Сон и сновидения. Ч. IV

Часть III


Такого типа скользкие биохимические формулировки очень мне напоминают известное высказывание о том, "что в Одессе имеется многих таких вещей, которых не имеется в других городов". Они ничего абсолютно не дают биохимикам, не говоря уже о нормальных людях, которые интересуются теми или иными проблемами и пытаются выжать из специалистов квинтэссенцию того, что народила в итоге высокая, как они полагают, наука. Между тем, для конкретных формулировок, несущих в себе открытый и понятный смысл, нужны в первую очередь наблюдательность и способность логически мыслить, а вовсе не умение измерять и публиковать результаты измерений. Здесь имеет смысл привести открытый в конце XIX века французским психологом Теодюлем Рибо закон, названный его именем. Согласно закону Рибо, разрушение памяти протекает всегда в одном и том же порядке, начиная с неустойчивого, и кончая стойким. Сначала разрушение касается недавних запоминаний. Затем оно распространяется на все то, что связано с умственной деятельностью личности. Восстановление же памяти в тех редких случаях, когда наблюдается выздоровление от прогрессирующей амнезии, происходит, как указывает Рибо, в порядке, обратном ее разрушению.

В контексте наших рассуждений особую значимость приобретает наблюдение Рибо, заключающееся в том, что у больных с прогрессивно развивающейся амнезией слова исчезают в строгом грамматическом порядке: в первую очередь пропадают имена собственные, потом нарицательные и, наконец, глаголы. За полтора века закон Рибо неоднократно обсуждался. Неопровержимость гипотез, положенных в основу теории Рибо, не вызывает сомнений. Для нас в данном случае имеет важное значение то, что из памяти в первую очередь исчезают имена собственные. Дело в том, что запоминание имён собственных практически не связано с логическим мышлением. Здесь активно лишь ассоциативное мышление. Запоминание глаголов имеет самое прямое отношение к логическому мышлению, поскольку глагол мыслится неотделимо от связанных с ним существительных, которые в своём многообразии логически структурируются единством отглагольных действий.

В принципе и без закона Рибо можно было бы понять, что аксиомы, на которых основано логическое мышление, используются в бесчисленном количестве случаев в основном на уровне подсознания, в то время как использование при запоминании ассоциаций имеет не столь глобальный характер. Закон Рибо просто подтверждает выводы, которые можно было бы сделать логически. На основе сказанного можно предполагать, что пути к воспоминанию тех или иных элементов хранения в памяти зависят от частоты вспоминаний. Иначе просто невозможно понять, почему то, что человек запомнил давно, хранится в памяти дольше, чем то, что он запомнил недавно. То есть получается, что осознанное или чаще всего неосознанное вспоминание формирует облегчённый путь к тем или иным элементам хранения в памяти.

Известно, что из нескольких десятков миллиардов нейронов мозга человека лишь ничтожно малый процент погибает в течение его жизни. Есть множество свидетельств того, что ничего в человеческой памяти не стирается. Просто из колоссального объёма получаемой человеком информации доступ к тем или иным элементам хранения в памяти затруднён из-за постоянного поступления новой информации, накладывающейся на уже занесённую в память, что затрудняет вспоминание. С этих позмиций кратковременная память человека выступает в качестве ещё непристроенной информации. Запросы на вспоминание натыкаются на тупики, создающиеся новой информацией. Если запоминание основано на использовании относительно ограниченного числа аксиом, используемых дедуктивным мышлением, то вспоминание существенно облегчается. Те же упомянутые выше глаголы связаны с большим числом существительных, поэтому вспоминание глаголов значительно упрощается против вспоминания имён собственных, к которым ведёт весьма ограниченный круг нейронных контактов. Не стоит забывать, что каждый нейрон может контактировать с порядка пятнадцатью тысячами других нейронов.

Суммируя сказанное, можно полагать, что память человека для адекватного функционирования должна постоянно подвергаться ревитализации, постоянно поддерживаться в состоянии, доступном для мысленного воспроизведения чего-то сохранёного в памяти. Даже если бы воспринятая информация  могла бы удаляться из памяти, то мозг был бы не в состоянии спонтанно удалять его мозга "мнению" ненужную информацию, не повредив жизнеспособности человека. Но природа нашла идеальный выход для постоянной ревитализации памяти. Этот выход по аналогии с известным романом Александра Грина можно было бы назвать "Дорогой в никуда".

Во время сна, отключив всё, что можно отключить в целях экономии глюкозы, идущей на синтез АТФ, мозг приступает к ревитализации памяти с помощью сновидений. В процессе сновидений используется огромное количество гормонов, соответственно цАМФ, для передачи специфических межнейронных сигналов. Для генерации сновидения по одному мозгу понятной случайности или закономерности выбирается специфичный для каждого конкретного сна некий путь вспоминания и на этом пути формируется некоторая последовательность энграмм, связанных с этой конкретной единицей хранения памяти. Энграммой называется гипотетический след памяти. По содержанию различают два вида энграмм: образы (отображение статической структуры объекта) и модели действий (программы).

Так образуется сновидение, в котором одно действие последовательно переходит в другое действие, поскольку эти действия оказались случайно соседями на путях вспоминаний. Видящий сон воспринимает эту бессмысленную закономерность как осмысленную, поскольку там общим является какой-то минимальный смысл, незначительно сходные образы, специфическая последовательность действий, которые оказались совершенно случайными в структуре запоминания. Так формируется сон. Если человек постоянно о ком-то или о чём-то думает, то имеется большая вероятность того, что этот кто-то или это что-то окажутся участниками сновидения, поскольку мешающая и вновь запоминающаяся информация в особенности нарушают этот объект постоянных вспоминаний. Исходя из этих позиций, интерпретация снов исключительно глупа. Лишь из повторяемости образов, возникающих в различных снах, можно сделать более или менее правдоподобный вывод о том, о чём постоянно думает человек на уровне сознания или что его волнует на уровне подсознания. Но судить по сновидениям о будущих событиях чрезвычайно глупо.

Но каким же образом сновидение приводит к ревитализации памяти? Именно дорогой в никуда. Сновидение, которое формируется в стадии медленного сна, запоминается целиком и просматривается человеком в стадии быстрого движения глаз. Поскольку сновидение основано на бессмысленном сочетании случайно соседствующих в памяти энграмм, то его запомнить невозможно. Оно становится тупиком, и при вспоминаниях путь, связанный с данным сочетанием единиц хранения памяти, оказывается тупиком, вспоминание тутже переключается на иные пути. Электрические сигналы распространяются со скоростью света. Чем больше тупиков, образованных с помощью сновидений, тем быстрее осуществляется вспоминание. Таким образом сновидение формируется исключительно для того, чтобы человек в стадии БДГ увидел эту бессмыслицу во всей полноте сопровождающих эту бессмыслицу элементов восприятия - звуках, цветах, запахах, тактильных ощущениях, которые могут отвечать за включение соседних энграмм в сновидение, и не сумел эту галиматью запомнить, соответственно, заблокировав определенную группу вспоминаний.

Память человека не имеет реального смысла в отсутствии способности вспоминать то, хранится в памяти. Именно отсутствие способности вспомнить характеризует страшную болезнь Альцгеймера. При космическом объёме и сложности памяти для того, чтобы она работала, необходима ежедневная работа по ревитализации памяти, чем и занимается организм, переходя ко сну и к сновидениям. Несколько суток отсутствия сновидений могут стать роковыми для всей системы вспоминаний. Если лишать животный организм сна, то это может привести к тотальному нарушению баланса синтеза АТФ организма, что может стать несовместимым с жизнью. Если изложенный здесь вкратце сценарий подготовки ко сну и пребывания в состоянии сна соотвествует реальности, то интенсивные поиски многих тысяч фармакологов чудодейственного лекарства от болезни Альцгеймера выглядят ничем иным, как печальной глупостью. Советую перечитать процитированную выше статью главного учёного Института проблем передачи информации РАН (http://polit.ru/article/2014/05/04/pigarev/). Я не сверлил кошкам мозг и ничего не измерял. Я руководствовался известными фактами и элементарной логикой. Если эта элементарная логика по делу, то цитированная выше статья представляет собой яркую иллюстрацию дороги в никуда, которой движется существенная часть современной научной медицины.


Рецензии