Серая пятнистость опасное заболевание подсолнечник

Серая пятнистость (возбудитель Phomopsis (diaporthe) helianti munt. – clev.) – опасное заболевание подсолнечника

В 1989 г. на территории СССР на подсолнечнике отмечено эпифитотийное развитие ряда заболеваний, из которых особенно выделяется серая пятнистость, или рак стебля (возбудитель Phomopsis (diaporthe) helianti). Учитывая экономическое значение этого заболевания, можно сказать, что мы стоим перед угрозой резкого сокращения посевов подсолнечника и значительного недобора урожая этой культуры в самые ближайшие годы. Опыт европейских стран показал, что только своевременное принятие радикальных мер может спасти подсолнечник от полного уничтожения этим патогеном.
Впервые серая пятнистость официально была зарегистрирована на территории СССР в 1985 г. в Закарпатской области в Ужгородском районе на опытном участке ВНИИ биологических методов защиты растений. Можно предположить, что одной из причин появления болезни является неосмотрительный завоз на территорию СССР инфицированных гибридных семян подсолнечника из США или Югославии. Возможно, инфекционное начало серой пятнистости было завезено на территорию СССР значительно раньше указанной даты с семенами сои, после чего болезнь перешла на подсолнечник.
В силу ряда причин, связанных с трудностями идентификации патогена и его слабой изученностью, фитопатологам не удалось вовремя выявить ареал данного возбудителя на территории страны. В годы эпифитотийного развития серой пятнистости (1986 г.) за рубежом эта болезнь с нарастающей скоростью начала распространяться на территории Молдовы. Скорость распространения болезни достигла 80 – 100 км в год, а количество пораженных растений за годы наблюдений (1986 – 1989 гг.) выросло в 100 – 4000 раз. В 1989 году болезнь охватила все районы Молдовы и впервые ее появление было отмечено в Одесской и Кировоградской областях Украинской ССР. Количество пораженных растений на отдельных полях достигло 30%.
Основными причинами, которые способствовали возникновению эпифитотийной ситуации на территории Молдовы и отдельных районов Украинской ССР, являются несвоевременное принятие мер по предупреждению распространения инфекции семенами (и растительными остатками), нарушение агротехнических требований, несвоевременное выявление и уничтожение очагов поражения, нарушение ротации севооборота, загущенные посевы, выращивание сортов и гибридов с узкой генетической основой, высокие дозы азотных удобрений, внесенные под предшествующие культуры, сложившиеся благоприятные условия для заражения в период массового вылета аскоспор. Скорейшее устранение указанных причин и решение защиты подсолнечника от этого вредоносного заболевания в настоящее время может быть реализовано лишь путем глубокого изучения симптомов проявления болезни и создания экспресс-диагностики (иммуноферментный анализ и др.); разработки системы моделей прогнозов развития и вредоносности;, создания технических средств уонтроля за развитием и распространением болезни; разработки комплекса мероприятий по защите подсолнечника от серой пятнистости; создания генетической базы для селекции сортов с комплексной устойчивостью.
В настоящем докладе представлены материалы, обобщающие собственные исследования, а также зарубежный опыт по изучению серой пятнистости.


Симптомы и высокоспецифческий метод экспресс-диагностики серой пятнистости подсолнечника

Первые симптомы болезни наблюдаются на листьях в виде некротического пятна бурого цыета, треугольной формы.  Первоначальное его появление отмечается на краю листовой пластинки (чаще на одной из трех жилок) и развивается в направлении к черешку листа. По мере развития гриба жилки темнеют.
Распространению патогена в тканях хозяина предшествует выделение токсинов,что предопределяет появление маргинальной зоны характерного желтого цвета, усеянной некротическими бурыми пятнами.
Под действием токсинов пораженные участки листа иногда обесцвечиваются вследствие разрушения паренхимы. Пораженный лист отмирает, некротический участок напоминает картину ожога. В дальнейшем некроз развивается по черешку в направлении стебля. Скорость развития гриба зависит от погодных условий и возраста растения-хозяина.
В точке прикрепления черешка больного листа к стеблю образуется пятно бурой окраски различной интенсивности. Такое пятно может появиться на уровне междоузлия в результате соприкосновения участка стебля с больным листом соседнего растения. Пораженные участки впоследствии увеличиваются в размерах, распространяясь в виде «масляного пятна» на несколько междоузлий. Часто по краям пораженного участка наблюдается штриховатость. Со временем происходит обесцвечивание цвета пятна до пепельно-серого цвета. В этой светлой части пятна при благоприятных условиях появляются темно-коричневы (почти черные) плодообразования гриба-пикинды.
Симптомы серой пятнистости похожи на симптомы других грибов-паразитов: Phoma oleracea, Alternaria helianthi, Sclerotinia sclerotiorum.
Лишь в конце вегетации подсолнечника продольный разрез стебля позволяет наиболее точно подтвердить симптомы серой пятнистости. Когда зараженные грибом ткани растения стареют, процесс внутреннего некроза идет более интенсивно. Ткани сосудов, а также сердцевниа паренхимы разрушаются, приобретая очень характерный вид: сердцевина паренхимы разрушается полностью в центре стебля, тогда как отдельные ее слои в виде кусочков остаются на коре и напоминают собой наслоения, образовавшиеся во время водного стресса. Стебель, ставший полым, продавливается и ломается от ветра.
В конце вегетации подсолнечника симптомы этой болезни могут маскироваться сапрофитами: Macrophomina phaseolina, Botrytis cinerea, Alternaria spp, Stemphilium spp.
Все это затрудняет диагностику заболевания и выделение гриба в чистую культуру. Широко применяемые методы диагностики с описанием морфолого-культуральных признаков выделенных культур и изучением их патогенности на растении-хозяине громоздки, трудоемки и продолжительны во времени (от 7 до 10 дней).
Нами разработан высокоспецифический современный метод экспресс-диагностики серой пятнистости подсолнечника. Он основан на иммуноферментном анализе. Использование методов иммуноферментного анализа (ИФА) позволяет быстро и количественно точно оценить степень колонизации гриба в инфицированных растениях даже в латентный период его развития. Метод ИФА основан на обнаружении в тканях растения грибного антигена.
Разработка метода ИФА серой пятнистости подсолнечника осуществлялась по следующей общеприянтой схеме: наработка антигена – приготовление антисыворотки – выделение иммуноглобинов.
 Используя современный метод диагностики серой пятнистости подсолнесника, специалисты карантина и защиты могут спокойно выявлять очаги поражения растений, точно устанавливать ареал распространения болезни и проводить рациональный сбор образцов растений, пораженных этим заболеванием.
В процессе исследований определен выбор оптимальной схемы анализа, специфичность полученного конъюгата и параметры его исследованияю


Обоснование схемы информационного обеспечения системы прогнозирования развития и вредоносности фомопсиса на европейской территории России

Основой для составления фитопатологического прогноза служит информация о возбудителе и складывающих агрометеорологических условиях.
Достоверность исходной информации в значительной мере определяет точность прогноза, поэтому ее сбор необходимо проводить, руководствуясь специальными требованиями, учитывающими биологические особенности возбудителя и самого растения-хозяина. Известно, что для возникновения болезни необходимо наличие инокулюма, благоприятных условий внешней среды и растения-хозяина, восприимчивого к патогену.
Рассмотрим взаимодействие компонентов триады хозяин – патоген – погода с учетом биологических особенностей фомопсиса. Основное значение в сохранении гриба Phomopsis helianti в межвегетационный период и последующего распространения в период вегетации имеют пораженные остатки и семена. Возможно сохранение гриба и на других растениях-хозяевах (в частности, возбудитель фомопсиса сохраняется на растениях рода Compositae).
Среди указанных источников семенной инфекции придается меньшее значение, так как пикниды гриба сосредоточены на поверхности семян и при соответствующих фитопатологических анализах с последующим предпосевным протравливанием этот источник инфекции может быть ликвидирован. Скрытая же инфекция серой пятнистости в семенах подсолнечника не обнаружена.
Следовательно, основным путем распространения инфекционного начала будет анемохорный, который в зависимости от территориальной приуроченности возникновения эпифитотийного процесса подразделяется на энфитотийный и экзофитотийный.
К энфитотиям обычно относятся такие случаи, которые фиксированы на данной территории своими биологическими связями и циркуляция осуществляется по схеме: источник инфекции – передатчик – восприимчивое растение.
В 1990 г. в большинстве районов Молдовы, Одесской и Кировоградской областях УССР эпифитотийный процесс в основном носил экзофитотийный процесс.
В этом случае воздушная миграция аскоспор может осуществляться на довольно значительные расстояния внутри и меж хозяйствами идаже между районами. При этом перенос заразного начала может происходить в таком количестве, что в относительно удаленной местности могут возникнуть эпифитотии болезней. Не исключено и наличие такой ситуации, при которой инокулюм будет иметь двоякое происхождение: за счет циркуляции патогена на данной территории и его заноса с сопредельных территорий Проблема воздушной миграции гриба Phomopsis (diaporthe) helianti требует проведения тщательного контроля; такой контроль возможен. Факт наличия свободного инокулюма можно регистрировать специальными приборами, разработанными в СКНИИФ.
В условиях юга России период эмиссии аскоспор из асков происходит последовательными волнами как только наступает продолжительный период дождей. Аскоспоры активно высвобождаются при разрыве сумок, находящихся на несколько миллиметров выше растительных остатков, в которых расположены перитении, затем они подхватываются воздушными течениями и уносятся на сотни метров, причем граница их рассеивания непредсказуема.
В связи с тем что аскоспоры diaporthe h. Представляют основной источникпостоянной латентной инфекции, наблюдения за заспоренностью необходимо начинать в фазе 2 – 4 пар настоящих листьев и осуществлять вплоть до фазы восковой спелости семянок.
По данным исследований ряда авторов, колонии грибов, изолированные из некоторых перитециев, образуют конидиальную стадию, сходную с конидиальной стадией грибов из рода Cephalosporium. Эта конидиальная стадия часто появляется на пораженной ткани стеблях, в условиях умеренной влажности при оптимальной температуре (20 – 27 С). В условиях искусственного заражения растений подсолнечника этими конидиями появились симптомы, колторые вызывают грибы из рода Phomopsis.
Известно, что А-конидии, образующиеся в пикнидах, способны заражать растения подсолнечника в течение их вегетации, однако по данным ряда исследователей, они не играют существенной роли в распространении инфекционного начала, так как встречаются сравнительно редко и не у всех грибных изолятов.
Роль В-конидий в развитии гриба и его патогенности остается невыявленной.
На основании вышеизложенного можно отметить, что за указанными типами инфекционного начала необходимо проводить наблюдение в течение всего вегетационного периода подсолнечника, при этом на основании экспериментов важно установить их удельный вес в эпифитотийном развитии заболевания.
Параллельно с контролем заспоренности воздуха необходимо осуществлять наблюдения за метеорологическим состоянием приземного слоя атмосферы с целью получения информации о состоянии экологических ресурсов в периоды возможного осуществления инфекции и развития болезни. Как известно, фомопсис наиболее успешно развивается в условиях достаточного увлажнения при температурах от 5 до 35 С. Заражение подсолнечника происходит при высокой относительной влажности воздуха, но для прорастания конидий, аскоспор, пикноспор необъодим оналичие свободной капельно-жидкой влаги. Таким образом, метеорологический контроль предполагает в обязательном порядке проведение наблюдений за температурой воздуха, его относительной влажностью и длительностью периода увлажнения различных органов растений.
В отношении первого компонента триады хозяин – патоген – погода (то есть самого растения-хозяина) необходимо иметь информацию о степени его устойчивости к болезни и сроках прохождения фенофаз, что позволит учитывать онтогенетические особенности взаимоотношений хозяина и патогена.
Принятие решений о защите растений подсолнечника основывается на прогнозе развития и вредоносности заболевания. Экспериментально югославскими учеными установлено, что в случае массового поражения подсолнечника в фазе 4 – 6 пар настоящих листьев ткани сосудов стебля полностью разрушаются за 10 дней и к концу вегетации растения погибают. Вредоносность достигает 80 – 100%. При поражении растений в фазе начала бутонизации снижение урожая составляет 50 – 60%, а при заражении растения в фазы конец бутонизации, начала цветения, конец цветения, молочная спелость – потери урожая колеблются в пределах 40 – 50%, 30 – 40%, 20 – 30%, 10 – 20% соответственно.
Экспериментально доказано, что только заражение растений в ранние сроки (до фазы цветения) приводит к снижению массы 1000 семянок. Масличность семян при этом может снижаться на 20 – 30%, изменяется также соотношение жирных кислот. Более поздние сроки заражения не влияют на качество и масличность семян.


Комплексная система защиты подсолнечника от серой пятнистости (возбудитель Phomopsis (diaporthe) helianti)

С целью борьбы с серой пятнистостью необходимо ввести в технологию возделывания следующие изменения:
– не допускать насыщенности севооборотов посевами подсолнечника выше 6 – 9%;
– проводить посев в оптимальные для каждой зоны сроки;
– густота стояния не должна превышать 50 – 55 тыс. растений для гибридов и 40 – 45 тыс. для сортов (на 1 га);
– уничтожать сорняки, особенно крупностебельные;
– не размещать подсолнечник после сои ранее, чем через шесть лет, так как она активно поражается серой пятнистостью;
– на полях, где было обнаружено заболевание, уборку проводить с низким срезом стебля;
– послеуборочные остатки тщательно измельчать с последующей заделкой в почву при отвальной вспашке, облегчая ихразложение разбрасыванием аммиачной селитры в момент уборки урожая.
В целях предотвращения эпифитотийного развития фомопсиса подсолнечника и снижения его вредоносности необходимо для посева использовать высококачественные, откалиброванные и протравленные фундазолом, рониланом или ровралем семена (из расчета 3 кг на одну тонну семян) в сочетании с другими химическими препаратами, отбор которых осуществляется на основании фитоэкспертизы посевного материала. протравливание желательно приводить с инкрустацией, используя в качестве прилипателя 2% раствор полимера NaКМЦ.
В течение вегетации растений подсолнечника эффективность в отношении фомопсиса проявляет фундазол (1,5 – 3 кг/га). Кроме того, он оказывает влияние на уменшение пятнистостей, вызываемых Alternaria helianthi, Septoria helianthi, Phoma oleracea var. helianthi, и увядания растений, вызываемых грибами Sclerotia sclerotium, Verticillium dahilae.
На семенных посевах подсолнечника рекомендуется проводить профилактические двукратные обработки: беномил (1 кг/га) + цинеб (3 кг/га), беномил + цинеб в дозе 1,5 + 6 кг/га; ровраль + цинеб в дозе 1,5 + 6 кг/га; ронилан + бавистан (0,5 + 0,75 кг/га), применяемые в первый раз на растениях в фазе 6 – 8 пар листьев, второй раз в начале бутонизации.
Конкретные решения по обработке посевов подсолнечника в хозяйствах необходимо принимать с установлением первого зрелого перитеция на пораженных остатках и наличия аскоспор в воздухе, которое регистрируется с помощью технических средств контроля за заспоренностью воздуха. Проведение первой обработки после появления первых симптомов заболевания не дает желаемых результатов. Поэтому начальное опрыскивание необходимо провести в день заражения растений. он устанавливается по наличию в воздухе аскоспор и сложившихся благоприятных условий для заражения. Количество последующих обработок зависит от развития заболевания.


Рецензии
Интересная статья...

Олег Михайлишин   14.09.2020 13:08     Заявить о нарушении