Третий путь - Главы 14-15

                Глава 14


        Фламин

        Когда вернулись в особняк, Лена ушла спать, а Фотий отвёл Ани в одну из гостевых комнат.
        – Вижу, что ты не уснёшь, пока не получишь ответы на свои вопросы, – сказал ей архимаг. – Спрашивай.
        – Как вы собираетесь нам помочь?
        – Приедем на место и вычистим дом Град от его обитателей. Твои девочки вернутся к тебе, а дом поменяет хозяев и станет имением дома Раум. У нас не было плодородных земель, теперь будут.
        – Имение маленького дома на другом конце империи? И как долго оно просуществует, даже если вам удастся захватить дом Град? Такого никто никогда не делал.
        – Мы сейчас делаем много такого, чего никто раньше не делал, – усмехнулся Фотий. – У нас хватит сил разобраться с вашими обидчиками и удержать за собой захваченное.
        – Эта девочка, Ларесса, кто она?
        – Она пришла из другого мира, точнее, её привёл обманом один из магов империи. Хотел сломать, но не получилось. Она обрела силу и привела сюда своих друзей. Им многое не нравится в нашем мире, и я с ними во всём согласен. Мой дом был, как свеча на ветру. В любой момент её огонь могли погасить соседи. Сейчас его не узнать. Мы стали настолько сильны, что можем не опасаться не только соседей, но и великих домов.
        – Не скажешь, почему ты стал доверять мне свои секреты?
        – Я не сказал тебе ничего секретного. Да, мы о многом пока не говорим. Дом быстро растёт, и нам нужно время, чтобы усилиться ещё больше, но и дальше таиться от всех – это недальновидная политика. Многое из того, что я тебе рассказываю, станет известно в ближайшие полгода.
        – Ты знаешь, что Эртон её любит?
        – Она замужем и счастлива в браке.
        – Что ты хочешь получить взамен от дома Хелис?
        – Я хочу сделать предложение, но ты должна знать, что помощь будет в любом случае, примете вы его или нет. В твоём доме по-прежнему одни девочки?
        – В основном, но есть и несколько мужчин.
        – Ты можешь устроить судьбу части своих подопечных в обмен на союз и защиту, а можешь со всеми своими магами войти на равных правах в мой дом.
        – В связи с чем такая трогательная забота о моих девочках?
        – Я забочусь в первую очередь о своём доме, хотя моё предложение выгодно всем. К нам пришло много молодых парней из мира Ларессы. Сейчас мужчин в доме в три раза больше, чем женщин. Парни крепкие, и в них нет гнили, потому что отбирали лучших. Все проходят магическую трансформацию и в силе не уступают магам, а Ларесса придумала, как защитить их от магических ударов. Эти бойцы наша основная ударная сила. Мы пытаемся на добровольной основе привести женщин из их мира, но это требует времени, а в доме уже начались конфликты.
        – На добровольной основе? – недоверчиво спросила Ани.
        – Только так. Нужны женщины, которые будут их любить, и которых они будут любить сами. Такие, за которых не жалко отдать жизнь.
        – О таком мечтает любая женщина. Но ведь многим моим подопечным давно больше ста лет.
        – А кто об этом знает? – возразил Фотий. – Женщине столько лет, на сколько она выглядит, а с вашими знаниями медицины вы переживёте всех нас.
        – И когда тебе нужен ответ?
        – Когда решим ваши вопросы, приглашаю тебя посетить наш дом и посмотреть на всё своими глазами. Мы установим в своём имении стационарный портал, так что такой визит не потребует больших усилий. Тогда и решишь. Спи, завтра рано выезжать.
        – Ещё один вопрос. Скажи, почему ты до сих пор не женат?
        – Не встретил такую, как ты, – он поцеловал улыбнувшуюся женщину в висок и вышел.
         Утром выехали сразу после завтрака.
        «Опять у меня не получилось встретиться с Воробьём, – с досадой думала Лена. – Надо было узнать у Грига, где он живёт, и навестить самой».
        Мальчишка прибегал вчера, когда она была во дворце, и должен был прийти сегодня.
        С собой взяли Анхеля и десять бойцов охраны. У восточных ворот к ним присоединились два человека Ани. Неопытных всадников среди них не было, поэтому двигались быстро.

        Пётр договорился с друзьями и, оставив им необходимые для дела деньги и магов-менталистов, вернулся в дом. В дальнейшем его присутствии на Земле пока не было необходимости. В столовой он встретился с Элорой.
        – Привет, – поздоровалась она. – Подожди минуту, успеешь поесть. Есть разговор.
        – Здравствуй. Я тебя слушаю.
        – Я немного беспокоюсь за Лену.
        – А что случилось? – встревожился Пётр.
        – Вчера прибежала Аечка с запиской от Лены, в которой она просила срочно отобрать кое-что из того, что мы забрали из убежищ интерфекторов, и передать во Фламин. В её списке одни убойные штучки. Я передала, а теперь волнуюсь. Я не могу бросить школу, вот и обращаюсь к тебе. Фотий ещё во Фламине, но твоя жена такая авантюристка!
        – Сейчас доем и уйду в столицу, – сказал он, быстро побросал в рот гуляш и побежал домой переодеться и захватить оружие и амулеты. Потом позвонил дежурному и отдал приказ прислать трёх бойцов в полном вооружении к портальному залу. Вскоре уже беседовал с дежурившим в представительстве магом, отпустив своих бойцов пообщаться с охраной особняка.
        – Они выехали часов десять назад, – рассказывал маг. – Вооружились до зубов и взяли с собой Анхеля. С ними уехали какая-то женщина, судя по ауре, архимаг и десять бойцов-магов. Зря вы беспокоитесь за жену. Она классный боевой маг, а господин Фотий очень опытен не только в управлении домом. В своё время ему пришлось немало странствовать и участвовать в битвах. Что бы они ни задумали, сделают быстро и по возможности без потерь.
        – Вот это «по возможности» меня и беспокоит.
        – Война без потерь не бывает, – пожал плечами маг, – а дом Град нельзя отнести к сильным противникам. Но если хотите, могу выделить лошадей и ещё одного бойца охраны.
        – Спасибо, так и сделаем. Куда они поехали?
        – Поедете к восточным воротам, а потом трактом, никуда не сворачивая, почти до самого конца. Лиг за пятьдесят до побережья тракт поворачивает в сторону Иримии, а вам нужно ехать прямо.
        Через час пять всадников в мундирах солдат дома Раум покинули Фламин и галопом понеслись по восточному тракту прочь от города.


        Восточный тракт

        Ехали полдня и остановились на обед в придорожном трактире, когда солнце стало нещадно припекать.
        – Пообедаем и немного отдохнём, – предложил Фотий. – Сейчас ехать слишком жарко, тем более что нам некуда спешить. И не смотри на меня так, Ани. Мне жаль твоих девочек, но действовать будем без спешки.
        Они расположились в почти пустом зале трактира и вскоре с аппетитом ели вкусное жареное мясо, мелко порезанные тушёные овощи и хлеб свежей выпечки.
        – Трактирщик! – позвал Фотий. – Где здесь можно отдохнуть?
        – Можно за домом, господин, – зачастил хозяин. – Там у меня садик и скамейки под деревьями. А если хотите, отдохните здесь, других посетителей всё равно нет.
        – Мы пройдём в сад, – сказал Фотий старшему группы сопровождения, – а вы оставайтесь в зале и присмотрите за дорогой и лошадьми.
        Маги обошли трактир и расположились в небольшом тенистом саду, на удобных скамейках со спинками.
        – Госпожа Ларесса, вы удивили меня вчера своим амулетом, – сказала Ани. – Я не успела увидеть его действия.
        – Я на это и рассчитывала, – ответила Лена, – а подробностей сказать не могу. Не для того я потратила много времени на его маскировку, чтобы объяснять принцип действия посторонним, а вы, Ани, не входите в число друзей. Я искренне вам сочувствую и хочу помочь, но, пока не могу откровенничать.
        – Не надо извинений. Доверие – явление редкое, тем более когда дело касается безопасности.
        – Я сделаю амулеты вашим девушкам, даже если не примите наших предложений. Разобраться помешает маскировка, а если её удастся снять, разрушится само плетение. Да и сложно там всё.
        – А можете рассказать о своём мире?
        – Мы скоро уезжаем. Что можно рассказать о целом мире за оставшееся время? Когда будем обустраиваться в доме Град, я покажу вам наш мир, не выходя из-за стола. Это тоже долго объяснять, просто примите как данность, что такое возможно.
        – Мне так же показали, – сказал Фотий. – Словно открывается окно в мир и там показывают разные вещи и голос даёт объяснения.
        – Странная магия. Хорошо, я подожду.
        – А теперь у меня к вам вопрос, Ани. Не скажите мне по секрету свой возраст?
        – В этом нет секрета. Мне около трёхсот лет.
        – Мне бы так выглядеть в триста, – с завистью сказала Лена. – Фотий долго расписывал красоту ваших девушек и говорил, что вы добиваетесь этого магией. А сохраняются наследственные признаки у детей?
        – Конечно, – ответила Ани. – Какой смысл в красоте, если её нельзя передать детям?
        Больше они не разговаривали, занятые каждая своими мыслями.
        – Думаю, что все уже отдохнули, – сказал Фотий, поднимаясь. – Жара немного спала, пора в путь.

        Пётр и бойцы сопровождения старались двигаться как можно быстрее и нигде не задерживались. Перекусили на ходу сухим пайком. Но к вечеру лошади устали и могли идти только шагом. К тому же начало быстро темнеть.
        – Остановимся на первом же постоялом дворе, – сказал Пётр. – Думаю, что мы отыграли не меньше пяти часов.
        Утром, после сытного завтрака, продолжили скачку и часа через три увидели далеко впереди всадников.
        – Посмотрите, командир, – обратился к Петру один из бойцов. – Кажется, наши.
        Пётр взял у него бинокль и, придержав коня, стал осматривать дорогу. Сразу узнал своих ребят по цвету мундиров. Магов видно не было, потому что лошади бойцов охранения и они сами закрывали ехавших впереди.
        – Да, это наши, – подтвердил он, возвращая бинокль. – Едем быстрее.
        Догнать жену удалось только к обеду, когда маги и бойцы отдали лошадей слугам, а сами расположились в трактире и ждали выполнения заказа.
        Оставив повод коня одному из своих ребят, Пётр быстрым шагом вошёл в трактирный зал и обнял жену.
        – Петя! – придушенно вскрикнула Лена. – Как ты здесь очутился?
        – А ты не рада? Фотий, ребята, здравствуйте! – поздоровался он со своими и повернулся к изумительно красивой женщине с яркой аурой. – Госпожа, позвольте представиться! Пётр Корнев, муж этого непоседливого чуда!
        – Конечно, рада! Только стоило ли срываться с работы и гнать лошадей? Мы прекрасно справились бы и сами, и уже через два дня я была бы дома.
        Пётр взял жену двумя пальцами за подбородок и, приподняв ей голову, сказал:
        – Я больше никогда не отпущу тебя одну!
        – Ага, тебе можно, а мне уже нельзя! Ты у меня тоже никуда не пойдёшь один!
        – А школа? – возразил Пётр.
        – Перебьются! – отрезала Лена.
        К вечеру остановились переночевать на постоялом дворе, в десяти лигах от дома Град. Мужчины вымылись во дворе, в больших деревянных бочках с горячей от солнца водой, а женщинам работники хозяина отнесли такие же бочки в номера.
       – Сервис на уровне, – пошутил Пётр, когда встретились за ужином.
        Когда поели, Пётр с Леной удалились в выделенную им комнату, где и состоялся допрос излишне самостоятельной, по мнению мужа, жены.
        – Как собираешься действовать? – спросил Пётр. – Хотелось бы знать об этом заранее.
        – Иду туда одна и всех убиваю. Перед этим надо освободить девушек. Я не собираюсь щадить насильников. Слуг трогать не буду, потом сниму печати и пусть проваливают. С учениками сложнее. Ученик у магов бесправен и не может отвечать за действия учителя. Если не будут сопротивляться и не замешаны в насилии, тоже отпущу.
        – И маги не будут сопротивляться, когда их убивают?
        – Поверь, Петя, что для архимага интерфекторов там нет противников. И безразлично, все они будут со мной разбираться или по отдельности. Не хотелось вспоминать кое-что из моей бурной молодости, да придётся.
        – Ты действительно так в себе уверена, или это говорится, чтобы меня успокоить?
        – Конечно, уверена. Вам нужно будет принять девчонок, когда их выведут, и следить, чтобы не ушёл ни один из магов. Окружите дом на большом расстоянии и расстреляете прорвавшихся. Валите их насмерть. Сильных магов там почти нет, но не помешает отделить головы. Если трудно заниматься такой работой, подождите меня, сделаю сама.
        – Как-нибудь управимся, – буркнул Пётр. – Может, мне всё-таки пойти с тобой?
        – Это неразумно. Вместо того чтобы делать дело, я буду постоянно отвлекаться на тебя. Да не беспокойся ты так! Большинство из них меня вообще не увидит. Всё будет хорошо.
        Дом Град показался, когда свернули с тракта на скверную просёлочную дорогу и проехали по ней ещё часа два. Он стоял на небольшом холме и, как все дома, был окружён высокой каменной стеной.
        – Большой, – заметил Пётр. – И всё это на сто человек?
        – Раньше там был другой дом, – сказала Ани. – Он был вассалом какого-то великого дома и в очередной войне потерял почти всех магов, а на бесхозное добро нашёлся новый хозяин.
        – Нам же лучше, – сказала Лена. – Давайте не будем тянуть. Сейчас бойцы скрытно окружат дом, а вы, Фотий, вместе с Петром и Ани остаётесь здесь и ждёте девушек. Повезут их по дороге. Я еду сейчас, заодно отвлеку охрану от наших ребят. Непонятно, почему не видно охранных плетений.
        – Им некого опасаться, – объяснила Ани. – Мы не соперники, а находящийся неподалёку большой дом Харн не интересуют ни они сами, ни их земли.
        – Делаем всё, как договорились. – Лена чмокнула Петра в щёку. – Рацию я включила.
        Она отвесила коню ментальную оплеуху, и тот, обиженно заржав, рванулся к замковой стене. Лена за пять минут доехала до ворот, не заметив активности его обитателей. Сканирование определило во дворе несколько магов, но к воротам никто не приближался.
        «Это уже не самоуверенность, – подумала девушка, – а безалаберность, а за такое надо наказывать. Вот я и накажу».
        Она подъехала к воротам, спрыгнула с коня и постучала в калитку тяжёлым бронзовым кольцом. Пришлось ждать, прежде чем услышала шаги и лязг засова.
        – Край непуганых идиотов, – сказала Лена, оглядывая четырёх магов, которые таращились на непонятно откуда взявшуюся девушку. – Где ваш магистр Артон Раг?
        – Остальные в пиршественном зале, – ответил один из магов. – А вы по какому делу, госпожа?
        – Ваш глава у меня в должниках. Денег у вас не водится, поэтому решила за долги забрать его дом! Ладно, хватит болтать. Смотрите сюда!
        Из всех при виде печати успел дёрнуться только один, но и он тут же застыл, глядя на завораживающее, ломающее волю зрелище.
        – Вы трое идёте в покои, где держат девушек, – приказала Лена, надевая каждому магу на шею тонкую проволочную петлю. – Выводите их сюда, да бережно! Сажаете на лошадей и везёте по дороге к главе их дома. После этого снимаете эти петли и можете быть свободными. Ты, – она кивнула четвёртому, – ведёшь меня в трапезный зал. Ученики тоже там?
        – Нет, госпожа, – безжизненно ответил он. – Они питаются отдельно.
        – Вот и славно. Всем выполнять. Если кто-нибудь попробует помешать, убивайте!
        Тройка зомбированных магов направилась в правое крыло дома, а четвёртый повёл её к центральному входу. Они поднялись по лестнице на второй этаж, и Лена остановила своего провожатого.
        – Далеко до зала?
        – Следующая дверь.
        – Тогда ты мне больше не нужен, можешь снять петлю.
        Проводив глазами падающее тело, Лена достала нож и вошла в особое пространство, в котором могла перемещаться, оставаясь невидимой другим при отсутствии яркого освещения. Интерфекторы называли его тенью. Она переступила через лежавшего с отрезанной головой мага и пошла к двери. При попытке снять петлю, она молниеносно стягивалась, отсекая голову, а часто и пальцы. Через слегка приоткрытую дверь трапезного зала были слышны голоса мужчин и звон посуды. Петли двери были хорошо смазаны и не заскрипели, когда Лена приоткрыла её так, чтобы можно было пройти. Вдоль длинного стола сидели три десятка магов, занятых едой и разговорами.
        «И где остальные? – подумала она. – Магистр – это, скорее всего, тот тип во главе стола. С него и начну».
        Преодолевая сопротивление движению, она подошла к магу вплотную, на мгновение вывела руку из тени и кольнула его клинком в спину. Магистр без звука упал со стула, потому что плетение ножа почти мгновенно превратило его внутренности в фарш. Несмотря на сложность движения в тени, Лена успела так же расправиться с десятком магов, прежде чем до остальных дошло, что их кто-то  убивает. Маги толпой бросились к двери, отбрасывая ногами стулья.
        – Идиоты, – прокомментировала их действия Лена.
        Первые, кто успел добежать до двери и попытался в неё выйти, исчезли в огненной вспышке оставленной ею ловушки, остальные начали бить в дверной проём атакующими плетениями.
        «Эх, не так с вами надо, да нет времени», – думала Лена, доставая пистолет и наводя его в голову ближайшему врагу.
        Первый выстрел – и маг с простреленной головой падает на пол. Тень тормозила скорость пуль, но магам хватало. Кроме того, она сильно ослабляла звук, так что за криками не было слышно выстрелов. Расстреляв один магазин, она вставила другой.
        В отчаянии маги начали бить атакующими плетениями куда попало, разбивая посуду и зажигая разбросанные стулья. Последние четверо оставшихся в живых всё-таки прорвались в дверь.
        «Надеюсь, что ребята их не упустят, – подумала Лена, слушая удаляющийся топот. – Займёмся учениками».
        Она вышла из тени и быстро потушила мебель, а потом проверила тела. Все, кроме одного, были мертвы. Сильных магов здесь не было, и раненый тоже должен был умереть, но она не стала рисковать и добила его вторым выстрелом. Затем достала рацию и вызвала мужа:
        – Пётр! Около тридцати магов мертвы, четверо удрали. Постарайтесь не упустить. Сейчас буду зачищать дом и разберусь с учениками. С девушками всё в порядке?
        – Всё нормально, – с облегчением ответил Пётр. – Удачи тебе и не рискуй.
        Потом была работа по зачистке. Слуги не пытались оказать сопротивление, поэтому она согнала всех в зал. Ученики нашлись в отдельно стоявшем флигеле. Здесь тоже не возникло сложностей. Стоило им увидеть в дверях забрызганную кровью девушку с пылающей аурой архимага, как все опустились на колени и склонили головы. Кровью её окатил потерявший голову маг. Это было неприятно, но сейчас пригодилось.
        – Где остальные маги?
        – Госпожа, – ответил один из учеников. – Они на охоте на землях дома Хелис.
        – С вами я разберусь позднее. Сейчас идите в зал, где сидят слуги. Возьмёте их и займитесь очисткой дома от тел. Выполнять!

        Когда из дома Град показалась кавалькада всадников и направилась в их сторону, Пётр на всякий случай взял в руки автомат, но стрелять не пришлось. Впереди с безучастными лицами ехали трое магов, а за ними на лошадях следовали девушки.
        – Маги под контролем, – сказала Ани, имея в виду мужчин.
        – Они ваши, – равнодушно сказал один из них, и все трое взялись за горло, пытаясь что-то снять.
        В дорожную пыль под копыта шарахнувшихся в сторону лошадей одновременно упали три тела.
        – Вот зараза! – выругался Пётр, которого едва не сбросил конь, испугавшийся прикатившейся ему под ноги головы.
        Девушки безучастно сидели на лошадях, не обратив внимания ни на гибель своих конвоиров, ни на Ани Ажен.
        – Малышки мои! – Ани спрыгнула с лошади и пошла к ним навстречу.
        При звуке её голоса сначала одна девушка, а потом и все остальные повернули головы в сторону своей главы. Лицо той, за которой наблюдал Пётр, скривилось, она вся зашлась в беззвучных рыданиях, пошатнулась и, если бы он не успел подхватить, упала бы на дорогу. Магичка увидела, что её держит мужчина, испуганно рванулась и закричала. Пётр поспешно поднёс её к Ани и поставил на ноги. Остальные девушки, рыдая и пытаясь что-то сказать, окружили Ани, словно цыплята наседку, жались к ней, а она гладила их волосы, обнимала и что-то говорила. От этой душераздирающей сцены Петра отвлёк вызов рации.
        – Товарищ командир, говорит пятый. Пресечена попытка прорыва тремя магами. Лошади целы.
        Через минуту пришло ещё одно сообщение.
        – Пётр Фёдорович! На нашем участке пытался прорваться один маг. Сработали чисто.
        Получив последнее донесение, Пётр приказал всем бойцам вернуться в место сбора и связался с женой.
        – Лена, ты почему задерживаешься? Что-то случилось?
        – Случилось, но не со мной. Поспешите, у меня плохие новости. Два десятка магов отправились охотиться на девочек Ани. Видимо, рассчитывают управиться до её возвращения. Надо устроить на них облаву и всех вычистить, но нас для этого мало. Сделаем портал в свой дом и возьмём подкрепление. Я понимаю, как тяжело этим девушкам сюда возвращаться, но пусть Ани объяснит, пусть применит магию, в конце концов!
        К месту сбора стали съезжаться бойцы Корнеева. Ани удалось объяснить своим магичкам, кому они обязаны свободой, и девушки перестали бросать на мужчин опасливые взгляды.
        – Ани, – обратился к ней Пётр. – Ларесса передала плохие новости. Пользуясь вашим отсутствием, маги Артона Рага отправились к вам на охоту. Всех необходимо перехватить и ликвидировать, но у меня мало бойцов. Поэтому надо быстрее ехать в захваченный дом, ставить портал и через него перебрасывать сюда дополнительные силы. Вам надо ехать с нами. Я понимаю, что могут чувствовать ваши девушки в доме Град, но постарайтесь убедить, что им уже ничего не угрожает. И надо действовать быстрее.
        – Подождите немного, – сказала Ани. – Все мои девушки в состоянии сильного магического истощения. Каждую лишили сил и заблокировали подпитку. Сейчас я сниму всё это и поделюсь с ними силой, тогда и поедем.
        Она ненадолго замерла и, когда встала, сильно побледнела. Видя, что Ани покачнулась, Фотий спешился и поддержал её, обняв за плечи.
        Пятна и синяки на коже девушек стремительно светлели, кожа приобрела желтоватый оттенок, но вскоре пропала и желтизна, исчезло и затравленное выражение на лицах.
        – Теперь можем ехать, – сказала Ани и попыталась освободиться. – Спасибо, Мар, отпусти, я сама.
        – Сами вы сейчас не заберётесь на лошадь, – возразил Фотий, взял её на руки и посадил на своего коня, а потом вскочил на него сам. – Парни, помогите девушкам! Все едем в дом.
        Бойцы и люди Ани спешились и рассадили девушек на лошадей. Самых слабых парни везли сами. Возле ворот увидели слуг, которые выносили тела магов и складывали в вырытую невдалеке глубокую яму.
        Когда въехали в ворота, увидели мывшуюся Лену. Двое слуг черпали вёдрами воду из бочки и лили на голову, а она остервенело тёрла одежду.
        – Что за водные процедуры? – спросил Пётр, привязывая коня. – И почему в одежде?
        – А ты хочешь, чтобы я устроила стриптиз? – огрызнулась она. – Извозилась в крови, как вампир. Бельё придётся выбрасывать. Ведите девушек в зал, этот слуга покажет дорогу. А Анхель пусть начинает ставить портал в соседнем помещении, оно для этого достаточно большое. Всё лишнее уберите. Я сейчас закончу и приду.
        – Может, переоденешься?
        – Надо хорошо мыться, а на это нет времени. Ничего, подсушу одежду магией. Фотий, хоть вы возьмите на себя руководство, – обратилась Лена к подошедшему архимагу, – а то Пётр ещё долго будет около меня топтаться. Ани, с вашими всё в порядке?
        Глава дома Хелис молча подошла и обняла мокрую Лену.
        – Ларесса! Клянусь всем, что для меня дорого, что я никогда не забуду того, что ты для нас сделала!
        – Как-нибудь сочтемся. Давайте шевелиться: ничего не закончено. Анхель, ты ещё здесь?
        Через полчаса через готовый портал в дом Раум ушёл один из бойцов с приказом найти Фатеева. Долго искать начальство не пришлось, так как Егор Кузьмич находился недалеко от портального зала. Боец подбежал к нему и быстро передал слова Корнеева.
        – Значит, имеем имение, – сказал довольный Фатеев. – Можешь возвращаться, сейчас пришлём подкрепление и всё, что нужно для дополнительных порталов.
        Он достал рацию и отдал распоряжение. Сразу включилась сирена, а когда она смолкла, на плацу уже выстраивались шеренги бойцов. Подождав, пока все займут место в строю, Фатеев громко обратился к личному составу:
        – Товарищи бойцы! Наш дом приобрёл на востоке империи оперативную базу. В связи с этим возникла необходимость в охране имущества и тех, кто будет там жить. Это задание возлагается на вторую роту. Дежурство посменное, база пока остаётся здесь, а вы походите порталом. Дополнительно ставлю следующую задачу. На территории дружественного дома с враждебными намерениями находится группа магов. Необходимо найти их и уничтожить. Действовать будете на чужой территории, поэтому всем взять двойной боекомплект. Пулемёты для охраны имения доставят позже. Первая рота заступает на дежурство по охране дома в режиме повышенной боевой готовности. Ротным обеспечить выполнение. Всё, работаем.
        Отдав необходимые распоряжения, Фатеев связался по телефону с Макарусом:
        – Корнеев просит перебросить несколько боевых магов на новый объект пока только для дежурства. Будут сменять друг друга, как и бойцы, через порталы, а потом подумаем и о постоянном заселении. Надо перебросить всё необходимое для двух порталов.
        – Где возьмём накопители? Весь резерв уже вычистили.
        – Можно взять в портальном зале. Они там лежат с большим запасом, а Корнееву много не надо. Он хочет связать наше имение с домом Хелис, а для этого хватит и двух накопителей.
        – Имение? – хмыкнул Макарус. – Думаю, что с вашей лёгкой руки, Егор, это название приживётся. Ладно, будут Петру порталы. Как это срочно?
        – Чем быстрее, тем лучше.
        Через пятнадцать минут из портала в доме Град пошли бойцы второй роты, которые по указанию Корнеева собрались во дворе замка. Магички Ани и она сама с изумлением наблюдали, как из портала бегом следовали здоровенные парни в странной одежде, в изобилии украшенной оттопыривающимися карманами, все увешанные каким-то железом и обутые в никогда не виденную ими обувь – высокие армейские ботинки. Головы украшали береты, но они не вызвали удивления, так как применялись в империи.
        – Сергей, – обратился Пётр к ротному. – Подели ребят. Сорок бойцов оставь для охраны замка, а остальные поедут с нами. Ты остаёшься здесь. Тщательно изучите объект, вам его охранять. Со слугами и учениками магов разберёмся потом, пусть ждут. К ученикам особое внимание: какие-никакие, но маги. Смотрите, чтобы они чего-нибудь не выкинули К вам прикрепляются десять магов. Сейчас они наверху с Еленой. Подберёте себе помещения для отдыха и приёма пищи. Да что я тебе объясняю, сам всё должен знать. Старшего выездной группы пришлёшь ко мне.
        Наверху Лена давала последние указания магам:
        – Анхель, возьмёте накопитель и установите второй портал. Второй накопитель мы берём с собой для дома Хелис. Вот рисунок руны привязки. Обратно будем возвращаться через него. Эта пара порталов не защищена нашей печатью, а один из них стоит в чужом доме, поэтому разнесите порталы подальше и поставьте сигнализацию и стазисную ловушку. Ани я предупрежу. После всего тебе надо идти во Фламин, потому что купцы могут в любой момент сделать запрос на мага. Соберись, дорога до Археи неблизкая. И по прибытии в дом возьми у Фатеева ребят для сопровождения, твои пока побудут здесь.
        Закончив с магами, Лена вошла в помещение портала, где её ждал Фотий.
        – Что вы собираетесь делать? – спросила она у архимага.
        – Здесь я не нужен, дома Макарус прекрасно обойдётся без меня, а во Фламине сделал не всё, что хотел. Значит, уйду в столицу.
        Лошадей на всех прибывших не хватило, и многие ехали вместе с девушками. Вперёд выслали охранение, бойцы которого выдвинулись на пол-лиги и двигались среди невысоких холмов, внимательно осматривая местность в бинокли. С полчаса ехали без происшествий, потом сообщили по рации:
        – Товарищ командир, наблюдаем конных в количестве двенадцати человек при трёх заводных лошадях.
        – Девушек не видно?
        – Никак нет, но на заводных лошадях какие-то тюки. Может, девушки в них?
        – Здесь может быть кто-нибудь, кроме магов? – спросил Пётр Ани и, получив отрицательный ответ, приказал: – Фоменко, начинайте работать. Никто не должен уйти, но действуйте аккуратно, чтобы не задеть тюки.
        Скоро впереди послышался треск автоматных очередей, который через минуту смолк.
        – Пётр Фёдорович, мы закончили, – сообщили по рации. – В тюках шесть девушек, все без сознания. Оказываем первую помощь. Захватили двенадцать лошадей.
        – Отставить оказание помощи! – сказал Пётр. – Магички так приласкают с перепугу лечебной магией, что у вас что-нибудь отвалится. Сейчас будем на месте, и пусть с ними разбирается глава дома.
        Ани быстро сняла парализующее плетение и привела всех в чувство.
        – Может, мне кто-нибудь скажет, почему вы вышли за охраняемый периметр? – спросила она. – Герата совсем сошла с ума? Отвечай, Хелен!
        – Нет больше Гераты, – давясь слезами, ответила девушка. – Она взяла амулет основательницы, а мы под защитой должны были помочь, если она... если с ней...
        Хелен зашлась в рыданиях, а из Ани будто выдернули стержень, и она безвольно опустилась на землю.
        – Мы не хотели выходить, – добавила Хелен, – но эти мерзавцы сказали, что они пройдут по побережью и не оставят в живых ни одного рыбака.
        – Ани, что произошло? – спросила Лена. – Мы можем помочь?
        – Вы уже помогли, а в том, что случилось, никто помочь не в силах. Маги Града нашли наше уязвимое место и ударили. Герата моя дочь, я хотела со временем передать ей дом. Она не могла позволить уничтожить наши деревни и использовала амулет. Это страшная вещь сделана основательницей нашего дома Марой Гаан. Она ушла из дома Райн пятьсот лет назад и основала Хелис. Вложенное в амулет плетение уничтожает всё живое возле применившего его мага, и не поможет никакая защита. Работает только от ауры мага, выпивая его полностью. Хелен, сколько магов она убила?
        – Восемь.
        – Значит, больше можно никого не искать. – Ани жалко улыбнулась Лене. – А вы можете возвращаться и не тратить на нас время.
        – Мы отвезём вас в дом, поставим портал и уйдём им. А у вас будет возможность быстро получить помощь. Ребята, помогите девушкам с лошадьми.

        – Слишком много красавиц в одном месте, – в шутку жаловался Пётр Лене. – Это напрягает.
        – Портал поставили?
        – Поставили.
        – Вот и иди в него и жди меня в доме. Я скоро буду, только поговорю с Ани.
        После ухода Петра Лена нашла главу дома в её рабочем кабинете. Ани не отозвалась на стук, и Лена, отворив дверь, вошла в кабинет без спроса.
        – Ани, – тихо позвала она, коснувшись её руки. – Мне уже пора идти. Хотела предупредить, что портальная линия из вашего дома к нам защищена сигнализацией и стазисной ловушкой. Сделано специально, так как это ход в сердце дома. Работает просто. Если на перемещаемом нет нашей печати, срабатывает сигнализация, которая предупреждает дежурного мага о госте. Если кто-то попытается выйти из портального контура, не дождавшись дежурного, то попадёт в стазис. Предложения остаются в силе. Приходите посмотреть нашу жизнь и решите для себя, по пути вам с нами или нет. Даже если не согласитесь, можете рассчитывать на нашу дружбу и помощь.
        Когда Лена оказалась в портальном зале дома, услышала непонятный шум. Поняла, что шумит, только выйдя на улицу. Тарахтя дизелем, в сторону склада ГСМ ехал небольшой трактор с прицепом, гружённый металлическими бочками.
        – Любуешься нашей механизацией? – спросил подошедший Фатеев.
        – Откуда такая прелесть?
        – Вчера из портала выехали два таких красавца. Один вёз вещи Снегирёвых, а второй был нагружен соляркой. За баранкой одного был Алексей, а другой вела Анжела. Это друг твоего мужа из Новосибирска и его жена. У них получилась экономия, так Алексей решил вложить её в транспорт и купил два трактора «Белорус» МТЗ 320 и к ним прицепы. Трактор весит тонны полторы и солярка с прицепом около двух – почти предел для наших порталов. Они сняли портал на даче и перенесли за город. Добираться стало дольше, зато никаких вопросов, а то уже приходили из правления кооператива интересоваться, зачем ему столько солярки. Да и не въедешь на тракторе в сарай.
        – А как у него с девушками?
        – От него пришли тридцать две девушки. Все славные, есть с полезными специальностями. Одна даже геолог, правда, без опыта полевой работы.
        – Ничего, Виктор её натаскает.
        – Его жена сама вперёд потаскает за кудри, – хохотнул Фатеев. – Какая женщина отпустит мужа с такой красавицей?
        – Устроили их нормально?
        – Конечно. Поселили по две девушки в комнату. По-моему, довольны.
        – А Снегирёвы?
        – Анжеле помогли вселиться. У неё были свои ковры, но и от нашего не отказалась. А Алексей сразу ушёл обратно. Он будет два дня гнать порталом солярку и оконное стекло, а потом займётся вашими накопителями. За это время наши ребята найдут ещё девушек.
        – А с Урая кто-нибудь пришёл?
        – Там только восемь девушек, и ни у одной нет нужных специальностей. Но симпатичные. Мы определили их в пищеблок.
        – Ладно, я пойду. Петра не видел?
        – По-моему, он пошёл домой.
        Пётр действительно сидел дома и что-то просматривал на ноутбуке. При виде жены он выключил компьютер, вытащил из него флешку и, подойдя к Лене, поцеловал в губы.
        – Ты не отделаешься от меня поцелуями!
        – Да всё что угодно, ты только скажи.
        – Завтра сбегаю к родителям, а потом сходим на день-другой во Фламин и прогуляемся в Новосибирск.
        – А как же школа?
        – Элора пока справляется, а я скоро вернусь.
        – Ладно, уговорила. Ленок, присядь, пожалуйста: мне надо серьёзно поговорить. Ты помнишь, как я с камерой здесь всё снимал?
        – Конечно. Ты готовил агитку для ролевиков.
        – Я снимал не для одних ролевиков.
        – А для кого ещё?
        – Давай поговорим на философские темы. Вот что ты считаешь главным в жизни?
        – Наверное, саму жизнь. Без неё всё остальное недоступно.
        – Ответ положительный. А теперь представь себя президентом России.
        – Тяжело, – засмеялась Лена. – Президентом, да ещё такой страны, как наша! Ладно, считай, что представила.
        – Ты президент, и у тебя есть всё: прекрасная квартира в центре столицы и загородный дворец, виллы за границей в престижных местах, шикарные автомашины и не менее шикарные женщины, счета в отечественных и зарубежных банках, почёт и уважение.
        – Насчёт уважения можно поспорить.
        – Неважно, ты поняла, о чём я. Всего этого он достиг, допустим, в пятьдесят. Жизнь человека коротка, и уже через двадцать лет его перестанут интересовать женщины, а ещё через пятнадцать – всё остальное. И вот приходит некто и доказательно говорит, что может дать ему ещё сто лет активной жизни без каких-либо болезней. Ну и из семьи кого-то подлечить по его выбору. Как ты думаешь, что он сделает?
        – А тут и к гадалке ходить не надо. Поместит он такого ценного кадра где-нибудь в надёжно охраняемом месте и, чтобы не заскучал и не загнулся, будут снабжать по высшему разряду всем, начиная с баб и кончая туалетной бумагой.
        – Это если смогут повязать. А если очень убедительно показать, что это дело невозможное, да ещё чреватое разного рода неприятностями, и что выгоднее брать то, что предлагают, и получить долгую жизнь и здоровье, но на условиях всё это дающего?
        – Тогда всё равно попытаются взять под контроль, а если не получиться, то могут пойти на сотрудничество. Пётр, что ты задумал?
        – Вот! – Он поднял вверх указательный палец. – Зришь в корень. Нас ведь из-за чего ищут по всей России? Не из-за того, что мы спёрли кучу никому не нужного барахла, а потому, что боятся, что кто-то может пустить его в ход в России.
        – И ты...
        – И я решил, с одной стороны, их успокоить, а с другой – закинуть наживку с дальним прицелом в расчёте на сотрудничество на государственном уровне. Если сыграть по-умному, то вполне может прокатить. При этом мы получим надёжный канал снабжения людьми, материалами и техникой.
        – Ага, и каждый второй такой человек будет агентом ФСБ, ГРУ и других подобных контор.
        – Конечно, – согласился Пётр. – А ментальная магия для чего? Это наш козырь, о котором там не знают. И надо, чтобы и впредь не знали, иначе с нами побоятся связываться. Мы ведь шутя перевербуем любого агента, а у первых лиц государства вызовем большую и стойкую симпатию и горячее желание помочь. Сильно действовать нельзя, да нам это и не надо. Просто подкрепим явную для них выгоду соответствующим ментальным внушением.
        – Но ведь эту помощь надо как-то проводить и отчитываться.
        – Это ерунда, – махнул рукой Пётр. – Откроют какую-нибудь липовую тему по одному из закрытых НИИ с такой же липовой отчётностью. А оборудование и оружие вообще не проблема: списал – и всё в ажуре.
        – А почему молчишь об этом на Совете?
        – Я говорил приватно с Фатеевым, а на Совет не выношу, потому что маги слабо разбираются в нашей реальности и переложат решение этого вопроса на нас.
        – И когда думаешь сделать первые шаги?
        – Когда будем заканчивать в Новосибирске, тогда и сделаю.


                Глава 15


        Следственное управление ФСБ России, Москва, за две недели до захвата дома Град

        – Разрешите?
        – Входите, Сергей Фёдорович. Что у вас?
        – Есть большие подвижки по делу «Майор».
        – Вот как? А меня недавно вызывали по нему на ковёр. Эта лечебница не даёт покоя кое-кому на самом верху. Ваши подвижки связаны не с ней?
        – Нет, во всяком случае, не напрямую.
        – Жаль. Ладно, докладывайте.
        – При проверке связей Корнеева мы заинтересовались одним инженером...
        – Хорошо хоть не олигархом. Мне пришлось покрутиться, чтобы вас прикрыть.
        – Товарищ генерал, я действовал строго в рамках инструкций. Сами же говорили, что надо трясти связи Корнеева.
        – Вот нас и потрясли. Не те времена и не та фигура. Знаю, что вы действовали предельно корректно, но и этого хватило. Что не так с инженером?
        – Они не просто знакомые. Подружились в армии и в дальнейшем поддерживали очень близкие отношения. Дмитрий Николаевич Лавров, тридцать девять лет, радиоинженер, работает в одном из закрытых НИИ, который сотрудничает с нашим Центром специальной техники. Можно сказать, что он работает на нас.
        – И чем же вам так интересен наш работник, помимо дружбы с главным фигурантом этого дела?
        – Лавров женат и имеет троих детей. Нас заинтересовала старшая дочь. В возрасте десять лет она внезапно пропала, когда шла домой из школы. Поиски ни к чему не привели. А через четыре года она пришла к следователю вместе с родителями с просьбой закрыть дело. Следователю стало интересно, где могла околачиваться целых четыре года такая сопля. Сами знаете, что всякое бывает, но не с девчонками её возраста, а старше. Она сначала отказалась отвечать, потом послала следователя и под конец закатила истерику. Родители её поддержали. Следователь плюнул и не стал разбираться. Состава преступления нет, претензий к нему – тоже. Выпроводил всех, закрыл дело и обо всём с облегчением забыл. Для девочки наняли репетиторов, и она через два месяца сдала экстерном все экзамены за среднюю школу.
        – Талант, особенно если предположить, что она эти четыре года нигде не училась.
        – Именно. Вскоре она получила паспорт с пропиской по месту жительства родителей. А дальше начинаются странности. Работать не устраивалась по малости лет,  учиться тоже никуда не поступала. Дома бывает редко: соседи сказали, что видят её один-два раза в месяц, и приходит на один день. Лавровы живут на зарплату Дмитрия, а это примерно тридцать тысяч. Одеваются дорого, имеют приходящую домработницу, которая убирает квартиру и следит за младшими детьми, пока мать совершает променады. Наш человек заметил, что она носит массивные золотые серьги. У неё длинные, слегка вьющиеся волосы и локоны немного прикрывают серьги, но он утверждает, что они с алмазами и немаленькими, карат на десять. И это именно бриллианты, а не стразы. Проверка показала, что происхождения Лавровы самого простого, и эти драгоценности не могут быть фамильными. Подруги по последнему месту работы Татьяны Викторовны ничего такого на ней раньше не видели.
        – Подарок дочери или у Лаврова есть доходы, о которых мы не знаем?
        – Скорее, первое. Мы досконально изучили образ жизни Дмитрия: других доходов, кроме работы, у него нет.
        – Интересно, продолжайте.
        – У Дмитрия был валютный счёт в Сбербанке, который он закрыл месяц назад. Соседи сообщают о том, что последнее время Лавровы приносили домой много свёртков, сумок и чемоданов. Два раза приезжала Газель, и свёртки таскали носильщики.
        – Какие наблюдательные соседи.
        – Да, есть на первом этаже одна пенсионерка, окна квартиры которой выходят во внутренний двор, так она от скуки наблюдает за соседями, а к Лавровым относится явно недоброжелательно. По-моему, обыкновенная зависть. Так вот, если всё привезённое никуда не делось, то как минимум одна комната их трёхкомнатной квартиры должна быть битком забита вещами. Мы осторожно поговорили с домработницей, и она этого не подтверждает, говорит, что ничего лишнего в комнатах нет. Получается, что покупки куда-то исчезают.
        – И соседи не видели выноса вещей?
        – Совершенно верно. Мы проверили дачу, принадлежащую Лавровым, и вот что нашли в сарае. Посмотрите фотографии. Опять эти фигуры и диски. Наши специалисты считают, что нечто подобное вычерчивалось для прорыва в другие миры и вызова демонов.
        – Насчёт демонов, надеюсь, шутка?
        – Я тоже на это надеюсь. Классическая пентаграмма с символами непонятного назначения. В древности такое чертили в надежде, что если демона удастся вызвать, то он останется в центре священной фигуры.
        – А диски?
        – Показывали нашим специалистам по нетрадиционным технологиям. Большинство вообще ничего не видит, двое заметили в темноте слабое свечение. Работники «Ритуала» опознали заказанные Корнеевым надгробья. Дачу взяли под наблюдение, но я не верю, что это даст результаты. Судя по пыли, в этом сарае с полгода никого не было. На дисках, кстати, ни пылинки.
        – Может, пригласить Лаврова и побеседовать?
        – Думаю, что рано. Он может заявить, что не был на даче год, и её внешний вид это подтверждает. А кто резвился в его заброшенном сарае, не знает и отвечать за это не может. Объяснение того, откуда у жены дорогие серьги, тоже может быть подготовлено. А дочь? Она уже самостоятельный человек, что хочет, то и делает. Она что-то натворила? Нет? Ну и какие тогда могут быть претензии? Ах, нарушение прописки? Так кто её сейчас соблюдает?
        – Логично. И что предлагаете?
        – Не снимать наблюдение и ждать, пока придёт дочь, а с ней уже работать.
        – Так и сделаем. Только действуйте очень вежливо и предельно осторожно. Дело это мутное, и от него отчётливо тянет чертовщиной. Если бы не разграбленные склады, оно к нам никогда не попало бы. То, что облажалась полиция, ещё не основание. Тогда за Корнеевым не было ничего, кроме мелких нарушений в отчётности и неясного происхождения средств.


        Магический дом Раум, следующий день после захвата дома Град

        Утром Лена надела джинсы и джемпер и ушла в портальный зал. Надо было навестить родных и забрать очередную партию вещей, которую они приготовили. Родители очень серьёзно отнеслись к переезду, и теперь одна из трёх комнат семьи Корнеевых была битком забита всевозможными вещами, главным образом купленными впрок обувью и одеждой. Как всегда перед переходом, Лена проверила доступность портала, бросив после активации в центр контура монету. Портал находился на кухне, которая постоянно использовалась, и надо было предупреждать о своём появлении, чтобы площадка прибытия была свободной. Выждав минуту, она шагнула сама. На кухне никого не было, а брошенная монета лежала на полу. Подобрав её, Лена взглянула на будильник на подоконнике, который показывал пятнадцать минут седьмого. Если на кухне в это время никого нет, а в квартире тихо, значит, день выходной. В гостиной тоже никого не было. Родители наверняка были в своей спальне, а близнецы спали в бывшей её комнате. Решив посмотреть, что ей приготовили взять с собой, Лена на цыпочках вошла к близнецам и взяла в руки пузатый саквояж. Шума при этом не было, но Алёнка что-то почувствовала и проснулась. Увидев сестру, она визгом разбудила брата, а шум, который они устроили вдвоём, не поднял бы с кровати только мёртвого. Вскоре заспанные родители обнимали дочь, а дети исполняли вокруг них свой вариант индейского танца. После взаимных расспросов о жизни и второго для неё сегодня завтрака Лена решила пробежаться в расположенный неподалёку магазин, торгующий компакт-дисками, где один из продавцов подбирал для неё все новинки для кинотеатров дома. Она спустилась по лестнице и поздоровалась с соседкой по нижнему этажу, которая что-то буркнула в ответ и проводила подозрительным взглядом. Помахивая сумкой, Лена вышла из двора и завернула за угол. Здесь её уже ждали.
        – Прошу пройти в машину, – вежливо сказал одетый в штатское мужчина.
        Рядом с ним стоял второй, а сзади, перекрывая ей дорогу, подошёл третий. Машина стояла возле бордюра напротив прохода между домами, и в ней сидели двое.
        – Я не сяду в машину к незнакомым мужчинам! – подпуская в голос дрожи, ответила Лена. – И не трогайте меня: я буду кричать!
        – Мы из полиции, – успокаивающе сказал тот, который был сзади. – Вот удостоверение.
        – Это другое дело, – она сделала вид, что успокоилась и готова сесть в машину. – А что я такого сделала?
        – С вами хотят поговорить, ничего не...
        Он только начал падать, когда Лена ударом назад в солнечное сплетение вырубила второго, а потом с разворота ногой в грудь откинула к стене дома третьего. Била сильно, но так, чтобы никого не убить и не покалечить. В следующее мгновенье девушка была уже во дворе и во весь дух неслась к подъезду, не прибегая к ускорению. Времени должно было хватить, а показывать свои возможности не хотелось. В подъезде никто не было, и она вихрем взметнулась на шестой этаж, открыла дверь своим ключом, после чего сразу заперла её на оба замка.
        – Быстро собирайте всё самое необходимое, – сказала она ошарашенным родителям. – Мы где-то засветились, и меня только что пытались захватить. Представились полицией, но, скорее всего, это ФСБ. Берите только документы, деньги и всё, что успеете собрать минут за пять. Дверь мощная и быстро не откроют, но не будем рисковать и тянуть время. Я пойду собирать близнецов и захвачу саквояж.
        – А как же остальные вещи? – растерянно спросила мама.
        – Только то, что успеете. Не умрём: у меня вашими вещами набита битком одна из комнат.
        Не тратя больше времени на разговоры, она забежала в комнату к детям и скомандовала:
        – Быстро собирайте самые любимые игрушки и книги в эту сумку. Сейчас мы все едем жить ко мне домой и долго не сможем вернуться.
        – Ура! – это Мишка.
        – А там есть девочки? – это Алена.
        Им дай волю, так заболтают кого угодно.
        – Ещё одно слово и тот, кто его скажет, останется здесь. Что я вам только что сказала? А ну, за работу!
        В пять минут не уложились, но за ними пришли позже, когда Лена уже побросала в портал наспех собранные чемоданы, сумки и саквояжи. Во двор через единственный проход начали вбегать и рассредоточиваться бойцы в бронежилетах и касках с автоматами в руках. Те из жильцов, кто был во дворе, поспешили скрыться в подъездах.
        – Уходим! Лена подтолкнула в портал родителей и, подхватив на руки близнецов, шагнула следом. Выйдя из контура в портальном зале, девушка поставила детей на пол.
        – Стоять на месте и руками ничего не трогать! – сказала она им. – Я сейчас освобожусь, тогда и пойдём.
        Лена быстро побросала вещи в кучу и предупредила дежурившего бойца, что кого-нибудь за ними пришлёт.
        – Пошли, – сказала она родителям, которые выглядели растерянными от всего произошедшего и непривычной обстановки. – Пока поживёте у нас с Петром, а скоро сдадим новый дом для семейных, в нём получите квартиру. Есть места в женском общежитии, но там комнаты на двоих по тридцать квадратов, семьёй жить неудобно.
        Взяв близнецов за руки, Лена направилась к выходу, а родители шли за ней, при этом мама испуганно жалась к отцу. До главного корпуса никого не встретили, но, пока добрались до своих комнат, их несколько раз останавливали.
        – Елена Дмитриевна! – перехватила её в вестибюле Алия Астани. – Нельзя же на столько времени бросать школу! Много вопросов, которые можно решить только с вами.
        Этажом выше они столкнулись с Макарусом, который, познакомившись с её семьёй, попросил уделить ему немного внимания, перед тем как идти в столицу. Потом был Март Аний, которому не терпелось обсудить с ней сложный случай с бойцом очередной группы, затем радист с радиограммой от геологов. Самой последней её увидела Элора.
        – Дмитрий Николаевич! Татьяна Викторовна, ребята! Здравствуйте! Так вы к нам насовсем? А с тобой не здороваюсь! Подруга, называется! Бросила на меня школу, а сама шляется по балам, охмуряет императоров и развлекается одна, отстреливая магов! Думаешь, мне не хочется? Попробуй только ещё раз так со мной поступить!
        Наконец дверь кабинета закрылась, отсекая желающих что-то с ней обсудить, о чём-то поговорить или чем-нибудь поделиться.
        – Стоит ненадолго уехать, как сразу всем что-то от меня нужно, – пожаловалась Лена Петру, который здоровался с родителями и трепал причёски близнецам.
        – Бремя власти, – пожал плечами муж. – Ты давно должна была привыкнуть. А почему вы пришли сейчас? Планировали же позднее.
        – Все планы накрылись медным тазом, Петя. С час назад мне пришлось отмахиваться от фээсбэшников.
        – Никого не убила? Расскажешь подробно.
        – Не сейчас. Позвони Фатееву и попроси ребят принести вещи из портального зала, а я проведу родных по дому и всё покажу. Потом надо всё разложить, а мне навестить Макаруса. А после обеда пойдём в столицу, там и поговорим.


        Фламин

        В столичном особняке Корнеевых встретил получивший сигнал портала дежурный.
        – Господин Пётр, госпожа Ларесса, здравствуйте! С час назад был посыльный от императора с письмом. Его принял господин Фотий. Я понял, что это письмо для вас, госпожа. К вам пришёл парень, о котором нас предупреждали. Он сейчас во флигеле для слуг.
        – Это Тоний! – обрадовалась Лена. – Я тебя с ним познакомлю.
        Идти во флигель не пришлось, потому что гость ждал в парке на одной из скамеек. При виде Лены и высокого незнакомого мужчины он вскочил и шагнул им навстречу. В прошлый раз Лена прощалась с тощим нескладным подростком, сейчас перед ней стоял симпатичный, хорошо сложенный юноша лет шестнадцати, и даже мальчишеские вихры превратились в аккуратную мужскую причёску.
        – Стоило бросить на полтора года, и куда делся мой Воробышек? – сказала Лена, обнимая смущённого Тония. – Дай я тебя поцелую. Да не смущайся ты так! Ты для меня был Воробышком, Воробышком и остался. Пётр, познакомься с моим другом Тонием. Тоний, это мой муж.
        – Я тебя так ждал, а ты больше года не приходила!
        – Ходить мешает работа. Думаю, что скорее ты ко мне придёшь в следующий раз.
        – А разве можно? – с замиранием сердца спросил Тоний. – Маги не пускают в свои порталы людей. Считается, что в них человек сразу умрёт.
        – Бывает и такое, если портал защищён, – подтвердила Лена. – Вообще же, ничего страшного в порталах нет. Я скажу дежурным, чтобы тебе, Григу и Торну разрешили пользоваться порталом. Только предупредите заранее, чтобы вас встретили. И надо временно поставить печать нашего дома, а то вас не пропустит защита. А теперь расскажи, как живёшь и чем занимаешься, а то от Торна не добьёшься ничего, кроме общих слов.
        Когда пообщались и Тоний ушёл, Лена нехотя направилась к Фотию, а Пётр остался ждать в парке. Девушке не хотелось объясняться с императором, но она понимала, что это придётся делать, и чувствовала, что письмо – это приглашение к такому объяснению.
        – Фотий, к вам можно?
        – Заходите, Лена. Я ждал вас ещё утром.
        – Родителям пришлось срочно уходить, вот и задержалась.
        – Ладно, потом расскажете. У нас подвижки по торговцам. Завтра они отправляют караван в Архею, так что Анхель с группой сопровождения уже в доме Хааб. А теперь давайте вместе подумаем, что нам делать вот с этим.
        Архимаг протянул ей большой конверт, на котором красовалась витиеватая надпись: «Архимагу дома Раум Ларессе Лавр».
        – Конверт вскрыт. Вы читали?
     – Сначала ждал вас, но вы задерживались, и я счёл себя вправе. Император для вас посторонний человек, а его чувства всё равно придётся растоптать. И чем скорее вы это сделаете, тем лучше.
        – Чем это может грозить дому и лично мне?
        – Ничем. Император мало отличается от главы не очень большого дома. Он управляет столицей и деревнями вблизи неё, имеет много недвижимости и крупные денежные суммы в казначействе, но в его окружении нет сильных магов, кроме делегированных великими домами паладинов. А они только охраняют дворец, Совет магов и Академию и поддерживают статус города. По сравнению с главой дома у императора есть дополнительные полномочия, выданные Советом магов, но во многом у него меньше возможностей. Любой глава великого дома может поступить с пришлым магом так, как посчитает лучше для себя или для дома. Со своими отношения сложнее, потому что существуют ограничения. А император сам не может нарушить свод законов Фламина, он связан статусом столицы и своими обязанностями в отношении её жителей и гостей. Это не владыка в том смысле, в котором люди с таким титулом существовали в вашем мире. Я читал книги по истории Земли в нашей библиотеке, поэтому знаю, что у вас не было ничего подобного. Его предки тысячи лет назад, ещё до магии, действительно правили империей, но по тем временам сохранилось мало сведений. В основном это сказки и легенды. Половина знати постоянно проживает в столице, но реальной силой они обладают в своей среде: маги их только терпят из-за полезности. Статус императора во многом держится на обычаях и традициях. Как бы это выразиться, чтобы вам было понятней... Его власть – это то, чему принято подчиняться в определённых пределах. Можно не подчиниться, но в глазах всех это будет выглядеть неприлично. Но всё же это не настоящая власть, подкреплённая силой. Так что он не сделает ничего плохого ни дому, ни лично вам. По моему мнению, он порядочный человек и никогда вас не обидел бы, даже если бы мог.
        – Вот потому мне и не хочется разбивать ему сердце. С подлецом было бы проще, даже если учесть, что уж подлец-то предпочёл бы на мне отыграться. Петру тоже ничего не грозит?
        – Скорее всего, нет, хотя я не буду этого утверждать.
        – Хорошо. Сейчас я прочту, что там написано, тогда и решим.
        В письме была просьба Эртона посетить его в любое удобное для неё время.
        – Думаю, что надо поехать. Это как гнойник: лучше вскрыть сразу, чем долго мучиться и в конце концов всё равно вскрывать.
        Лену приняли сразу, и уже минут через десять она сидела в увитой плющом беседке в дворцовом парке и ждала императора.
        «Как в дешёвых женских романах, – думала девушка. – Ну где его носит? Никогда не понимала женщин, которые получают удовольствие от чужой безответной любви. Что может быть хорошего в чьих-то страданиях?»
       Занятая своими мыслями, она не заметила появление Эртона, который вышел из-за беседки.
        – Вы пришли. А я гадал, придёте или нет, – сказал он. – Мне можно присесть?
        – Вы здесь хозяин. Здравствуйте, Эртон.
        – Моё приветствие, Ларесса. Что вы так сжались? Расслабьтесь, я избавлю вас от тягостных объяснений. – На его лице мелькнула и пропала горестная улыбка. – Я давно научился определять чувства других людей.
        – Вы эмпат?
        – Странно для мага, не правда ли? Но это позволяет избежать многих неприятностей. Я ведь почувствовал, когда влюбился, что не интересую вас как мужчина. Вы относились ко мне только с симпатией. Но любовь – это такое чувство, что даже когда знаешь, что тебя не любят, всё равно продолжаешь на что-то надеяться.
        – Я замужем, Эртон.
        – Вот в чём дело. Я его знаю?
        – Нет, это один из боевых магов нашего дома.
        – Счастливец. Ларесса, если появится возможность, познакомьте меня с ним.
        – Эртон...
        – Ничего не бойтесь. Мне просто интересно познакомиться с мужчиной, который сумел вызвать в вас любовь. Должно быть, это очень незаурядная личность.
        – Эртон, скажите честно, вы не сердитесь?
        – За что же сердиться? – удивился император. – За то что женщина любит не тебя, а другого? Это всего лишь значит, что этот другой для неё лучше тебя или ему повезло встретить её раньше.
        – Многие думают иначе и, не получив желаемого, начинают мстить.
        – Причинив боль женщине, не завоюешь её любовь. Я обещал, что не буду долго тревожить вас своими объяснениями, и сдержу слово. Хотелось бы только, чтобы вы знали, что в этом дворце живёт один маг, который всегда рад вас видеть. Вы не можете подарить мне любовь, подарите свою дружбу.
        В особняке первым Лену встретил Пётр.
        – Как всё прошло?
        – Хорошо, если не считать того, что одной разбитой любовью на свете стало больше.
        – Ничего, от такого обычно не умирают, сам через это прошёл. Чем всё закончилось?
        – Он предложил мне дружбу и хочет при случае познакомиться с тобой.
        – И как ты думаешь, стоит устраивать такой случай?
        – Он не собирается мстить, ты ему интересен.
        – Лена, как всё прошло? – подошёл Фотий.
        – Он эмпат и всё прекрасно понял без объяснений. Хочет моей дружбы, и познакомиться с мужем.
        – Это может быть полезным.
        – Вам, мужчинам, лишь бы была польза, – вздохнула Лена, – а мне его жаль. Он очень умный и порядочный мужчина, хоть и император.
        – Ладно, иди переодеваться, – Пётр обнял жену и подтолкнул к лестнице. – Сейчас вернёмся в дом, а оттуда пойдём к Снегирёву, после чего займёшься любимой школой. А то мне уже жалко смотреть на Элору.
        В Новосибирск ушли вечером. В квартире Снегирёва, кроме самого Алексея и одного из магов-менталистов, находились две девушки, возле которых лежали сумки и чемоданы.
        – Всем привет! – поздоровалась Лена. – Что это девушки у вас такие грустные?
        Девчонки были не грустными, а испуганными и во все глаза смотрели на возникшую из ниоткуда пару.
        – Это представители руководства дома, – представил их маг.
        – В чём дело, Олес? – повернулась к нему Лена. – Почему они трясутся от страха?
        – Боязнь и недоверие к нам я снял. Они боятся менять мир, а это должен быть осознанный выбор, в который я не имею права вмешиваться.
        – Не мог ещё раз объяснить? Милая, – она обняла блондинку, – если у нас не понравиться, через год сможешь уйти. Отправить сюда не сможем, но вернём в другой город. Документы есть, деньги дадим – в чём проблема? Ты лучше подумай о том, как тебе повезло. Мы скоро уходим из города, и второго такого шанса у тебя не было бы. Выше нос!
        Лена улыбнулась девушке и получила в ответ робкую улыбку. Вторая девушка с азиатскими чертами лица тоже приободрилась.
        – Олес, сейчас отправишь девушек и уйдёшь вместе с ними. Твоя работа здесь закончилась. Проводишь их в общежитие, поможешь донести вещи и устроиться.
        Пока Лена разговаривала с магом, Пётр обсуждал с другом состояние дел.
        – Солярку я перегнал всю, – сказал Алексей. – Получили больше двадцати тонн. Стекла оконного около пяти тонн. С девушками заканчиваем, эти у нас последние. Заказы на ваши диски я разместил в шести конторах. Всего их четыре сотни. На большее у них нет гранита, а у меня – денег. Первую партию уже получил, сейчас ребята переправляют за городом. Остальное получим в течение следующих трёх дней. Потом проворачиваю дело с твоей аппаратурой и тоже сваливаю.
        – Ну и отлично. Главное – не напортачить в конце. Возьми флешку. Когда будешь уходить, оставь в комнате на видном месте.


        Следственное управление ФСБ России, Москва

        – Товарищ генерал, разрешите обратиться?
        – Говорите, Сергей Фёдорович.
        – Звонили из УФСБ Новосибирска по ЗАС в связи с новыми данными по делу «Майор». На них вышло руководство Следственного управления, в которое мы высылали ориентировку по Корнееву.
        – И в чём суть, если коротко?
        – У них погорел на воровстве спецтехники один следак. Начали искать клиента и вышли на некоего Алексея Снегирёва. Их бывший коллега, между прочим. Работал, хоть и недолго, с Корнеевым, но потом в связи с каким-то скандалом ушёл из Следственного комитета по собственному желанию. Переехал к отцу в Новосибирск, но, видимо, не потерял связь с Корнеевым. Снегирёв заказал у следака два комплекта профессиональной аппаратуры для дистанционного прослушивания и записи разговоров. Комплект хороший: в нём и лазерный сканер для окон, и микрофон-пушка с блоком обработки и фильтрации, и записывающая аппаратура. Заплатил валютой, не торгуясь. Выписали ордер и нагрянули с обыском, а квартира стоит пустая, из имущества осталась только кое-какая мебель. На столе лист бумаги с запиской, а на нём флешка. В записке советуется передать флешку в наше управление и не смотреть самим.
        – Смотрели?
        – Естественно, не удержались.
        – Продолжайте.
        – Дальше, как всегда, был опрос соседей и сослуживцев. С сослуживцами не повезло: он работал охранником в агентстве, три недели назад взял отпуск и за это время ни с кем из них не контактировал. Но дали наводку на женщину, с которой Снегирёв состоял в гражданском браке. Некая Анжела Силаева, у которой была в собственности трёхкомнатная квартира недалеко от места жительства Снегирёва.
        – Что, тоже пустая?
        – Совершенно верно. С работы уволилась, причём со скандалом, и потеряла деньги за последний месяц. С соседями повезло больше. Многие показали, что последнюю неделю у Снегирёва на квартире жили какие-то молодые люди, то ли трое, то ли пятеро – здесь показания расходятся. Кроме того, к нему на квартиру зачастили молодые симпатичные девушки с сумками и чемоданами. Приезжали и в одиночку, и в сопровождении молодых людей, но никто не видел, чтобы они выходили из квартиры. У Снегирёва есть дача, которая, в отличие от дачи Лавровых, имеет довольно ухоженный вид. Там у них рядом нет соседей, но к Алексею приходили справляться о назначении огромного количества бочек с соляркой, которой он затарился на своей даче, и видели двух молодых мужчин.
        – Никакой солярки, конечно, не обнаружили?
        – Только пятна у ворот. Несомненно, солярка. Проверка продавцов ГСМ выявила, что мужчина, по описанию очень похожий на Снегирёва, скупил у них от пятнадцати до тридцати тонн солярки в бочках с доставкой силами продавца.
        – Доставляли на дачу?
        – Только две тележки. Потом стали везти за город и сгружать в указанном месте.
        – Место нашли?
        – Толку-то. Там вся почва изрыта, видимо, кантовали бочки. Есть следы солярки и протекторов малого трактора. Повезло чисто случайно, когда один из соседей вспомнил, что видел Снегирёва, выходящим из фирмы по производству памятников и надгробий. По фотографии сразу опознали клиента. Ещё бы им не опознать: он за несколько дней дал месячный объём реализации!
        – Диски?
        – Они. Изготовили около двухсот штук и вывезли за город в то же самое место. Тут работники, которые вели это дело, вспомнили о нашей ориентировке и позвонили к нам в управление. Дело у них забрали, флешку – тоже. Наши ребята быстро пробежались по всем «гробовщикам» и нашли ещё пять таких же заказов, только объёмы были поменьше. Вот, собственно, и всё, что удалось выяснить.
        – Флешку доставили?
        – Обещали доставить к шестнадцати по Москве.
        – Что там, не говорили?
        – Фантастический фильм, только не художественный, а рекламный.
        – Когда доставят, позвоните мне и несите в просмотровый зал, там лучше аппаратура.
        Через три с половиной часа, после просмотра получасовой видеозаписи, состоялся следующий разговор.
        – Показанное, если оно соответствует действительности, многое объясняет.
        – Как думаете, Сергей Фёдорович, с какой целью Корнеев это затеял? Я имею в виду запись.
        – Одной из причин мне видится желание показать, что украденное оружие никогда не всплывёт в России. Кроме того, рекламный характер записи можно трактовать как заявку на возможное сотрудничество в будущем. Сколько бы они ни натащили, это капля в море по сравнению с тем, что может дать государство.
        – Корнеев не хочет сотрудничать напрямую с государственными структурами, и в этом я его понимаю: они сразу потеряют независимость.
        – А не напрямую? Вот вы, Виктор Викентьевич, разве отказались бы увеличить продолжительность жизни втрое? Причём именно сейчас, когда оставшееся меряется уже не десятилетиями, а годами?
        – Не рано ли вы меня хороните?
        – Вы прекрасно поняли, товарищ генерал, что я хотел сказать. А если учесть уровень медицины и остальное, что было показано, то многие предпочтут забыть о пропавшем оружии и интересах государства.
        – А в чём, по-твоему, интерес государства?
        – Новые технологии...
        – Которые практически нельзя применить на Земле.
        – Продление срока жизни, например.
        – Которое при массовом применении не приведёт ни к чему хорошему. Корнеев хитрый жук. Он взялся переделывать целый мир и хочет увидеть результаты ещё при своей жизни. Если честно, я ему завидую. Мы с вами, Сергей Фёдорович, всю жизнь строили свой новый мир, а сейчас всё сделанное густо полили дерьмом и ценность жизни определяется только суммой счёта в банке. Молодёжь это приняла, а я нет. И вы тоже. А у него великая цель и никто не заставляет жить за неё в рубище и харкать кровью. У них в доме почти коммунизм. А ведь работают всего ничего. Хотел бы я посмотреть, чем всё это закончится.
        – Вот и я о том же.
        – Что вы этим хотите сказать?
        – Только то, что у вас есть шансы это увидеть. Стоит только пойти на соглашение с Корнеевым, и будет вам и гарантированно долгая жизнь, и всё остальное, о чём нам полчаса вещали с экрана.
        – Вербуете, значит, а о том не думаете, что наш уровень хоть и высокий, но для такого сотрудничества недостаточный. Одни мы не сможем много дать, сгорим как свечки. Сколько у вас в отделе стукачей? Не знаете? И я не знаю, знаю только, что они есть. Так что его не устроит наш уровень. Здесь должны решать первые лица государства, а мы можем только примазаться. Вы поняли намёк в конце фильма?
        – Там этих намёков через слово.
        – Намёк о том, что им несложно поставить свои порталы в любой стране мира. Почти открытым текстом сказал, что если не придём к соглашению с вами, то найдутся другие. И он прав. Если у них действительно есть такая возможность, то это сильно сужает нашим лидерам пространство для манёвра. А истинных возможностей Корнеева никто не знает. Вы послали взять Лаврову неплохих ребят, и каков результат? Сломанная рука и два сотрясения мозга. И где теперь те Лавровы?
        – Так кто же ожидал, что она так быстро двигается? Семён сказал, что исчезла из глаз.
        – О чём и речь. А представьте, что кто-то наверху попробует вопреки соглашению их повязать и поставить под контроль. Вы можете сказать, чем всё это кончится? Нет? Вот и я не могу. А шкуру в таком случае будут драть с нас, не себя же наказывать. Сейчас отдадите запись аналитикам и завтра, как только они закончат, приходите ко мне. Будем решать, что докладывать на самый верх.

     Главы 16-17   http://www.proza.ru/2017/11/22/1668


Рецензии
Спасибо огромное, Дорогой Геннадий! Как трудно оторваться, а уже ночь, и глаза сильно устали... Р.Р.

Роман Рассветов   30.08.2020 01:48     Заявить о нарушении
Ну и зря издеваетесь над организмом, он у Вас на 5 лет старше моего.

Геннадий Ищенко   30.08.2020 05:10   Заявить о нарушении
Что поделаешь, всю жизнь много читаю, без этого не могу жить. Р.

Роман Рассветов   30.08.2020 11:28   Заявить о нарушении