Марсобомж. Кратер Гусева

Сон Вжигоря был по-марсиански глубок. В нем Ла Синга  и Вжигорь, познакомились и под портретом Королева сидели в марсианском кафетерии. Ее рука потянулась к пицце и, сощерясь властно оценивающе блеснули глаза:
- Вы адаптировались к жизни  без моего эротического влияния.
- Вынужден.
- Я не могу на ваши правила жить. Поверьте, я не жена   Достоевского, Кафки и тем более летчика-гуманиста космических масштабов.
- Жаль.
- Я пошла в волонтерство ради денег, а не из за любви к звездам и ближним планетам.
- Фигово.
- Я не ценю красоту Вселенной и белых карликов, открытую модным рентгеновским телескопом. Сознаюсь, я мещанка, мне деньги нужны, а значит, стабильная работа с зарплатой. Манит мои губы отнюдь не романтическая экономия ради человеческого спасения, как вы предлагаете, - руки взяли коктейль.
- Не предлагаю. А только молчу. В жилетку Сергея Павловича.
- Лучше помогите съесть пиццу. На ней звезды из колбасы расширяются за горизонт событий тарелки.
На высоком блюде - напротив их лиц - символом чревоугодия восставал большой диск печеного теста. Храп Кузнеца был нестерпим. Когда Вжиг проснулся, под жгутами кроватей божики уже ласково потягивались и просыпались.

|-|-|-|-|-|-|-|-|-|-|-|-|-|-|-|-|-|-|-|-|-

Допрыгав после сна на индивидуальных пружинках до огромного поля, астронавты сбросили акробатический транспорт в кучу:
- Вот он! - Начал сведущий в географии Протон.
- Кто?
- Известно. Кратер Гусева, к которому мы шли столетия. Вы задавайте мне внятные вопросы, если про ландшафты узнать хотите.
Микрон таинственно, но застенчиво как Арамис улыбнулся:
- Вот так жил человек на Земле-матушке, птицу домашнюю любил, и великую яму за тридевять земель назвали им.
- За стодевять пустот, если быть точным.
Волонтеры космоса увидели на поверхности огромные кругляши. Вжигорь воздел к ним перст:
- Господа-астронавы, нам надо двигаться туда, где истории от вас скрывать что-то уже бессмысленно!
Он шатнулся вперед, и команда последовала за его спиной.
- А мы знаем, что это.
- Откуда?
- Думаешь, если московская НАСА от нас что-то скрыла, мы в инетиках не пороемся, или собутыльницы с большой земли нам не сообщат?
- Каюсь, надеялся на это. Но ваши мышленья оказались ловки и проницательны. Дела у нас, помните?
Исследователи шли вперед. А впереди, представьте, стояли черепа, вкопанные в грунт. Очень большие.
- А это наши предки. Не сжатые гравитацией, видимо.
- Зато раздавленные каким-нибудь марсианским алкоголем, временем и войной.
- Думаешь, бухали как мы? Может, песок нюхали только. Или до пьяну звезды созерцали.
- А почему бы им не пить? Однозначно, бухали и спились. Но непьющую ячейку святых успели метнуть к нам подальше от искушений. И лозунг приклеили: сбережем генофонд Марса в трезвости и сохранности. Только мы обратно вернулись, с еще большим градусом, - рассмеялся Мокус, до того удачно жестикулировав.
- Их трезвость на нашу пьянь. Такой обмен получился. В природе господствует закон сохранения цэ два аш пять о аш.
Мокус побежал обнимать широкую скулу черепа колосса:
- Папаша, твой пьющий сын вернулся к предку. Так прими выросшего в алкоголе и развившего ваши плоды в свое гнездо.
- Да, Микрон, загадки космоса бесконечны. С каждой мы только расширяем площадь сферы непознанного. Не помню, кто сказал. Кто-то непьющий, - подходил к статуе Протон.
Гигантские черепа лежали как пирамиды. Испытатели сгрудились под одним из них, заняли позицию напротив черепа  со стороны ноздри. 50-метровая голова пустыми глазницами надменно смотрела куда-то над ними в космическую черноту.
- Кто взял фотоаппарат?
- Ну я взял.
- Я вот так встану под ухом, и ты нажми, понял?
Мокус изготовился для позы, а Микрон поднял руки для съемки
- У этих предков другие предки. Из Ориона возможно. И так бесконечно.
- Не забывай. Наш один общий отец - сам космос - думаю он тоже сконструирован в подобности организма человека.
Протон полез первым:
- Добро пожаловать в ноздрю? Кто хочет посетить храм? Помещение размером с хоккейную арену, в котором вероятно были мозги, шокировало землян:
- Экскурсия в антропологический музей, за которую нам заплатили.
Пока курсанты восхищались экспозицией, шлепали рукавицами по кальциевым щекам, фотались, их командир достал лист планшета и электронным компасом для магнитосферы Марса сверял курс на опорную точку:
- Первую капсулу надо зарыть здесь. Памятники архитектуры конечно жалко взрывать будет. С другой стороны, малейший отход от математики - и эксперименту хана. А значит и многомиллиарды вложений и килоллионы надежд жителей России на спасение.
Дети Земли с любопытством подскочили к Вжигорю. Тот назидательно пояснял производимые операции:
- Мы пока dot намечаем и маяк вешаем. А Мурдилла прикатится, сама выкопает и заряд водрузит.
Мокус комментировал:
- А помните, на 76-ом километре мы трассу лопатами ковыряли, а потом кипяток смолы выливали.
- Мок, даже для уличных граждан давно прошло время ручного копания, - успокоил опытный Кузнец, - Коммунизм у нас наступил. За наши тела все машины делают. Даже коньяк в бутыльках из-под духов выдают. Так что землю ковырять не придется врукопашку.
- Надо говорить ковырять не землю, а марсню, потому что повсюду марсня, ха-ха, - черпал рукой песчанник Мокус.
- Ох, если рванет бомбуля, наши черепушки тут же присоединятся, - взвыл впечатлительный Микрон.
- И не говори, страшно уже, - подвыл Мокус.
- А я домой возвращаться и не хочу. Там наверно уже и строй поменялся из-за эйнштейновского сдвига времен. На смену буржуекратии царство пришло.

Когда пятерка упрыгивала прочь с кратера, Мурдилла добралась до места, бережно щупом вызволила радио-метку, уложила в кофр. Затем гигантскими клешнями-бурами впилась в поверхность и принялась кромсать печенье пластов, углубляясь в красную непознанную породу.
Мокус оглянулся на попрыгушке:
- Этот грандиозный трактор-киборг больше всего в ракете места занимал. Я к нему ходил, водки предлагал.
- И что? Отказался?
- Молчал. Наверно, не пьющий.

На одном из камней капитан на букву В поскользнулся и с неприличным словом упал вперед. Да так, что нос его коснулся ледяного стекла шлема. Ему сразу вспомнилось, как он тыкал носом в щеку оставленной на земле "звезды" спорта и она умильно шептала: "хваленый нос." Бомжи ушли вперед, а Мокус слез с попрыгайки, поднял товарища и подал ему потерянный аппарат. Вскоре они наверстали упущенную дистанцию.

|=|=|

После работы с кратером сняв и повесив скафандр, Вжигорь застыл взглядом на шлеме, и в голове его мелькнул ватный одуванчик с полянки. Тот самый, который курсант с бородой сдувал лежащей на траве Ла Синге на голый живот. Та хихикала от щекотки парашютиков, стеснительно закрывала лицо плечом, при том не противилась. Вжигорь шептал в эту минуту: "Мой голыш, на пресс высыпаю Большую Медведицу. Смотри, сейчас пойдут гравитационные волны в измененном пространстве". В дальнем космосе без таких эротическо-лечебных историй любому бы астронавту пришлось тяжело. Повсюду атакуют бездны агрессивной враждебной пустоты. И ноль связи с планетушкой поскуливает недобро. Только ментальные провода в память, романтические проволоки, связанные с любовью способны спасти рассудок от помешательств.
Одуванные иллюзии прервал панический голос Мокуса:
- Кузнец мою водку украл!
Вжигорь вбежал в кают компанию, там Мокус катался по полу и тер кулаками заплаканные глаза:
- Я думал, что все будет честно. Думал, мы семья, а он....
- Кто он?...
- Я хочу жрать нормальную картошку. Хочу к маме. Верните меня к помойке. Согласен лопать мусорные каши для собак с бурсовской столовки и лапать с бодуна асфальт Земли. Верните. Доставьте. Зачислите. Надоела мне эта миссия-не-выполнима. Не хочу бомбы ради человечества. Пусть переворачиваются полюса, по фиг на них. По грехам людским. Пусть ледниковый период.
Вжигорь перед лицом подчиненного упал на коленки, стал гладить того по лбу:
- Мотя, Мотя, успокойся, будут тебе и картошки с земли и асфальта куски. Только верни самообладание. Истерикой ничего не решить. Вспомни, мы же с улицы народ. Мы стойки и непоколебимы. В отличие от небрежных обывателей мы как скала. Хотя с поворачивающимися полюсами я согласен, в принципе.
- Картошку жареную! И Кузнецу не давать!
- Хватит. И прекратить потасовки. А давайте изберем такую игру: будем говорить друг о друге только хорошее. Понятно, что есть и отвратное, но акцентируя на нем мы далеко не улетим. Отныне на 10 хорошестей человека мы будем говорить только одну плохую вещь
Мокус подумал и ответил:
- Кузнец хороший-прехороший [так десять раз]- прехороший алкаш. А человек плохой.
- Конструктивное зерно ты быстро уловил. Теперь, Кузнец делу венец. Ей Богу, вы как маленькие. Мы же условились на земле, и контракт подписывали, что будем делиться, распределять добряки поровну. Это залог нашей выживаемости.
Кузнец не хотя винился:
- Я шутить хотел.
Мокус подскочил решительным Гаврошем:
- Злодей, который отобрал у ребенка коньяк! Хозяин сказал делиться! Немедленно вернуть.
Кузнец ухмыльнулся, покачал головой и возвратил бутылек.
Микрон на ухо Протону шепнул:
- Это Мотя после Луны такой импульсивный стал. Приливы лунные, воздействие на души струнные. Когда кто из них допетрит, что спутник Земли - полый мяч - база гумоноидска для наблюдения за нашей планетой, и что американское вранье Кубрик все заснял.
Протон согласительно кивал. Вжигорь ушел в кабинет модуля базы, в комнатушку. Устало опустился на надувное кресло. Перед ним стоял портрет Королева:
- Ну что, Сергей Павлович. Получится на этот раз победить? Выйдет-ли спасти планету? Только сначала красную, а потом голубую. У вас тоже команда не ахти какая была?

* *

В следующие марсо-дни разработка грунта и установка меток бомб шла активно и впопыхах. Мурдилла копала, захлебываясь. Здоровье у алкашей было скромным. Директор понимал тяжбы подчиненных и сильно их не давил. Хотя, торопиться надо было. С центра Доброкосмоса ждали результат.

Упав на кочку попой, Кузнец уставился вдаль. На вопрос команды: "Ты чего? Топать надо" он ответил:
- Топай, раз надо. А я столько из-за пьянства пропустил закатов в России, что хоть здесь полюбоваться хочется. Дай мне посмотреть, как то же солнце за бархан заходит.
- То же Солнце здесь в полтора раза меньше. Нечего любоваться. И цвет у него зеленый. За горизонт зайдет - замерзнем. Давай шевелись. Расставляй геодезию.


Predidushee zdes: http://proza.ru/2017/10/14/226


Рецензии