Несчастливые цветы
Когда мы познакомились, я еще училась в школе, а Саша - на втором курсе института. Он был старше меня, умнее и красивее. Я смотрела на него снизу вверх и не потому, что была маленького роста, я просто поставила его на недосягаемый пьедестал. Мы недолго встречались, месяца два, может быть, три. Я робела перед Сашей, терялась, боялась произнести слово, чтобы не показаться глупой, и с замиранием сердца ждала его поцелуев.
Он бросил меня, а на прощанье подарил цветы – первые цветы в моей жизни. Он отломил ветку сирени у куста перед моим домом и протянул ее мне со словами: «Прощай, мы больше не увидимся».
Оторопев, я раскрыла рот, не смея задать вопрос. А он снисходительно так, небрежно, наверное, в утешение мне, сказал: «Если бы я хотел жениться, я, возможно, выбрал бы тебя, но жениться я не собираюсь, а ты еще маленькая. Будь счастлива, малышка!». Он сунул мне ветку сирени в оцепеневшие пальцы и быстро исчез за углом.
Не помню, как я дошла до квартиры, сколько времени простояла, тупо глядя на ветку сирени. На ней не было ни одного «счастливого» цветочка с пятью лепестками. На моих глазах зеленые листья поникли, съежившиеся сиреневые гроздья опустились вниз.
Я открыла окно, впустив в комнату струю свежего воздуха и разжала пальцы, державшие умирающие несчастливые, ненужные Сашины цветы.
Любовь – страшнейшая из мук, если она отвергнута.
Свидетельство о публикации №217112101418