Сверхновая Главы 16-Эпилог

                Глава 16


        – Поздравляю с переходом в одиннадцатый класс! – сказала завуч. – Три экстерната в одном классе и все «на отлично». Вы меня удивили!
        – Ольга Витальевна, – обратился к ней Олег. – Мы хотим оформить экстернат и на одиннадцатый. Это можно сделать сейчас?
        – Не хотите терять время, – понимающе сказала она. – Оформить недолго, сможете ли вы сами подготовиться? Там программа потруднее вашего десятого.
        – Мы справимся, – заверил Виктор. – Постараемся удивить вас ещё больше.
        – Ну если хотите... – завуч достала бланки. – Заполняйте заявления. Что тебе, Невзорова?
        – Я хочу подать заявление на экстернат и договориться о сдаче экзаменов, – ответила вошедшая Зоя.
        – Постой, но ведь ты недавно сдавала экзамены за девятый, – не поняла Ольга Витальевна. – Что ты собираешься сдавать?
        – Теперь сдам за десятый, – ответила девушка. – Могу отчитаться за один день, если дадите учителей.
        – Я с вами рехнусь! – сказала завуч. – Ты меня не разыгрываешь? Не учат годовую программу за две недели!
        – Я полгода учила девятый и десятый, – объяснила Зоя. – Когда сдам экзамены, займусь одиннадцатым. Не пойму, что вас так удивляет. У всех разные способности.
        – Ты её добила! – сказал Олег, когда они заполнили бланки заявлений и вышли из учительской. – Не представляю, что будет, когда мы через неделю заявимся с просьбой о сдаче экзаменов. Надо попросить Мерта, чтобы повлиял хотя бы на учителей, а на удивление остальных можно наплевать. Но с одиннадцатым тебе придётся подождать. Сдашь, когда переедем в Москву.
        – Пускай удивляются, – не согласилась Зоя. – Не хочу я из-за их удивления терять время. Мне нужно вас догнать. Я уже начала изучать спецподготовку, так что догоню вас ещё и в этом! Давайте погуляем? А то сейчас разойдёмся по домам, и ты опять на полдня уляжешься на свою тахту. То хоть бегал в школу и были процедуры на тренировке, а теперь ничего этого нет.
        – Мне хватает гантелей, – отмахнулся юноша. – И процедуры мы делаем, только реже. А для прогулки не очень подходящая погода: холодно, да и ветер... Может, сходим в кафе?
        – Можно и в кафе, – согласилась Зоя. – Только на этот раз морды буду бить я, а вы не вмешивайтесь!
        Ребята прошли три квартала до небольшого кафе, в котором не было посетителей. Есть никто не хотел, поэтому взяли только чай с пирожными.
        – О чём будем говорить? – справившись со своей порцией, спросил Виктор. – О заговоре?
        – Надоело, – отозвался Олег. – Исполнителей повязали, а больше половины зачинщиков не тронули. Мне Мерт вчера перечислил. Троих раскулачили и дали пожизненное, а пятеро отделались испугом. Я был лучшего мнения о президенте.
        – Наверное, решил, что их лучше не трогать, – сказала Лена. – Двое – мусульмане с кучей родни, да и остальные в этом не лучше! Всех обиженных не выполешь, а оставшиеся могут отыграться. Я думаю, что их так напугали, что других покушений не будет.
        – Защитник сказал, что в четверг должны подписать договор с Халифатом, – поменял тему разговора Олег. – Французы колебались, но тоже дали согласие, когда американцы вернули свои авианосцы. Иранцы тоже подпишут, поэтому остался один Израиль.
        – Не понимаю, что их не устраивает, – сказала Зоя. – Жалко расставаться с таким трудом сделанными ядерными бомбами? Руководство Халифата пообещало отдать нам свои, если израильтяне сделают то же самое. Армия у Израиля сильнее иранской, а с Халифатом они воевать не будут. Это гарантируем мы, да и США не позволят угробить столько евреев, у них своих до черта!
        – Боятся, – сказала Лена. – Они столько собачились с арабами, что теперь ненависть не убрать никаким договором. Раньше большая часть границы была с Иорданией, с которой заключили мирный договор, а теперь там Халифат. У него огромные территории и почти все нефтяные месторождения. Если хватит ума, лет через двадцать так окрепнут, что смогут на равных разговаривать с США. Да и неизвестно, что к этому времени будет со Штатами. А мы... Мы уже заключали с ними один договор, который разорвали в одностороннем порядке. Что помешает это сделать ещё раз? А если не будут вмешиваться великие державы, арабов не удержат договора. Ради того чтобы избавиться от Израиля, с Халифатом объединятся даже Сирия с Ираном, да и Египет подключится. Египтяне ничего не забыли, просто нет сил воевать самим, а в сильной компании...
        – Нужно отказаться от идеи своего превосходства и налаживать с арабами дружеские отношения, – высказался Виктор. – Или дружить, или делать оттуда ноги, потому что нельзя до бесконечности воевать со всеми соседями. США ежегодно оказывали им военную помощь на миллиарды долларов, теперь придётся обходиться без не.
        – Ну откажутся они, и что дальше? – спросила Зоя. – Уже ясно, что остальные подпишут договор.
        – Рано или поздно будет война, – ответил Олег. – Не зря арабы выделили Израиль из всех союзников России. С одной стороны им тоже нужен мир, чтобы укрепиться, а с другой – могут укрепиться и США, и тогда евреи опять окажутся под американским прикрытием.
        – Они и сейчас прикрыты, – возразил Виктор. – Забыл, что сказали Халифату? «Если хоть одна ядерная бомба взорвётся на территории Израиля...»
        – Пока цена таким угрозам – копейка, – перебил друга Олег. – Вряд ли в США много вакцины, да и как ты проведёшь вакцинацию при нынешнем бардаке? А смертельная эпидемия Штаты точно добьёт.
        – Разместят бомбы на своей земле, рядом с границей, – сказала Зоя о Халифате, – дождутся подходящего ветра и рванут! Сколько там того Израиля, а своих вывезут. У них сейчас не только много территории, но и полупустые города, так что будет куда вывозить.
        – Нам больше не о чем разговаривать? – сказала Лена. – Пусть об Израиле думают сами евреи, может, придумают что-нибудь такое, до чего не додумались вы. Давайте лучше поговорим о нас.
        – А что может быть интересного в нашей судьбе? – изобразил удивление Олег. – Скоро сдадим экзамены и уедем в Москву. Там Зоя разделается со школой, а потом мы бегом закончим какой-нибудь эфэсбешный вуз и станем лейтенантами.
        – А дальше? – засмеялась девушка.
        – Мы с Виктором когда-нибудь выбьемся в генералы, а вы нарожаете нам детей и станете супердомохозяйками...
        – Лена, можно я его побью? – спросила Зоя. – Душит мою мечту в зародыше!
        – Побьём вместе, – пообещала Лена, – только не здесь, а на завтрашней тренировке.
        В зал вошла шумная компания подвыпивших парней, которые устроились за соседним столиком.
        «Уходим? – мысленно спросил Олег друзей. – По-моему, вы уже всё съели».
        «Это из-за них? – спросила Зоя. – Хочешь, я их разгоню?»
        «Хватит валять дурака, – недовольно ответил он. – Люди пришли поесть, а то, что они нам мешают... Если бить морды всем, кто тебе не нравится, можно далеко зайти. Я уже геройствовал, а потом узнал у Мерта, кого бил в кафе».
        «И кого?» – с интересом спросил Виктор.
        «Неважно, – ответил Олег. – Главное, что у него был повод для недовольства. Та дама оказалась шлюхой, которая его обокрала. Это не основание для такого обращения с женщиной, и в полицию он её не повёз бы, так что я вмешался не зря, но бить можно было не так сильно».
        – Она его и потом обчистила, – фыркнула Зоя. – Ладно, уходим.
        Они расплатились, одели куртки и вышли на улицу, поёживаясь от ветра, который усилился за время сидения в кафе.
        – Вы как хотите, а я пойду домой, – сказала Лена. – Не надо меня провожать, я и сама прекрасно доберусь. На тренировке увидимся, да и вечером ещё поболтаем.
        Она быстро ушла, а остальные тоже поспешили домой.
        – Кому-то сверхновая принесла горе и даже смерть, – рассуждала Зоя, когда простились с Виктором и зашли в свой подъезд, – а меня она, наоборот, сделала счастливой.
        – Быстрее топай, счастливая, – подтолкнул её Олег. – Еле передвигаешь ноги, а ещё супергерла! Я на этом ветру задубел, и хочется быстрее согреться.
        В гостиной мать смотрела по телевизору концерт.
        – Хочешь есть? – спросила она.
        – Спасибо, пока не хочется, – отказался юноша. – Мы зашли в кафе и съели пирожные, поэтому пообедаю позже.
        – Если мешает звук, скажи, и я возьму наушники. Кстати, в последнем выпуске новостей передали, что в Лондон прилетела представительная американская делегация.
        «Что за делегация? – спросил защитника улёгшийся на тахту Олег. – Для чего они прилетели?»
        «Начинают налаживать связь с основными европейскими государствами, – ответил Сергей. – После Англии полетят в Германию и Францию. ЕС не станут восстанавливать, создадут свой союз. После катастрофы миром будет править сила, и к этому уже нужно готовиться. На ООН поставят крест. От этой организации и до катастрофы было мало пользы, а после она показала всю свою никчемность».
        «Продовольствие? – спросил юноша. – Вот мерзавцы!»
        «Сокращение срока восстановления озонового слоя позволит США продать большую часть продовольственных резервов. Естественно, что Франция и Германия купят зерно у американцев, а не у вас, и оборудование вы уже не получите. Договариваются не только о поставках продовольствия, но и о восстановлении кооперации. У вас пока нет конкурентов, но это только на год-два. Кстати, после подписания договора Халифат обратится к правительству России за оказанием экономической, продовольственной и военной помощи. Я бы на месте вашего президента её оказал. Только оказывать нужно с умом, чтобы запомнили и отработали».
        «Исламисты могут стать очень ценными союзниками, – согласился Олег, – только трудно объяснить необходимость такого союза. Пользу договора поймут многие, но нелегко преодолеть страх и недоверие. Они у нас долго числились врагом номер один, да и сейчас не станут друзьями».
        «Союзы часто заключают с вчерашними врагами, – сказал Сергей, – а вы воевали с Халифатом только в Сирии, да и то недолго и не понесли больших потерь. Скорее, они должны вас опасаться».
        «А что со Средней Азией?»
        «Вы поделите её с Казахстаном, – ответил защитник. – России достанется Туркменистан, а ваш союзник заберёт себе всё остальное. Ни в одной из этих бывших республик нет государственности, население голодает, а остатки элиты дерутся за власть. В Туркменистане успели похозяйничать исламисты, поэтому в нём почти не осталось элиты, да и население сократилось. Сейчас туркмен около четырёх миллионов, так что вы их прокормите, и нетрудно навести порядок. Жили вы с ними сотни лет, поживёте и дальше. Из плюсов – общая граница с Ираном, а минусом будет Афганистан».
        «А добираться до них только морем, – сказал Олег, – которое возле наших берегов замёрзло. Весело!»
        «Ничего, справитесь, – успокоил его Сергей. – У вас там три ледокола. Часть грузов доставите по воздуху или через Казахстан. Если мало действующих судов, построите ещё. Любые трудности – это дополнительный стимул для развития экономики. И не нужно вспоминать пупок. Экономика – это не только товарно-денежные отношения, это ещё и люди, и поставленные им цели. При правильной пропаганде и нормальном руководстве можно многое сделать, причём без снижения жизненного уровня. Наоборот, он в результате этих усилий будет повышаться. Хороший пример – Германия или вы сами. В Германии с тридцать четвёртого по тридцать девятый год военные расходы составляли почти шестьдесят процентов бюджета при отсутствии инфляции, безработицы и высоком жизненном уровне населения. И до катастрофы немцы подкармливали половину Европы, оплачивая таким образом доминирование своего государства. У вас в СССР в первые два года первой пятилетки рост промышленного производства был больше пятидесяти процентов. Его уровень за десять лет индустриализации вырос в шесть раз. Главное – это идея и правильное руководство, которое у вас сейчас есть».
        Зазвонил дверной звонок, и юноша пошёл в прихожую. Когда открыл дверь, увидел незнакомого мужчину лет пятидесяти.
        «Полковник ФСБ Игорь Владимирович Павловский, – подсказал защитник. Он не из ростовских, а из Москвы».
        – Здравствуйте, Игорь Владимирович, – сказал Олег. – Проходите, пожалуйста. Вы ко мне или к моим родителям?
        – Здравствуй, – отозвался гость, с интересом глядя на юношу. – Я к тебе и к Невзоровой. Не припомню, чтобы мы когда-нибудь встречались.
        – Раздевайтесь, – предложил Олег, пропуская полковника в прихожую. – Вот тапки. О вас сообщил защитник. Пришелец может пользоваться любыми компьютерными сетями и базами данных, в том числе и вашей. Поговорим в комнате Невзоровых, Зою я предупредил.
        Мать уже досмотрела концерт и ушла в спальню, поэтому ей не пришлось представлять гостя. Когда шли через гостиную, юноша взял с собой один из стульев.
        – Здравствуйте, Игорь Владимирович, – встретила их девушка. – Садитесь, пожалуйста.
        – Здравствуй, красавица! – сказал он, садясь на предложенный стул. – У меня к вам, ребята, важный разговор, но сначала ответьте на вопрос. Сколько времени вам понадобится, чтобы рассчитаться со школой?
        «Мерт, поможешь? – спросил Олег. – Нужно, чтобы учителя разучились удивляться на время сдачи экзаменов. Было бы неплохо, если они потом забудут о нашем экстернате».
        «Сдавайте свои экзамены, – ответил друг арка. – Шума не будет».
        – В неделю уложимся, – ответил юноша полковнику. – Я попросил, чтобы обработали наших учителей, и получил согласие. Обработка только для того, чтобы не было шума. Но нужно ещё сдавать ЕГЭ.
        – В вашем случае ЕГЭ – это только формальность, – сказал Павловский. – Если хотите, мы его организуем. Как только сдадите экзамены, готовьтесь к переезду в Москву. Родители знают о вашей дружбе с пришельцем?
        – Только наши, – ответила Зоя. – Мой отец у него побывал и получил в подарок усиление тела и защитника.
        – С вашими родителями будет отдельный разговор, – сказал полковник, – а сейчас поговорим с вами. Для ваших семей куплены четыре квартиры в недавно построенном доме. В каждой из них три комнаты, а общая площадь сто четыре квадрата. Мы можем подобрать хорошую работу для ваших родственников, а если их это не устроит, пусть ищут сами. Вам предлагается поступить в нашу академию. Если позволит ваша подготовка, зачислим на первый курс, засчитав первый семестр задним числом. Если этого не получится, придётся ждать до сентября. Возможно, вас где-то используем. Вы должны понимать, что такая забота проявляется не только из-за ваших личных качеств или подготовки. Всё это важно и, несомненно, используют, но сейчас вы важнее другим. Вы единственные, с кем общается пришелец, поэтому остаётся надежда на какой-то контакт и для нас. Россия в очень сложном положении, и для нас его помощь будет нелишней.
        – Попробуем, но ничего не обещаем, – сказал Олег. – Он уже многим помог, но не по нашим просьбам, а сам. Кстати, есть кое-что ещё, о чём вы не знаете.
        Юноша подробно рассказал об устройствах для изготовления капсул.
        – И что нужно для того, чтобы их получить? – спросил Игорь Владимирович.
        – Только сказать нам, – ответил Олег. – Я не знаю, какие у них размеры, поэтому лучше отдать не здесь, а в каком-нибудь другом месте. И не надо с этим тянуть. Для изготовления капсул потребуется полгода, а защита появляется только через два месяца после приёма.
        – Сейчас поедете со мной и отдадите, – сказал Павловский. – Это недалеко.
        – Нам не нужно ехать, – сказал юноша. – Мне передали, что все четыре устройства отправлены в то место, куда вы собирались нас везти.
        – Неприятно, когда кто-то копается в голове, – проворчал полковник. – Не поделитесь капсулами? Перед тем как их массово применять, наверняка будут исследовать действие на добровольцах. Хочу сегодня кому-нибудь дать, чтобы не терять время и не использовать для этого вас.
        – Возьмите, – Зоя отдала ему с десяток капсул. – Мне столько не нужно. Одну дала отцу, а остальные пусть лежат. Я надеюсь, что их будут давать всем.
        Когда уехал полковник, связались с друзьями и рассказали о его визите и разговоре с Мертом.
        «Мы завтра идём выбивать учителей для экзаменов, – сказала Зоя. – Давайте появимся в школе в девять? Если будем сдавать вместе, быстрее управимся».
        На следующий день их появление и просьба не вызвали у завуча никакого удивления.
        – Молодцы, что так быстро подготовились, – сказала она, делая какие-то пометки в общей тетради. – Но вам придётся подождать. Я сегодня выберу время и составлю расписание сдачи экзаменов. Думаю, что вы уложитесь в неделю.
        Они уложились в пять дней, и Олег сразу же позвонил по оставленному Павловским номеру. На следующий день состоялись разговоры с их родителями. Для семьи Олега и отца Зои они не стали неожиданностью, но родители их друзей были потрясены.
        «Мои в трансе, – поделился Виктор. – Допросили меня по полной программе, и пришлось кое-что продемонстрировать. Сестра не знает, из-за чего этот ажиотаж, для неё главное – это Москва, а родителям рассказали всё и взяли у них кучу подписок о неразглашении».
        «Мои тоже в шоке, – сказала Лена. – Особенно их поразило то, что это я геройствовала в театре. Если бы у матери не взяли подписку, об этом знал бы уже весь город. Тоже пришлось кое-что показать. Пока они не отошли от удивления, скормила им капсулы. Отец может быть недоволен переездом, а вот мать уедет с радостью. Сестре ничего не говорили, но я ей сама кое-что сказала. Обещала молчать, и я ей верю».
        В этот же день Виктор с Зоей закончили изучение спецкурса и начали практические занятия. На первом юноша получил тройку, а вот его подруга отличилась.
        – Настоящая Мата Хари, – довольно сказал Мерт. – Учитесь, орлы! Ставлю четвёрку с плюсом.
        Уехали через пять дней вечерним экспрессом «Тихий Дон». Семья Олега и отец Зои не знали родителей Лены и Виктора, поэтому познакомились уже в доме, куда всех доставили встретившие их работники ФСБ. Квартиры понравились, но в них была только кухонная и встроенная мебель, а контейнеры со своей должны были прибыть на следующий день. От ночёвки в одной из ведомственных гостиниц отказались и переночевали на надувных матрасах. Утром родители занялись обустройством квартир, а ребят отвезли в академию. Видимо, был перерыв, потому что в коридорах ходили курсанты, среди которых попадались и девушки.
        «Классная форма! – мысленно сказала Зоя, чтобы не слышал сопровождавший их майор. – Хочу такую же!»
        «Тогда веди себя приличней, чтобы не выперли из-за несерьёзности, – отозвался Олег. – Кажется, уже пришли».
        Их завели в большой кабинет, из-за стола которого поднялся симпатичный мужчина лет пятидесяти с погонами генерал-полковника.
        – Подойдите ближе! – приказал он. – Я начальник этого учебного заведения Виталий Владимирович Остроумов. С вами заочно знаком, поэтому можете не представляться. В ваших личных делах много такого, во что слабо верится. Кое-что можно проверить, чем мы сейчас и займёмся. В нашей истории не было случая, чтобы кого-нибудь принимали в середине учебного года. Программа учёбы очень напряжённая, тем более на контрразведывательном факультете, куда вас приказали принять. К тому же у нас принимают с шестнадцати, а одной из вас до этого возраста не хватает полгода.
        – А если я в свои неполные шестнадцать уложу на лопатки любого из ваших инструкторов, это будет аргументом в мою пользу? – ощетинилась Зоя.
        – Сначала мы проверим ваши знания, а потом уже будут проверка физической формы и медкомиссия, – улыбнувшись, сказал генерал. – Если пройдёте, закроем глаза на ваш возраст. Сколько времени и чем занимался с вами пришелец?
        – Около четырёх месяцев, – ответил Олег. – Сначала было улучшение физической формы и мозга, а потом изучение спецкурса с постановкой самых разных задач. Требовалось найти решение, а потом самому его выполнить в искусственной реальности, которая ничем не отличается от настоящей. Спецкурс – это выжимка, составленная из учебных программ силовых органов разных государств. Возможно, в нём не будет чего-нибудь из того, что вы уже дали первокурсникам, но у нас память, близкая к абсолютной, поэтому всё быстро выучим.
        – Понятно, – сказал начальник академии. – И что же у вас были за задания?
        – В основном связанные с предотвращением терактов и освобождением заложников, – ответил юноша. – Знания у всех на «отлично», а их применение поначалу не вытягивало выше тройки. Меня, например, убивали больше десяти раз. В имитаторе мы работаем не в своих телах, но всё равно умирать очень неприятно. Сейчас никто не получает ниже четвёрки, а тренировки идут ежедневно.
        – Нам бы такой имитатор! – с завистью сказал генерал. – Ладно, с боевой подготовкой у вас проблем не будет, тем более что первокурсники ею занимаются мало. Посмотрим на остальное.
        Знания проверяли трое преподавателей здесь же, в кабинете начальника. Сначала проверили, как они усвоили программу одиннадцатого класса, и, когда дошли до иностранных языков, офицеры были поражены. Они знали в общей сложности пять языков, которые и смогли проверить, а потом с помощью ноутбука генерала убедились в том, что ребята действительно свободно читают на арабском, японском и тайском языках. После этого бегло опросили по программе первого курса.
        – Пробелы в знаниях есть, но их нетрудно ликвидировать, – подвёл итог генерал. – Месяц позанимаетесь по индивидуальной программе...
        – Извините, Виталий Владимирович, за то, что перебиваю, – сказал ему Олег, – но мне только что сказали, что у нас к завтрашнему утру уже будут все знания за первый курс нужного факультета. Может, мы сдадим по нему экзамены, а вы сразу примете нас на второй курс? Потом так же отчитаемся за следующие три года, догоним пятикурсников и немного с ними поучимся.
        – Ладно, послушаем вас завтра, – решил Остроумов, – а сейчас сходим в спортивный зал и проверим вашу крутизну. Плохо, что у вас нет с собой формы. Мы найдём кимоно для всех, кроме самых маленьких.
        – Форма у нас своя, – сказала Зоя. – Мы занимались не в кимоно, а в спортивных костюмах. Они вам подойдут?
        – Лишь бы они подошли вам, – усмехнулся генерал. – Идите за мной. Интересно посмотреть, как вы будете укладывать на лопатки наших инструкторов.
        В большом зале занимались две группы курсантов, которых с приходом начальства усадили на стоявшие вдоль стен скамьи. Оба ведущих занятия инструктора были крепкими мужчинами, и каждый из них весил раза в два больше Зои.
        – Вон у нас раздевалки, – показал рукой один из них. – На дверях написано, какая из них для женщин. Там есть несколько кимоно, вот только размеры...
        Говоря это, он смотрел на Зою. Курсанты на скамейках тоже рассматривали девушек и ухмылялись. Ухмылки исчезли, как только началась схватка. Первой на татами вышла Зоя. Девушка была заметно быстрее инструктора и виртуозно владела приёмами борьбы, но смогла провести только одну подсечку. Для бросков противник был слишком тяжёл. Она сама остановила схватку, поклонилась удивлённо смотревшему на неё мужчине и сказала Остроумову:
        – Извините, товарищ генерал, но я могу победить вашего инструктора только за счёт ударов. Бить придётся в полную силу, а такие удары могут покалечить или убить. Вот Олег легко с ним справится.
        – Проверим, – сказал тоже удивлённый Виталий Владимирович. – Давайте, юноша!
        В трёх схватках Олег победил без большого труда, а потом сразился сразу с двумя инструкторами.
        – Мне нечему его учить, – поднявшись с татами, сказал один из них. – Таким бойцам нужно не учиться в академии, а драться за золото на мировых чемпионатах!
        Проверили и остальных. Виктор поочерёдно поборол обоих инструкторов, а Лена свалила одного, а с другим получилась боевая ничья.
        – Физическую форму проверять не будем, – решил генерал, – но медики с вами поработают. Идите переодеваться, а то мы мешаем проводить занятия. Завтра проверим ваши знания, а по результатам решим.
        На следующий день их три часа проверяли семь преподавателей, которые единодушно поставили каждому «отлично». Конечно, никто не успел просмотреть записанные в память знания, поэтому отвечали с небольшой задержкой, на которую никто не обратил внимания. В результате все четверо были приняты на второй курс академии.
        – Как я выгляжу? – неделю спустя спросила Зоя, представ перед Олегом в новенькой курсантской форме.
        – Лучше, чем я, – ответил лежавший на тахте юноша. – Надень пилотку, с ней будет красивей.
        В этой квартире отдельные комнаты были только у родителей и сестры, а ему опять выделили гостиную. Зоя, которой было скучно одной в непривычно большой квартире, часто заходила к друзьям. Когда они собирались вместе, шли к ней. Все жили на одной лестничной площадке, и эти перемещения не занимали много времени.
        – Началось! – выслушав защитника, сказал Олег. – Только что из Севастополя вышла большая группа боевых кораблей с десантом. Идут к мексиканскому побережью, к городу Мансанильо. Нужно его занять и подготовить аэродром Плая-де-Оро к приёму наших самолётов. За несколько дней туда воздушным мостом перебросят целую армию и очень много грузов. Надо действовать быстро, пока не опомнились янки. С кубинцами уже договорились, поэтому их корабли будут в порту. Бандиты – это не регулярная армия, а население будет встречать с цветами, поэтому должны сработать быстро.


                Эпилог


        – Чем займёмся, товарищи лейтенанты? – спросил друзей Олег.
        – Пойдёмте гулять! – предложила Зоя. – Первый день лета и такая классная погода. Должна же я хоть раз пройтись в форме. Меня уже предупредили, что года три придётся обходиться без погон.
        – Какой из тебя лейтенант в шестнадцать лет? – пошутил Виктор. – Сейчас выйдем на улицу и все прохожие будут оборачиваться. Была бы хоть выше ростом...
        – Это из-за моей красоты, – отмахнулась Зоя. – Ладно, если не хотите...
        Она замолчала, потому что они очутились в одном из помещений корабля арка.
        – Поздравляю с присвоением званий! – сказал встретивший их Мерт. – Мы сейчас улетим, поэтому хотим попрощаться.
        – А где Алер? – спросила Зоя, у которой от его слов на глаза навернулись слёзы.
        – Сейчас появится. Он отпустил аватаров и будет в своём истинном виде.
        Рядом с ними возникло отдалённо похожее на человека существо, одетое во что-то вроде серого комбинезона. Алер был немного ниже Зои, вместо носа на лице виднелись два отверстия, на голове отсутствовали волосы, а уши были такие маленькие, что их не заметили, пока он не повернулся. Но это рассмотрели позже, а сразу привлекли внимание огромные, слегка выпуклые глаза.
        – Не красавец, – почти женским голосом сказал арк, – но мой вид не вызвал у вас неприязни, а это уже хорошо.
        – Я люблю вас в любом виде! – ответила Зоя. – Если бы вы знали, как мне жаль, что вы улетаете! И дело не в защитниках, а в вас самих. Вы с Мертом столько для нас сделали!
        «Такое приятно слышать, – перешёл на мысленное общение Алер. – Вы тоже мне не безразличны, иначе я с вами не возился бы, а нашёл какое-нибудь другое развлечение. На прощание хочу сделать подарок».
        «Что это?» – спросила Лена, получив из его рук небольшой шарик.
        «Я помог вам стать сильными, развил ум и дал долголетие, – сказал арк, – но это не гарантирует счастья и не убережёт вас от потерь. Вам придётся разделить судьбу своей Родины, а она будет очень нелёгкой! Россия борется с самыми сильными государствами Запада, и эта борьба только началась. Правители США, наплевав на собственные нужды, бросили в Южную Америку большие силы, лишь бы помешать вам и не дать там укрепиться. Вскоре к ним присоединится Франция, а впереди раздел Африканского континента. Китай занят Азией, но это только пока! И Халифату выгоден ваш союз только на время. Если честно, я вам завидую. У вас впереди полная опасностей и приключений жизнь, борьба ради большого и важного дела! Мы давно забыли, что это такое. Я хотел бы остаться, но не могу, потому что для меня здесь нет противников. Если начну как-то ограничивать свои возможности, это будет игрой в борьбу. Долгая жизнь – это не только благо, потому что когда долго живёшь, то неизбежно сталкиваешься с потерями. Мои подарки помогут вам легче их пережить. Если сожмёте шар, на время исчезнет горе, а когда оно вернётся, то уже не будет рвать душу. Время лечит, но его лечение растягивается на годы и десятилетия, с моим подарком вы исцелитесь за дни. Это не забвение, поэтому останется грусть, но она не будет мешать жить. Очень надеюсь на то, что мои подарки вам не понадобятся».
        «Вы по-прежнему не можете сделать точный прогноз?» – спросил Виктор.
        «Ваша цивилизация ходит по лезвию ножа, – сказал Алер, – какие могут быть прогнозы? Вы успели защитить капсулами половину населения России, поэтому не будет войн с применением болезнетворных микроорганизмов. Когда закончите со своим населением, поможете тем государствам, которые даже в отдалённое время не станут врагами, например, Казахстану и Монголии. Дадите капсулы и населению вновь занятых территорий, а вот европейцы и американцы их не получат. Если сделать такую глупость, появится большой соблазн использовать вирусы для очистки Земли от лишнего населения. Его у вас, действительно, чересчур много, но это не значит, что можно уничтожать тех, кого считаешь лишним. Продуманная демографическая политика может сократить население планеты за два-три поколения без вирусов или других крайних мер. Ядерные арсеналы слишком велики, а средства перехвата ракет несовершенны и их недостаточно, поэтому ракетно-ядерная война по-прежнему является самым опасным сценарием развития. У вас в Латинской Америке уже были столкновения с армией США, но пока эти конфликты удаётся гасить. Надеюсь, что так будет и дальше. Слишком много действующих факторов, чтобы что-то прогнозировать. Точный прогноз можно составить в чём-то одном и на короткое время, но не для всей цивилизации».
        «Защитников у вас уже нет, – обратился к ним Мерт, – но мысленное общение мы оставили. Станции озона из атмосферы убраны, корабль готов к старту, и нас уже ничего не держит на Земле. Да, я пополнил вам карточки, можете считать это моим подарком. Деньги получены совершенно законно продажей золота. Прощайте, и желаю удачи!»
        В следующее мгновение они вернулись в спальню Зои.
        – Закончилась наша сказка! – сказала девушка, вытирая слёзы. – Когда здесь был Алер, я ничего не боялась. И не из-за защитника, потому что он защищал только меня. Я почему-то была уверена в том, что его слова о невмешательстве не всерьёз. Что если случится беда, он всё равно поможет! Помог же он предотвратить переворот, хотя до этого говорил, что не собирается вмешиваться.
        – Сказка закончилась, – согласился Олег, – а жизнь только начинается. Поэтому спрячем подаренные шарики и обмоем свои звания. Кто-то обещал компот?
        – Кто же обмывает компотом? – улыбнулась Зоя. – Разжалуют на фиг!
        – Ну уж нет, – засмеялся Виктор, – вы, ребята, как хотите, а я точно буду генералом!


                Конец


Рецензии
Вы знаете как прогноз или предупреждение о вероятном будущем страны великолепно, а вот как литературное произведение суховато и слишком перегружено уточнениями. Ребята встретили пришельца, они ему понравились и для занятия времени пока идёт ремонт он увлёкся их развитием и чуточку воспитанием. Но собственно говоря, а где то ради чего читатель открывает книгу? Школа, учеба, рутина жизни усиленный интерес к политике и происходящему в мире. Заглянет школьник и выйдет, ничего интересного и захватывающего он не увидит. Прочтёт взрослый, а они сегодня тоже почти дети, со своими тараканами и мнением на всё, и тоже не погрузится глубоко. Слишком сложно. А где приключения, сумасбродность юности, удачи и ошибки от знакомства с ребятами и новыми одноклассниками. О характерах и разнице в ребятах мало сказано. Ладно я, я был уже готов и примерно знал что увижу. Тут нужен подготовленный человек-читатель. А книга нужная, ко многому готовит, но человек он пока не получит граблями по лбу, не поймет, что в жизни всё не просто так. Обязательно загляну ещё. Спасибо.

Чиполино Новый Пк   15.07.2019 16:01     Заявить о нарушении
Роман писался для наивных юнцов (так и было в предисловии), окончательную правку не проходил, а приключений, на мой взгляд, для его объема хватает. Они перемешаны с будущей, не очень веселой жизнью, которую я намерено перечернил.

Геннадий Ищенко   15.07.2019 16:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.