Третий путь - Главы 6-7

                Глава 6


        Магический дом Раум, месяц спустя

        С некоторых пор у Лены появилась привычка подолгу рассматривать себя в зеркале. Вот и сейчас она, вместо того чтобы заняться делом, всматривалась в своё отражение.
        Отец не мог понять, почему мать столько времени занимается тем же самым. Лена тоже этого не понимала, пока в её жизни не появился Пётр. Собственная внешность не радовала. Тело было стройным и сильным, но вот лицо... Больше всего не нравились широкие брови. С журналов мод, которых было много у мамы, на неё смотрели красавицы с тонкими, красиво очерченными бровями. Широких бровей она не нашла ни у одной. Магией она могла их только убрать или сделать ещё гуще. Пришлось взять пинцет, заблокировать боль и начать выщипывать лишнее по одному волоску.
        – Зачем ты над собой издеваешься? – спросил заставший за этим занятием отец. – Насмотрелась на этих кукол?
        Он взял в руки с тумбочки под зеркалом лежавшие там журналы.
        – Я сделаю немного уже, – объяснила Лена, имея в виду брови. – Некрасиво же.
        – Тебе кто-то сказал такую глупость или сама додумалась? – спросил отец. – Хотя можешь не отвечать, и так вижу, что сама. Ты неправа, дочь. Посмотри на эти лица. – Он стал перелистывать журналы. – Вроде красивые женщины, но закрой журнал и не сможешь вспомнить ни одного лица.
        – Почему не смогу? – удивилась она. – Я смогу даже нарисовать.
        – Я имел в виду человека с обычной памятью. И не надо притворяться, что не поняла, о чём я сказал. В них нет индивидуальности, просто красивые лица. И журналы, кстати, старые. Я обратил внимание, что сейчас стараются брать моделей с ярко выраженной индивидуальностью. Посмотри на своё лицо.
        – Чего на него смотреть! – пробурчала она. – Я и так изучила его вдоль и поперёк.
        – Женщине трудно оценить свою красоту так, как это делают мужчины, – сказал он. – Вот возьмём тебя. У тебя прекрасная спортивная фигура, в этом ты пошла в мать. Волосы длинные и густые, хорошо, что ты их отпустила. Кожа нежная и без единого прыща. Это показатель здоровья из тех, которые большинство мужчин оценивают подсознательно.
        – Эту нежную кожу возьмёт не всякий нож, – довольно усмехнулась Лена.
        Слова отца грели душу, потому что она ему доверяла и очень внимательно прислушивалась к мнению по любым вопросам.
        – А кто об этом знает? – пожал он плечами. – Посмотри на черты лица. Самое главное – это глаза. Такие огромные, как у тебя, надо ещё поискать. Ты не увеличивала их магией?
        – Я их не трогала. Думаешь, нужно увеличить?
        – Ни в коем случае! Если сделаешь больше, заодно отрасти уши, чтобы выдавать себя за эльфийку. Вот ты ополчилась на брови, а они в сочетании с глазами делают твою прелесть очень индивидуальной.
        – Так уж и прелесть, – улыбнулась дочь.
        – Можешь мне поверить. Я очень придирчиво выбирал себе жену. С твоей матерью ходил целых два месяца, прежде чем сделал ей предложение.
        – Действительно, это срок! – засмеялась Лена.
        – Так вот, вернёмся к бровям. Почему женщины стремятся сделать их тоньше?
        – Не знаю.
        – Вот и я не знаю, хотя вкусом не обделён. Может быть, кому-то такое и идёт, но не всем же. Женская красота – понятие очень субъективное, и не нужно равняться на какой-то эталон. Очень многое зависит от оформления. Вот возьми алмаз. Пока этот камень валяется под ногами, его трудно отличить от обыкновенной стекляшки. А когда отмоешь, огранишь и вставишь в достойную оправу, бриллиант сразу засияет, привлекая взгляды красотой и блеском!
        Вспомнив этот разговор, Лена со вздохом оторвалась от зеркала и вышла из кабинета, лицом к лицу столкнувшись с Корнеевым.
        – Пётр! – радостно воскликнула она. – Почему ты здесь? Вроде не собирался.
        – Есть важный разговор, – ответил Корнеев, смущённый её порывом.
        Он давно замечал, что взгляды, которые бросала на него Лена, не очень походили на дружеские: так чаще смотрят на любимого человека. Это и смущало, и радовало. Пётр понимал, что полюбил эту девушку, но сильно напрягала разница в возрасте, хоть он и помолодел после трансформации.
        – Что за разговор? Есть какие-то сложности?
        – Сложностей хватает, – ответил он. – С тех пор как наладили финансирование, главной проблемой остаётся низкая пропускная способность порталов. Слава богу, что заканчиваем с продуктами. Завтра переправим растительное масло – и всё. Как, кстати, дело с картофелем?
        – Первый урожай был очень хороший, но он почти весь ушёл самим крестьянам и на расширение посевов. В нашем климате получим два урожая в год, может, даже и три, так как зима дождливая и без морозов.
        – Это хорошо, потому что с нашими порталами таскать сюда ещё и продовольствие это... Одним словом, надо их улучшать. Сильно мешают малое количество накопителей и низкий магический фон Земли. С фоном ничего не поделаешь, поэтому приходится нести сюда накопители на подзарядку, а потом возвращать обратно, а это опять нагрузка на портал. Если использовать много накопителей, можно без этого обойтись. Если поставить на зарядку сотню, то сможем увеличить грузопоток в два, а то и в три раза.
        – Ты знаешь, как устроен и работает накопитель?
        – Я не разбираюсь в ваших рунах-плетениях и абсолютно не чувствую магии. Для меня накопитель ничем не отличаются от обычного камня.
        – Он не совсем обычный. Накопителем может стать любой предмет, на который нанесена руна накопления, а также живые существа, но на практике мало что можно использовать. Запасённая энергия зависит от структуры и формы накопителя. Чем меньше у него острых углов и граней, тем легче удержать заряд. Опытным путем определили, что очень эффективным являются накопители из гранита, выполненные в форме круга. Плоские поверхности должны быть параллельными друг другу, их тщательно шлифуют и полируют. Потом вырезается руна накопления или наносится краской. Последняя стадия – это активация. Изготовление накопителей очень сложный, долгий и дорогой процесс. Применяют их в основном в стационарных порталах, многие так и называют накопители портальными. Обычно их мало даже в великих домах, нам повезло, что много накопителей лежало в подвале дома с незапамятных времён.
        – А если заказать на Земле?
        – Пётр, ты гений!
        – Да, я знаю.
        – Ты не умрёшь от скромности. Как же мне самой не пришла в голову такая простая мысль? Неужели начинаю тупить, как местные?
        – Не наговаривай на себя. Ты у нас комсомолка, спортсменка и красавица – три в одном! И ещё очень умная, что слабо сочетается со всем перечисленным.


        Земля, фирма «РИТУАЛ»

        Симпатичную девушку в строгом чёрном костюме, сидевшую за небольшим полированным столиком с табличкой «Менеджер» не портили даже веснушки, в изобилии усыпавшие её лицо, наполнившееся при появлении Корнеева вселенской печалью. Подобная реакция удивила бы бывшего майора, если бы не громадная вывеска над входом в здание с надписью «Ритуал».
        – Чем мы можем быть вам полезны?
        – У меня не совсем обычный заказ, поэтому хочу переговорить с хозяином заведения или управляющим.
        Девушка окинула посетителя оценивающим взглядом и быстро набрала номер на стоявшем на столе телефоне.
        – Егор Кузьмич, к вам посетитель, – сказала она в трубку и добавила Корнееву: – Присядьте, пожалуйста, хозяин сейчас подойдёт.
        «Надо же, – хмыкнул про себя Пётр. – Тёзка нашего Фатеева. Пожалуй, хорошо, что именно хозяин, а не управляющий, будет меньше мороки».
        Ждать пришлось две минуты, после чего Пётр удостоился беседы с невысоким толстяком, чья жизнерадостная физиономия резко контрастировала с печальным лицом девушки.
        – Чем мы можем быть полезны? – повторил он слова своего менеджера. – Хотите что-нибудь себе заказать?
        – Лично мне рано, – пошутил Пётр, – а вот для знакомых хочу сделать большой заказ. Вы работаете с гранитом?
        – Конечно. И с блоками, и с гранитной крошкой.
        – Тогда я хочу сделать у вас не совсем обычный заказ. Надо изготовить сотню пластин из цельного гранита по этому чертежу. – Пётр протянул хозяину лист бумаги. – Плоскости должны быть полированные, и на одной из них нужно вырезать вот такой знак, – он отдал рисунок руны. – Здесь он изображён в натуральную величину.
        – Вы не шутите?
        – Я похож на шутника? Посчитайте предварительную стоимость, можете накинуть в разумных пределах за срочность. Если расходы выйдут за пределы сметы, я доплачу. Только не надо увлекаться.


        Следственный комитет, город Самара

        – Как там наш подопечный?
        – Сегодня посетил фирму «Ритуал» в Александровском переулке и заказал сто надгробий.
        – Это шутка?
        – Если и шутка, то не моя, а Корнеева. Он полностью заплатил за работу и надбавку за срочность.
       – Спешит, значит...
        – Товарищ полковник, может, взять его и вдумчиво расспросить?
        – На основании того, что мы имеем, не удастся получить санкцию на возбуждение дела, а без этого сильно не надавишь, и Корнеев это прекрасно понимает. Ну задержим мы его на двое суток, а он упрётся, а потом на нас отыграется, благо знает как. Нет, Кирилл, не будем спешить. За нашим майором много странностей, но вы пока не нарыли криминала. Происхождение тех денег, которыми он ворочает, может быть самое невинное, хотя лично я в это не верю. Следите, только осторожнее, не забывайте, что это профессионал. Составили списки приобретённых товаров?
        – Так точно, составили. Аналитики в недоумении.
        – И что же их озадачило?
        – Такое впечатление, что Корнеев купил необитаемый остров и собирается устроиться на нём со всем возможным комфортом или готовится к концу света. В больших количествах покупается всё необходимое для жизни, начиная с продовольствия и одежды и заканчивая горючим и автотранспортом.
        – Счета проследили?
        – Он в основном расплачивается наличными. Были счета в небольших банках, но по ним уплатили за какое-то оборудование, а потом счета закрыли. В банках разводят руками: ну нет у них реквизитов поставщика. Скорее всего, Корнеев оплатил подчистку концов. Мы обратились к налоговикам, но пока не можем выдвинуть обвинений, так что этот вопрос они будут рассматривать в общем порядке.
        – Оружие не покупал?
        – Нет, использует только арендованное охранным агентством. У него там пять ребят с допуском, да ещё сам майор, шесть стволов он и получил.
        – А кого они охраняют?
        – Только частную лечебницу. Открылась недавно, владелец сам Корнеев.
        – Прикрытие?
        – Не похоже, охраняют без дураков.
        – А что за лечебница? Что лечат?
        – Как ни странно, почти всё. На рекламу не тратятся, но без клиентуры не сидят. Цены у них высокие, но не запредельные. Персонала только человек десять, все молодёжь. Жалоб на лечение не поступало.
        – Есть что-нибудь ещё?
        – С неделю назад он взял в аренду территорию бывшего кирпичного завода и что-то перестраивает в главном корпусе. Туда же свозится всё купленное. В подручных у него несколько парней, все бывшие десантники. Один афганец, остальные прошли Чечню.
        – Почему с неделю назад, а я узнаю об этом только сейчас?
        – Мы сами недавно узнали.
        – Ладно, иди. И будьте осторожней. С одной стороны, Корнеев – мужик правильный и мне не хочется верить, что он скурвился, а с другой – чую, что он замутил что-то такое...


        Олигарх

        Он обладал большой властью: ворочал миллиардами и владел крупными предприятиями, на которых трудились сто тысяч работников. В отличие от многих других, прекрасно знал пределы своих возможностей и не стремился прыгнуть выше головы. Он уже забыл чувство беспомощности, а сейчас не мог ничем помочь матери. Она умирала, а врачи говорили, что делают всё возможное, и отводили глаза. Доставленные на его самолёте из Мюнхена специалисты клиники Швабинг прямо сказали, что к ним обратились слишком поздно, да и не вынесет организм старой женщины ни операции, ни интенсивной терапии. Он никогда не был сентиментальным, но мать любил искренне и всю жизнь. После смерти отца и развода с женой это был единственный близкий и любящий его человек. Дети не в счёт: у них свои семьи, свой бизнес и своя жизнь. Сейчас он сидел и ждал заключения своего старого приятеля, обладателя многочисленных званий и регалий, специализирующегося в онкологии и довольно успешно работающего в Питере в собственной клинике.
        – Ну что?
        – Я не могу ничем помочь. И никто не сможет. Обширные метастазы, общее истощение и возраст.
        – Совсем никто?
        – Ходят слухи... Недавно в Самаре открылась частная клиника, которая лечит нетрадиционными методами множество заболеваний. Рекламы почти не дают, но клиентов много. Берут с каждого расписку, что в случае излечения о нём не будут болтать. При неудаче обещают вернуть деньги. Я в курсе, потому что мне рассказал о них Санька Дроздов. Помнишь такого? За Веркой Синициной ухлестывал ты, а замуж она вышла за него. Так вот, он сейчас занимается частной практикой в Самаре, и был у него один пациент. Случай запущенный, и уже ничего нельзя было сделать, разве что потянуть время и деньги, так Санька ему и сказал, и срок назвал: месяц или чуть больше. А на днях случайно встретились, и мужик от него убежал. А ведь при осмотре едва ходил. Санька настырный, не поленился поднять записи, нашёл адрес несостоявшегося клиента и подловил. Тот долго мямлил, но потом всё же рассказал об этой клинике и дал адрес.
        – Он у тебя есть?
        – Здесь нет, но есть телефон Дроздова.
        – Звони. – Он взял свой телефон. – Ярослав? Готовьте самолёт. Вылет в Самару, я буду через час.
        Попав в клинику, он сразу же потребовал разговора с её владельцем. Ему повезло: Корнеев был в клинике и незамедлительно его принял. Внимательно выслушав клиента, Пётр сказал:
        – У нас нет стационара, и к тяжёлым больным специалисты ездят сами. Иногородних пока не лечили, но для вашей матери готовы сделать исключение.
        – Она не транспортабельна, так что вашим врачам придётся лететь в Москву. У меня свой самолёт, доставлю их туда и обратно. Меня не интересует сумма оплаты, можете назвать любую. И знайте, Пётр Фёдорович, что, если вылечите мать, можете рассчитывать на мою благодарность.
        Клиника «Новые возможности» начала окупать потраченные на неё время и средства.


        Магический дом Раум, месяц спустя

        Лена сидела в своём кабинете на третьем этаже «крыла неофитов», как в шутку прозвали ту часть дома, где она поселилась со своими людьми. До их вселения половину комнат дома не использовали, теперь их не хватало, и было принято решение о строительстве здания для обучения и тренировок. После его постройки используемые сейчас для этих целей помещения можно было переделать и отдать под жильё.
        На часах было без десяти двенадцать, и до назначенного совещания руководителей групп, которые люди называли планёрками, оставалось полчаса. С земными часами возникли сложности, потому что продолжительность суток на Алкене была больше. Пришлось каждое утро переводить стрелки на тридцать пять минут назад. Время сверяли по большим часам, которые закрепили над главным входом. Все маги тут же потребовали часы и поначалу то и дело смотрели на время. Сейчас в доме жили около ста землян, и решили этим пока ограничиться. С магами дома после нескольких конфликтов установились нормальные отношения. Большинство препятствий на пути сближения убрало кино. После просмотра первого демонстрационного фильма о Земле висевшая в главном зале дома плазменная панель стала самым желанным предметом для всех магов без исключения. Фильмотека Лены постоянно пополнялась новыми дисками, а маги собирались по вечерам в заветном зале и, затаив дыхание, смотрели то, что им показывали. Жизнь мага провинциального дома очень бедна событиями, а тут такое волшебное окно, да ещё в другой мир! Смотрели всё, но наибольшим успехом у мужской части аудитории ожидаемо пользовались боевики, женщины были без ума от мелодрам, а молодёжь с удовольствием смотрела мультфильмы, сказки и фантастику. Комедии любили все, причём больше всего самые, по мнению Лены, глупые американские ленты. От фильма «Безумный, безумный, безумный мир» маги падали от смеха со стульев. Поначалу многое было непонятно, но постепенно не без помощи её ребят разобрались. Просмотр фильмов начал менять отношение к людям в первую очередь у молодёжи, а потом и у более старших. Было оно разным: от неприязни, смешанной с уважением, до дружбы и стремления сблизиться. Последнее было наиболее сильно выражено у женщин, и это сближение уже вылилось в создание смешанных семейных пар. Изменение отношения к землянам постепенно меняло отношения и к своим людям. Их по-прежнему считали слабыми и ограниченными, но уже без прежнего презрения. Ни о каком равенстве с магами речи не шло, но и это было уже большим шагом вперёд, особенно за такое небольшое время.
        Мысли Лены опять вернулись к кино. Недавно доставили много дисков с научно-популярными фильмами Би-би-си, и она собиралась использовать их для обучения. Одно дело о чём-то говорить, и совсем другое – видеть своими глазами. Сегодня на Алкену должен прибыть последний груз, который они запланировали на этот год, а вместе с ним и Пётр. Лене было чем порадовать друга, поэтому она ждала его появления с особым нетерпением. Работы  с порталами принесли результаты, хотя повозиться пришлось много.
        После разговора с Петром о порталах Лена попыталась разобраться с их работой. Она собрала книги, которые нашлись в убежищах интерфекторов, и всё по построению порталов в библиотеке дома Раум, но известно было мало. Пришлось приступить к экспериментам. Максимально ускорившись, Лена создавала плетение временного портала, а потом очень медленно напитывала его энергией и активировала. В момент активации портала в направлении перемещения возникала видимая магическим зрением полусфера, которая продавливала пространство, формируя светящийся туннель, очень быстро сжимавшийся в кольцо.
        «А если вместо полусферы сформировать конус? – подумала она. – Сопротивление должно быть намного меньше, и пространство будет не продавливаться, а прокалываться. Может, удастся сэкономить энергию?»
        Лена разобрала портальное плетение на отдельные блоки и занялась выяснением их назначения. Больше недели потребовалось на то, чтобы найти блок, формирующий пролом пространства, и изменить форму воздействия, но результат стоил потраченного времени! Первые же опыты показали, что потребление энергии уменьшается в пять раз на коротких порталах и в пятнадцать на обычных. Неужели интерфекторы прошлого не могли в этом разобраться? Она давно убедилась в ограниченности мышления магов Алкены. К примеру, они грели воду каждый себе в корыте или в маленьком бачке, а она за полдня устроила в доме горячее водоснабжение. Погрузила в бак с водой артефакт, превращавший магическую энергию в тепловую, и два питающих его накопителя и добавила магический насос. Рабочим осталось установить душевые лейки. Всё население дома быстро оценило это новшество. Или взять зарядку накопителей. Вот где тупость магов поразила по-настоящему. Каждый накопитель формировал коническую воронку, которая и поглощала попавшую в неё энергию. Очень часто маги ставили накопители один к одному, и они формировали общую воронку с площадью захвата ненамного большей, чем у одного. Когда Лена разнесла портальные накопители на пять метров, скорость зарядки выросла в три раза. С учётом нового плетения портала проблемы транспортировки нужных им грузов больше не существовало.


                Глава 7


        Магический дом Раум, три дня спустя

        Фотий смотрел на Лену с таким выражением, с каким истинно верующий смотрит на икону девы Марии.
        – Ларесса, ты знаешь, о чём я думал, когда мы с тобой только познакомились? Вот девчонка, которая волей случая возвысилась до сильных и мудрых и мнит себя способной перевернуть весь мир. Но я не мог упустить такой случай усилить дом. Мы были обречены: не сегодня, так завтра дом пал бы от рук более сильных соседей. Но шло время, и твои планы стали претворяться в жизнь. Тебе только шестнадцать лет, но ты уже мудрый вождь и умелый руководитель. А сейчас ты показала, что ты ещё и маг-творец! Твои новые порталы поражают своими возможностями!
        – Не надо громких слов, я и так понимаю значение для нас этой находки.
        – Находки? Находка – это когда маг находит верное решение случайно, часто даже не особенно себя утруждая. Ты же работала целенаправленно, применяя знания своего мира. Ты думаешь, что до тебя не было желающих улучшить работу порталов? Как бы не так! Такие порталы – это возможность перебрасывать на большие расстояния людей и грузы. Ими можно быстро перебросить целую армию! Дом, который будет владеть таким секретом, возвысится!
        – Мы и возвысимся... со временем. Часа через два я прогуляюсь на Землю и перестрою порталы. Заодно проведаю родных.
        – И Петра, – проницательно сказал Фотий. – Да не красней ты так! О ваших чувствах друг к другу не догадывается только слепой.
        – Вы думаете, что Пётр ко мне неравнодушен?
        – Воистину любовь оглупляет. Ваша уже ни для кого не секрет.
        – Я пойду. Надо подготовиться к переходу...
        – Через два дня мы закончим с грузами, – неделю спустя говорил ей Пётр. – Надо купить ещё полсотни бочек с соляркой и бензином, лишними не будут.
        – Я так хочу, чтобы ты пришёл совсем, – сказала она. – Всё время сердце не на месте. Как подумаю, что с вами здесь может что-нибудь случиться...
        – Я тоже этого хочу, – засмеялся Пётр и, как в детстве, взлохматил ей волосы. – Что с нами может случиться? А если случится, то сюда придёт страшный интерфектор и разнесёт всё вдоль и поперёк. Энергии у тебя теперь будет много! – Он показал рукой на новые накопители, которые ровными рядами стояли вдоль всех стен корпуса формовки кирпичей. Здесь же были установлены два стационарных портала, рядом с которыми из готовых блоков возводилась арка третьего, по размерам раза в три больше уже действующих.
        – Закончим новый портал и вывезем наши машины. Потом останется только артиллерия, и можно уходить.
        – Может, обойдёмся без неё?
        – Не обойдёмся. Если не сделаем сейчас, потом это может обернуться большой кровью. Станки покупаем только для ремонта, мы долго не сможем делать что-нибудь серьёзное. Кстати, я подобрал двух станочников-универсалов и слесаря с золотыми руками. Проверку провёл твой Ор, так что завтра их переправим.
        – Это хорошо. Новый жилой корпус достроят через две недели, а пока немного потеснимся. Фатеев спрашивал, нельзя ли купить для этого корпуса мебель и матрасы.
        – Деньги осталось, только это громоздкий груз, даже в разобранном виде. Скажи ему, чтобы не рассчитывал больше чем на сотню кроватей. И отправим в самом конце, если будет возможность.
        Лена решилась и, заглянув в его лицо, спросила:
        – Пётр, скажи, ты меня любишь?
        – Мы все тебя любим, – смущённо ответил он.
        – Фотий сказал, что только слепой не видит, что мы любим друг друга. Выходит, я слепая?
        – Куда ты спешишь? – Пётр обнял её и прижал к себе. – Тебе только шестнадцать лет, ты ещё слишком молода для любви!
        – Я могу руководить домом и рисковать жизнью, а до любви не доросла? Пора прекращать смотреть на меня как на девчонку!
        – Я так не смотрю, – тихо ответил Пётр. – Да я тебя люблю, несмотря на то что старше в два раза.
        – Какое это имеет значение? – сказала счастливая Лена.
        – Для меня – большое.
        – Ты теперь проживёшь лет двести, а мужчина и должен быть старше. Поцелуй, меня ещё никто не целовал.


        Следственный комитет, город Самара

        – Рассказывайте, Кирилл, что у вас нового по Корнееву.
        – На днях на завод привезли буровую установку и много бочек с ГСМ, пришли и разгрузились фуры с мебельного склада.
        – Что они там собрались бурить? – удивился полковник.
        – Не могу знать, всё завезли в цех. Кроме того, по новой пошёл ширпотреб: ткани, обувь, посуда.
        – Я с этим Корнеевым сойду с ума! У него этот цех не резиновый?
        – Похоже, что так. Газель и джипы из цеха тоже не выезжали. Нашли часть поставщиков оборудования.
        – И что там было?
        – Отечественное металлорежущее оборудование и шведские ветрогенераторы, ручной инструмент, много кабельной продукции, листовая жесть в рулонах, пластиковые водопроводные трубы и запорная арматура...
        – Вы что, издеваетесь?
        – Никак нет, товарищ полковник! Вот полный перечень.
        – И вы говорите, что это не всё?
        – Половину поставщиков пока не нашли.
        – Понаблюдаем неделю и, если ничего не нароем, а он продолжит таскать в этот цех барахло, поедем разбираться!

        – Сворачиваемся, – сказал Корнеев. – Пора уносить ноги. Скоро к нам нагрянут проверяльщики, знакомство с которыми не входит в планы. Лечебница уже закрыта, и маги эвакуированы. Принимаем последний груз и выводим всех заводских. К обеду должны доставить вертолёт и бочки с машинным маслом и дизтопливом. Всё гоним в портал, в том числе и накопители.
        – Ну ты и силён, майор! – восхищённо сказал один из ребят. – Где оторвал вертолёт?
        – Мир не без добрых людей, – отозвался Пётр. – Помог один человек, у которого вылечили от рака мать. Не зря мы возились с лечебницей. Так, ребята! Вы все в курсе, что завод под колпаком, поэтому никакой самодеятельности. Действовать чётко и быстро. Если не успеем, постреляйте в воздух, чтобы затянуть время, бросайте всё и выводите людей. Работаем.
        – А вертолёт впишется в габариты портала?
        – Винт у него снят, так что войдёт. И не забудьте забрать с платформы ящики с запчастями и инструментом.
        Час спустя Корнеев с Леной на его машине ехали в Новочеркасск, где планировалось завершение, как говорил в шутку Пётр, первоначального накопления капитала. Дом Раум продолжал накачивать мускулы.

        – Товарищ полковник, разрешите доложить?
        – Что ты сегодня такой официальный, Леонид? Докладывай, что нового по Корнееву.
        – Ребята сообщили, что полтора часа назад привезли машину с бочками и вертолёт на платформе. Он был накрыт брезентом. Что-то лёгкое вроде Ка-26. Оба транспорта въехали в корпус цеха и покинули его уже порожняком. Какие будут указания?
        – На вертолёты, значит, перешёл. Леонид, бери ребят. Едем сейчас, пора уже с этим заканчивать.
        Через полчаса на двух машинах подъехали к территории бывшего кирпичного завода.
        – Все вон в том корпусе, товарищ полковник, – доложил наблюдатель. – Минут десять назад двое курили на площадке перед воротами цеха, потом вошли внутрь. С тех пор никакого шевеления.
        – Идём, – скомандовал полковник и первый направился к самому большому корпусу, куда от ворот завода вели многочисленные следы автотранспорта, хорошо заметные на захламлённом и присыпанным песком асфальте. Его подчинённые привычно рассредоточились. Оперативники, уже с оружием в руках, обогнали полковника и устремились к воротам. А через несколько минут они в растерянности стояли в помещении цеха. Он был пуст, если не считать оставленной рядом с воротами табуретки.
        – Товарищ полковник, – обратился к начальству один из оперативников. – Вам тут письмо. На табурете лежало.
        На обычном почтовом конверте было написано: «Фёдору Трофимовичу Величко», а на найденном в конверте листе бумаги Корнеев благодарил работников Следственного комитета и лично Фёдора Трофимовича за добросовестно проделанную работу. И подпись.


        Город Новочеркасск, день спустя

         – Товарищ полковник, наконец-то, я вас нашла! – с этим возгласом к нему подбежала симпатичная девушка лет шестнадцати и ухватила за рукав мундира. – У меня к вам дело.
        – Вы, наверное, ошиблись, – сказал полковник и попытался освободить рукав. – Я вижу вас в первый раз. Какие у нас могут быть дела?
        – Виктор Матвеевич, моё дело не для обсуждения на улице. Вы ведь идёте домой? Может, там и поговорим?
        – Кто вы?
        – Зовите Леной.
        – Вот что, Лена, или вы говорите, что вам от меня нужно, или я ухожу. Я устал и хочу отдохнуть. Не будет у меня приватных бесед в холостяцкой квартире с несовершеннолетними девчонками.
        Больше он ничего не успел сказать или сделать: чужая воля вторглась в сознание, ломая сопротивление. Внезапно всё стало безразлично. Если бы приказали выйти на дорогу прямо под мчащиеся автомашины, он только согласно кивнул бы и пошёл. Мыслей не было вообще.
        – Сейчас мы идём к вам домой, – приказала девушка, беря под руку.
        – Как скажите, – согласился он и повёл её к дому.
        По дороге к ним присоединился молодой мужчина с приятным лицом, но полковник не обратил на него внимания. Не разговаривая, дошли до нужного дома и поднялись на второй этаж. Там приказали открыть квартиру, что он и сделал. Когда вошли, мужчина забрал у хозяина ключи от квартиры и запер дверь изнутри.
        – Пётр, – сказала девушка, – мне нужно около часа, чтобы выяснить, как он относится к сделке и всё по складам. Займись пока чем-нибудь, только тихо. Шум отвлекает.
        Корнеев сел в кресло и закрыл глаза. Он почти всю ночь вёл машину и сейчас сильно хотелось спать.
        – Ленок, я немного подремлю, если что, разбудишь.
        Лена посадила полковника в другое кресло, села рядом и сосредоточилась. Пётр сразу же задремал и проснулся, когда девушка дотронулась до него рукой.
        – Просыпайся! – позвала она. – Это ловушка. Нет никакого оружия на продажу, а слухи сфабрикованы ФСБ. Полковник изображает падкого на деньги чинушу, озабоченного своей мошной и нечистого на руку. На него дважды выходили покупатели, которых брали с поличным в момент передачи товара. Что будем делать?
        – А что он за человек?
        – Честный служака. Свою роль играет без удовольствия, но с пониманием. Охрана складов действительно на нём. На них нет старого вооружения, только относительно новое, хотя в большинстве уже бывшее в эксплуатации и по разным причинам переданное на хранение. В наземном складе хранятся миномёты и реактивные системы залпового огня. Обычных артиллерийских систем там нет. В подземных хранилищах размещены боеприпасы для всего того, что хранится наверху. Этот склад не относится к артиллерийским складам военных округов. Единственный раз там было оживление во время войны с Грузией, и то только распорядились подготовить к отправке часть боеприпасов, но потом дали отбой. То ли быстро закончилась война, то ли подвезли откуда-то ещё.
        – Мы не можем дать обратный ход, – нахмурился Пётр. – Точнее, можем, но очень хочется этого избежать. Я рассчитывал на «Катюши», потому что РС3О «Град» не подойдёт. Установка замечательная, но для нас неподъёмная. Я интересовался её характеристиками. Вес около одиннадцати тонн, а такое не потянет даже твой новый портал.
        – А что она собой представляет?
        – На шасси от Урала ставится батарея направляющих для реактивных снарядов в сорок стволов.
        – Может, обойдёмся без машины? Снимем направляющие и пусковую аппаратуру, заберём снаряды, а машина пусть остаётся. Сколько, по-твоему, выиграем по весу?
        – Тонн восемь. Я тебе говорил, что ты умница?
        – Говорил, но можешь и повторить, мне приятно.
        – Наглеть не будем и раскурочим одну установку. Направляющие можно разъединить и использовать отдельно. В этом оружии главное – снаряды. Какая там система охраны?
        – Посильнее, чем на мобскладах. Из технических средств только камеры вдоль периметра и на воротах и система сигнализации. Всё охраняется взводом солдат. Два отделения охраняют, третье – в резерве. Всего чуть больше тридцати человек. Пулемётов нет, штатное вооружение – автоматы. Кроме телефонной связи, есть ещё два радиоканала и ракетницы. Для чего они нужны, непонятно, потому что поблизости нет воинских частей. Наверное, традиция.
        – Может, попробуем привлечь на свою сторону полковника? Долгая жизнь и всё такое. Да и цель у нас не из худших.
        – Не согласится, – покачала головой Лена. – Это один из тех офицеров, которые не нарушат присяги. Кроме того, хотя он и в разводе с женой, но детей любит и те отвечают ему взаимностью. Есть и внуки. Нет, не пойдёт.
        – Ну и ладно, справимся сами. Ты ведь сможешь взять под контроль три десятка человек?
        – Раньше не могла, сейчас сделаю.
        – Виктор Матвеевич, – обратился Пётр к безучастно сидевшему в кресле хозяину. – Проглотите эту таблетку и запейте!
        Он подал полковнику вынутую из блистера таблетку и налил воду из графина.
        – Проспит всю ночь как убитый и завтра встанет с тяжёлой головой. Память ты ему подчистишь, но странности в поведении будут ещё дня два. Те, кто займётся этим делом после нашей экспроприации, заметят. Препарат выводится медленно, так что анализы сразу покажут, какой дрянью его опоили. Не хочу для него неприятностей, если действительно нормальный мужик.
        Переночевали в квартире полковника и выехали в семь утра. За ночь Пётр хорошо выспался, а на шоссе почти не было других машин, поэтому ехали быстро. До места добрались за час. Пётр остановил машину в трёхстах метрах от территории складов. На ровной, как стол, местности не росло ни одного дерева. Дорога упиралась в большие двустворчатые ворота. Кроме них, глухого бетонного забора с колючкой поверху и двух смотровых вышек, ничего не было видно.
        – Дальше я сама, – сказала Лена.
        – А справишься?
        – Не беспокойся, ничего они мне не сделают.
        – Знаешь, что я чувствую, когда, вместо того чтобы идти самому, посылаю туда тебя?
        – Много ты там сам навоюешь! Не беспокойся, – она наклонилась к нему и чмокнула в щёку. – Бриться надо.
        – Ну извини, за делами забыл.
        – Прощаю, но в последний раз. Обещай, что, если всё пройдёт хорошо, ты исполнишь моё желание.
        – Я не золотая рыбка. И потом что-то обещать такому хитрому архимагу...
        – Только одно и совсем для тебя несложное. Сделаешь мне предложение руки и сердца.
        – И не мечтай. Сделаю, конечно, но не раньше совершеннолетия.
        – Это мне ждать почти два года? – притворно ужаснулась Лена. – На Украине можно с семнадцати!
        – А ты украинка?
        – Завтра сбегаю в паспортный стол и запишусь.
        – Боже, о чём мы говорим! – он прижал её к себе, и внезапно накатила такая волна нежности к этой девушке пополам со страхом отпускать её одну, что захотелось развернуть машину и гнать её прочь.
        – Мне пора, а то охрана забеспокоится и осложнит нам работу, – сказала она, распахнула дверцу и выбралась на дорогу.

        Старший лейтенант сидел на втором этаже в помещении аппаратной стоявшего рядом с воротами двухэтажного здания и наблюдал за одним из девяти мониторов, на которых отображались разные участки охраняемого периметра и сами ворота с уходящей вдаль дорогой. На дороге была видна легковая машина, которая остановилась у столба с указателем «ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА». Из неё на дорогу выбралась то ли женщина, то ли девочка – разобрать за дальностью было трудно. Внезапно она исчезла, и тут же в десяти шагах от ворот появилась симпатичная невысокая девушка, одетая в джинсы и свитер.
        «Заснул я, что ли?» – с недоумением подумал лейтенант и сказал в микрофон: – Девушка! Вы находитесь на территории военного объекта. Вам...
        – Открывай, – негромко сказала Лена, уже подчинённому офицеру. – Гости приехали.
        Старлей не мог её слышать, но послушно выполнил приказ. Загудели электромоторы, и створки ворот начали раздвигаться. Не дожидаясь, пока они откроются полностью, Лена вошла на территорию склада и, усыпив лейтенанта, направилась к самому крупному корпусу.
        Сканировать ауры всех охранников было делом одной минуты, после чего они отложили оружие и крепко заснули. Лена достала мобильник и набрала номер Петра.
        – Всё в порядке, подъезжай к главному корпусу.
        Вскоре её догнала «Нива» Корнеева.
        – Залезай в машину, – сказал он Лене. – Не будем терять время. Ты молодец!
        – Да, я знаю. Объезжай склад с правой стороны.
        – Откуда знаешь?
        – Я скопировала себе память полковника за последние пять лет, – объяснила девушка. – Там много личного и для нас ненужного, зато теперь я крутой специалист по ракетным и артиллерийским системам и знаю о складе всё, что было известно ему. А лишнюю информацию подчищу дома. Только для того, чтобы разобраться в его знаниях, нужно время.
        – Хороший способ обучения, – сказал Пётр. – Я не отказался бы.
        – Могу сбросить тебе необходимую информацию, но сначала надо разобраться самой и разложить всё по полочкам. Если делать быстро, это очень болезненно. Езжай вон к тем воротам с пятым номером... Здесь несколько уровней защиты, – говорила Лена, когда вышли из машины. – Полковник не знает, как это работает. Если требовалось открыть какой-нибудь склад, подавался запрос по радиоканалу в диспетчерский пункт, где выдавали код доступа. Три года назад здесь висели обычные замки, но в связи с хищениями и особой опасностью хранимого имущества всё переделали. Мне тут не разобраться, поэтому поступим проще.
        Она отошла на пять метров в сторону от ворот, приложила руку ладонью к кирпичной стене и сосредоточилась. Почти сразу рука начала погружаться в стену, а на площадке у её ног стала расти куча кирпичной и цементной пыли. Когда рука ушла в стену по локоть, кладка закончилась.
        – Доставай накопители, а я пока сделаю ещё пять–шесть отверстий.
        Корнеев открыл багажник и достал две брезентовые сумки с дисками накопителей, переложенных для большей сохранности толстым поролоном. Минут через десять Лена закончила дырявить стену и отошла от неё метров на двадцать.
        – И ты отойди, – сказала она Петру. – Может задеть.
        Девушка резко выбросила вперёд обе руки, словно отталкивая что-то от себя, и кусок стены, помеченный по кругу отверстиями, с грохотом ввалился внутрь склада.
        – Надеюсь, что я ничего не повредила, – сказала она. – Сейчас осядет пыль, и осмотримся.
        Минут через пять они осматривали вскрытую секцию склада.
        – Как и ожидалось, РС3О «Град» в количестве двадцати трёх штук, – довольно сказала Лена. – Одна из них слегка помята.
        – Ни фига себе, слегка, – отозвался Корнеев.
        Выбитая Леной плита в лепёшку смяла всю переднюю часть шасси, а кабина «Урала» по размерам уменьшилась вдвое.
        – Да, отъездился, – согласилась она. – Давай снимем с него  направляющие, им вроде не досталось.
        – Вот свободная площадка, подойдёт для портала?
        – Вполне. Неси сюда накопители, а я пока займусь черчением.
        Через полчаса из запущенного портала стали выбегать люди с накопителями и блоками арки.
        – Сергеев! – начал командовать Пётр. – Иди с двумя парнями к воротам. Закроете их и ищите охранников. Возьмите с собой кого-нибудь из магов, тогда быстрее управитесь. Сносите на первый этаж здания возле ворот, и не забудьте забрать со второго этажа офицера. Останетесь наблюдать за дорогой. Артемьев! Планы поменялись. Нет здесь «Катюш», а эту дуру не потянет наш портал. Бери парней и инструменты, и начинайте демонтаж направляющих. Приборы управления огнём тоже снимите, если они уцелели. И не копайтесь. В конце отсека есть тележка и лебёдка, используйте их, а то надорвёте пуп. Группа Силаева! Так, ребята, портал строите здесь, и чтобы через час всё было готово... Пошли, займёмся боеприпасами, – сказал он Лене. – Здесь обойдутся без нас.
        – Сначала заглянем в девятую секцию. Есть у меня одна мысль.
        – А что в девятой?
        – Миномёты 2Б14, калибр 82 миллиметра. Их ещё называют «Подносами». Надо взять несколько штук, лишними не будут.
        – А сил хватит? Не устала?
        – Я уже зарядилась, а накопителей много, так что заберём всё, что нам нужно.
        Они тем же варварским способом вскрыли девятую секцию, и Кондратьев сразу направил в неё бойцов за миномётами, а сам вместе с Леной доехал на машине до второго склада.
        – Здесь толстый бетон, – сказала она после сканирования.
        – И как думаешь ломать?
        – Есть у интерфекторов одно хитрое плетение. Они разработали его специально для прохождения через толстые каменные стены. Сил отбирает много, но разрушает любой камень. Внешне похоже на то, которым я разрушала кирпичи, но действует совсем по-другому. Надеюсь, что стены не очень толстые.
        Бетон стены напротив Лены «поплыл» и вдруг стал таять. Вскоре образовалось отверстие приличных размеров.
        – Вот и всё, – сказала она, вытерла рукой выступивший пот и пошатнулась.
        – Ну вот, надорвалась! – в сердцах воскликнул Пётр, поддерживая её за локоть.
        – Уже прошло. Да отпусти ты меня, лучше давай посмотрим, что здесь находится. Вроде ничего не должна напутать.
        В подземной секции склада боеприпасов стояли высокие металлические стеллажи с длинными деревянными ящиками.
        – Реактивный снаряд М-210Ф, – сказала Лена, осмотрев маркировку. – Я думаю, что можно брать без ящиков. Снаряд весит шестьдесят шесть килограммов, так что один человек унесёт. А ящики – это дополнительный вес.
        – Стабилизаторы не помнём?
        – Не должны. Сколько будем брать?
        – Не меньше двух сотен. Взял бы и больше, но боюсь, что не вытянем.
        – Тогда направляй сюда людей. Пусть начинают подносить снаряды к порталу и по готовности сразу же отправлять, а я сейчас вскрою секцию с минами.
        – Не дам! – рассердился Пётр. – Пусть поработают другие маги!
        – Пётр, дорогой, да не волнуйся ты так! Сейчас восстановлю силы от накопителей. Подумаешь, немного не рассчитала. А магов нельзя сюда пускать: уж больно опасный груз. Ударят разрушающим плетением, и что-нибудь детонирует.
        До вечера успели переправить всё. В шестнадцать часов в аппаратную кто-то позвонил и сердитым голосом спросил, всё ли в порядке. Дежуривший боец ответил, что всё нормально. Звонивший выругался и сказал, что это не его, а их задача – делать контрольные звонки, после чего трубку бросили.
        Последними уходили Пётр и Лена.
        – Столько лет боролся со всякой сволочью, которая плевать хотела на законы, – сказал Петр, – и вот теперь сам сподобился. Рад, что всё получилось и никто не пострадал, но на душе всё равно муторно. Всегда думал, что лозунг «Цель оправдывает средства» не для меня, а теперь приходится им руководствоваться. И ничего нельзя изменить.
        – А ты смотри на это иначе, – возразила Лена. – У нас на Алкене уже больше трёх сотен землян, и все они граждане этого государства. Их надо чем-то защищать? Каждый имеет право на часть государственной собственности. Эта собственность не с дуба упала, а создана трудом поколений их предков и их самих. И почему они должны уходить с пустыми руками?
        – У меня будет умная жена! – похвалил Пётр. – Сразу стало легче.
        – А то! – ответила Лена. – Все ушли, пошли и мы.
        И они, взявшись за руки, шагнули в портал, который через несколько мгновений после этого начал деформироваться и оплывать, застыв небольшим пятном плавленого камня.

     Главы 8-9   http://www.proza.ru/2017/11/21/414


Рецензии