О здоровой коже лица

Правильное питание. Здоровье изнутри – красота снаружи!

   Питательные вещества, которые  поступают в желудочно-кишечный тракт, дробятся там на мелкие молекулы и поступают в венозную  кровь. Та первым делом несёт их в печень, где  производится попытка максимально   очистить  эти «измельчённые»  пищевые компоненты. Здесь возможны два основных варианта сбоя:
- либо печень больна и не в состоянии всё без остатка обезвредить, - либо повреждающих веществ  так много, что печень не в состоянии с ними справиться (ведь кровоток достаточно быстр).

Кожа – наша сигнализация.

    Пищевые  компоненты обогащаются в лёгких кислородом, и уже тогда кровь приносит их на периферию, то есть, к коже.  Один из  признаков   того, что кожа сигнализирует о неблагополучии во внутренних органах – это изменения  её цвета  на некоторых участках.  Это может быть  обесцвеченность (по-научному называется витилиго)  либо,  наоборот, потемнение (гиперпигментация).  Последнее случается, например,  тогда, когда надпочечники производят недостаточно гормонов. А гормоны регулируют, в том числе и пигментный обмен, обеспечивающий нормальную и равномерную окраску органов и тканей.

Кожа говорит о неблагополучии в желудке.

    Выходит, если нормализовать функцию печени, то кожа станет здоровой? Это не  всегда  так. Здоровье кожи зависит от множества факторов. Порой у молодых и симпатичных девушек появляются непонятные пятна на лице, кожа в области   которых   истончена или утолщена, избыточно влажная, либо, наоборот, сухая. Врачи – косметологи после безуспешных попыток местно исправить ситуацию мазями и болтушками,  направляют пациента к гастроэнтерологу – исследовать   желудочно-кишечный тракт. А там обнаруживается множество вариантов, такие, например, как:
 - эрозии и язвы,
- хронические запоры,
- недостаточность некоторых ферментов,
- нарушения оттока желчи,
- обратный заброс желудочного сока.
Вроде бы доброкачественные продукты питания поступают. Но внутренние неполадки не позволяют  их полноценно переработать и  усвоить.

Некоторые причины угревой сыпи на лице.

   Банальная угревая сыпь на лице может быть совершенно одинаковой у нескольких разных молодых людей, а причины её возникновения могут быть разные. Например, молодой парень питается  чипсами, сушёными вялеными  кальмарами, копчёными  жидким дымом  орешками  и запивает их пивом (в котором представлена вся таблица Менделеева, чтобы оно  сохранялось месяцами).  Нелогичные для желудочно-кишечного тракта растущего организма продукты  нагружают до предела печень, а, в результате, «доплывают» до кожи. Которая; в свою очередь, изо всех сил пытается от них избавиться.  Другой вариант: девушка – сладкоежка кушает без устали шоколадки, пирожные, торты; гамбургеры («булочная» часть этого «бутера» тоже содержит очень много сахара). В результате, организм изо всех сил старается куда-нибудь «рассовать» излишки глюкозы. Вот они и закупоривают протоки сальных желёзок, снижают местный иммунитет и вызывают воспаление, часто гнойное.  Вариант третий: студент просто нерегулярно питается. В желудке то пусто, то, наоборот, неимоверная тяжесть, обилие пищи, которую физически невозможно полностью переработать.  Печень пропускает к коже не до конца расщеплённые молекулы. Они опять же вызывают  процессы «отторжения чужеродного». Есть ещё варианты, но уважаемый Читатель уже усвоил, что питаться нужно, соблюдая режим, не переедая,    соблюдая разумность в наборе употребляемых продуктов.

Кожа и её придатки   как индикаторы количества и качества пищи.

    Переедание ведёт к накоплению излишков жира. Ожирение – болезнь века. Кстати, кожа при ожирении порой бывает достаточно здорового вида: румянец,  ровный загар. Но внутри скрывается его величество целлюлит, который готов «выскочить» на проблемных местах, и никуда его оттуда уже не уберёшь…

    Была у меня на приёме пациентка. Беда с волосами: кончики «секутся», «расщепляются», выпадают клоками, на коже  головы  перхоть… Угри грубые на лице…  Дерматологи оказались бессильны. Я расспросил о рационе её питания и ужаснулся: одни жареные продукты: яичница, картошка, жареные мясо и рыба, масса соусов и специй, газированные напитки с неестественными консервантами…   Даже макароны и пельмени она только жарила!!!  Стали работать, нормализовали (опреснили и отварили) диету. Стало получше, но ещё  не совсем. Тогда я предложил пациентке заменить подушку   с   перьевой на новую,  синтепоновую. Ввести в обиход новые наволочки, стирать их каждый день, ежевечерне менять и, перед надеванием на подушку, хорошенько  обрабатывать  раскалённым паром из утюга. Вот теперь внешность пациентки пришла в норму – потому что в старой подушке «поселилась» хроническая инфекция, и её нужно было «срубить на корню». Бывает, коррекция питания поможет и при ногтевых проблемах.

Молоко как  улучшитель кожи. А пальмовое масло – наоборот.

   Агрессивные виды пищи типа жирной, жареной и маринованной (а также соленья и копчёности) можно на время заменить на молочные продукты. На время, за которое    видимые  кожные покровы  придут в норму.  Молочные продукты – это кефир, йогурт  и творог. Впрочем, кто-то субъективно лучше переносит молоко.  А у кого-то внутри не работают ферменты, которые это молоко перерабатывают.  Современные лаборатории легко распознают такие проблемы по анализу крови. По итогам исследования доктор может составить  для пациента индивидуальную диету.
   Хуже обстоят дела с качеством продуктов питания: те же молочные продукты примерно в 40% являются суррогатом; производимым из супердешёвого пальмового масла. Причём, подделка  создаётся столь профессионально, что заметить её возможно только при условии химического анализа. Пальмовое масло  буквально пропитывает собой клетки печени, отчего они становятся «жирными» и нерабочими.  Даже если человек имеет нормальную массу тела, его печень может страдать ожирением.  Ещё один  крик о помощи от «главной химической лаборатории организма» (так печень назвал отечественный корифей мировой науки) – это «сосудистые звёздочки» на коже.  Они свидетельствуют о том, что в печени уже начались необратимые процессы. И медицина может только приостановить их развитие, но никак не повернуть вспять.

ГМО и кожа.

   Генетически модифицированные продукты (ГМО) тоже  способствуют снижению  антитоксической  функции печени. Более того, было несколько исследований, согласно которым, в кишечнике ГМО – молекулы  буквально  «ныряют»   в поры, открытые   для измельчённых компонентов пищи, оттесняя немодифицированные  клетки. Хотя, согласно здравой логике, иммунитет, наоборот, должен препятствовать проникновению в кровь «новых» антигенов! Он и начинает препятствовать, но слишком поздно, когда   действие иммунитета, наоборот, провоцирует аллергические реакции. А то и аутоиммунные, когда организм начинает отторгать собственные органы и ткани.

Красные ладони – крик печёночной души.

   Ещё один симптом  неблагополучия в печени – красные ладони. Особенно  они краснеют в области начала большого пальца на руке. По моим собственным наблюдениям, лет 10 назад на приёме среди 10 пациентов, только у одного-двух были «красные ладошки». Теперь же количество «красноладонников»   приближается к 50%. 
Красные пятна могут появляться и на лице. Причины их появления разнообразны. Но печень, и недоброкачественные («иные», «чужие», как называют порой ГМО) продукты питания могут  способствовать таким «сигналам» со стороны организма.

Радость жизни устраняет прыщи.

    Наконец, развитию той же угревой сыпи на лице могут способствовать и … постоянно пониженное настроение, депрессия, отсутствие  ощущения радости жизни. В комплексном лечении таких пациентов  порой приходится привлекать услуги психотерапевта. Когда пациент начинает  более терпимо относиться к кожным проявлениям, не так переживает их наличие,  то (словно по мановению волшебной палочки)  те же угри бледнеют и уменьшают своё количественное присутствие. Но это – при обязательном соблюдении диеты. Лучше,  если специалист подберёт её индивидуально.  Таким «замученным угрями»   юным леди я предлагаю покататься в общественном транспорте повышенной вместимости (троллейбус, трамвай, автобус-«гармошка»)  и получше рассматривать лица окружающих.  Окажется, что «знаков нездоровья»  на лицах людей очень и очень много, у каждого – свои. Густой слой макияжа – не выход, так как  косметика может содержать радиоактивные и токсические микроэлементы, вызывать индивидуальную непереносимость, которую нелегко сразу распознать.

Метод выявления пищевого аллергена.

    Один из вариантов выявления непереносимости пищи – раздельная диета. В 8 утра кушаете несдобную  булочку. В 9 выпиваете стакан натурального чая без сахара. В 10 съедаете яблоко. В 11- отварную говядину. В 12 выпиваете стакан кефира. И так далее. Главное – не смешивать в одном приёме разные продукты! Внимательно смотрите в зеркало на себя. Не стали ли угри краснее? Не стали ли красные пятна более интенсивно выражены?
   Вот наиболее  общие принципы  подхода к «кожным проявлениям» кулинарных изысков и повседневностей. Будьте внимательны к себе и окружающим, радуйтесь жизни.   Тогда ваша кожа отблагодарит вас за оптимизм и созидательность!


Рецензии
Прекрасная статья!) Кое-что выписала себе в блокнот.
Написано по существу, без лишних деталей.

Спасибо!)

с наилучшими пожеланиями-Мира Лисовская.

Мира Лисовская   04.08.2018 17:14     Заявить о нарушении
Это моя работа и профессиональные навыки

Стар618   04.08.2018 17:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.