Третий путь - Главы 18-19

                Глава 18

        Город Москва

        Теперь каждый день, подъезжая к дому матери, он ждал встречи с чудом, и действительность не обманывала. Мать сбрасывала за день десять лет, стремительно превращаясь в ту красивую маму Серёжки Савицкого, которая осталась лишь в его памяти и на потемневших от времени чёрно-белых фотографиях. Второе чудо ждало в своей комнате за компьютером, который он собственноручно принёс и установил, научив Ланию пользоваться интернетом и снабдив пачкой дисков с художественными фильмами и описаниями различных экзотических уголков Земли. Фильмы подбирал те, которые с удовольствием смотрел и пересматривал сам. Телевизор был окончательно забыт, и от компьютера девушку могли оторвать только приём пищи и общение с матерью.
        Первый визит традиционно был в комнату мамы.
        – Как я тебе?
        Перед зеркалом в облегающем стройную фигуру платье стояла очаровательная тридцатилетняя женщина. Мама родила его, когда ей было уже тридцать пять, и такой, как сейчас, он не мог её помнить.
        – С этим надо что-то делать, – говорила она, насмешливо глядя на смущённого сына. – Платье я себе заказала, а вот туфли нужно выбирать самой, а куда я без них выйду? А без туфель совсем не тот вид. Вот встану на каблуки, ещё сам сделаешь мне предложение руки и сердца. Ты в пять лет клялся, что женишься только на мне, надо выполнять обещанное! Да не смущайся, когда я отсюда выйду, все соседи и так решат, что я твоя новая пассия, которую привёз показать мамаше. Придётся менять квартиру и документы. Хочу спросить, как ты относишься к тому, что могут появиться братик или сестрёнка?
        – Мама!
        – Ты прав, – она перестала демонстративно вертеться перед зеркалом, – я не чувствую себя молодой. Но Лания говорит, что нервная ткань восстанавливается позже тела и омоложение мозга займёт около месяца. Не радуйся, в её присутствии нет необходимости. Бери свою камеру и быстрее снимай, вижу же, что не терпится меня покинуть. Как у вас, кстати?
        – Не знаю. Со мной приветлива и мила. Приняла приглашение совершить кругосветное путешествие в моей компании. Больше пока ничего.
        – А ты хочешь, чтобы она вешалась на шею или сразу затянула на софу? Так не та женщина, да и ты уже сильно потаскан жизнью. Я с ней говорила о тебе и просила сбросить лет десять. И знаешь, что она мне сказала?
        – Надеюсь, не отказала?
        – Она сказала, что Корнеев никогда не забывает услуг и тебя не только омолодят до необходимого возраста, но дадут физические способности и долголетие мага. Но это позже, потому что сейчас может повредить делу. Как у тебя со встречей с президентом?
        – Он в Москве и, по моим сведениям, относительно свободен и не собирается никуда уезжать. Я начал действовать через знакомых в секретариате. Думаю, что встреча состоится сегодня или завтра. Я не последний человек в государстве.
        – Ты самая большая моя удача в жизни, – мама подошла к нему и поцеловала в лоб. – Какая мать, кроме меня, может похвастать тем, что сын подарил ей вторую жизнь?
        Он угадал, и на следующий день из секретариата доставили приглашение. Ему предлагалось посетить загородную резиденцию президента в шестнадцать часов. Об этом сообщил его секретарь по мобильному телефону. Сам Сергей находился в это время у матери, где проводил в последнее время большую часть дня.
        – Пришлите мне к пятнадцати часам машину к дому матери для поездки в Ново-Огарёво, – дал он указание секретарю. – У Семёна проблемы, и я отпустил его до вечера.
        –  Будет сделано, Сергей Викентьевич.

        Они не были лично знакомы. Савицкий не занимался политикой, а деловые интересы президента до сих пор не пересекались с его бизнесом. У ног Владимира Михайловича разлёгся здоровенный лабрадор, который с любопытством рассматривал гостя и время от времени толкал президента в ноги, требуя внимания. На столике стоял принесённый по просьбе Савицкого ноутбук.
        – Благодарю за то, что откликнулись на мою просьбу о встрече, – сказал Сергей. – Прежде чем начать разговор, я хочу, чтобы вы посмотрели эту запись.
        Он положил на стол флешку,  которую президент вставил в уже работающий компьютер.
        – Первая запись сделана шесть дней назад, все последующие – с интервалом в одни сутки. На кадрах моя мать, а снимал я сам.
        – Мне показалось, или ваша мать на втором фрагменте выглядит иначе?
        – Не показалось. Смотрите дальше.
        – Я понял, что ваша мать помолодела за пять суток лет на пятьдесят? – сказал президент, досмотрев записи. – Как такое возможно?
        – Больше полутора лет назад мне посчастливилось познакомиться с одним человеком. Я был в отчаянном положении. Мать умирала от рака, но и наши, и зарубежные медики только разводили руками: старческое истощение и метастазы по всему телу. Она была уже в бессознательном состоянии, когда друг посоветовал клинику в Самаре, и я решил к ним обратиться. Прилетел своим самолётом и отвёз их медиков в Москву. Отказываться от лечения не стали, но лечили как-то странно. Кто-то из них находился рядом с матерью и время от времени её брали за руку. Уже на второй день маме стало лучше, и она пришла в сознание. Ещё через два дня прошли боли, и она начала вставать с постели. На следующий день, когда она в первый раз с аппетитом поела и захотела выйти на улицу, врачи стали собираться, заявив, что в их присутствии нет необходимости и через два-три дня пациентка будет в норме.
        – И вы молчали?
        – Это было одним из условий лечения. Все пациенты или их родственники подписывали соглашение, где этот пункт оговаривался особо. Я, как и обещал, отправил врачей обратно уже рейсовым самолётом и позвонил в клинику, чтобы выставили счёт за лечение.
        – Разве вы не обговаривали заранее его стоимость?
        – Мне было безразлично, что они насчитают, о чём я прямо сказал хозяину фирмы. В ответ на мой звонок Пётр Корнеев, который был хозяином лечебницы, сказал, что если я могу поспособствовать ему в решении одного вопроса, то это не я ему, а он мне будет благодарен.
        – И что же ему от вас потребовалось?
        – Лёгкий вертолёт, и не в подарок, а за наличные. Вертолёта у меня не было, но я знал, где можно достать, и купил для них Ка-26 в неплохом состоянии. Предваряя возможные вопросы, хочу сказать, что всё было законно и у Корнеева имелся пилот с любительской лицензией. Я лишь обошёл некоторые формальности. Деньги за покупку они мне вернули.
        – И что же было дальше?
        – Через месяц ко мне позвонил знакомый, у которого были проблемы со здоровьем дочери, с просьбой дать номер телефона клиники. Я не распространялся о результатах лечения матери, но и скрыть факт её выздоровления не мог. Такой клиент не помешал бы клинике Корнеева, и я ему помог. Телефон был стационарный, а на звонок ответили, что по этому адресу уже нет лечебницы и они не знают, куда она могла переехать. А ещё через несколько дней у меня в доме появился представитель ФСБ, который интересовался моими контактами с Корнеевым. Мне Пётр симпатичен, я не считал себя с ним в расчёте. Мать для меня самый близкий и дорогой человек, и её жизнь против покупки старого вертолёта... Ничего противозаконного в наших отношениях не было, о чём я и сказал. Товарищ оказался настойчивым, поэтому я задействовал свои связи и попросил сделать так, чтобы меня больше не беспокоили, а сам постарался узнать о судьбе Петра.
        – И много узнали?
        – К сожалению, нет. Узнал, что он работал в Следственном комитете Самары и был у них на хорошем счету, а потом внезапно ушёл с работы и занялся коммерцией. Основал лечебницу «Новые возможности» и открыл частное охранное агентство, а также занимался закупками в большом объёме ширпотреба и продовольствия. Ещё выяснил, что у фискальных органов возникли вопросы по поводу источников его денежных средств.
        – Я правильно понял, что эта история имела продолжение?
        – Совершенно верно. Я почти каждый день ненадолго заезжаю к матери. Неделю назад во время такой поездки попал в пробку и решил дойти пешком. Перед самым домом чуть не сбил с ног молодую девушку. Пока помогал ей подняться, подошёл ещё и парень. Со мной были двое охранников, которые впали в состояние каталепсии. Я даже не испугался, почему-то стало любопытно, чем всё закончится. Эта пара пришла от Корнеева с просьбой помочь выйти на высшее руководство государства. Они не хотят иметь никаких дел с нашими государственными конторами.
        – Давайте уточним, кто эти «они».
        – Группа наших соотечественников, которая нашла возможность перемещаться в один из других миров. Они организовали что-то вроде семейного предприятия и категорически не желают подчиняться государству.
        – И какой у нас в таком случае резон с ними сотрудничать?
        – Им требуется помощь, которую легко сможет оказать государство. Взамен готовы открыть лечебницу, в которой будут излечивать любые заболевания и возвращать молодость. В том мире очень высок уровень некой энергии, которую они называют магической. Усилием воли её можно трансформировать в тепло, кинетическую энергию тел и многое другое, а также запасать впрок. И лечение производится с её применением, и перемещение между мирами. Оперировать этой энергией могут лишь люди, обладающие к этому способностями и обученные другими магами. Есть магическая энергия и в нашем мире, но её уровень раз в десять ниже.
        – И они уверены в том, что такое соглашение будет соблюдаться?
        – Я его соблюдал бы или не заключал совсем. Корнеев приготовил для вас небольшой фильм, а я могу лишь сказать, что у нас оставили много порталов и могут вывести на Землю своих боевых магов, а это страшная сила. Если мы нарушим соглашение и пострадают их люди, я не дам и копейки за жизни тех, по чьей вине это произойдёт. Возможно, пострадают и их близкие. Корнеев намерен играть честно, и ждёт того же от вас.
        – Давайте посмотрим вторую запись, а потом продолжим разговор.
        – Возьмите флешку, там ролик примерно на полчаса.
        После просмотра президент долго молчал.
        – Впечатляет, – наконец сказал он, – но у меня много вопросов к авторам этого фильма.
        – Вы сможете задать их самому Петру. Он придёт в любое удобное для вас время, разумеется, при условии гарантии безопасности.
        – Он поверит на слово?
        – Маг и в условии Земли остаётся магом, а о возможных последствиях я уже говорил. Вы не сможете постоянно скрываться сами и прятать дочь. Ему нет никакого смысла вам вредить, так что для вас эта встреча не представляет никакой опасности, а он подстрахован своими людьми и возможными последствиями нарушения данного вами слова.
        – Мы можем вообще не идти с ним на контакт.
        – Вопреки всему, что вам предлагают? И учтите, что они вполне смогут установить свои порталы в любой стране мира.
        – Каким образом?
        – У них много денег и есть люди, которые не засвечены у ФСБ и имеют нормальные документы. Вы не перекроете выезд за границу всем желающим, а портал легко изготовить на месте. Жизнь – это высшая ценность, и найти желающих сотрудничать будет несложно.
        – Вы понимаете, что я не могу дать ответ сразу?
        – Естественно, Владимир Михайлович. Позвоните мне по этому телефону, а я передам ваше решение, когда ко мне придёт кто-нибудь от Корнеева.
        – Значит, сейчас у вас от них никого нет?
        – Была целитель, которая занималась моей матерью.
        – Вы не против, если вашу мать посмотрят медики?
        – Я не против, лишь бы не была против она. Рискну дать совет. Старайтесь не афишировать наш разговор. Чем меньше людей во всё это замешано, тем лучше. Слишком уж большую ценность предлагает Корнеев. Кое у кого из вашей администрации могут возникнуть мысли начать свою игру.
        – Совет учту. Спасибо, что навестили.
        – Не стоит благодарности, рад личному знакомству.
        Президент позвонил на следующее утро.
        – Как выяснилось, за вашим другом числится немало грехов. Его поисками занимались сотрудники центрального аппарата ФСБ, они же подтвердили ваши данные по клинике. Было принято решение встретиться и поговорить. Можете передать, что в рамках этой встречи, ему нечего опасаться. Он придёт один?
        – Мне вчера вечером передали, что с ним будет жена.
        – Он так в нас уверен?
        – Он уверен в вашем благоразумии. И, Владимир Михайлович, давайте уточним. Корнеев мне не друг и не родственник, а человек, которому я симпатизирую и многим обязан. Я не его сотрудник, а всего лишь посредник и не знаю их кухни. О многом сужу, как и вы, на основании переданного фильма и того, что видел сам.
        – Как быстро они смогут прийти после моего звонка?
        – Мне дали номер, так что я могу сейчас позвонить, а человек с телефоном, как мне сказали, находится рядом с порталом. Так что часа через три-четыре, думаю, смогут. Корнеев передал, что ждёт вашего звонка и отставил все дела.
        – Не будем их напрягать. Встретимся завтра в том же месте и в тоже время.
        – Я обеспечу Корнеевых машиной и водителем. Он же отвезёт их обратно.


        Ново-Огарёво

        – Мы должны вас осмотреть, – требовательно сказал Петру охранник в штатском.
        Рядом с ним с металлодетектором стояла молодая женщина в сером брючном костюме.
        Пётр развёл руки в стороны, после чего его быстро и профессионально проверили на наличие скрытых предметов.
        Аналогичной процедуре подверглась и Лена, которую проверяла охранница.
        – Чисто, – сказал проверяющий пожилому мужчине, который кивнул и подошёл к Корнеевым.
        – Пётр Корнеев? – утвердительно спросил он. – Ну здравствуйте, неуловимый вы наш. Я представлял вас старше. Вам уже сорок лет, а выглядите максимум на двадцать.
        – Свежий воздух и экологически чистое питание, – усмехнулся Пётр. – Подполковник?
        – Полковник.
        – ФСО или Следственное управление?
        – Второе. Немало вы попили у меня кровушки, поздравляю.
        – Помилуйте, полковник, – делано удивился Пётр, – если вы имеете в виду раскуроченную РСЗО, то это вышло случайно. И приходили мы совсем за другим. Сами же ввели нас в заблуждение своими играми. Не беспокойтесь, мы оплатим нанесённый ущерб.
        – Ну вы и наглец, – сказал полковник. – Ваше счастье, что нам приказали сдувать с вас пылинки. Понятия не имею, с чем это связано, но льщу себя надеждой, что такое продлится недолго. Идите в резиденцию, вас проводят.
        Они прошли по дорожке в сопровождении одного из переодетых в штатское бойцов ФСО, обогнули большой газон с клумбой посередине и вошли в двухэтажный особняк резиденции президента. После ещё одной проверки, сути которой Пётр не понял, их пропустили в большую комнату с камином, красиво выложенным фарфоровыми изразцами. В мягком уютном кресле за низким столиком расположился президент. Напротив него стояли два таких же кресла, куда хозяин резиденции и пригласил их сесть жестом руки. Некоторое время сидели молча. Президент рассматривал их с откровенным любопытством. Закончив этот осмотр, он сказал:
        – Ко мне в гости кто только не приезжал, но семьи предпринимателей, приватизировавших целый мир, пока не было, вы первые. Мы рассмотрели ваши предложения в узком кругу. Мнения по поводу сотрудничества с вами были самые разные, и ваш фильм мало кого убедил. Вы продемонстрировали запредельный по сегодняшним меркам уровень медицины, остальное только слова или видео, которое нетрудно сфабриковать.
        – Что вы хотите увидеть, чтобы убедиться в существовании магии? – спросил Пётр.
        – Мне трудно судить, не зная ваших возможностей.
        – Принеси мне кочергу, – попросила Лена.
        Муж встал с кресла, подошёл к камину и вернулся с кочергой в руках.
        – Если вам не жалко это произведение искусства, – сказал он, – могу продемонстрировать физические возможности магов.
        – Давайте, – согласился президент. – До зимы далеко, успею достать другую.
        Пётр без видимого напряжения завязал кочергу узлом.
        – Давайте подойдём к камину и я покажу действие магии, – предложила Лена. – Здесь я испорчу стол или паркет.
        Все встали с кресел и подошли к камину.
        – Вытяни кочергу за каминной решёткой, – попросила Лена мужа. – Так и держи.
        Конец того, во что превратилась кочерга, засветился, стал оплывать и наконец полился в камин тонкой струйкой расплавленного металла. Не выдержав, Пётр отбросил туда же остатки кочерги.
        – Горячо, – объяснил он, тряся покрасневшей рукой.
        Лена использовала магию, и краснота быстро исчезла.
        – Мы могли бы долго показывать вам то, что, с точки зрения любого мага, является балаганными фокусами, – сказала она президенту. – Почти вся магия на планете заточена на бой, и для нормальной демонстрации моих способностей вам надо пожертвовать своей резиденцией. Я и в условиях Земли легко сравняю её с землёй.
        – Обойдёмся без этого. Считайте, что вы сняли часть сомнений. Давайте перейдём к делу. Что нужно от нас в первую очередь?
        – Подберите или постройте здание лечебницы. Это может быть любой типовой проект. Исходите из того, что мы приведём три десятка целителей и десять магов охраны, которые будут там жить. Кроме нашей, должна быть охрана с вашей стороны. Пациенты всё время лечения должны находиться в одном корпусе с целителями. Одновременно смогут получать услуги полсотни человек. Время работы с каждым зависит от рода услуги и состояния пациента и составит от трёх дней до недели.
        – Это по поводу лечебницы, а для вашего дома?
        – Давайте я вкратце обрисую текущее состояние дел, чтобы вам стало ясно, чего мы от вас хотим. Магов пока рассматривать не будем. Обычных усиленных магией бойцов в доме около двухсот человек, сведённых в две роты. Они вооружены автоматическим оружием и в достатке снабжены боеприпасами. Роты дополнительно оснащены лёгкими и тяжёлыми пулемётами. Вот к ним боеприпасов в обрез. Есть лёгкие миномёты и одиночные пусковые установки, которые мы получили, раскурочив РСЗО. Снарядов к ним достаточно, но пробные стрельбы показали низкую точность наведения наших самоделок. Эффективный огонь можно вести прямой наводкой с расстояния три километра и меньше. Мы рассчитывали на «Катюши», а ФСБ подставила нам склады современных видов оружия.
        – А почему не перегнали всю установку? Неужели только из-за того, что разобранная была повреждена при вскрытии склада?
        – Пропускная способность портала ограничена пятью тоннами. Надо посмотреть находящиеся на вооружении системы реактивных миномётов и подобрать ту, которая без разборки войдёт в портал. Кроме того, нужен авиационный керосин для вертолёта, электрооборудование и многое другое. Мы хотим свести наших магов с вашими конструкторами, чтобы они совместно разработали воздушные турбины с электрогенераторами. Потом их надо изготовить. Нужны добровольцы, согласные переселиться в наш мир и помощь стройматериалами, чтобы мы могли быстро создать им нормальные условия для жизни. Мы развернули производство продуктов питания на захваченных землях, но от сельского хозяйства не получим быстрой отдачи, так что для переселенцев на первое время хорошо бы подбросить продовольствие. Нужны не просто переселенцы, а бойцы и специалисты. Если есть семьи, примем с ними. У нас назревает война с одним из двух соседних домов. Соседи хотят покончить с нами одним ударом и вырезать всё население дома. Опасности они не представляют, но если не получим реактивной артиллерии, то при штурме их дома могут быть потери. После войны наш дом должен усилиться и значительно увеличить подконтрольные территории, а значит, и доходы. На очереди второй сосед, который вряд ли будет спокойно смотреть на наше усиление. Присоединив земли соседей и увеличившись численно, мы уже сможем претендовать на статус великого дома и место в Совете магов.
        – Вы сможете принять у себя наших представителей, которые смогли бы убедиться в достоверности ваших слов и на месте оценить ваши потребности?
        – Если договоримся о сотрудничестве, то примем ваших людей и обеспечим их всем необходимым. Было бы удобно создать на каком-нибудь объекте центр для решения всех проблем, где мы соорудим несколько порталов. Только имейте в виду, что пройти порталом может человек, которому наш маг ставит специальную магическую метку. Это аналог системы опознавания свой-чужой для защиты наших порталов. В противном случае нам придётся чистить приёмные контуры от копоти.
        – Решение будет принято в ближайшее время, и вам сообщат о нём через Савицкого. До свидания.
        – Невежливые нынче пошли президенты, – сказала Лена, поднимаясь с кресла. – Так и не поздоровался, и даже не представился. Правильно я за него не голосовала!
        – Так у тебя же нет права голоса.
        – Это не имеет значения! Когда меня принимал император, он первым делом приветствовал, а потом представился, хотя его и так все знают. Вот это мужчина! Ладно, пошли. Не будем задерживать важное государственное лицо!
        – А вы язва, – одобрительно сказал президент. – Я постараюсь исправиться.

        – Остановите, – попросил Пётр водителя.
        Машина остановилась, и они вышли на дорогу и направились к росшей у обочины раздвоенной сосне.
        – За нами следят? – спросил Пётр.
        – В машине радиомикрофон, а за нами кто-то едет. Микрофон я сожгла, так что они должны занервничать и прибавить ход.
        Послышался шум мотора, и из-за поворота на приличной скорости выехала машина, скрытая до этого густым лесом. Сидевшие в ней увидели стоявший на дороге автомобиль и уходящих к лесу Корнеевых и резко затормозили. Один из прибывших оказался тем самым полковником, который возглавлял проверку у входа в резиденцию. Он покинул машину и решительно направился к ним.
        – Почему прервали движение? – требовательным тоном спросил он.
        – Захотелось подышать свежим воздухом, – ответил Пётр, забирая сумку с накопителем и рулон мобильного портала, оставленные ими на пути в резиденцию у приметного дерева.
        Выйдя на дорогу, он развернул ткань и руками разровнял складки:
        – Всё готово, Ленок, пора уходить. Оставим им накопитель?
        – Перебьются! – отрезала Лена, становясь в центр контура. – Держи сумку в руках.
        Миг – и они исчезли, оставив на дороге кусок ткани с нарисованной на нём краской замысловатой фигурой и ошарашенных оперативников.
        – Я скоро разучусь ходить, а этот зал мне уже снится, – сказал Пётр, отдал сумку с накопителем дежурному и взял Лену за руку. – Пойдём быстрее, а то наши коллективно жгут нервные клетки и поминают меня и мою затею очень нехорошими словами. Сейчас начну икать.

        – И какое у тебя сложилось впечатление о гостях? – Премьер с интересом вертел в руках остатки кочерги.
        – Они мне понравились, особенно Пётр. Я надеюсь, что он поймёт, что должен передать своё дело государству, в противном случае придётся их отстранить.
        – Значит, идём на соглашение?
        – А ты в этом сомневался? Целый мир с небольшим населением и почти нетронутыми природными ресурсами! Это не считая того, что мы можем получить по новым технологиям.
        – Которые, по их словам, здесь не работают.
        – Это ещё вопрос. Так могут говорить для того, чтобы ввести нас в заблуждение, мол, хватит с них и того, что дают.
        – Может, и так, – согласился премьер. – Значит, помогаем.
        – Да, и в гораздо больших объёмах, чем они запросили. Этот их дом, по сути, форпост земной цивилизации на другой планете, более того, это форпост России! Они запросили солдат и спецов, и это очень хорошо, потому что не пришлось навязывать своих людей. Дадим и тех, и других. Оружием и техникой тоже поможем. Завтра надо передать о нашем согласии Савицкому и подготовить людей, которых пошлём туда с проверкой. Похоже, что Корнеев собирается играть честно. Будем играть честно и мы. Пока. Пусть наши люди укрепляют этот дом, собирают всю возможную информацию и учатся у местных. Наступит момент, когда мы сможем взять под контроль их транспортную сеть, а вместе с ней и всё остальное.
        – Надо быстрее определиться с выбором объектов под лечебницу и базу снабжения.
        – Специалисты уже работают, завтра будут предложения.
        – Кого поставим координатором проекта?
        – Есть у меня на примете один человек...


        Магический дом Раум

        – Переговоры прошли так, как мы и планировали, – докладывал на Совете Пётр. – Завтра наверняка передадут Савицкому своё согласие. Всё, что нам нужно, они дадут, дадут и больше. Поставьте себя на место президента. Вы упустили бы шанс прибрать к рукам целый мир с почти нетронутыми полезными ископаемыми и небольшим по меркам Земли населением, которое к тому же неспособно дать отпор вторжению?
        – Почему же неспособно? – возразил Фехт. – Я представляю силу оружия вашего мира, но нельзя не учитывать магию!
        – Это по его мнению. А вообще, захватить этот мир при условии массового вторжения с Земли и применения всех видов оружия – дело несложное, сложно будет удержать захваченное, если не ставится задача тотального уничтожения населения. Так что сейчас начнётся игра в поддавки. Мы будем демонстрировать открытость и готовность к сотрудничеству, доказывая при этом свою полезность, а они будут укреплять дом всем, что мы попросим. А если забудем что-нибудь попросить, нам подскажут и тут же дадут.
        – Интересно, – задумчиво сказала Лена. – Сколько времени им удастся держать всё в секрете? К проекту привлекут многих, да и нашими услугами воспользуются самые разные люди.
        – Это их проблемы, – сказал Фатеев. – С год продержатся, пока не поднимется шум. Нам этого хватит.
        – Как там Лания? – спросила Ани. – Когда думает возвращаться? Или сразу направим в лечебницу?
        – Твоя Лания влюбила в себя олигарха и влюбилась сама, – ответила Лена. – Собираются отправиться в кругосветное путешествие. Думаю, что в их планы следует ввести коррективы. Савицкий сейчас под плотным наблюдением ФСБ, и появление в его окружении такой девушки, как Лания, не оставят без внимания. А после того как твои целительницы заработают в клинике, только дурак не свяжет её с омоложением его матери и нашим домом. Поэтому предлагаю отдать ему портальный маяк, и пусть едет в путешествие без невесты. Найдётся не одно государство, где за скромное пожертвование можно получить гражданство и любые документы. Установит где-нибудь маяк, а мы по нему выйдем и сделаем стационарный портал. Лания порталом попадёт к Савицкому и получит гражданство, а у нас будет выход за границу. После путешествия он привезёт свою заграничную невесту на родину, и её никто не свяжет с нами.
        – И много у вас таких олигархов? – спросила недовольная Ани. – Я рада за Ланию, но так вы раздадите всех моих девочек.
        – У нас на него большие планы, – сказал Пётр. – Сотрудничество с президентом долго не продлится, а Савицкий человек с большими возможностями. Егор Кузьмич, как идёт подготовка к встрече магов дома Латис?
        – С утра начинаем ставить леса вроде строительных, с лесенками и площадками наверху вдоль восточного участка стены. Незадолго до подхода противника разместим на площадках одну роту, вооружённую автоматами и всеми незадействованными в других местах пулемётами. Соседи не знают возможностей нашего оружия, а магов Раум не принимают всерьёз из-за своего численного превосходства, поэтому без затей подойдут к воротам и применят магию. Нас это устраивает. План предельно простой и заключается в том, что всех пришедших просто расстреляем с большой дистанции. Фатх сможет привести в лучшем случае триста боевых магов, с нашими силами их уничтожат за минуту. На всякий случай перевели в резерв половину бойцов второй роты.
        – Родственники Литы не появлялись?
        – Пока нет.
        – У кого-нибудь есть вопросы? Если нет, на этом и закончим.
        Когда вышли из помещения Совета, Лену задержала Элора.
        – У тебя есть совесть, подруга?
        – А в чём дело? Чем ты недовольна?
        – И ты ещё спрашиваешь! Мало того что на мне вся школа, включая твоих учеников, так теперь выбрали в Совет. И зачем мне это нужно? Сижу на совещаниях и теряю время.
        – Тебе кто-то мешает высказаться? – спросила Лена. – Или у тебя нет проблем со школой?
        – Я всё решу и в рабочем порядке, без лишней говорильни.
        – Эль, ну что ты тупишь? Где ты видела на нашем Совете говорильни? Всё коротко и по существу. Мне надо, чтобы ты в нём находилась и была в курсе всех дел. Потерпи немного. Моя старшая восьмёрка уже через два месяца созреет для преподавания в младшей группе, да и я не собираюсь надолго отрываться от школы. Я дала тебе сходить на Землю развлечься? Дала. Может, ты завидуешь Лании в том, что она подцепила этого олигарха?
        – Да ну тебя! – рассердилась Элора. – С ней серьёзно, а она...
        – А что «она»? Я тоже серьёзно. Мне не безразлично то, что у моей лучшей подруги нет в жизни ничего, кроме работы. Или есть, но не делишься?
        – Свои личные проблемы я буду решать сама! – ответила рассерженная Элора и ушла, а расстроенная размолвкой с подругой и уставшая от напряжения сегодняшнего дня Лена решила обойтись без ужина и раньше лечь спать.
        Утром, ещё до завтрака, ей позвонили по поводу появления родственников Литы. Их обнаружили на восточной границе, преследуемых конным отрядом из пяти магов. Маги не вступили в бой с патрулём и отошли на свою территорию. Всего беглецов было двое: старший брат Литы Осот и младшая одиннадцатилетняя сестра Хеля. Из дома бежали на одной лошади, из-за чего их чуть и не догнала погоня.
        – Отец отказался уходить, – рассказывал Осот, – а мать в семье ничего не решает.
        – Он сказал, что пойдёт и всё расскажет главе, – плача, сказала Хеля. – Теперь их обоих казнят.
        Пётр приказал отвести их покормить и найти Сержа с Литой.
        – Надо выслать дополнительные патрули, – сказал он Фатееву. – У меня предчувствие, что они скоро выступят.
        После завтрака Пётр встретился с Фотием.
        – Что будем делать с выжившим населением дома Латес? – спросил он.
        – Обычно в таких случаях оставляют в живых только самых младших и изредка кого-то из женщин.
        – Вы готовы пустить под нож шестьсот обитателей Латес? – удивился Корнеев.
        – Вы тут недавно, Пётр, и не можете помнить, сколько крови наших магов и жителей восточной части земель дома на магах Латес. Из-за них там сейчас никто не живёт, три деревни стоят заброшенные. В войнах домов нет места жалости и состраданию. У нас с вами есть три выхода. Первый, о котором я уже говорил, – это уничтожить всех, кроме малышей. Второй – изгнать прочь, но это для них ещё хуже. Если боевой маг имеет шансы быть принятым в другой дом, то остальные – это никому не нужный балласт. Они слишком слабы  или специализируются на чём-нибудь вроде дизайна, а таких хватает в любом доме.
        – А третий выход?
        – Это ментальное внушение, исключающее любой вред дому-победителю. Используется очень редко и из-за отсутствия у большинства домов магов-менталистов такого уровня и малой полезности этой части населения. Слуг всегда убивали.
        – Я думаю, что нам больше подходит последнее, хотя с каждым нужно разбираться отдельно. Может, кого-то и выгоним или убьём. А по слугам посмотрим, есть у меня в отношении них кое-какие мысли.
        Через час пришло сообщение от бойца, который сидел на связи с олигархом. Савицкий передал, что их предложение принято и гарантии безопасности сохраняют силу. А ещё через полтора часа на взмыленной лошади прискакал боец патруля с известием, что четыре сотни магов дома Латес пересекли границу.
        Члены Совета, кроме Элоры и Макаруса, собрались на специально сооружённом для них помосте.
        – Они будут здесь через два часа, – сказал Фотий. – Егор Кузьмич, успеваем с обороной?
        – Сейчас закончим с помостами и начнём выводить бойцов. С час времени остаётся в резерве.
        Враги появились через час. Бойцы первой роты лежали на дощатых помостах, установленных немного выше стены, изготовив оружие к стрельбе. Рядом с каждым были сложены запасные магазины. Помимо автоматчиков, здесь же были и пулемётные расчёты. Установили пять пулемётов СГМ и восемь РПД – все имеющиеся в доме, кроме отправленных в имение. Невдалеке от ворот была собрана группа бойцов второй роты в количестве сорока двух человек. Участие в сражении боевых магов не планировалось, но и они на всякий случай подготовились к отражению нападения. Маги Латес не спешили, и прошло довольно много времени, прежде чем они приблизились метров до трёхсот и спешились. Лошадей согнали в табун, и один из четырёх архимагов наложил на них плетение стазиса.
        – Хорошо, если уцелеют лошадки, – сказал Фотеев и крикнул бойцам: – Ребята, старайтесь по возможности не задеть лошадей!
        Избавившись от лошадей, маги нестройной толпой направились к воротам.
        – Перед атакой архимаги поставят щит с односторонней проницаемостью, – сказал Фотий. – Для него нужно много силы, вот они и тянут. Стандартная схеме нападения на дом. Остальные атакуют через щит, разрушают ворота или участок стены, а дальше побеждает тот, у кого больше сильных магов и энергии.
        – У нас так воевали в старину, – прокомментировал слова Фотия Пётр. – Выводили солдат цепью друг на друга и стреляли залпом по очереди. Выигрывал тот, у кого было больше солдат. По-моему, это глупо.
        – А что вы хотите? – возразил Фотий. – Таких масштабных войн, как у вас, здесь нет. Это вроде драки в деревне стенка на стенку, только вместо кулаков используют магию. В домах побольше есть паладины, у которых отработана тактика, а здесь большинство магов вообще не участвовали в войне.
        – Они вышли на рубеж нашей атаки, – сказал Фатеев, рассматривая приближавшихся в бинокль. –  Внимание всем! Огонь!
        В первые же секунды боя погибли больше сотни магов. Лена поднесла к глазам бинокль, но тут же его опустила. Пулемётные очереди рвали тела, вдребезги разнося черепа, очереди автоматов с такой малой дистанции действовали почти так же. Если кто-то из магов и успел поставить щит, это было незаметно, потому что он не держал больше нескольких попаданий и при такой плотности огня исчезал почти сразу. Скоро всё было кончено.
        – Вторая рота, – скомандовал Фатеев. – Осмотреть, если есть живые, добить.
        – Вот и кончился дом Латес, – задумчиво сказал Фотий, – а вы смогли продемонстрировать дому силу своих воинов и то, чего избежал дом с вашей помощью. Нас одних они смяли бы очень быстро.
        – Ужасно, – Ани передёрнула плечами. – Вовремя мы вступили в ваш дом. Это ведь только начало?
        – Дорогая Ани, – сказал Фотий, обняв женщину, – мы не собираемся нападать ни на один дом империи, только защищаться. Но, пока не продемонстрируем свою силу, в желающих на нас напасть не будет недостатка.
        – А это разве не демонстрация?
        – А кто её видит, кроме нас?
        В стороне побоища захлопали выстрелы из пистолетов.
        – Много живых, – удивился Фатеев. – Всем бойцам! Спуститься вниз с оружием. Фотий, вы не сходите с ребятами к табуну? Надо снять стазис.
        – Схожу, – отозвался архимаг. – Лена, можешь сжечь тела? Убирать руками то, что там осталось... Да не смущайся ты так. Я знаю, что ты передала не все плетения, но полностью  доверяю и понимаю, что есть вещи не для общего пользования. Так сделаешь?
        Она только кивнула, стараясь не смотреть архимагу в глаза.
        – Вот и славно. Только займись этим, после того как мы приведём лошадей.


                Глава 19


        Город Москва

        – Я буду курировать проект со стороны правительства. Сергей Павлович Сотников, – представился Петру мужчина лет пятидесяти. – На мне те вопросы, которые у вас не получится решить с моими заместителями. Прошу познакомиться. Это заместители по вопросам безопасности проекта, вооружениям и общим вопросам.
        Из-за стола приподнялся уже знакомый Петру полковник.
        – Потапов Сергей Фёдорович, безопасность.
        – Олег Юрьевич Чистяков, вооружения, – представился высокий, худощавый мужчина.
        Чистяков был в цивильном костюме, но Пётр почувствовал его принадлежность к армии.
        – Фёдор Иванович Лисицын, общие вопросы, – приветливо кивнул Петру третий зам, в котором, в отличие от остальных, не было ничего военного.
        Пётр, в свою очередь, назвал себя и задал вопрос по поводу готовности объектов.
        – Помещение под лечебницу определено, – ответил Сотников. – Сейчас его переоборудуют и проводят косметический ремонт. В качестве центральной базы снабжения и оперативного центра связи выбрано место дислокации одной из воинских частей в пятидесяти километрах от Москвы. Часть срочно перебазируется в другое место, а военный городок переоборудуют под нашу базу. Работы проведём в максимально сжатые сроки. Думаю, что управимся за пару недель. Пока вы можете уточнить с заместителями перечень первоочередных вопросов и определиться со связью, чтобы не использовать для этого Савицкого.
        – У меня два таких  вопроса, – сказал Пётр. – Нам надо развивать здесь свою транспортную сеть, чтобы не тратить время на перемещение людей и грузов. Для этого на всех объектах нужно поставить порталы, на базе – грузовой, в остальных местах – обычные транспортные. Разница в энерговооружённости и габаритах передаваемого груза. Основное препятствие для развёртывания такой системы – это отсутствие в достаточных количествах накопителей магической энергии, от которых работают порталы. В качестве накопителя используется гранитный диск. Сергей Фёдорович должен быть в курсе, что мы заказывали их в ритуальных конторах.
        – Так в чём же дело, если они у вас есть? – спросил Сотников.
        – Есть, но недостаточно. Такой накопитель вмещает в себя энергию, достаточную для передачи порталом примерно десяти тонн груза, потом его надо заряжать. В условиях Алкены он полностью заряжается за два дня, а на Земле потребуются двадцать. Для экономии времени выгоднее заряжать накопители у нас, и уже заряженные доставлять сюда для использования. Много порталов завязывать на один тоже неудобно: надо перемещаться, а приёмный контур занят. Поэтому будем делать связанные пары порталов, а это опять накопители. В нашем мире это дорогая и редкая вещь, так как гранит трудно обрабатывать вручную, здесь же это не проблема.
        – Я не думаю, что будут большие сложности, если справлялись даже ритуальные конторы, – сказал Лисицын, – Можно попробовать заказать через Мосметрострой, там работают с гранитом.
        – Вот вы, Фёдор Иванович, этим и займитесь, – приказал Сотников. – Сколько их нужно изготовить?
        – На первое время хотя бы сотни три. А вообще, чем больше изготовим, тем меньше у нас будет проблем с передачей грузов. Вот чертёж накопителя, – Пётр передал лист бумаги Лисицину. – Если нужен образец, обратитесь к Сергею Фёдоровичу, у него должны быть.
        – С этим закончили. Какой у вас второй вопрос, Пётр Фёдорович?
        – Нам срочно нужны добровольцы с боевым опытом. В результате последних событий наш дом увеличился территориально раз в десять, а свою территорию нужно защищать. Мы не рассчитывали на такой быстрый рост и наличных сил уже не хватает.
        – А что за события? – не сдержал любопытства Сотников.
        – Защищая небольшой, дружественный нам дом, пришлось уничтожить очень неприятных обитателей другого. Сейчас оба дома уже в составе Раум. А вчера на нас напали соседи. Нападавшие убиты, их дом захвачен и присоединён.
        – Весело живёте, – с ноткой зависти сказал Чистяков.
        – Да уж. Так вот, всё это надо охранять, тем более что есть ещё один сосед, настроенный к нам враждебно. Сильно с этим затягивать нельзя. Подобранным вами людям нужно пройти магическую трансформацию, ознакомиться с обстановкой и научиться действовать в составе наших подразделений, а на это нужно время. Мы перебрасываем часть людей из материнского дома на другие объекты, поэтому не будет сложностей с жильём. И ещё по личному составу. Одно время у нас был большой перекос в сторону мужской части населения, что начало вызывать проблемы. Руководство дома приняло меры, и положение с этим почти выправлено, но если вы пришлёте одних ребят, то проблема возникнет вновь. Так что надо брать семейных или разбавлять парней девушками.
        – Что собой представляет магическая трансформация? – спросил Чистяков.
        – Процедура, после которой люди становятся раз в десять сильнее и быстрее обычного человека. Без неё даже опытные бойцы будут у нас бесполезны.
        – Людей подберём, – кивнул Сотников. – Сколько их нужно на первое время?
        – Пока хотя бы с полсотни, вообще же мы рассчитываем сотни на три-четыре. Это только бойцов, по техническим специалистам поговорим отдельно. Когда отберёте, позовите меня. Если покажите наш фильм, мне будет легче с ними говорить.
        – А вы сами проходили трансформацию?
        – Естественно, проходил. Любопытно увидеть возможности?
        – А вы как думали? Конечно.
        Сидевший напротив них Корнеев вдруг оказался в другом конце комнаты. Лишь Чистяков уловил смазанное движение, остальные вообще ничего не заметили. Пётр взялся одной рукой за ножку массивного стола и поднял его без видимого напряжения.
        – Достаточно? – спросил он, ставя стол на место.
        – Здорово! – сказал Сотников. – Эту трансформацию может пройти любой?
        – Да, но эффект зависит от возраста. Процедуру можно проводить только у нас, потому что здесь слишком мало энергии.
        – Вы сможете поработать с выбранными нами людьми?
        – Можем, но пока не будем.
        – Почему?
        – Пока вы не доказали, что наше сотрудничество будет честным и долговременным. Появление у вас таких бойцов может подтолкнуть к необдуманным поступкам.
        – Другими словами, вы нам не доверяете, – констатировал Сотников.
        – Доверяем, но не полностью. Если бы не доверяли, не пошли бы на сотрудничество.
        – Надеюсь, что это решение не окончательное, и со временем вы его измените. Вашими вопросами займутся безотлагательно, а вы договоритесь с Сергеем Фёдоровичем по поводу связи. Остальные могут быть свободными. До свидания, Пётр Фёдорович.
        – Вот мы с вами в одной связке, полковник, – сказал Пётр Потапову, когда они остались вдвоём. – Не ожидали?
        – Не ожидал. Не знаю, чем руководствовались при назначении, может, просто не захотели посвящать в ваши дела нового человека.
       – Всё ещё на меня сердитесь?
        – Скорее восхищаюсь и слегка завидую. Меня, кстати, назначили для проверки вашей информации. Возьмёте в гости?
        – Да хоть сейчас. Только давайте вначале определим места в Москве, где будут стоять порталы и постоянно находиться наши маги.


        Бывший дом Латес

        Люди и маги дома Раум стояли возле северных ворот дома Латес.
        – Попрятались они, что ли? – сказала Лена, которая вместе с Фотием и двумя десятками боевых магов находилась в передних рядах.
        С собой взяли бойцов первой роты и все пять миномётов дома.
        – Поблизости нет ни людей, ни магов, – сказал Фотий. – Магию я тоже не чувствую.
        – Ребята говорили, что видели удирающего всадника, – сказала Лена, тоже пробуя сканировать территорию дома. – Я ничего не чувствую. Если их предупредили о поражении, могли уйти.
       – Или подготовиться к сопротивлению. Только в этом случае мы хоть что-нибудь почувствовали бы.
        – Надоело мне это стояние. – Лена передала повод лошади одному из магов и двинулась к воротам.
        Фотий сразу же её догнал и пошёл рядом.
        – В доме должны были остаться одни женщины и дети, – сказал он девушке, – для нас они не представляют опасности.
        – Все ждут, – обернувшись, приказала Лена. – Без необходимости не применять магию и не открывать огня. И возьмите под контроль южные ворота.
        Она попробовала открыть створки ворот, но они оказались заперты. Зато находившейся рядом калитке хватило лёгкого толчка, чтобы открыться.
        – Куда идём?
        – Идти в главную резиденцию нет смысла: там сейчас никого нет, поэтому пойдём в один из жилых корпусов. Вон тот ближе других.
        Только подойдя вплотную к большому двухэтажному зданию, они почувствовали внутри людей и магов и исходившие от них чувства тоски и страха.
        – Они приготовились к смерти, – сказал Фотий. – Обороны не будет, да и некому здесь обороняться.
        – Давайте я войду одна, – предложила Лена. – Меня не будут сильно бояться.
        – Я такой страшный? – невесело пошутил Фотий. – Иди уж, но будь осторожна.
        Первая же входная дверь легко открылась. За ней и в коридоре первого этажа Лене никто не встретился. Приготовив на всякий случай щит, она потянула на себя дверь первой же жилой комнаты и осторожно вошла, готовая мгновенно отразить любое нападение. На кровати сидела молодая женщина, прижимавшая к себе девочку лет восьми. Малышка тихо плакала. Лена погасила плетение щита и села на кровать рядом с ними.
        – Что же ты плачешь, маленькая? – ласково спросила она и добавила уже женщине: – Можете не бояться: дом Раум не воюет с женщинами и детьми.


        Город Москва

        – Мне нужно на время уйти, – сказала Лания, укладывая в саквояж купленную Сергеем одежду.
        – Почему? – спросил он.
        – Мне сказали, что за тобой наблюдают, и быстро определят мою принадлежность к дому. После этого даже ты не сможешь обеспечить мне безопасность. Придётся ехать одному. С тобой встретится кто-нибудь из дома, передаст маяк для портала и скажет, что с ним делать. Выберешь страну, где я могла бы стать местной жительницей, и поставишь там маяк. Маги дома установят по нему портал, и мы опять будем вместе. Я могу за несколько дней выучить любой язык. Пётр сказал, что меня не свяжут с ним, если ты привезёшь в Россию как иностранку. А за время путешествия я тебя подлечу, скину лет десять, чтобы не сильно бросалось в глаза, и проведу первую трансформацию. Мы в Хелис этим не занимались, но Елена Дмитриевна сказала, что там нет ничего сложного.
        – Вы всё спланировали разумно, но мне будет тяжело без тебя.
        – Если не задержишься в Москве, то это ненадолго.
        – Сегодня же закажу билет на рейс в Мехико. Корнеев сообщил, что ему выделили две квартиры в центре Москвы, и там уже установлены порталы и дежурят маги, так что он больше не нуждается в моих услугах связи с правительством. Кстати, на вас напал кто-то из соседей, но напавших перебили, а их дом захвачен.
        – Тогда тем более надо поспешить. Жаль, что не могу проститься с твоей мамой. Её долго будут обследовать?
        – Сказали, что неделю. Как она ругалась! Но ей обещали новые документы, вот и терпит.
        – Поцелуй её от меня.
        – А кто поцелует меня?
        – Если мы начнём целоваться, то я сегодня вообще никуда не уйду, а ты завтра вряд ли куда-нибудь улетишь.
        – Только один раз!
        – Какой же ты ещё мальчишка! Ну иди же ко мне.


        Бывший дом Латес

        Прошло больше часа, прежде чем оставшееся население дома было оповещено о приказе собраться перед зданием главной резиденции. Для слуг не сделали исключения. Пока Фелия бегала из комнаты в комнату обоих спальных корпусов, где после вчерашнего исхода ещё остались жильцы, её дочь Мария крепко держала Лену за руку, ни в какую не желая отпускать. С Леной был Фотий, который с любопытством наблюдал за нарастающей во дворе дома суетой и построением оставшихся женщин и детей.
        Вчера в дом прискакал уцелевший в бойне маг. После этого из него, забрав оставшихся лошадей, ушли все мужчины и немногие женщины. Остальных с собой не взяли, и они поняли, что пришла пора умирать. А сегодня прибежала эта сумасшедшая Фелия и, захлебываясь слезами, рассказала, что ей дали обещание, что никого не будут убивать, и приказали собрать всех во дворе. Кто-то в это поверил, кто-то – нет, но во двор пришли все. Какая разница, где умирать, но теперь появилась надежда. Слуги стояли в стороне от магов. Поняв, что больше никто не подойдёт, Лена передала ребёнка Фелии и подошла ближе к толпе женщин и детей, смотревших на неё со страхом и надеждой.
        – Мы убили ваших мужей и сыновей, защищая свои жизни и жизни близких нам людей, – сказала она. – Более полувека ваш дом служил источником неприятностей, боли и потерь для дома Раум, теперь его нет. Мы не мстим тем, кто не в силах ответить ударом на удар. У вас есть только два выхода. Или продолжаете жить на этой земле, которая стала нашей, или уходите, как вчера ушли те, кто не пожелал остаться. Нам не нужны затаённая злоба и скрытая ненависть, поэтому все, кто решит остаться, принесут личную магическую клятву одному из архимагов нашего дома и подвергнутся ментальному воздействию. Обещаю, что поставим только блок запрета на нарушение вашей же клятвы. Что касается слуг, то они не нужны здесь в таком количестве. Мы можем снять им печати и отпустить, а можем предложить поселиться на плодородных землях на востоке от столицы и дать деньги на обзаведение. Первые три года налог брать не будут, потом он составит десятую часть урожая. Вам надо решать и делать это быстро: время к вечеру, а вас, даже без слуг, шестьсот человек.
        – Кто вы, госпожа? – крикнула одна из женщин.
        – Я архимаг Ларесса Лавр, член Совета дома Раум.
        – Я принесу вам личную клятву!
        – И я!
        Толпа женщин качнулась в её сторону.
        – Если кто-то хочет принести клятву мне, я приму. Если хотите принести её архимагу и главе дома Фотию Мару, примет он. Подходите по одной и говорите, что клянётесь быть верной Ларессе Лавр и дому Раум! Разум при этом нужно держать открытым. Начинайте.
        Фотий быстро принял клятву у четырёх присягнувших ему женщин и ушёл к бойцам и магам, а к Лене выстроилась огромная очередь женщин, многие из которых несли детей или держали их за руку.
        «Теперь у нас больше женщин, – думал архимаг, отдавая распоряжения своему войску занимать ключевые объекты в обороне дома. – Надо просить Петра, чтобы прислали больше мужчин».


        Город Москва, неделю спустя

        – Присаживайтесь, Сергей Фёдорович, и начинайте, – президент гостеприимно указал рукой на кресло рядом с собой. – Мы с нетерпением ждём вашего рассказа.
        Под словом «мы» он подразумевал себя и премьера. Потапов сел на край кресла и начал доклад о своём пребывании в доме Раум.
        – Я пробыл там четыре дня. Кроме самого дома, мне показали недавно завоёванный дом соседей и добровольно присоединившийся к ним дом целительниц. Побывал я и в столице империи, но глянул на неё только одним глазом из ворот их представительства. Сейчас в Раум около тысячи двухсот людей и магов, и половина из них – это женщины и дети разбитого в последней войне дома.
        – Разве не опасно держать в доме столько кровников? – удивился президент.
        – Я тоже так думал, пока не объяснили. В каждом из магов с детства воспитывают верность дому, и все руководствуются правилом: ты заботишься о благе дома, а дом заботится о тебе. И это действительно так. Не имеющие дома свободные маги являются изгоями, кое-где на них даже охотятся. Поэтому маги защищают свой дом до последней возможности, но когда он разбит в войне, никто уже никому ничего не должен и каждый спасается, как может. Мести, как правило, не бывает. В среде магов существует культ силы. Кто победил, тот и прав. Побеждённых часто вырезают подчистую, и не для того, чтобы избавиться от кровников, а чтобы бездомные маги не слонялись по империи и не позорили в глазах её жителей образ мага-повелителя. А в случае с нашими магами на руку Раум сыграли порядки в проигравшем доме. Среди женщин там почти не было сильных боевых магов, из-за чего мужское население с ними не считалось. Женщины больше занимались лечением, сельским хозяйством, погодой и дизайном. Это не имеет отношения к боевой магии, поэтому все они проходили по разряду балласта. Когда бежали оставшиеся после поражения мужчины, женщин и детей бросили на произвол судьбы. А Елена подарила им жизнь и приняла магическую клятву личной верности.
        – Это как? – не понял премьер.
        – Маги клянутся за себя и своих детей быть верными архимагу и члену Совета до самой смерти, а через неё и самому дому. Клятва имеет и обратную силу: сама Елена обязана заботиться о своих магах. Это что-то вроде средневекового вассалитета.
        – А почему принесли клятву ей? Там не было никого из руководства?
        – Был глава дома, но ему присягнули несколько женщин, а остальные клялись Елене. Я сам вначале не понял, почему ей в доме такой почёт. Она входит в Совет и заняла там место в шестнадцать лет. Магические разработки того, чего нет у других, – это целиком её заслуга, а идея перестройки того мира – её замысел. Она самый молодой за всю писаную историю империи архимаг и владеет какими-то тайными знаниями, которых не знает никто вне дома. Этим, по-видимому, и объясняются её успехи в магии. Она превосходный боец и тонкий дипломат. В доме много говорят о её поездках в столицу. После последней о ней судачат во всех великих домах, а император предложил руку и сердце.
        – А как на это отреагировал Пётр?
        – А она отшила императора и не попала при этом в опалу. Отвергнутый монарх предложил ей дружбу. С императором многое непонятно. Мне объясняли, но я там был слишком недолго, чтобы во всём разобраться. Продолжу о Елене. Это она выбрала дом Раум в качестве инструмента переделки мира, приехала в него в шестнадцать лет и перетянула на свою сторону весь Совет. Сейчас в нём одни её сторонники и друзья, которые за неё любого порвут в клочья. Фактически она неформальный лидер дома. Все земляне тоже клялись в верности лично ей.
        – Долго ли нарушить клятву! – сказал премьер.
        – Может, здесь и недолго, но там не было ни одного такого случая. Там совершенно другая жизнь и люди на многое начинают смотреть иначе. Людей Корнеевы подбирали очень тщательно, среди них нет подонков. И в доме нет ни курева, ни спиртных напитков, вообще никакой дури.
        – Неужели в том мире нет хотя бы вина? – удивился президент.
        – Есть, но маги мало его употребляют, так как в подпитии нельзя колдовать. Елена выбрала очень бедный дом на самом краю империи, который долго существовал в окружении враждебно настроенных соседей. Когда она в нём появилась, там уже давно не было никаких излишеств.
        – Эти особенности выбранного дома – случайность или тонкий расчёт?
        – Трудно сказать. С Еленой мне многое непонятно.
        – Значит, Корнеевы являются лидерами дома?
        –  Да, маги из вновь присоединённых домов так и называют Раум «Домом Корнеевых».
        Президент и премьер переглянулись.
        – Это может сильно осложнить дело, – задумчиво сказал премьер. – Выход вижу в том, чтобы ближе с ними сойтись.
        – Можно и так, – согласился президент. – Сергей Фёдорович, что-нибудь выяснили о действии на психику?
        – Могут, но почти не применяют.
        – Почему?
        – При этом получается что-то вроде зомби. У человека сильно меняется поведение, поэтому нетрудно определить, что он подвергся действию ментальной магии. А если перестараться, можно получить идиота.
        – Значит, на психику наших людей не смогут воздействовать магией?
        – Или это сразу обнаружится. Только учтите, что я был там очень недолго и многого мог не заметить.
        – Намекаете, что неплохо было бы вернуться?
        – Конечно. Друзья они нам или враги, но полезно узнать как можно больше.
        – Разумная позиция. Подберите себе заместителя и отправляйтесь. Понравилось там?
        – Если честно, да.
        – Вот и хорошо. Осмотритесь, помогите Корнеевым и станьте там своим человеком, только не увлекайтесь. Не стоит забывать, для чего вас туда послали.

        – Мы отобрали лучших, – заверил Петра Лисицин. – Все собраны и ждут.
        – Фильм просмотрели?
        – Да, мы его показали. Если я больше не нужен, то побегу, а то очень много дел. Лечебница почти готова, и через два дня можете устанавливать там портал и присылать персонал. Мы уже поставили охрану. Накопители в работе, и первая партия будет готова завтра. Всего заказали пятьсот штук. Если этого окажется мало, можно повторить заказ. Вам в пятнадцатую. До свидания, сегодня вряд ли увидимся.
        Пётр открыл дверь под номером пятнадцать и вошёл в большое помещение, напомнившее обстановкой школьный класс. На него внимательно и с любопытством уставилось шестьдесят пар глаз.
        – Здравствуйте, – поздоровался он. – Я Пётр Фёдорович Корнеев, член Совета дома, где вам предстоит жить, и ваш непосредственный начальник. Я отвечаю в доме за вооружённые силы. Фильм вы посмотрели, а сейчас я дополнительно познакомлю вас с обстановкой. Семейные есть? Поднимите руки. Так, двенадцать человек. Значит, семейным мы выделяем квартиры из двух комнат, а холостяков поселяем в общежитии по два человека в комнате. По мере расселения бойцов по другим объектам, будем давать по комнате на человека. Кухонь в квартирах нет, так как все питаются в кафе. У семейных будет совмещённый санузел, холостяки пользуются общими туалетами и душевыми. Мне сказали, что здесь только классные бойцы с опытом боевых действий, поэтому пока не будем вас ничему учить, кроме специфики боевых действий в наших условиях. В течение двух месяцев пройдёте магическую трансформацию, которая увеличит вашу силу и скорость реакции раз в пять. До её окончания не покинете территории дома. Сейчас вы при всём своём опыте лишь потенциальные жертвы. И не стоит так скептически усмехаться. Я не собираюсь демонстрировать своё превосходство, но уверяю, что моя жена пройдёт через вас, оставив только трупы, причём без всякой магии, а она у меня хрупкая девушка. Именно ей вам нужно принести клятву верности. Так поступали все наши ребята, и вы не станете исключением. После первой трансформации проведём вторую, которая сделает из вас бойцов-магов. Объясню, что это такое. Ваша внутренняя энергетика находится в плачевном состоянии, и трансформация должна привести всё в порядок. После этого начнётся рост магических сил. Магами вам не быть, потому что из-за возраста не удастся перестроить нервную систему, но сможете пользоваться защитными и атакующими амулетами, используя свою силу. Кроме того, по физическим возможностям сравняетесь с магами и сможете прожить без болезней больше двухсот лет. Вторая трансформация продлится неделю. Говорю для семейных, что то же самое будем делать вашим близким.
        – Можно вопрос? – поднял руку один из парней.
        – Конечно. Если у кого-нибудь по ходу объяснений возникнут вопросы, можете задавать их, не спрашивая, просто поднимите руку, чтобы я видел.
        – А зачем это родственникам?
        – Вы хотите прожить двести или триста лет, а жена или дети пусть живут по семьдесят? Да и не просидят они всю жизнь под защитой в доме, а так смогут себя защитить. Дети будут учиться в школе, где каждый из них станет магом и получит знания нашего мира в объёме восьми классов. Те, у кого будут большие способности в магии или естественных науках, продолжат обучение. У нас все бойцы прошли обе трансформации, а остальные взрослые земляне полностью пройдут вторую через два-три месяца.
        – А у нас вообще не будет магических способностей?
        – Маги оперируют заклинаниями или, как их чаще называют, плетениями, являющимися очень сложными пространственными фигурами, которые не в состоянии представить обычный человек. Вы сможете только видеть потоки магических сил. Есть у нас несколько ребят, которым кое-что удаётся, например, поднять лёгкий предмет, но по нашим понятиям это не магия. Продолжим. После второй трансформации попадёте на обучение к нашему мастеру, который постарается, чтобы вы на очень приличном уровне научились владеть мечом. Не стоит пренебрегать этим умением: меч в руках профессионала – это страшное оружие. Одновременно вас будут учить работе с амулетами и тренировать на слаженность в составе наших боевых подразделений. Это то, что я хотел сказать по работе.
        – А когда выдадут оружие?
        – Зачем вам оружие? Периметр дома защищён, территория вне периметра охраняется магически и патрулями. Никаких проблем, кроме личных, у вас не будет, а они должны решаться без применения силы. Если не можете решить сами, обращайтесь к руководству дома. Наши ребята держат личное оружие и боекомплект в оружейных шкафах в общежитии, откуда и забирают при уходе на дежурство или по тревоге. То же будет и у вас, после прохождения первой трансформации. Давать вам оружие сейчас бессмысленно. Есть ещё вопросы?
        – Я хочу уточнить вопрос с вознаграждением. Я правильно понял, что в доме не практикуются денежные расчёты?
        – Правильно. Всё необходимое для комфортной жизни вы получите от дома безвозмездно. Остальные услуги, в том числе и питание, тоже бесплатные. Дом стремительно богатеет, соответственно, растёт и достаток его жителей. Если вам понадобятся деньги вне дома для служебных или личных надобностей, вы их получите. Но это ещё нескоро. Пока самостоятельно у нас передвигаются только бойцы охраны представительства в столице, но и они ходят по двое, обвешавшись амулетами.
        – Что можно взять с собой?
        – Возьмите дорогие для вас вещи, а также повседневную и праздничную одежду и обувь, другие личные вещи. Комнаты меблированы, а при поселении получите на складе ковры. Повседневная посуда тоже есть. Мы не ограничиваем вас в выборе багажа и его объёма, просто не берите лишнего, потому что складов для ваших вещей не предусмотрено, а захламлять комнаты – это не дело. Если необходимо что-то приобрести и не хватает денег, мы можем выделить в разумных пределах подъёмные. Женщинам нужно приобрести удобную обувь вроде кроссовок. Туфли на высоком каблуке они смогут обувать только на танцы. К порталу вещи доставляете своими силами, дальше поможем мы.
        – А как там с неженатыми мужчинами? – задала вопрос симпатичная женщина лет тридцати.
        – Вы найдёте без труда, – сделал ей комплимент Пётр, – а после того как помолодеете лет на десять в результате трансформации, с кавалерами и подавно не будет проблем. Раз заговорил о внешности, скажу, что у нас есть что-то вроде косметического кабинета, где желающим могут изменить внешность, например, уменьшить длинный нос или нарастить волосы. Эти изменения закрепляются в генах и передаются детям. Нравы достаточно свободные, и взрослые могут просто жить вместе с понравившимся партнёром или вступить в брак. Большинство предпочитает второе. Ещё вопросы?
        – Как с тем, чтобы повидать оставшихся на Земле родственников или позже забрать кого-нибудь из них к себе?
        – В этом я не могу ничего обещать. Во-первых, выполнение проекта требует режима секретности, и, во-вторых, многое будет зависеть от прочности наших отношений с правительством России. Если не нарушатся данные нам гарантии и продолжится сотрудничество, я не вижу препятствий к тому, о чём вы говорили. Если не по нашей вине проект придётся свернуть, то у нас останется много никому не известных порталов, через которые можно провести ваших родственников. В любом случае полной изоляции не будет. Давайте на этом закончим. Слишком много дел. Принимайте окончательное решение, и милости прошу в новый мир.
        Часом позже, когда Пётр сидел в кафе дома, подошёл дежурный и передал, что Фатеев ждёт в портальном зале. Он закончил с обедом и направился к порталам.
        – Завтра предстоит перебросить первый большой караван из Археи к столице, – сказал Егор Кузмич, встретив Корнеева у входа в портальный зал.
        – Немного это не вовремя, – задумался Пётр. – Пропустить их через представительство было бы проще, но мне не хочется раскрывать наши возможности. Давай сделаем так. Этот караван для нас не последний, поэтому имеет смысл построить вне зала два транспортных портала, один из которых свяжем с архейским. Переправлять будем не во Фламин, а за день пути до столицы. Не будем использовать секретные порталы, так как они своим караваном накатают до тракта такую колею, что не заметит только слепой. Высадим во второй от Фламина портал группу ребят с магом, а они прямо на дороге соорудят простой контурный портал. Повозка с лошадьми, погонщиком и грузом весит меньше тонны, так что обойдутся без арки. Арочные ставим здесь. Дорога на тракте укатана до каменного состояния, так что они не оставят следов. Выберем ночное время, когда на тракте никого нет. Чтобы никто из магов не разорил караван, наши люди проводят его до столицы и вернутся через представительство.
        – Хорошо придумал. Сейчас соберу парней, и начнём ставить порталы.
        – Не знаешь, где Лена?
        – Она с Фотием в бывшем доме Латес. Кстати, как будем называть свои приобретения?
        – Я думаю, что лучше назвать имениями по названию дома.  Вы приготовили серебро для обмена?
        – Да, всё готово.
        – Наверное, не будем ждать Фараха, а переправим сами. Надо увеличить запас золота. Вчера подал сигнал отданный Савицкому маяк, значит, он уже установлен. Надо выбрать магов и сопровождение и отправить их ставить портал. Дадим золото для нашего олигарха, и пусть меняет на баксы или песо. Ребята останутся там и купят дом, а перед этим займутся документами. Сергея можно напрячь, пусть поработает в ожидании невесты. И не возитесь с отправкой Лании. Он для нас почти родственник, ни к чему мучить человека.


        Бывший дом Латес

        – Давно я так не уставала, – пожаловалась Лена Фотию. – Голова просто раскалывается, и не получается снять боль, словно я не маг.
        – А что ты хотела? – пожал плечами архимаг. – Сколько женщин сегодня ментоскопировала?
        – Больше ста. Среди них были семь женщин, которым пришлось делать коррекцию личности.
        – Причины?
        – Сильная ненависть. У них и с мужьями была любовь, и в этом походе погибли дети. Их или менять, или гнать из дома в надежде, что погибнут сами. Жизнь-то я им обещала.
        – Не жалеешь ты себя. Надо было привлечь Ора или ещё кого-нибудь из менталистов.
        – Вы же видели, что они не хотят открывать сознание никому, кроме меня.
        – Видел и сильно удивлён таким доверием. Понятно, что у большинства нет выбора, но почему они доверяют тебе и боятся остальных наших магов? Астра хотела тебе помочь и предложила одной из женщин ментоскопироваться, так её потом едва нашли.
        – Ладно, главное, что с этим закончили. Я и по Петру соскучилась, и по школе. А как подумаю, какими словами меня костерит Элора...
        – Какой мы имеем расклад по специализации?
        – У нас около пяти сотен магичек, остальные – дети. Полторы сотни женщин изучали лечебную магию. Маги-целители, тем более такие слабые, дому не нужны, поэтому на них просто махнули рукой. А вот у меня на них большие планы. До сих пор у нас почти не было специализирующихся на лечении магов, но теперь можно распределить женщин Латес по всем объектам и организовать лечение жителей подконтрольных территорий. С моего появления в доме мы только и занимались его укреплением, а жители сёл и городков не почувствовали никаких изменений в лучшую сторону. Начнём с медицины.
        – Начинать надо с изменения отношения этих женщин к людям, а то как бы они не поубивали навязанных им пациентов.
        – При ментаскопировании выявилось много женщин, относившиеся к людям с презрением или неприязнью. Это я сняла. Остальное будим делать по уже опробованной схеме. Потребуется время, но я не собираюсь завтра же отправлять их лечить народ. При следующем посещении Москвы надо заказать три комплекта плазменных панелей и дизельные электрогенераторы, чтобы крутить кино везде, где живут наши ребята. Ну и остальные пускай приобщаются.
        – А что есть кроме целительства?
        – Сельское хозяйство, погода, мастера иллюзий и дизайна и слабые универсалы. Работу найдём всем, а многие скоро найдут мужей. Занять надо всех. Страшно представить столько изнывающих от безделья женщин.

     Главы 20-21    http://proza.ru/2017/11/23/1298


Рецензии