Дибуны. Средиземноморье. Хоббиты и сказочный мир
Летят месяцы, годы, все стремительней и стремительней, не поймаешь...
Как бы этого не хотелось, нельзя пустить время вспять.
А перед глазами так же ярко стоят картины из детства-юности: залитая солнцем, улица Нижняя; тропинка, петляющая по кромке луга и ведущая к лесному карьеру.
Мой старый громоздкий, выкрашенный канареечного цвета краской, велосипед. Его купил мне по объявлению отец, у какого-то деда-ветерана в соседнем с Дибунами поселке Песочном.
На этом велосипеде я искатала все окрестности, лесные дороги, доезжая по живописной Ленинской тропе до самого Разлива.
Лес, раскинувшийся совсем рядом с поселком, прочно связался в моем воображении с книгой "Кольцо Всевластия", Фродо, Бильбо, Сэмом, Гэндельфом. Сауроном, назгулами, Арагорном, Гиладриэль, Леголасом и другими героями легендарной трилогии.
- Моя Прелесть! - как я могла забыть о жалком Горлуме-Смеагорле?
Самую первую книгу, в которой главным героем был хоббит Бильбо Бэггинс, я прочитала за пару лет до того, как впервые оказалась в Дибунах.
Сказочно красивый, хвойный лес: сосны-ели, ели-сосны...
Дибуны или Средиземноморье?
Сколько осталось идти до горы Заверть? Торба-на-Круче осталась далеко, в уютной Хоббитании. За нами гоняться назгулы!
Придуманный мир смотрел на меня со страниц толстой книги, приглашая совершить захватывающе-опасное приключение, и казался абсолютно реальным!
Воображение неслось галопом, не оглядываясь...
Мне нравилось, когда родители уезжали и я оставалась одна. Сама себе хозяйка. Хочу - еду на велосипеде на карьер, или еще куда-нибудь. Хочу, иду в магазин, покупать себе мороженое, да, по-боль-ше!
Хочу, и, здравствуй, лес! Я пришла к тебе в гости за шишками-деревяшками. Печь топить вечером буду. Да, сама! Нет, не боюсь угореть! Топила уже много раз.
Что? Грядки мои прополоть нужно? Хорошо, вот только сначала на речку смотаюсь, белья грязного скопилось! Постирушку устрою.
Делу время, потехе час.
Бродила лесными тропами без провожатых, и ведь ничуточки не боялась.
При том, что была отчаянной трусихой, готовой бежать, куда глаза глядят от любого чиха.
Как во мне одновременно могли сочетаться трусость и отчаянная бесшабашность, ума не приложу.
Может это было беззаботно-юношеское: "С кем-кем, но только не со мной!"
Сейчас я ни за какие коврижки в лес одна не пойду. А тогда, лет в пятнадцать-шестнадцать, спокойно уезжала в сумеречный лес, покататься перед сном на велосипеде. И хоть бы что...
"Нам не страшен серый волк!"
Дибуны, я очень скучаю по вам. Помню. Люблю.
Свидетельство о публикации №217112502383