Случай на полётах

Зональные соревнования дельтапланеристов Сибири и Дальнего Востока.
 
Один из дней выдался очень жаркий и скучный.
Сидят рядком пилоты и судьи на скалистой вершине и изнывают от солнца и безделья. Кто-то кружится над горой туда-сюда – ни вверх, ни вниз. Потом заходит на посадку здесь же, на вершине, поближе к старту. Нет хороших потоков. Один местный термик от прогретого склона работает в пределах горы. На маршрут никто выйти не решается. Скучища, одним словом (сейчас бы такую!).

Я жарюсь вместе со всеми в качестве судьи на старте. Рука машинально скользит по земле между камней в поисках прохлады. Натыкается на какой-то стебелёк и также машинально срывает его.

Смотрю – живое растение – малюсенький, чуть ли не микроскопический цветочек на жёстком коротком стебле. Надо же, в таком сухом и жарком месте… Лениво подношу цветок к носу и чуть не спрыгиваю с камня от удивления: неожиданно сильный и приятный аромат! Вдыхаю его ещё и ещё раз и передаю цветок сидящему рядом парню.

– Понюхай!
Тот небрежно берёт его и вскрикивает.
– Ого! А такой маленький!
Остальные заинтересованно поворачивают головы к нам, и цветок по цепочке переходит из рук в руки. И каждый что-нибудь восклицает, не удерживаясь от восторга.

Полёты. Кто-то в это время лихо закручивает спираль над головами сидящих, пытаясь всё-таки набрать нужную высоту. Романтики неба оживились, лишь встретившись на земле с этим крохотным растеньицем.

Что наиболее значимо?

Наше восприятие всей полноты жизни в текущий момент. Она, жизнь, не когда-то в прошлом, и не в каком-то будущем, а именно сейчас, в настоящий момент самая непостижимая и чудесная – вот здесь, рядом – стоит протянуть руку.


Рецензии
Как-то некрасиво с цветочком получилось. Может, он тоже полноту жизни ощущал.

Вита Дельвенто   22.11.2017 01:18     Заявить о нарушении
Да, жалко. Но я его даже не видел, пока не сорвал.

Василий Из Таёжки   22.11.2017 11:25   Заявить о нарушении