Киев. Женская гимназия А. Т. Дучинской. Ученицы
АЛЕКСАНДРЫ ТИМОФЕЕВНЫ ДУЧИНСКОЙ
УЧЕНИЦЫ
22 октября 1913 года в гимназии состоялся торжественный акт, приуроченный к 35-летней годовщине со времени основания гимназии.
Награждены, окончившие VІІ класс, золотыми медалями : Андреева Ольга, Геппенер Надежда, Иванова Екатерина, Кучма Нина, Ладыженская Лидия и Фащевская Татьяна.
Серебряными медалями: Демченко Ирина, Зах Нина, Ляскоронская Ольга и Маршак Лидия.
В 1898 году окончила гимназию и 8-й(педагогический) класс ВАРВАРА МИХАЙЛОВНА АВЕНАРИУС (1875- ?)
Родилась в семье физика, профессора киевского университета, члена-корреспондента Петербургской АН Михаила Петровича Авенариуса(1835-1895) и Александры Николаевны Терпигоревой (1842-1911)
Окончила историко-филологический факультет.Московских Высших женских курсов.
После возвращения в Киев работала в одной из гимназий
В 1916 году окончила гимназию- филолог-романистка, лексиколог, психолог, доктор филологических наук (1970), профессор (1971) АЛЕКСАНДРА АЛЕКСЕЕВНА АНДРИЕВСКАЯ (1900-1982)
Дочка историка, литератора, активного общественного деятеля, профессора Киевского университета- педагога Алексея Александровича Андриевского(1845-1902). В 1916 году поступила на историко-филологический факультет Высших женских курсов.
В 1922 году окончила Киевский университет.
С октября 1922 года работала в Украинской АН сотрудником Комиссии словаря живого языка, была переводчиком с французского и немецкого языков на украинский для Книгосоюза и Просветительского отдела Днепросоюза.
С января 1923 года - инструктор в библиотечной секции народного образования, с октября того же года - в библиотеке украинского Красного креста. Читала лекции на Красноармейских библиотечных курсах, работала в клубах, организовывая образовательные кружки.
С 1924 года для проведения научной работы поступила в педагогический семинар Киевского института народного образования, после окончания работала в секции экспериментальной педагогики и педагогической психотехники в этом же институте.
С февраля 1925 года училась в аспирантуре при педагогической кафедре Института социального обеспечения
В 1927 году защитила работу о методах исследования умственного развития ребенка и роли в нем речи. В 1934 году эта работа признана соответствием кандидатской диссертации.
Начала работу в бюро профориентации подростков при Институте труда, читала курс психологии на факультете дефектологии и социального воспитания.
С 1937 года в Киевском университете: преподаватель французского языка на романо-германском факультете и одновременно заведующая французской секцией государственных курсов иностранных языков, с 1944 года - доцент, в 1971-1981 годы - профессор кафедры французского языка. Исследовала лексику, синтаксис и стилистику французского языка.
В 1970 году защитила докторскую диссертацию, посвященную современной французской художественной прозе.
Автор более 100 работ, в том числе, словарей- французско-украинского (1955) и украинско-французского (1963), а также учебных пособий на французском языке.
С января 1915 года училась в гимназии- пианистка, поэтесса, художница, музыкальный педагог, заслуженный учитель РСФСР АННА ДАНИЛОВНА АРТОБОЛЕВСКАЯ (рожденная Карпека; 1905—1988)
Родилась в Киеве в семье владельца сахарных заводов в Черниговской и Киевской губерниях Даниила Александровича Карпека (1856-1914) и Евгении Луковны Карпека (рожденная Ярмуш).
Старший брат - один из первых авиаконструкторов и летчиков Александр Данилович Карпека (1894-1918)
Муж — артист, вокалист, мастер художественного слова, писатель Георгий Владимирович Артоболевский (1898—1943)- сын доктора биологических наук, профессора Владимира Михайловича Артоболевского (1874-1952). В 1930 - 1933 годы Георгий Артоболевский был арестован и, находясь в заключении, работал на строительстве Беломорско-Балтийского канала.
Некоторое время жила у тети в Петербурге, и когда у девочки обнаружилось тяготение к музыке, в шесть лет её отдали в одно из самых на то время авторитетных музыкальных учебных заведений- Музыкально-драматические курсы пианиста и музыкального педагога Евгения Павловича Рапгофа(1859-1919)
В 1912 году там же, в Петербурге, поступила в первый класс гимназии, которую основала педагог-энтузиаст Любовь Степановна Таганцева.По воспоминаниям, в гимназии царили сьрогая дисциплина и индивидуальный подход к учащимся. Преподавали прекрасные педагоги, которых Л.С.Таганцева тщательно отбирала.
В начале 1915 года, вскоре после смерти отца, мать с детьми переехала в Киев.
В 1915-1918 годы- параллельно с гимназией, училась в Киевской музыкальной школе при консерватории в классе пианиста, композитора и педагога Владимира Вячеславовича Пухальского(1848-1933), а в 1918-1924 годы - в Киевской консерватории.
«В это время в Киеве был буквально цвет всего, что есть у нас лучшего в музыкальном мире. Особенно произвела на меня огромное впечатление,- вспоминала Анна,- еще совсем молодая пианистка Мария Юдина, которая так поразила меня своей игрой Баха, что мне захотелось обязательно учиться у нее.»
Так, в феврале 1925 года Анна отправилась в Петроград и поступила на второй курс консерватории в класс пианистки и педагога Марии Вениаминовны Юдиной (1899-1970)
В 1930-е годы преподавала игру на фортепиано в ленинградских музыкальных школах и выступала с сольными концертами.
Во время Второй мировой войны вместе с мужем выступала в бригаде по художественному обслуживанию войск.
После гибели мужа в 1943 году завершила концертную деятельность и посвятила себя педагогике.
С 1944 года преподавала в Центральной музыкальной школе (ЦМШ) при Московской консерватории.
В 1944-1953 годы преподавала на военном факультете при Московской консерватории (ныне Военный институт военных дирижёров Военного университета Минобороны РФ), а также в музыкальной школе- десятилетке имени Гнесиных.
Автор работ по вопросам детского музыкального воспитания и учебно-методических пособий: «Первая встреча с музыкой», «Дети и музыка», «Ваши дети, вы и музыка» .
«Учить музыке надо всех,- говорила Артоболевская, -потому что нет или почти нет неодарённых детей. Каждого ребёнка природа чем-то одарила, и трудно предсказать, как разовьются в человеке его способности». «Слух поддаётся почти неограниченному развитию», – говорила она, и были свидетели того, как она «подбирала» «отбракованных» в ДМШ детей и через год они легко и поступали в ЦМШ.
Анна Даниловна замечала: «Некоторые замкнутые, необщительные дети очень часто кажутся тупыми, но я убедилась: чем более одарён ребёнок, тем больше он «вещь в себе», тем более он закрыт для окружающих, тем труднее «поставить диагноз». Но это – часть большого дарования. Природа прячет свои дары от досужих глаз».
В 1901-1908 годы училась в гимназии- АНТОНИНА АРСЕНЬЕВНА БРЯНСКИХ(1891-1938)
Родилась в Иркутске в семье купца 2-й гильдии и потомственного почётного гражданина города Арсения Петровича Брянских.
В 1913 году поступила на историко-философский факультет Московских высших женских курсов, но из-за событий 1917 года их не окончила. В 1924 году Антонина вместе с матерью Анной Васильевной посетила в московском Свято-Даниловом монастыре брата Парфения - к тому времени епископа Ананьевского, викария Одесской епархии, который лишённый своей кафедры, архиере и находился там без права выезда.
Антонинам с матерью поселяется в Москве. С декабря 1926 до мая 1931 года устраивается на разные работы: регистратором на Всесоюзной переписи населения, на автобазу АОРУ ВСНХ СССР на должность конторщика, на конвертно-картонажно-переплетную фабрику и ещё много каких местах.
Пока Антонина хлопотала о московской прописке, чекисты арестовали Парфения и выслали его в Казахстан. В 1931 году Антонина с матерью едет к брату, и решает посвятить себя помощи таким как он. Она ведет его переписку, систематизирует его научные труды, и где-то работает, добывая средства к существованию.
Когда у епископа Парфения истек срок ссылки в Казахстане, он был вновь арестован и теперь уже отправлен в на пять лет в Северный край. И снова Антонина с матерью едет с братом. Антонина работает то счетоводом в городской типографии, то учительницей немецкого языка в школе для взрослых, то на случайных приработках.
3 июля 1937 года епископ Парфений был арестован по обвинению в «контрреволюционной деятельности».Хотя благодаря предусмотрительности Антонины при обыске в квартире чекисты не нашли не только какой-либо антисоветской, но даже религиозной литературы, это не помогло, ибо всё было предусмотрено заранее.
16 ноября 1937 года арестовали и Антонину Арсеньевну.И хотя допрашивали Антонину только один раз, а обвинение ей предъявлено даже не было, приговор у следователей уже был готов- Парфения и её- к расстрелу.
В 1907 году окончила гимназию - библиотекарь ТАТЬЯНА БОРИСОВНА БУКРЕЕВА (в замужестве Толпыго; 1889-1958)
Дочка профессора математики Киевского университета - Бориса Яковлевича Букреева (1859-1962) , жена юриста Бориса Николаевича Толпыго (1889—?) ; мать физика, профессора, члена – корреспондента Академии наук Украины - Кирилла Борисовича Толпыго (1916-1994).
В 1914 году слушательница Высших женских библиотечных курсов по группе русской истории.
С 1930-х годов жила в Днепропетровске(теперь Днепр), заведовала библиотекой.
«Татьяна Борисовна Букреева -с точеным лицом, с замысловатою стильною прическою, с ореховыми глазами, - была самая женственная из наших девушек. Она сама себя считала женщиной 40-х гг. и подчеркивала в себе свою привлекательную женственность; однако ее кокетство было изящно, свободно от жеманства. Татьяна Борисовна была религиозна и интересовалась философией» ,- писал, друживший с ней в гимназические годы, литературовед , историк, краевед Николай Павлович Анциферов (1889-1958)
Окончила гимназию- художница театра и кино, график, мастер декоративно-прикладного искусства, теоретик и пропагандист украинского профессионального театра, литератор- НАТАЛИЯ ЛЕОНОВНА ГЕРКЕН-РУСОВА (урожд. ГЕРКЕН;1897-1989) -
Дочь Леона Геркена и Анны Антонович, племянница историка искусств и украинского общественного деятеля Д. В. Антоновича (1877–1945), замужем за биологом,ихтиологом, общественным деятелем,профессором Юрием Александровичем Русовым(1895-1961).
С 1918 года училась в Украинской академии художеств (класс Василия Кричевского).
В 1923 году эмигрировала в Чехословакию. В Праге поступила в основанную и возглавляемую Д. В. Антоновичем Украинскую студию пластических искусств, где училась у живописца, графика и педагога Сергея Александровича Мако(1885 -1953). Одновременно училась в Парижской национальной школе декоративного искусства, которую окончила в 1927 году с отличием. Как вольнослушатель посещала лекции по истории искусства в Сорбонне в Париже, во Флорентийском университете и в Украинском свободном университете в Праге.
В 1923 году дебютировала, как театральный художник, выполнив декорации и костюмы к спектаклю «Борис Годунов» для «Театра на Виноградах» в Праге. В дальнейшем работала для театров Флоренции, Парижа, Брно (опера «Евгений Онегин») и Дрездена.
В 1929–1940 годы – художник-декоратор Королевского театра в Бухаресте.
В 1920–1930-е годы сотрудничала с другими европейскими театрами и киностудиями, оформляла театрализованные праздники во Флоренции, Париже, Бухаресте, Берлине, Дрездена и Брно (опера «Евгений Онегин»).
Участвовала в мероприятия украинской общественности в Праге и Подебродах. Выставлялась в Париже, Риме и Праге.
Среди графических работ-обложки к книгам Ю.Русова «Карга», «Наши выдающиеся женщины» С. Русовой и собственных изданий.
Увлекалась теософией. Выступала в печати с публицистическими искусствоведческими статьями в английской и французской прессе.
Автор книг: «Праздник государственности» (Прага, 1937) и «Героический театр» (Львов, 1939).
После Второй мировой войны переехала в Канаду. Участвовала в художественных выставках в Монреале.
В 1916 году окончила гимназию - пианистка и педагог, сестра пианиста Владимира Горовица - РЕГИНА САМОЙЛОВНА ГОРОВИЦ(1900 - 1984 ).
В 1919 году - со званием свободного художника окончила Киевскую консерваторию по классу Сергея Владимировича Тарновского (1883—1976) .
В 1920-1925 годы - солистка и концертмейстер Киевской филармонии. Активно концертировала в СССР, выступала как концертмейстер с Натаном Мильштейном, Давидом Ойстрахом и другими выдающимися музыкантами.
В 1926-1927 годы - концертмейстер Московского гастрольбюро.
В 1927-1936 годы - концертмейстер Харьковской филармонии.
С 1937 года - солистка Харьковского радиокомитета, преподаватель Харьковского музыкального училища.
С 1939 года - преподаватель Харьковской консерватории.
В 1944-1945 годы - преподаватель Московского музыкально-театрального училища имени. О. Глазунова.
В 1945-1947 годы -концертмейстер Московской филармонии.
С 1947 - преподаватель Харьковской средней музыкальной школы при Консерватории.
В 1947-1954 и в 1962-1984 годы - преподаватель Харьковскoй консерватории -Института искусств им. И.П.Котляревского.
Пианист и педагог, народный артист СССР Яков Израилевич Зак(1913-1976) писал: «Тот, кто знал Регину Самойловну вне профессиональной жизни, наверняка подтвердит, что в повседневной жизни она была не только добрым, сердечным человеком, но и человеком, отзывчивым, способным на серьезные жертвенные поступки. Поддерживая связь с братом начиная с 1960-х гг., получала его записи и знакомила с ними харьковских музыкантов; в то же время, «за это общение Регина платила дорого. Помимо отчуждения, преследований, проблем с карьерой она была, как тогда говорилось, «не выездная»
В 1914-1915 учебном году ученица 8-го (педагогического) класса- библиотекарь ИРИНА ЯКОВЛЕВНА ГОРУНОВИЧ (1896 - ?)
Родилась в Смоленской губернии в семье священника, впоследствии преподавателя русского языка.
В 1914 году окончила Киевскую Фундуклеевскую гимназию.
В 1919 г. - заведовала канцелярией Киевско-Соломенской трудовой железнодорожной школы № 4.
В 1920-1922 годы- секретарь, затем библиотекарь в Культотделе Верхне-Днепровского райкома профсоюзов водников.
В 1922 году окончила Киевский высший институт народного образования(ВИНО).
В декабре 1922 году переехала в Петроград и поступила библиотекарем (каталогизатором) в Центральную коммунальную библиотеку (позже Городская центральная библиотека), где служила по февраль 1926 г.
В ноябре 1925 г. поступила на Высшие курсы библиотековедения Государственной публичной библиотеки(ГПБ).
С октября 1927 г. - сотрудник ГПБ. Вела систематический каталог.
С 1935 г. - преподавала в качестве ассистента по курсу систематического каталога на Высших курсах библиотековедения ГПБ.
В годы Великой Отечественной войны продолжала работать в блокадном Ленинграде в ГПБ. В августе 1942 г. - назначена заместителем заведующего Отделом систематизации и предметизации, но болезни подала заявление об увольнении.
В октябре 1942 годы была эвакуирована из Ленинграда и поселилась в Яранске, работала библиотекарем в Кировском педагогическом институте.
В марте 1943 г. из-за прогрессирующей болезни вышла на пенсию по инвалидности. Некоторое время жила в Вильнюсе, потом вернулась в Ленинград. В сентябре 1956 года обращалась с просьбой о перерасчете пенсии.
В 1902 году принята в 8-й (педагогический) класс- писательница,переводчица,публицист АНАСТАСИЯ БОРИ;СОВНА ГРИНЧЕНКО (1884–1908)Дочка украинского писателя, педагога и языковеда, автора первого фундаментального «Словаря украинского языка» (1907-1909, Киев)- Бори;са Дми;триевича Гринченко (1863-1910) и писательницы,переводчицы,фольклористки и педагога Марии Николаевны Гринченко( рожденной Гладилина ; 1863-1928)
В 1902 году окончила гимназию с серебряной медалью, имея почти все пятёрки, за исключением двух четвёрок: по математике и рукоделию. В аттестате, который был выдан Анастасии Гринченко было записано: «Пробыв в 8- м классе при поведении отличном по 1 июня 1903 года, она согласно с учебным планом занималась теоретическими и практическими упражнениями в преподавании; при чем пробные уроки по избранному предмету прочитала отлично».
В 1903-1904 годы училась на философском факультете Львовского университета.
В 1905 году, как активная участница социал-демократического движения, Гринченко подверглась аресту по делу «Крестьянского союза», после чего у неё развилась чахотка.
Анастасия Гринченко – прожила короткую, но яркую жизнь. Она свободно владела как украинским так и русским языками, знала немецкий и французкий, писала стихи, басни, рассказы, публицистические статьи, переводила на украинский язык произведения Марка Твена, Генрика Ибсена, Анатоля Франса.
Училась в гимназии - инженер НАТАЛИЯ НИКОЛАЕВНА ДЕЛОНЕ (1905-1993)
Дома ее звали Таточкой. Родилась в Варшаве, в семье механика и математика, профессора Николая Борисовича Делоне (старшего ; 1856- 1931) и Надежды Александровны( урожденная Георгиевская ; 1866-1955)- дочки публициста, статистика, действительного тайного советника, сенатора (1910) Александра Ивановича Георгиевского (1830—1911);
Младшая сестра математика, профессора МГУ, члена-корреспондента АН СССР Бориса Николаевича Делоне(1890-1980);
Муж (до 1945 г.)- Борис Михайлович Гончаренко (1907-1991)
В конце 1918 года, когда в Киеве постоянно сменялись власти и занятия в гимназии практически прекратились, Николай Борисович, который хотел дать дочке полноценное образование, организовал в своём доме группу из шестнадцати девочек её возраста и стал проводить с ними регулярные занятия. При этом Николай Борисович не только сам преподавал физику, но и привлёк своего старшего сына Бориса Николаевича, который читал курс математики и литературоведа Сергея Ивановича Маслова (1880-1957), который преподавал украинскую и русскую литературу.А все предметы читались по программе мужской гимназии.
Вот как об этом вспоминала соученица и подруга Натальи, в будущем пианистка и музыкальный педагог Анна Даниловна Артоболевская: «Мы ежедневно, как в школу, приходили в половине девятого утра, и мы занимались у этих чудных педагогов. Причем, когда в 1921 году мы окончили курс, нас всех за ручку отвели каждого на тот факультет, куда мы хотели поступать.»
В 1941 году, когда началась война, жила в Ленинграде и работала инженером на машиностроительном заводе «Электросила». В конце августа 1941 года, с последним эшелоном отправилась с двумя детьми в эвакуацию в Томск.
В конце 1943 или начале 1944 года- вернулась уже в Москву.Вскоре муж ушел к другой жене и забрал сына.
После возвращения в Москву, несколько лет перебивалась случайными заработками: поскольку хорошо знала три иностранных языка, выполняла переводы, в том числе технические,была инженером, но при этом ни разу не обратилась за помощью к своему брату Борису за помощью.
Больше того, когда после августовской 1948 года сессии ВАСХНИЛ, когда её брата - генетика, селекционера, профессора Харьковского университета Льва Николаевича и её племянницу Наталью Львовну Делоне (1923-2024), которая, как и отец, была генетиком, кандидатом биологических наук, уволили с работы,не задумываясь ни на минуту, поселила Наталью в своей небольшой комнатке в коммуналке, которую ей , наконец, с дочкой дали в 1949 году.
С 1946 года работала заведующей реферативным отделом в научно-исследовательском институте радиолокации, директором которого был ученый-радиотехник, доктор технических наук, академик АН СССР, адмирал-инженер Аксель Иванович Берг(1893-1979).
В 1915 году окончила гимназию- библиотекарь НАТАЛЬЯ ГАВРИЛОВНА ДЕМУЦКАЯ (1896–?).
В 1918 годы работала в Министерстве торговли и промышленности. В 1919–1934 годы-работала на разных должностях в ВБУ: каталогизатором, библиотекарем-специалистом секции научной систематики обработки книг, старшим библиотекарем.
Окончила гимназию ВЕРА НИКОЛАЕВНА ДЯКОНЕНКО. Окончила филологическое отделениение Петроградских Высших женских Бестужевских курсов. В годы учебы-работала библиотекарем литературного кружка. После возвращения в Киева -преподавала в гимназиях украинский и русский язык и литературу.
В 1918 году работала библиотекарем в ВБУ.
Учились в гимназии дочки врача – гигиениста, доктора медицины, профессора Киевского университета,действительного члена Всеукраинской академии наук(1921) АВКСЕНТИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА КОРЧАК-ЧЕПУРКОВСКОГО(1857-1947), который участвовал в разработке нового здания гимназии- ВЕРА и ОЛЬГА
В 1905 году окончила гимназию - педагог ВЕРА АВКСЕНТЬЕВНА КОРЧАК-ЧЕПУРКОВСКАЯ(1886-?)
С 1905 до 1912 года училась на Высших женских библиотечных курсах по группе русской истории. Затем преподавала в средних учебных заведениях
Вот что писал о ней Николай Павлович Анциферов: «Вера была старше нас. Худая, высокая, постоянно напряженная, то чем-то увлеченная, то негодующая, Вера Авксентьевна была неисправимая идеалистка.»
ОЛЬГА АВКСЕНТЬЕВНА МАТЮШЕНКО (урожденная Корчак-Чепурковская ; 1888 -?) После окончания гимназии, поступила в Петербургский женский медицинский институт. Замужем за Сергеем Павловичем Матюшенко, который в 1912 году, окончил юридический факультет С-Петербургского университета и был помощником присяжного поверенного. После 1917 года предположительно в эмиграции в Сербии.
Окончила гимназию- музыкант, преподавательница и переводчица с французского языка ОКСАНА ПЕТРОВНА КОСАЧ (в браке Шимановская; 1882-1975)
С 1904 г. в гражданском, с 1908 года в браке за активным социал-демократом, агрономом,художником, коллекционером, двоюродным братом Антоном Борисовичем Шимановским(1878-1941). В 1910 году у них родилась дочь Оксана.
В 1918 году Шимановский вернулся в Петроград и их брак распался.
В 1904-1905 годы училась на физико-математическом отделении Высших женских Бестужевских курсов в Петербурге, но год спустя была исключена из учебного заведения.
Уехала в Льеж (Бельгия), где поступила в Политехнический университет на инженерный факультет. Через год сдала экзамены в Льежскую косерваторию.
В 1908-1912 годы жила в Лозанне (Швайцария). Вышла замуж за двоюродного брата Антона Шимановского, а в 1910 году родила дочь Оксану.
В 1912-1913 годы вместе с дочерью жила в Украине. Затем вернулась в Швейцарию, работала переводчиком при Русской царской дипломатической миссии, а в 1918 -1921 гг. - переводчицей при Украинской дипломатической миссии УНР в Швейцарии.
В 1921-1922 годы жила в Германии, откуда переехала в Прагу, где работала год переводчиком в концерне «Чехомашино» при заводах «Шкода», а после- лектором французского языка в Украинском свободном университете (Прага) и в гимназии (Прага, Ржевница).
Автор статьи о своей сестре «Леся Украинка (очерк жизни)».
По воспоминаниям, Оксана была отзывчивой, но легко уязвимой. Закрытый характер создавал ей много проблем в общении, особенно остро это ощущалось в подростковом возрасте. Невысокая и круглолицая, она, в отличие от сестры, не выделялась ни особыми талантами, ни утонченной красотой, но её сокровищем были острый ум и доброе сердце.
В 1897 году окончила гимназию с золотой медалью, а после ещё один год училась в дополнительном (восьмом)классе, углубляя знания по математике - украинская писательница, литературовед, переводчик, библиограф, этнограф, врач ОЛЬГА ПЕТРОВНА КОСАЧ-КРИВИНЮК (1877 -1945) (псевдоним — Олеся Зоркая.)
Замужем (с конца 1904 г.) за филологом, общественным деятеля, а тогда студентом Пражского политехнического института- МИХАИЛОМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ КРИВИНЮКОМ(1871-1944).
В 1929 году Михаил Кривинюк был арестован. После Лукьяновской и Харьковской тюрем и показательного судилища на сцене Харьковского оперного театра, останется в живых, но из сталинских застенков выйдет седым изувеченным стариком. 1 сентября 1944 года попал под колеса поезда.
Дочка юриста, общественного деятеля, педагога, действительного статского советника Пётра Антоновича Косача(1842-1909) и писательницы,публицистки, этнографа Елены Пчилки(Ольга Петровна Косач; 1849-1930);
сестра поэтессы, писательницы, переводчицы Леси Украинки (Лари;са Петро;вна Ко;сач-Кви;тка;1871-1913) и Михаила Косача(1869-1903).
С осени 1893 года Ольга жила в Киеве на попечении Леси. Она настойчиво изучала математику, латынь, греческий язык, «чтобы вступить на медицину». Вместе с Лесей иногда слушала публичные лекции в университете, посещала театр, вышила дяде М.Драгоманову полотенце и просила Лесю вручить в день его именин.
В 1898 году - слушательница Высших женских медицинских курсов в Петербурге.
В 1910 году- земский патронажный врач для детей-сирот в Лоцманской Каменке возле Екатеринослава. Помимо этого изучала иностранные языки, переводила с английского, польского, русского, французского, чешского и скандинавских языков. В частности перевела произведения И. Тургенева, Ч. Диккенса, Г.-Х. Андерсена, Ж. Санд, Р. Киплинга, В. Гюго, Э. Ожешко,А. Дюма и т.д.
Кроме того, открыла ткацкую мастерскую и организовала кружок вышивания. Собрала и воспроизвела узоры, часть которых стали основой издания «Украинские народные узоры из Киевщины, Полтавщины и Екатеринославщины.
В 1921 г. вместе с семьей переехала в Могилев-Подольский.
В 1924 году вернулась в Киев, где работала учительницей украинского языка, а затем библиографом в медицинской библиотеке.
Летом 1943 г. выехала во Львов, оттуда – в Прагу, а затем в Германию, где и умерла в лагере для перемещенных лиц.
Еще в 1930-е годы, в Киеве начала работу по сбору и систематизации семейного архива, а также по сбору рукописей Леси Украинки, главным образом ее писем. Особенно настойчиво Ольга Петровна работала над этими материалами в последние два года перед войной, а также в тяжелых условиях войны и эмиграции.
Автор фундаментального труда «Леся Украинка. Хронология жизни и творчества», мемуаров «Из моих воспоминаний» и воспоминаний о своей матери Олене Пчелке.
В 1914 году окончила гимназию А. Дучинской, которую учредила родная сестра ее бабушки Вера Николаевна Ващенко-Захарченко - музейник,археолог, историк , сестра украинского архивиста и палеографа Николая Владимировича Геппенера (1901-1971) -НАДЕЖДА ВЛАДИМИРОВНА ЛИНКА (урожденная Геппенер;
1896- 1981) .
В 1913 году поступила на Высшие женские курсы в Москве . В 1915 году, после курсов медсестер, работала в госпиталях в Пскове, потом на кавказском фронте в санитарном отряде. В 1918 году вернулась в Киев, учительствовала. С 1920 года служила сестрой милосердия в военном госпитале 11-й Красной армии.
В 1923-1924 годах -училась на искусствоведческом отделе Киевского археологического института.
В 1924 – 1928 годы - училась на исторический факультет Киевского института народного образования (КИНО). В годы учебы, увлекаясь археологией, слушала лекции специалистов-археологов,ездила на раскопки.
С начала 1930 года работала экскурсоводом во Всеукраинском музейном городке - заповеднике на базе Киево-печерской лавры , а с мая 1933 года - испоняющей обязанновсти заведующей музея истории Лавры, с 26 июня в 1935 года -заведующий отделом достопримечательностей (церкви ХІ-ХІІ ст., пещеры). С 15 марта 1937 по 15 апреля 1939 года - старший научный сотрудник.
В 1939 – 1940 годы - старший научный сотрудник Центрального исторического музея. С 1943 до 1951 года научный сотрудник Исторического музея.
В 1957-1963 годах -заведовала архивным отделом Института археологии АН УССР.
В 1903-1904 учебном году училась в 8-м (дополнительном) классе- педагог АННА ИВАНОВНА ЛЮМИНАРСКАЯ (1887-?)
Родилась в Харьковской губернии в семье потомственного почетного гражданина Ивана Васильевича Люминарского и Александры Николаевны (урожденной Никольской).
В 1897-1903 годы училась в Глуховской гимназии.
В 1906 году, после двух лет неудачных попыток, поступила в Москве на историко-филологический факультет ВЖК.
В сентябре 1911 года была допущена к преподаванию русского языка, истории и географии в Щигровском частном женском учебном заведении 1-го разряда, где преподавала 3 года.
В 1912 году вышла замуж за прапорщика Петра Андреевича Бибикова.
В июне 1914 года переведена преподавателем русского языка в городе Щигри Курской губ. в реальном училище.
30 июня 1917 году сдала учительские экзамены за курс историко-филологический факультет Московских ВЖК и удостоена диплома 1-й ст.
Начинала учебу в гимназии В.Н.Ващенко-Захарченко, а 8-й( педагогический) класс окончила в гимназии А.Дучинской- пианистка, аккомпаниаторша, основательница и сотрудница нотного отдела Центральной научной библиотеки -ЕКАТЕРИНА НИКОЛАЕВНА МАСЛЯННИКОВА (урожденная Лысенко; 1880-1948)
Родилась в Киеве в семье композитора Николая Витальевича Лысенко и пианистки Ольги Антоновны Липской(1860-1900); жена художника-пейзажиста Виктора Леонидовича Маслянникова(1877-1944).
Училась в Киеве на Высших женских курсах и в Музыкально-драматической школе Н.В.Лысенко по классу фортепианной игры, а в 1912 году после смерти отца - возглавила его школу.
После 1917 года- одна из основательниц Нотного отдела Библиотеки АН Украины, в 1922-1934 годы- старший библиотекарь нотного отдела Центральной научной библиотеки, в 1938-1940 годы - главный библиотекарь музыкального отдела библиотеки.
С 1915 года училась в гимназии- художница ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА МОРОЗОВА (1907-1997)
Ее отец работал в правительстве гетмана Павла Скоропадского, но в декабре 1918 г. выехал за границу, оставив дочь с женой.
Брала уроки живописи и рисунка в Киевском художественном училище у Анны Августовны Крюгер-Праховой(1876-1962).
В 1925-1927 годы - учится в Киевской художественно-индустриальной школе, в 1928-1931 годы – посещает факультет станковой живописи Киевского художественного института (мастерская Федора Кричевского).
В 1935 году дебютировала как живописец на выставке «Искусство Советской Украины» в Харькове.
Тогда же заинтересовалась археологией, участвовала в исследованиях древнего Киева и юга Украины, благодаря чему имела возможность изучать и зарисовывать монументы древнерусской архитектуры и античного строительства.
В 1937-1938 годы участница сложной экспедиции в Сванетию искусствоведа, профессора, члена-кореспондента Академии архитектуры СССР - Ипполита Владиславовича Моргилевского(1889-1942). Вместе с другими членами экспедиции,художница прошла опасными горными тропами, и создала ряд картин, дающих наглядное представление о Сванетии и ее жителях.
В 1941 году, после оккупации Киева , художница с матерью осталась жить и работать в городе. Чтобы выжить физически: продавала одно из своих произведений за бутылку молока, кусок хлеба, несколько картофелин.
В августе 1943 года, когда германские войска покидали город, вместе с матерью выезжает во Львов, где очень быстро приобщается к активной художественной жизни, участвует в художественных выставках, представляя свои работы. В следующем году художница навсегда покинула Украину.
В 1944 году через Берлин и Дрезден (где во время бомбардировки погибло около 100 её картин). В 1945 году получила статус перемещённых лиц и более пяти лет скитались по лагерям Ашафенбурга, Франкфурта-на-Майне и Берхтесгадена. Тогда в жизни украинских художников важную роль сыграл, созданный в 1947 г. Украинский Союз Художников, члены которого устраивали художественные выставки, позволявшие не только заявить о себе, но и возможность выжить.
Этот период в творчестве Л. Морозовой представлен пейзажами германских городов, портретами американских военных, других заказчиков, которые помогали приобретать для этого краски и другие необходимые материалы. Одновременно Людмила преподавала рисование в художественной школе.
31 декабря 1950 г. неожиданно скончалась мать художницы, а в начале 1951 года она получила разрешение на въезд в США.
В 1951- 1961 годы жила в Нью-Йорке, где работала преподавателем рисунка и живописи в Квинсборо «Queensboro Sosiety of Art» («Общество искусств Квинсборо»)
В июне 1955 года в Нью-Йорке открылась художественная выставка её произведений, а через полгода, на следующей выставке -в январе 1956 г. - были представлены 122 работы художницы.
Накопив немного денег, художница приобрела в предгорье, напоминавшем украинские Карпаты, в городке Гантер, небольшой домик, который стал для нее и уютным жилищем, и мастерской, и музеем, где среди других хранились картины, созданные в Украине в течение 1936–1943 гг.,и своеобразной галереей, где можно было не только посмотреть работы, но и приобрести понравившиеся. А картин только в 1985 г. хранилось от 500 до 600!
Была близкой подругой Р. Репина (внука Ильи Репина), скульптора, художника и педагога Сергея Григорьевича Литвиненко(1899-1964), украинского писателя Евгения Филимоновича Маланюка(1897-1968).
Людмила Морозова известна не только как художник. Ее можно отнести к когорте украинских меценатов — она материально помогала не только отдельным лицам (Н. Полонская-Василенко, А. Грабовецкий), но и организациями. Так, 6 июля 1984 г. сделала «подарок» на свой день рождения: пожертвовала $200 на развитие Украинского образовательно-культурного центра в Абингтоне (США), но главное- немало средств передала в Украину на восстановление Михайловского Златоверхого собора в Киеве.
Л. Н. Морозова являлась участницей почти 100 коллективных и персональных выставок. Картины художницы хранятся в Национальном художественном музее Украины, в Музее истории Киева, в частных собраниях и музеях США, Греции и Германии.
В 1914 году окончила с золотой медалью женскую гимназию Дучинской- польский педагог СОФИЯ ОСТОЯ-ЧЕЧОТ (Zofia Ostoja-Czeczot ; 1896-1959)
Затем обучалась в Петербурге на Высших женских Бестужевских Курсах.
В 1923 году Софья вместе с семьей уехала в Польшу.
В 1924-1926 годы работала в общеобразовательной школе в близ Бяла-Подляска.
В 1926 году стала заведующей двухклассной общеобразовательной школой в Хойнате.Тогда в школе было около 170 учеников и преподавали три учителя в трех классных комнатах.
Кроме Софии, в школе преподавала её сестра Наталья Потоцкая.
Вскоре школа в Хойнате стала славиться очень хорошим уровнем преподавания.
Во второй половине дня в школе проходили репетиции хора и занятия театральной труппы, в чем помогал третий учитель Винценти Зличинский.
Софья также была председателем комиссии по образованию и обществу в муниципалитете Каунаса.
В мая 1938 года была награждены бронзовой медалью «За многолетнюю службу», а 5 сентября того же года-серебряным крестом «За заслуги».
Начало Второй мировой войны перечеркнуло планы по созданию гимназии в Хойнате, а также была полностью разбита группа ее воспитанников.
В ноябре 1939 г. Софья вместе с сестрой организовала тайный учебный план по средней школе, а в сентябре 1941 г.-подпольную гимназию в Хойнате, которая действовала три года.
После окончания войны она продолжала руководить этой школой, имея в помощь одного или двух учителей.
В 1903 году окончила восьмой (педагогический) класс гимназии- биолог, профессор, общественный деятель ВАЛЕНТИНА ВАСИЛЬЕВНА РАДЗИМОВСКАЯ (в девич. Яновская; 1886 - 1953)
Родилась в семье военного и общественного деятеля, члена Южно-Западного Географического обществ в Киеве- Василия Яковлевича Яновского(?-1910) и украинской писательницы, общественной и политической деятельницы Любови Александровны Яновской(1861-1933);
жена(с 1905 г.)- педагога Ивана Васильевича Радзимовского (1881-?);
сын- инженер-механик, доктор технических наук Евгений Иванович Радзимовский (1905 – 1975)
В 1902 году окончила с отличием Лубенскую женскую Александровскую гимназию.
В 1903 году поступила в Петербурге на Высшие Женские естественно-научные курсы баронессы Марии Александровны Лохвицкой-Скалон(1858- 1935), которые готовили слушательниц к поступлению в Женский медицинский институт или к преподаванию естествознания.
В 1905 году, после окончания учебы, вернулась в Киев и в 1906 году поступает на биологическое отделение ВЖК, а в 1907 году переводится на только что открытое медицинское.
В 1913 году сдает экзамены, оставлена ассистентом на кафедре физиологической химии Киевского университета для подготовки к профессорскому званию и становится одной из шестидесяти женщин-врачей Киева. Позже работала ассистентом и доцентом Киевского университета.
В 1915 году с началом Первой мировой войны, оперирующий хирург в одном из киевских госпиталей.
В 1916 году – старший ассистент кафедры, в 1918 – приват-доцент Киевского университета , одновременно, в 1916-1920 годы преподаватель физиологии во Фребелевском женском педагогическом институте.
В марте 1917 года - глава Киевского городского украинского совета, работает в одном из отделений Украинской Центральной Рады и министерства зравоохранения УНР.
В 1920 году совмещала работу в трех учреждениях – Киевском медицинском институте (КМИ), в только что созданном Высшем институте народного образования (ВИНО), где возглавляла кафедру физиологии ребенка, занималась научно-исследовательской деятельностью в Научно-педологическом институте, позже стала действительным членом опытной кафедры педологии, с 1920 г. была научным секретарем Научно-педологического института, секретарем объединенного президиума ВИНО, секретарем факультета социального воспитания.
В 1924 году защищает диссертацию на звание доктора физиологических наук и становится профессором Киевского медицинского института; в 1924-1929 годы- профессор физиологии и биохимии Института народного образования в Киеве.
С октября 1926 до весны 1927 года- в научной коммандировке от Главного управления науки в Германии.
В 1929-1930 годы- арестована и находится в заключении по делу Союза Освобождения Украины(СОУ)
В 1936 году выступала на конференции по вопросам аллергии.
В 1939 году едет в Мелитополь, где возглавляет кафедру физиологии при местном пединституте. Там ее и застает начало немецко-советской войны.
Во время немецкой оккупации возвращается в Киев, где работает в украинском НИИ туберкулеза и входит в состав городской комиссии содействия оказанию помощи украинским деятелям.
В 1942-1943 годы- профессор Украинского центрального научно-исследовательского института туберкулеза в Киеве , а в 1943 году, при отступлении немцев из Киева- во Львовском медицинском институте и успела создать физиологическую лабораторию.
В 1945 году выехала в Германию. Избрана профессором и руководителем кафедры физиологии Интернационального университета в Мюнхене (Бавария), позже – ветеринарного факультета Украинского технически хозяйственного института., в котором стала заместителем декана.
С 1950 года – в США, в г. Шампейн (штат Иллинойс); действительный член Научного общества имени Т.Шевченко и Украинской свободной академии наук (УСАН).
Автор около 70 работ по физиологии, биохимии, патофизиологии, туберкулезу, психоневрологии и педиатрии.
В 1916 году поступила в приготовительный класс гимназии А.Т.Дучинской- химик, музыкант и литератор ИРИНА АНАТОЛЬЕВНА САВЕНКО (1909-1997).
Дочь киевского юриста, писателя, публициста и журналиста, русского общественного и политического деятеля, монархиста, депутата Госдумы, комиссара Временного правительства,участника Белого движения на Юге России- Анатолия Ивановича Савенко(1874–1922) и оперной певицы (лирико-драматическое сопрано) Надежды Константиновны Новоспасской (1877–1962)
В детские годы учились музыке у приходящей в дом учительницы и французскому языку — у француженки,а, кроме того, занималась немецким языком и говорила на нем довольно бойко.
После революции, когда отец эмигрировал, с матерью и сестрами осталась в Киеве.
В 1922–1927 годы занималась в музыкальной школе пианиста, композитора, музыкального педагога, профессора Григория Николаевича Беклемишева(1881-1935) в классе пианиста Григория Львовича Обермана и получила высшее образование музыканта по классу рояля и вокала.
В 1928 году поступила на физико-химическое отделение Киевского политехнического института, работала химиком-исследователем.
В 1930 году переводится на исследовательское отделение Индустриального института.
В 1933 году- младший научный сотрудник Киевского филиала Харьковской противомалярийной станции.
В 1941 году, без всяких юридических обоснований, а просто как дочь известного украинского монархиста- была осуждена и вывезена этапом в Сибирь.
С 1946 года— Поездка во Владимир. Устройство на должность методиста областного Дома народного творчества, на Владимирское радио. Перевод на должность директора Дома. В дальнейшем – поездка в Чимкент к матери, затем в Алма-Ату. Устройство на работу в Дом творчества, затем в Казахское педагогическое училище, в Дом офицеров, в консерваторию.
После реабилитация в 1958 году,вернулась в Киев и занялась литературной деятельностью, издала сборник рассказов и повестей «Жизнь прожить». А также автобиографический романа «Наяву – не во сне».
Среди гимназисток 1917 -1918 учебного года были дочери доктора медицины, профессора, академика АН Украины и АН СССР - НИКОЛАЯ ДМИТРИЕВИЧА СТРАЖЕСКО(1876-1952) - АЛЕКСАНДРА и НАТАЛЬЯ
В 1926 году отец решается на отчаянный шаг — под предлогом необходимого лечения, отправляет их во Францию, где они поселились в Париже и стали художницами.
АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВНА СТРАЖЕСКО (1903 -?) до 1918 года училась в гимназии в Киеве. Вышла замуж за Михаила Гордиенко. Вместе с ним одновременно, но , в целях конспирации, по отдельности выехала во Францию, но дорогой они потерялись, и в 1929 году она вторично вышла замуж за сына священника из Чернигова , выпускника Киевского политехнического института , в годы гражданской войны - белого офицера-эмигранта - Евгения Владимировича Фиалковского (1896-1983).
Е.В.ФИАЛКОВСКИЙ- эмигрировал в 1921 году в Турцию, затем переехал в Чехословакию. Учился в Высшей технической школе в Праге. В 1930 году приехал во Францию,работал гримером в кино, преподавал в Институте кинематографического образования (ONEC). У супругов было четверо детей.
НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА СТРАЖЕСКО(1905 -1994) во Франции вышла замуж за русского эмигранта — известного кинорежиссера актёра, сценариста, художника кино и живописца - Вячеслава ( в период эмиграции Виктора) Константиновича Туржанского (1891-1976).
В 1918-1919 учебном году учится в гимназии- украинская поэтесса и литературный критик, деятельница украинской культуры - ЕЛЕНА ИВАНОВНА ТЕЛИГА(девичья фамилия ШОВГЕНЕВА; 1907-1942)
Дочь профессора- гидротехника Киевского политехнического института(1918-1920), директора департамента водного и шоссейного хозяйства Министерства путей УНР - ИВАНА АФАНАСЬЕВИЧА ШОВГЕНЕВА(1874-1943)
Любопытен факт: крестной матерью Елены была известная русская поэтесса Зинаида Гиппиус.
В начале 1919 года, когда после большевистского наступления Центральная Рада оставила Киев, семья И.А.Шовгенева поселилась под Прагой, в Подебрадах, где Иван Афанасьевич стал ректором Украинской хозяйственной академии.
Елена поступает учиться на историко-филологическое отделение Украинского пединститута им. М. Драгоманова в Праге.
В августе 1926 года выходит замуж за выходца из кубанских казаков, любящих украинский фольклор, бандуриста, старшину армии УНР, студента лесного отдела УХА - МИХАИЛА ЯКОВЛЕВИЧА ТЕЛИГА(1900-1942).
Осенью 1929 года, когда Михаил Телига защитил дипломную работу и получил профессию инженера-лесника, Елена с мужем переезжает в Варшаву.
Елена преподавала в украинской школе при Украинском Центральном Комитете и вела активную художественную и общественную деятельность. В 1933-1939 годы была одним из ведущих сотрудников редактируемого Дмитрием Донцовым во Львове «Вестника».
Свидетель тогдашней жизни Елены Телиги- Олег Штуль вспоминал, что она всегда увлекала всех своим энергией: «Ни один отчет, празднование, концерт или обычная дискуссия – не проходили без ее активного участия. Студенческое среда любила ее, как старшего товарища, советчика, учителя, и бесподобныго участника молодежных вечеринок.»
В декабре 1939 , когда началась Вторая мировая война, Елена с мужем переехали в Краков, а в июле 1941 года, после нападения Германии на Советский Союз в составе групп ОУН вместе с Уласом Самчуком нелегально перешла границу и переехала во Львов, а в сентябре прибыла в Ровно, а в октябре 1941 года вместе с мужем отправляется в оккупированный немецкой армией Киев.
В городе была включена в состав Украинского Национального Совета(УНС). Эта организация, по намерениям своих основателей, должна была стать представительным органом, который взял бы на себя гражданскую власть на всей территории Украины, оккупированной немцами, с тем, чтобы с помощью легальных (а при необходимости и нелегальных) мер сплотить нацию для восстановления разрушенного хозяйства, возрождение украинского языка и культуры, которые истреблялись большевистской властью, и в перспективе, воспользовавшись обессилением обоих тоталитарных режимов во взаимной жестокой битве, утвердить независимое Украинское государство. Членам УНС удалось установить влияние на Киевскую городскую управу и восстановить культурно-художественную жизнь города. Предпринимались попытки возобновить деятельность Академии наук и вузов.
Елена ведет активную работу по организации Союза украинских писателей, издаёт еженедельник литературы и искусства «Литавры», открывает пункт питания для своих соратников, сотрудничает с редакцией «Украинского слова» журналиста, в 1938—1939 годы - личного секретаря премьер-министра (позднее президента) Карпатской Украины Августина Волошина - Ивана Рогача.
Однако даже небольшая доля проукраинских публикаций вызвала недовольство коменданта Эберхарда, поскольку шла вразрез с оккупационной политикой рейхскомиссара Эриха Коха, не видевшего необходимости в существовании украинских общественных организаций, а тем более в создании украинского государства. В декабре 1941 года журнал был закрыт.
7 февраля гестапо начало массовые аресты украинцев. Олег Ольжич настоятельно убеждал Телигу уехать из города, но она категорически отказалась, ответив: «Я никуда из Киева не поеду». О том, что в помещении Союза писателей на Трехсвятительской была гестаповская засада, она тоже отлично знала, но на собрание 9 февраля, конечно, пошла, не сомневаясь, что будет арестована.
21 февраля 1942 года вместе с мужем Михаилом, редактором Иваном Рогачем и другими членами редколлегии была расстреляна немецкими фашистами в Киеве, в Бабьем Яру.
Окончила с золотой медалью гимназию - поэтесса, сестра милосердия в годы Первой мировой войны ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА ТИМАШЕВА (в девичестве Рузская; 1891-1950)
Родилась в Киеве в семье промышленника, мецената и коллекционера
Николая Павловича Рузского (1865 -1927)
Окончила учительский институт в Петербурге и работала сельской учительницей. Увлекалась музыкой, переписывалась с молодым композитором С. С. Прокофьевым.
После начала Первой Мировой войны, вернулась в Петроград, окончила курсы сестёр милосердия при Кауфманской общине, и добилась отправки на фронт. Вынесла с поля боя более ста раненых солдат и офицеров.
После октябрьского переворота в 1918 году - арестована большевиками и 8 месяцев содержалась в тюрьме.
В 1919 году поступила на экономический факультет Петроградского политехнического института(ППИ). Жила в квартире своего дяди- профессора, ректора ППИ , действительного статского советника Дмитрия Павловича Рузского (1869—1937)
В 1920 году познакомилась с социологом и правоведом, публицистом, общественным деятелем, а тогда молодым профессором института Николаем Сергеевичем Тимашевым(1886-1970), за которого через год вышла замуж.
В 1921 году Тимашевы бежали в Финляндию, откуда через Чехословакию и Германию перебрались в Париж, где Николай Сергеевич преподавал в Славянском институте Сорбонны.
Квартира Тимашевых в Париже стала настоящим центром культурной жизни русской эмиграции. Однажды в гости к Тимашевым зашел русский писатель Владимир Владимирович Набоков(1899-1977), прочитав рукописный журнал с её стихами, порекомендовал Татьяне Николаевне публиковаться.
Первые её стихи появились в русском журнале «Возрождение» в Париже. Всего в русской периодической печати были опубликованы более 150 стихотворений.
В 1936 году семья переехала в США, куда Н.С.Тимашев был приглашен для работы в Гарвардском университете, а Татьяна публиковалась в «Новом журнале» (Нью Йорк).
Её стихи вошли в антологии «На Западе» и «Вернуться в Россию стихами».
Награждена Серебряной нагрудной медалью на Анненской ленте (1915), Золотой нагрудной медалью на Анненской ленте (1916 ) и Георгиевской медалью «За храбрость» 4-й степени (1916).
Училась в гимназии — журналистка, переводчица, библиограф, публицист, фельетонист АННА ЕВГЕНЬЕВНА ЧИКАЛЕНКО-КЕЛЛЕР (1884 -1964)
Дочь общественного деятеля, мецената, агронома, публициста Евгения Харламовича Чикаленко (1861-1929).
В гимназии Анна Чикаленко была ближайшей подругой Анастасии Гринченко.
После гимназии продолжила учебу в Одессе, а затем заграницей получила университетское образование в Лозанне, Эдинбурге(также университетский диплом) и Женеве. Знала 28 языков, в том числе санскрит, и вела оживленную научную и общественную деятельность. В 1920 году была одной из основательниц Украинского Женского Национального Совета, а затем, в течение многих лет, участвовала во многих международных женских конгрессах.
В 1918 - 1920 годы -находилась с украинской Дипломатической миссией в Швейцарии.
Как переводчик, переводила с нескольких европейских языков на украинский и с украинского на французский.
В 1931 году, работая в университетской библиотеке в Тюбингене (Германия), обнаружила одну из двух первопечатных работ Юрия Дрогобыча «Прогностикон».
Вышла замуж за немецкого философа и филолога , написавшего исследование о чумацких песнях, Зигмунда Келлера, который с 1926 года работал в Украинском научном институте в Берлине. Однако, вступление Келлера в 1933 году в нацистскую партию, стало причиной их развода.
Последние годы жила в Западной Германии.
С 1915 года училась в гимназии- писательница НАТАЛИЯ НИКОЛАЕВНА ЯХНЕНКО
(настоящее имя Наталия Зибенко-Пирогова ; 1903 - 1995)
Родилась в Ковеле в семье врача, педагога, общестенного деятеля Николая Николаевича Пирогова (1875- 1961)
В 1915 году приехала с родителями в Киев.
В 1920 году окончила Киевскую Ольгинскую гимназию.
В 1920–1921 годы- училась на естественном отделении Киевского института народного образования(КИНО).
В 1921 году переехала с родителями в Ковель.
В 1922 году эмигрировала в Чехословакию.
В 1927 году окончила аграрно-лесной факультет Украинской хозяйственной академии в городе Подебрады(Чехословакия).
В 1930-е годы переехала с мужем во Львов.
С 1939 года, когда Западная Украина вошла в состав СССР, оставалась во Львове. Об этом периоде оставила воспоминания: «От бюра до Бригидок. Немного воспоминаний с 1939-1941 годов».
В годы Второй мировой войны эмигрировала в Германию.
В 1949 году получила разрешение на проживание в Новой Зеландии.
Последние годы жила в Сиднее (Австралия), работала в литературных альманахах.
Автор новелл,которые публиковались в эмигрантских журналах: «Вестник», «Киев» (Филадельфия), «Освободительный путь» (Лондон), «Пороги» (Буэнос-Айрес), альманахе «Новый горизонт» и других.
ИСПОЛЬЗОВАНА ИНФОРМАЦИЯ
1.Виталий Ковалинский «1913 год: газеты писали»
2.В.Макаров «Регина Самойловна Горовиц – педагог». https://vk.com/wall43617682_7568
3.Галина Горбунова «Життя та творчість Людмили Морозової» 4.Кравченко О. О., Підвальна Ю. В. «Андрієвська Олександра Олексіївна» https://vue.gov.ua/
5. «zofia ostoja-czeczot » (Софья Остоя-Чечот ) https://archiwum.kowiesy.pl/793_ZOFIA_OSTOJA_CZECZOTT.HTM
6.«Савенко Ирина Анатольевна» https://vgulage.name/authors/savenko-irina-anatolevna/
7.«Об учебе в Киеве, муже — либеллисте и о том, как не получила казну Мазепы» (Анна Даниловна Артоболевская) https://oralhistory.ru/talks/orh-636/text
8.Елена Делоне «Воспоминание о 40-х -50-х годах 20 века» (Наталия Николаевна Делоне)
9.«Анна Ивановна Люминарская» https://glukhov-gymnasien.com/genskayagymnasien?id=439
10.«Яхненко Наталя Миколаївна» https://uk.wikipedia.org/wiki/
Свидетельство о публикации №217111902102