Третий путь - Главы 20-21

                Глава 20


        Объект «Лечебница», Земля

        – Как ты думаешь, долго мы будем болтаться без дела? – Старший лейтенант отряда Службы специальных операций Центра специального назначения ФСБ Олег Хромов прекрасно знал, что его друг и напарник капитан Сергей Хвостов информирован о сроках выполнения задания не больше его самого, но недельное ведение боевого дежурства на абсолютно пустом объекте успело надоесть до чёртиков, и ему было уже всё равно, о чём говорить.
        – Сколько скажут, столько и будем сидеть. Тебе было намного веселее в «Прибое»?
        – В отличие от такого сухаря, как ты, у меня есть там замечательная девушка!
        – У нас? – недоверчиво спросил Сергей. – Где это ты нашёл в Центре такое сокровище?
        – Места надо знать! В штаб попала такая девчонка, что я обалдел, когда увидел её в первый раз!
        – Балаболка, – снисходительно прошёлся по товарищу Сергей. – Тебе бы только трепаться о бабах. Такое подразделение, как наше, не пошлют просто так в этот райский уголок. Знаешь, кого я сегодня утром здесь видел?
        – Ну и кого?
        – Степанова и Уфимцева из «Вымпела».
        – Значит, и их тоже?
        – И подумай ещё вот о чём. Сколько у тебя подписок о неразглашении?
        – А что тут думать, их у меня, как блох на бобике.
        – Тогда зачем брать ещё одну, тем более за охрану пустого объекта и поданную в такой форме?
        – Форма – охренеть! – согласился Олег. – Хорошо, что отменили «вышку», а то точно она светила бы.
        – Вот и нечего попусту болтать. Недолго нам здесь загорать. Чувствую, что не сегодня, так завтра объект перестанет быть пустым, тогда и для нас будет работа.
        – Кажется, ты сглазил, – Олег повернулся к распашным вип-воротам, створки которых впервые на его памяти быстро повернулись, пропуская на территорию комплекса серый с голубым отливом «бентли». К нему подошли бойцы, контролирующие южный сектор, дверь водителя приоткрылась, и они о чём-то переговорили, после чего машина двинулась к административному корпусу.
        – Вон идёт полковник, – Сергей показал рукой в сторону жилых помещений, отведённых их отряду. – Может быть, хоть что-то узнаем, а то не вводная, а фигня. Охранять территорию, персонал и гостей комплекса. И никакой конкретики. Такое впечатление, что нам не хотят ничего говорить или сами ничего не знают.
        – Есть новости, – сказал полковник, подойдя к своим парням вплотную. – Сегодня состоится заселение коттеджей медперсонала и прибудет охрана медиков.
        – Ещё охрана? А мы здесь для чего?
        – Медики со стороны, а охрана их собственная. Нас строго предупредили, чтобы с ними не было никаких конфликтов. В случае чего разбираться будут жёстко, невзирая на чины и заслуги. Так что работайте аккуратней. Похоже, что всё завязано на первых лиц. Самим не идти на контакты с медиками и их охраной, но если они проявят инициативу, то общение не запрещается. Только очень вежливо и не забывайте, зачем здесь находитесь.
        – Если бы я сам это понимал, – проворчал Сергей.
        – Сказали, что скоро уточнят задачу и рамки наших полномочий.
        – Ну, наконец-то, появится ясность, – сказал Олег, когда ушёл полковник. – А это ещё что?
        Сергей повернулся в сторону административного корпуса, куда с удивлением уставился напарник. Офицеры точно знали, что в корпусе никого нет, кроме недавно приехавших на машине, но на их глазах из дверей главного входа выбежали три десятка молодых мужчин в камуфляжной форме грязно-зелёного цвета.
        – У них резиновая машина?
        – Подземного хода там точно нет, мы бы знали.
        Появившиеся охранники были крепкими парнями под два метра ростом. Из вооружения у каждого на поясе висели длинный кинжал и кобура с пистолетом. Они быстро выстроились в три шеренги, видимо, получили указания от находившегося рядом начальника и, разделившись на группы, бегом направились к разным объектам комплекса. Один отряд добежал до лечебного корпуса, другой направился осматривать жилые коттеджи, а третий вернулся в административный корпус.
        – Шустрые ребята, – прокомментировал увиденное Олег. – Видел тесаки на поясе?
        – Олег, ты больно щипаешься?
        – А что?
        – Ущипни, пожалуйста, а то у меня, кажется, пошли глюки. Ты их тоже видишь, или только я один?
        – Кто бы меня ущипнул. Серега, это же эльфы! Женщины такими не бывают, точно тебе говорю!
        Женщины, на которых глазели офицеры, появились из того же административного корпуса. Все они были ниже среднего роста, с изумительными фигурами, которые не могли скрыть символические белые халатики, затянутые в поясе и плотно облегающие тела. У них были длинные пышные волосы, свободно отброшенные за спину, а на головах красовались маленькие белые шляпки в виде пилоток. Красавицы двигались с такой грацией, что просто захватывало дух. Они дошли до коттеджей, в которых и скрылись.
        – Я всегда знал, что окончу службу в элитном борделе, – попробовал пошутить Сергей, но было видно, что и его проняло по-настоящему. – Если это врачи, то им надо лечить импотентов. Гарантирую моментальное исцеление. Так говоришь, что у тебя в штабе новая девушка?
        – Какие женщины! – севшим голосом произнёс Олег. – Ты не заметил, сколько их было?
        – Вот так и теряют профессионализм. Очнись, Отелло. Знаешь поговорку про Машу? Так она как раз для тебя.


        База проекта, Земля

        – База теперь наша, – говорил Лисицын, с которым Корнеев шёл по сплошь забетонированной территории бывшей военной части, занятой сейчас спецназом ФСБ. – Этот ангар должен хорошо подойти для установки порталов. У вас всё готово?
        – Да сейчас и начнём.
        Они подошли к входу в ангар, охраняемому двумя бойцами, которые внимательно осмотрели документы гостей.
        – Всё в порядке, можете проходить.
        Пётр спрятал в карман, выданное ему удостоверение майора ФСБ и снял с плеча сумку с маяками.
        – Немного темновато, можно включить свет?
        Лисицин отдал команду, и под потолком зажглись яркие лампы.
Достав мел и рулетку, Пётр сделал разметку маяка, уложил крестом его пластины и сломал трубку активатора.
        – Теперь будем ждать.
        Уже через несколько минут в расчерченном мелом контуре возник один из магов Фехта, за ним появился другой. Поздоровавшись с присутствующими, они достали накопители и детали будущего портала и принялись за работу. Рядом с маяком был нарисован контур портала и руны привязки. Потом один из магов плавил бетон вдоль линии, а второй укладывал в расплав шлифованные гранитные пластины. Закончили минут через двадцать.
        – Сейчас остудим, подключим накопители, и можно переправлять арку, – сказал один из магов.
        – Они сделали обычный транспортный портал, – объяснил Пётр, – а контур вплавлен в пол, чтобы не повредили колёсами автомобилей. Сейчас доставят детали арки и рядом построят грузовой портал арочного типа, который способен передавать груз до пяти тонн. Сразу же переправят для него заряженные накопители. Те пятьсот, которые уже готовы, надо доставить сюда, отправим их на зарядку.
        Портал заработал, и из него пошли люди, несущие накопители и гранитные блоки арки.
        – Здесь обойдутся без нас, – обратился Пётр к Лисицыну. – Какие распоряжения получила охрана?
        – Не вмешиваться в работу, оказывать содействие и никого не выпускать с территории без разрешения указанных в перечне лиц. Если кого-нибудь надо вывести, это сможете сделать вы, я или кто-нибудь из других замов. Ну и сам Сотников, конечно.
        – Пойдёмте к машине, по пути поговорим. Как дела с новобранцами, никто не отказался?
        – Наоборот, после беседы с вами ещё больше укрепились в своём решении.
        – И когда начнём?
        – Давайте завтра переправим семейных. Мы хотим перегнать две тентованные газели и микроавтобус. Вам они не помешают, а кузова загрузим вещами переселенцев. Хватит накопителей?
        – Если не хватит, подбросим ещё. Надо привезти надувные склады и ангары. Зимы у нас фактически нет, а они достаточно прочные и долговечные. У нас многое до сих пор хранится под брезентом, а если учесть те грузы, которые в скором времени пойдут от вас, то придётся складывать их под открытым небом. А газели можно использовать для перевозки грузов от порталов к складам, только надо подбросить бензина.
        – С вами хотел поговорить Чистяков о вооружениях. Он узнал, что вы храните снаряды на территории дома, и пришёл в ужас.
        – Всё не так страшно. Место удалено от жилых корпусов и хорошо охраняется. Арсенал будем делать, но до всего сразу не доходят руки.
        – Куда вас подбросить?
        – Давайте заедем к Чистякову, решу вопросы и уйду домой. Елена уже должна вернуться. В нормальных семьях жена сидит дома и ждёт мужа с войны, а у нас всё наоборот.
        – Бачылы очи що выбиралы, – пошутил Лисицин. – Елена Дмитриевна не из тех, кто долго засиживается дома. Поехали, думаю, что Олег Юрьевич вас не задержит.


        Центр проекта, Земля

        У зама по вооружениям пришлось задержаться. В беседе принимал участие и один из подчинённых Чистякова – майор Хмелевский, который навестил вчера дом и подробно ознакомился со всем, что можно было отнести к оружию.
        – Бойцы вооружены устаревшими АК-47 и АКМ. Автоматы находятся в неплохом состоянии, но я предлагаю заменить их на АК-103 под тот же патрон 7,62х39, которые во всех отношениях лучше. А старые модели можете оставить про запас. У вас есть проблемы с личным оружием. Небольшое количество пистолетов Макарова – это несерьёзно. Могу предложить неплохую модель ОЦ-33 «Пернач». В серию она не пошла, но предназначалась для спецподразделений и на наших складах лежит сотни четыре. Нам они не нужны, а вам пригодятся. Пистолет мощный под патрон калибра девять миллиметров. Есть предложения и по поводу пулемётов.
        – Стрелковым оружием займёмся в рабочем порядке, – сказал Чистяков. – Давайте решим, что выбрать из артиллерии.
        – Раскуроченную РСЗО переделали в три десятка пусковых станков. Сделано кустарно с низким качеством, отсюда и неудовлетворительные результаты пробных стрельб. Пытались повторить наш Град-П, который в своё время поставляли во Вьетнам и в Африку. Показали они себя неплохо. На складах их нет, но можно заказать, и сделают быстро. На заводе сохранилось всё необходимое для производства, да и нет там ничего сложного. Снарядов, кстати, тоже нужно подбросить, но вначале решить вопрос с их хранением. Можем предложить десантный вариант Град-В. Это облегчённая модель на двенадцать направляющих. Можно снять направляющие и переправить отдельно, а на той стороне снова собрать.
        – Я об этом думал, но решил отказаться, – возразил Пётр. – Я не могу держать реактивную артиллерию и боеприпасы к ней на всех объектах дома. Их количество будет расти, поэтому нужна установка, которую можно без разборки быстро перебрасывать в любую точку, где у нас есть грузовой портал. Те же двенадцать направляющих и приборы управления огнём можно поставить не на ГАЗ-66, а на что-то более лёгкое. Нам не придётся на ней далеко гонять. На мой неискушённый взгляд годится та же газель, если поставить штук восемь направляющих и стрелять, разворачивая платформу. Можно поставить упоры, чтобы машину не перевернуло отдачей, хотя при стрельбе одиночными и так сойдёт. Поговорите с конструкторами, что они скажут. Я знаю, что есть транспортируемые варианты, но под снаряды меньшего калибра, а это не очень удобно.
        – А почему вы упёрлись в реактивную артиллерию и не хотите брать ствольную?
        – В основном из-за малого веса пусковых установок. Обойдёмся пока без ствольной артиллерии, лучше подбросьте мин разного типа и побольше взрывчатки. И дайте специалистов по минированию в постоянный состав или на время в качестве учителей. Пусть поучат моих архаровцев, а то у нас только один специалист, но у него мало опыта. Боеприпасы можно отправлять уже сейчас и временно хранить за стеной в надувных складах. Позже сделаем с помощью взрывчатки котлован, забетонируем и построим склад боеприпасов. Всё равно периметр нужно опять переносить, слишком уж быстро растёт дом.


        Магический дом Раум

       Дома Пётр сразу же побежал домой. Лена была в кабинете и, увидев мужа, бросилась ему на шею.
        – Как же я по тебе соскучился, – счастливо говорил Пётр, зарывшись лицом в её волосы. – Никуда больше не отпущу. Возьму наручники и пристегну к себе.
        – А когда-то пришлось завоёвывать тебя с боем. Ты к нам надолго или только проверить, на месте ли жена?
        – Я завтра вообще никуда не уходил бы, но нельзя. Будут автотранспортом перебрасывать семейных.
        – Каким автотранспортом?
        – Решили с барского плеча одарить нас микроавтобусом и двумя грузовичками, а чтобы не гонять их порожняком, погрузят имуществом переселенцев.
        – Здорово, такая техника не помешает. Как дела у отца с матерью? Ты давно их видел?
        – Вчера утром. У них всё нормально, близнецы учатся.
        – Обещала, что будем вместе, а сама не вижу их неделями.
        – Всё образуется. Немного наладим жизнь, и станет полегче.
        – Ага, станет! Решаешь одно дело, а на очереди появляются два других. В новом доме надо учить сотню детей, а где взять учителей? Есть у меня одна мысль...
        – А ну рассказывай, что ещё придумала.
        – В ментальной магии есть способ передачи знаний. Так я передавала вам знание здешних языков. Но можно получить и гораздо больший объём знаний. Помнишь полковника, у которого я скачала часть памяти?
        – И стала спецом по ракетно-артиллерийскому вооружению.
        – А заодно получила много ненужных знаний, от которых помогала избавиться Элора.
        – Я, кажется, понял, что ты задумала. Передать свои знания земных наук части женщин Латес?
        – В общем, да. Но если с более поздними знаниями всё просто, то знание основ, с которых и следует начинать, размазано в памяти вместе со всем, что я узнала и пережила в школьные годы. И если это загрузить какой-нибудь женщине, то она получит слепок части моей личности. Чистить свою память, как ты понимаешь, я не могу. Её память почистить можно, но это работа на месяц. Вот я и думаю, что получится, если здешняя женщина получит в придачу к научным знаниям память нескольких лет жизни девчонки моего мира? Как она отнесётся к моим родителям, получив от меня в подарок четыре года любви к ним?
        – Мне не нравится твоя идея.
        – А тебе-то чего бояться? Вот если бы я с дури скопировала последние годы жизни, то за тобой гонялась бы со своей любовью толпа озабоченных девиц.
        – Спасибо большое! Не надо мне такого счастья, мне достаточно и одной озабоченной. А если без шуток, то я опасаюсь за рассудок такой женщины.
        – А я думаю, что могла бы рискнуть передать часть знаний интерфекторов, чтобы скинуть с себя груз преподавания, нести который у меня не получается из-за недостатка времени.
        – А не рано давать такие знания детям, у которых мы вчера убили отцов? Ведь ты работала ментально только с женщинами?
        – Со старшими детьми тоже. Думаешь, почему я так задержалась? А младших проверят в школе и при необходимости сделают коррекцию. А учить одних и не учить других – это ещё хуже.
        – Наверное, ты права. Но если всё-таки решишься на такой эксперимент, то выбери кого-нибудь из самых молодых. У них и детей нет, и психика более пластичная.
        – Так и сделаю. А теперь к чёрту все дела. Дай я обниму по-настоящему! Ну кто же так целуется? Теряешь квалификацию!


        Мексиканские Соединенные Штаты

        – Теперь мы можем оставить вас одних и продолжить путешествие, правда, родная?
        – Теперь они справятся сами. Гражданство Мексики есть, нормальные документы ты им сделал, продал золото и купил поместье. Язык мы выучили.
        – Никогда не поверил бы, если бы не видел сам, что можно выучить испанский за три дня, да ещё так, что вас по разговору не отличить от мексиканцев.
        – Вот подожди, я приведу тебя в порядок, и ты ещё научишь меня английскому.
        – Я тебя, Лания, постараюсь многому научить.
        – Звучит многообещающе. Портал перенесли? Вот и чудненько. Куда мы теперь, дорогой?
        – Сначала в Бразилию, а из неё в Аргентину. Потом летим в Штаты и через Канаду возвращаемся в Европу. Если захочешь увидеть Японию или Индию, то лучше сначала вернуться в Россию. Не будем строить планы надолго, всё равно что-нибудь случится и их придётся менять.
        – Ладно, ребята. Я взяла мобильный портал, настроенный на вашу асьенду. Адьос, сеньерес!


        Ново-Огарёво

        – Здравствуйте, Владимир Михайлович!
        – Здравствуй, Сергей.  Как там наша клиника?
        – Только что оттуда, и ещё не отошёл от впечатлений.
        – И что же на тебя так подействовало? – спросил президент.
        – Партнёры, как мы и договаривались, прислали медиков и охрану. Кафе запустили с приездом спецназа ФСБ. Постоянные работники прибудут сегодня до вечера. Охрана лечебницы ведётся и нами, и партнёрами. У них около тридцати здоровенных лбов с мечами и пистолетами. Каждый за сотню кило, а движется мягко, как лесной кот. По мнению наших спецов, они и без магии страшные противники. Ведут себя вежливо, пока все контакты с нашей охраной в пределах необходимого. Медики заселились в коттеджи и осмотрели лечебный корпус. Их старшая – Ольга – выразила удовлетворение условиями проживания и состоянием лечебного корпуса и спросила, когда будут первые пациенты.
        – Будут им пациенты. Ты сказал Ольга... Она с Земли?
        – Нет там наших, кроме охраны. Они выбрали себе земные имена по созвучию.
        – А что это ты сегодня какой-то взъерошенный?
        – Так ведь это надо видеть! Со слов не поймёте и не поверите. Женщины, которых нам представили медиками, сотни лет изучали жизнь и добились в этом таких успехов, что остальным магам до них далеко. Хотя этим остальным хватает и своих знаний. Так вот, они начали магически улучшать свои тела и теперь так красивы, что трудно находиться рядом. У греков сирены дурили головы мореходам, и те бросались в море, а этим и петь не надо, достаточно только показаться, и ты сам выпрыгнешь и из корабля, и заодно из штанов.
        – Неужели действительно так сильно действуют? – сочувственно сказал президент. – Это точно не магия?
        – Какая магия! Ребята из ССО разглядывали их в бинокли, но недолго. Я спрашиваю одного, в чём дело, а он стоит красный как рак и отвечает, что нет сил терпеть! И это наш из «Вымпела». А теперь представьте себе пациентов. Медики их вылечат, да и остальное сделают, что обещали, только после лечения нам придётся делать пациентам уколы и вывозить их оттуда в бессознательном состоянии.
        – Ничего, красота – это не уродство, что-нибудь придумаем.
        – Если я вам не нужен, поеду в Центр. Корнеевы сегодня принимают семейных.
        – Работа со всеми проведена?
        – Не сомневайтесь, ребята помнят свою задачу.


        База проекта, Земля

        Лена впервые появилась на базе проекта. Сначала пришлось сходить порталом в Центр, где ей выдали удостоверение старшего лейтенанта ФСБ.
        – Страшный лейтенант! – пошутил Пётр, когда они вышли из кадров. – Мне сказали, что удостоверения настоящие. Проведены по всем базам данных, и даже начисляется зарплата, так что можешь делать карьеру.
        – Тебе хорошо: дали сразу майора.
        – А я и есть майор. Потапов сказал, что я у них и по делу проходил под таким названием.
        – Кстати, о Потапове. Он не передумал у нас жить?
        – Он хочет подольше побыть в гостях, чтобы лучше во всём разобраться. Ленок, шевели ластами, мы уже опаздываем.
        – Я тебе не тюлень! И начальство никогда не опаздывает, оно задерживается.
        Их действительно уже ждали. С обеих грузовых газелей сняли и скатали тенты, а кузова уложили доверху сумками и саквояжами.
        – Я член Совета дома, в котором вы будете жить, и маг высшего ранга, – представилась Лена. – Именно мне вы должны принести клятву верности. Так делали все, кто пришёл с нами с Земли, и пока никто не может сказать, что об этом пожалел. Но это будет там, а пока я поставлю каждому магическую метку, которая необходима, чтобы вы беспрепятственно прошли нашей транспортной системой. Так что скажите тем, кто в автобусе, выйти самим, и вывести детей. И ничего не бойтесь. Вы не почувствуете процедуры, а метка сама разрушится дней через десять. Напоследок ещё раз предупреждаю, что с собой нельзя брать спиртные напитки, сигареты и наркотики. Если у кого-то есть от них зависимость, скажете на той стороне, и вам её снимут.
        Процедура постановки суррогатных печатей Раум заняла минут пятнадцать, после чего детей опять усадили в автобус, а водители сели в машины. Лена активировала грузовой портал и приказала водителям:
        – Пройдёте портал и сразу отъезжайте в сторону, чтобы не мешать другим. Там дежурный, он покажет куда. Первый пошёл!
        Газель с вещами медленно въехала под арку портала и исчезла, за ней то же самое сделала и другая. Сзади приглушенно ахнула одна из женщин. Последним исчез микроавтобус с детьми, и все, особенно женщины, сразу заторопились к арке.
        – Не толкайтесь. Следуйте за мной и не останавливайтесь, – сказала Лена.
        На той стороне пришлось подтолкнуть кое-кого из женщин. Очутившись в совершенно другом месте, они впали в ступор.
        На базе время близилось к обеду, здесь же было утро, и люди с изумлением осматривали огромную территорию, огороженную высокой стеной из чёрного камня и застроенную десятком многоэтажных зданий. Недалеко от стены в небо вздымалась высокая башня ветрогенератора с трёхлопастным вращающимся воздушным винтом, вдоль дорожек между домами росли похожие на ели деревья и были разбиты клумбы с цветами. По дорожкам шли и бежали трусцой люди в военной и гражданской одежде. Возле больших ворот к коновязи были привязаны лошади. В автобусе заплакал ребёнок, и его плач словно разбудил людей. Женщины поспешили разобрать детей, а одна молодая, на вид совсем девчонка, вцепилась в своего мужа и тихо плакала, а он нежно гладил ей волосы.
        – Внимание! – сказала Лена и встала так, чтобы было видно всем. – Сейчас вам покажут квартиры и помогут  перенести вещи. Потом до обеда у вас будет время получить на складе то, что нужно. Затем вас покормят, проведут по территории и всё покажут. Сегодня я не буду вас дёргать, обживайтесь. Завтра принесёте клятву мне и дому, и вас распределят на учёбу и работу. Сейчас я передаю вас коменданту спального корпуса и прощаюсь до завтра. Квартир пока больше, чем вас, так что есть возможность выбрать, кому что больше нравится. К корпусу вас проводит дежурный, туда же везите вещи. После разгрузки машины оставите, их отгонят в парк.
        Когда Лена ушла в портал с семейными переселенцами, Пётр тоже решил покинуть базу и уехать в Центр для разговора с Потаповым, но пришлось задержаться.
        – Товарищ майор, – обратился к нему один из порученцев Лисицина, – прибыли накопители. Как вы и просили, мы уложили их в пакеты, проложив поролоном, и закрепили стяжными ремнями. Четыре машины по сто двадцать пять штук. Где будем сгружать? Ещё привёз по вашему заказу плазменные панели с диагональю сто три дюйма. Дизельные генераторы должны прибыть завтра.
        – Сначала везите накопители к грузовому порталу и складывайте груз одной машины в контуре. Места там много, так что всё должно поместиться. Когда отправите одну партию, сгружайте следующую. А панели подвезёте следом и освободите от крепежа. Техника тонкая, так что мы отнесём их на руках.
        – Так они же тяжёлые.
        – Ничего, справимся. Давайте быстрее, а то у меня много дел.
        К порталу подъехала первая грузовая машина, которую начали быстро разгружать. Пётр подошёл к ближайшему телефону и связался с одним из двух магов, которые были в Центре при порталах:
        – Саний? Это Пётр говорит. На транспортный портал базы привезли накопители и плазменные панели. Срочно сходи в дом, найди Фатеева, и пусть он организует приём груза. Накопители сразу ставьте на зарядку, а с панелями будьте поосторожнее. Они хоть и в упаковке, но нетрудно повредить, а товар очень дорогой.
        Поговорив с магом, он сел в закреплённую за ним машину и велел ехать в Центр. Пройти порталом было быстрее, но до сегодняшнего дня грузовой портал не использовали и на базе не было мага. На днях кто-то из учеников Лены додумался сделать амулет-активатор, с которым при использовании связанных порталов можно было обойтись без мага, но партнёрам решили об этом не говорить и не использовать на Земле эти амулеты.


        Центр проекта, Земля

        В Центре Пётр решил в первую очередь посетить Лисицина и выполнить просьбу Лены.
        – Здравствуйте, Фёдор Иванович! – поздоровался он. – Мы с женой здесь уже были, но вас не застали. К вам будет просьба найти закрытое КБ, куда Елена могла бы обратиться за помощью, не скрывая своих возможностей. Нам надо разработать и изготовить воздушную турбину с электрогенератором. Поток воздуха создастся магическим устройством с питанием от накопителей. Если всё получится, то в будущем появится возможность избавиться от солярки и сильно увеличить потребление электроэнергии.
        – А на Земле такое можно использовать?
        – Наверное, можно, но менее эффективно. Потребуется в десять раз больше накопителей и порядочные площади, которые они будут занимать. Отложим этот разговор на будущее. И ещё хотел спросить у вас о надувных конструкциях. Грузы вот-вот пойдут потоком, а складировать их негде.
        – Ангары и склады уже закуплены и завтра будут доставлены на базу для отправки. Сможете сами установить?
        – Конструкции обычные: растяжки и компрессор?
        – А что там ещё можно придумать? – удивился Лисицин.
        – Установим.
        – А насчёт КБ я выясню и передам Елене Дмитриевне.
        – Вы не видели Потапова? Он не у себя?
        – Нет, оставил заместителя и попросил мага его переправить. Так что ищите в доме.
        – Так и сделаю. Я ухожу. Если понадоблюсь, вызывайте через магов.


        Магический дом Раум

        Дома Пётр увидел записку, в которой Лена написала, что идёт в Латес и надеется вернуться до обеда. Чуть позже ему позвонила Элора.
        – Пётр, нам нужно поговорить о переселенцах. Сможешь уделить немного времени?
        – Куда подойти?
        – Я в лаборатории, так что лучше подойду сама.
        – Так что не так с переселенцами? – спросил Пётр, после того как они поздоровались.
        – Лена просила проверить одну из семей на наличие зомбирующих программ. Я зашла в квартиру к Петру и Марии Селивановым. Он служил в ОМОНе в звании старшего сержанта и воевал в Чечне. Потом перешёл в Специальный отдел быстрого реагирования «Рысь», а откуда попал к нам. Женат только полгода, и детей пока нет. Его жена нас не интересует, так как у неё всё чисто, а вот у Петра обнаружилось две закладки. Обычно такие ставят с активизацией на какую-нибудь заковыристую фразу, чтобы не сработала случайно. У меня не было времени всё это раскручивать, но смогла убедиться в том, что пока этих ребят не собираются использовать против нас. Как мы и думали, их отправили укреплять дом и копить информацию на будущее. Так что можно не спешить и присмотреться к каждому.
        – Ну и хорошо. На всякий случай позже надо проверить кого-нибудь из холостяков. Ты не в курсе, для чего Лена пошла в Латес?
        – А разве она не рассказывала о своей идее передачи знаний?
        – Рассказывала, и мне это не нравится.
        – Она не просто хочет передать знания, а вместе с памятью четырёх лет своей жизни. Ты знаешь, что наш дом продвинулся в ментальной магии дальше других, но и у нас я не слышала ни о чём подобном. Ей это ничем не грозит, а вот что будет с той, которая приобретёт такой багаж знаний, никто заранее не скажет. Лена считает, что не случится ничего страшного, и в своих предположениях опирается на опыт с полковником из Новочеркасска. А в Латес пошла для поиска наиболее подходящей кандидатки на роль своей аватары. Думаю, что должна вот-вот появиться.
        Действительно, вскоре после этого разговора вернулась Лена и привела с собой девушку лет шестнадцати, невысокого роста и очень славную.
        – Её зовут Ледия, – представила она мужу свою находку. – Она сама решилась на наш эксперимент.
        – У тебя есть родители? – спросил Пётр, с сочувствием посмотрев на робеющую в непривычной обстановке девушку.
        – Нет, – тихо ответила она. – Отец погиб здесь, а мать в тот же вечер бежала, оставив меня в доме. У меня нет никаких способностей и силы, и они считали такую дочь позором семьи. Предложение госпожи Ларессы – это единственная возможность для меня чего-то достичь в жизни.
        – Или сойти с ума, – проворчал Пётр.
        – Лучше сойти с ума, господин, чем всю жизнь жить без силы и уважения из одной только милости.
        – Ладно, – махнул на них рукой Пётр, – собирайтесь, пойдём обедать. Когда ты думаешь ставить свой безумный эксперимент?
        – Не вижу смысла в том, чтобы тянуть время, поэтому сегодня вечером позову Элору ассистировать, и вдвоём быстро всё сделаем. А после обеда начну готовить Ледию к операции.
        – Тогда я пойду искать Сергея Фёдоровича. Фатеев должен знать, куда его поселили.
        Вечером всё прошло на редкость буднично. Сначала Ледию обучили русскому языку, при этом Лена учила, а Элора снимала неизбежную при быстром обучении боль. Когда Лена сочла Ледию готовой, сеанс повторили, но на этот раз она загружала свою память, а Элора опять работала анестезиологом и контролировала общее состояние подопытной.
        – Что ты чувствуешь? – спросила Лена, у которой любопытство боролось с тревогой. – Отвечай на том же языке, на котором был задан вопрос.
        – В голове сильно шумит, и слабость.
        – Так и должно быть, – успокоила Элора. – Сейчас уложим тебя спать, а утром будем разбираться в том, что получили. Только спать я тебя заберу к себе. У меня две комнаты и есть лишний диван, а тебе сейчас не помешает присмотр.
        Около пяти утра Лена проснулась от звонков стоявшего в кабинете телефона. Звонила Элора.
        – Быстро одевайся и дуй ко мне, – сердито сказала она в трубку и разорвала связь.
        Когда растрёпанная и кое-как одетая Лена вбежала в гостиную Элоры, подруга высказалась в отношении её затеи одним словом:
        – Доигрались!
        И ушла в дальнюю комнату, где на диване, свернувшись калачиком и заботливо прикрытая одеялом, спала Ледия. Лена сбросила кроссовки и помчалась за ней.
        – Что случилось?!
        – А то, что мы с тобой две дуры, у которых не хватает ума сначала подумать, а потом не делать. То-то у меня вчера весь вечер было ощущение, что мы что-то упустили.
        – Ты можешь толком объяснить?
        – Это лохматое чудо проснулось ни свет ни заря, стало плакать, по-русски звать маму с папой и угрожать мне милицией. Пришлось срочно её усыпить и ментаскопировать.
        – И что ты выяснила?
        – Что эта девочка – самое несчастное существо дома Латес. У боевого мага ранга эксперт и магички-погодницы ранга доминант родилась девочка, которую при проверке магических способностей в возрасте семи лет определили как совершенно бесперспективную. По сути, она мало отличается от обычного человека. Ну видит потоки и плетения, но остальное чуть лучше уровня ярмарочных фокусников. На неё махнули рукой, хотя если повозиться, то можно было попробовать довести хотя бы до уровня викаруса. Но для её родителей это не сила. После этого она не видела в доме ничего, кроме презрения родителей и всех остальных магов. Ты думаешь, почему она так ухватилась за твоё предложение? А потом ты подарила ей воспоминания о четырёх самых счастливых и беззаботных годах своей жизни, и она бежала в этот уголок счастья и безмятежности. Той Ледии, которая была, больше нет. Воспоминания о прошлом никуда не делись, но она бессознательно их блокирует.
        – Что можешь посоветовать?
        – Сейчас она – это ты в десять лет. Хочешь, мы отведём её к твоим родителям? Она упадёт им на грудь и будет, рыдая, покрывать их лица поцелуями и умолять не прогонять дочь.
        – Ты в своём уме?
        – Тогда надо продолжить начатое. Ты должна передать ей все воспоминания за следующие четыре года, до встречи с Петром.
        – Почему до встречи?
        – Ты стала тупить, подруга. Впрочем, можешь передать и всё, что было после, если хочешь делить с ней Петра на двоих.
        – Значит, у неё будут все мои знания интерфекторов.
        – Только без твоей силы. Но, если потренировать по общим методикам, то, как я уже говорила, можно дотянуть до уровня викаруса, а в сочетании со знаниями основ магии это готовый преподаватель в нашу школу. От тебя в этом мало толку. Слишком много обязанностей и увлечений, чтобы оставалось время для школы. Кроме того, у тебя появится близкий и преданный человек, которому можно доверить всё, кроме собственного мужа. А более поздние знания давать не надо. Преподавателей по научным предметам у нас достаточно. Если захочет, возьмёт твои учебники и сама изучит. Всегда есть риск зацепить в памяти что-нибудь лишнее, так что лучше не рисковать.
        – Когда проведём?
        – А чем плохо сейчас? Я проконтролирую, чтобы не проснулась, и сниму боль, а ты сливай следующие четыре года, только аккуратно. Не будем тянуть, тебе ещё объясняться с Петром и родителями.
        – У меня по плану на утро расписаны холостяки.
        – Какие холостяки?
        – Элитные бойцы, которых господин президент отдаёт для усиления дома и своего в нём влияния. Парни там – класс! Могу уступить одного-двух по знакомству.
        – Что-то ты слишком быстро повеселела, как речь зашла о парнях. Начинай работать.


        База проекта, Земля

        Собравшиеся у транспортного портала сорок восемь человек нервничали. Мало того что напрягал переход в другой мир, так ещё и хозяева задерживались почти на целый час. Некоторые машинально искали сигареты и, вспомнив об ограничениях по куреву, досадливо морщились. Прибывший рано утром на базу маг объяснил, что задержка случайная и за ними прибудут с минуты на минуту. Действительно вскоре после этого в портальном контуре появился уже знакомый Корнеев под руку с молодой и красивой девушкой.
        – Прошу извинить за задержку, – сказал Пётр. – Позвольте представить мою жену и члена Совета дома, архимага Елену Дмитриевну Корнееву. Ей вы принесёте клятву верности.
        – Что кривите физиономии? – спросила Елена. – Нет накачанных бицепсов? Нечего здесь рассиживаться. Хоть и не по вашей вине, но мы выбились из графика. Арсений активируй портал. Остальные делают, как я!
        С этими словами она взяла в каждую руку по три неподъёмных баула и без видимого напряжения кинула вещи в портал, где они и исчезли.
        – Только не вздумайте лезть туда сами. Ничего с вашими вещами не сделается. Дежурные сложат в сторонке, чтобы не мешали, потом разберёте. Перед тем как пойдёте в портал, всем надо поставить магическую метку, чтобы вы прибыли на место в целости и сохранности, а не по частям.
        Бойцы побросали вещи в портал и выстроились в очередь за пропуском в другой мир. Их было больше, чем в первой партии, и Лена провозилась минут сорок.
        – Теперь идёте за мной и по прибытии сразу отходите в сторону. Можете для экономии времени сразу разбирать вещи. Мы идём не по графику, поэтому вы увидите в соседних порталах караван из дружественного нам торгового дома соседней страны. Постарайтесь не попасть под повозку. Неуклюжих лечить не будем! Всё, пошли. Пётр, вечером жду дома!


                Глава 21


        Москва, НПО «Сатурн», объекты проекта

        Их шаги гулко раздавались в огромном помещении пустого сейчас ангара.
        – Пришли, – сказал сопровождавший Лену и её парней работник режимного отдела предприятия и включил освещение. – Раскладывайте своё оборудование. Специалисты из КБ сейчас подойдут, а я подожду в административном корпусе.
        Утром пришёл дежуривший в Центре маг и передал, что Лисицин выполнил просьбу по конструкторам и, если Елена Дмитриевна сейчас свободна, ждёт её у себя. Сборы не заняли много времени, и через час Лена в сопровождении двух нагруженных сумками бойцов появилась в кабинете Лисицина.
        – Поедете в Научно-технический центр имени Люльки, – сказал ей Фёдор Иванович. – Это в Москве. Они входят в НПО «Сатурн» и могут разработать и изготовить турбину любого типа и мощности. Сегодня суббота и там не работают, но для нас сделают исключение. Так даже лучше, потому что не будет лишних глаз.
        Сам он с ней не поехал, а поручил это кому-то из подчинённых. Добирались долго, а потом долго ждали, пока сопровождавший их чиновник уладит все формальности и их пропустят на территорию НПО. А теперь ещё пришлось ждать конструкторов, за которыми были отправлены на дом машины. Их оказалось двое. Один – пожилой мужчина с нездоровым цветом лица – представился начальником отдела, второй, которому Лена дала бы не больше сорока лет, оказался заслуженным конструктором Российской Федерации. Было видно, что они недовольны вызовом на работу в выходной день, а по поводу полученных инструкций и личности самой Лены испытывают сильное недоумение.
        – Давайте я не буду отнимать у вас много времени и сразу расскажу, что от вас требуется, – сказала девушка и подала знак бойцам, которые извлекли из сумок один из накопителей и амулет. – Нам нужно, чтобы вы сконструировали и изготовили силовые установки, состоящие из газовой турбины и электрогенератора на разные мощности. Думаю, что достаточно двадцати пяти, ста и пятисот киловатт. Основные требования – это надёжность и низкий уровень шума. Источником энергии будет мощный поток воздуха, который создаётся вот этим, – она показала свой амулет. – А энергия для его работы берётся от этого.
        – Вы шутите? – с недоумением спросил старший, повертел в руках амулет и положил его обратно на бетонный пол ангара рядом с накопителем. – Это же просто камни.
        – Позвольте, я продемонстрирую. – Лена связала амулет с накопителем и отдала в руки одному из бойцов. – Павел, держи вот так. Пусть поток бьёт выше пола, а то наглотаемся пыли. Семён, придерживай его со спины для устойчивости. Сейчас я буду постепенно наращивать скорость ветрового потока, – объяснила Лена конструкторам свои действия.
        Ударивший от амулета поток воздуха заставил парней покачнуться и крепче упереться ногами в пол. Лена начала увеличивать мощность подаваемой на амулет магической энергии, и в ангаре загудел ветер. Его поток был направлен вверх под углом градусов сорок, но он всё равно засасывал пыль с пола. На потолке начали раскачиваться светильники, а бойцы, несмотря на отчаянные попытки удержаться на месте, попятились назад.
        – Пришлось выключить, – объяснила Лена ошарашенным конструкторам. – Мои люди не удержали бы этот... прибор. Но работать он может гораздо сильнее. Думаю, что хватит на десять киловатт. На большие мощности будут и более мощные приборы.
        В НТЦ они пробыли два часа, после чего Лену и её парней доставили обратно в Центр. Отправив своих помощников порталом, Лена зашла в столовую Центра пообедать и увидела Петра, стоявшего с подносом у раздачи.
        – Возьми мне окрошку и гуляш с гречкой, – попросила она мужа, – и ещё абрикосовый компот, и чего-нибудь сладкого.
        – А не лопнешь? И куда столько входит в такую маленькую?
        – Жену надо хорошо кормить, чтобы не выросли рога, тем более что кормишь на халяву.
        Когда они сели за свободный столик и утолили первый голод, Пётр поинтересовался:
        – Как дела с воплощением твоей идеи? Говорила с конструкторами?
        Лена коротко рассказала ему о своей поездке.
        – Не говорила о том, что это магия?
        – Нет, сказала, что это артефакт, происхождение которого я не имею права открыть. Гоняла амулет на разных режимах, а они закрепили и измеряли параметры движения воздушной струи. У них есть разные авиационные турбины, из которых можно выбрать что-нибудь подходящее, а вот изготовление опытного образца займёт больше времени.
        – Нам спешить некуда. Какие у тебя на сегодня планы?
        – Сейчас доем и иду домой к Элоре. Надо решать проблему с Ледией. Пока не закончим, не могу заниматься ничем другим. А ты сейчас куда?
        – Заскочу в лечебницу проведать ребят и наших целительниц, а потом на базу. Там намечается передача большой партии грузов. Посмотрю, всё ли приготовили, и грузовым порталом уйду домой. Здесь обойдутся без меня, а там надо поговорить с Потаповым, вчера решили не все вопросы.
        Первыми, кого он встретил в лечебнице, были дежурный маг и один из бойцов охраны, которые от нечего делать сидели за журнальным столиком и играли в домино. Пётр не цеплялся к подчинённым без серьёзных причин, поэтому там, где дежурства были скучным делом, при отсутствии явной угрозы им разрешалось расслабляться, не забывая при этом посматривать за обстановкой.
        – Где Ольха?
        – Была в своём коттедже.
        – Какие отношения с охраной партнёров?
        – Пока никаких. Им любопытно, но сами на контакт не идут, а мы общаемся только по необходимости.
        – А с клиентами как?
        – Это надо спрашивать девушек. Одних увозят, других привозят. В день меняется человек десять-пятнадцать.
        – Я сейчас поговорю с Ольхой, а вы настройте мне портал на базу.
        Ольха действительно была в одноэтажном коттедже, который делила с одной из подруг.
        – Здравствуй, – поздоровался Пётр. – Слушай, что-то в тебе не так. Вроде ты и не ты.
        – Это работа Элоры Розейн, – рассмеялась Ольха. – Она по нашей просьбе составила плетение, которое наводит лёгкий морок, уменьшая нашу привлекательность. Здесь все очень падкие на красоту, а это напрягает не только их, но и нас.
        – Это легко объяснить. Если не считать рыбаков, вы общаетесь только с магами, а они привычны к красоте. У женщин-магов очень высокая энергетика и уровень здоровья, поэтому чистая кожа и густые волосы, а недостатки лица и фигуры можно убрать магически, поэтому среди них нет некрасивых.
        – Ну и как я тебе? – она вскинула голову и отвела руки назад, натягивая халат на груди.
        – Очень красивая женщина, – сказал Пётр, – но красота уже не бьёт молотком по голове. Я пришёл узнать, как дела с лечением и нужна ли помощь.
        – Мы уже не испытываем недостатка в клиентах, но это явно не важные персоны. Похоже, что проверяют наши возможности. Все больные в тяжёлом состоянии, но неизлечимых, с нашей точки зрения, пока не было.
        – А такие бывают?
        – Случается, но очень редко. От вас нужно прислать заряженные накопители. Ими приходится пользоваться при таком потоке больных и отсутствии нормальной подпитки для восстановления.
        – Больше ничего? Тогда я ухожу домой. Накопители вам сегодня доставят.
        База встретила его рёвом моторов и криками людей. Эпицентр шума располагался в районе грузового портала, заставленного сейчас штабелями ящиков, рядами бочек и погрузочно-разгрузочной техникой. Время от времени от ворот базы к порталу подъезжали новые грузовые машины, увеличивающие и без того немалую гору грузов.
        – Почему стоим? – спросил Пётр дежурного мага.
        – Пётр Фёдорович! – обрадовался тот. – Накопители почти на нуле, а новые пока не вышли на максимум. Сегодня передали уже тонн тридцать и всё везут и везут!
        – Так это хорошо, что везут: в доме будет больше добра. Что здесь, кстати?
        – Электрогенераторы, солярка, автоматы и патроны, надувные конструкции и компрессоры к ним, подсолнечное масло и гречка. И ещё какие-то ящики со спецоборудованием.
        – Сейчас я уйду в дом транспортным порталом и отдам распоряжение переправить вам накопители, пусть и не полностью заряженные. А разрядившиеся отправляй в портал в первую очередь. Фатеев и сам должен был это сделать.
        – Его нет в доме. Что-то случилось на границе, он и уехал.
        – Жертвы есть?
        – Я больше ничего не знаю. Пойдёмте, вас отправлю. И не тяните с накопителями, сами видите, что здесь творится!


        Магический дом Раум

        Прежде чем идти к Элоре, Лена решила к ней позвонить, что и сделала из портального зала.
        – Эля, как у вас дела? Я могу сейчас подойти?
        – Не трусь, подруга, – ответила Элора. – Ледия спит, так что можем поговорить. Есть не хочешь? А то я уже обедала, а насчёт тебя не в курсе. Если голодная, то кафе ещё не закрыли.
        – Я поела в Центре, так что сейчас подойду.
        Пробежавшись от зала до второго спального корпуса, в котором была квартира Элоры, Лена разулась, и подруги забрались на большую тахту в гостиной.
        – Рассказывай! У меня весь день мысли только о ней и о том, чем это может кончиться.
        – Да ничем особенным. Вам обеим сильно повезло, но я больше не участвую в таких авантюрах.
        – И в чём заключается везение?
        – Вы очень похожи. В первый момент возобладала наведённая личность. Видела бы ты её! Точь-в-точь как ты в начале нашего знакомства. Мне даже на мгновенье стало страшно, хотя знала, что у неё почти нет сил. Та же ненависть к магам, та же подозрительность и недоверие ко всем. Хорошо, что ты передала своё чувство дружбы ко мне, а то я не знаю, что делала бы. С трудом удалось убедить в том, что маги здесь прекрасно уживаются с людьми и она это не ты. Зеркала не помогали: она не хотела верить тому, что видит. Пришлось несколько раз усыпить. Во сне слияние личностей идёт намного быстрее. Последнее пробуждение было с час назад, и Ледия была уже намного спокойней и отозвалась на своё имя. Кажется, ты приобрела сестру-близнеца. Я не удивлюсь, если со временем внутреннее сходство дополнится внешним.
        – Как такое может быть?
        – Не знаю, это просто ощущение. Ты говорила с родными?
        – С мужем всё закончилось руганью. Даже из-за этого опоздала на базу. А с родителями... Отцу сказала.
        – И что он?
        – Ответил, что если в ней есть часть меня, то и для них она уже не посторонний человек. Обещал поговорить с мамой.
        – Струсила?
        – Ты плохо знаешь маму. Пусть лучше с ней говорит отец, она нормально воспринимает его слова, в отличие от моих.
        – Эля? – раздался голос Ледии из дальней комнаты.
        – Она называет меня так же, как и ты, – шёпотом сказала Элора Лене и уже громко: – Мы с Леной здесь о тебе разговариваем.
        Послышался скрип дивана, и в проёме двери показалась Ледия, одетая в один из халатов Элоры. Она подошла к ним, бесшумно ступая по толстому архейскому ковру, и села рядом.
        – Я могу узнать, что вы решили в отношении меня?
        – А чего ты хочешь сама? – спросила Лена. – Когда я затевала перенос памяти, планировала, что ты получишь знания основ магии и станешь преподавать в школе. Тебе всё равно пришлось бы чем-нибудь заниматься, так почему не этим?
        – А что изменилось сейчас?
        – Я не знаю, как ты относишься ко мне, но я всю жизнь хотела иметь сестру, и этой сестрой стала Элора. Но я не откажусь и от ещё одной.
        – А родители?
        – Я видела утром отца и говорила с ним о тебе. Он сказал, что дочерей много не бывает и ты им больше не чужая. И с мамой обещал поговорить. А моя сестра должна сама выбирать себе путь в жизни. Блок я с тебя уже сняла.
        Ледия подняла на Лену полные слёз глаза.
        – Я словно сплю. Хочется забыть свою жизнь. Что в ней было хорошего? Даже к слугам в доме относились лучше, чем ко мне. Они выполняли свою работу, а я была бесполезным существом, не имеющим права на статус мага. В детстве часто колотили другие девчонки, даже с помощью магии. Я ничего не могла с ними сделать, а к родителям боялась подходить. Потом понравился мальчишка, но я не смела даже мечтать о том, что он хоть когда-нибудь посмотрит на меня иначе, чем на уродку, хотя внешне была не хуже других. И убегая после поражения в войне с вами, моя мать нашла для меня на прощанье только два слова: сдохни, тварь! А теперь ты предлагаешь стать сестрой, и у меня могут быть родители, которых я люблю твоей памятью и которые, возможно, будут любить меня. И я хочу, чтобы ты знала, что у тебя не будет более преданного друга, чем я. Ты дала мне цель и смысл в жизни, ты подарила мне то, чего у меня не было, – любовь семьи. И стать счастливой мешает страх. Я боюсь, что всё это не наяву, что проснусь, и ничего не будет!
        – Это правда и навсегда. Иди ко мне, сестра!

        Пётр распорядился о накопителях, и через полчаса поток грузов из портала возобновился. Всё присылаемое грузилось в прицепы тракторов и отвозилось в образовавшуюся после переноса стены неосвоенную часть территории. Позже планировалось поставить надувные склады для грузов, а ангары использовать для хранения техники вместо тентов. Закончив с делами, Пётр спросил о Потапове. Сказали, что гость отправился к Фотию, и он поспешил туда же. Фотий за последний год пристрастился к чаю и часто заваривал сам, разогревая воду электрическим чайником. Из-за дефицита электроэнергии в доме не пользовались нагревательными приборами, но для него сделали исключение. Вот и сейчас архимаг беседовал с Сергеем Фёдоровичем за чашкой ароматного чая, который тут же предложил Корнееву.
        – Не откажусь, – сказал Пётр. – А вы просветите меня о происшествии на границе.
        – Патруль дома ветра Кель нарушил границы бывшего дома Латес и столкнулся с нашим, – рассказал Фотий. – Драки не произошло, потому что маги Кель быстро отошли на свою территорию и откуда поинтересовались, что наши ребята забыли на чужой земле. Согласно инструкции наш маг довёл до их сведения, что по результатам войны это уже земли дома Раум. После этого патрули разошлись окончательно, но теперь в Кель знают, что мы победили более сильный дом. Я надеялся, что это случится позже. Этот дом долго враждовал и с нами, и с Латес, а теперь они будут гадать о том, что же случилось, и посылать шпионов. С ними может не получиться лёгкой победы.
        – Вы постоянно усиливаетесь, – сказал гость. – Победили один раз, победите ещё.
        – Не всё так просто, Сергей Фёдорович... – начал объяснять Пётр.
        – У вас ко всем обращаются по именам, – перебил Потапов, – вот и меня так же зовите.
        – Хорошо, Сергей. Мы легко победили противника, потому что нас не принимали всерьёз. Маги без затей двинулись на штурм периметра и дали возможность себя расстрелять. Многие из них могут мгновенно перемещаться на небольшие расстояния без порталов, только для этого нужно войти в состояние сукрентоса. Это что-то вроде медитации, но позволяющей вести активные действия. Если бы маги перешли в это состояние сразу, как только спешились, мы так легко не отделались бы. Выкосили бы половину, а остальные телепортировали бы в наши ряды. Наши парни защищены не от всех заклинаний и хуже владеют мечами. Хорошо, что вы обещали мощные пистолеты, из которых можно стрелять очередями. Очередь из трёх пуль гарантированно разнесёт череп, а в сочетании с мечом получается идеальное оружие ближнего боя.
        – Рано всё это начинается, – высказался Фотий. – Через год мы могли бы не принимать этих Кель в расчёт, а сейчас придётся придумывать что-нибудь, чтобы не допустить их на нашу территорию, а сделать это не так просто из-за большой протяжённости границы.
        – А если первыми нанести удар по территории их дома? – предложил Потапов. – Тем же «Градом».
        – Идеальный вариант, но нам нежелательно нападать первыми, – ответил Фотий. – Вот если бы нас спровоцировали, совершив нечто такое, что нельзя спустить с рук... Но они постараются нанести удар на упреждение.
        – Всё-таки надо подумать, нельзя ли вынудить этот дом нанести вам ущерб, не начиная полномасштабной войны, – не унялся Сергей. – Я слабо разбираюсь в обстановке, но уверен, что такая возможность существует. А пистолеты я завтра сам пойду выбивать в Центр. Сегодня пришли АК-103, поэтому надо быстрее перевооружить ваших ребят. Это более совершенное оружие, чем старые автоматы.
        – Сделаем, – обещал Пётр. – Завтра с утра и займусь. А тебе, Сергей, надо пройти хотя бы первую магическую трансформацию. Если собрался надолго у нас задержаться, это просто необходимо.
        – Раз сами предлагаете, отказываться не стану.
        У ворот коротко взвыла сирена.
        – Фатеев вернулся, – сказал Пётр. – Пойду узнаю с чем.


        Магический дом Раум, несколько дней спустя

        – Я вижу, что вы перевооружили людей новыми автоматами, Пётр, – сказал Потапов. – И пистолеты у каждого. Пробовали в стрельбе?
        – Конечно. Этот ваш «Пернач» – классная вещь, Макаров ему и в подмётки не годится. И патронов вы не пожалели. Это серьёзно повысит живучесть бойцов.
        – Сегодня обещали передать реактивные миномёты, о которых шла речь на совещании, а к ним пятьсот снарядов. С тем, что вы взяли раньше, должно хватить надолго. Прибудет большой груз взрывчатки и противопехотных мин ОЗМ-72. Их ещё называют лягушками за прыгучесть. Подготовили вам и двух минёров-подрывников, но не на постоянное заселение, а на время. Поработают с вашими парнями инструкторами и обучат постановке мин и работе с взрывчаткой. У вас только один тип мин и два вида взрывчатки, поэтому дней за десять всех натаскают.
        – Я не был сегодня в Центре и не знаю, что там планировали на передачу. Ты не в курсе?
        – Связное оборудование, буровую установку и горючее для автопарка и вашего вертолёта.
        – Да, масштабы, – покачал головой Пётр. – Скоро всё это негде будет складывать. Если бы не угроза со стороны соседей, можно было бы поставить склады за стеной и усилить патрулирование.
        – Есть по ним что-нибудь новое?
        – Молчат. Но граница у нас с ними большая, поэтому всю перекрыть нереально. Так что с большой долей вероятности можно предположить, что их люди уже собирают о нас информацию. Как, кстати, твоя трансформация?
        – Ощущения не из приятных, но сил прибыло, не хожу, а летаю.
        – Когда станешь моложе лет на двадцать, жена не узнает.
        – Я не женат.
        – А что так?
        – Жена и оба сына погибли при поездке в Египет, а внуков я не дождался.
        – Извини, Сергей.
        – Да не за что извиняться. Прошло уже восемь лет. Так что в жизни у меня осталась только служба.
        – Зря поставил на себе крест. Даже если не останешься у нас, всё равно помолодеешь и проживёшь ещё лет сто. Неужели на такого ценного кадра никто не положит глаз?
        – Когда помолодею, тогда и поговорим на эту тему. Чем ты планируешь сегодня заняться?
        – Дома дел невпроворот, так что буду помогать Егору Кузьмичу и заниматься с новенькими.
        – Ну а я схожу к магам «на обработку» и пойду в Центр решать ваши дела. Смотрел недавно склады Фатеева и сделал вывод, что у вас плохо с оптикой, причём во всех смыслах. Биноклей мало, а оптических прицелов нет вообще.
        – Почему нет? – не согласился Пётр. – Есть три снайперских винтовки, но они прикреплены к бойцам и не хранятся на складе.
        – Это чепуха! – отмёл его возражения Сергей. – У вас лежит сотня СКС. Завтра постараюсь забросить для них оптические прицелы ПОСП. «Зенит» производит, а не какой-то Китай. И ещё будут сотни две прицелов для АК-103. Это чистая оптика, от которой в ваших условиях больше пользы, но будут и ночные прицелы для проведения спецопераций. Берите, пока дают. Твоя жена интересовалась бесшумными пистолетами, так я принёс лично для неё презент из десятка стволов ПСС. Машинка классная, весит меньше килограмма, но требует специальный патрон, поэтому много не дают.
        – Когда вернёшься?
        – Наверное, только к вечеру, так что сегодня больше не увидимся.
        Не успели они разойтись по своим делам, как к Корнееву подбежал посыльный и передал просьбу Фотия срочно зайти в Совет.
        – Чует моё сердце, что у них там опять что-то случилось, и накрылись мои планы медным тазом, – сказал Пётр Сергею на прощание.
        Планы действительно пришлось срочно менять, потому что на имя Корнеевых пришли сразу два приглашения из разряда тех, которые не принято игнорировать. Точнее, только одно приглашение было на двоих и пришло оно от президента России, который приглашал их в заранее согласованное время встретиться с ним приватно в кругу семьи. Второе прибыло из столицы от императора лично Ларессе Корнев на празднование дня Богов-Дарителей. Если время встречи с президентом не было определено, то до праздника во Фламине оставалось пятнадцать дней.
        – Опять пойдёшь? – спросил жену Пётр.
        – Не пойду, а пойдём. Император просил познакомить его с тобой, вот и познакомлю. Фотий, на этом празднике будет много гостей?
        – Когда как. Некоторые предпочитают праздновать у себя дома, игнорируя приглашение. В отличие от празднования дня рождения, это является нормальным. Но архонты из великих домов должны быть, да и из других тоже. А если узнают, что будешь ты, наверное, съедутся все.
        – Я имею право взять с собой кого-нибудь?
        – Ты личный гость императора и можешь взять во дворец кого угодно, кроме слуг. Пётр сейчас внешне не отличается от архонта, а с учётом амулетов является сильным боевым магом, так что появление на балу ничем ему не грозит, кроме женского интереса.
        – Пётр, – обратилась к мужу Лена, – мы с тобой в браке так давно, что я уже не помню себя незамужней, но до сих пор не знаю, умеешь ли ты танцевать.
        – Это умение не входит в число моих талантов, – сознался он. – Топтался на танцплощадке под музыку.
        – Этот недостаток будем срочно исправлять, – сказала она и попросила Элору: – Научи его местным танцам, а я научу вальсу.
        – Может ну его, этот вальс? – сказал Пётр, который не любил танцевать и не хотел тратить время на бесполезное, с его точки зрения, занятие.
        – Это необходимо не только для того, чтобы сделать мне приятное, – отмела его возражения жена. – Я хочу ещё раз ковырнуть шилом в задницу столичное общество, поэтому мы с тобой разучиваем и танго. Послушайте, что я придумала. Наденем на лоб обручи с телепередатчиками и с двух точек запишем весь праздник. Аппаратуру для записи оставим в карете на площади перед дворцом. Будет нелишним получить такой материал о верхушке империи. Обручи, естественно, должны быть произведением искусства и выглядеть на миллион баксов. Здесь такого не носят, а мы лишний раз покажем свою оригинальность. Пётр, тебе надо сходить в Центр и потребовать два комплекта оборудования для видеозаписи. Нужен передатчик минимальных размеров при нормальном качестве изображения. Дальность связи с приёмной частью – метров триста-четыреста, и должна быть возможность разнести частоты, а то мы не сможем работать одновременно.
        – А нас не пошлют с такими запросами?
        – Пообещай им копию записи бала у императора, и тебе выпишут премию. Теперь дальше. Искать ювелиров здесь не будем. Они не умеют нормально гранить камни и могут растрезвонить о заказе, так что не получится сюрприза. Пошлём кого-нибудь с серебром в Архею за алмазами на обручи и для подарка. Потом ты съездишь к своему знакомому ювелиру, и тот сделает огранку. Последним этапом будет мой визит в дом Хааб, где по нашим эскизам изготовят обручи и серьги для дочери президента.
        – На носу вторжение, а ты предлагаешь заниматься чёрт-те чем.
        – Вот умный ты человек, Пётр, а не понимаешь простых вещей, – начала сердиться жена. – С вторжением соседей прекрасно справится Егор Кузьмич, да и Потапов поможет, а тебе надо поработать на перспективу, а то только и делаешь, что тащишь в дом всё полезное, как добросовестный муравей.
        – Ну спасибо, – обиделся Пётр. – Не надо было тащить?
        – Это пройденный этап, – отмахнулась Лена, – а теперь и подавно найдётся, кому этим заниматься. А нам надо укреплять своё положение в империи. Если разберёмся с соседями, то по всем позициям, кроме количества архонтов, выходим на уровень великого дома, а учитывая уровень подготовки наших магов и ещё кое-какие козыри, сможем претендовать на место в Совете магов. Мне рассказать тебе преимущества такого положения?
        – Ладно, убедила. Кого пошлём  к Малику?
        – Давайте схожу я, – предложил Макарус. – Давно не был в Архее. А то вы повсюду носитесь, а я уже прирос к креслу. Я неплохо разбираюсь в камнях. Надо захватить больше серебра и купить алмазов впрок. Это не последний случай, когда приходится делать подарки. К тому же не помешает побаловать наших женщин. Если будем претендовать на статус великого дома, то и выглядеть должны соответственно. В Архее добывается много алмазов очень приличного качества, так что цены там ниже имперских, а мы можем не экономить с дармовым серебром. Пётр, если я привезу много не очень больших камней, сможете организовать их огранку?
        – Смогу, но не сразу и понемногу. Можно было бы сделать через партнёров, но мне не хочется этим светить.
        – Ну и прекрасно, – довольно сказал Макарус. – Если вы идёте на Землю, загляните в лечебницу. Кажется, там закончилась проверка наших девушек и пошли те, ради кого всё затевалось. Пациентов стало меньше, и отношение к ним со стороны прислуги подчёркнуто уважительное, а помимо исцеления начали делать омоложение.
        – И оденься приличнее, – добавила Лена, – чтобы не позорить нас перед элитой общества.
        – Элита будет смотреть не на меня, а на девочек Ольхи. И даже плетение Элоры не сильно этому помешает.
        – Там могут быть и женщины. И попроси Ольху, пусть выяснит, нужен ли  косметический кабинет. У Ани есть девушки, которые занимались изменением внешности, вот и пошлём туда двух. Одна будет делать пациентам коррекцию, а вторая – снимать боль.
        – Сильно болезненная процедура?
        – Если растянуть на два месяца, то ничего не почувствуешь, а когда надо изменить черты лица за день-два или за неделю сделать из свиньи стройную серну, то нужна анестезия.
        – А как потом объяснять такие изменения окружающим?
        – Посидят недельку дома, а потом скажут, что прошли пластику или пересадку волос. Мы не собираемся делать их неузнаваемыми, уберём только дефекты внешности. Для кого-то важно прожить ещё сто лет, а кому-то не менее важно изменить форму носа. Я подумала, что и мне не помешают такие знания. Уже говорила с Валией, и она обещала их сбросить. Не смотри так, Пётр! Нет у меня времени всё это учить!
        – Ты когда-нибудь доиграешься с этим обменом памяти!
        – Не волнуйся, у Валии много опыта, и она даст только то, что нужно. Я не сравнюсь с этими девушками, так как у них аура заточена на медицину печатью, но тоже кое-что смогу.
        После совещания Элора задержала Лену в коридоре.
        – Лен, ты когда собираешься учить Петра танго?
        – При первом же удобном случае. А что?
        – Научи и меня.
        – Сначала мне нужно научиться самой.
        – Не поняла.
        – А чего тут понимать? Ну кто меня учил танцевать танго? Этот танец знают те, кто ходил на хореографию. У нас много музыкальных записей танго и десятка два фильмов, в которых его танцуют. Посмотрю, вычленю элементы и общую композицию и сброшу эти знания Петру, чтобы он не парился, а потом опробуем разученное под музыку. Может, знатоки и найдут много ошибок, но там их не будет.
        – Скажешь, когда освободится Пётр, только после школы. Я по твоему примеру сброшу ему всё, что относится к танцам. Ничего личного в этой области нет. Нас недолго учили танцам. Чему там учить с памятью мага! Ну узнает он, что учительница Онора – большая зануда. У меня не убудет, а ему не прибавится.
        – Как бы нам действительно не заиграться с такой учёбой.
        – Если по мелочам и контролировать, что даёшь, то ничего страшного. А выигрыш во времени громадный.
        Вечером Пётр рассказал, чем закончилась его попытка достать нужную технику.
        – Нам дадут два комплекта видеокамер с дистанционной передачей сигнала до трёхсот метров и многоканальную записывающую аппаратуру. Даже сделают накладку на обруч, чтобы не было видно самой камеры. Что-то вроде хрустального шарика с плоской частью перед объективом и нанесённым просветляющим покрытием. Если поместить на золотой обруч, да ещё инкрустировать бриллиантами, то получится полный отпад. Качество съёмки очень высокое. Как ты и говорила, пришлось пообещать копию записи.
        – Макарус уже в доме Хааб вместе с двумя возами серебра, – сказала Лена. – Обещал, что долго не задержится. К тебе приходил Потапов. Просил передать, что сегодня переслал всё, что планировали, и даже больше. А какие классные пистолеты привёз! Стреляют почти бесшумно, а сами размерами чуть больше вальтера, и не надо глушителя.
        – У некоторых жёны радуются золотым серёжкам, а моя – стволам для спецназа, – невесело сказал Пётр, – и конца этому не предвидится. Как бы я хотел взять тебя в охапку и увезти куда-нибудь к морю.
        – И долго бы мы там с тобой продержались? Уже через месяц взвыли бы от скуки. Нет, Петя, мы на всю жизнь отравлены и этим миром, и своим делом. Иногда тяжело и страшно, а отбери это у нас, и ты сделаешь всё, чтобы вернуть отобранное.
        – Пожалуй, – согласился с ней Пётр. – Просто иногда хочется расслабиться и хоть немного пожить нормальной жизнью.
        – Что по лечебнице?
        – Идею с кабинетом коррекции внешности приняли положительно и уже выделили помещение. Завтра можно отправлять девочек. Ты прошла обучение?
        – Пять минут дела – и на полдня шум в голове. Зато сейчас могу намного больше в целительстве и изменении внешности и не подцепила ничего лишнего.
        – Завтра тебе надо часам к десяти по Москве быть в Центре. Нам выделили двух минёров-подрывников, и им надо поставить твои печати и провести сюда. Это очень важно и срочно. У меня на них большие планы. Если сегодня прислали всё обещанное, значит, у нас есть противопехотные мины. С домом Кель около ста лиг общей границы: тридцать с нашей стороны, остальная с имением Латес. Наша граница проходима только в двух местах общей протяжённостью где-то лиг пять, и я думаю прикрыть её минными полями. Из наших там давно никто не ходит, а им будет сюрприз. С Латес хуже, там минами не обойдёмся. Но даже если перекроем дорогу только от нас, то уже будет легче.
        – Петь, тебе надо обновить гардероб. Я могу пойти на вечер к президенту в любом из своих лучших платьев, а вот у тебя нечего одеть.
        – Куплю на всякий случай, но пойдёшь одна. И не спорь, я уже всё прикинул. Так действительно лучше.
        – А во Фламин?
        – Вот туда пойдём вдвоём, даже если мне для этого придётся учить мазурку!

        Сегодня были процедуры по трансформации, поэтому Петра Селиванова раньше отпустили домой. До ужина осталось два часа, и он хотел провести это время с женой, но Маши почему-то не было дома. Они жили на новом месте уже пять дней, но Пётр не мог свыкнуться с тем, что находится в другом мире. По прибытии сразу заселили в отдельную двухкомнатную квартиру, спросив перед этим, какой хотят этаж. Просторные, заставленные простой, но крепкой и удобной мебелью комнаты понравились, а когда жена повесила на оконные карнизы тюль, а он разостлал на полу полученные на складе ковры, квартира сразу приобрела жилой вид. Милые безделушки и любимые Машины книги добавили уюта. Немного смущало отсутствие кухни, но в кафе кормили в достатке и вкусно, и можно было выбрать из нескольких блюд то, что нравится. Раз в неделю меню меняли. Желающие могли после восьми вечера пользоваться кухней кафе, если хотелось приготовить что-нибудь своё. Продукты можно было взять там же. Комендант обещала побеспокоиться о работе для жены, и Пётр надеялся, что работу найдут. Не дело не имеющей ребёнка женщине сидеть одной весь день в квартире или болтаться по соседкам, тем более что даже не нужно готовить. Начальство ему понравилось. Взводным оказался парень на вид не старше двадцати лет, и Пётр очень удивился, когда узнал, что Михаилу уже около сорока. Видно было, что человек он умный и опытный, а Пётр не понаслышке знал, что такое взводный-придурок в условиях ведения боевых действий и какой кровью это может обернуться. Маги были обычными на вид парнями, доброжелательными и общительными. Из разговоров Пётр узнал, что все попавшие сюда раньше него, проходили жёсткий отбор. Если Корнеевы отбирали лучших, это многое объясняло. В подразделениях, в автопарке и на складах царил идеальный порядок, все спокойно и добросовестно делали свои дела без какого-либо понукания сверху. Привыкшему к российскому бардаку парню это казалось странным, пока он не понял, что такое отношение к обязанностям вызвано пониманием, что личное благополучие и даже существование тесно связаны с тем, что здесь называли домом. Руководство реально заботилось о людях, постоянно повышая уровень их жизни и безопасности, и люди отвечали тем же, работая на благо дома. Впечатлили его и рассказы ребят о недавнем сражении с магами, в котором дом победил без потерь. Ему ещё не приходилось жить и работать в таких идеальных условиях, похожих на так и не построенный на родине коммунизм.
        Пётр снял форму и надел шорты и футболку. Было жарковато, хотя по местному календарю уже наступила осень. Ребята говорили, что и зимой здесь ненамного прохладнее. Ближе к морю в зимнее время шли дожди, здесь они тоже были, но не так долго и не такие сильные. На Земле он курил, но после нескольких минут работы мага эта привычка исчезла без следа. Родители не пили спиртных напитков и терпеть не могли выпивох, что по наследству передалось и ему, поэтому спокойно воспринял сухой закон, в отличие от некоторых парней их группы, которые считали это перебором.
        Хлопнула входная дверь и, разувшись у порога, в комнату вошла Маша, необычно оживлённая и радостная.
        – С сегодняшнего дня я работаю в школе преподавателем арифметики в младшей группе!, – поделилась она. – Там такие милые ребята, никакого сравнения с теми охламонами, которые были у меня раньше! Коллектив учителей чисто женский и небольшой, и сразу видно, что люди замечательные.
        – А маги там есть?
        – Так там почти все маги. А какое это имеет значение? Я сегодня  познакомилась с соседкой напротив. Муж работает электриком, а она сама в кафе на раздаче. Ты должен был её видеть. Так вот, ей сорок пять лет, а на вид девчонка-девчонкой. Я не поверила, так она достала и показала свои старые фотографии. Жить, говорит, будем лет по двести без болезней. Рассказала, как им жилось несколько лет назад. И в палатках жили, пока не построили дома, и питались почти одной картошкой. Сейчас, по её словам, живётся гораздо лучше, а муж сказал, что скоро не будет недостатка в электроэнергии, и всем поставят кабельное телевидение. Но она всё равно продолжит ходить в кино. Нравится ей среди здешних людей. Они с мужем и на танцы ходят. Мне тоже чем дальше, тем больше здесь нравится. Я ведь догадываюсь, что тебя прислали не просто так. Ну их всех к чёрту, Петь! Давай здесь останемся?
        – Посмотрим, может, и останемся.

     Главы 22-23    http://www.proza.ru/2017/11/24/258


Рецензии