У каждого - свой урок

(беспорядочные мысли)

Для меня давно не секрет, что каждый приходит в этот мир со своим уроком. У каждого свой рок. В социуме это принято называть призванием. Голос, пластика тела, способности к точным наукам - всё даётся при рождении свыше. Только успей рассмотреть это в ребёнке и направь в правильное русло воспитание и обучение. И жизнь тогда сложится - любимая работа, она как хобби, всегда с удовольствием.
Тогда, получается, все, кто не разглядел в себе этого призвания, вынуждены становиться разнорабочими? Или у них такое призвание? А есть призвание чиновника? Эти все... офисный планктон -  тоже призвание? Или только для особых есть дар Божий, а остальные - как получится? Угадают  - жизнь сложится, не угадают, будут маяться на нелюбимой работе...

Призвание политика, по-моему - это, практически, что и призвание преступника (пере-ступает). Потому что власть ломает людей, делает их изворотливыми, двуличными, чёрствыми. Они преступают законы нравственности и морали, они сочиняют удобные для себя правовые акты. А те, у кого совести побольше, либо инфаркты получают, либо уходят очень быстро.

Судьи. Призвание судить людей? Или это, всё-таки, кара, наказание? Ибо сказано - не суди, да не судим будешь. Они, порой, выносят решения, противоречащие  сути бытия, но подпадающие под какую-то статью какого-то закона, который придумали  люди. И вот отец, спасший от насильника свою дочь, становится преступником. И вот бабка-пенсионерка за кражу продуктов на три  тысячи рублей отправляется на зону. А Сердюков и Васильева продолжают «трудиться на благо страны»?..

А можно жить без судей? Без президентов и министров? Мы же сами придумали  их, чтобы перекинуть на кого-то свои заботы и проблемы? А те, которые согласились судить и «руко-водить», быстро смекнули, как использовать это в своих интересах... Где взять такие законы, которые невозможно изменить и поправить? Вот законы природы: весну отменить невозможно, и зима, хоть всегда неожиданно, но обязательно приходит. Почему постулат «Вор должен сидеть в тюрьме» работает избирательно, как шаровая молния, а не как «каток правосудия»? Кто разрешил Фемиде подглядывать и быть пристрастной?

Вернёмся к теме о призвании. Наверное, оно закладывается в нас с характером и особенностями строения тела: девочка-мальчик, физик-лирик, право-леворукий, музыкант-астроном...  Но реалии сегодняшнего дня сортируют людей не по призванию, а по социальным слоям. Потому появляются никому не нужные диссертации и доктора наук от «золотой молодёжи». А нужные открытия не замечаются - что они там могут открыть, эти ...  крестьяне от сохи.

И всё-таки:  дворник - это призвание? А ассенизатор? А без них можно прожить? Уверена, без ландшафтного дизайнера прожить можно, а без могильщика - никак. Что ж это за урок - дерьмо чистить или гробы закапывать? И почему без навоза не получить ни свининки, ни молочка? И кто-то обязательно должен копать могилы...  Так, может, как-то жалеть их надо, людей, с нашими же отходами работающих, чей урок - жить без призвания?

Самое главное - талант невозможно купить ни за какие деньги. Призвание - оно либо есть, либо нет. Ошибся в выборе пути и вот появился бездушный врач, злобный учитель, наглый администратор... Самое страшное, когда у женщины нет призвания быть матерью. Рожает  и не растит, не заботится. Не знает или не хочет... И какой урок должны исполнить её дети никому неведомо. Теряют путь - бес-путны такие дети в большинстве...


Рецензии
Согласна с Вами на все сто! Каждый из нас в процессе жизни сдаёт своего рода экзамен. Хорошо выучил урок,значит двигаешься дальше, развиваешься,чего то в жизни достигаешь, радуешься. Ну а нет, то в лучшем случае топчешься на месте, а в худшем может жизнь отбросить тебя и далеко назад.
Желаю Вам только движения вперёд, солнечных дней и людей!
С уважением,

Ната Эдд   11.03.2018 18:06     Заявить о нарушении
Это правда, мне кажется, не только на эту жизнь. Не зря же говорят про кару до седьмого колена. Те, кто у рок не выполнил или презрел свой путь, обрекает своих потомков на отработку грехов. невезучие люди - это те, у кого предки накосячили... Вот об этом надо рассказывать детям, чтобы понимали - от каждого зависит будущее их рода!

Ирина Семерова-Малахова   12.03.2018 10:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.