Красною кистью рябина зажглась...

Жаль,что мне не хочется работать с блокнотом,тетрадью,листочком,прежде чем выложить свои мысли сюда.А так я пишу "зопалу",спонтанно,"свежачком",как сиюминутно пришло в голову.И теперь вот захотелось поделиться мыслью-радостью.
Было такое время(оно пришлось на мою юность),когда учащихся средних школ не знакомили с творчеством целого и огромного ряда замечательных поэтов, писателей,среди коих была незаслуженно "умолчана"Марина Ивановна Цветаева.Времена менялись...Не раз ,с тех пор,менялась школьная программа вместе с перечнем допущенных к изучению или краткому знакомству,авторов.Что "греха таить" - ещё совсем недавно ,год-два назад,школьники прыскали смехом,рассматривая презентацию на тему "Жизнь и творчество Марины Цветаевой".Как известно,дети-самые циничные судьи.Раздались критические реплики,типа "курит"...
Издавна народная мудрость гласит:"Чтобы полюбить человека-его нужно понять"!
Осенью этого года ,в районной библиотеке,  состоялся поэтический батлл "Марина Цветаева.Роман её души". Мы,с моим ребёнком, тоже были на него приглашены. Ребёнок- в качестве участника,а я - в качестве гостя-сказали :"Садитесь- жюри будете"!
Учащихся было ровно столько, сколько может вместить зал библиотеки. Две огромных команды, задействуя каждого участника, должны были, не повторяясь, на скорость реакции и максимальной концентрации внимания, прочесть, как можно лучше,четверостишие из ещё нечитанного стихотворения Марины Цветаевой на темы : "О любви"и "Посвящения поэтам". И вы знаете, произошло нечто - отношение подростков к творчеству великого поэта менялось на глазах. Непередаваемое впечатление!..Если вначале мероприятия , из разных мест зала раздавались смешки подростков , вызываемые, столь редкой в среде школьников,искренностью ,
яркостью, задушевностью прочтения, стремлением почувствовать душу поэтессы,то к концу мероприятия даже самые мало способные чтецы старались вкладываться,"чтоб "не упасть лицом в грязь".И смеялись уже над плохим, непрочувствованным прочтением. Играла красивая грустная музыка... На огромном экране сменялись кадры : фото её жизни, мест , где побывала,где рождались стихи, где рождал ись чувства,где рождались дети.И если бы эти школьники умели чувствовать...Зал наполняла атмосфера щемящей грусти. А под портретом Марины Ивановны ,на столе,покрытом русской скатертью с вышитым русским орнаментом стояла ваза с "горящими " гроздями "её" ягод.
Красною кистью рябина зажглась,
День был субботний - я родилась.
Была среда,но в этот ,я очень надеюсь на то,Марина Цветаева родилась заново-в сердцах этих школьников,новых читателей и почиталей,хочется в это верить. Моя доченька , ранее тоже не питавшая нежных чувств к поэту, но зато совершенно потрясающая чтица, сказала:"Она замечательная!.." Смею надеяться ,что другие подростки унесли с этого тёплого мероприятия хотя бы похожие чувства!..


Рецензии
Благодарю Вас за память о Марине, и организаторов сего действа! Павел

Павел Явецкий   08.06.2018 21:50     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отзыв и живость Ваших чувств!

Мила Наумович   15.06.2018 10:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.