Третий путь - Главы 4-5

                Глава 4


        Архимаг Ларесса Лавр (Лена Лаврова), дом Раум два месяца спустя

        – Что с Ортом? – спросил глава дома архимаг Фотий. – Садись, Ларесса, и рассказывай.
        Лена устало опустилась в кресло и потёрла виски: голова просто раскалывалась и боль почему-то не получалось снять магией.
        – Он в шоке, но скоро придёт в себя. Хорошо, что я вовремя поняла, в чём дело, и прервала эксперимент.
        – Значит, ничего не получилось? Ты хоть выяснила что-нибудь?
        – Да, конечно. Наложение на мага печати другого дома не оказывает никаких  последствий в физическом плане. Организм и так магически трансформирован, и его уже нельзя дополнительно укрепить или ускорить. Повторное воздействие на психику тоже ничего не даёт. Неприятности связаны с банком плетений. При попытке использовать плетение из банка отзываются одновременно обе печати. Мозг Орта не справился с нагрузкой и отключился. Я вовремя разрушила свою печать и запустила лечение. Через два часа он проснётся и не почувствует последствий опыта.
        – Значит, не получилось, – с досадой сказал Фотий.
        – Работа ещё не окончена. Я долго пыталась разобраться с печатями, сравнивала свою и вашу и определила их структуру. Понятно назначение отдельных блоков, но когда пытаешься разобраться во всех связях, голова пухнет из-за их сложности.
        – Ты слишком молода. Что такое месяц работы? Иногда магу для решения вопроса требуются годы, а ты замахнулась на самое сложное, что есть у домов. Многие считают печати подарком Богов-Дарителей, во всяком случае, изначальную печать. Дома лишь вносят свои плетения в банк печати и меняют её внешний вид.
        – Придётся ехать во Фламин с подделкой. – Лена закатила рукав. – Оцените.
        На руке медленно проступила печать дома Раум – перечёркнутый крест-накрест круг с исходящими от него лучами. Фотий послал магический запрос – и печать начала светиться, вспыхивая и погасая в такт ударам сердца Лены.
        – Прошла проверку, – удивился Фотий. – Как это у тебя получилось?
        – Взяла за основу вашу печать и убрала банк с плетениями и ещё кое-что по мелочи. Осталась только ненужная мне трансформация человека в мага и функция опознавания. Теперь могу свободно путешествовать по империи как маг дома Раум. Такие же печати дадим всем людям и магам, которые будут приходить в дом. А то у них или вообще нет печатей, или носят печати других домов.
        – Изящное решение, – сказал архимаг. – Я и сам думал... Так! Почему молчала, что болит голова? При работе с печатью такое бывает, и сама ты боль не снимешь. Было у меня такое, когда заносил плетения в банк, тогда помог Макарус. Ну что, легче?
        – Спасибо, глава, – улыбнулась Лена, у которой почти прошла боль. – Я обязательно возьмусь за печати после Фламина. Есть мысли, но для их проверки нужно много времени.
        – А тебя никто не гонит, – сказал Фотий. – Иди, отдохни. Тебе сейчас лучше ни о чём не думать и выспаться.
        На следующий день в кабинет к Лене пришёл радист, принёсший новости по сеансу связи с геологоразведочной экспедицией, уже два месяца проводившей изыскательские работы в отрогах главного хребта Межевых гор, которые отделяли империю Исмаил от соседней Археи. Горы никому не принадлежали за полной ненадобностью: люди здесь не селились, а полезных ископаемых не нашли. Экспедиция состояла из четырёх человек: геолога, двух рабочих и сопровождавшего их мага. Геолога – Виктора Краюшина – Лена заполучила, когда вылечила его больную раком желудка жену. Лечила с условием, что он отработает десять лет в нужном Лене месте, на что любивший жену Виктор согласился, даже не выяснив, куда их хотят послать. Он был замечательным человеком и прекрасным специалистом, и жена тоже оказалась полезной, так как долго работала химиком-лаборантом.
        – Что передают? – спросила Лена у радиста. – Есть что-нибудь важное?
        – Железа не нашли, нет даже следов. Виктор говорит, что оно редко встречается в осадочных горных породах. За железом он собирается подняться выше. Но они нашли большие залежи галенитов, и начало попадаться самородное серебро.
        – Серебро – это хорошо, – задумалась Лена. – Вот что, Олег, передай Виктору, что железо пока отменяется. Серебро важнее, так что пусть он им занимается в первую очередь.
        – Сделаю.
        После его ухода Лена начала готовиться к вечернему совещанию у Фотия. Ожидалось прибытие Корнеева и было решено обсудить всё то важное, что накопилось за последнее время. На выходе из кабинета её перехватил Гарик Абагян – единственный чистокровный армянин на всю планету и человек, который и дня не мог прожить без компьютера. Он и на Алкену пришёл со своим ноутом, батареи которого периодически заряжал у киношников или связистов. Они купили много компов, но пока это богатство не использовали из-за нехватки электроэнергии. Видя, что вокруг Гарика постоянно вертятся привлечённые его ноутбуком маги, Лена решила сделать для него исключение и дала разрешение на подзарядку. Парню повезло, потому что вокруг него кучковались не только мужчины, но и девушки, которых помимо ноутбука привлекали вьющиеся волосы Гарика. В последнее время Лена всё чаще стала встречать девчонок с вьющимися волосами. Она не знала, что они использовали, чтобы превратить свои прямые от природы волосы в шикарные локоны, но это точно были не бигуди.
        – Госпожа Ларесса! – обратился к ней Гарик. – Можно вопрос?
        В приватной обстановке земляне могли называть её по имени или по имени-отчеству, а то и просто Леночкой, в зависимости от степени близости и занимаемого положения, но при местных была только Ларесса, а для младших ещё и госпожа.
        – У тебя надолго?
        – Не знаю, нет, наверное. Я по поводу вашего вчерашнего эксперимента.
        – Тогда зайдём ко мне.
        Она вошла с ним в свой кабинет и требовательно спросила:
        – Что тебе известно и от кого?
        – Я дружу с Ортом. Вчера вечером он пришёл какой-то квелый. Я спросил, в чём дело, он и рассказал.
        «Моя недоработка, – подумала Лена. – Надо было сказать Орту, чтобы не трепал языком».
        – Надеюсь, ты понимаешь, что об этом не стоит болтать? Орта я тоже предупрежу. А теперь говори что хотел.
        – Конечно, Елена Дмитриевна. Орт рассказал, что вы наложили ему вторую печать и попросили колдануть, а когда попробовал, то ему будто стали орать в уши сразу несколько человек. Потом потерял сознание и очнулся уже на кушетке. В теле слабость, а в голове шум. Сейчас-то он в порядке, а тогда чувствовал себя паршиво. Вот я и подумал... Ведь маг большинство плетений берёт из печати?
        – Ты правильно понял, – подтвердила Лена. – Плетения очень сложные, поэтому их не запомнишь много даже с нашей памятью. С печатью маг сильнее.
        – Мозг человека, как компьютер, а печать получается вроде дополнительной памяти. Память состоит из отдельных банков, которые отличаются адресами. Если к памяти поступает запрос, то он всегда адресный и обращается к какой-то ячейке одного банка. А у вас получилось что-то вроде сидящих на шине двух банков памяти с одним адресом. А в банках записана разная информация, и на выходе получим цифровой шум. Скорее всего, такой комп просто зависнет, ну как Орт.
        – И что ты предлагаешь?
        – Поменять у банков адреса. Сделать у каждой печати свою метку. Ну и ещё маг должен знать, в какой печати находится то, что ему надо. Тогда он обратится не к самой печати, а к её метке, которая и передаст управление своей печати.
        «Век живи, век учись, – подумала Лена. – Мало мне одиннадцати классов. Вузовских учебников натащила, а времени на их изучение нет».
        – Спасибо, Гарик. – Она поднялась с кресла. – Я подумаю. Только ещё раз предупреждаю...
        – Я могила, Елена Дмитриевна.
        Пётр прибыл за полчаса до совещания, и поговорить с ним не получилось. Собрались обычным для таких совещаний составом: оба архимага, сама Лена, Корнеев, Фатеев и от боевых магов был повысивший недавно статус магистр Фехт.
        – Давайте я быстро отчитаюсь, а потом разберёмся с остальным? – предложил Пётр и, поскольку никто не возражал, продолжил: – В основном работа группы идёт по плану. Мотоциклы приобрели и на днях забросим вместе с запчастями и горючкой. Есть ещё два хороших механика, согласных на переезд. Сама их посмотришь, – спросил он у Лены, – или пришлёшь кого-нибудь из менталистов?
        – Сама. Всё равно собиралась навестить семью, вот и совмещу.
        – Хорошо, тогда продолжу. Пока ничего не получилось с покупкой джипов. Остатка денег хватит только на полторы машины. Деньги – это сейчас главная проблема. Золота, как я понимаю, больше не ожидается? – Он вопросительно посмотрел на Фотия.
        – Вы забрали всё, – ответил тот.
        – Понятно. Вношу предложение. Организуем на Земле платную лечебницу, куда направим магов-целителей. Благодаря вашему кинотеатру, они немного освоились в нашей жизни. Одновременно я открываю на своё имя охранное агентство и беру лечебницу под крыло. Оформим быстро, есть у меня знакомый человек...
        Присутствующие заулыбались: о связях бывшего майора ходили легенды.
        – Такая лечебница позволит грести деньги лопатой, – продолжил Пётр. – Заодно можно наладить нужные связи. Здоровье стоит дорого, а мы, в отличие от медиков, отработаем свои деньги. Думаю, что продержимся с полгода, пока не начнётся шум, а потом уйдём. За это время надо обеспечить все наши потребности лет на десять вперед. И ещё одно... Я нашёл человека, который поможет нам с миномётами. Требует полмиллиона в валюте, после чего, видимо, собирается сбежать за границу. Денег у него, наверное, и так выше крыши, так как такая сделка не первая. Я на его месте тоже куда-нибудь удрал бы, пока до складов не добрались проверяющие.
        – Есть встречное предложение, – сказал Фатеев. – Вы помните, что я возражал против того, чтобы угнать нужный автотранспорт. Одно дело, когда мы с благими целями берём у государства то, чем оно уже никогда не воспользуется, и совсем другое – банальная уголовщина, для которой нет оправдания. Но почему мы должны платить полмиллиона баксов этому ворюге? Это его личное имущество? Не вижу никакой разницы с тем, что мы приватизировали на мобскладах. Предлагаю свести твоего знакомого с кем-нибудь из наших менталистов, чтобы он одарил нас всем необходимым.
        – Очень дельное предложение, – довольно улыбнулся Пётр. – Есть возражения? Единогласно? Тогда лично у меня всё. Детали обсудим в рабочем порядке.
        – Кто следующий? – спросил Фотий.
        – Давайте я, – предложила Лена. – На днях я провела опыт с добровольцем по наложению печати другого дома. Этого сделать не получилось, но работы продолжу. Пока можно наложить упрощённый вариант печати дома Раум на всех людей нашей группы. Это и удостоверение личности, и дополнительное укрепление тела. Ещё хочу сказать о докладе нашего геолога. Экспедиция нашла богатое месторождение свинцовых руд и следы самородного серебра. Железа пока нет, но это не к спеху. Я нацелила нашего геолога на серебро. К сведению всех, я собираюсь выбраться во Фламин, чтобы навестить друзей и попутно решить ряд вопросов. В первую очередь нужно возобновить отношение с руководством Гильдии. Это может быть полезно и нам, и им. Кроме того, надо подобрать мастера меча из людей. До недавнего времени оборона дома держалась только на боевых магах. Положение изменилось за счёт тех, кого мы привели с Земли, но не хочется, чтобы об этом узнали раньше времени. Надо усилить дом традиционными средствами. Я думаю принять магов из вольных и их учеников и обучить наших боевиков работе с мечом. И не надо приуменьшать значения холодного оружия, я сама училась фехтованию у человека, и это не один раз спасало мне жизнь. А в убежищах интерфекторов можно найти сотню отличных мечей. Что у нас с лошадьми?
        – Деньги уплачены, но лошадей нет, – отозвался Макарус. – Есть подозрение, что кто-то из соседей завернул или разграбил обоз с заказанными нами товарами и лошадьми. Это им не впервой.
        – Надо связаться с продавцами и всё выяснить.
        – Сделаем, но это долгое дело.
        – У кого-нибудь есть что-то, не терпящее отлагательства? – спросил Фотий. – Нет? Тогда на этом пока и закончим.
        В трудах и заботах прошли две недели. Вчера вместе с партией мотоциклов и горючего Лене передали пакет с одеждой и другими вещами, которые она попросила купить мать, и сегодня она решила нанести ещё один удар по традициям. Местные и так считали Лену эксцентричной особой, так что она ничем не рисковала. Одежда большинства магичек дома Раум по фасону мало отличалась от крестьянской и представляла собой бесформенный балахон до щиколоток. Конечно, ткань была лучше и богаче отделка, но на внешнем виде женщин это сказывалось мало. У Кайтаидов они одевались с большим вкусом. На ногах все носили что-то вроде закрытых кожаных тапочек с толстой подошвой. Очень удобная обувь, но она не украшала женщину. Ещё год назад Лена ни за что на такое не решилась бы, но за последнее время она поправилась, похорошела и округлилась в нужных местах. Не красавица, но очень симпатичная! Она надела колготки, с трудом натянула джинсы, накинула полупрозрачную блузку и обула ноги в изящные туфли на шпильках. Свои густые, слегка вьющиеся волосы стянула в конский хвост и прихватила резинкой. Полюбовалась на себя в подаренное Петром зеркало, глубоко вздохнула и вышла из спальни. Постукивая каблучками, архимаг дома Раум Ларесса Лавр спустилась с третьего этажа на первый и, вздёрнув подбородок, пошла по коридору к парадной лестнице, оставляя за собой впавших в ступор магов и магичек.
        «Кажется, я переоценила влияние кинематографа, – мелькнуло у неё в голове. – Одно дело – видеть так одетых девиц где-то в другом мире, а совсем другое – столкнуться в коридоре, да не с кем-нибудь, а с членом Совета дома!»
        Она вышла во двор и столкнулась с Макарусом. Брови архимага поползли вверх и слились с шевелюрой, как всегда, слегка взлохмаченной.
        – Это должно что-то означать? – после короткой паузы спросил он девушку.
        – Это означает, что у меня сегодня хорошее настроение, и я решила немного отдохнуть. Вам не нравится?
        – Милая Ларесса! Я уже давно вышел из возраста, когда мужчины обращают внимание на внешность женщин. Вообще-то, мило, только немного не ко времени.
        – Почему?
        – Потому что я хоть и не в том возрасте, но не утратил ни ума, ни наблюдательности. Судя по тому, какое впечатление вы произвели на окружающих, завтра вся женская половина потребует сменить гардероб, а в денежной комнате пусто. Осталось немного серебра, чтобы расплатиться со строителями за школу. Наши магички и так слишком много думают о далёких от магии вещах, а вы ещё поливаете масла в огонь.
        – Так вы не одобряете, – грустно сказала Лена, настроение которой сразу упало.
        – Вы очень красивая девушка, и вам идёт эта одежда. Просто как представлю, что будет завтра... Нет, уже сегодня, – поправился он, – Взгляните.
        Лена повернулась лицом к дому и увидела, что на неё смотрит из окон всё его население, начиная от слуг и заканчивая архимагом Фотием. Её ребята наслаждались бесплатным представлением из окон второго этажа.
        – Полный аншлаг... – растерянно сказала она архимагу. – Как же я теперь вернусь?
        – Выше голову! – подбодрил он. – Мы с вами не имеет права на ошибку, а сделав её, не должны показать свою слабость. Давайте я возьму вас под руку и провожу. Надо же и мне получить хоть немного внимания!
        – Макарус, никогда не спрашивала вас о возрасте. Вы не обиделись?
        – На что обижаться? – удивился архимаг, беря Лену под руку. – На возраст? Мне уже больше трёхсот. Идём, Ларесса, зрители ждут.
        Личные апартаменты Лены располагались анфиладой: сначала кабинет, потом спальня и последней была комната с удобствами. Дойдя до кабинета и поблагодарив Макаруса, она вошла в спальню и переоделась в своё платье, не сильно отличавшееся от привычного для здешних магов. Через два часа в кабинете зазвонил телефон и взволнованный голос радиста попросил подняться в комнату связи.
        – Срочный вызов от геологов, – сказал он. – Виктор на связи.
        Вскоре она уже слушала срывающийся от волнения голос Краюшина:
        – Елена Дмитриевна, это просто Эльдорадо! Нет, это Клондайк! По всей долине прямо под ногами самородное серебро! Есть такие куски, которые трудно поднять!
        – Ты точно уверен, что это серебро?
        – Елена Дмитриевна! – обиделся геолог. – Чем угодно могу поклясться! Хотите зуб?
        – Зачем мне ваш зуб?!
        – Когда в чём-то уверены, часто говорят: зуб даю! Жду ваших указаний.
        – Можете хоть примерно оценить, сколько его там?
        – На поверхности от двадцати до пятидесяти тонн серебра, а сколько его в земле не скажу даже приблизительно. Для этого нужно поработать киркой или использовать взрывчатку. Но думаю, что и там много.
        – Виктор! Проследите, чтобы никуда не сбежали ваши рабочие. Это серебро надо сохранить в тайне, так что почистите им память. Место находки далеко от дорог? Лошади там пройдут?
        – Какие лошади, если мы сами едва забрались на это плато! А место... Дня три пешком, если идти напрямик.
        – Маг далеко?
        – Здесь он, рядом.
        – Отлично. Пусть готовит метки для стационарного портала. Через час пришлю людей.
        – Не будем трогать портал связи с Землёй, – говорила Лена полчаса спустя, распределяя работу своим многочисленным помощникам. – Пусть остаётся в дежурном режиме, мало ли что может случиться! Отключайте от контура половину накопителей и несите в угол, где я буду вычерчивать схему портала. Фатеев! Егор Кузьмич!
        – Здесь я, Ларесса.
        – Собирайте свободных парней. Пусть заберут все рюкзаки и на время возьмут у строителей носилки. Маги сами справятся с накопителями, а ваша задача – перебросить ребят на плато к Виктору и обеспечить сбор серебра и его доставку в дом.
        Через неделю после описанных событий «Эльдорадо», как окрестили плато, было очищено от лежавшего на поверхности серебра, а в помещении порталов скопилось более пятидесяти тонн этого драгоценного металла.
        – И что будем с ним делать? – спросил Фатеев на очередном совещании.
        – Монеты имеют право чеканить только великие дома и казначейство императора, – сказал Фотий, – но продавать им серебро глупо: дадут полцены, а потом отберут месторождение. Хорошо, если при этом уцелеет наш дом.
        – Не такие уж мы беззащитные, но лучше сохранить всё в тайне, – согласился срочно вызванный с Земли Корнеев. – Нам нужно превратить в золото хотя бы часть серебра.
        – Один к двадцати, – сказала Лена. – Получится больше двух тонн.
        – Это решение проблем со снабжением, – сказал Фатеев, – и можно отставить затею с лечебницей.
        – Там не только деньги, – возразил Пётр. – Попутно решаем много других задач.
        – А давайте всё прокрутим через Гильдию, – предложила Лена. – У них есть хорошие связи кое с кем из императорских чиновников, может, и с казначейством тоже?
        – Много потеряем, – ответил Макарус.
        – Если через Гильдию, то не так и много. Да и не будем мы продавать всё серебро, на первое время хватит десяти тонн. И никто не узнает, кто его продаёт.
        – Ты так уверена в руководстве Гильдии? – спросил Фатеев. – Не кинут?
        – Я уверена в своих друзьях! – отрезала Лена. – Да и побоится Гильдия «кидать» магический дом, пусть даже небольшой. И деньги нам нужны быстро. Получится продать на Земле?
        – Нет, – ответил Пётр. – Там уж точно потеряем столько, что останутся кошкины слёзки. И будет много неприятных вопросов, так что лучше не рисковать.
        – Попробуем выйти на Гильдию, – решил Фотий. – Ларесса уже полгода собирается во Фламин, да всё никак не соберётся. Как ты хотела добираться?
        – У меня два убежища во Фламине, так что можем с комфортом поместить человек двадцать.
        – Так и решим, – сказал Пётр. – Егор Кузьмич, готовь группу прикрытия. Лена, возьмёшь магов?
        – Жаль, что пока не вернулась Элора, – отозвалась Лена. – Отправилась договариваться со свободными магами и всё ещё в поиске. Придётся взять Ора, а из боевиков возьму Артона.
        – Не мало?
        – Я  не собираюсь воевать, а для тихой прогулки сил достаточно.
 – Тебе виднее. На этом предлагаю закончить.


                Глава 5


        Фламин

         – Может быть, отчеканить монеты самим? – спросил Лену Фатеев. – Сидим без денег на горе серебра. Даже со строителями до конца не расплатились. И лошадей надо покупать, после того как эти мерзавцы Латес разграбили наш обоз.
        Разговор вёлся в кабинете Лены, куда Егор Кузьмич зашёл уточнить последние детали перед отправкой группы во Фламин.
        – Вы хорошо знакомы с денежной системой империи? – спросила Лена.
        – Откуда? Перед отправкой что-то говорили, но лично я за всё время своего пребывания в доме не держал в руках ни одной монеты. Этот Раум то ли филиал коммунизма, который построили в одном отдельно взятом доме, то ли монастырь для обоих полов: за исключением личных вещей магов, здесь всё общее.
         – Это не от хорошей жизни. А система очень простая. В обращении три вида монет: медные, серебряные и золотые. Право чеканить золотые и серебряные монеты есть у великих домов и казначейства императора. Все остальные должны сдавать им золото и серебро за оплату. Разница составляет половину веса металла, так что, несмотря на затраты на чеканку, дело это очень прибыльное. Все монеты могут иметь разный внешний вид, но вес золота и серебра в них должен быть одинаковым, а вот медные монеты могут сильно отличаться. Обычно над их внешним видом не ломают голову и выбивают на одной стороне свой герб, а вторую оставляют чистой. Для всех денег существует одно называние – аур, что в переводе с языка империи означает монета. Соотношение такое: за один золотой аур дают двадцать серебряных, а за серебряный – сто медных. Если мы начнём чеканить на монетах свой герб, их никто не возьмёт как средство оплаты, а у нас будут неприятности. Если же используем герб одного из великих домов, станем фальшивомонетчиками и, что ещё хуже, оскорбим магов соответствующего дома. Оно нам надо? Потерпите, сегодня будем во Фламине и если договоримся, то завтра или послезавтра уже получим деньги.
        – А если нет?
        – Вот тогда и будем прорабатывать другие варианты.
        – Елена Дмитриевна, можно один вопрос?
        – Спрашивайте. Пока все соберутся, у нас есть время.
        – Когда мы сидели в убежищах и вы над нами колдовали, было много рассказов о роли магов в этом мире, об их психологии и поведении, которые лично у меня не стыкуются с тем, что происходит в этом магическом доме. Самоуверенность и заносчивость были и у здешних магов, а кое у кого до сих пор хватает этих качеств, а вот всё остальное...
        – То, что я вам говорила, относилось в основном к магам больших и великих домов. Маги ведь тоже многим отличаются и живут очень по-разному. Простая аналогия из нашей истории – это владетельный синьор и его бедный вассал. Оба дворяне и во многом имеют одинаковые привилегии, но у одного поместья, замки и куча придворной челяди, а второй получает доходы от нескольких крестьянских хозяйств и сам мало отличается от своих крестьян. Так и здесь. Нашим хозяевам страшно надоела бедная по понятиям магов жизнь у чёрта на куличках, рядом с такими же нищими, но более сильными соседями, которые могут однажды прийти и забрать всё. Влачить унылое и скучное существование десятки, если не сотни лет... А мы дали им надежду и показали, какой может быть жизнь. Да что я вам говорю, сами ходите в кино и можете видеть, какими глазами они смотрят на экран. Право на чеканку денег – это только верхушка айсберга, малые дома лишены и много другого, например, права на дорожные сборы. Тех ребят, которых они отправляют в Академию, часто отсеивают при вступлении или валят на экзаменах. Если маг из большого дома убьёт мага из малого с нарушением существующего регламента и законов, он должен быть наказан, но это очень трудно сделать на практике. Наш глава и его погибший сын – наглядное тому подтверждение.
        В коридоре послышались шаги, и после стука в дверь вошли все, кто отправлялся с Леной в столицу. Из магов брали Ора, Артона и молодую магичку Петру. Первоначально Лена не собиралась брать девчонок, но настырная Петра сумела её убедить. Из землян были три рослых парня, хорошо владевших кинжалам и рукопашным боем. Стрелковая подготовка у всех пришедших с Земли, включая женщин и подростков, проводилась регулярно, и благодаря их новым возможностям любой мог выстрелом из автомата срезать горлышко бутылки с пятидесяти метров.
        – Всем привет! – поздоровалась Лена. – Так, Олега я знаю, а вы? Представьтесь.
        – Я Фёдор, – ответил один.
        – Я тоже Фёдор, – ответил второй.
        При беглом осмотре один Фёдор ничем не отличался от другого.
        – Ну и как же мне вас различать?
        – Моя фамилия Ясень, – ответил один из них. – По фамилии в отряде и зовут.
        – Ясно, Ясень, – запомню. Теперь о деле. Выходим примерно через час. Сейчас я всем поставлю печать интерфекторов. Можешь не пугаться, Петра, это не оригинал, а сильно упрощённая подделка, в которой не осталось ничего, кроме блока опознавания. Портал, через который мы попадём во Фламин, построен интерфекторами и защищён от чужих. Если хотите со мной идти, давайте руки.
        Постановка печатей не заняла много времени.
        – Проверим, – сказала Лена, и её ладонь полыхнула зелёным светом.
        Отзываясь на запрос, на предплечьях всей шестёрки замерцали клинки с молниями, на которые бойцы смотрели с интересом, а маги – с плохо скрытым страхом.
        – Через полчаса все должны быть со снаряжением в портальном зале, – приказал Фатеев. – Олег, ты несёшь меньший груз, так что захватишь резервный накопитель. Он, зараза, неудобный для переноски, так что возьми ещё пустой рюкзак.
        Когда собрались возле портала, Лена нарисовала краской руны убежища под Фламином. Она использовала быстросохнущую краску, поэтому через десять минут порталом можно было пользоваться.
        – Первой иду я! – сказала Лена. – Для вас порядок произвольный, но шевелитесь быстрее: портал просуществует только минуту. Приготовились! И постарайтесь не наступать на краску. – она вскинула на плечо свой рюкзак и активировала руны. – Пошли!
        Как и в её первое посещение, пещера была ярко освещена, и Лена быстро вышла из портального круга, освобождая место другим. При появлении у каждого вспыхивала и мгновенно гасла печать.
        – Что за... – выругалась Петра, споткнувшись обо что-то, и была подхвачена шедшим перед ней Олегом.
        Лена подняла один из лежавших на полу тяжёлых мешочков, развязала и высыпала на ладонь монеты.
         – Здесь валяется золото, а мы сидим без денег. Это кто-то оставил заказ, – объяснила она остальным. – А вон и амулеты обратной связи, и бумажки с данными клиентов. Ладно, пока разбирайте вещи и устраивайтесь.
        Через полчаса снаряжение было разложено и каждый подобрал себе место. К удивлению Лены, Петра разложила свои пожитки рядом с вещами Олега. На вопросительный взгляд она смущённо потупилась и отвела глаза.
        «Используют меня, как хотят, – подумала Лена. –  Ведь убедила меня, мелкая зараза, в своей полезности, а на деле решила воспользоваться случаем. И что это местные девчонки так липнут к нашим ребятам? Как бы со временем не нарваться из-за этого на конфликты».
        – Внимание! – обратилась она ко всем. – Задачи распределяем согласно плану. Сейчас мы с Петрой переодеваемся и идём домой к Григу. Артон с Ором обеспечивают прибытие первой партии серебра, а оба Фёдора и Олег пока остаются здесь. Если ничего не случится, посидите в резерве. С вашим оружием не походишь по городу, а я могу наложить только печати слуг нашего дома. Это слабая защита от других магов. Я постараюсь разобраться в печати императора и сделать вас на время жителями Фламина. Если это не получится, считайте, что экскурсия не удалась. Во время моего отсутствия старшим остаётся Артон. И внимательно осмотрите убежище, может, найдёте что-нибудь полезное. Я была здесь два года назад и ничего толком не посмотрела. Золото и книги точно есть, и может быть оружие. В вон тех ящиках продукты в стазисе. Можете попробовать, но не советую: гадость редкая.
        Девушки зашли за изгиб пещеры и переоделись. Лена одела недавно сшитое платье, цветом и фасоном напоминавшее когда-то подаренное Григом, и обула лёгкие кожаные туфли на невысоком каблучке, а на Петре было похожее платье, отличавшееся цветом и отделкой. Коротким порталом вышли на знакомую улицу. Лена осмотрелась и, не обнаружив ни одного источника магии, повела Петру к дому Грига. Маскировку решили не применять, так как при проверке всегда можно было предъявить печати дома Раум. Свои обманки она сняла сразу же, как только прибыли в убежище. Чем ближе подходили к дому Грига, тем больше охватывало волнение. Вот и дом. По внутренним часам было около двух, а обедать Григ ходил домой примерно к трём, значит, его ещё нет. Лена поднялась на крыльцо и постучала в дверь. Пришлось немного подождать, прежде чем послышались шаги, дверь отворилась и на пороге появилась девушка лет шестнадцати.
        – Мы можем видеть Грига? – спросила Лена.
        – Отца нет дома, но скоро должен подойти, госпожа, – ответила дочь Грига, не узнав Лену.
        – Может, пустишь нас в дом, Каура?
        – Вы же мертвы! – воскликнула девушка, глядя на Лену широко открытыми глазами.
        – Как видишь, жива. Мы так и будем разговаривать на улице?
        – Пожалуйста, проходите! – опомнилась Каура и отступила в дом, давая им пройти. – Прошу вас подождать отца в комнате. Не желаете чего-нибудь выпить или перекусить?
        Она провела их в небольшую комнатку со столиком вроде журнального и низким мягким диваном.
        – Спасибо, ничего не надо, – ответила Лена. – Каура, а где домашние?
        – Старшие братья уже год как отделились и живут сами, мама пошла к кому-то из соседей, а младший брат умер.
        – Извини, я не знала. Как это случилось?
        – Ему не повезло вечером столкнуться с выпившими алломагами. Наверное, им было очень скучно, если решили развлечься с маленьким мальчишкой. Когда прибежал отец, они успели уйти, а брат умер от удара мечом.
        – Выяснили, кто это был?
        – Конечно, они не скрывались. Отец мог обратиться к магам, и убийцу наказали бы, но он не захотел. Теперь их уже нет.
        – Узнаю Грига, – пробормотала Лена, и сказала громче: – Отец не говорил, что я приду? Я недавно передала ему письмо через друга.
        – Мне не говорил, – покачала головой девушка. – Можно вас спросить?
        – Конечно.
        – Вам обязательно надо было умирать? Я никогда не видела отца таким, как в те дни, когда вас хоронили. Он по вам убивался больше, чем по сыну.
        – Я хотела как лучше, думала, что иначе нельзя. Григу я всё объяснила в письме. Если он тебе не сказал, значит, не счёл нужным.
        – Отец пришёл, – Каура встала со стула и вышла в прихожую.
        Они услышали её тихий голос, затем звук быстрых шагов, и на пороге появился Григ, такой же, каким его запомнила Лена, только лицо подёргивалось от волнения и большие сильные руки ходили ходуном. Она ещё никогда не видела его в таком состоянии.
        – Ларесса! – срывающимся голосом крикнул он и бросился к Лене, у которой от волнения внезапно ослабли ноги, подхватил её на руки и сильно прижал к груди. – Девочка моя! Счастье-то какое!
        Она ничего не могла сказать в ответ, только тихо плакала, уткнувшись ему лицом в грудь.
        – Ну вот! – счастливым голосом сказал Григ. – Испортила мне рубашку. Теперь жена уже не отстирает эти слёзы и сопли, – отстранил её и внимательно осмотрел. – А ты выросла и похорошела. Не такая, как тогда в зеркале, но всё равно уже красивая девушка, а не тот хилый заморыш, который пытался меня соблазнить!
        – А поквакать не хочешь?
        – Ква, ква!
        В дверях стояла бледная Каура и с изумлением смотрела на квакающего отца.

        – Я понимаю, чем ты руководствовалась, когда устраивала свою смерть, – говорил Григ, – но неужели нельзя было потом прислать весточку?
        – Я боялась. – Лена стыдливо потупилась. – Если бы ты знал, Григ, как нелегко мне было решиться написать то письмо!
        – Но почему?
        – Потому, что я сделала глупость и принесла горе тебе, Воробью... Не думаю, что Торн с Рамоном так уж убивались, но что переживали, это я видела.
        – Как ты могла видеть?
        – Я приходила на свои похороны, чтобы убедиться в том, что всё прошло, как запланировала, и видела вас. Понимаешь, мне нужно было исчезнуть так, чтобы ни у кого не возникло никаких подозрений и не навредить вам. Я была личной служанкой дочери одного из правителей магического дома, человеком, по общему мнению, очень удачно устроившимся в жизни. Хозяйка относилась ко мне с симпатией, а её отца я заинтересовала. И вот такой человек внезапно уходит в город и исчезает. Могли заинтересоваться и вскрыть что-нибудь опасное для вас, поэтому я и решила обрубить все концы. Случайный удар ножом...
        – А почему тогда глупость?
        – Потому, что мои приготовления и сама «смерть» на тот момент были уже не нужны. Отец моей хозяйки погиб, а её положение в доме пошатнулось. Скорее всего, её убил бы родной дядя. Если бы я тогда сбежала, то никто не стал бы искать. Хозяйка получила бы очередное подтверждение подлой природы скуликов, а остальные подумали бы, что я умная девочка.
        – Тогда почему не остановилась?
        – Потому что дура! Я думала совсем о другом, а не о своём плане.
        – О чём это?
        – Расскажу, но позже. В письме не всё можно было писать. Много такого, чего нельзя доверять бумаге. Я ведь сейчас одна из руководителей небольшого магического дома на окраинах империи. Я тебе расскажу всё, что касается лично меня, кто я такая и откуда, попрошу помощи и приму любое твоё решение. Слушай...
        Со своим рассказом Лена уложилась в двадцать минут.
        – Ты так и не сказала, что вам нужно от Гильдии, – сказал Григ, когда она закончила.
        – Мы хотим завязать с Гильдией отношения. Нам нужен преподаватель фехтования твоего уровня, но только на постоянной основе и с членством в доме. У нас происходит много такого, о чём не должны знать посторонние, поэтому мы не сможем его пока отпустить, но дадим высокую оплату и свободу во владениях дома. И ещё у нас есть много самородного серебра, и его необходимо срочно продать за золото.
        – Сколько вам нужно продать?
        – Можно нагрузить с полсотни подвод. Но можно продавать по частям.
        – Да, подкинула ты задачку... Ты же понимаешь, что я сам не решу эти вопросы?
        – Конечно, понимаю и хочу встретиться с Рамоном и Торном. И Воробья бы увидеть…
        – Эта девушка с тобой... она тоже маг?
        – Да, она в группе сопровождения.
        – В группе? Так вы здесь не одни?
        – Да, есть ещё маги и люди.
        – Это люди из твоего мира? С ними можно встретиться и поговорить?
        – Для этого мне надо кое-что сделать. Немного посиди, а я посмотрю печать императора. Обещаю, что не будет больно.
        Лена вошла в сукрентос, а севший на стул Григ увидел, что засветившаяся зелёным светом печать отделившись от его руки и повисла в воздухе, стремительно увеличиваясь в размерах. Длилось это несколько минут.
        – Как я и думала, очень простое плетение, – сказала Лена. – Ничего, кроме опознавания и подпитки от носителя, в него не закладывали. Теперь мои ребята смогут спокойно ходить по городу. Правда, каждому ещё присваивается метка, которая хранится в архивах, но для простой проверки сойдёт и без неё. Григ, ты можешь устроить мне встречу с Торном?
        – Конечно, сделаю. Что ему можно сказать?
        – Что я маг и состою в руководстве небольшого дома, что инсценировка моей смерти была направлена на то, чтобы не подставить Гильдию, что мы заинтересованы в сотрудничестве и в свою очередь можем многое дать. Расскажи и о наших проблемах.
        – Где будешь встречаться, у меня или в Гильдии?
        – Не будем лишний раз привлекать внимание к твоему дому. Меня устроит Гильдия.
        – Тогда подождите здесь, я быстро управлюсь.
        – А когда будешь обедать?
        – Как-нибудь потом, – Григ поцеловал Лену в висок и вышел из комнаты.

        – Здравствуй, пропавшая! – Торн обнял Лену, отпустил и повернулся к Петре. – Здравствуйте, госпожа! Садитесь.
        Кроме них и Грига на встрече присутствовал и Рамон, который не стал обниматься, но послал Лене искреннюю улыбку.
        – Подросла и похорошела, – продолжал Торн, – совсем невеста! Григ нам тут кое-что рассказал, но я хотел бы услышать от тебя, что вы хотите от Гильдии и можете предложить сами.
        – Нам нужно подобрать хорошего учителя фехтования, связаться со свободными магами и обменять серебро на золото. Это пока. Сами можем оказывать магические услуги: изготавливать и заряжать амулеты, лечить и магически укреплять оружие. Можем укрепить и тела выбранных вами людей, и дать им возможность двигаться раз в пять быстрее. До магов в этом не дотянут, но уже не будут такими беспомощными, как раньше.
        – Очень заманчиво, – сказал Торн.
        – Только таких людей должно быть немного и не нужно присылать бандитов, – предупредила Лена. – Для вас сделаю в любом случае, ещё и дольше проживёте. И учти, что этим людям будем подчищать память, чтобы никто не связал их способности с нами. Мне не нужны неприятности с домами. И серебром мы поделимся в разумных пределах.
        – Я думаю, что договоримся, – сказал Торн. – Твоё мнение, Рамон?
        – Надо соглашаться и благословлять тот момент, когда Ларесса в первый раз переступила этот порог. Давайте рассмотрим, чем мы можем помочь.
        – Учитель... – задумался Торн. – Григ, ты разбираешься в этом лучше нас. Есть кто-нибудь на примете?
        – Думаю, что найду. Это единственный вопрос, в котором я могу оказать помощь.
        – Теперь маги. Ларесса, я поговорю кое с кем и, если будет согласие, расскажу, как с ними связаться.
        – Этого достаточно.
        – Отлично. Значит, остаётся серебро. Много его у вас?
        – Много десятков подвод.
        – Это трудно. Мы много не купим, а у казначейства не хватит золота.
        – А если менять небольшими порциями, скажем, по две-три подводы?
        – Это проще. Можно подключить к обмену архейских купцов. У них добывается много золота, а своего серебра нет. Дело это не быстрое, но там можно поменять много. И они честны, по крайней мере, с постоянными партнёрами. Давайте мы посмотрим, сколько золота можем предложить на обмен сами, и используем свои связи в казначействе. Кроме того, выйдем на свободных магов и подберём учителя. А завтра встретимся в это же время.
        На выходе из комнаты Торна к Лене бросился вихрастый парнишка лет тринадцати и обхватил её руками.
        – Почему ты ушла? – заливаясь слезами, спросил он. – Что мы не так сделали? Зачем с нами так... Когда тебя закапывали, я чуть с ума не сошёл! А Григ? Ты знаешь, что с ним было? Так зачем?
        – Воробышек, милый, – плача, говорила Лена, гладя руками его волосы. – Я не хотела причинять вам боль, но думала тогда, что так будет лучше для всех.
        – Как так? – всё ещё всхлипывая, спросил он. – Умереть лучше?!
        – Воробышек, ну поверь мне! Я не могу сказать всего. Григ знает, а когда-нибудь узнаешь и ты. Ну перестань плакать!
        – Был Воробей, а не Воробышек, – сказал он, вытирая слёзы рукавом рубашки, – а с того дня, как ты исчезла, нет больше и Воробья. Зови меня Тоний – это моё имя. Ты правда больше никуда не исчезнешь?

         На следующую встречу Лена взяла вместо Петры Олега, которому, как и остальным боевикам, поставила печать императора. Теперь её парни могли сами ходить по столице, но она всё равно не решилась бы отпустить их без сопровождения кем-нибудь из магов. Они слишком плохо знали здешнюю жизнь и могли попасть в неприятности, несмотря на печати.
        – Мы сделали всё, что могли, – после взаимных приветствий сказал Торн. – Завтра к утру учитель подойдёт к дому Грига и вы сможете переговорить. Это бывший пограничник и его друг. Он холост и свободен как ветер. Живёт тем, что учит драться, и не только мечом, а вообще любым оружием. Если сойдётесь в цене, то считайте, что один вопрос решили. Свободные маги дали согласие на встречу, поэтому возьмите адрес, по которому я обращаюсь в случае нужды. Там тоже договаривайтесь сами. Теперь по поводу серебра. После нашего разговора вас отвезут на встречу с первым помощником главного казначея, с которым всё и обговорите. Мы со своей стороны намекнули, что заинтересованы в том, чтобы он нашёл с вами общий язык. Только не рассчитывайте на большую скидку. Он в казначействе не один и легко может спалиться. А вот тайну того, у кого куплено серебро, сохранит. Мы обсудим продажу золота после вашего договора с канцелярией, а купцов пока оставим, может, они вообще не понадобятся.
        Первый помощник оказался деловым человеком, что сразу и продемонстрировал.
        – Я не в курсе того, о чём вы договаривались с уважаемым Торном, но здесь придётся договариваться со мной. Из-за объёма металла можно предположить, что вы нашли богатое месторождение серебра и не хотите светиться находкой. Поэтому и обратились не сами, а через Гильдию. Я могу обещать, что сохраню в тайне, у кого куплено серебро. Главному казначею будет заплачено, а его величество Эртона Третьего не интересуют такие мелочи. Цена остаётся официальной, в этом я не могу пойти на уступки, так как при проверке буду покрывать разницу из своего кармана. В казне сейчас около двухсот тысяч ауров золотом, но я не могу отдать вам всё, потому что меня после этого четвертуют. Так что только половину. Золото ещё есть, но монеты долго чеканить...
        – Нас устроит расчёт не монетами, а золотом, – перебила Лена монолог чиновника.
        – Такого никогда не практиковали, но устроить можно, – задумчиво сказал тот. – Со слитками проще, можете считать ещё столько же.
        «Около двух тонн золота за восемьдесят тонн серебра, – прикинула про себя Лена. – Ну и бог с ним: что легко пришло, то легко и ушло. Зато будут деньги, а это решение большинства вопросов».
        – Уважаемый Хений, – сказала она. – Ваши условия нас устраивают. Хотелось бы обменять часть серебра на серебряные ауры.
        – С серебром проще. Давайте поговорим, когда оно будет. Ведь вы не привезёте всё сразу?
        – Конечно, нет,  – ответила Лена. – Мы готовы с завтрашнего утра отгружать ежедневно по две подводы металла, и желательно за первые две партии получить серебро, а потом будете рассчитываться золотом.
        – Моя доля?
        – Можете удержать десять тысяч серебряных ауров из суммы первого расчёта.
        – Устраивает, – сказал Хений и протянул Лене лист бумаги, на котором перед этим что-то писал. – Это пропуск в восточные ворота императорской резиденции. Спросите меня, ну а дальше я уже сам. Охрана нужна?
        – Спасибо, мы справимся сами.
        – Ну сами, так сами. В таком случае до завтра. И желаю вам удачи.

         Мастер фехтования напомнил Лене Воробья. Такой же худой и лохматый, даже лица у них были похожи. Но его растрёпанную шевелюру уже украшали серебреные нити седых волос, а большие карие глаза смотрели внимательно и настороженно.
        – Я верю Григу, – говорил он. – У меня сейчас нет учеников, и я без колебаний последовал бы за вами, если бы не ограничения на разрыв договора.
        – У нас сейчас много секретов, – сказала она, – и вы, без сомнения, узнаете многие из них, так как мы ничего специально не прячем. И как с вами прикажите поступать? Или ограничить свободу передвижения, или стереть воспоминания о пребывании в доме.
        – А если стереть только ваши секреты?
        – Голова человека это не пергамент: я могу стереть только воспоминания за какое-то время жизни, а выборочно не получится. Откуда я узнаю, что вы видели, а что нет? И потом читать ваши воспоминания за год... Думаете, мне больше нечем заняться?
        – Понятно. А какая оплата?
        – Пока полсотни серебряных ауров в месяц. Если хорошо себя покажете, плата возрастет вдвое.
        – Считайте, что договорились.

        Свободный маг относился к своей безопасности с должным вниманием, поэтому, когда Лену с многочисленными предосторожностями доставили в помещение, где он находился, её терпение было на пределе.
        – И чего же хочет от меня такая не по годам сильная девушка? – спросил невысокий пожилой мужчина, одетый во что-то вроде домашнего халата с завязками вместо пуговиц.
        Не отвечая, Лена огляделась. Они находились в не очень большой комнате, в которой почти полностью отсутствовала мебель. Вся обстановка – это большой, заваленный книгами стол, за которым сидел сам маг, и два стула.
        – Вы пришли сюда играть в молчанку?
        – Может, вы сначала предложите мне сесть и представитесь?
        – Ну вы и нахалка! – высказался маг. – Садитесь, если пришли. Вы имеете честь видеть магистра Марта Ания. По крайней мере, таким был мой уровень и так звучало имя в тот день, когда меня пинком под зад вышвырнули из родного дома.
        – И давно это было?
        – Не очень, лет сто назад.
        – С тех пор живёте один?
        – С тех пор и живу. А один... Есть слуги, бывают женщины, были даже ученики.
        – И не надоело?
        – Жить?
        – Так жить.
        – А вы можете предложить что-то другое?
        – Могу, но прежде позвольте задать вопрос.
        – Спрашивайте.
        – Как вы относитесь к скуликам?
        – Я по рождению скулик, как и вы, кстати.
        – Я по рождению человек.
        – А есть разница?
        – Вы даже не представляете какая! Не будем играть словами, вы прекрасно поняли, что я имею в виду.
        – Допустим, понял, но не могу понять, зачем вам это. Вы не относитесь к ожидающим, потому что среди них никогда не было сильных магов.
        – Прежде чем начать разговор, с которым я к вам пришла, мне надо знать ваши цели в жизни. Чего вы хотите и к чему стремитесь?
        – Я же сказал, нахалка! Мы с вами совсем незнакомы, а вам уже приспичило знать обо мне всё! Вы не набиваетесь ко мне в жёны?
        – Заслуживающие доверия люди говорили, что вы серьёзный маг и с вами можно иметь дело, видимо, ошиблись. Пожалуй, я пойду.
        – Никуда вы не пойдёте! Хотели откровенности, так извольте получить! Меня никто не изгонял из дома, я ушёл сам. Надоело всё! Вечная погоня за силой и борьба за власть. Девушка, которую я любил, вышла замуж за другого, потому что её избранник был более перспективным, а друг донёс на меня Совету дома. Может, среди магов ещё есть любовь и дружба, но я такого не встретил! Вот подлости и зависти – сколько угодно. Говорят, что кое-где в малых домах не так, не знаю. Развития магии нет, все тупо увеличивают резерв и учат плетения, придуманные во времена молодости своих дедов! Единичные исключения не стоят того, чтобы о них говорить. К людям относятся как... Никак не относятся или как к предметам обстановки. И это в лучшем случае! Да, маги гораздо совершеннее, но это не основание для презрения! Многие из людей глупы, злы и спесивы, так ведь и большинство магов ничем не лучше! Одним словом, надоело мне это болото. Плюнул, собрал всё, что у меня было, и ушёл. Отец сказал, что у него больше нет сына, а я в ответ заявил, что у меня теперь нет отца. Я родился не в Исмаиле, а в Иримии. Был в разных странах, учился, дрался, даже влюблялся. Везде одно и то же. Жизнь у мага длинная, в своей я чего только не видел. Убивал, спасал, спасали и меня. Один раз меня, как мага-бродягу, захотел убить какой-то напыщенный индюк из великого дома, по землям которого я проезжал. У него в сопровождении были маги рангом пониже. Бой получился тяжёлым: я положил их всех, но получил магическое истощение и умирал. И умер бы, если бы меня не выходили люди. Молодая семья, живущая неподалёку. Они не знали о том, что я маг, и помогли просто так, ничего не требуя взамен. Они отнеслись ко мне по-дружески и дали на дорогу еду, хотя у самих полки от неё не ломились. И они любили друг друга! Им я обязан не только жизнью, но и верой в то, что в этом мире ещё есть такие вещи, как любовь и дружба! А потом и у меня появилась просто женщина. Любимая. Её уже нет. Несмотря на мои старания, она состарилась и умерла. И я с тех пор терпеть не могу слова «скулик». Не знаю, почему я перед тобой разоткровенничался. Теперь ты довольна?
         – Кажется, я пришла не зря. Как вы относитесь к небольшому и пока слабому дому, в котором на равных правах живут  маги и люди? В этом доме принимают магов, которые разделяют цели дома и готовы за него драться.
        – Отношусь как к утопии. И где же существует такое место?
        – Это дом Раум, который находится на юго-западе, в предгорьях Межевых гор. И я, как член Совета дома, приглашаю вас войти в него не на правах пришедшего, а как полноправного мага дома.

         Пришло время возвращаться. Была налажена доставка серебра в столицу, и первую партию золота отправили Корнееву на реализацию. Ещё раньше в дом передали непривычно огромную сумму в сто тысяч ауров серебром. Учитель фехтования уже гонял своих учеников, а Лена взяла слово с Марта Ания, что он посетит дом Раум. Перед поездкой он собирался поговорить со знакомыми вольными магами и, если они согласятся, пригласить в попутчики. Март отказался воспользоваться порталом, и Лена его понимала: она тоже десять раз подумала бы, прежде чем кому-то так довериться. От услуг Гильдии по обмену серебра на золото пока отказались, как и от мысли привлечь к этому купцов. По подсчётам Корнеева, и того золота, которое должны были получить в казначействе, с лихвой хватало на все покупки. Решили получить серебряные ауры ещё за две партии серебра. Надо было много строить и покупать лошадей взамен угнанных, и за всё это платить. Фотий хотел сделать большой запас денежных средств, чтобы потом не кусать локти. Когда прощались, Лена прижала к себе Тония и поцеловала.
        – Ты ведь ещё вернёшься? – спросил мальчишка. – Возвращайся быстрее, тебя всегда будут здесь ждать!
        – Конечно, вернусь! Здесь мне помогли, теперь мой черёд отдавать долги.

     Главы 6-7   http://www.proza.ru/2017/11/21/297


Рецензии