Аквариум философская сказка

Действующие лица: рыбы – гурами,  скалярии, меченосец, гуппи и золотая рыбка.

Их заселили сюда всех одновременно: Его и остальных - всего 13 особей. Он, гурами, или, как он сам себя величал, Гуру, был самым главным. Нет! Его никто не выбирал и не назначал. Он так сам решил. Сильный и умный, он должен быть Главным.

Чтобы утвердить свое превосходство, он первым делом отсек от кормушки всех остальных. Его родные брат и сестра, Гурьян и Ами - борцы за справедливость и всеобщее равенство - возмутились и пытались было  сопротивляться, но он быстро поставил их на место. Гурьяну отгрыз плавник, а Ами укоротил хвост. Пусть и другим будет неповадно выступать против Главного.

Когда наступало время обеда, Гуру первым подплывал к кормушке и ел, пока не насытится. Он никогда не позволял себе съесть больше, чем надо, дабы не заснуть, объевшись, и не потерять бдительности.

Ленивая и прожорливая парочка скалярий Скляр и Клара, наоборот, всегда переедали и больше всех загрязняли Аквариум. Целыми сутками они валялись в водорослях и очень раздражали любителей порядка Гурьяна и Ами. 

Шестерка гуппи, маленьких невзрачных существ, вызывала всеобщее презрение. Безликие и безымянные, они были самыми униженными, им часто не доставалось еды, и путь в высшие слои воды им пресекали более сильные рыбки. Гуппи сидели на дне и постоянно роптали, не смея противиться. Среди них не было лидера.

Кроме самого Гуру, личностью в Аквариуме была только одна особа - Золотая рыбка. Ее роскошное грациозное золотистое тело вызывало восхищение мужских особей и зависть женских. Это была самая загадочная персона. Ходили слухи, что она может исполнить три любых желания. Гуру очень нравилась эта красавица, но он и вида не подавал. Он был умен, хитер и, как хороший шахматист, просчитывал несколько ходов вперед. Золотая рыбка всегда появлялась в сопровождении своего верного спутника меченосца, которого звали Меч. Гуру терпеть не мог Меча и мечтал его погубить. Сделать прямо он этого не мог. Меч был силен, воинственен и обладал опасным оружием. Кроме того, Гуру не был уверен, что Золотая рыбка простит ему смерть своего друга. И он выжидал, вынашивая хитроумный план. Он уничтожит всех низших тварей, станет единовластным хозяином Аквариума, и Золотая рыбка будет ему служить, выполняя все его прихоти.

Гуру внимательно наблюдал за обитателями Аквариума и подслушивал рыбьи разговоры.

Он видел, как тщетно старается Меч добиться любви Золотой рыбки, слышал, как возмущаются бездельниками Скляром и Кларой поборники порядка Гурьян и Ами, и замечал, как все больше и больше толстеют глупые гуппи. Когда животы у гуппи стали совсем большими, а у одной даже посыпались из живота то ли икринки, то ли мальки, Гуру понял: пора действовать.

Гуру сообщил Мечу, будто слышал, что Золотая рыбка обещала выполнить желание того, кто принесет ей в дар черную икру. "Гуппи вот-вот начнут метать икру", - доверительно добавил провокатор.

Погрязшим в нечистотах Скляру и Кларе Гуру объявил: «Возмущенные вашим поведением Гурьян и Ами намерены вас сегодня уничтожить». "Что же нам делать?", - залопотали бедолаги. "Сопротивляйтесь, - сказал им Гуру, - и помните: лучшая защита - нападение".

Гурьяну же и Ами, Гуру поведал о злонамерениях Меча. «Гуппи сейчас готовятся к икрометанию, а Меч хочет погубить их потомство. Слабых надо защитить", - призвал он к бою своих благородных брата и сестру.

Подготовив почву для смертельной битвы, Гуру отправился к выбранному заранее наблюдательному пункту. Он подплыл к самому верху аквариума, к той точке, откуда подавался кислород. Чтобы рыбки не могли восстанавливать силы, он закрыл эту точку своим телом. Особенно важно это было в отношении Золотой рыбки, которая при нехватке живительного газа впадала в глубокий сон.

Долго ждать не пришлось. Как только одна из гуппи начала выпускать из себя икринки, к ней подлетел Меч. В нетерпении он полоснул ее живот своим острым оружием и, одурев от вида икры, стал вскрывать животы всем маленьким рыбкам. В этот момент появились возмущенные Гурьян и Ами и стали изо всей силы бить Меча, стараясь оттащить его от несчастных рожениц. Бестолковые и напуганные происходящим Скляр и Клара накинулись на Гурьяна и Ами и сильно их покусали. От неожиданности смелые борцы растерялись, а разъяренный, избитый до полусмерти Меч стал наносить удары направо и налево, пока не убедился, что все вокруг мертвы. Тогда, обессиленный, он упал на камушки и затих.

Гуру ликовал. Его замысел удался. Он поднял со дна несколько черных икринок и поспешил к Золотой рыбке, которая спала крепким сном. Ласковым вкрадчивым голосом Гуру произнес: "Проснись, прекрасная Золотая рыбка!" Красавица открыла огромные глаза. "Произошло несчастье, - скорбно сообщил ей коварный обольститель, - прости меня, что не смог уберечь товарищей. Мужественный Меч пал смертью храбрых. Вечная ему память, - пел злодей. – Дорогая, Золотая рыбка, подкрепись немного черной икрой, которую мне удалось для тебя достать". Он нежно и заботливо подхватил Золотую рыбку и повлек ее к струе кислорода. Вдохнув глоток освежающего газа, Золотая рыбка воскликнула: "Ты спас мне жизнь, милый Гуру! Я завтра исполню любое твое желание".

Гуру был счастлив и с нетерпением ждал завтрашнего дня. "Утром уберут трупы и поменяют воду. Очищенная от хлама территория будет моей, а Золотая рыбка выполнит все мои желания", - радовался Гуру. Но он ошибался. Наутро Некто неведомый вытащил его сачком из мутной среды и поместил в маленькую стеклянную банку с холодной водой. И он не видел, как весело резвилась в Аквариуме Золотая рыбка в кругу новых друзей, таких же красивых, как она, золотых рыбок.


Рецензии