Срыв 1989 - байки

                (Дневники горного путешественника)

     Это случилось очень давно, почти тридцать лет тому назад, но память сохранила все те несколько минут головокружительного спуска с перевала Джантуган на плато ледника Джанкуат в ущелье Адылсу.

     Шёл восемнадцатый день нашего похода-"пятёрки"по Приэльбрусью, за плечами осталось больше ста километров пути, начавшегося из Тырнауза – города горняков, расположенного на берегу Баксана. Совсем ничего оставалось до аула Хурзук, откуда предстояло уехать домой.
 
     Я стоял на снежном гребне перевала и смотрел, как уходили вниз первые две связки нашей команды – Валерка с Аликом и Шурик с Наткой. После короткого дюльфера они с переменной страховкой прошли длинный крутой снежник, аккуратно обогнули зев широкой трещины и, превратившись в маленькие точки, остановились у нижнего края ледника. Где-то там, на моренном валу, начиналась  тропа к альплагерю "Джантуган".

     Рядом ещё трое моих товарищей готовились к спуску, расправляли верёвки, проверяли крепления кошек. Первыми вниз тронулись Колюнчик с Витей-Айболитом, врачом команды, у которого к тому времени было уже четверо детей, поровну сынишек и дочек, у Николая же подрастали две девочки. Практически все члены нашей команды кроме Валерки, который недавно вернулся из армии, были семейными людьми.

     Немного выждав, мы с Олегом по прозвищу Леденец сдёрнули дюльферную верёвку, связались и пошли следом. Он был самым увесистым среди нас, под центнер, следующим в весовой категории был я, но всё равно отставал от своего напарника килограммов эдак на двадцать. Загнав ледоруб в фирн по самую головку, я начал постепенно через него выдавать Олегу верёвку, стараясь не допускать провеса и слабины.
 
     Верёвки оставалось уже совсем немного, когда Леденец, неловко шагнув, зацепился кошкой на одной ноге за другую и упал на живот вперёд головой. Сразу же он развернулся ногами вниз и начал тормозить ледорубом. Я, в свою очередь, вовсю удерживал скользящую в рукавицах верёвку, стараясь погасить скорость. В какой-то мере нам это удалось, движение замедлилось, но тут Олег неожиданно выпрямил согнутые в коленях ноги и упёрся ими в снег. Центробежная сила в тот же момент оторвала его от склона. После умопомрачительного заднего сальто он упал на спину вперёд головой. Что было дальше, я уже не видел, ибо кувырок Леденца пришёлся на последний метр оставшейся у меня верёвки и последовавший за ним рывок выдрал меня из снега вместе с ледорубом, словно морковку из грядки.

     Теперь по склону, набирая скорость, заскользила моя тушка. Каким-то образом я перехватил ледоруб и лёг на него всей грудью. Клювик вспарывал слежавшийся снег, но остановиться не получалось, масса Олега продолжала тащить нас вниз, к краю трещины, замеченной ещё с перевала. Сейчас я не видел ничего, очки в первые же секунды забило снежной крошкой, пропало всякое ощущение расстояния, только внутри  всё напряглось в ожидании, что скольжение вот-вот превратится в свободное падение с высоты, известной одному Богу.

     Но вдруг я почувствовал, что темп нашего «слалома» резко замедлился, ещё несколько секунд и остановка! Возликовав всей душой, первым делом сорвал очки и, буквально рядом с собой, увидел запорошенное снегом лицо Вити-Айболита, чуть дальше поднимался на ноги Колюнчик. На мой довольно-таки нелепый вопрос: – «Что вы тут делаете»? Айболит нараспев протянул: – «Катаемся»! Оглянулся, перед глазами предстала стоящая на коленях фигура Леденца. Он, бурча что-то не  литературное, выгребал из-под штормовки набившийся снег. От края трещины его отделяло расстояние меньше метра. Оказалось, что наша связка на склоне обогнала Витю с Колей, проскочила между ними и Олег волею случая зацепился за их верёвку. Дальше разогнавшегося Леденца останавливали уже втроём. Аварийный стоп-кран сработал…

     Трещина была не то, чтобы бездонной, но достаточной для того, чтобы ощутить чувство "полёта". Из суживающегося книзу провала тянуло холодом и темнотой. О том, что там могло статься с нами, думать не хотелось…

     Через полчаса мы подошли к ожидавшим нас товарищам. На большом расстоянии они толком не поняли, что случилось, но успели узреть финал нашего спуска. «Вот мастера, глиссируют! А мы там шагали!» – такой была их реакция на увиденное.

     Вечером традиционные «пять капель» за ужином из командирской фляжки были приняты за те рубашки, в которых нам посчастливилось родиться. А ещё через четыре дня мы обнимали дома своих родных и близких.

Фото перед спуском с перевала.
На переднем плане автор, Валерка (сидит),
стоят Алик, Натка, Айболит  и Леденец.
Шурик и Колюнчик остались за кадром.


Рецензии