Редукционизм и холизм в современной медицине

Советы по профилактике заболеваний можно было услышать от врача 50-70 лет назад, когда семейный врач владел существенной частью информации, накопленной медициной. Сегодня далеко не каждый терапевт способен разобраться в медицинских текстах, предоставляемых ему смежниками. Есть два подхода к изучению живого организма - холизм и редукционизм. Холизм предполагает исследование на уровне целого организма. Редукционизм предполагает разрезать и посмотреть, то есть основан на представлениях, согласно, которым сложные явления могут быть полностью исследованы и даже объяснены с помощью законов, свойственных явлениям более простым. Приоритет исследования целого по отношению к его частям, включает в себя две опции: умение наблюдать за поведением целого организма и умение собрать на уровне функционирования целого те сведения, которые могут быть получены в исследовании редуцированных частей целого организма.

Хирургия неплохо работает на уровне редукционном. В этом смысле она приближается к точной медицинской науке. С учётом целого ряда отклонений анатомическое и функциональное строение человеческого организма одинаково. Терапевт же сталкивается с живым целым организмом. Задача его в принципе намного сложнее, он должен уметь сопоставлять аналитические данные на уровне целого организма, сопоставлять отдельные фрагменты аналитической информации, но это профессиональное умение очень сильно связано с индивидуальными способностями терапевтов, а в высшие учебные заведения принимают практически всех, включая тех, у кого с этими способностями дела обстоят весьма неважно.

Расширение медицинского знания шло в основном по пути редукционистской методологии. Если в далёкие времена лекарь по виду пациента мог примерно прикинуть те основные недуги, которыми он мог бы страдать, то современный терапевт, имеющий доступ к многочисленным анализам, без последних как без рук. Для того, чтобы синтезировать из анализов целостную картину здоровья человека, нужно обладать незаурядным талантом и широким спектром приёмов, которым в высших учебных заведениях медицинского профиля в наше время не учат. Мало того, привычка опираться на данные портативного медицинского компьютера приводит к тому, что практикующие терапевты, как правило, быстро забывают основы медицинской биохимии, которые им преподают на начальных курсах университета. Яркой иллюстрацией этого положения является тотальная борьба с холестерином, которой увлекаются современные терапевты в качестве простого и удобного способа изобразить высокую профессиональную активность, когда не знают, что сказать пациенту.

Сегодняшний уровень аналитических исследований в биологии достиг невероятно высокого уровня. Используется высочайшего уровня аналитическая техника с применением дорогого масс-спектрометрического, хроматографического, спектрального оборудования, методов иммунологического анализа, методов секвенирования нуклеионовых кислот. Вся эта аналитическая техника работает преимущественно в автоматическом режиме, не составляет особого труда подготовка специалистов для работы на этом аналитическом оборудовании. А для того, чтобы использовать вал аналитических данных на уровне целого организма нужно всего лишь умение логически мыслить, точнее сказать, вообще мыслить. По этой причине часто в популярной и полунаучной литературе те или иные особенности поведения человека объясняются выработкой тех или иных гормонов, а не выработка тех или иных гормонов объясняется теми или иными особенностями поведения человека.

Нобелевский лауреат Отто Варбург около сотни лет назад, используя примитивное аналитическое оборудование, предложил гипотезу, объясняющую возникновение рака: "Рак, в отличие от других заболеваний, имеет бесчисленное множество вторичных причин возникновения. Но даже для рака, есть всего одна первичная причина. Грубо говоря, первопричина рака - это замена дыхания с использованием кислорода в теле нормальной клетки на другой тип энергетики - ферментацию глюкозы". В 1924 году Варбург выяснил, что здоровые клетки генерируют энергию благодаря окислительному распаду органических кислот в митохондриях (окислительному фосфорилированию), а опухолевые и раковые клетки, напротив, получают энергию через неокислительный распад глюкозы (гликолиз). Переход на бескислородный способ энергетики, согласно Варбургу, приводит к автономному бесконтрольному размножению клеток: они начинают вести себя как самостоятельный организм, стремящийся к воспроизводству. На основании этого открытия Варбург предположил, что рак можно рассматривать как митохондриальное заболевание.

Такой глобальный вывод, полученный с помощью примитивного аналитического оборудования несомненно подсознательно все эти десятилетия вызывал ревность учёных-онкологов, пользовавшимися самым современным оборудованием и, тем не менее, неспособными на обобщения подобного масштаба. Большинство ученых не признавало открытие Варбурга и считало, что гипотеза Варбурга  демонстрирует лишь побочный эффект, но не причину рака. Почти сто лет понадобилось армии учёных онкологов, чтобы придти к выводу о том, что Отто Варбург был абсолютно прав. Совсем недавно исследователи из Бостонского колледжа (Boston College) и Медицинской школы при Вашингтонском университете (Washington University School of Medicine) (http://www.jlr.org/content/49/12/2545.full), США, получили доказательства в поддержку теории Отто Варбурга (Otto Warburg) о происхождении рака.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.