Сука

– Никогда ещё не спал там? – поинтересовался у студента дежурный вневедомственной охраны по Василеостровскому району.

Студент замотал головой.

– А что это за заведение? – спросил он.

– Так, ничего особенного – НИИ, почтовый ящик…

– Бильярдная хотя бы есть?

– Я же сказал: "почтовый ящик". Все помещения закроют и опечатают на ночь. И вообще, к семинарам, лучше, готовься! Ишь ты, бильярд ему подавай! Вот здесь, после адреса, распишись. Как доехать-то знаешь?

Студент кивнул.

– Ну да, я забыл, что твой факультет недалеко на 22-й линии! Да вот ещё, там дневной сторож странный немного. Болтать будет всякую ерунду, но ты внимание на него не обращай – они все в своём "ящике" странные!

…Студент спрыгнул с подножки остановившегося трамвая и, посмотрев направо, быстро пересёк проезжую часть и ещё раз осмотрелся. Похоже, что идти надо по Косой линии вдоль мрачного высокого забора из старинного бордового кирпича с колючей проволокой по верху. И студент пошёл в поисках ворот или калитки вдоль бесконечного забора, то и дело шарахаясь от нагонявшей его собственной переломленной тени. Он прошёл не менее двадцати минут, то выскакивая на мутные пятаки от подслеповатого фонаря, то проваливаясь обратно в промозглую мокрую тьму питерского ноября.

– Они все в своём "ящике" странные! – в его мозгу завис намёк на что-то
необычное. 

Жуткая тёмная пустота проулков и тупиков промзоны давила на психику одинокого прохожего и не добавляла оптимизма по поводу предстоящего ночного дежурства. Несколько неясных силуэтов, замаячивших ему навстречу, перешли на другую сторону улицы. Чужой страх почему-то не придавал смелости, и пареньку отчаянно захотелось куда-нибудь прийти.  Тут он увидел вывеску "НИИ…"  на массивных железных воротах с вырезанной в них по живому автогеном калиткой. Никакого другого текста на металлической табличке не было.

– Не обращай на них внимание! – напирали на и так уже пошатнувшееся сознание дурацкие фразы дежурного по районному ВОХРу.

Студент, поёживаясь от сырости и душевной неуверенности, осторожно нажал на кнопку звонка.

– Ну, наконец-то припёрся! Где тебя носило? –  ни чем другим не интересуясь, старик открыл калитку и впустил студента внутрь институтского двора.

– Так ещё даже семи нет, – попытался оправдываться студент.

– В НИИ тоже давно никого нет – один я тебя, блин, дожидаюсь, – ворчал дневной сторож.

Они пересекли довольно большой двор и остановились перед маленькой сторожкой, спрятавшейся под огромным старым деревом. Кругом валялись давно опавшие и до сих пор не убранные листья. Они, вдруг подхваченные резким порывом ветра, шуршали и, казалось, подозрительно перешептывались с качающимися кривыми тенями.

– С-с-смотри-и-и, приш-ш-шёл!

– Но-о-о-вень-ки-и-ий!

– Щ-щ-щас мы ему пока-а-а-жем…

Старая ива раскачивалась и противно скрипела в такт ветру, размахивая своими длинными голыми ветками и многократно отражаясь повсюду в устрашающих тенях. Они, словно костлявые руки, тянулись ко всему, что попадалось на их пути, обхватывая и съедая чужие тени.

– Что замер?! Темноты боишься? – вернул студента в реальность мрачноватый и неприветливый старик. – Ты главное не ссы, а ночь пройдёт… Как-нибудь.

– В смысле как-нибудь? – поёжился студент.

– А тебе дежурный ничего не рассказал что ли? – удивился сторож.

– Ну, там… – начал мямлить парень, не зная, как тактично объяснить неизвестные ему странности "ящика".

– Не спеш-ш-ш-и-и-и… Пус-с-с-ть с-с-сам узна-а-ает… – дул в уши студенту сквозняк вместе с опавшими листьями.

– Да-та-та! – стучали в оконное стекло чёрные тонкие ветки.

– Да заходи уж быстрее! – прикрикнул старик на студента. – Вот здесь стол, стул… Телевизора нет.

– Мне не нужно. Я буду к семинарам готовиться.

– Как знаешь. Вот топчанчик какой ни какой, а полежать можно…Если к семинару не получится подготовиться.

– ?

– Куда ж эта сука подевалась?

Дед всмотрелся в мутное окно, потом открыл входную дверь и посвистел в темноту.

– Н-да! – он был явно чем-то озадачен. – Значит ничего не говорили тебе?

– Нет, ничего!

– Я уйду, ты закройся на ключ и никуда из сторожки не выходи, даже если будут атомную бомбу выносить. Короче, не вздумай делать ночной обход территории. А утром я приду.

– Хорошо.

– Не вылезай, смотри, из комнаты. Это никому не нужно, и особенно тебе! Куда ж эта сука подевалась?

И за стариком захлопнулась дверь. Студент сел на стул и ошеломлённо стал озираться вокруг – такого дежурства у него ещё не было. Эка невидаль – спать за деньги! Но чтобы так!

"Тук-тук-тук!!!"

Студент в ужасе вскочил со стула – за окном появилась и сразу пропала чья-то рожа. Скрипнула дверь, и он отпрянул назад к стене.

– Калитку за мной дух святой будет закрывать что ли? – это вернулся старик. – Закроешь и не выходи больше. 

…На столе в неясных отсветах ночного неба, обрамлённых косым прямоугольником окна, лежали раскрытые конспекты и "Краткий курс гражданского права". Студент спал на топчане, прикрывшись своим китайским пуховиком.

 – "Ух-ух! Ох-ох-ох!" – что-то громко простонало в темноте.

Студент вскочил и с замирающим сердцем попытался вглядеться в сумрак комнаты. За стеклом по-прежнему завывал ветер, посвистывая сквозняком в оконных и дверных щелях и шевеля жуткие тени на стенах. Проклятая ива настойчиво хлестала своими ветками по стеклу. Луна, выглянув сквозь разрывы туч, превратила забытый на столе термос в какого-то страшного гиганта, тайком пробравшегося в сторожку.

– Показалось! Спать!



– "Ох-ох! Ух-ух-ух!" – что-то ухнуло где-то совсем рядом и очень отчётливо.

Парня снова подбросило на кровати, и он прислушался к доносившимся с улицы звукам. Ничего.

– Приснилось что ли? – попытался он вспомнить, что именно ему снилось.

На часах половина шестого утра. До возвращения старика оставалось два часа. За дребезжащим окном ноябрьская непроницаемая темень и резко раскачивающимися тенями от ствола и веток ивы – с Невы задул штормовой ветер, принёсший мокрый снег. Сон мгновенно улетучился, словно его сдуло сквозняком. И опять…

– "А-а-ах! О-о-ох!"

И прямо под топчаном! Студент осторожно спустил ноги вниз и нащупал ботинки. Сделал три крадущихся шага по комнате. Прижавшись к стене, щёлкнул выключателем, и пыльная грушевидная лампочка осветила комнату. Никого. Парень, перебарывая страх ("Не выходи на улицу!" – "Запрись и не ссы!") подошёл к нарам и медленно, очень медленно начал опускаться на колени, поймав себя на мысли, что отчаянно не хочет туда заглядывать. И вдруг из-под топчана вывалился…лохматый хвост – там спала старая дворняга.

– Ах ты, с-с-сука! Вылезай давай!

Мохнатая беспородная псина сидела перед студентом на задних лапах, переводя свой виноватый взгляд с него на стол.

– Мало того, что я ночью чуть не обосрался из-за твоих стонов, так ты ещё на мою котлету косишь!

Собака, по-человечески вздохнув, подошла к парню и ткнулась влажным носом ему в ладонь, словно говоря "Да ладно, ночь прошла, не обоссался же!"

"Дзинь! Дзи-и-и-нь!"

– Студент, живой? Открывай!

– И куда подевалась эта сука?! – удивлялся отсутствию следов на свежем снегу старик.

                ********

Санкт-Петербург
1989 год
Записки бизнес-класса
Пен-клуб "Лит-ра" (ударение по настроению) ©


Рецензии
Да, образоване не убивает в людях иррациональные страхи, а беднягу студента еще предварительно обработали. Действительно, можно пустить воду.

Геннадий Ищенко   02.05.2018 05:03     Заявить о нарушении
Геннадий, спасибо за отзыв! Я "пролистал" 1-ю главу Вашего "Неудачника", но, к сожалению, фэнтези не мой жанр, поэтому даже "наследить" у Вас на страничке со смыслом не могу... Удачи!

Игорь Англер   02.05.2018 08:06   Заявить о нарушении
Ох уж мне эти любители перелистывать! Если не нравятся фэнтези, лучше не читайте вообще! На фантастику, наверное, тоже аллергия? Сказку не предлагаю, она очень большая. Если хотите, можете прочитать небольшой мистический рассказ "Холод". Если не нравится и мистика, придется вам наследить на других страницах. :)

Геннадий Ищенко   02.05.2018 08:55   Заявить о нарушении