Ревновать можно по-разному

Валера любил смотреть боевики. А Яна предпочитала книги. Он, заядлый велосипедист, каждую пятницу вечером ездил на «покатушки» с друзьями. Она по субботам отправлялась с подругами в сауну. Но разница во вкусах и увлечениях не мешала любви. Никто никого в свой «лагерь» не тянул. Главное – они вместе!

Однако через некоторое время Яна с удивлением и досадой обнаружила, что у мужа есть... другая! Каждую свободную минуту он возился с велосипедом «Merida»: чистил, мыл, смазывал, подтягивал гайки, накачивал шины. А в пятницу после работы вообще не отходил от своей «Мериды».
– Ты опять едешь? – грустно спрашивала Яна. – Может, через часик вернешься?
– Маленькая, ну что ты хнычешь! – не оборачиваясь, отвечал Валера. – Ты как раз отдохнешь после рабочей недели. А посмотри, какую я велобутылку купил!
– У тебя все с приставкой «вело», – замечала она, – велокомпьютер, велоштаны... Может, у тебя там и велодевушки есть?..
– Что ты такое придумала?!
– Ладно-ладно, шучу. Но сколько можно ухаживать за твоей Мирандой? – Так Яна называла байк мужа: название марки ассоциировалось у нее с «Сексом и городом».
– Ну как ты не понимаешь! Я целую неделю живу в режиме «дом-работа», и только один раз могу оторваться. Это так здорово – нестись по полупустым улицам, крутить педали на апхиллах, обсуждать с ребятами новые прибамбасы. Велосипед, – добавил он, нежно протирая тряпочкой обод, – это самый правильный вид транспорта. Мчишь вроде в толпе, а чувствуешь себя индивидуальностью. Каждое утро, когда ты идешь на работу, он стоит и ждет. Возвращаешься – ждет и стоит. Это же не просто железяка, а символ свободы и скорости!
«Ишь, орел, – думала Яна. – Свободы захотел...» Судя по счастливому выражению лица, мыслями он был уже не с ней.
Яна просила его быть осторожнее, закрывала дверь и ложилась с книгой. Сон не торопился приходить, книга не успокаивала. Может, она неправильно себя ведет? Не лучше ли за мужа порадоваться? Наверное, она эгоистка... Валерка же не мешает ей часами наслаждаться сауной. Правда, не упускает случая подшутить: «Чем вы, девушки, будете сегодня намазываться, снова медом? Может, лучше сразу малиновым вареньем, и чай вприкуску?»
...Наверное, Яна заснула, потому что ее разбудил звук закипающего чайника.
– Доброе утро. – Муж нежно поцеловал ее в лоб. – Тебе с молоком или с лимоном?
– М-м-м... – Она потянулась. – Не знаю. Ты не ложился, что ли?
– Значит, с лимоном...
– Главное, в постель!
Они дружно принялись завтракать. После нескольких глотков горячего ароматного чая Яна начала просыпаться.
– Ну что, ты счастлив? – спросила она. – Накатался? Как все прошло?
– Вполне счастлив. Жаль, что ты этого никогда не видела. Ночные улицы такие красивые!
– Романтик ты мой. Но я все равно не пойму, что за удовольствие в ночных поездках на велосипеде. Темно ведь, днем лучше – все видно, безопасно...
– А зато солнце голову не печет. Да и машин меньше, воздух чище. И вообще, не надо тебе это понимать... А дай-ка я полежу немного, – проговорил Валерий сонно. – Иди ко мне!
У них была традиционная утренняя игра под названием «давай пообнимаемся». Яна нежно погладила мужа по плечу.
– Мне нужно собираться. Ты не забыл, что девочки меня ждут в сауне?
– Ах, да... – Он сладко потянулся. – Знаешь, мне тоже не очень понятно, как можно два часа сидеть в жаре и духоте. Я бы не выдержал.
– Глупенький, это классно, после этого такая кожа бархатная! К тому же никто тебя не тащит, милый. У каждого свои удовольствия. И я не представляю себя на этих твоих гонках в темноте... Может, все-таки не каждую неделю, а? А то я засыпаю – ты ушел, просыпаюсь – ты уже встал.
– Посмотрим, посмотрим... – Он сказал это, позевывая. Яна была уверена, что Валерка сейчас уснет счастливым крепким сном.
Но, выйдя из ванной, она увидела знакомую картину: Валерий на коленях возле своей Мериды. Что-то подкручивает, протирает, завинчивает.
Нет, не зря она считала «Миранду» своей счастливой соперницей.

Ревность – это несамодостаточность, размышляла девушка. Но ревновать можно по-разному. Вот у сестры муж ревнивый, вечно ее достает своим занудством. Конечно, она артистка, у них всегда есть поклонники, но можно же, как они, восхищаться и дарить цветы, а можно задавать дурацкие вопросы: «Ты меня по-настоящему целуешь или по системе Станиславского?» Нет, она бы на его месте радовалась успеху супруги, сидела в первом ряду и аплодировала. А что, если...
Через неделю Яна дождалась, когда муж начнет готовиться к выезду на очередную покатушку, и вдруг заявила:
– Я еду с тобой.
Валера даже инструменты уронил.
– На чем это?
– На «Салюте». Племянница одолжила, – сказала удовлетворенная произведенным эффектом Яна.
– Подожди, подожди... Зачем?
Он бросил свои ключи и вышел с Яной на кухню.
– Мне хочется попробовать, как это, – сказала Яна. – Уезжать и возвращаться с такой счастливой мордочкой, как у тебя. И главное, быть вместе. А что такого?
– Э-э-э... Ну хорошо, – растерянно протянул он. – А как же аксессуары? У тебя нет шлема, фонариков... Без света нельзя.
Яна торжественно достала пакет.
– Ты столько таскал меня по своим веломагазинам, что я уже велопрофессор. Шлем пока взяла у хозяйки велосипеда, фонарики купила. Ну что, поехали? Посмотрим, чем ты там занимаешься!
Валерий вначале был насторожен: как его неопытная жена, справится ли? Но она легко влилась в общую колонну и не отставала. На подъемах ей пытались помогать другие ребята – девушек было намного меньше, чем парней, и их трогательно опекали. Юра даже чуть заревновал.
А Яна была в полном восторге. Днем прошел дождь, к ночи асфальт высох, но листва пахла почти как духи – то промелькнувшим кустом жасмина, то полновесными гроздьями акации. Спать совершенно не хотелось. Поздние прохожие с завистью свистели вслед велосипедистам, встречные автомобили приветственно сигналили. Она крутила педали, дышала полной грудью и жалела только, что сразу не присоединилась к такому замечательному увлечению мужа, потеряла столько ярких впечатлений.
С этого дня она так же ожидала пятницы. Они купили Яне велосипед с женской рамой (она потребовала непременно тоже Мериду) и отныне по ночам не разлучались.
Только со временем Валерий стал охладевать к покатушкам. Он был человек увлекающийся и остывающий. И уже нашел себе новое хобби: фотографию. С тех пор, как у них появилась зеркальная камера, он с ней не расставался, щелкал все подряд: птиц, бабочек, улицы сквозь свисающие гроздья цветов, забавных прохожих. Потом показывал Яне и предлагал разделить его восторг.
– Знаешь, мне сегодня не хочется кататься, – заявил он однажды вечером перед выходными. – Решено: остаемся! Между прочим, я видел у нас во дворе ежиков. Давай устроим на них фотоохоту? Они такие смешные...
И тут жена удивила Валерия второй раз. Она заявила:
– Не хочешь, так я одна поеду! Там же свобода и скорость! А ты можешь пока ежиков караулить.
Валера подумал немного, подозрительно посмотрел на Яну, почесал в затылке и пробормотал:
– Свобода, говоришь? Но там же почти одни парни... Что ж, придется мне с тобой поехать! Только штатив для камеры прихвачу.

2010


Рецензии
*Но разница во вкусах и увлечениях не мешала любви.*

А разве это про любовь?)
Это же опять про то, как совершенно чуждые друг другу люди живут вместе, пока у них есть влечение друг к другу) Пройдет влечение, пройдет и "любовь".

Вот если бы каждому из них встретился человек с изначально сходными интересами, да еще и оказался в остальном похожих взглядов, устремлений, вкусов, то от этого могла бы случиться и любовь. Но вот когда кому-то приходится бросать свою жизнь и начинать жить чужой, это уже совсем не любовь. В рассказе Яне такое понравилось, но в жизни от подобного чаще просто копится обида за жертвоприношение, которая, в итоге, охлаждает отношения.

Знаете, как с очень большой долей вероятности было бы в жизни? Яна бы со временем осознала, что изначально мужу интереснее с велосипедом, а с нею сразу в сон клонит, в отличие от байка. Познакомилась бы на покатушках с приятным, обходительным молодым человеком, они стали бы кататься чаще, отдельно от других, долго беседовали бы обо всем на свете, а потом незаметно полюбили бы друг друга, и Яна ушла бы к нему. А Валерий возненавидел бы велосипеды, выкинул свой и ушел с головой в роман с фотиком. Ну а потом, где-нибудь в турпоездке, за фотографированием достопримечательностей, познакомился бы с милой девушкой с камерой в руках (с большой долей вероятности камеры оказались бы одинаковыми), дальше бы выяснилось, что сделанные ими снимки замечательно дополняют друг друга, хоть и сделаны в совершенно разной манере - и понеслось бы и у них тоже)

Вита Дельвенто   18.11.2017 13:14     Заявить о нарушении
Это про любовь. Для меня.

"совершенно чуждые друг другу люди" - только Ваше восприятие. Все люди друг другу чуждые, а любовь не требует одних и тех же вкусов и увлечений. Я не знаю, чего она требует, почему возникает, поражает как вирус, и почему потом проходит. Но взгляды и вкусы тут ни при чем. Мне понятно, что Вы считаете иначе, и я пишу это не с целью переубедить, оставайтесь при своем. Просто обозначаю, как это все для меня.

В жизни вероятностей очень много. Могло быть десять и двадцать раз по-разному. У меня было очень похоже на то, как описано. Через пять лет она охладела к велосипеду, через десять - ко мне. Теперь у нее другой, но я не возненавидел велосипеды, наоборот. И даже рад за нее. Хотя не скажу, что это распространенный вариант, но так есть.

Пётр Вакс   20.11.2017 16:37   Заявить о нарушении
Далеко не только мое (восприятие):
http://cf.ppt-online.org/files/slide/i/I1z0cqVHBryS9boLhOjGXMDdiR4kW2vUKJEpAQ/slide-1.jpg
хоть и мое тоже. Обратите внимание на последовательность.

*Все люди друг другу чуждые*
Вы никогда не встречали человека, который, словно бы, вырос с Вами вместе? Никогда не удивлялись, насколько у незнакомого могут быть похожими мысли, реакции, вкусы, устремления? Если нет, то мне понятен Ваш ответ.

*а любовь не требует одних и тех же вкусов и увлечений*
По-Вашему, одиночество вдвоем - это любовь?
Ведь Ваша героиня была одинока.

Я смотрю, что Вы приготовились обижаться на меня, Петр, или, может быть, уже даже обиделись. Я не знаю, как и что было у Вас и не хочу Вас обсуждать и/или обижать (я говорю о героях литературного произведения). И несмотря на то, что разных вероятностей в жизни очень и очень много, в отношениях их раз-два и обчелся)

Вита Дельвенто   20.11.2017 20:55   Заявить о нарушении
Если чуть-чуть и обиделся, то сразу перестал. Обижаться глупо. Просто мне в людях не нравится категоричность, недопущение иной точки зрения. Мне показалось, что Вы категоричны, но, скорее всего, показалось.

По ссылке пошел, ничего для меня интересного. Я такого очень много читал. Всё всегда индивидуально, никаких советов и рецептов не существует. Для меня.

Одиночество вдвоем тоже любовь. Самая страстная и какая угодно любовь может быть, но человек в глубине души все равно одинок. Так мне кажется, так я чувствую.

Что касается героев литературного произведения, то конечно, Вы имеете абсолютное безоговорочное право реагировать по-своему. Просто, знаете, когда пишешь одно, а тебе реагируют совсем наоборот – это неожиданно и немного грустно. Я их, этих персонажей, внутри себя совсем иначе ощущаю. Но это ничего. Мне даже теперь стало интересна Ваша точка зрения. Ведь она что-то и о Вашем опыте говорит. Озвучить этого я не могу, только ощущаю.

И да, я встречал человека, который словно бы вырос вместе со мной, с похожими мыслями, с одним культурным контекстом и так далее. Но через время это оказался совершенно чужой человек.

Пётр Вакс   21.11.2017 00:52   Заявить о нарушении
В данном случае, я именно категорична.
Вы можете себе представить любовь без уважения? - даже не удивлюсь, если можете. А без доверия? - уже тоже не удивлюсь, если допускаете и это. Могу долго перечислять, без чего то, что зачем-то называют любовью, на самом деле тот или иной суррогат переживаний, но вряд ли имеет смысл продолжать, потому что Вы все равно не будете искренни - у Вас же исследовательский интерес проснулся.

И да, я категорична. Для меня доверие понарошку - лицемерие, откровенность понарошку - лицедейство, человек понарошку - персонаж, а любовь понарошку - обман. У всего ведь есть название и когда что-то удобнее назвать как-то иначе или с оговорками, означает лишь одно: первоначальное слово неправильно подобрано. Не точно. Нужно просто назвать все своими именами. Вот я и назвала.

Вита Дельвенто   21.11.2017 01:31   Заявить о нарушении
Нет, без доверия и уважения любви не представляю совершенно. Однако в предыдущих наших диалогах эти два слова не звучали. Звучали другие слова. К словам я внимателен, не пропустил бы. Поэтому, что касается Вашего последнего замечания, то категоричность меня не задела.

Пётр Вакс   21.11.2017 01:47   Заявить о нарушении
Странно, что Вы понимаете то, что не уважая и не доверяя любить невозможно, а остальное - нет.

Тогда спрошу так: а почему невозможно любить того, кому, например, не доверяешь? А ведь достаточно просто представить вместе эти 2 разных(!) состояния души: недоверие и любовь - и сразу станет понятно, почему нет. Несовместимы.

Так вот и чуждость, и одиночество вдвоем, и тоска - это тоже совсем-совсем другие переживания, точно так же сильно отличающиеся от состояния души - любовь.

Да, совсем не обязательно, что это будет именно равнодушие. Более того, вероятнее всего, что это не будет равнодушие. И не важно, чем это может оказаться - безответной любовью, привязанностью, несчастьем, обидой, еще чем-то. Главное, что это совсем не то состояние души, которое просто любовь. Одним словом.

Вита Дельвенто   21.11.2017 02:25   Заявить о нарушении
Для меня возможно любить и быть любимым, но при этом в какие-то моменты чувствовать себя ужасно одиноким. Например, потому что есть вещи, очень немногие, но есть - которыми не поделишься с любимым человеком. По той простой причине, что эти вещи могут причинить любимому человеку боль. Чего я, естественно, допустить никак не могу. Но они не касаются нашей любви, эти вещи. Вот и всё.

Пётр Вакс   21.11.2017 03:09   Заявить о нарушении
Это разные вещи.
Вы чувствуете себя одиноким, потому что решаете за другого человека, что для того лучше, а что нет (хотя, на самом деле, Вы этого не знаете). Ваши собственные поступки и решения Вас от этого человека отчуждают, а человека - от Вас. Но это именно отчуждение, а не то одиночество, о котором речь. Хоть и оно, отчуждение, тоже говорит о проблеме в отношениях, о том, что они далеки от того, чтобы быть близкими. По-настоящему близкие и родные друг другу люди все неприятности переживают вместе. Потому что у по-настоящему близких людей вместе все.

А одиночество вдвоем - это как у вашей героини из рассказа: смотрит она на своего возлюбленного и понимает, что он совершенно чужой ей человек, что она ему совершенно чужая, что даже железка и то больше для него значит и, главное, нет ничего, что бы их действительно искренне объединяло. Не из подвига бы боевой подруги объединяло, которая "ради", "во имя" и "любой ценой" - что, кстати, в итоге, в лучшем случае, только усилит это одиночество и ускорит разрушение отношений, а от души. Я знаю, о чем говорю. Я пережила все это и осознала когда-то давно, в одном очень красивом месте, на берегу Адриатики. Одиночество вдвоем - это когда пронзительно одиноко от того, что с тобой рядом человек, именно от этого. Не от того, что что-то сказать или не сказать, сделать или не сделать. А от той космической пустоты, темноты и холода, которые ощущаешь осознавая, насколько чужой этот человек. Я узнала в вашем рассказе тот приморский бульвар, на котором и поняла, что такое космос одиночества вдвоем. Это безвоздушное пространство.

Вита Дельвенто   22.11.2017 00:58   Заявить о нарушении
"Вы чувствуете себя одиноким, потому что решаете за другого человека, что для того лучше, а что нет (хотя, на самом деле, Вы этого не знаете). Ваши собственные поступки и решения Вас от этого человека отчуждают, а человека - от Вас"

Нет, тысячу раз нет. Общие слова. А в отношениях двоих нет ничего общего, никаких заранее усвоенных формул. Я вижу перед собой конкретного человека, именно вот этого, которого я давно знаю, с его степенью ранимости и хрупким здоровьем. И лишь исходя из этого я решаю, что знать некие факты для него - губительно. Ни на миллиметр это нас не отчуждает друг от друга. Нас конкретных, вот этих. А у других людей - вполне возможно, всё так и есть, как Вы говорите. Однако в важных внутренних вопросах меня не интересует, как у других. Повторяю: для меня, конкретного человека, вполне совместимы любовь и чувство одиночества. Но я допускаю, что у многих - иначе. Ну и пусть, я же не настаиваю на единственной верности своей точки зрения вообще. Только для себя. Потому что я не максималист.

Пётр Вакс   22.11.2017 01:31   Заявить о нарушении