиша Плохиша, Плохиша-Кибальчиша Третьего. А это – говорит  он ему:               
- Не хотеть воевать негодные мои Буржуищи. Мы пойти другой путь! Деда твоего мы записать в  высокое наше Буржуинство. И дать ему целую бочку варенья и целую корзину печенья. И тебе даду – сослужи! О-кей? Тогда отнынче имя твоё мальчиш – Хорошиш. Слушать здесь, учёная моя пятая колонка, или как у вас говорить?
          
И назначили Плохиша Главным Хорошишом нашей плачевной страны …. И умолкла Натка, и продолжала, погодя.
- Полно вам, ребятки, глаза таращить! Не верится? Сказка, конечно, ложь, да в ней намёк. О том, что не надо бы нам за нашими  мальчишами, которые в хорошиши подались, всё издаля да издаля наблюдать! Ведь бывает же – выходят  из наших  мальчишей ихние кибальчиши. Оне всё будут большать и большать без нашего глаза, дотянутся и до самой матёрой, отборной лжи, какая сыщется на свете. И тогда нам, обманутым, сызнова придётся браться за топоры и ледорубы!
                - А что дальше-то, Натка?                - Слушайте.
И велел Главный Буржуин Плохишу перевернуть в стране всё вверх дном, ломать, но делать вид, что строит. Вот что записал Плохиш на той встрече.
                - Чтобы наверху общества стали его подонки.                - Чтобы элита страны – научная, творческая, инженерная, сельская – ушла на новое дно.   
- Чтобы не дымили  заводы, и колхозные поля стали бесхозными.                - Чтобы у рабочего, колхозника и интеллигента осталось одно только рабочее место – базарный прилавок.                - Чтобы быть поваром дорогого ресторана было почётнее, чем профессором нищего университета.                - Чтобы на телевидении сидели правильные люди  – следили за тем, чтобы бонусы были выше крыши, только если уровень ниже пояса.                - Чтобы наши секретные физики в далёких буржуинских НИИ оружие против нас ковали. И чтобы московские ТВ-начальники говорили об этом: каков, мол, престиж стране, они же теперь в самых передовых научных центрах работают!                - И чтоб ни звука русского, ни русского лица …; и чтоб французик из Бордо …; и чтоб ласкам не было конца ... Да у нас, впрочем, это давно уж так.
               
-Главный же, помни, Хорошиш, что надо ваш мальчиш, который потеряли нюх за «железный занавес», завести страна старый капитализмус, какой он записали в ваш учебник, и там бросить. И мы бросим.  Это твой и мой Главная Тайна!  И закончил Главный Буржуин.

- Ты ещё про нашу тайну хотела сказать, Натка.                - А наша тайна такая: нас тянет соблюдать душу, а нас тянут только холить тело. А этого в нас никогда не было. Поддаться – значит перестать быть собой.Поддадитесь, мальчиши? То-то же!
               
Умер мальчиш Плохиш-Кибальчиш Третий от шоковой терапии. И памятник ему – такое же несуразище, как и его дела.
                *****
-  Не плывут по Волге параходы – привет Плохишу!
-  Пролетят лётчики на падающих самолётах – спасибо Плохишу!
-  Пробегут скоростные импортные поезда – сэнк ю, Плохиш!
-  Стоят заводы, бесхозные  поля, пустые НИИ – салют Плохишу!
-  Жиреет торговое буржуинство – шалом Плохишу!
-  А пройдёт мимо памятника «простой», вновь обманутый и  обкраденный россиянин, плюнет: слава те, Господи – кирдык  Плохишу!


 


Рецензии
Всё бы сошло если бы автор писал для себя любимого. Но ведь это написано для детей. ДЕТЕЙ? Шутить изволите? То-то же...

Галина Кадетова 2   19.01.2023 06:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.