Третий путь - Главы 26-27

                Глава 26


        Магический дом Раум

        – Сегодня мы собрались на Совет, чтобы рассмотреть вопросы, решение которых не терпит отлагательств, а также подвести итоги прошедшего года. Кто хочет выступить первым? – Фотий перевёл взгляд на Петра. – Может быть, вы, Пётр?
        – Могу и я. Мы понимали, что не стоит ждать быстрого результата, когда начинали своё дело. Планируемые преобразования в доме и империи, как думалось, займут многие десятки лет. Но сначала находка богатого месторождения самородного серебра, а потом удачное сотрудничество с правительством России привели к тому, что намеченное на десятилетия удалось выполнить за один год. Особенно важным оказалось сотрудничество в рамках проекта, в результате которого мы получили с Земли столько вооружений и других материальных ценностей, что для их самостоятельного приобретения пришлось бы выкачать всё золото из Исмаила и Археи. Нам дали так много, что на освоение полученного уйдут годы. Кроме того, мы в два раза увеличили численность бойцов и технических специалистов. Имеется огромный запас ГСМ, оборудование по добыче и переработке нефти и обученные работе с ним специалисты. Сотрудничество с Россией помогло решить проблему электроснабжения всех объектов дома, и приобрести большое количество дизель-генераторов для этих же целей для тех объектов, которые могут появиться в будущем. Мы имеем в общей сложности больше тысячи накопителей, что в разы превышает всё, что может быть у остальных магических домов империи. Открыт новый способ хранения магической энергии в компактных устройствах огромной ёмкости, что позволит резко поднять магический потенциал дома, а также в перспективе создать транспортные средства, использующие накопленную магическую энергию, и избавиться от нефтяной зависимости. Начался процесс активной интеграции населения имения Латес, создаются условия для того же в имении Зарин. Боевые подразделения и ресурсы распределены по объектам дома, позволяя обеспечить их охрану, а транспортная система даёт возможность быстро перебрасывать людей, технику и вооружения с объекта на объект. Нам потребуются три месяца, для того чтобы третья рота стала полностью боеспособной, а все имения были полностью электрифицированы. За это время развернём систему связи и приведём уровень жизни всех обитателей дома к базовому, за который будем считать этот показатель для Раум. Необходимо разработать новую военную стратегию, исходя из того, что мы будем иметь в самом ближайшем будущем. Теперь по ситуации в России. Вчера нас предупредили, что американский посол в ультимативной форме потребовал от российского президента права для своей страны на участие в проекте. Первоначально мы думали немного поиграть с американцами, а потом найти повод и свернуть своё присутствие, а сейчас решили, что с ними не стоит связываться. Маги Центра уже эвакуированы, сейчас демонтируем транспортные порталы на базе, и переправляем сюда накопители. Работы на два-три часа, после чего все наши уходят. Последним убираем персонал лечебницы. В России остаются только наши друзья, у которых есть порталы и амулеты для их активации. Президенту и премьеру даны их контактные телефоны.  У меня всё.
        – Я хочу дополнить, – сказал Фатеев. – В доме созданы большие товарные запасы, и большую их часть мы приобретали самостоятельно. Из России получили электронную технику и трёхлетний запас муки, сахара, гречки и растительного масла. Из продовольствия ещё поставлялись макаронные изделия, мясные и рыбные консервы. Всё остальное – это то, что приобреталось нами раньше и новые поставки из Мексики. Сейчас мы имеем возможность удовлетворять все разумные потребности населения дома в еде, одежде, обуви и предметах быта. Постоянно отслеживаются вновь возникающие потребности и заказы на приобретение оперативно передаются в Мексику или Аргентину. В связи с большими вложениями в этих странах и расходами на наши закупки предлагаю отправить дону Луису очередную партию золота. Будущий тесть нашего дона может реализовать его по выгодной цене. Надо подумать о другом источнике пополнения золота, так как скоро цена на серебро в Архее начнёт падать, а наше Казначейство готово обменивать серебро только на серебряные монеты.
        – Теперь я расскажу о наших новых соседях, – начал Макарус, который взял слово после Егора Кузьмича. – Сейчас мы граничим с тремя магическими домами. Два из них большие и в основном соседствуют с Латес, и только немного с Кель. Третий дом граничит с Кель, от него же и отпочковался лет триста назад. Обычная, в общем-то, история. Один из недовольных чем-то архимагов Кель ушёл из дома и увёл своих сторонников. Ушли они не очень далеко и организовали свой дом с той же специализацией. Это дом ветра Марк. Сейчас в нём три сотни магов. Никто из жительниц Зарина не знает, сколько там солдат и слуг. Почти вся их территория – это леса и болота, жителей там очень немного. Население в основном занимается охотой и сплавляет лес по двум рекам в серединную часть империи. В болотах добывается железная руда, из которой получают посредственную сталь. Ещё население продаёт битум, так что есть шанс найти там нефть. В последнее время они  находятся в состоянии войны с соседним домом огня Хорас, который меньше великого дома огневиков Фотье, но маленький Марк превосходит во всём раза в четыре. Единственный у них архимаг Лей Марк приходится сыном и преемником основателя дома и занимает пост его главы. Дом и назван в честь его отца. Шансов устоять в одиночку у магов Марка нет, поэтому их глава, видимо, от безысходности обратился за помощью к дому Кель. Это было за месяц до нашей войны. Совет дома Кель поиздевался над просителем и отказал в помощи. Какое там положение сейчас, мы не знаем. С домом Хорас мы, судя по всему, не уживёмся: слишком агрессивны и беспринципны. Людям у них живётся несладко. Поборы и убийства – обычные явления. С соседним домом воды Лотес живут мирно только потому, что у соседей в два раза больше архимагов и они Хорас не по зубам. Предлагаю в ближайшее время встретиться с руководством дома Марк и договориться о нашей поддержке. Хорас придётся уничтожить. А вот с домом Лотес надо попробовать завязать дружеские, а если получится, то и союзнические отношения. Очень приличный дом, и за ними не замечалось жестокости в отношении поднадзорного населения.
        – Кто-нибудь хочет высказаться?
        – Я хочу предложить переселить к нам или в Латес всех женщин Зарина, имеющих детей школьного возраста, – сказала Элора. – У нас только две школы и мы не можем создавать третью из-за двух-трёх десятков ребят разного возраста.
        – Все высказались?
        – Пожалуй, я тоже кое-что добавлю, – сказала Лена. – Мы не собираемся рвать связи с Землёй, а там самая востребованная специализация – это ментальная магия. У нас в доме тридцать четыре опытных менталиста, включая меня. Это больше, чем во многих других домах, но мало для наших целей. Надо отобрать в школе способных ребят старшего возраста и закрепить за теми менталистами, которые сейчас ничем не заняты. Пусть с ними позанимаются. Недавно у меня был разговор с Ласом, который предлагает набрать волонтеров из отставных мексиканских военных. Утверждает, что сможет подобрать нужных людей. Люди нам нужны, надо только решить, сейчас этим заняться или после того, как поднимется шум.
        – Нам не с руки сейчас заниматься мексиканцами, если на носу разборка с домом Хорас, – сказал Пётр. – Будет не до них, тем более что половина третьей роты ещё не готова к боевым действиям. Пусть американцы поднимут шум, нам это пойдёт только на пользу. В Мексике их не любят, и такие нападки только добавят нам популярности, а изложенные ими факты заставят относиться к нам серьёзно.
        – Значит, с этим пока подождём, – сказал Макарус. – Егор Кузьмич, в каком состоянии наша авиация?
        – Подобрали двух ребят с приличным налётом на спортивных машинах. В качестве взлётно-посадочной полосы используем дорогу, которая идёт к дому. Она довольно ровная и почти из одного камня. Нужно кое-где сгладить выступы, и можно пробовать самолёты. С вертолётами хуже: у нас пока нет пилотов, кроме Игоря. Но вертушки нам дали предельно простые. По сложности управления они не очень отличаются от мотоцикла, так что Игорь обещал быстро обучить ребят, надо только подобрать подходящие кандидатуры. А почему вы спрашиваете?
        – Хочу перебросить один из вертолётов в имение Гром. Земли там много, и для контроля не хватает людей, а рядом тракт, и уже были случаи грабежей в прилегающих к нему деревнях. Новые вертолёты очень экономичные, а периодические облёты территории могли бы очень помочь с охраной.
        – Так ведь многие увидят.
        – Лена считает, что уже можно не прятаться, и её аргументы представляются мне убедительными, так что пусть видят.
        – Задержитесь на минутку, Макарус, – остановила Лена архимага, когда все начали расходиться. – Я попрошу вас связаться с Ласом и ускорить выполнение заказа в Штатах. Американцы могут начать отслеживать странности, а наш заказ на бутылки нельзя назвать обычным. И Семёна нужно вернуть в Аргентину, чтобы не осталось зацепок. Заодно пусть узнает, кто там сможет выполнить аналогичный заказ. Промышленность в Аргентине более развита, чем в Мексике, так что варианты должны быть. И нужно заказать футляры из прочной пластмассы, которая не станет через несколько лет крошиться пальцами. Вот чертёж. Пусть заказывают сразу тысячу.
        – Жадная вы, Лена, – засмеялся Макарус. – Вам если что-то надо, то только сотнями или тысячами. Шучу. Я до сих пор не пришёл в себя от вашего открытия, а стоит подумать о перспективах использования, и фантазия начинает зашкаливать.
        – Я уже прошла этот этап. Передайте Ласу и Семёну, чтобы были осторожны. Вы ведь знаете, что Лас мой сын? Ну что вы, не надо так реагировать. Усыновлён по его же просьбе. У Ласа скоро свадьба, и срочно понадобились родители, так что первый сын у меня уже есть. Надо порадовать своих родителей, что у них появился внук.
        – Всё у вас с Петром как-то чересчур, – покачал головой Макарус. – Сможете вы когда-нибудь жить нормальной жизнью, как все?
        – Что плохого в большой семье? Помимо родителей и близнецов, у меня есть ещё Элора с Ледией, которые близки как сёстры. Ледия, правда, уехала в Латес руководить школой, но это и к лучшему. Пусть поживёт отдельно и приобретёт свою индивидуальность, а то такое ощущение, что она во всём меня копирует. Мама сказала, что Ледия и внешне стала на меня похожа, и Элора говорила о чём-то таком. А вас, Макарус, я воспринимаю как своего деда. Хотите им стать?
        – Такими вещами не шутят, – сказал взволнованный старик. – Я вас действительно люблю, как дочь или, скорее, внучку, если учитывать разницу в возрасте.
        – А я и не шучу. Если люди близки по духу и испытывают взаимную симпатию, то так ли важно родство по крови? Давайте в качестве первого шага перестанем друг другу выкать.
        – Ты действительно этого хочешь?
        – Конечно. Только у деда по отношению к внучке есть куча обязанностей.
        – Расскажи мне о них, а то я никогда не был дедом.
        – Делать подарки – это раз, – стала загибать пальцы Лена, – гулять с внучкой – это два, делать ей нравоучения и рассказывать случаи из своей жизни – это три, беспокоится о ней – это четыре.
        – Какая ты ещё девчонка, несмотря на ум и силу, – сказал старик, прижимая к груди её голову. – Если бы ты знала, как я о тебе беспокоюсь, когда ты даёшь к этому повод!


        Вашингтон, Белый дом

        – Господин президент, на прямой связи посольство.
        – Привет, Майк! Встреча состоялась?
        – Добрый вечер, господин президент! Состоялась, но собеседник отказался сотрудничать. Признаваться в контактах с другим миром не пожелал и высказал удивление моей богатой фантазией. Но при этом ничего прямо не говорит, все формулировки обтекаемые, а сам скользкий как угорь. И выглядел заметно моложе, чем в нашу предыдущую встречу.
        – Твоё мнение?
        – Мне трудно в такое поверить, но похоже, что переданные мне материалы соответствуют истине, а он просто тянет время.
        – Это ему не поможет. Я назначил на завтрашнее утро брифинг для прессы, а уже в обед будет сделан официальный запрос в Совет Безопасности ООН. Сразу же начинаем работать с Конгрессом. Вся информация и наша позиция будут доведены Совету НАТО. Надо надавить на европейских союзников, пусть подключаются, чёрт их возьми! Госдепартамент сейчас разрабатывает план мероприятий с целью побольнее прищемить что-нибудь нашему русскому другу. Пусть только попробует не пойти на уступки, я устрою ему перезагрузку отношений ещё раз!


        Магический дом Марк

        – Когда выступаем? – спросила Лена у мужа по поводу поездки к дому Марк. – Кого ты решил взять?
        – Ты всё-таки продолжаешь настаивать на своей поездке?
        – Кажется, уже решили, что друг без друга никуда, или ты хочешь переиграть это в одностороннем порядке?
        – С тобой переиграешь. Подождала бы, пока мы установим портал. Зачем зря лазить по болотам и кормить комаров?
        – Не морочь мне голову! Вам ещё надо добраться до Марка. Так кого возьмёшь?
        – Один взвод первой роты и трёх боевых магов.
        – Лёгкая конная прогулка! Для простого эскорта сил много, для столкновения с отрядом магов дома Хорас их слишком мало, а вот со мной хватит. Я захвачу свою бутылочку, а ты обеспечишь врагов. Должна же я проверить свои наработки в боевых условиях!
        – И откуда в тебе столько кровожадности?
        – Ты слышал о том, что об этих типах говорили женщины Зарина? Я никогда не церемонилась с такими, как они. Мерзавцы, имеющие силу и применяющие её для удовлетворения своих извращенных потребностей – это ошибка природы. Ошибки надо исправлять, а горбатого исправит только могила.
        – Хочешь сказать, что для их исправления не предусмотрено других инструментов, кроме могилы?
        – Именно. Сколько идти до Марка?
        – Чуть больше сорока лиг. Только на пути будет сильно заболоченная местность. Возможно, коней придётся вести в поводу, так что обуй сапоги и возьми накомарник. Как вооружишься?
        – Как обычно. Связь берём?
        – Далеко для связи. УКВ не пойдёт, а коротковолновая – только с внешней антенной. Проще воспользоваться мобильным порталом, чем её развешивать.
        – Не забудь всех проверить на наличие амулетов! Если найдётся умник, который не возьмёт моего «Дурака», он пожалеет обо всех значимых событиях своей жизни, начиная с момента рождения. И атакующие амулеты берите с плетениями воздуха и воды. Не хватало ещё применить огненные амулеты против магов огня. А вот я со своей бутылочкой смогу попробовать.
        – Ты так в ней уверена?
        – И в ней, и в себе, и в том, что если эти Хорас будут иметь глупость перегородить нам дорогу, они уже не успеют об этом пожалеть. Когда выходим?
        – Завтра с утра, часов в десять.
        Дом Марк находился на севере, в стороне от тракта, и к нему не было наезженных дорог, поэтому из Зарина выехали не на ведущую к тракту дорогу, а обогнули имение и двинулись холмами по ближайшему, по словам Стельхи, пути. Молодая магичка была один раз вблизи дома соседей и хорошо запомнила дорогу. Лена со Стельхой и Петром ехала впереди, а за ними, вытянувшись цепочкой, двигались маги и бойцы. С час дорога не менялась, а потом местность начала заметно понижаться. Стали появляться россыпи камней и участки, трудно проходимые для лошадей.
        – Здесь наше плоскогорье переходит в низменность, которая занимает большую часть империи, – объяснила Стельха. – Помучимся ещё немного, а потом дорога будет лучше.
        Действительно, через полчаса спуск стал более пологим и исчезли камни. Начали попадаться кусты и отдельные островки деревьев. Постепенно их становилось всё больше, и вскоре они уже ехали по настоящему лесу. Подлеска почти не было, и кони легко находили дорогу среди деревьев. Стало свежее, в лесу слышался пересвист птиц, зазвенели комары. Амулетов на эту напасть у бойцов не было, а созданное Леной отпугивающее плетение защищало только ехавших рядом с ней. Раздались звуки шлепков и сдержанная ругань. Комары были раза в два больше земных и, наверное, долго голодали, потому что сейчас остервенело кидались на бойцов, не считаясь с потерями. Не выдержав, парни начали надевать накомарники. У лошадей не было таких полезных вещей, и они дёргали шкурой, охаживали себя по бокам хвостами и трясли головами.
        – Рядом болото, – объяснила Стельха, – поэтому так много комаров. Сейчас отъедем, и их станет меньше.
        За первым болотом оказалось второе, а когда его обогнули, лес начал понемногу редеть.
        – Подъезжаем, – сказала магичка. – Ещё с пол-лиги – и выедем на обширную вырубку, а с неё уже виден Марк.
        – Подождите, – остановила движение Лена. – По-моему, впереди идёт бой.
        – Да, я тоже почувствовала, – испуганно подтвердила Стельха. – Много выбросов силы в той стороне, где должен быть дом.
        – Всем боевая готовность, – отдал приказ Пётр. – Кажется, мы опоздали. Что будем делать, как думаешь?
        – Вначале надо посмотреть, – сказала Лена. – Лес вот-вот закончится, а бой идёт гораздо дальше. Если действовать осторожно, нас никто не увидит и не почувствует, тем более что мы у нападающих в тылу.
        – Тогда тихо двигаемся тем же порядком.
        Вскоре лес поредел ещё больше, стали встречаться участки, на которых деревья были полностью вырублены.
        – Магов не меньше двухсот, есть очень сильные, – сказала Лена. – Марк пока держится, я даже отсюда чувствую защиту замка.
        – Их больше, Елена, – возразил корифей Парис – самый сильный боевой маг из команды Фехта. – Нам с ними не справиться, поэтому надо выбрать место посвободней, готовить портал и уходить.
        – Подожди немного. Сейчас подъедем ближе, и ты найдёшь поляну, на которой вы поставите портал, а я посмотрю обстановку и ударю магией. Должна же я проверить эту штуку, – Лена потрясла рукой, с зажатым в ней аккумулятором. – Начну, когда ты закончишь с порталом. Пётр, вы мне не нужны, так что пусть ребята остаются рядом с Парисом и будут готовы уйти. Ты, конечно, увяжешься за мной. На всякий случай возьми двух парней с пулемётами. Останетесь на кромке леса, чтобы я не отвлекалась на вашу защиту, а если что-нибудь пойдёт не так, прикроете меня огнём. Лошадь оставлю с вами, а то она меня задержит. Я сама добегу быстрее.
        Когда Парис нашёл подходящее место, уже можно было рассмотреть стену дома Марк и возвышающиеся над ней башни. Маги расчистили площадку и начали быстро выкладывать контур портала и руны привязки специально захваченными для этих целей пластинками из гранита.
        – Вы можете начинать, – сказал он Лене. – Нам здесь работы на две-три минуты.
        – До края леса меньше ста метров, – сказала Лена Петру. – Давайте спешимся и оставим здесь лошадей.
        Так и сделали и вскоре стояли на краю огромной поляны. В её центре была возведена небольшая крепость, которая подвергалась атакам магов дома Хорас.
        – Их там сотни четыре, – сказал Пётр. – Ты не передумала? Надо подойти на расстояние удара, а это очень опасно. Сама же говорила, что там много сильных магов. А если ты уйдёшь далеко, мы не сможем эффективно прикрыть.
        – Малая дальность действия большинства плетений связана с недостатком энергии у мага, а у меня в этой бутылке полный заряд пяти накопителей. Вот и посмотрим, что получится в результате. Бабахнуть должно сильно, достанет ли до них? Если ничего не получится, я сразу бегу к вам и уходим.
        Она отделилась от спутников и медленно пошла к Марку, рассматривая магов и солдат, которые собрались напротив ворот крепости. В отдалении стояли палатки. Видимо, маги Хорас штурмовали дом Марк уже не первый день. Они не обратили на Лену никакого внимания, нанося по защите крепости удары огнём. Защита пока справлялась, но было видно, что долго она не продержится. Не доходя ста метров до большой группы магов, Лена остановилась и откупорила свою бутылку. Миг – и её окутало защитное поле щита, заставившее обернуться бывших поблизости магов. Лена не стала медлить. Улыбнувшись смотревшим на неё мужчинам, она активировала своё плетение. Те, кто в это мгновенье смотрел на неизвестно откуда взявшуюся девушку в чёрном облегающем костюме, успели увидеть возникший на её месте шар огня. Пламя рванулось во все стороны, мгновенно достигло магов и солдат, сожгло их и с рёвом устремилось к стенам крепости. Всё, что находилось между Леной и крепостью, перестало существовать за несколько мгновений. Ударившись в стену, огонь стал её обтекать, постепенно угасая. Лена с ужасом смотрела на медленно оплывающие стены крепости и расплавившиеся створки ворот. От палаток, людей и немногочисленной растительности ничего не осталось. К счастью, огонь не дошёл до противоположного края леса и не вызвал пожара. Вся поляна была покрыта чёрной спёкшейся землёй, по которой поднявшийся ветер нёс к стенам крепости пепел. Не снимая защиты и стараясь не дышать раскалённым смрадным воздухом, Лена бросилась бежать к лесу, чувствуя сквозь подошвы обжигающий жар земли. Добежав, она первым делом убрала защиту, скинула ботинки и запустила исцеляющее ожоги плетение.
        – Что у тебя там? – Пётр схватил её за ногу. – Дай же посмотреть. Ничего нет, только лёгкое покраснение.
        – Я чуть не зажарила себе пятки. Там нельзя ни ходить, ни нормально дышать. Надо ждать с час, пока хоть немного остынет. Как это выглядело отсюда?
        – От тебя во все стороны пошла стена огня. Я чуть не рехнулся от страха. Сюда огонь не дошёл и быстро угас. Основная волна пошла в сторону замка и вокруг него. Ты по-прежнему считаешь, что твоё изобретение надо применять массово? Мне после увиденного как-то не по себе.
        – Я не знаю, Петя. Я применила заклинание из арсенала интерфекторов. Ты должен помнить, как я сожгла тела напавших на нас на тракте магов. Здесь то же самое, но энергия бралась из бутылки. Она, кстати, совсем пустая. Но я не ожидала такого эффекта. Надо попробовать разные плетения и вставлять в них ограничение на поглощаемую энергию.
        К ним прибежал один из оставленных с Парисом магов.
        – Елена Дмитриевна, – закричал он ещё издали. – Что тут у вас случилось? По нам как кувалдой долбанули! Лошади взбесились, мы с трудом их удержали. Портал готов, можно уйти в любой момент!
        – Вот что, Олес, – сказал ему Пётр, – передай Парису, чтобы разобрал портал, и все идите сюда. Испытание прошло успешно, и у нас больше нет живых противников. Когда остынет земля, попробуем узнать, остались ли живые защитники дома.

        Его дом погибал. Почти вся энергия, которую десятилетия копили эти стены, была потрачена на их защиту. Очень скоро защищаться станет нечем и придёт пора умирать. Он не чувствовал за собой вины. Таких малых домов немало возникало в империи во все времена. Кому-то везло, и его дом начинал расти, подчиняя себе соседей, а остальные столетиями прозябали, пока не находились те, кто прерывал это прозябание вместе с жизнью. Теперь настал их черёд. Дом не владел чем-то ценным, просто воинственным и сильным соседям захотелось размяться, а никого более удобного для этих целей не нашлось. Штурм длился третий день, и в живых оставались только два десятка молодых магов. Ему не жалко было расставаться с жизнью, жалко мальчишек, которым он отдал годы своей жизни и которых не мог сейчас уберечь.
        – Учитель! – крикнул вбежавший в комнату тринадцатилетний мальчишка. – На краю леса кто-то стоит! Может, это помощь от дома Лотес?
        Потерпев неудачу у одних соседей, Лей попробовал получить помощь у других. Ему ничего не ответили, но по глазам главы дома он понял, что и эти соседи не рвутся отдавать свои жизни за неудачников. Попытка пристроить у них самых младших тоже не увенчалась успехом. Он не верил в их помощь тогда, хоть и пытался её получить, не поверил в неё и сейчас. Но мальчишкам так хочется верить в чудо. Страшно умирать, когда так молод и кто-то хочет отнять сотни твоих непрожитых лет.
        – Пойдём, посмотрим, – сказал он ученику.
        – Вон там, учитель! Стоят возле кромки леса! А один идёт сюда!
        – Действительно, – пробормотал архимаг, применивший плетение дальновидения. – Только не один, а одна. Это девушка.
        – Чем нам может помочь девушка! – разочарованно воскликнул мальчишка. – А другие, учитель?
        Лей Марк перевёл взгляд на стоящих за девушкой мужчин и тем самым уберёг глаза. Полыхнуло так, что они на полминуты потеряли способность видеть. Первым пришёл в себя глава дома и применил лечебное плетение для восстановления зрения. Вытерев слёзы, он с изумлением обвёл взглядом пустырь перед домом. На совершенно чёрной земле больше не было ни одного из сотен противников, которые только что с ожесточением доламывали защиту крепости. Только пепел, который нёс неожиданно поднявшийся ветер, закручивая его в серебристые спирали и поднимая высоко в воздух. Девушка успела присоединиться к мужчинам.
        – А ты говорил, что она ничем не поможет, – сказал Лей ученику, рассматривая крепостную стену.
        Она оплыла и потеряла треть своей высоты, а в защитных щитах не осталось ни капли энергии. Когда взгляд архимага вернулся к границе леса, число людей там увеличилось, поодаль виднелись кони.
        – Кто они? – спросил мальчик, с надеждой глядя на учителя. – Это друзья?
        – Скоро узнаем, – ответил тот. – Они ждут, когда всё остынет. При таком ветре не придётся долго ждать.
        Не прошло и часа, как гости решили двинуться к дому. Впереди ехала та девушка, которая была на пустыре до вспышки и, по-видимому, явилась её причиной. Перед её лошадью словно кто-то невидимый сдувал пыль. До Лея донёсся отголосок творимой магии.
        «Охлаждает землю, – понял он. – Видимо, для лошадей ещё слишком горячо».
        Если бы не возраст, Лей без колебаний назвал бы её архимагом. Он чувствовал, что это именно девушка, а не одна из тех искусниц, которые умудряются силой магии вернуть себе молодость в зрелые годы.
        – Я пойду встречать гостей, а ты собери во дворе всех, кто остался.
        Мальчишка умчался выполнять распоряжение учителя, а Лей спустился по парадной лестнице к главному входу. Когда он вышел во двор, всадники миновали то, что раньше было воротами дома Марк. Не предпринимая мер предосторожности, архимаг направился к приехавшим.
        – Вы прибыли очень кстати, – сказал он, обращаясь к девушке. – Я хотел бы сказать, что рад видеть вас в стенах дома Марк, но не могу этого сделать, потому что моего дома больше нет. Это всё, что от него осталось. – Глава указал рукой на стоящих поодаль магов. – Уцелели только они!
        – Остальные погибли? – с сочувствием спросила соскочившая с коня девушка.
        – Не все. Когда стало ясно, что нельзя избежать столкновения с соседями, а помощи не будет, я разрешил желающим покинуть дом. Около сотни магов воспользовались этим разрешением, остальные погибли.
        – Позвольте, я представлю себя и своих спутников, – сказала Лена и перечислила магов по статусу и именам. – А остальные – это наши бойцы-маги.
        – Бывший глава этого дома архимаг Лей Марк. Извините, я не понял последнее слово.
        – Его значение в том, – начала объяснять Лена, – что эти люди по своим физическим возможностям и внутренней энергетике ни в чём не уступают магам, но могут использовать свою энергию только с помощью амулетов, которыми мы в изобилии их снабжаем.
        – А что делают маги Раум так далеко от своего дома?
        – Не так и далеко, уважаемый Лей. Вы просто не в курсе последних новостей. С нами развязали войну на уничтожение сначала дом Латес, а после и дом Кель. Теперь этих домов нет, они вошли в список наших территориальных приобретений, а уцелевшие и пожелавшие этого маги пополнили население нашего дома.
        – После того, что я сегодня видел, ваши слова уже не вызывают у меня большого удивления. Если вы не против, я хотел бы просить вас принять под свою руку и то, что осталось от дома Марк. Сегодня мы все живы только благодаря вам, но самостоятельно дом существовать не может. Один я могу устроить свою судьбу, но жалко мальчишек. Кому нужны чужие маги-недоучки? И потом мне интересно, как маленький дом смог выиграть войны с сильными соседями и так укрепиться.
        – Мы обговорим этот и другие вопросы. Вы пригласите нас войти?

        – Я никогда не относился враждебно к людям, – сказал Лей после часового разговора, когда гости рассказали ему вкратце историю возвышения своего дома и преследуемые им цели. – Мы все рождаемся людьми и магами становимся только в результате инициации. У меня больше половины учеников – это выходцы из семей крестьян и лесорубов. В отличие от вас, я отрывал их от семьи, семьёй им становился дом. Но детей никогда не забирали насильно, и родители были рады возвышению своего ребёнка. У меня не было ваших возможностей, чтобы развозить их по домам, мне такое не приходило в голову. В моём понимании это ненужные сложности. Вы поставили перед собой непростую цель, будет интересно посмотреть, что из этого выйдет.
        – Смотреть – это понятно, – сказал Пётр, – а как насчёт того, чтобы помогать?
        – Если я войду в ваш дом, то буду обязан проводить в жизнь его политику. Она не вызывает у меня отторжения. А в остальном... Мне надо посмотреть на всё своими глазами, познакомиться с этими вашими пришельцами.
        – С одним вы уже познакомились.
        – Вы? – удивился Лей.
        – И я, и моя жена, которую вы знаете как Ларессу, и все наши люди. Жена попала сюда ещё ребёнком, прошла инициацию и имеет статус архимага.
        – Уважаемый Лей, – сказала Лена. – Среди ваших учеников я видела только ребят. Девушек изначально не было или они погибли?
        – Девушек было меньше, чем парней, но не погибла ни одна. Я отправил их с теми, кто покинул нас пять дней назад. Отдал им все деньги дома и лошадей.
        – И куда они отправились?
        – Кто куда, но одну группу я отправил в столицу. В своё время довелось познакомиться с императором, и мы довольно близко сошлись. Я не мог долго быть вне дома и вскоре уехал, но на прощанье он попросил меня, если появится возможность, присылать ему толковых магов.
        – Ваши маги не могли далеко уйти, – сказала Лена. – Эртон подождёт, нам они нужнее. Надо срочно сооружать портал в дом и выслать Игоря с кем-нибудь из ваших парней. У нас есть летающая машина, и летит она очень быстро. Пётр, влезут трое в те вертолёты, которые нам поставили?
        – Нет, он на двоих.
        – Плохо. Ладно, пусть летят вдвоём, остановят ребят где-нибудь на постоялом дворе и поставят там маяк, а уже потом пришлём магов и перекинем всех в дом порталом. Сюда нужно прислать усиление и включить в него снайперов. Из дома Хорас обязательно кто-нибудь явится посмотреть, что тут происходит. Они не должны уйти. А вас всех приглашаю в наш дом, там и поговорим. Если не против, то давайте руку. Я поставлю нечто вроде временной печати, чтобы вас признала наша система безопасности порталов. Потом покажете место для установки портала и пришлёте учеников.


                Глава 27


        Магический дом Раум

        Дома Пётр отвёл Лея к Фотию, а Лена отправила робеющих учеников Марка в кафе, где они впервые за последние дни нормально поели, и передала заботу о них одному из дежурных магов, взяв с собой только старшего ученика Форса Лира. Вызванный к ангарам авиатехники Виктор ждал их у готового к вылету двухместного «Робинсона».
        – Привет, – поздоровался он с ними. – Виктор.
        Протянутая рука повисла в воздухе.
        – Полагается её пожать и назвать своё имя, – объяснила Лена Форсу.
        – Форс Лир, – представился маг, поспешно пожимая руку Виктору.
        – Тебе принесли маяк? – спросила Лена пилота. – Заполнил дополнительный бак? На основной заправке можешь не долететь.
        – И маяк уже в вертолёте, и подвесной бак механики заполнили под пробку. Что мне делать, если мы их не найдём?
        – Поищи ровное место возле дороги и поставь маяк. После этого можешь возвращаться. И осторожней там: они могут с перепугу шарахнуть по машине чем-нибудь убойным. Догнал, ушёл вперёд и высаживай Форса, а уж он им сам всё объяснит. Если вам не повезёт, то придётся высылать по твоему маяку конную поисковую партию. Ладно, ребята, я пошла. Виктор, покажи Форсу, где садиться, и пристегни. Не теряйте время, его у вас ещё три-четыре часа. Потом начнёт темнеть и нужно будет проверять постоялые дворы.
        Дома Лена переоделась в пижаму и легла в кровать.
        – Как ты думаешь, почему я сегодня так вымоталась? – спросила она уже вернувшегося мужа. – Вроде маг не из последних, сил столько, что можно пахать и пахать, а всё равно после таких дней, как сегодняшний, чувствуешь себя уставшей и тянет отдохнуть.
        – Наверное, из-за большой нервной нагрузки. Я физически не напрягался, а из-за тебя перенервничал и тоже не прочь поваляться. Сколько мы с тобой вкалываем без положенного по законодательству отпуска? Вот возьму тебя в охапку и увезу к сыну на один из лучших курортов мира! Надо только зайти к Элоре и попросить скинуть испанский язык, ну и английский заодно.
        – Английский я уже знаю, – отозвалась Лена, – а испанский... Пожалуй, ты прав: это может быть полезным. Только Акапулько подождёт, пока мы не решим вопросы с соседями. Марк уже фактически наш. Если найдём и вернём сбежавших учеников Лея, будет совсем хорошо. И с Хорас получилось просто замечательно, хоть я такого и не планировала. Половину сил их дома как корова языком слизнула, в том числе почти всех архимагов. Наверняка они кого-нибудь пошлют в Марк и опять понесут потери. Было бы идеально вообще обойтись без штурма их дома, вынудив остатки его населения бежать куда-нибудь подальше.
        – Опять мы перешли на дела, – вздохнул Пётр. – Когда мы с тобой говорили о пустяках и гуляли при луне?
        – Ты пропустил этот этап. Если бы не я, и в этой кровати сейчас не лежал бы, а жил в своей палатке или в комнате общежития.
        В дверь постучали, и Пётр пошёл открывать. Принесли почту с Земли, которую по просьбе Петра периодически пересылал один из оставшихся при порталах друзей. Пётр вернулся с толстой пачкой газет и углубился в их изучение, а Лену после десятиминутного отдыха поднял с кровати звонок телефона.
        – Привет, подруга! – услышала она в трубке голос Элоры. – Опять воевала, и опять без меня? Говорят, ты одна замочила десять архимагов?
        – Только восемь.
        – А у них остался хоть один?
        – Только глава дома. Эля, подожди с архимагами. Лас сбрасывал тебе испанский?
        – Да, у меня в копилке земных языков, кроме английского, ещё испанский и французский. Хочешь в дополнение к английскому получить испанский?
        – Да, это не помешает, и не только мне, но и Петру. Как-нибудь к тебе забежим. Я с этими поездками пропускаю все новости в доме. Вы развозили учеников по домам на праздник Богов?
        – Ученики из деревень уезжали на пять дней, а наши сачковали дома. Я тогда хорошо отдохнула. Ты должна была заметить, как стало тихо в доме. С каникул вернулись довольные и полные сил. Слышишь галдёж и вопли в трубке? Это у нас большая перемена.
        – Тебя не сильно напрягает школа?
        – Уже нет, я ко всему этому привыкла. За пять дней каникул отдохнула, но и соскучилась по ребятам. Они орут в коридоре и носятся как сумасшедшие, а прозвенит звонок, и нет более внимательных и благодарных слушателей. У нас одна из учительниц преподавала на Земле, так говорит, что нет никакого сравнения с её прежними учениками. Там многие больше изображали учёбу, чем учились, а к учителям не было уважения.
        – Лена, ты с кем говоришь? – спросил из спальни Пётр. – Долго будешь занята?
        – С Элорой. Сейчас заканчиваю. Меня зовёт Пётр. У тебя есть что-то срочное? Нет? Тогда я позже перезвоню или, если получится, заскочу завтра поболтать после школы... Ну и что у тебя такого важного, чтобы мешать двум девушкам чесать языком? – вернувшись в спальню, спросила она мужа. – Что-нибудь вычитал?
        – Узнаёшь? – Он развернул одну из газет.
        – Моя фотография, неплохая, кстати. Это у нас ты, а здесь мы вместе в Центре. А это фотографии, сделанные во Фламине.
        – И так во всех газетах. Здесь только отечественная пресса, но на Западе то же самое. Когда американцы подняли бучу, их поначалу никто не принял всерьёз. Ну какая, в самом деле, может быть магия и другие миры без космических кораблей? Американский президент явно начитался фантастики. И даже дальнейшие шаги их администрации, довольно серьёзные, кстати, никого не убедили. Всё изменилось позавчера, когда президент России собрал пресс-конференцию, на которой подтвердил факт помощи группе соотечественников, борющихся в другом мире с произволом так называемых магов за права местного человечества. Рассказал, как мы вышли на правительство и попросили помочь в этом благородном деле, пообещав взамен излечить людей с тяжёлыми заболеваниями и оказать содействие в развитии нетрадиционной энергетики. Показал фильм, собранный из роликов, снятых операторами и спецслужбами проекта, и повёз прессу в село Болычево. Оно недалеко от Москвы. Там им показали электростанцию, которая обеспечивает это село электроэнергией, не потребляя ни капли горючего. Корреспонденты фотографировали работающую непонятно от чего турбину и поле с четырьмя сотнями накопителей, похожее на кладбище. А потом привели данные министерства здравоохранения по результатам лечения трёх сотен безнадёжно больных людей, направленных в нашу клинику, и много интервью излечившихся. Это первая на моей памяти пропагандистская компания, которой правительство может заслуженно гордиться. Когда мы схлестнулись с Грузией из-за Цхинвала, картина была совершенно другая. Весь мир слушал не нас, а грузинского президента. Сейчас всё было прекрасно спланировано и так же прекрасно выполнено. До мировой общественности довели, что, благодаря руководству Соединенных Штатов, мир потерял возможность далеко продвинуться в деле излечения тяжёлых заболеваний и решения энергетического кризиса. Говоря о разрыве отношений руководством русской диаспоры в другом мире с Россией, президент объяснил этот шаг опасением навредить своей Родине и недоверием, которое испытывают наши сограждане к Штатам из-за их традиционной политики двойных стандартов в отношении России. Он прямо сказал, что руководству США некого винить, кроме самих себя, и привёл факты грубого вмешательства в торгово-экономические отношения России с третьими странами. Большинство откликов мировой прессы благожелательное в отношении России, мы же с тобой теперь герои планетарного масштаба. Скоро начнут выпускать футболки с твоим портретом.
        – Пусть выпускают, – сказала Лена. – Пётр, бери газеты, и идём к родителям. Проведём вечер у них. Когда мы были у них в последний раз? По-моему, дней десять назад. Похвастаюсь перед матерью, поплачусь отцу и повожусь с близнецами. Кажется, именно этого мне сейчас не хватает. Только никаких разговоров с отцом о работе!
        Утро началось со срочного вызова в Совет.
        – Что у вас случилось? – сердито спросила Лена и похлопала себя по животу. – Видите? Прилип к спине! Неужели нельзя было собраться после завтрака?
        – Это ненадолго, – сказал Фотий. – У нас два вопроса, которые нужно срочно решить. Нам понадобится Лей, так что я пригласил его на Совет.
        Дверь зала заседаний открылась, и дежурный пропустил в неё Лея.
        – Присаживайтесь, уважаемый Лей, – пригласил Фотий. – У нас не все собрались. Фехта не будет, он ушёл в Марк, а остальные сейчас подойдут. Лена, включи, пожалуйста, ноутбук и сбрось фото с этой флешки.
        Через пять минут все уже сидели на своих местах, а на экран ноутбука была выведена фотография лежавших на земле тел. Их изорвало пулями, но лица можно было рассмотреть.
        – Уважаемый Лей... – обратился к Марку Фотий.
        – Нельзя ли обращаться ко мне по имени? – перебил его Лей. – Вы не расшаркиваетесь между собой и называете друг друга по именам. Если я в доме, то и ко мне попрошу относиться так же.
        – Хорошо. Лей, вы узнаёте кого-нибудь на этой фотографии?
        – Это глава дома Хорас, а это его жена. Молодая женщина слева, скорее всего, дочь главы, но могу и ошибиться, так как давно видел её в последний раз. Остальные внешне знакомы, но я их не знаю.
        – Час назад эти маги, не скрываясь, вышли из леса со стороны дома Хорас и были атакованы снайперами и пулемётным огнём, – объяснил происхождение фотографии Фотий. – Всех выкосили моментально, не пришлось даже добивать. Работали полсотни стволов, а целей только семь. Если здесь глава Хорас, то у этого дома не осталось ни одного архимага, да и архонтов не должно быть много. Предлагаю быстрее с ними покончить, пока инициативу не перехватил дом Лотес. Они не захотели связываться с сильными Хорас по просьбе Лея, но не откажутся добить ослабленный дом по собственному почину. Пётр, какие силы мы можем безболезненно отвлечь на эту задачу?
        – Сократив гарнизоны Хелис и Гром и использовав резерв дома, можно набрать восемьдесят бойцов. Кроме них, Фехт может выделить ещё столько же боевых магов. Предлагаю захватить реактивные миномёты и с полсотни снарядов. Разрушать там всё не хочется, но пугнуть можно.
        – Так и сделаем, – согласился Фотий. – Тогда после совещания отдайте необходимые приказы дежурным и идите на завтрак. Теперь второй вопрос. Сейчас сюда придут наши герои.
        В зал вошли Виктор и Форс.
        – Докладывай, – приказал Виктору Фотий.
        – Я поднял вертолёт метров на двести и повёл его над трактом. Летели почти два часа и, когда уже начало смеркаться, увидели впереди большую группу конных, которые приближались к постоялому двору. Когда подлетели ближе, Форс узнал ушедших магов. Всего было шестнадцать парней и двадцать три девушки, все конные. Были у них и заводные лошади.
        – Откуда у них столько лошадей? – удивился Лей. – Я дал только полтора десятка.
        – Они разграбили караван, учитель, – шепелявя, объяснил Форс.
        – Вот как? И чья же это была инициатива? Не Лина, случайно? И что с твоим голосом?
        – Ему выбили зубы, – пояснил Виктор. – Верховодил там шустрый парнишка, у которого были на девчонок свои планы. Он не собирался возвращаться обратно, да ещё в чужой дом, и хотел помешать остальным. Форс влез и получил по зубам, хорошо хоть не магией, а кулаком. Я решил вмешаться и получил уже магией.
        – И чем тебя попробовали приласкать? – спросила Лена.
        – Чем может ударить воздушник, да ещё недоучка? Воздушным кулаком, конечно.
        – Он хоть жив?
        – Нет. Бил насмерть, так что от своего же удара схватил такую плюху, что получил переломы и вырубился, а когда пришёл в себя, попробовал достать меня мечом. Я не стал играть с ним в эти игры и разнёс череп из пушки. На остальных это произвело впечатление, но всё равно нам до конца не поверили. Договорились, что они останавливаются на постоялом дворе и один день ждут учителя. Меня это устроило. В ста метрах от забора этого двора было ровное место, там я установил маяк. Обратно долетели без приключений, но горючего осталось чуть.
        – Ладно, можете идти, – сказал Фотий. – Вы сделали своё дело. Виктор, отведи Форса в медчасть. Придётся ему поголодать, пока наши девушки не приведут в порядок зубы. А мы с вами должны решить, что делать с этой группой, и нужны ли нам в доме маги, грабящие караваны.
        – Давайте пошлём Лея с двумя ментальными магами, – предложил Пётр. – Он знает своих магов, а наши парни проведут окончательный контроль. То, что нам нужны маги, не означает, что мы готовы тащить в дом мусор.
        – Я думаю, что виноват Лин, – сказал Лей. – Был у меня такой ученик. Не из самых способных, но очень инициативный, с задатками лидера, а как теперь оказалось, ещё и с гнильцой. Думаю, что ограбление каравана – это его затея. Я готов пойти и разобраться.
        – Если среди них будут те, на ком кровь караванщиков, то гоните в шею, – сказала Лена. – Альтернатива для них – это только ментальное кодирование, но маги не идут на такое по собственной воле. А сейчас, если всё решили, пойдёмте в кафе.
        Пока завтракали, Лену нашёл посыльный.
        – Елена Дмитриевна, дон Луис попросил вас и Петра Фёдоровича зайти к нему в общежитие. У него важное дело.
        – Времени в обрез, – сказал Пётр, – но на пару минут забежим, тем более что по дороге.
        «Дело», поджидавшее их в однокомнатной квартире Ласа, оказалось той самой очаровательной девчонкой, фотографию которой они видели при усыновлении парня.
        «Мария Кабрера Агилера, – вспомнила Лена. – Всё-таки притащил невесту. Славная девочка, но как же это не вовремя».
        – Мама, папа! – новоявленный сын обнял по очереди сначала Лену, а потом Петра, прижавшись губами к щеке. – Познакомьтесь с моей невестой. Это Мария Лаура Кабрера Агилера.
        «Она ещё и Лаура! – подумала Лена о невестке, которая была как бы не старше её самой. – С ума сойдёшь с этими мексиканскими именами».
        Смотревшая на них с любопытством и удивлением девушка протянула Петру руку для пожатия, а Лену приобняла и поцеловала в щёку.
        – Лас, а нельзя было заранее предупредить? – спросила Лена и демонстративно отвесила «сыну» подзатыльник. – Рада видеть тебя и особенно Марию, но нам через час идти в бой, и мы не можем уделить должного внимания твоей невесте.
        – В бой? – оживилась Мария. – А мы с Эдуардо можем поучаствовать?
        По-русски она говорила свободно, с лёгким акцентом
        – Дорогая, ты ещё не готова, – сказал жених. – Сражаться будешь только после свадьбы, когда станешь такой же, как мы.
        – Эдуардо, как мой заказ?
        – Всё сделано, мамочка, и уже лежит у Егора Кузьмича на складе.
        – Вот теперь вижу, что ты примерный сын. Дети, мы должны готовиться к военной компании, поэтому вынуждены уйти. Эдуардо, займи Марию и покажи ей всё, что может заинтересовать. До свидания, Мария, счастлива была познакомиться. Надеюсь, что вы ещё будете здесь, когда мы вернёмся, или вскоре нас навестите. Когда свадьба?
        – Мы с Эдуардо хотели сначала выполнить обряд здесь по вашим обычаям, а потом обвенчаться в Мехико.
        – Мы благословляем ваш союз. Эдуардо, сходи к главе дома и попроси от нашего имени провести ритуал. Всё, мы больше не можем задерживаться.

        – Хорошо, что я быстро вас нашла! – обрадовалась Лена, увидев Фотия в приёмной Совета.
        – Вы постоянно в бегах, а я здесь вроде дежурного архимага, – пошутил он. – А ты почему не с мужем?
        – Не хочу терять время. Он ещё пойдёт в Марк забирать ребят для проведения операции, потом будут ждать бойцов и магов из восточных имений, и только после этого начнут выдвигаться к Хорас. Я договорилась, что они поставят портал на подходе к цели и заберут меня и медиков.
        – А меня для чего искала?
        – У меня появилась одна мысль. Мы так быстро растём, что дальние соседи узнают об этом от нас же при встрече. Лей вообще ничего не знал о нашей войне с домом Кель. Неведение дома Хорас сыграло нам на руку, но вы хотели завязать дружеские отношения с домом Лотес. Не лучше ли заранее предупредить их о наших планах? А то, как бы вместо дружбы не случилось чего похуже.
        – В твоём предложении есть смысл. У нас из всех членов Совета свободен только Макарус. Ещё и Ани, но попробуй вытянуть её из любимого Хелис! Значит, я уговорю его поработать послом, и пусть переправляется в Латес. У них там общая граница и между домами проложена дорога. Не тракт, но лучше, чем ехать по лесу. Там же возьмёт охрану. А к тебе у меня тоже есть дело. Ты так и не рассказала, как умудрилась спалить четыре сотни магов, а вот Лей это сделал. Он по натуре очень сдержанный, а тогда был в тяжёлом душевном состоянии, поэтому отреагировал на твоё эффектное появление внешне спокойно. А мне наедине рассказал очень подробно. Ты его просто поразила, что и неудивительно. Когда я услышал его рассказ, сам поразился. То, что ты сотворила, по легендам, могли делать только боги. Я боюсь твоего открытия и думаю, что нам нужно держать его в секрете. Ты, кажется, хотела засунуть свои бутылки в футляры?
        – Хотела и сделаю. Футляры уже изготовлены и лежат на складе, полимерная пена тоже есть. Закончим с Хорас, и сразу займусь. Лас только сегодня привёз всё вместе с невестой. Я попрошу вас устроить им брачную церемонию. И невесту пусть проверят: сможет она молчать без блока или нет.
        – Проверим вашу невесту и свадьбу им устроим, а ты не затягивай с футлярами. Это хорошо, что всё будет закрыто. Надо ещё предусмотреть защиту от вскрытия, чтобы в результате не получили ничего, кроме осколков. Будем потихоньку их заряжать и учиться использовать. Но круг допущенных к этому лиц должен быть очень узким, а без согласия Совета нельзя никому давать ни одного аккумулятора.
        – Я планировала в будущем применять их в транспорте, в том числе и в воздушном.
        – Я не против, но и в этом случае всё должно быть защищено от вскрытия и угона. Хорошо, что в наших условиях такое изготовить очень трудно, но ведь можно?
        – Можно, – ответила Лена. – Кварц должен быть очень чистый, но здесь можно найти сырье приемлемой чистоты. Тяжело, но тоже можно выдуть такой сосуд. Получится хуже, но пользоваться смогут.
        – Значит, надо быть очень осторожными. Мне страшно подумать, что может произойти, если твоё открытие попадёт не в те руки. А за Лея тебе отдельное спасибо. Он может быть очень полезным. Кроме того, несмотря на всю нашу силу, надо иметь в доме больше архонтов. Они не только сила, но и вопрос престижа. Ладно, беги к порталам. Есть у меня подозрение, что если ты опоздаешь и заберут только медиков, самостоятельно уйдёшь в Марк и дальше по следам вдогонку, а Пётр будет думать не столько о деле, сколько о том, почему тебя не было.
        В портальном зале уже ждали две девушки Ани. Гела и Сеня были в числе тех, кто первыми вслед за своей главой посетили Раум, да тут и остались, очень быстро выйдя замуж. Специализировались они по ранениям и были непременными участницами всех военных операций дома.
        – Ну что? – спросила Лена, присаживаясь рядом с девушками. – Тишина?
        – Ждём, – отозвалась Сеня. – По времени уже пора.
        Вскоре после их разговора в портале появился один из ушедших к Хорас магов.
        – Мы уже на подходе к дому, – сказал он девушкам. – Портал поставили, сейчас активирую в ту сторону. Всё готово, можно идти.
        Оказавшись в редком сосновом лесу, Лена первым делом нашла глазами мужа, который стоял чуть поодаль, на лесной дороге, вместе с магами Фехта. Участок леса, где установили портал, был заполнен бойцами и магами, невдалеке виднелись кони.
        – Что тут у вас? – спросила она ближайшего бойца.
        – Непонятно, Елена Дмитриевна, – ответил он. – Пока добирались сюда, никого не встретили. Здесь тоже совершенно пустая дорога, и в доме не видно никакого шевеления.
        Вскоре возобновили движение. Лена шла рядом с Петром. Защита периметра никак себя не проявляла и не мешала сканированию, но вместо ожидаемых сотен аур за стеной тускло мерцало одинокое смазанное пятно.
        – Похоже, что там только один человек, – сказала она Петру, – или очень хорошая защитная маскировка. Чувствую кого-то с той стороны калитки и что-то непонятное в одном из домов.
        Когда были недалеко от ворот, бесшумно открылась калитка и на дорогу вышла женщина. Лена ещё не видела такого старого существа. Старуха плелась к ним по дороге, едва передвигая ноги и покачиваясь от слабости. Седые поредевшие космы, костлявое сморщенное тело и грязная драная одежда – всё это не вызывало жалости, только омерзение и почему-то страх. Карга остановилась шагах в десяти от шедших первыми Корнеевых и сказала скрипучим голосом:
        – Все ушли. Хозяева теперь вы. Забирайте и владейте, если сможете.
       С последними словами она резко взмахнула руками. Что-то просвистело мимо, и Лена с ужасом увидела заваливавшегося назад Петра, из груди которого торчала рукоятка кинжала. Второй кинжал со звоном ударился об автомат одного из бойцов. Раздались выстрелы – и изуродованное пулями старушечье тело упало на дорогу.
        – Пётр! Неет! – Лена упала на колени рядом с мужем и обхватила его руками. На лице Петра застыло выражение удивления и боли, а тело били короткие затихающие судороги. Никогда раньше она не испытывала такого всеобъемлющего ужаса, какой накрыл сейчас. Лена смотрела на умирающего мужа и понимала, что её жизнь сейчас закончится вместе с ним. Сквозь столпившихся бойцов к ним с руганью протолкалась Гела.
        – Да уберите же вы её! – заорала она на окружающих.
        Видя, что время уходит, она одной рукой схватила Лену за волосы, оттянув голову от груди мужа, а другой закатила пощёчину, оставив на мокрой от слёз щеке краснеющий отпечаток узкой ладони.
        – Он ещё не умер! – крикнула она. – И не умрёт, если ты не помешаешь мне делать дело!
        Пользуясь тем, что хватка Лены немного ослабла, бойцы бережно отстранили её от мужа. Гела выдернула кинжал из груди Петра и тут же погрузила его в стазис.
        – Кинжал отравлен, – сказала она. – Яд только на конце лезвия, остальное смазано сильным коагулянтом для того, чтобы отрава не уходил с кровью. Сейчас я переправлю Петра в Хелис, и там по образцу яда найдут для него антидот. До этого времени Пётр побудет в стазисе. Сеня, неси сюда эвакуационный портал на Хелис. Вы двое! Вот ровная площадка, которая через пять минут должна быть подготовлена для портала. Кто-нибудь принесите сюда накопитель и дайте мне второй кинжал. И берите его за рукоятку, если не хотите неприятностей. Кинжалы я тоже погружу в стазис, чтобы не разложился яд. Фехт, я девушка сильная, но не собираюсь одна волочь вашего командира. Ты здесь сейчас самый старший, вот и выдели мне для переноса раненого двух бойцов. И не вздумайте двигаться дальше без нас. Судя по началу, там могли подготовить много пакостных сюрпризов. Мы только сдадим Петра с рук на руки и сразу вернёмся.
        – Я с вами, – сказала бледная, но уже немного пришедшая в себя от слов Гелы Лена.
        – Может пройти не один день, пока сёстры найдут антидот, а ты своим скорбным видом будешь мешать. Лучше останься здесь и постарайся сделать что-нибудь полезное.
        Бойцы кинжалами убрали корни и руками разровняли площадку, на которой Сеня расстелила полотно мобильного портала с рунами привязки Хелис. Затем на него положили Петра, и на оставшееся место встали выделенные для транспортировки бойцы и сама Гела. Рядом положили накопитель, и один из магов активировал портал.
        – Успокойся, Лена, – Фехт обнял её за плечи и прижал голову к груди. – Если девочки Ани говорят, что выживет, значит, так и будет. Расслабили нас победы. Впредь будем осторожней, а Пётр уже через несколько дней вернётся домой. Да ты сама после операции сходишь в Хелис и всё узнаешь. И не надо себя так изводить. Я сам подумал, что Петру конец, но раз он выжил и попал к нашим кудесницам, то всё страшное уже позади. А пока поможешь нам, чтобы ни с кем из этих мальчишек не случилось ничего подобного.
        Гела вернулась минут через двадцать со стороны портала на Раум. За ней бежали бойцы, нёсшие в руках наполненные чем-то сумки.
        – Петра доставили, ядом уже занимаются. Пришлось зайти в Раум. В этих сумках матерчатые прорезиненные перчатки. Раз здесь балуются с ядами, всем нужно надеть. И не рвитесь вперёд. Если нас ждали и приготовили сюрпризы, действовать надо осторожно и продумано.
        Перед открытой калиткой на какое-то время остановились.
        – Не могу понять, – сказала Лена. – Вся стена представляет собой накопитель огромной ёмкости. Раньше его управление, как и у нас, замыкалось на систему защитных плетений периметра, а сейчас их уничтожили и создали что-то другое. Скорее всего, при любой магии запасённая энергия превратится во что-то смертельно опасное для тех, кто посмеет войти внутрь. Учитывая магическую специализацию дома, наверное, это будет огонь. Разбираться долго и сложно, намного проще испортить. Разорвём основные связи с контуром накопления, и без подпитки эти плетения скоро исчезнут. А энергию мы со временем используем. Теперь можно заходить. Только давайте я буду идти впереди.
        На площади перед главной резиденцией никого не было, пусто было и в самом здании, куда вошла Лена, следуя к тому месту, где она видела что-то вроде ауры. Часть бойцов и магов пошли с ней, остальные остались снаружи. Поднявшись по широкой лестнице на второй этаж, они по длинному коридору прошли в большой зал, выполнявший в доме роль портального. На полированном мраморном полу цветным камнем выложили шесть контуров порталов и руны привязки, а в стороне от них высокой кучей лежали изрубленные детские тела.
        – Что же здесь было? – растерянно прошептала Лена. – Здесь же одни малыши.
        – Такого я не ожидал, – сказал Фехт. – Сами ушли, а детей, которые могли мешать в дороге, вырезали. Они здесь в возрасте от грудничков до пяти лет.
        В куче раздалось хныканье, потом кто-то заскулил.
        – Там живой! Это его ауру я видела!– сказала Лена и хотела вытащить ребёнка, но ей не дал один из бойцов, который, чертыхаясь, полез по детским останкам наверх.
        – Осторожней, – предупредила Гела. – Странно это. Дети порублены так, что трудно сказать, что кому принадлежит, а на самом верху лежит живой. Это может быть ловушкой.
        Боец отбросил несколько трупиков и взял на руки измазанного кровью, голого, но на вид целого мальчишку годовалого возраста. Не успел он спуститься, как вскрикнул и отбросил ребёнка.
        – Кусается, зараза, – сказал он, опять поднимая малыша, но так, чтобы тот не мог вертеть головой. – Кажется, он прокусил руку до кости.
        – Годовалый ребёнок? – недоверчиво сказала Лена. – Там и зубов-то тех: четыре сверху и столько же снизу, да и то молочные.
        – Посмотрите сами, – боец положил мальчика на чистый пол и стянул пропитанную кровью перчатку. – Вот следы зубов, да и кровь ещё льётся.
        – Действительно, – Гела посмотрела рану. – Укус глубокий, нужно лечить и быстро, мало ли какая гадость у него на зубах. Найди во дворе Сеню, она сделает всё, что надо, а я пока посмотрю ребёнка.
        Она присела на корточки перед мальчиком и осторожно протянула к нему руку. В следующее мгновенье её пришлось поспешно отдёрнуть, так как ребёнок неуловимо быстрым движением чуть не откусил ей палец.
        – Не думала, что сейчас кто-нибудь этим балуется, – пробормотала она. – Мы тебя спеленаем вот так и посмотрим поближе. О боги!
        Стиснутый магическими захватами годовалый мальчишка смотрел на Гелу с такой ненавистью, что ей на мгновенье стало страшно.
        – Ребёнок инициирован вскоре после рождения, – объяснила она остальным. – Отсюда и сила, и скорость реакции. Он может ударить силой как инстинктивный маг. Для ауры человека это губительно. Мы почему-то ему не нравимся, и эта неприязнь выливается в агрессию. И это не связано с тем, в каких условиях его нашли. Разбираться с ним будем в Хнлес, а сейчас давайте пройдём в апартаменты главы.
        После недолгих поисков они нашли комнаты последнего главы дома Хорас.
        – Неплохо жил глава, – сказал один из магов и уселся в роскошно отделанное кресло.
        В следующее мгновение он очутился на полу, подняв тучу пыли.
        – Говорили же быть осторожнее, – сердито сказала Гела и носком ботинка пошевелила остатки кресла. – Хорошо, что не было отравленной иголки. Но ты подал мне мысль. – Она подошла к окну и тряхнула портьеру, которая тут же осыпалась пылью и хлопьями ткани.
        – Направленное старение! – удивился Фехт. – И та старуха тоже попала под его действие. Слышал, что его применяли когда-то давно, но потом забыли. Сокровищницы домов часто прячут их главы, может, так и в Хорас? Глава и его семейство погибли, и покинувшие дом маги могли забрать только казну. Поищем?
        – Я с вами недолго, – предупредила Лена. – Перенесут портал из леса – и сразу уйду. Здесь пришла в негодность не только мебель. Если была защита, то от неё не осталось и следа. Кажется, что-то нашла.
        Она подошла к стене, к которой был прикреплён огромный книжный стеллаж. Найдя нужное место, начала его разламывать, стараясь не дышать рассыпавшимися в пыль книгами. За стеллажом обнаружилось устройство его поворота. При попытке им воспользоваться всё развалилось, подняв в воздух кучу пыли. Плетение быстро выдуло её наружу через выбитое ветром окно.
        – Посмотрим, что здесь хранится, – сказала Лена, подошла к деревянной панели, на которой виднелся контур входной двери, и с силой ударила рукой.
        Дверь не рассыпалась в труху, но пошла трещинами, и после нескольких ударов от неё отвалился большой кусок. Расширить отверстие было нетрудно. Она вошла в сокровищницу и увидела развалившиеся от старения и веса монет сундуки. На полках стояли ларцы.
        – Фехт, портал во дворе уже готов, – сказала выбравшаяся из сокровищницы девушка. – Опасности для вас больше нет, так что я ухожу в Хелис. Не могу ничем заниматься. Пусть я буду мешать Ани, но пока не узнаю, что с Петром всё в порядке, никуда оттуда не уйду.

     Главы 28-29    http://www.proza.ru/2017/11/26/403


Рецензии