Грустная история

Моя Веточка - самая жизнерадостная собака.  Благодаря Ветке, понимаю, что меня ждут дома.
Стала замечать за собакой странности: ищет мячик, который лежит у неё под носом. Запрыгивает на диван, не всегда соразмеряет прыжок. В погоне за мячиком, может с размаха ударится о дверной косяк. Чего раньше не замечалось.
Перестала проситься, "на окно".  Любит лежать на подоконнике, дышать воздухом и наблюдать за снежинками. В последнюю прогулку, по улице носилась, хаотично, ныряя в сугробы. Я не придала этому значения. И морда была грязная наполовину.
Всё разрешилось, когда в гости пришла дочь.

- Мама, а что с Веткой, она куда-то мимо нас смотрит?
Веточка обожает Настюшу, радость зашкаливает, прыгает, виляет хвостиком, норовит лизнуть в щёку.
Мы сидим на диване, ведём девичьи беседы, Вета, растянулась "ковриком" на паласе, смотрит вдаль. Вот в этот момент, дочь в недоумении задала этот вопрос.
И вот тут-то, "пазл сложился", не видит Ветруся.
Рассказала, о странном поведении, поводили перед носом мячом. Ничего. Реакции - ноль.
Такое несчастье случилось в жизни нашей любимицы.
Повела к ветеринару. За шестилетнюю жизнь собаки, это второй глобальный поход к ветеринару.

"Не понравилось" - мягко сказано. Она просто дико возмутилась. И это при всём том, что животное - не видит. Зная её реакцию, взяла с собой, намордник... дабы она "не съела" доктора.
Ветка брыкалась, сквозь намордник скалила пасть, извивалась по столу.
Я легла на неё всем телом, пытаясь удержать, доктор тщетно пытался рассмотреть зрачок, прибором напоминающий фонарик, и тут Ветка, каким-то невероятным образом выскользнула из-под меня, выдернула морду из намордника, обнажила клыки... доктор вовремя отпрянул. Ветка улетела на пол.

Он в шоке: "просто бешеная собака у вас".
- Если бы она видела, было бы ещё хуже.
- Наоборот, она была бы спокойнее, а так она не понимает, что с ней делают.
« Вы, мою собаку не знаете, при зрении, она бы просто откусила вам палец» - подумала я.
Я взмокшая, с ног до головы, в шерсти, в слюнях, с поцарапанными руками. Жалко, никто на видео не снимал. Отличный ролик можно было выложить на ютубе.

- Вы волнуетесь больше, чем Ваша собака.
Зашла медсестра, спросила: "помочь?"
- Да, держите её за задние лапы.
Процедура повторилась.
- С глазами всё в порядки, повреждений, язв нет. Предлагаю дополнительный осмотр, на оборудовании. Вы согласны?
- Да, раз уже мы пришли, делайте.
Мы прошли в другую комнату. Выключили свет, включили красный фонарик. Потом в зрачок, из шприца ввели жёлтую жидкость. Снова рассматривали. Повреждений не обнаружили.
 
И вот, что сказал ветеринар:
- Вероятно, причина внутри организма. Возможно из-за того, что не ставили своевременно прививки, может у неё сахарный диабет. Вам обязательно надо сдать анализ крови, и тогда будет понятно. Зрение, вряд ли восстановится, этот процесс необратимый. Операции по восстановлению зрения, делают лишь в Новосибирске, у нас, в городе, такого нет. Вообще, для собаки потеря зрения, это не страшно. Главное, что её любят, кормят, ухаживают.
Грустная история приключилась с моей собакой. Доктор выписал капли, которые нужно купить в обычной аптеке и закапывать в глаза, для того чтобы сохранить структуру глаза. А ещё, он сказал, что со временем глаза вытекут, надо будет удалить…и зашить. Хороший, милый доХтор. Нет глаз, нет проблем.

P.S.
Веточка ослепла в феврале 2014 года. Заканчивается 2017. С глазами всё в порядке. Только не видит.
Она носится по квартире, с лёгкостью запрыгивает на диван. Знает каждый уголок в квартире. Сама себя развлекает, если я занята. Катает мячик, или забивает его «в ворота» - под кровать. Жизнерадостная, ласковая и характерная дама. За что её и люблю!


Рецензии
Галина, доброго Вам дня!
Прочитала несколько Ваших зарисовок про Веточку и хотела даже завести разговор о воспитании и дрессировке, но "грустная история" перечеркнула мои намерения. Какое воспитание?! Низкий Вам поклон за то, что любите свою собаку и заботитесь о ней. К сожалению, нынче лечить четвероногого питомца стало дороже, чем лечить человека и это все знают. Не каждый справляется с тяжелым испытанием, когда собака серьёзно заболевает, случается, что и на улицу отправляют, вместо лечения. И это. конечно, прискорбно...
Галя, знаю несколько случаев, когда вполне успешно проходили операции на глаза, хотя специалисты нередко говорят, что для собак важнее зрения - нюх. И всё же я бы попыталась, ведь в Вашем случае никаких физических повреждений у собаки не было, а консультант, про которого Вы рассказали, вызывает впечатление не слишком компетентного. Но Веточке уже десять лет, я правильно поняла? Значит, всё на усмотрение хозяйки. От души желаю Вам и Вашей замечательной "псинке" много-много тёплых и радостных дней! Верю, что всё будет хорошо…

C уважением и симпатией,
Наталья.

Ната Алексеева   06.10.2018 18:10     Заявить о нарушении
Доброго времени суток, Наталья!
Огромное спасибо, за не равнодушное прочтение о моей любимице. Вы правы, дрессировка нам уже не нужна. Веточка умная собака. Мы прекрасно с ней понимаем друг друга. И она со мной общается очень красноречиво "голосово",с разными интонациями. Так, что потеря зрения никак не отразилась на нашей дружбе.
Да, всё верно Веточке уже десять лет. Вполне взрослая "дама". Надеюсь, что порадует меня ещё многие года... "много-много тёплых и радостных дней!"

С добром, Галина

Галина Фомина   07.10.2018 13:15   Заявить о нарушении