Обида матери

В детстве,  когда мы ходили на кладбище,  обращали внимание на усыпальницу - мазар, в виде саукеле. красивого, женского головного убора.  Он величаво  возвышалась над другими могилами, верх венчал высокий, белый купол, а  мазар был из красного кирпича,  украшен красивым, необычным  орнаментом, который под лучами солнца сверкал, чем выделялся и вызывал удивление у людей. Тогда никто не догадывался, что это битое стекло.

Все,  кто приходил на кладбище,  интересовались,  кому он построен? Женщины рассказывали, что в этом небольшом городе жила  несчастная женщина, она родила много детей, но  все они умирали. Она молила у Всевышнего,  дать ей ребенка и оставить его в живых. У нее родился сын.  Она носила его на спине, когда несла ведра с водой,  привязывала, когда  доила корову,  водила  за руку в школу. Он учился на отлично, она гордилась его успехами, светилась от счастья. Когда  вырос, поступил в институт, который находился в областном центре.

 После распределения, тогда молодых специалистов распределяли по другим республикам. Он   стал известным архитектором, уехал в другую республику, и все реже общался с матерью. Мать старела,  болела, скорее всего от горя, соседи писали  письма сыну,  а он не находил время проведать ее. Когда она умирала, попросила соседей не сообщать ему. Они так и сделали, каким-то образом, он  все-таки узнал о смерти матери. Приехал в родной город, устроил сороковины, в ресторане, но люди туда не пошли. Тогда  решил построить ей красивую усыпальницу.

Он был богатый, знаменитый, по его эскизу построили ее.  Люди рассказывали, что два раза она горела. В нее попадали молнии, зимой она усиленно разрушаться начала. Только знакомые и соседи были уверены, что она разрушается, не от того, что некачественно построена, архитектор брал лучшие материалы, а от того, что мать не приняла мазар от сына. Когда она уходила из жизни, сказала соседям: похороните меня скромно, не просите у сына ничего. Если не нужна была, забыл мать. Пусть мертвую - не беспокоит. Скорее всего,  обида ушла с матерью и поэтому он развалился, умершая мать отказалась принимать дорогой подарок сына.


Рецензии
Есть такая притча: когда девушка, которую возжелал получить в жены молодой человек, поставила ему условие принести ей на блюде сердце его матери- он выполнил это условие. Когда нёс сердце, споткнулся и упал... После чего услышал голос матери: ты не ушибся, сынок???

Так вот, не мать не приняла от сына мазар и он стал рушиться, а просто ухода за ним не было. Мать простит все...

Владимир Апальков   11.02.2018 07:46     Заявить о нарушении
Спасибо Владимир! Я знаю эту притчу. Вы правы, мать все прощает, но не всегда.

Дария Джумагельдинова   11.02.2018 08:04   Заявить о нарушении
Для полной ясности замечу, что Владимир пишет рецензии и другим авторам. Вот две из них :

Рецензия на «Следы» (Ирина Дементьева)

Не « фое», а фойе!!! Дебильный сюжет, дебильные ошибки, дебил охранник и дебильные сапоги в павлодарской грязи... Безнадёга!!!

Владимир Апальков 03.02.2018 09:07 • Заявить о нарушении

************************************************
Рецензия на «Зрите в корень» (Роман Огнев)

Стихи он эти написал, когда
на него понос напал!
Когда Ромашка обосрался, где
туалет есть догадался!!!

Владимир Апальков 03.02.2018 09:01 • Заявить о нарушении / Удалить

*****************************************************
Как видно, широк диапазон творческих интересов Владимира. Не покладая мозолистых рук, он напряжённо, неусыпно трудится на литературной ниве, радуя авторов литсайта своими задушевными, искромётными, социально острыми рецензиями. Так держать, Владимир !...

Роман Огнев   15.02.2018 22:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.